EL MICROBIO DEL CÁNCER: Helicobacter pylori. Parte 2


¿Y por qué decimos que el Helicobacter pylori es responsable del cáncer de estómago?

Bueno aparte de que en el 99% de los casos hay pruebas de infección por el H. pylori, sabemos que este microbio produce sustancias que inician la transformación maligna de las células estomacales, la principal y recientemente identificada es la proteína Cag A, la cual es la primera sustancia producida por una bacteria que se ha demostrado que causa cáncer en humanos.

Además la inflamación crónica (de larga duración) que causa el H, pylori, por sí misma es un factor causal de cáncer en el estómago así como en muchas otras partes del cuerpo.

Pero si en algunas regiones del mundo el 90% de la población tiene infección por la bacteria: ¿Por qué no vemos más casos de cáncer?

Por qué en cáncer siempre es la interacción de varios factores que produce su aparición, y además no todas las variedades del microbio producen la sustancia carcinogénica (que produce cáncer) mencionada. Sin embargo es un hecho que la infección es uno de los factores determinantes y por ello es importante evitar o eliminar la infección, especialmente si consideramos que en países en desarrollo como El Salvador, el cáncer gástrico es muy frecuente y el tipo que más se presenta es el Difuso, que ataca a edades más tempranas y que generalmente se encuentra en etapa avanzada por lo que la mortalidad es muy alta.

Entonces,

¿Debemos todos irnos a hacer un examen para Helicobacter?

La recomendación de la American Society of Gastroenterology, publicada hace un mes considera que debe hacerse pruebas para investigar Helicobacter pylori en los siguientes casos:

I. En pacientes con Dispepsia no investigada previamente (sin endoscopia ni exámenes para Helicobacter), especialmente en países con alta incidencia de infección por heelicobacter. La Dispepsia es un conjunto de síntomas digestivos que generalmente localizamos en la parte superior del abdomen, y que incluyen todos o algunos de estos síntomas:

  • · Sensación de ardor o dolor en epigastrio (# 1 en la ilustración arriba)
  • · Sensación de llenarse aun con poca comida.
  • · Sensación de embotamiento o “soplazón” permanente.
  • · Eructos muy frecuentes después de comer.

II. En pacientes con úlcera péptica: gástrica (estomacal) o duodenal, activa.

III. En pacientes que hayan tenido úlcera péptica comprobada. Que no haya recibido tratamiento para Helicobacter

IV. Después de un cáncer de estómago previo, de tipo Linfoma MALT (muy raro) o Adenocarcinoma (el usual).

¿Son válidas esas recomendaciones para nuestra realidad regional?

En general sí, aunque debemos recordar que estamos en una zona de alta prevalencia de Helicobacter y de cáncer gástrico, por lo que vale la pena hacer el examen en pacientes sin síntomas ni historia de enfermedad previa pero con historia de cáncer gástrico en un familiar cercano (hermanos, padres, tios, primos, hijos).

En todo caso, estas recomendaciones no sustituyen la atención médica competente y especializada. Pero espero que les ayuden a demandar y recibir de su proveedor de salud (público o privado) la atención necesaria y diligente que identifique la infección y la trate adecuadamente para eliminarla, reduciendo su riesgo de desarrollar un cáncer gástrico.

Si recibo comentarios que muestren interés en el tema, podríamos examinar en otra ocasión los test y tratamientos para Helicobacter pylori.

Dios les bendiga y guarde en salud. Y si no es así, que  Él nos dé las fuerzas necesarias para sobrellevar lo que viniera.

About these ads

835 pensamientos en “EL MICROBIO DEL CÁNCER: Helicobacter pylori. Parte 2

  1. Reproduzco aquí una pregunta que recibí en Facebook: para beneficio de todos los lectores.
    “Roberto Herrera ha escrito a las 16:55 del 19 de junio
    Interesante, pero como se ingiere la bacteria me gustaria me sacara de la duda”

    Bueno de la infección por Helicobacter pylori se sabe que generalmente se inicia en la niñez, antes de los 10 años, y el microbio se ingiere en agua y alimentos contaminados por heces humanas. por eso es mucho más frecuente en países con pobre saneamiento ambiental y sobre todo tiene que ver con la calidad del agua potable.
    En algunos pocos casos la infección puede darse por el contacto con perros y gatos, tal como dejarse besar por ellos.
    Cómo en todo caso de infecciones adquiridas por esta vía (Fiebre Tifoidea, Amibiasis, Rotavirus y muchas otras) las precauciones más importante son el lavado de manos, consumo de agua realmente potable, precaución con la manipulación y preparación de alimentos, incluyendo un cuidadoso lavado de los alimentos que se comen crudos o poco cocidos.

    • buenas mi mama tiene helicobacter pylori y esta tomando una pastilla llamada lanzopral Heli.pack y le esta saliendo un poco de sangre ´por su recto eso es normal?

      • La salida de sangre por el recto no es normal nunca y amerita que consulte por ello lo antes posible, y es muy poco probable que tenga que ver con el tratamiento que toma actualmente, pero en todo caso necesita ser revisada pronto. Vea que sea atendida pronto.

    • doctor, necesito ayuda urgente, mi esposa tiene 18 años (somos un matrimonio joven), su abdomen se parte en dos, se le ve como que fueran dos pancitas, ella constantemente ha venido padeciendo de algunas síntomas que me preocupan demasiado: Tiene dolores intermitentes en la boca o costados de su estomago, padece de hipo ocasional, cuando hace frió o se duerme con ventilador y no esta abrigada le duele su estomago y vientre, en ocasiones detesta en ingerir alimentos demasiados grasosos. Hace dos años le hicieron una ultra abdominal y el medico radiologo que se la realizo detecto inflamación en el duodeno, y sus conclusiones fueron que padecía bulbo duodenitis y colon irritable, recomendó una exploración con cámara (si no me equivoco se llama endoscopia), pero en ese momento no se la pudimos costear, ahora ella es beneficiaria del ISSS, pero siempre que pasa consulta con el medico general nunca la remiten con un gastroenteorologo; me preocupa todo esto, pues temo que sea indicios de cáncer, le agradecería su colaboración y expresarme por medio de su experiencia si estos síntomas descritos pueden se producto de un cancer. Gracias doctor.

      • Estimado Gustavo disculpe la demora en la respuesta. al decirme que el abdomen de su esposa se divide en dos, estamos hablando que se divide en derecha e izquierda o en arriba y abajo.
        Por favor explíqueme un poco mejor como son sus síntomas actuales y dígale al médico que la ve en el ISSS que si las molestias que ella presenta le sugieren gastritis que le indique el examen para Helicobacter, que tienen disponible y que es parte del cuidado general del derechohabiente. Porque si tiene la infección como casi todos los salvadoreños y además gastritis, necesita un tratamiento especial para ello y seguramente eso le va a mejorar mucho.
        Me interesa saber como evoluciona su esposa, por favor téngame informado. Gracias por su confianza y paciencia.

      • Gracias por su respuesta doctor, las dos pancitas son arriba y abajo (la de abajo mas abultada que la de arriba), sus síntomas actuales son los de siempre: El Hipo, mas que todo en horas de la noche (unas 3 veces a la semana, por lapsos de tiempo de unos 10 minutos). En las mañanas (en ayunas) le suele doler la parte baja del estomago (la que se ve inflamada) y la parte de arriba, manifiesta padecer ascos antes de desayunar. Durante su periodo menstrual esos dolores se incrementan, a veces padece de muchas flatulencias. Hace poco fuimos de nuevo al ISSS San Martin, en consulta general, por los mismo síntomas, de nuevo el medico fue renuente a remitirla con un medico especialista e hizo referencia a que podían ser parásitos (esa historia es la que ya nos acostumbramos a ver, lleva los exámenes de heces y quierase o no la mayoría de salvadoreños aunque que se desparasiten periódicamente siempre les vuelve a dar ese problema, entonces lo que pasara es que las muestras arrojaran que tiene parásitos y le darán desparasitantes, ella seguirá con los mismos síntomas y de nuevo iremos a pasar consulta y le haran de nuevo los exámenes y le darán desparasitante), el ultimo medico me dijo que siempre que le salgan en su examen de heces, parásitos, el no podrá ordenarle otros exámenes, pues esa seria la causa de sus dolores y síntomas. Pero yo, quien convivo con ella y veo su padecimiento, creo entender que no es eso su problema. Gracias doctor por su amabilidad, es muy gentil al responder nuestras inquietudes. Disculpe las molestias.

  2. Roberto ha hecho un comentario sobre tu enlace:

    “Entonces, si he entendido bien, la ingeris y queda en tu sistema digestivo y alli se desarrolla en el transcurso de tu vida hasta desarrollar el cancer?”

    • Si así más o menos: al igual que un otras partes de nuestro cuerpo, hay microbios que se quedan “a vivir”, o sea nos colonizan. El Helicobacter pylori está muy bien equipado para sobrevivir en el medio muy ácido del estómago, y es normalmente es el único habitante del estómago. Sólo algunas variedades de la bacteria tienen la capacidad de provocar los cambios que inician el cáncer.
      De hecho se trabaja en la identificación de dichas variedades y en la elaboración de una vacuna que impida su instalación en el organismo.
      Pero en todo caso si un adulto que nunca se había visto expuesto al microorganismo se expone a él, igual se va a infectar.

  3. Kennia ha hecho un comentario sobre tu enlace:

    “Y la prueba te la debieras tomar desde que edad? en sangre o como? se puede tener helicobacter sin síntomas?”

  4. La edad depende de la presencia de indicaciones para tomar el examen. Es decir que si el paciente es un niño pero tiene signos y síntomas de dispepsia (no es tan raro como se piensa), hay que tomarle el examen, la prueba en sangre es útil. Y por supuesto en el caso de que haya úlcera o gastritis comprobada por endoscopia.
    A veces conviene investigar el Helicobacter en presencia de anemia por deficiencia de hierro inexplicada.
    La gran mayoría de infecciones por Helicobacter son asintomáticas, en ese caso debe hacerse un examen cuando hay casos de cáncer gástrico en parientes cercanos.

      • La infección con la bacteria Helicobacter pylori aumenta el riesgo de gastritis, úlceras y de cáncer en el estómago y aunque el porcentaje de personas que van a desarrollar un cáncer no llega a 5% (dependiendo de otros factores asociados como el tabaquismo o la historia familiar), debido a la gravedad de un cáncer se prefiere eliminar la infección.
        Entonces no toda persona con la infección va a desarrolla un cáncer gástrico, menos probable aun si se elimina la infección.
        Espero haberla ayudado en su duda, si necesita más información vuelva a escribir.

  5. Ese helicobacter responde o es destruido con tratamiento antes de que nos desate un cáncer? Y si ya lo tenemos, es decir el cáncer, es tratable?
    Gracias, doctoor por su gentileza
    Josefina

    • Si la bacteria es sensible al antibiótico utilizado y se toma en forma completa, hay una alta probabilidad de eliminar permanentemente la infección del organismo.
      Eso ayuda a curar gastritis o úlceras asociadas. También se considera que reduzca la probabilidad de desarrollar un cáncer gástrico.
      En cuanto al beneficio del tratamiento en presencia de un cáncer activo, no está clara su importancia pero si es detectada siempre se da tratamiento y en un futuro sabremos la eficacia de esa conducta a medida que se analicen los resultados a mediano y largo plazo.
      En cuanto al cáncer gástrico per se, su curabilidad depende de varios factores siendo los más importantes la agresividad del tipo tumoral, que es algo sobre lo que no podemos hacer nada; y el otro importante es la extensión o desarrollo que tenga el cáncer al momento de ser descubierto, sobre lo que si podemos la población y la comunidad médica afinar los mecanismos para detección temprana mediante la conciencia de que existe la amenaza y la provisión de una atención de salud diligente en esta área.

  6. Què pasa, ò mejor, cuales son los sìntomas de deterioro de un paciente que ha sido diagnosticado con un adenocarcionoma de estòmago.?. A este paciente se le realizaron dos estudios posteriores y resultaron negativos, primeramente se dijo que en el anàlisis de la biopsia se habìan encontrado celulas en anillos ò algo asì, luego que no se econtraban signos de celulas cancerosas. Podrìa explicarme por favor?. Gracias

    • Los síntomas de un cáncer gástrico son locales inicialmente la mayor parte de veces: llenura fácil con poca comida, eructos frecuentes, vómitos después de comer, heces negras y brillantes (llamadas melenas en el argot médico, que representan sangre digerida), dolor en la región central y alta del abdomen.
      A medida evoluciona, el cáncer provoca pérdida de peso, anemia, siembras del tumor a distancia con más complicaciones.

      A veces las biopsias pueden tener lecturas contradictorias. Conviene hacer revisar las biopsias por distintos patólogos, aplicndo técnicas diversas para wel análisis de las muestras.
      Si las dudas persisten conviene efectuar un nuevo muestreo de la lesión, lo que puede significar una cirugía más amplia; pero no debe dejarse que un diagnóstico dudoso le quite la oportunidad de ser curado a un paciente.
      estos por supuestos son conceptos generales, si desea una orientación más útil sobre el paciente en especial, remita detalles del estado del paciente, los procedimientos de biopsia y reportes en detalle de los estudios de anátomo-patología.
      Espero que esto le ayude y quedo pendiente de su nueva comunicación si lo considera pertinente.

      • Mi biopsia dio un resultando tipo antral y antro corporal con h. pylori positivo… el doc. me receto: metronidazol y amoxicilina trihidratox. Hasta ahora comienzo el tratamiento. Estaré bien recetada?

      • No es una combinación usual, normalmente el metronidazole se combina con claritromicina o con tetraciclina; de hecho el más indicado es claritromicina más amoxicilina (siempre acompañado con un PPI tal como omeprazol o similar). Una buena alternativa es Metronidazol más Tetraciclina pues tiene menos resistencias que la combinación Amoxicilina-Claritomicina. Si su médico es accesible hable con él sobre la probabilidad de otro esquema de tratamiento.

      • hola, soy un paciemte que me detectaron helicobacter pylori y estoy en tratamiento por 7 dias de combiotico y por 15 de omeprazol vir, pero tengo miedo que con ese medicamento no me radiquen la bacteria, ya que pasaron los 7 dias y sigo igual, puede desirme por fabor que devo hacer, gracias por su alluda

  7. doctor, primero gracias por que me fue de ayuda la pagina, le queria preguntar,
    yo en la mañana cuando me levanto voy al baño y escupo un poco de sangre a veces es poca, nada y pocas veces mucha, no se que sea, o si debo realizarme estudios, ulcera, cancer no se que es.
    ni que debo comer, ya que como mucho picante, leche, etc y escuche que es malo en mi condicion, me puede ayudar?

    • Definitivamente no es normal que escupa sangre pero hay que aclarar si esa sangre viene de tubo digestivo o viene de vías respiratorias, para tener una idea, por favor dígame algo más acerca de usted: su edad, sus antecedentes médicos, si tiene problemas nasales, de garganta, cual es el estado de su dentadura, si tiene enfermedades crónicas.

      La comida picante por sí misma no es dañina a la salud. Pero si tiene problemas de gastritis, de colon irritable o de hemorroides: sí podría empeorar las molestias. En cuanto a la leche, si Ud. no tiene intolerancia a la lactosa (normalmente se manifiesta por diarrea al tomar leche) entonces sígala tomando de preferencia semidescremada o descremada, es un gran alimento.
      Espero se vuelva a comunicar para poderle ayudar más.

      • Hola me hicieron un examen rapido de Helicobacter Pylori y salio positivo no he vomitado ni tengo diarrea las heses son normales lo unico que tengo es dolor en la boca del estomago y esofago y si tengo gases me dieron un tratamiento con Lanzoprazol y dos antibioticos tengo 29 años que probabilidad hay que desarrolle cancer de estomago o de esofago?

      • No me queda claro sí las molestias persisten luego de haber cumplido el tratamiento completo.
        Si el caso es ese, le sugeriría que le practiquen un examen de Helicobacter en heces, de ser positivo habría que someterse a un nuevo tratamiento con Lansoprazol y con antibióticos distintos a los usados anteriormente, luego si las molestias persisten debe consultar con un gastroenterólogo para que le realice una endoscopia.
        Pór otra parte si las molestias después de ese tratamiento que menciona han desaparecido y usted siguió el tratamiento completo, puede estar tranquilo. Pero si en su región geográfica o en su familia hay alta incidencia de cáncer gástrico, le recomendaría siempre hacerse el examen de Helicobacter en heces para confirmar su erradicación, de esa manera estará usted disminuyendo su riesgo de cáncer gástrico.
        Quedo a sus ordenes para cualquier duda que aun tenga.

      • En mi niño de 7 años tambien a dado positivo,sentia mucho dolor de estomago y vomitava mucho ha hecho el tratamiento,pero no ha realizado mas pruevas despues de haver tomado la medicacion,pero ya no vomita y no sinte dolor.Que me aconsejas que hagas?

      • En mi niño detectaran helicobacter,ha hecho el tratamiento ha tomado la medicina ,pero no se han hacho mas pruevas,que devo hacer?

      • Aunque no siempre se mandan pruebas de control, sobre todo cuando los síntomas mejoran, puede hacerse la prueba en heces.

      • Gracias por la respuesta, hice el tratamiento por 8 dias, lo termine, y en algunos momentos del dia me agarra dolor en la boca del estomago, tengo muchos eructos, sigo tomando el omeprazol por 2 meses mas y luego tengo que volver a la consulta con el gastroenterologo, ya me hicieron una endoscopia, pero de que otra forma puedo saber si ya no tengo mas esa bacteria y los sintomas que ahora estoy teniendo son de la misma gastritis…. lei que mucha gente se hace un analsis de sangre para saber si sigue teniendo la bacteria en que coniste ese analisi, Muchas gracias

      • La prueba que se hace en sangre puede dar positiva aunque esté ya erradicada la bacteria. Por eso la prueba para confirmar que se ha eliminado el Helicobacter es la prueba especial en heces que se llama “Detección de antígeno de Helicobacter pylori”, está debe hacerse dejando pasar seis semanas luego de haber terminado el tratamiento con antibióticos.
        Para su tranquilidad es recomendable que se la haga.

      • Bueno, fui a hacerme unos estudios y el doctor me dijo que tenia una gastritis muy grave, me dio medicamentos y se me quito, pero ahora que los de dejado de tomar me volvio a salir sangre aunque ya no me arde el estomago para nada, solo evito comer chile, y cosas irritantes, pero la sangre sigue saliendo en ocaciones, no se por que, el me dijo que no era del estomago que era de la garganta pero no se, me dijo que durmiera con la cabeza levantada pero aun asi me sale, que hago con eso?
        por cierto solo tengo 20 años, no tengo problemas con mis encias, ni con mi nariz, todo esta bien, de la garganta he tenido algunos problemitas, me salieron estreptococos no se si tenga que ver, aunque ya se me quito, eso fue hace un año y medio

      • Bueno, fui a hacerme unos estudios y el doctor me dijo que tenia una gastritis muy grave, me dio medicamentos y se me quito, pero ahora que los de dejado de tomar me volvio a salir sangre aunque ya no me arde el estomago para nada, solo evito comer chile, y cosas irritantes, pero la sangre sigue saliendo en ocaciones, no se por que, el me dijo que no era del estomago que era de la garganta pero no se, me dijo que durmiera con la cabeza levantada pero aun asi me sale, que hago con eso?
        por cierto solo tengo 20 años, no tengo problemas con mis encias, ni con mi nariz, todo esta bien, de la garganta he tenido algunos problemitas, me salieron estreptococos no se si tenga que ver, aunque ya se me quito, eso fue hace un año y medio,

  8. Doctor en el mes de enero de este año me hice una endoscopia por que amanecia con un ardor y dolor en la boca el estomago me diagnosticaron reflujo y helicobayter, segui el tratamiento del reflujo pero del helicobayter no lo hice, ustecree que haiga avanzado mucho del helicobayter han pasado 8 meses y me han venido denuevo los sintomas ahi tengo todavia la receta usted cree todavia puede tomar el tratamiento o tendrai que realizarme otra endoscopia

    • Creo que si debe seguir el tratamiento completo, los antibióticos y el antiulceroso, por al menos 10 días los antibióticos y el antiulceroso hasta 21 días.
      Luego, deje pasar 3 semanas y hágase un examen de Helicobacter en heces, o la prueba en el aliento. Si el examen es negativo pude considerarse curada del Helicobacter.
      Los tratamientos posteriores o la necesidad de una endoscopia dependerán de cómo siga a esa fecha.
      Por favor hágame saber como sigue.

      • ola ayer me icieron una gastoscopia y me tomaron una biopsia antral para test de la uresa y me dio positovo y tambien duodenitis bulbar y keria saver ke significan y ke riesgos ay

      • Eso significa que su estómago esta infectado por Helicobacter pylori, eso aumenta un poco su riesgo de seguir padeciendo de gastritis, de desarrollar úlceras en estómago y duodeno; y en alguna medida de padecer cáncer de estómago eventualmente, aunque esto último depende también de su ubicación e historia familiar.
        Su médico seguramente le recomendará un tratamiento con antibióticos y antiulcerosos, sígalo y un mes después hágase un examen para detectar antígenos de Helicobacter en heces, para cofirmar la erradicación de la infección.
        Estas medidas son preventivas, no se alarme.

      • doc tnga buenas nches le cuento que he tenido el helicobacter pylori empeze desde enero y me lo trate despues me dio otra vez y me dieron otro tratamiento dspues a mediados de año y otro tratamiento y a finales de año me dieron otro tratamiento se me quitava y volvia dspues me hce un examen para ver en que nivel la tenia la bacteria y tenia 70.56 de helicobacter tengo reflujo gastritis un dolor abdominal que tiene mas de 5 meses que lo tengo tengo ardores y aveces estreñimiento o diarrea y me siento debil pero no tengo anemia que sera

      • Por favor aclareme que tipo de examen para Helicobacter es el que le sale positivo después de tratamiento. Si es en sangre no tiene valor para indicar que la infección siga presente pues nunca va a salir negativo, solo sirve para saber que tiene la infección al inicio. Para saber si se curó o no de la infección se debe hacer un examen para Helicobacter en heces o en aliento.

        El reflujo generalmente no tiene entre sus causas a la bacteria, y tampoco mejora al erradicarla. No conozco su edad, y no sé cuales examenes le han practicado. Antes de pensar que sus trastornos digestivos se deban a trastornos funcionales, sería bueno realizarle varios examenes de heces, de preferencia cuando tenga diarrea; en nuestros países conviene siempre sospechar la presencia de parasitos intestinales, algunos como la Giardia dan molestias similares a las suyas y son difíciles de observar en una sola muestra de heces.
        Luego de al menos tres muestrtas separadas y dependiendo de los resultados, habría que pasar a considerar otros examens, incluso radiografías especiales o endoscopia. Si lo considera útil puede escribirme si decide hacer los examenes o recuerda otros datos que crea que tengan relación.

      • y soy muy nervioso me preocupo mucho por lo que tengo y se me cae el pelo y me siento debil que sera

      • Ola doctor quería comentarle que hace un año me detectaron hp tome 2 tratamientos con los mismos antibióticos ,, con el primero me bajo de 47 a 14 .. Después de ahí ya no me e echo otro examen no se sí con el segundo se erradico ,, la cuestión es que siempre a beses cuando no como a tiempo siento ardor en el estómago .. Últimamente las e sentido mucho podrá ser gastritis .. Ese ardor me comenzó después de tomar el primer tratamiento , con el segundo cuando tomaba las pastáis me ardía demasiado será que el tratamiento me causo gastritis o será que a un tengo la bacteria ..

  9. HOla DOctor, mi esposo tiene mal aliento y le hice un examen en samgre de esta bacteria y la respuesta es
    anti-helicobacter Pylori igG= 20 u/ml
    que quiere decir?, será mejor hacer una endoscopia , ya quetenemos herencia por el por su lado de la madre que ha padecido de cancer en el estomago.

    • Estimada señora, sería útil conocer la edad de su esposo y si tiene síntomas o no.
      El mal aliento a veces tiene que ver con el reflujo de contenido del estómago al esófago, y a veces al tratarlo hay notoria mejoría.
      Si en su país, la infección por Helicobacter es frecuente, el resultado de laboratorio debe tomarse como evidencia de infección por helicobacter, y debido al antecedente familiar es recomendable seguir un tratamiento completo antihelicobacter (Claritromicina y Amoxicilina por 10 días. Y uno de los siguientes: omeprazol, esmoprazol o lansoprazol; por 14 días.)
      Lo de la endoscopia depende de la edad, los síntomas, la frecuencia de cáncer gástrico en la región y en la familia de su esposo.
      Recuerde que estos consejos no sustituyen la intervención de un médico capacitado en estos problemas, quien le prescribirá y vigilará su tratamiento; pero igual recuerde que de acuerdo a las recomendaciones médicas actuales si es recomendable que reciba dicho tratamiento.

  10. Doctor, yo soy portador de helicobacter pylori desde hace ocho o diez años. He sido tratado en dos o tres ocaciones con antibioticos y un protector concretamente pariet 20. En estos momentos me estoy sometiendo a un nuevo tratamiento durante siete dias con amoxicilana,claritromicina y pariet 20 dos veces al dia, este tratamiento lo estoy tomando tras un análisis de heces que dio positivo. Me gustaría que me aconsejara si después del tratamiento no se ha erradicado dicha bacteria si debo intentarlo de nuevo o por el contrario debo olvidarme aunque sí tomando el pariet 20. Muchas gracias.

    • Tomando en cuenta sus tratamientos previos y el examen en heces positivo, considero que si necesita un tratamiento con antibióticos por 7 días con Tinidazole 500 mg dos veces por día y Levofloxacina 500 mg dos veces por día acompañado po al menos tres semanas del Pariet.

      Luego de este tratamiento espere seis semanas antes de hacerse una prueba en heces.
      Y por favor escribame para saber que pasó.

  11. Gracias, doctor, por ayudarnos. Vea, no hay duda que yo tenía o tengo ese tal helycibacter pylori. Es ingrato ese animalejo, Mis síntomas han sido. pérdida de peso y anemia en cuanto a eructos y dolores, pues yo no sé, casi no me he dado por afectada (me creo insensible al dolor físico). Pero leyendo este block me doy cuenta que hay “mal aliento” uh… cuántos me lo habrá sentido y no me han dicho. Ya éstoy terminando el tratamiento que me dieron en el ISSS. Han sido dos meses. El primer mes ingerí antibioticos en gran cantidad, cicatrizantes, antiácidos y más. En la endoscopía vieron que tenía dos pólipos grandecitos y me los quitaron, hernia del yato, ulceraciones en tejido epitelial gástrico y gastritis crónica, Un montón, verdad. Yo creo que ya estoy bien, pero Dios nos manda a sus ángeles para ayudarnos porque fue un médico amigo, muy buena gente, que se encontraba conmigo en mi casa el que me mandó a hacerme exámenes y a pedir que me investigaran qué tenía. Dios se manifiesta a través de esas demostraciones de amor. Gracias.

    • .
      Que bueno que le hicieron la endoscopia, y me imagino que allí encontraron evidencia para darle tratamiento para Helicobacter.
      Es importante saber el resultado de la patología de esos polipos y de otras biopsias que seguramente le hicieron en esa ocasión.
      En cuantro a la anemia, en parte explicable en parte por esas ulceraciones superficiales, puede tener que ver con deficiencia de B12 asociada a la gastritis por lo que convendría mantener suplemento con vit B12 siempre.
      Por favor cuenteme de las biopsias y no se olvide de su brócoli, preferentemente al vapor.

  12. Doctor: Soy una joven que sufre de la enfermedad de reflujo gastroesofágico, el año pasado me realicè un exàmen de sangre en el que detectaron la presencia de Helicobacter pylori, desde ese momento el gastroenterologo me ha recetado tres tratamientos con antibióticos y con inhibidores, pero no han dado resultado, mis problemas de malos gustos, (mal aliento), ácidez, y ardor en la boca del estómago persisten.

    Gracias por su ayuda, ojalá que me pueda recomendar algo.

    • Para saber si el tratamiento para Helicobacter ha sido efectivo hay que hacer un examen de antígenos de helicobacter en heces o una prueba en el aliento.

      Si no se detecta Helicobacter es que ha sido erradicado. Aunque como era previsible eso no iba a mejorar el problema de reflujo gastro-esofágico; sin embargo si era necesario el tratamiento para disminuir su riesgo de cáncer gástrico y de úlceras en estómago o duodeno.

      El tratamiento de reflujo es con medicamentos y a veces puede ser díficil encontrar el o los medicamentos útiles para su caso. Pero existe una condición que se conoce como intratabilidad, cuando es necesario considerar cirugía para corregir el reflujo, aunque como le dije antes de llegar a esa conclusión hay que haber intentado el mejor tratamiento posible con medicamentos y considerado los asuntos de dieta y de dormir con respaldo.

    • hola como estas yo tambien sufro de los mismos sintomas tengo reflujo, gastritis y en especial el mal aliento q no se me va con nada no me deja tranquilo tengo 20 y ya voy 2 años asi , quisiera saber si te le diste solucion a tu problema y si te llegaste a curar por favor me digas como por q yo ya probe todo y mi reflujo sigue ya hice dos veces el tratamiento para la bacteria un saludo te deso lo mejor

  13. Doctor, mi pregunta es la siguiente
    tengo mi hija de 17 años y le acaban de diagnosticar el helicobacter pylory, positivo, que tanto porcentaje hay en que tenga un carcer, en una semana me dan el resultado de el examen istoligico, realmente estoy muy preocupada , la gastritis de ella es una gastritis normal, lo unico que siempre le molestaba un poco , me la trataron con alguna medicina, pero siempre le seguia estas molestias , y decidieron mardarle este examen gracias por favor respondame,

    • La probabilidad de que su hija tenga cáncer es muy remota si como dice el aspecto de la endoscopia no lo sugiere.
      Necesita recibir tratamiento con Claritromicina, Amoxicilina y uno de los siguientes: Omeprazol, lansoprazol o esmoprazol. Por un período de 10 días los tres y dos semanas más el antiulceroso.
      Después de esto, le sugiero que se le haga una prueba de helicobacter en heces o en aliento después de 4 semanas de haber finalizado el tratamiento, para comprobar la erradicación del tratamiento. Con eso se estaría reduciendo un riesgo a futuro para su hija.
      Quedo a sus ordenes para cualquier duda que aun tenga.

  14. Doctor por 15 años he sufrido de los malestares del reflujo gastro – esofágico, me he realizado dos endoscopias pero en ninguna de ellas ha aparecido la bacteria, sin embargo este año me realicé un exámen de sangre el que arrojo positivo la presencia de la helicobacter, ¿es posible?………el doctor me ha dado cuatro tratamientos con antibióticos, debido a que según mis malestares establece que la bacteria aún está presente. El problema es que al finalizar el tratamientos los malestares persisten.
    Con respecto al problema del reflujo siento ácidez desde que me levanto hasta que me acuesto y todos los días, por lo cual debo tomar omeprazol a diario pero este no hace efecto.
    Lo otro que me tiene muy preocupada, son los problemas de mal aliento, según lo que he leído no necesariamente los problemas de halitosis los puede causar Helicobacter pylori, sino que también pueden ser bacterias anaeróbicas que viven en la boca las que eliminan sustancias sulfurosas y son las causantes del mal aliento, ¿Cómo se puede solucionar?
    Para finalizar tengo otra inquietud que he consultado con mi doctor, ¿es posible que los problemas de reflujo ocasionen fuertes dolores en el pecho y en el abdomen, además de los síntomas de pirosis?
    Me despido, gracias por su ayuda.
    Lo felicito por su foro.

    • Estimada Pamela

      El hecho que la prueba en sangre de positivo no significa que aun tenga la infección, pues queda positivo con sólo haberla padecido. Si realmente se quiere saber si se erradicó la bacteria debe hacerse un Examen buscando antígenos de helicobacter en heces y/o una prueba de CO2 o test de ureasa en aliento.
      Los malestares de reflujo no se asocian con Helicobacter y por tanto no mejoran aunque se cure la infección por la bacteria.
      Su problema de reflujo parece muy serio, o quizás no ha recibido el mejor tratamiento a pesar de los años que tiene de padecerlo. A parte del Omeprazol, ¿toma otro medicamento? ¿sigue normas para comer o par dormir?
      En cuanto a si el reflujo puede ser causa de fuertes dolores, cuando hay esofagitis por reflujo puede haber dolores en el centro del pecho que incluso simulan un infarto. En abdomen superior también pueden deberse a lo mismo, si es en abdomen medio o inferior la causa debe ser otra.
      Si su higiene dental es adecuada y ha sido revisada recientemente por un dentista: entonces el mal aliento puede deberse al reflujo y al mejorar este último con tratamiento adecuado, el mal aliento puede mejorar también.
      Espero que estos conceptos le ayuden y siéntase libre de comentar o preguntar lo que considere necesario.

  15. Doctor:
    Luego de haber leído su respuesta tengo pena, es porque siempre he pensado que mis problemas de reflujo son serios pero los doctores no han sabido ayudarme.
    Le cuento que en el verano me hicieron una eco abdominal para saber si los dolores que siento en el abdomen provienen de otro órgano o podrían ser cálculos, pero no todo salió bien. Debido a mis problemas de reflujo siento fuertes dolores en el pecho como le comentaba, en la boca del estómago (ardor) y en el abdomen en el lado izquierdo como si estuviese cargando algo muy pesado, cuando estos dolores me dan en la calle no puedo caminar me dejan quieta de lo fuerte que son.
    Con respecto a sus preguntas el único remedio que estoy tomando es omeprazol, también he tomado lanzoprazol, pero no causan efecto, en realidad no sé para que los tomo si de todos modos siento ácidez desde que me levanto hasta que me acuesto, incluso cuando estoy durmiendo¿qué remedios hay para tratar el reflujo?. Doctor uds tiene mucha razón porque los doctores se han preocupado de darme remedios para la helicobacter y no para mis síntomas de reflujo porque me han comentado que la bacteria es quien causa los problemas de ácidez.
    Por otro lado para comer evito todos los alimentos que hacen daño, y para dormir seguía las normas pero ahora no, porque de todos modos sentía ácidez, incluso un par de veces me ahogaba y no podía respirar.
    Otra cosa que le quiero mencionar es por el mal aliento que causa, no es que se sienta desde lejos si no que son los sabores desagradables que siento y que a veces hacen que me den ganas de vomitar.
    Para finalizar otra cosa que le quiero preguntar es ¿por qué siempre tengo hambre?.
    Disculpe que le escriba tanto, me siento muy bien al hacerlo, porque uds me entiende.
    Gracias

    • Asegurarse del uso de Lansoprazol o Esmoprazol, Sucralfate (Sucramal, Ulcogant, etc) y un medicamento que acelere el vaciamiento gástrico tal como metoclopramida, el movipride o la cisaprida: los cuales deben tomarse unos 45 minutos antes de las comidas principales.
      Además debe mantenerse medidas preventivas como evitar factores que incrementen sus síntomas, por ejemplo, evitar picante, comidas muy grasosas, chocolates, café, alcohol o cigarrillos. Es bueno el uso de prendas que eviten comprimir el abdomen; no ingerir alimentos en las 3 horas antes de acostarse y elevar la cabecera de la cama unos 20 cm. de altura.

      Si a pesar de seguir cuidadosamente un tratamiento como el descrito y si los síntomas interfieren con su trabajo y con su descanso es hora de considerar la opción de cirugía con su especialista; pero si realmente no se logra mejoría con un tratamiento cuidadoso que incluya todo lo anterior.

  16. Doctor, disculpe tengo 35 años un dia reuslte con un colico en la boca del estomago fui al gastroenerologo, me hiciron la endoscopia y la colonoscpia. la colonoscopia dice que tengo colon espastico. en cuanto a la endoscopia dice que tengo pangastritis edematosa,eritematosa grado moderada
    o y hernia hiatal por deslizamiento grado I, multiples lesiones erosivas gastricas antrales, reflujo duodenogastrico, piloro edematoso y tono moderadamente espastico, duodenitis edematosa de 1a y 2a porcion.y como si fuera poco tengo activo el helicobacter pilori con 27.8 ui/L. me alarma porque es como que mucho lo que tengo. ya empeze con el tratamiento de 10 dias de antibioticos amoxidal duo 875 mg, claribac 500 mg, pariet 20mg, dosier 5mg, ulcogant suspension. Me puede decir si esto que tengo se cura o si hay riesgos mayores.
    ahor que inicie con el tratamiento siento sacar mas eruptos y a veces siento como un dolor de fuego en la parte arriba del ombligo. por favor aconsejeme.

    • El tratamiento que recibe es adecuado para erradicar el helicobacter pero al mismo tiempo es irritante para el estómago, sin embargo debe continuarlo. Existe la opción de subir la dosis del pariet y el Ulcogant mientras termina los antibióticos. Hable con su médico tratante para que le recomiende los aumentos de dosis que más le convengan.

    • Su tratamiento está dentro de lo recomendado, a esta fecha supongo que al haber terminado los antibióticos y seguir con Pariet y Ulcogant, se encuentra mejor del ardor y los eructos. Es importante que continúe con el Dossier porque eso le ayudará a impedir que el contenido del duodeno regrese al estómago y por supuesto mejorará su gastroduodenitis.

      Debido a todos los hallazgos considere con su especialista, el repetir la endoscopia dentro de un par de meses para valorar su evolución, y también hacerse el examen de helicobacter pero en heces.

  17. sali positivo en el examen de hepilory en heces, me someti al tratamiento, con claritomicina, metronidazo y omaprazol, no presento sintomas, solo que en una palca del estomago me salio que tengo gastritis y enfermedad aguda del bulbo duodenal, no tomo no fumo y como saludablemente, esto influye en la cura, y si mi esposa esta en riesgo de contraer esta bacteria y por que vias se adquiere, y si ella debe tomar el tratamoiento

    • El tratamiento con antibióticos que recibió no es de primera línea, pero seguramente hubo un buen motivo para usar metronidazol en lugar de amoxicilina, pero sí es un tratamiento efectivo.
      El tratamiento ayudará a curar su gastritis y duodenitis, pero también debe considerarse si hu8bo medicamentos o stress qeu hayan colaborado y tomar las medidas en ese sentido también. Además se reduce su riesgo de cáncer de estómago en el futuro.

      En cuanto a su esposa si ha estado expuesta a las mismas fuentes de agua y comida es probable que tenga también el helicobacter: si en su país o en la familia de ella el cáncer gástrico es un problema frecuente; sería conveniente hacerle el examen a su esposa y de ser positivo darle tratamiento.

  18. Dos meses de tratamiento por el resultado de la endoscopía y me siento bien. Sin embargo el médico gastroenterólogo me ha dado otros dos meses de medicamentos: sucrassyl y protacid. Por supuesto que el exman (endoscopía) reveló que tenía una barbaridad de cosas: pólipos, ulceraciones, inflamaciones en esófago y estómago, hernia hiatal y no hay duda, el ingrato helycobácter. Al principio del tratamiento los síntomas me aumentaron, si hasta me dije: “hoy si estoy enferma”, pero son esas percepciones y que uno no analisa. Claro, los medicamentos estaban actuando y alguna reacción tenía que haber en mi cuerpo. Sigo las indicaciones del médico y estoy mejor. Si me preocupa el sangramiento anal de mi hija mayor, ella usa la sábila licuada para tomar y además se pone supositorios de la misma planta. Usted perdone que me haya extendido tanto. Confío mucho en usted, nos trata con el amor que viene de Dios.

    • Los síntomas de cáncer gástrico son: sensación de que se llena con poca comida, nauseas o vómitos persistentes después de comer, heces neghras o sangre en las heces, pérdida de peso, eructos muy frecuentes después de comer, dolor en la parte central alta del estómago. Todo ello dependiendo de lo avanzado del tumor.
      Sí existen dudas acerca de esto o historia familiar de cáncer de estómago lo mejor es que procure que le hagan una endoscopia.
      En cuanto al Helicobacter, si se ha demostrado que lo tiene, y le han dado un tratamiento sígalo. Eso podría mejorar las molestias que mencionó en el otro comentario.

  19. Hola doctor me hice el examen de sangre para detectar si tengo el Helicobacter y estos fueron los resultados:

    Helicobacter Pylori IGG 18.13
    Rango de referencia:
    NEGATIVO: 20 U/ml

    ¿Significa eso que tengo la bacteria en mi organismo?
    Le agradeceria mucho que contestara mi consulta. Grcias

    • Dependiendo de los métodos de laboratorio,los valores cambian: en algunos entre 15 y 30 se considera dudoso y sólo arriba de 30 se considera positivo.
      Pero según el reporte de su laboratorio con el método que ellos usan menos de 20 es negativo y usted tiene 18, por lo que según el examen no tiene infección activa con Helicobacter.
      Si no tiene problemas de gastritis, úlcera o familia cecana con cáncer gástrico no amerita más examenes al presente.

  20. mi esposo sehizo una colonoccopia y endoscopia. Le salio positivo el helicobacter, esta haciendo el tratamiento con antibioticos y metronidazol, pero en sus eces encuetra trozos de aprox. 2 cm. de una especie de goma blanquecina, dura al tacto se estira pero no se corta. sera la bacteria que esta despidiendo??? mucha gracias

    • Nunca he sabido de enfermedades digestivas que den síntomas como el que me describe en su esposo, le prometo que voy a hacer una investigación bibliográfica y con colegas para poderle aportar algo al respecto.
      Por lo pronto es recomendable completar el tratamiento y tomar una muestra de esas heces con material extraño y llevarlo a un laboratorio clínico.
      Le informaré aquí de lo que averigüe.

  21. doctor primero que todo gracias por escuharme laverdad yo me ise una endoscopia y en la en doscopia me salio patrogarnular y el doctor que me laiso la en doscopia medijo que era un bicho ma mando omepazol amoxial duo de 875 miligramos doctor eperdido mucho peso estaba pesando 75 y que de en 62 doctor sera q esa droga memataria ese bgicho sera el elicobacter
    colaboreme

    • El tratamiento que le han dado es el que necesitaba.
      Si se quiere comprobar que ya no tiene la infección, su médico puede indicarle un examen de Helicobacter en heces, unas 4 semanas después de terminado el tratamiento con antibióticos.
      En cuanto a la pérdida de peso, no me explica si ha sido por reducción de la comida por falta de apetito o por molestias al comer.
      Si quiere algún consejo acerca de eso, tendría que darme más detalles sobre su persona y síntomas.
      Quedo a sus ordenes, gracias por escribir.

  22. Yo tenia helicobacter,he hecho el trataminto,despues hice la prueva del aliento y has dado negativo,pero cuando me muevo me sale como un ruido del estomago como un herupto el médico me dise que estoy bien,pero aun tengo miedo devo hacer mas algunas pruevas?

    • La prueba en aliento después de tratamiento, es bastante sugestiva de que la infección se ha quitado.
      Si desea mayor confirmación que le realicen el Test de Antígeno de Helicobacter en heces.
      En cuanto a la molestia de gases, no necesariamente significa que el Helicobacter sigs presente, pero si es muy frecuente, puede ser un signo de gastritis, o de trastornos de movimiento gástrico que pueden mejorar con dieta y medicamentos procinéticos (cisapride, bromopride, metoclopramida…)

  23. siento ardor en mi estomago muchos gases con todo lo que coma y tome tuve el helicopte bactec el año pasado me hice una endoscopia,tengo la boca como acida y siento a veces mucha molestia en mi faringe bastante irritada.estoy cansada y aburrida pero no tengo mal olor despiero con lmi garganta adolorida

  24. hola Doctor!
    Tengo 4 años de dolores fuertes de estomago, eructos, hipo, diarreas frecuentes, y colicos fuertes tambien, inmediatamente despues de comer me da mucho dolor!. Hace 2 años tuve anemia en 7 puntos, luego con hierro me la controlaron pero no me hicieron relacion con el estomago, creian q era colitis.
    hace 5 dias me dieron el examen del helicobacter y me da positivo, la tiroides normal, en la orina tengo leucocitos12-15, hematies 2-3,celulas epiteliales abundantes y estereasa leucocitaria positiva 3+. No tengo sangre en las heces. Mi tiempo de coagulacion es de 15.
    puede decirme q significa todo eso?
    tengo 36 años, mi madre murio de cancer de estomago hace 5 años, ademas siempre he tenido problemas de sistema inmunologico, me enfermo mucho, soy asmatica, y noto q tengo moretes siempre en las piernas sin golpes, petequias siempre, y uñas azuladas.
    Le agradecere muchisimo su respuesta. Bendiciones!

    • Hola, de lo que describe sólo me queda claro que su examen de orina sugiere una infección de vías urinarias, que convendría tratar cuanto antes, por favor hágase un urocultivo y de acuerdo al resultado debe ser tratada.
      Sin embargo, por aí sola esa probable infección no explica sus múltiples problemas.

      En cuanto a sus síntomas digestivos aunado a sus antecedentes familiares, necesita una endoscopia de tubo digestivo superior, entre otros examenes. Y además necesita tomar un tratamiento para Helicobacter debido a su riesgo familiar y a la incidencia de cáncer gástrico en el país.

      Su tiempo de coagulación es de 15 ¿minutos?, sí es así es anormalmente largo y junto a los síntomas que me describe de moretes y petequias: sugiere un trastorno de coagulación que podría ser causa o asociarse a la anemia que tuvo. En este aspecto le recomiendo tomarse los siguientes examenes: Hemograma completo, Frotis de sangre periférica, Recuento de plaquetas, Tiempo de sangrado, Tiempo de Tromboplastina, Tiempo de Protrombina, Fibrinógeno, Productos de degradación de la fibrina. Al tener el resultado puede comunicarmelos o consultar a un hematólogo. Si necesita que le recomiende alguno dígamelo y le responderé a su email.

      Otro síntoma infrecuente y que puede ser muy importante es el de las uñas azuladas. Se refiere a las uñas en sí ¿o a lo que esta debajo? ¿Es algo que permanece siempre o se presenta a veces? ¿se el han puesto azulado los labios o la lengua? ¿Ha sido alguna vez examinada por un cardiólogo?

      Espero le ayude en algo mis sugerencias, estoy siempre a sus órdenes.

      • hola doctor!, mil gracias x su respuesta.. le comento: hoy me dejaron tratamiento de lanzopral helipak durante 14 dias 4 en la mañana y 4 por la noche. El doctor me dice q es bastante incomodo el tratamiento x las reacciones… :S q sera?
        Pues las uñas las tengo siempre azuladas, no la parte de arriba, sino lo q esta sobre la carnecita. los labios si se me ponen azules, y no, nunca me ha visto un cardiologo… too le queria comentar q cuando me ejercito (corriendo o spinning) me aparecen mas moretes de lo usual, sin haberme golpeado.
        El dia q me sacaron la muestra de sangre me quedo un morete inmenso en la vena y hasta ahora (6 dias despues no me desaparece y ha disminuido como 10%)
        Tambien doctor, me duelen mucho las articulaciones, mas durante la noche y no se si sea relevante q tengo una caida de cabello exagerada, de esas q hasta me estan quedando huecos visibles… espero no confundirlo! =(
        Me tomare los examenes q me sugiere, y le agradeceria si me recomienda un buen hematologo.. mil gracias x su tiempo, se lo agradezco inmensamente!
        Dios lo bendiga!

      • Definitivamente parece tener una anomalía en la coagulación, le recomendaría que por el momento no haga ejercicios en los que se pueda caer o que representan impacto a las articulaciones, puede estarlas dañando. Haga ejercicios isométricos.
        En cuanto a lo de la caída del cabello, no es irrelevante tomando en cuenta todas las molestias, le mandé por e mail mi elección como hematólogo, espero que si Ud. lo considera pertinente, me mantengan informado de sus progresos.

  25. Doctor, a mi me detectaron gastritis cronica a causa de la bacteria helicobacter, despues de terminar el tratamiento tengo que tratar la gastritis cronica o ya no ? en caso de que tenga que tratarla como lo hago ? Todo esto comenzo porque tengo dolor de garganta hace como un año y exceso de mucosidad casi todo el tiempo, y mi otorrino me dijo que podia ser por un reflujo, pero en mi endoscopia, me salio lo que le nombre anteriormente, que hago ?

    • La práctica usual es completar al menos 4 semanas del medicamento antiulceroso que acompaña a los antibióticos, que imagino pudo ser omeprazol, lansoprazol o esmoprazol.

      Entiendo que en la endoscopia no se encontraron signos de reflujo esofagogastrico ni de esofagitis: de ser así su ardor de garganta y exceso de mucosidad no se puede atribuir a reflujo y se debiera considerar la presencia de sinusitis crónica con descarga nasal posterior persistente como causa de esos síntomas. Con su Otorrino quien le ha examinado hay que valorar esa posibilidad y la necesidad de usar esteroide nasal por unos meses, antihistamínicos o hacer un estudio de alergias.

      Espero haberle aportado alguna idea de utilidad, quedo a su disposición para seguir conversando si lo considera necesario.

  26. Bueno, creo que ya estoy bien de las molestias del tubo digestivo. Los médicos que me han atendido todos han sido eficaces en su medicación. La gastritis, realmente, será crónica? Debo atenderla? Por de pronto estoy continuando con medicamentos, supongo que para la gastritis. Realmente para la edad que tengo (cerca de los 80) no creo que podría estar mejor Amo la vida que Dios me ha dado y todo lo que-ÉL ha creado.
    Pero sabe, doctor. Los calambres son feos. ¿Hay algo que pueda aconsejarme?
    Gracias por todo

  27. yo tengo una pregunta yo hace 5 anos que tuve esta bacteria de lo cual tome dos veces tratamiento despues de esto me diagnosticaron sindrome irritable ahyora empiezo a sentir colicos y comoun ardor en el estomago con gases pero no diarrea puede ser ser que tenga otra vez la pilory

    • No necesariamente las molestias que tiene se asocian con Helicobacter.
      Y si se erradicó la infección es difícil pero no improbable que la tenga de nuevo. Yo creo que para que esté tranquila hágase la prueba para Helicobacter en Aliento o la que se hace en heces.

  28. HOLA BUENAS NOCHE DOCTOR LE ESCRIBO ES POR QUE ESTOY MUY PREOCUPADA POR UN FAMILIAR QUE TIENE CANCER TERMINAL EN EL ESTOMAGO LE REALIZARON LOS EXAMENES LA SEMANA PASADA Y SALIO EL DIAGNOSTICO YA ESTA PRESENTANDO EN LA HECES LO POCO QUE YA VA AL BAÑO SANGRE LA NARIZ TAMBIEN LE BOTA SANGRE POCO APETITO AL COMER SE LLENA FACILMENTE DE VERDAD QUE YA ESTAMOS PREOCIPADO POR ESTA SITUACION QUE NOS RECOMIENDA

    • A menos que se le dé algún tratamiento para el tumor, no es posible quitar los síntomas, ni aliviarlos, excepto el dolor si está presente.
      En cuanto a alimentarlo e hidratarlo siempre se debe intentar pero con alimentos licuados y agua en pequeñas porciones, a cucharadas incluso si es necesario. En todo caso si no es posible hidratarlo por la boca, por cuidado básico habría que hidratarlo con sueros intravenosos.
      En cuanto a la hemorragia: la aplicación de vitamina K en inyección podría reducirla temporalmente ya que seguramente con el problema de alimentación tiene deficiencia de ella.
      Considero que habría que evaluar el tratamiento con radioterapia aunque sólo sirva para reducir la hemorragia.

  29. ESTIMADO DOCTOR.
    HE SEGUIDO EL TRATAMIENTO PARA EL H.PILORY (OMEPRAZOL, CLARITROMICINA, AMOXICILINA) DURANTE QUINCE DIAS, MI INFLAMACION Y ARDOR ESTOMACAL HAN DISMINUIDO , PERO SIGO TENIENDO DIARREAS INTERMITENTES, OGUALMENTE DESEARIA SABER QUE DEBO TOMAR COMO PROTECTOR ESTOMACAL EN CASO DE VOLVER A REALIZAR EL TRATAMIENTO Y QUE ANTIBIOTICOS SE DEBEN TOMAR EN REMPLAZO DE LOS ANTERIORES PARA TRATAR DE COMBATIR MEJOR EL H.PILORY, GRACIAS

    • El tratamiento que ha seguido parece el indicado, por lo tanto yo le recomendaría que para despreocuparse del Helicobacter se haga una prueba en heces o la prueba del aliento, dejando pasar al menos 4 semanas luego de finalizado el tratamiento que me explicó. Si el resultado del examen es negativo puede despreocuparse de la bacteria, cuidando mejor la higiene de sus alimentos y del agua que toma de aquí en adelante.
      En cuanto a la diarrea, las causas pueden ser muy diversas, considerando el pobre saneamiento de nuestros países nunca se debe descartar las causas parasitarias sin investigarlas bien, por lo que mi recomendación respecto a esto es que tomé muestra cuando presenta heces diarréicas y las llevé sin demora a un buen laboratorio clínico en al menos 3 ocasiones distintas.
      Si le parece comuníqueme los resultados.
      Quedo a su disposición. Gracias por leer el Blog, por favor difúndalo entre sus contactos. Y dígame cuál tema le interesa en especial para incluirlo más adelante.

  30. Disculpa las molestias, hace 8 meses que me diagnosticaron gastritis cronica, tenia mucho dolor de panza, nauseas, poco apetito y a los meses me hicieron una endoscopia y me diagnosticaron helicobacter pylori, me dieron un tratamiento de 8 dias con antibioticos Claricin, Amoxilina y omeprazol, y hay dias que sigo con molestias en la boca del estomago, queria saber que tengo que hacer para saber si sigo teniendo esta bacteria. desde ya muchas gracias

  31. Doctor, desde mayo me diagnosticaron gastritis cronica, en noviembre me realizaron una endoscopia y me salio que tenia la bacteria helicobater pylori, me dieron un tratamiento con antibioticos que era claricin, amoxilina y omeprazol por 8 dias, me siento mejor, el omeprazol lo tengo que seguir tomando por 2 meses mas y luego volver a una consulta con el gastroenterologo, pero en algunos momentos del dia me agarra dolor en la boca del estomago y tengo muchos eructos despues de las comidas, que estudios puedo hacerme para saber si sigoo teniendo la bacteria o esos sintomas que tengo son de la misma gastritiis, lei que mucha gente se hace un analisis de sangre para saber si sigue teniendo o no la bacteria en que consiste esto y como se llama este analisis, desde ya muchas gracias y espero su respuesta.

  32. Doctor, hace un par de semanas que al escupir me sale un poco de sangre. No es constante, una o dos veces en una semana. Todo lo demás está normal (peso, apetito), salvo que a veces siento un poco de ardor en la boca del estómago.
    Hace un año y medio me hicieron una endoscopia porque padecía de esofagitis hace algunos años atrás, pero salió absolutamente normal.
    Nunca me había pasado algo así, ¿debo precuparme?
    Muchas gracias

    • Si el síntoma ha persistido por más de dos semanas le recomiendo que consulte, primero con un otorrinolaríngologo que le revise bien toda el área de nariz, boca y garganta. Luego si no hay ningún problema allí habría que considerar una endoscopia.

      • Ok doctor a un no me e echo la prueba para ver si se me erradico por completo la bacteria . pero lo que me preocupa es si a un la tengo puede que se me vuelva a elevar .? Y con el tiempo me vuelva a molestar ?

  33. Doctor he estado leyendo sus respuestas y quisiera mencionarle que hace como año y medio me hice el examen de ésta bacteria , y me dio positivo me lo hice en heces y en sangre no n aliento yo me sometí por molestias estomacales hasta a una colonoscopia ya q me sentia on deposiciones incompletas el Doctor me dijo que todo me había salido bien y que lo mas seguro es q ademas de la bacteria estuviera padeciendo del sindrome de colon irritable , me someti a el tratameniento on omeprazole y estuve bien por un tiempo , pero ahora hace un par de semanas estuve on molestias en una muela y tomé unas aspirinas ésto me ha desencadenado gases y eructos siempre que coma algo graso es q me los siento pero ahora estoy preocupada por que me estoy sintiendo ligeramente unas nauseas ay doctor no tengo perdida de peso , y mis deposiciones son bastante claras tampoco tengo reflujo pero si hace de dos a tres dias q me estoy sintiendo éstas nauseas , doctor usted considera q sea nuevamente la bacteria que ha vuelto o que pueda ser algo mas serio ,, respondame estoy muy angustiada, yo le estare muy agradecida por su opinion.

    • Parece que la aspirina le provocó una gastritis.
      Antes de pasar a otros tratamientos, le sugiero que tome Omeprazol o similar por tres semanas y por supuesto que evite medicamentos o alimentos irritantes.
      Luego de ello si persisten las molestias conviene evaluar otros exámenes o tratamientos.

  34. Doctor , quisiera q me aconsejara hace un tiempo me hice el examen de la bacteria y me dio positivo me realice el tratamiento pero despues de casi un año y medio de esto emepce a padecer de un fuerte dolor de cabeza y tome unas aspirinas y he notado q me he llenado de gases, si tambien he n otado que eructo despues de comer aunque éste sintoma con algunos cuidados a ido disminuyendo pero doctor he empezado a sentir algo de nauseas no se si deba relacionar los sintomas ya que las nauseas vienen si como alimentos grasos , iguial estoy muy preocupada, no tengo deposiciones negras son de un chocolate claro ni tampoco tengo reflujo ni tampoco perdida de peso solo las nauseas ligeras q he empezado a sentir, no se doctor si todo ésto sea a causa de la bacteria ya el tratamiento anterior q me realice la doctora ni incluyo bismuto que he escuchado es fundamental para erradicarla, en espera de su comentario, q Dios me lo Bendiga, gracias.

  35. termine el tratamiento de helicobacter pilory de 500 de amoxicilina y 500 de claritomicina y estoy tomando lanzoprazol en ayunas y antes de dormir, pero me quedo el dolor en la boca del estomago y a veces me siento lleno con lo que como y ocho dias depues me hicieron los examenes de heces y de sangre, y anticuerpos de helicobater todavia no y tambien de orina sera que el dolor es normal o debo seguir alguna dieta especifica gracias

    • No me dijo si le han hecho una endoscopia o su resultado, y cuanto tiempo ha tomado el Lansoprazol.
      Sin más datos lo único que le sugiero es que tome Sucralfate, de preferencia en forma de Ulcogant suspensión, una cucharadita y media dos horas después de desayuno, almuerzo y cena, por tres semanas.
      Y en todo caso si no se la han hecho trate de que le realicen una endoscopia.

  36. Buenos días doctor:
    Estoy preocupada mi hija se hizo pruebas de sangre y salio positivo en el Helicobacter Pylori Positivo 120 u/ml, no presenta ningun síntoma ni dolores de barriga, náuseas ni diarrea o malestar alguno pero tiene peso bajo para su edad. La edad de ella es 23 años me podría decir q tan grave esta…
    Gracias de antemano

    • Debido al riesgo de gastritis y a largo plazo de cáncer de estómago, conviene dar tratamiento para erradicar el Helicobacter.
      Eso no significa que exista ya una gastritis o un cáncer, se trata sólo de una medida de prevención para el futuro.
      El tratamiento debe incluir dos antibióticos por 10 días (Claritromicina y Amoxicilina) y Omeprazol o similar por tres semanas.
      Si necesita más información no dude en escribirme nuevamente. Gracias por su atención.

  37. Doctor:
    Hace muchos años,que he sufrido de problemas de reflujo gastroesofágico, los doctores me han recetado varios tratamientos, sin embargo ninguno de ellos ha dado mucho resultado, lo cierto es que los malestares se alivian cuando me tomo los remedios pero luego cuando se acaban vuelven los síntomas, por lo tanto todos los días después del desayuno tomo mi querido omeprazol. Sucede que siento sabores muy desagradables en mi boca y me da la sensación de que me provocan mal aliento, pero le he preguntado a mis cercanos y me dicen que no, entonces me gustaría saber cuál es la razón de eso sabores, lo otro es que en las mañanas despierto con mucha sed.
    Espero su respuesta
    Gracias.

    • Hablando del reflujo, convendría que tomé el Omeprazol en ayunas, al menos una hora antes del desayuno.
      Además si no lo ha intentado le sugiero que tome un medicamento que le ayude a vaciar más rápidamente el estómago, tal como Primperan (Metoclopramida). Para minimizar los efectos colaterales pruebe inicialmente con media tableta de 10 mg nada más, tiene que tomarlo unos 45 minutos antes de sus comidas.
      Por otra parte le recomiendo no tomar café después de comer porque retrasa el vaciamiento gástrico y favorece el reflujo.
      Los sabores desagradables son por el reflujo y sí es cierto que se puede asociar con mal aliento, no es la regla.
      En cuanto a lo de la sed al despertar, sí pudiera darme su edad y más datos respecto a esa molestia podría comentarle algo al respecto.
      Espero encuentre útil la información y aunque no fuera así que me lo comente por este medio para intentar algo más, porque su problema tiene muchas alternativas.

  38. Doctor:
    Tengo 25 años, y hace 10 años que sufro de problemas de reflujo, por lo cual me he tratado con varios doctores,pero no he recibido mucha ayuda, de modo que he aprendido a vivir con esta molestia, me cuido mucho de las comidas, trato de no comer las cosas que sé que me causan acidez. Los sabores que siento, a veces son muy desagradables generalmente puro gusto a ácido, a veces sabores a menta etc…con este tema me gustaría que me ayudara, por favor.
    Con respecto a su pregunta de la sed, me pasa todos los días cuando despierto, específicamente cada vez que duermo, lo otro que siento es dolor de garganta, pero nada más, esto me pasa hace como dos años.

    Gracias por su preocupación.

  39. Que tal Dr. tengo la siguiente duda, me detectaron la bacteria Helicobacter Pylori por segunda ves, pues hace como 5 0 6 años tambien la tube, ahora me someti a un tratamiento de dies dias con Amoxicilina y Levofloxacina y Esomeprazol (Nexium), tambien motilium para los gases, termine el tratamiento y me quede con el Esomeprazol y Motilium por casi dos meses luego me realize un examen en heces y me salie positivo pero por las dudas me repeti el examen en otros dos laboratorios en uno lo hice de sangre y salio negativo en el otro lo hice de heces y tambien salio negativo, no se que puede significar que el primero me saliera positivo y los otros dos negativos, estare curado? o que puedo hacer; mi Dr. me recomendo una endoscopia pero no se si vale la pena, que piensa. De ante mano gracias por su respuesta.

    • Con los examenes realizados lo más probable es que la infección ha sido controlada, al respecto y si no hay molestias nuevas, puede quedar tranquilo y hacerse un examen en sangre dentro de un año.

      En cuanto a la necesidad de una endoscopia, depende de sus factores de riesgo:
      - ¿Vive en un país con alta incidencia de cáncer de estómago? Guatemala lo es al igual que El Salvador.
      - Tiene 25 años o más?
      - Tiene Sangre oculta + en heces?
      -Tiene síntomas u otras anormalidades como: saciedad temprana, eructos muy frecuentes después de comer, dololr en la boca del estómago, anemia, pérdida de peso importante e inexplicable?
      -Tiene historia familiar de cáncer de estómago?

      Si la respuesta es afirmativa a dos de esas preguntas y puede costearlo: hágase la endoscopia.

      Espero haberle sido de utilidad. Gracias por seguir el blog, sugiéralo a sus contactos.

  40. Doctor: Lo felicito. Cuánta gente ha podido ser ayudada por usted. Con lo que leo en su block podríamos hacer un buen libro.
    He leído varias veces una obra que se titula Memorias de un entomólogo y aunque el autor ha escrito varias obras, ésta que le menciono es de un gran contenido humano y muy útil. Su servicio para curar nuestro cuerpo a través de su block, es excelente, pero no todos tienen axceso a esta tecnología.

    • Muchas gracias por su valioso comentario, es algo que debo pensar, en llegar a un público más amplio. Si tiene alguna idea de como se la agradecería.
      Por otra parte el interés en este tema del helicobacter en especial me obliga a escribir un mini State of the Art sobre el tema, espero publicarlo esta semana primero Dios.
      Y le debo un post sobre la guanaba, he investigado sin encontrar mucha evidencia científica concluyente, así que no vamos a sacar de la información una recomendación definida pero hay que tocar el tema debido a la difusión que el asunto ha tenido.

  41. GRACIAS POR SU ATENCION :YO TUVE HELICOBACTER PILORI.SE SUPONE ME LA CONBATIERON YA ME HICE EXAMEN EN SANGRE Y ME SALIO NEGATIVO ,PERO SIGUE LAS MOLESTIAS DE ARDOR, Y NO PUEDO COMER TODO ME HACE DAÑO MI DIAGNOSTICO EN JUNIO 2009 METAPLACIA INTESTINAL,HERNIA DE HIATO GRADO 1 ,GASTRITIS SEVERA ATROFICA CRONICA, ESTOY TOMANDO SUCRACCIL OMEPRAZOLE (SAYMED) ME PREOCUPA PUES SIENTO UN COSQUILLA SUPERFICIAL EN EL PECHO GRACIAS dios nos bendiga a todos

    • Si el examen en sangre salió positivo antes del tratamiento y ahora es negativo, ello sugiere que la infección se ha controlado y si ese examen es de hace menos de un año, no es necesario otro estudio al respecto.
      Por otra parte los hallazgos de la endoscopia de junio del 2009 son importantes a pesar de haber seguido correctamente el tratamiento que le dejaron, y si las molestias son iguales o mayores: opino que debe hacerse una endoscopia para ver que está pasando.
      Por favor hágame saber como sigue y muchas gracias por leer el blog y escribirme sus inquietudes. Usted me ha hecho ver que es útil escribir una revisión del tema del Helicobacter y ampliar un poco acerca de la gastritis crónica tal como la que usted presenta, encontrará información que espero le será útil.

  42. Dr. buenas tardes con una pregunta soy una madre de 2 niños de 3 y 2 años mis hijos nacieron por cesarea, luego de mi ultima cesarea empeze a perder mucho peso, antes pesaba 130 y ahora 110 mi semblante es demacrado extrema delgadez me da hambre pero cuando como me lleno rapido y al rato tengo hambre otra vez, no eh padecido de gastritis, no tengo mal aliento, no eructos, no anemia (me realizaron un recuento de plaquetas porque me aparecieron morados en las piernas, salieron normales) padezco de infecciones urinarias frecuentemente y tengo bajas mis defensas un airecito y ya estoy enferma de gripe, vivo en guatemala (capital) una tia abuela materna tuvo helicobacter, el pediatra de mis hijos me recomendo hacerme un examen de este de heces y de sangre, usted cree que yo pueda tener esta bacteria?

    • Aunque no creo que el Helicobacter sea el responsable directo de todas sus molestias, por el país donde vive y la llenura temprana que tiene debe hacerse el examen, basta con hacérselo en sangre por el momento.
      Además independientemente del resultado del examen creo que necesita un estudio endóscopico de estómago y el resto del tubo digestivo superior y si no tiene acceso al estudio, al menos debiera efectuarsele una Radiografía de Tubo digestivo superior en cuanto le sea posible.
      Espero que estas ideas le sean útiles y por favor hágame saber cómo sigue.

  43. DOTOR.SOY UNA MUJER DE 37 AñOS, SALI POSITIVA CON LA BACTERIS PILORY BACTERI,ESTOY TOMANDO EL LANZOPRAZOL CON LOS ANTIBIOTICOS.PERO NO AGUANTO LO AMARGO EN MI BOCA Y SIENTO QUE SALEN COMO GASES QUE LLEGAN HASTA LA NARIZ Y OJOS, TENGO REFLUJO Y HERNIA DEL HIATO.QUE PUEDO HACER MARA MEJORAR LO AMARGO.GRACIAS.

    • Las molestias que describe son por el reflujo.
      No se acueste al menos por 3 horas después de comer, trate de dormir con la cabeza y el torax elevados, a unos 30°, puede servir que eleve la cama o el colchón.
      Tome Motilium 1 tab de 10mg antes de las comidas principales y si pasa al menos 4 horas entre la última comida e irse a dormir, tomese otra.
      Esto puede mejorarla mucho, a parte de que no puede dejar de tomar al menos 6 semanas de Lansoprazol.
      Espero estos consejos le ayuden.

  44. Doctor:
    Tengo 25 años, y hace 10 años que sufro de problemas de reflujo, por lo cual me he tratado con varios doctores,pero no he recibido mucha ayuda, de modo que he aprendido a vivir con esta molestia, me cuido mucho de las comidas, trato de no comer las cosas que sé que me causan acidez. Los sabores que siento, a veces son muy desagradables generalmente puro gusto a ácido, a veces sabores a menta etc…con este tema me gustaría que me ayudara, por favor.
    Con respecto a su pregunta de la sed, me pasa todos los días cuando despierto, específicamente cada vez que duermo, lo otro que siento es dolor de garganta, pero nada más, esto me pasa hace como dos años.
    Hace un tiempo que mandé este comentario y no he tenido respuesta por favor.
    gracias

    • Todos sus síntomas: los sabores extraños, el ardor de garganta y la resequedad y sed al despertar pueden explicarse por el reflujo. A riesgo de ser repetitivo y por no saber que tratamiento sigue actualmente, me permito sugerirle lo siguiente:
      Evite tomar cafè después de comer o en las tres horas que siguen
      Evite acostarse en las cuatro horas siguientes a sus comidas, en la medida de lo posible.
      Eleve su cama al menos 30º, colocando una cuña debajo de su colchón o elevando las patas de la cama del lado donde descansa su cabeza.
      Tome Motilium una tableta 45 minutos antes de las comidas principales, y si necesario una antes de ir a dormir(tratando de dejar al menos 4 horas después de la última toma) con poca agua.
      Tome Omeprazol, Esomeprazol o Lansoprazol cada mañana en ayunas y si no basta para controlar el reflujo: agregue Ulcogant (Sucralfate en suspensión), la dosis usual es de 1 gramo (una cucharadita de 5 cc) 4 veces al día, con el estómago vacío, o sea al menos unas tres horas después de comidas.
      Si su reflujo es muy serio puede necesitar la mayoría de estos medicamentos en forma crónica. A veces luego de unos dos meses de tratamiento, puede suprimirse el Sucralfate.
      Si con todo el tratamiento previo y su disciplina en la comida, nada mejora: hable con su médico de la probabilidad de una cirugía antirreflujo.
      Espero este panorama le sea de ayuda en su interacción con sus médicos tratantes.

      Quedo siempre a sus ordenes para cualquier información adicional que requiera.

  45. doctor mi hermano hace dos meses ha fallecido a consecuencia de una gran tumoracion en el estomago que afectaba a otos organos cercanos y carcinomatosis peritoneal en su momentole detectaron la bacteria helicobacter,hace una semana a traves de una analitica de sangre me la han detectado a mi pero no tengo molestias, ¿seria recomendable tomar tratamiento para erradicar? ¿que riesgo puedo tener de paceder esta enfermedad? un saludo y muchas gracias

    • Estimada Isa, por supuesto que es importante que tome el tratamiento para erradicar el Helicobacter, atendiendo a su antecedente familiar.
      Ademas yo iría un poco más allá recomendandole una endoscopia aun en ausencia de síntomas, a fin de detectar si hay lesiones que aumenten su riesgo a largo plazo de cáncer gástrico ; para que así reciba un tratamiento y vigilancia apropiados.
      El riesgo de padecer un cáncer gástrico no aumenta radicalmente por su antecedente familiar pero si lo suficiente para merecer prudencia y una sana suspicacia.
      Espero que estos comentarios le sean de utilidad.
      Gracias por leer el Blog, por favor sugieralo a sus contactos.

  46. Doctor,
    Yo padezco hace 5 años de reflujo gastroesofagico sin presencia de Helicobacter. Me han hecho 2 endoscopias y aparentemente no han encontrado esta bacteria, cree que en mi caso es necesaria la operacion porque no creo que este problema desaparezca y en la ultima endoscopia aparece que tengo polipos y me dice el doctor que es por el uso prolongado de lanzoprazol.
    Tenga buen dia

    • Por favor deme un poco más de información sobre su edad, tratamiento y sobre esos pólipos para poder hacerme una mejor idea acerca de la conveniencia de una cirugía.

  47. Buenos dias doctor,

    Yo tomo lanzoprazol para el reflujo, sin embargo me salieron microerosiones en el estomago por un tratamiento que me dejaron de AINES posterior a una operacion de un ganglio que me hicieron.
    Entonces la lanzoprazol ya no es suficiente, me dan dolores de estomagos agudos y mas acidez, no se si hay alguna medicina complementaria que yo pudiera tomas ademas de la lanzoprazol?

    • Si no está tomando nada más, le recomiendo Motilium o Primperan 1 tab 30 a 45 minutos antes de las comidas principales.
      Si ya está tomando alguno de estos, le sugiero tome Ulcogant suspensión 1 cucharadita una hora antes de cada comida y antes de irse a dormir.
      Le sugiero además que lleve un pequeño diario de lo que come y de sus síntomas, a veces así se identifica que comidas o bebidas empeoran el reflujo, porque no son las mismas para todas las personas.

    • Mary
      Buenas tardes Doctor.
      Hace unos 8 años me hice un examen de gastroescopia y tenia gastritis crónica erniaediatal y helicobacter de pylori me mandaron un tratamiento con unas pastillas que se llamaban lanzope pero seguia muy mal luegome bolvieron hacer otra gastroescopia la bacteria ya no la tenia como estaba tan enferma me sugerieron que me haga una cirugia antireflugo como estaba ta mal me la hice luego me dijo el Doctor que a los 6 meses me hiciera de nueva la gastroscopia pero como esa estan molesto hacercela entonces yo no bolvi mas por que me sentia bien hasta los 5 años ahora mesiento un poco mal e bajado de peso entonce fuy al médico y me mando que me haga una gastroescopia y mis resultados son los diguientes.DESCRIPCION MACROSCOPICA. Se recibe tres fragmentos de tejido elastico que en promedio mide 2.2 cm. De diametro mayor se procesa todo.
      DESCRIPCION MICROSCOPICA. Se identifica mucosa gastrica en la cual se observa disminucion de la poblacion glandular,con un filtrado inflamatorio lifocitario y polimorfonucleares neutrofilo que se distribuyen formando acumulos linfoides con centros germinales en la lamina propia y celulas caliciformes con metaplasia intestinal.
      DIAGNOSTICO HISTOPATOLOGICO. Antro gastrico- endoscopia-biopsia.
      -Gastritis cronica atrofica folicular activa.
      -Metaplasia intestinal
      -Helicobacter pylori(+).
      Doctor: tengo algo grave curable? Gracias Dios lo bendiga.

      • El resultado del estudio coincide con la presencia de helicobacter y las molestias que ústed presenta. Si necesita tratamiento y hay una buena oportunidad de que ese tratamiento la cure o ayude a curar su gastritis. Así que lo importante es que siga un tratamiento eficaz de forma responsable. Me gustaría saber como sigue, escríbame cuando pueda y gracia por su confiana.

  48. hola doctor primero que nada dejeme felicitarlo por tan importante blog y a la vez para hacerle una consulta estoy preocupada porque mi esposo tiene aproximadamente año y medio con problemas estomacales le han realizado dos endoscopias y arrojan lo siguiente: duodenitis de tipo eritematosa petequial de intensidad moderada y pangastritis de tipo eritematosa petequial de intensidad moderada le mandaron a tomar omeprazol 20mg 1 capsula x 28 dias, amoxicilina 250mg 2 tabletas x 14 dias, metronidazol 250mg 2 tabletas x 7 dias, metoclopramida o irtopan 10mg. 1/2 tableta por 30 dias cree usted que este tratamiento es el correcto para el diagnóstico arrojado por la endoscopia, gracias docor espero su respuesta Dios lo bendiga

    • Disculpe por el retraso
      El manejo en cuanto al Omeprazol: durante diez días al menos se recomienda el doble de esa dosis, 20 mg 2 veces al día. La metoclopramida está Ok 1 hora antes de cada comida. En cuanto a los antibióticos me imagino que antes le dieron de otro tipo y ésta es una segunda línea.
      Así que excepto por la dosis de Omeprazol que convendría doblar por 10 días, el resto está OK, y la única recomendación extra sería un examen de Helicobacter en Heces o en aliento al finalizar los 30 días.

  49. Hola Doctor, le cuento, me diagnosticaron la bacteria elaño pasado, mediante una endoscopia, todo lo de mas bien, ahora he sentido algunos malestares, como nauseas, habra vuelto la bacteria, tendre cancer de estomago ..estoy muy asustada..

    • No se preocupe ,las nauseas no necesariamente implican que la infección no se haya curado y menos que tenga cáncer de estómago, pero conviene que se haga la prueba para Helicobacter en aliento o en heces.
      Si fuera positiva puede ser que el Helicobacter haya resistido al tratamiento anterior y haya que usar uno distinto.
      Si el examen es negativo y hay molestias tales como nauseas, ardor, eructos y llenazón fácil al comer (pero sin señales de sangrado o de pérdida de peso); le sugiero que tome Pariet 20 mg 1 cap en ayunas por 21 días y DIP o Ulcogant suspensión, 2 cucharaditas a media mañana a media tarde y antes de acostarse por el mismo período.
      Pero si actualmente presenta pérdida de peso, heces negras o sangre en las heces: consulte con un especialista y que le hagan una endoscopia. Igual si no mejora después de las tres semanas de tratamiento.

  50. Doctor tengo 29 años hace 6 año satras me hice una endoscopia y me salio que tengo gastritis cronica y el H.Pilory de los cuales hice un tratamiento pero fue en vano, hace 2 años tomo Omeprazol cosecutivamente, y de los cuales hasta ahora no he podido dejarlo, por que si lo dejo no soporto la acidez que expulsa mi estomago y hasta nopuedo dormir, y ahora ya me duele el pecho justamente en el corazon, mi pregunta es. qu esta pasando conmigo cual sera mi consecuencia a este problema , y como puedo vivir tranquilamente sin tomar el omeprazol.

    • Primero debe evaluarse si se erradicó el Helicobacter mediante una prueba en aliento y una en heces, para la de aliento sería bueno que suspenda el Omeprazol por dos semanas.
      Para poder suspender el Omeprazol, habría que pasarse esas dos semanas a un tratamiento con Ulcogant o BID suspensión, dos 15 ml a media mañana, a media tarde y antes de dormirse; y Ranetidina 300 mg cada noche.
      Al tener el resultado del examen debe reevaluarse para considerar el tratamiento que sigue, por favor vuelva a escribirme al tenerlo.
      El dolor de pecho, indica esofagitis por reflujo al esófago del contenido estomacal. Eso necesita además otras medidas de las cuales la más útil es que tome Primperán (Metoclopramida) una tab de 10 mg una hora antes de sus comidas principales, sobre todo la última del día. Además trate de no acostarse al menos hasta que pasen tres horas de una comida y procure dormir con su cabeza y tronco más elevados que su abdomen (almohadas, o alzas debajo del colchón o de las patas de su cama)

  51. buenas noches doctor.he leido todo lo relacionado a la bacteriaepilori.me gustaria qie me sugiera sobre mi caso. hace dos años me hicieron dos examenes.,endoscopia superior.diagnostico,gatropatia erosiva antral,y bulboudenitescronica de probableetiologia parasitoria.
    endoscopia inferior,diagniostico.estudio endoscopico normal. y la doctora me dio como especie de una prueba clotest hay dos circulos ,uno color rojo ,otro color verde, en el de color rojo al lado hay un indicadorque dice positvo pero no le pregunte que sinificaba eso. ademas que cuando me entrego los examenes me dijo no tiene nada malo, buenio yo no volvi a consulta,hasta ahora hace un mes al medico gastro le comente mis sintomas las cuales se las voy a comentar a usted, siento sesnsacion de llenura, muchos gases con olos desagradable, acidez ,no hago mis heces todos los dias me dan colicospara ir al baño. y cuando voy me cuesta mucho,y no hago normal sino como peloticas y me queda parte de eces en el ano o sea en la terminacion y eso es molestoso para mi. tambuien siento rara ves amargura el la boca.resequedad en la garganta,y me preocupa la lengua que la siento como sensacion de haber comido algo lechozo pégajoso y tambien como agrietaday dolores de cabeza, claro no siempre,asemas me pongop de mal humor, biueno docyor yo le enseñe estos examenes al medico los analizo y tambien el clotes o el unducador y el me dljo que tenia la bacteria hecobacteri ne mando a tomar enzoprazol, una eu ayunas. vimistol una cucharada cada ocho horas ,dicigel, es un antiespasmodico y antiflatulennto me la tomo antes de cada comida y al acostarme me a caido muy bien.y una jalea que se llama daktarin una cucharada sada 12 horas el tratamiento me duro ocho dias solo estoy tomando el enzoprazoly el dicigel, porque el doctor no me dijo por cuanto tiempo era el tratamiento solo me dijo vulvba dentro de 15 dias, bueno doctor quisiera que me ayidara que puedo hacer ,si el tratamiento es el correcto y por cuanto tiempo debo seguir con el,si me sentido mejor en cuanto los gases pero me preocupa la forma de mis eces y lo que me queda de residuo en la puerta o sea en el ano. esto me tiene muy preocupaday ademas que no sabia que tenia esa bacteria ya han pasadoi dos años. le agradeceria me recomiende el tratamiento adecuado y sI vuelvo hacerme el examen, le agradezco en lo qie me pueda ayudar gracias

    • Excepto por el que usted llama vimistol, puedo identificar los medicamentos que está recibiendo y todos son para síntomas, excepto el daktarin que es para hongos (cándida en esófago).
      No hay tratamiento reconocible para Helicobacter. Quizás su médico lo ha dejado para recetarselo el próximo control, si el Clotest es positivo y con la descripción de la endoscopía lo necesita.
      En cuanto a varias de las otras molestias y tomando en cuenta el hallazgo de bulboduodenitis descrito en la endoscopia, podría tener una infección por un parasito llamado Giardia lamblia .
      En resumen le conviene tomar un tratamiento que elimine tanto al Helicobacter coomo a la Giardia, este puede ser el siguiente:
      Siga tomando el Lansoprazol igual, por al menos catorce días
      Tome Amoxicilina 1 gramo dos veces al día (mañana y noche) por 5 días
      Luego:
      Tome Flagyl 500 mg. Tableta…Una tres veces por día por 7 días y
      Tetraciclina Cap 500 mg cad 6 hpras por los mismos siete días
      trate de no tomar el dicigel junto o cerca de tomar la tetraciclina porque estorba su absorción.

      Después de terminar los doce días de tratamiento escribame para saber como sigue y darle alguna recomendación.

  52. javier
    doctor me han hecho endoscopia ha salido positivo de hepylobacter por que tengo gases en exceso lo que me causa un fastidio enorme por la distencion abdominal el doctor me dijo toma por 10 dias (omeprazol claritromicina y amoxicilina) despues segui tomando omeprazol por 20 dias mas pero los sintomas siguen. ¿ usted cree que el tratamiento deba ser mas tiempo de las tres pastillas a la vez?
    llevo esta enfermedad por casi tres años es probable que pueda tener cancer al estomago
    ¿que examen debo tomarme para ver si tengo cancer de estomago?
    ademas me hize una ecografia abdominal y solo estaba mi higado un poco mal y mi colon lleno de gases que cree usted que pueda tener

  53. doctor me olvide decirle que tenia gastrtis erosiva antral anteriormente en la primera carta le dije que me sentia con distencion abdominal
    pero no se por que no sano con esas pastillas de esa gastrtis

  54. DOCTOR luego de hacerme una esofagogastroduodenovideoscopia con biopsia el informe es el siguiente:gastritis cronica intensa, con cambios regenerativos del epitelio glandular, asociada a la presencia de helicobacter pylori, con la coloracion de giemsa se evidencia la presencia de HP en cantidad moderada y con signos de regeneracion.Tambien cabe destacar los antecedentes familiares; mi abuelo y mi padre padecieron cancer gastrico.Quisiera que me de su diagnostico a mi correo o a esta pagina y gracias.

    • Existe un pequeño riesgo de daño del hígado.
      Pueden desarrollarse alergias al medicamento y en ese caso si no se suspende pueden volverse graves.
      Hay que tener cuidado si se toma junto con medicamentos como digoxina, ketoconazol, anticoagulantes y algunosa antivirales.
      Hay que tener en cuenta que al usarlo en forma crónica, la acidez del estómago que evita la infección por algunas bacterias está alterada por lo cual eso debe ser recordado por el paciente y el médico cuando se presentan síntomas o signos de infecciones inusuales.
      En todo caso siempre que sea posible se debe evitar su uso crónico y entre otras estrategias investigar si hay Helicobacter y tratarlo. Y usar otras estrategias en caso de reflujo (una de las principales causas de uso crónico) tal como los procinéticos o las medidas no farmacológicas, incluyendo la cirugía cuando sea pertinente.

  55. Hola Dr. Cancer

    Sabe que ami me detectaron la H.P desde febrero me tome el tratamiento pilopac los 14 dias,pero eh seguido con molestias y me mandaron a hacer otra edoscopia y tomaron biopsias,ya que encontraron segun todavia el bicho y ademas que tengo inflamado y con aspecto empedrado un lado del estomago eso que significa ….tambien me disgnosticaron hiato laxo y esofaguitis cronica es grave!!!!!! esto que esto pasando.tengo 46 AñOS

    • Si se ha comprobado que persiste el Helicobacter, debe darse un tratamiento de segunda línea, porque si no se elimina la infección no va a mejorar.
      Su condición no es grave a corto plazo pero puede serlo a mediano y largo plazo por lo que vale la pena completar el tratamiento y seguir todos los cuidados para mejorar los problemas de gastritis y esofagitis.
      Además de tratar el Helicobacter debe evitar medicamentos y alimentos irritantes y completar los tratamientos que seguramente le han indicado ya.
      Quedo a sus órdenes para cualquier cosa que desee comentarme posteriormente.

  56. hola docto hace un ano me hicieron en prueba de sangre la pylory infeccion……sali negativa hace una 2 dias me hicieron un endoscopia gastrica si es la palabra correcta….sali con gastritis usted cree q el doc hubiera vista la inf en ese momento o no me hubiera dicho solo dijo gastritis y llamarla para el resultado de la biopsia .hace un mes siento un ardor en el estomago empese con diarrea y despues con ardor no se si fue que deje de comer por miedo de ir al bano pero hace un mes estuve tomando med para el dolor de cabeza como tylenor motrin y methylprednisolone y antibioticos y sudafed se creein primero q era strees despues sinositis al final se me fue el dolor y termine con este padecimiento el especialista me hiso examen de sangre general de higado y sali bien ….solo estoy esperando los resultados de la gastritis……muchas gracias estare pendiente a su respuesta…

    • Con el uso de Motrin y metilprednisolona es comprensible que sienta ardor.
      Espero que le den pronto el resultado de la biopsia y me lo haga saber por este medio. Si le parece conveniente cuénteme cuál es su tratamiento actual par la gastritis.
      Hasta Luego

  57. doc me dieron los res sali bien de la biopsia n otengo la bacteria el especialista me dijo q tomara prolosec si es la correcta palabra cada 3 dias sin receta se compra sin receta yo estaba preocupada por la inf mas que todo porq los antibioticos me dan mucho problema de yeast inf ahora como se cura la gastritis o puede volver …..mucha gracias doc es gran ayuda…

  58. hola mi mami se hiso una endoscpopia y en los resultados le dijieron que tiene
    helicabacter +/+++ fuerte positivo
    mucosa gastrica con gastritis cronica atrifica agudizada y con cieros cambios regenerativos epiteliales glandulares

    en conclusion gastritis cronica atrofica agudizada y con helicobacter

    • Con esos resultados debe recibir tratamiento para helicobacter y para la gastritis, además le aconsejaría que le pida a su médico que le recete vitamina B12 por unos tres meses y por otra parte le aconsejaría introducir más brocolí y vegertales color amarillo o rojo (Tomate, Zanahoria, papaya, pimentón etc.) en la dieta si no hay problema con eso.

  59. Doctor, muy buenas tengo una duda con con respecto al tratamiento de H. Pylori ya que en el examen en la sangre me salio positivo a 70.0 UI/L menor de 10UI/L y merecetaron levofloxacina 500 Lanzoprasol, amoxicilina, y pePpto bismol.
    La duda que tengo es que la mayoria de medicos utilizan claritromicina en de levofloxacina puede ayudarme?
    GRacias

    • Se ha observado que cada vez hay más infecciones por helicobacter que son resistentes a Claritomicina por lo que es aconsejable utilizar otro esquema efectivo de antibióticos y el que le han prescrito parece una buena alternativa, dependiendo de las dosis que haya recibido y la duración.
      En todo caso si quiere estar seguro de que la infección ha sido eliminada, hágase un examen para Helicobacter en heces un mes luego de finalizado el tratamiento.

  60. Doctor bueno antes de todo agradecerse por todo lo que hace por las personas , tengo una consulta ya hace como 4 meses q escupo sangre cuando me levanto despues de dormir bueno el gastroenterlogo que me estube tratando ps me detecto gastritis cronica erosiva antral , multiples lesiones erosivas , la verdad tenia una ulcera 3mm pero el medico dice q ya cicatrizo porque estube en tratamiento todo este tiempo .la verdad mi preocupacion es eso porq sigo escupiendo sangre hatsa ahora se supone q estoy mejorando pero ahora voto mas incluso , tambien me chequearon los pulmones y no es de eso me dijeron y tambien el esofago .

    • No me parece que ese tipo de sangrado tenga que ver mucho con la gastritis. Le recomiendo que a la brevedad posible consulte con un otorrinolaringologo y que le haga una detallada revision incluyendo una nasofibroscopia para revisar muy bien cavidad oral, nasal, faringe y laringe.
      Le agradeceria que me informe despues de esa consulta.

  61. Buenos dias doctor hace como una semana me dio un ardor al estomago que no me pasa y las heces me salen oscuras, hace ya como 10 años que siempre tenia acidez en el estomago pero siempre eran leves, he bajado de peso, pero no tengo nauseas ni vomitos, solo el ardor insoportable que se me pasa comiendo algo o tomando sangre de grado, que tratamiento debo seguir o que pasos debo de seguir para descubrir el mal que tengo sobre la gastritis que supongo que tengo nunca fui a un doctor a tratar de curarlo, solo ahora que me a dado con fuerza de un momento a otro, tengo 32 años gracias de antemano

    • Necesita que se le realice una endoscopia al menor plazo posible porque tiene los síntomas de tener sangrado del tubo digestivo . Ademas me preocupa su pérdida de peso por lo que le sugiero que tome acción prontamente y pase consulta y si le parece bien me comunique los resultados.

  62. Doctor: He estado leyendo sus consejos y eso me ha animado a escribirle, soy una persona con 56 años de edad y que ha padecido de problemas gástricos desde hace muchos años, me han hecho la endoscopía y siempre he resultado con la bacteria helicobacter pilory, he estado en tratamiento tres veces pero las molestias persisten, soy alérgica a la penicilina y me han dado metronidazol en lugar de uno de los antibióticos, me acaban de hacer otra endoscopia y resulta que tengo hernia hiatal y sangrado en el estómago, no me han dicho si tengo la bacteria, pero si así fuera como podría erradicarla por completo y cual sería la dieta que tendría que seguir? Muchísimas gracias por su respuesta.

    • Habría que saber si persiste la infección por Helicobacter antes que nada, y si la hay dar un tratamiento que no conlleve amoxicilina ni metronidazol, porque de lo contrario su gastritis no se va a curar. Si ese fuera el caso por favor escríbame para recomendarle un esquema apropiado para su caso.
      Pregunte si le tomaron biopsia al momento de la endoscopia y si fue así que le den una copia del resultado y hágamelo saber.
      En cuanto a la hernia hiatal es un hallazgo muy frecuente y no siempre causa síntomas.
      En cuanto a la dieta, le conviene evitar al presente alimentos muy ácidos, como: chile, limón, vinagre. Y condimentos irritantes como las diferentes pimientas.

  63. Estimado Doctor, gracias por responder la otra vez en cuanto a mi duda.
    Esta vez quiero su ayuda por favor resulta que el otro día nos dió positivo H. Pylori con mi esposa hicimos el tratamiento de de 10 días de Claritromicina, amoxicilina, omeprazol y peptobismol x 10 días y cada 12 hrs. y el pepto bismol cada comida.
    en mi caso ya siento bastante mejoria pero el de mi esposa todavía se le embuta el estomago le hace mucho ruido y todavía tiene diarrea que pasó con ella.
    gracias por su atención que nuestro Creador lo bendiga.

    • Una de las causas de embotamiento y diarrea más importante en nuestra región es la infestación por el parasito intestinal llamado Giardia lamblia, a veces es necesario repetir varias veces el examen de heces en el espacio de varios días para destectarlo. Y en ocasiones aun así no se logra comprobar, ante esto se toma la alternativa de aspirar contenido del duodeno con una sonda o endoscopia para estudiarlo; o se da el tratamiento que usualmente es efectivo: Metronidazol (Flagyl) por 10 días. Siempre es preferible comprobar la presencia del parasito antes de dar el tratamiento si es factible.

  64. hola doctor me diagnosticaron gastritis cronica por culpa de la bacteria.. el tema es que estaba tomando omeprazol, aloe vera en gel y ya no siento dolor ni tengo gases como antes, un doctor me receto lanzopral helipack por 10 dias.. pero despues de tomar toda una caja recien del omeprazol.. y tengo miedo de esperar esos dias y la bacteria este ahi aumentando… entonces consulte con otra dra y me receto estos: amoval, novo elicimina y 2 omeprazol durante diez dias.. mi duda es cual de las pastillas tomar…
    por un lado se que mejore gracias a la ayudad de Dios, gracias a Dios me pararon los sintomas pero tengo miedo de la bacteria que tengo
    gracias dr..

  65. hola dr. solo quisiera que me respondas esta pregunta: cual de las pastillas tomar por diez dias anoval, y novo elimicina mas omeprazol, o lanzopral helipack?

    • El Helipack es la forma más sencilla de tratamiento, sólo que la dosis de Amoxicilina es menor que la indicada idealmente por lo que le recomendaría que se tome una dos veces al día más una cap de 500 mg amoxicilina de buena calidad (amoxidal, amoxil o amoxicilina MK) también dos veces al día.
      El Omeprazol y la Sábila ayudan con la gastritis pero si no se elimina el helicobacter vuelve a producirse después.
      Entonces: Una Helipack más una amoxicilina de 500, las dos tomar 2 veces por día por 10 días.

  66. hola estimado doctor y gracias por sus ayuda, la otra vez le escribi muy preocupado acerca de mi caso que habia bajado de peso y que mi heces salian oscuras, bueno me fui inmediatamente al medico a que me hagan una endoscopia y resulta que tego gastritis cronica superficial, osea que no haya ulceras ni llagas, no me tomaron muestra de biopsia, el doctor me receto lansoprazol por 30 dias una pastia en ayunas y tomar jarabe para la gastritis despues de media hora de haber ingerido los alimentos, el caso es que ya llevo 10 dias y no encuentro mucha mejora, siento los mismos sintomas pero las heces ya salen normales, ¿es probable que tenga el helicobacter? en todo caso deberia seguir otro tratamiento o esperar los 30 dias que el medico me recomendo el tratamiento

    • Por favor dígame la dosis y el nombre exacto de lo que está tomando.
      Me parece que debieron hacerle algún examen para Helicobacter al momento de la endoscopia, aun la biopsia pudo haber sido útil para ello.
      Si no se le ha hecho una prueba para Helicobacter, solicite que se la indiquen, debido a que está tomando Lansoprazol la prueba en aliento no es fiable, que se la hagan en sangre o en heces.
      Me imagino que su doctor se aseguro que no tuviera infección por Helicobacter, ya que la gastritis tiende a no curarse si no se trata la infección también.
      Hágase el examen pronto y no se deje de tomar el tratamiento por el momento.

  67. Hola Dr. Tengo una hija de 18 años con problemas estomacales desde pequeña,siempre que la he llevado a control solo le pedian estudios de sangre y materia fecal,nunca un estudio especifico de esta bacteria se la cual recien me informo y bien podria ser el problema de los dolores y acidez que sufre mi hija.A ella un medico le ordeno una endoscopia,pero otro me dijo que no era necesario,y le pidio una ecografia,dijo que la acidez podria ser por nervios.Cree ud,quedeberia hacerse una endoscopia?Gracias

    • Yo prefiero descartar causas orgánicas de los síntomas, antes de atribuirlos a stress o ansiedad, esto debido a que podemos ignorar causas tratables que incluso podrían empeorar.
      Así que estoy en pro que se le realice una endoscopia, que se tomen biopsias de cualquier anormalidad y de paso sirve para estudio del Helicobacter.
      De acuerdo a los resultados de biopsia si la hay, se deberá hacer otros estudios para Helicobacter si es necesario.

  68. HOLA DOCTOR SOY DE EL SALVADOR SUCEDE QUE A MI MAMA LE HAN DECTETADO LA BACTERAI H PILORI , PERO FIJESE QUE EL EN 2008 LE HICIERON UNA ENDOSCOPIA LA CUAL SALIA GASTRITIS CRONICA , Y BACTERIAS MORFOLOGICAMENTE COMPATIBLES CON EL H PILORI , DESPUES LE DIERON TRATAMIENTO NUNCA LE DIJO LA GASTROENTEROLOGA QUE TENIA LA BACTERIA EN EL 2009 LE VOLVIERON A HACER UNA ENDOSCOPIA Y SALIO QUE YA EN EL ESPCIO DONDE PONEN EL RESULTADO QUE NO TENIA LA BACTERIA Y TAMBIEN NO TENIA CANCER , PERO EN FEBRERO DE 2010 SE HIZO EL EXAMEN EN SANGRE Y LE APARECIO POSITIVO LUEGO TOMO UN MEDICAMENTO HELIPOPACK PERO DEJO DE TOMASRLO PORQUE NO SOPORTO LOS EFECTOS DE EL MISMO , HOY POR HOY ESTA TOMANDO MUCHO ALOE VERA Y TRATAMIENTO NATURAL , ESTABA LEYENDO SUS CONSEJOS Y SE ACABA DE HACER OTRA VES EL EXAMEN DE H PILORI EN SANGRE Y APATRECE POSITIVO PERO LA PERSONA QUE LE HACE EL EXAMEN DICE QUE YA VIO POCO LA BACTERIA O QUIZAS YA NO LA TIENE PORQUE DICE QUE SIEMPRE QUEDA GRABADA EN LA SANGRE , AHORA NECESITO SABER SI EN VERDAD ESA BACTERAI PUEDE ELIMINARSE POR COMPLETO YA QUE VEO MUHCA GENTE QUE NO LOGRA QUITARSELA TAMBIEN FIJSE QUE MI MAMA TIENE HERNIA HIATO CON ESOFAGITIS Y VEO QUE LE CUETSA RESPIRAR , DE TANTO QUE LE LEIDO AHORA LE HE COMPRADO DE 4 VITAMINAS QUE ESTA TOMANDO ENTRE ELLAS VITAMINA C UNAS QUE SE LLAMAN MEGACHEL Y NUTRICAL Y UNAS QUE SE LLAMA ZAMBROSA NECESITO SABER DOCTOR SI EN VERDAD SE PUEDE ELIMINAR EL H PILORI YA QUE VEO GENTE QUE TIENE ESA BACTERAI HASTA POR 20 ANOS EXPLIQUEME POR FAVOR LE DEJO MI CORREO SI GUSTA ESBRIBIRME SE LO AGRADECERE SOY DE EL SALVADOR Y SABE SI USTED ES DE EL SALVADOR ME GUSTARIA QUE ME TRATARA A MI MAMA POR FAVOR eduardo535@hotmail.com ES MI CORREO CUIDESE Y QUE DIOS LO BENDIGA LE FELICITO POR SER UN DOCTOR CON VOCACION Y NO SER TAN PESIMISTA CON LA GENTE SABE USTED LEVANTA EL ANIMO DE LAS PERSONAS CUIDESE HASTA LUEGO ATT EDUARDO

    • Para empezar, es cierto que el examen en sangre puede seguir saliendo positivo por años porque sólo nos informa que el organismo se enfrentó al Helicobacter (presente o pasado). Por lo que si se quiere salir de la duda si la infección se erradicó o no, hay que hacer un examen de helicobacter en heces, de preferencia dejando pasar dos semanas sin tomar Omeprazol o similares ni Pepto Bismol; aunque si no tiene molestias que sugieran gastritis o úlcera (eructos abundantes después de comer, llenazón fácil y ardor en la boca del estómago) realmente no es necesario el examen.
      Ahora en cuanto a las vitaminas, no pude averiguar que tiene el nutrical, pero acerca de MegaChel y Zambrosa, parecen muy buenos productos conforme a los ingredientes, sobre todo si su madre no puede comer abundantes frutas y hortalizas.
      Soy salvadoreño pero al presente no estoy en el país por lo que puedo recomendarle si lo desea un colega que pueda cuidar integralmente a su mamá, antes quisiera saber que edad tiene.

      • BUEN DIA DOCTOR MUCHAS GRACIAS POR ATENDER Y RESPONDERME LE AGRADEZCO MUCHO MI MAMA TIENE 63 ANOS, Y PUES FIJSE QUE ERUPTOS NO TIENE MUCHOS , EL PROBLEMA QUE ESTA TOMANDOSE UNAS PASTILLAS QUE SE LLAMA HP FITHER Y SON PARA LA BACTERIA , PERO EN ESTOS MOMENTOS SE ESTA TOMANDO DE NUEVO EL MEDICAMENTO PORQUE SERA QUE EMPIEZA A SENTIR QUE DESPUES DE QUE COME ALGUNAS VECES NO TODAS LE DA UN ASQUITO COMO GANAS DE VOMITAR , AHORA BIEN ELLA TIENE UNA HERNIA DE HIATO MODERADA , LO QUE SI QUIERO DECIRLE ES QUE TENGO A MUCHAS PERSONAS A MI ALREDEDOR QUE HAN TENIDO LA DICHOSA BACTERIA H PILORI Y ASEGURAN QUE HAY GASTROENTEROLOGOS MUY BUENOS Y SE LAS HAN ELIMINADO EN 6 MESES AHORA BIEN YO ME PREOCUPO PORQUE CUANDO BUSCO EN INTERNET SOLO VEO A PERSONAS QUE DICEN QUE NO SE LAS PUEDE ELIMINAR AHORA BIEN YO NECESITO DOCTOR QUE POR FAVOR USTED ME DE LA DIRECCION O ADONDE QUEDA EL CONSULTORIO DE SU AMIGO PARA PODER LLEVAR A MI MAMA , LO QUE DESEO ES QUE ME DIGA LA VERDAD DOCTOR SI EN VERDAD ESA BACTERIA SE PUEDE ELIMINAR , AUNQUE TAMBIEN TENGO UNA DUDA FIJSE QUE DICEN QE UNA PERSONA QUE LA TIENE SE LA PUEDE PASAR A UNO POR MEDIO DE HECES Y CON MI MAMA OSAMOS EL MISM SERVICIO SANTIARIO Y LA VERDAD YO ME HICE EL EXAMEN Y ME DIO NEGATIVO EN SANGRE AHORA BIEN ELLA TAMBIEN TOMA MUCHO ALOE VERA PUEDE TODO ESO AYUDARLE , ALGO QUE SI QUIERO COMENTARLE QUE MI MAMA YA TOMO HELIPACK PERO NO LO SOPORTO NO SE LO TERMINO TODO , PERO EN SI UN GASTROENTEROLO NO LA HA TRATADO CON ESO DE LA BACTERIA YA QUE ELLA EN EL 2008 LE HICIERON UNA ENDOSCOPIA Y DECIA SE VEN BACTERIAS MORFOLOGICAMENTE COMOPATIBLEES CON H PILORI Y DESPUES LA GASTROENTEROLOGA JAMAS LE DIJO NADA DE LA BACTERIA PERO FIJSES QUE EN EL 2009 ELLA ME IMAGINO QUE YA NO TENIA NADA PORQUE NO LE HABIAN PUESTO LO MISMO EN EL RESULTADO , AHORA QUISIERA SABER DOCTOR CON EXACTITUD SI SE PUEDE ELIMINAR LA BACTERIA Y TAMBIEN UNA COSA MAS DOCTOR QUE TN CIERTO ES QUE SE PUEDE HACER UN ANTIBIOGRAMA PARA QUE SALGA CON CUALES ANTIBITICOS SI SE PUEDE ELIMINAR LA BACTERIA , PORQUE ME DECIA UN PROMOTOR DE SALUD QUE EL METABOLISMO DE CADA UNO DE NOSOTROS ES DISTINTO ENTONCES DICE QUE CON UN ESTUDIO PROPIO DE LA BACTERIA QUE TENEMOS EN NUESTRO CUERPO EL GASTROENTEROLO PUEDE DETERMINAR CON UN ANTIBIOGRAMA COMO ELIMINARSELA Y CON QUE MEDICAMENTO FUNCIONARIA EN NUESTRO CUERPO , BUENO DOCTOR ME DESPIDO GRACIAS DE ANTEMANO POR LA ATENCION A MI PRESENTE QUE DIOS LO BENDIGA CUIDESE

  69. Estimado doctor la consulta de hoy es la siguiente en el reultado de examen de heces sale bacterias abundantes y leucocitos y eritrocitos ++ y las molestias son enbutamiento del estomago muchos ruiidos todos los dias, y no defecamos normal porque algunas veces solo espuma muchas gracias y que Dios lo bendiga por su aporte

    Consulta anterior para referencia
    Estimado Doctor, gracias por responder la otra vez en cuanto a mi duda.
    Esta vez quiero su ayuda por favor resulta que el otro día nos dió positivo H. Pylori con mi esposa hicimos el tratamiento de de 10 días de Claritromicina, amoxicilina, omeprazol y peptobismol x 10 días y cada 12 hrs. y el pepto bismol cada comida.
    en mi caso ya siento bastante mejoria pero el de mi esposa todavía se le embuta el estomago le hace mucho ruido y todavía tiene diarrea que pasó con ella.
    gracias por su atención que nuestro Creador lo bendiga.

    Responder
    cancerdoctor, en 16 Septiembre 2010 a 12:17 AM Dijo:
    Una de las causas de embotamiento y diarrea más importante en nuestra región es la infestación por el parasito intestinal llamado Giardia lamblia, a veces es necesario repetir varias veces el examen de heces en el espacio de varios días para destectarlo. Y en ocasiones aun así no se logra comprobar, ante esto se toma la alternativa de aspirar contenido del duodeno con una sonda o endoscopia para estudiarlo; o se da el tratamiento que usualmente es efectivo: Metronidazol (Flagyl) por 10 días. Siempre es preferible comprobar la presencia del parasito antes de dar el tratamiento si es factible.

    Responder

    • Le aconsejaría seguir el siguiente tratamiento, siempre y cuando no tenga historia de alergia a este medicamento u otros similares: Metronidazol (Flagyl o Metronidazol MK) 500 mg, tomar una tableta mañana, tarde y noche después de comidas por diez días. El medicamento puede ser molesto a veces, por lo que durante esos días conviene mantenerse muy hidratado para disminuir las molestias. Es efectivo contra varios microbios incluyendo amiba, giardia y otros.

  70. HOLA DOCTOR , QUE HACER SI MI MAMA TIENE LA H PILORI PERO FIJSES QUE VEO QUE SE LE INFLAMA MUCHO EL ESTOMAGO O EL INSTESTINO Y ADEMAS LE DA MUCHA DEBILIDAD

  71. hola doctor ,hace un año mi medico de cabecera me recetó unos antibioticos ,para una inflamacion de garganta ,al segundo dia tuve que dejarlos porque el dolor de estomago me llegaba hasta la espalda ,cuando se lo comente me dijo que se habia olvidado de darme un protector .A partir de esa fecha tube molestias de gastritis ,de eso hace un año me hicieron las pruebas me detectaron h pilory tome el tratamiento y un mes despues en prueba del aliento me dió negativo , el problema es que sigo con molestias pero menos ,¿es normal que tarden tiempo en desaparecer las molestias?, me han dado omeprazol para cunado tengo dolores dos pastillas al dia maximo pero no me sientan muy bien y he dejado de tomarlos.Gracias

    • Considero que la causa de sus molestias ya estaba presente cuando tomó los antibióticos, y eso fue lo que dio a notar el problema. Efectivamente si las molestias persisten luego de un tratamiento completo y una prueba negativa posteriormente. le sugiero una endoscopia o al menos una prueba en heces, buscando antígenos de H. pylori

  72. gracias por su respuesta ,tengo que decirle tambien que durante el tratamiento al segundo día me desapareció todo tipo de molestias pero he leido aqui que despues de los 12 dias se debe de continuar 6 semanas con omeprazol y eso no me lo han recetado por lo que supongo que la ulcera no se curò,las molestias volvieron unos 15 dias despues del trataminto de los 12 dias aunque no se puede conparar con las molestias que tenia anteriormente y son por momentos no siempre como pinchazos en la boca del estómago.muchas gracias …despues de la prueba del aliento me dieron vez para dentro de cinco años

  73. Hola Doctor desde marzo del 2009 me inicio una molestia en el estomago y no fue si no hasta Agosto del 2010 que me hice una endoscopia y me detectaron que tengo una GASTRITIS CRONICA ACTIVA MODERADA CON HIPERPLASIA LINFOIDE REACTIVA Y ADEMAS DE UNA COLONIZACION DENSA POR BASILOS DE HELICOBACTER PYLORI me mandaron una receta la cual la cumpli al pie de la letra pero sigo igualito, la receta es: 30 ETRON 500MG una despues de almuerzo y merienda, 30 LAMZOPRAL 30MG una al acostarse, 2 frascos de BISMUTOL una cucharada cada 12 horas, 12 AMOXIL 500 una cada 8 horas y la dieta, me las tome todas y he cumplido la dieta y la sigo cumpliendo pero sigo igual, que puedo hacer??

    • Los medicamentos que recibió son parte de un buen esquema, las dosis no me parecen las usuales pero si usted ha mejorado de sus síntomas podemos asumir que el resultado ha sido OK.
      Le recomendaría dejar de tomar todo medicamento y en 4 semanas hacerse una prueba para Helicobacter en heces o en aliento, para confirmar su erradicación, y así decidir si necesita un segundo tratamiento. Por favor hágame saber el resultado si decide seguir este curso de acción.

  74. buenos días doctor, una pregunta yo sufro de gastrodeudonitis erosiva y aparte también me salio la Helicobacter pylori me mandaron un antibiótico se llama claritromicina me lo mandaron por diez dias y el omebrazol por dos meses eso hace un año y medio. pero yo veo que eso no me hizo nada sigo con el malestar de llenura acidez y dolor a veces cuando como me da nauseas y tengo que estar tomando omebrazol ya me hice como adicta al medicamento no e ido al gastroenterologo por es demasiado costoso y en verdad se me hace difícil. tengo posibilidades de que eso se vuelva cancerino, ya que los antecedentes de parte de mi papa la mayoría de ellos han muerto de cancer de diferentes tipo. no se que hacer tengo miedo de padecer esa enfermedad ya me han hecho dos endoscopia. ¿Que posibilidades tengo de padecer cáncer ya que tengo tiempo padeciendo esta gastrodeudonitis erosiva?

    • No es raro que estas molestias se vuelvan crónicas, a esta fecha sería mejor tener una nueva endoscopia, si eso no es posible por cualquier razón al menos habría que averiguar si el Helicobacter fue realmente curado haciendo una prueba en heces para antígenos de H. pylori, pero debe dejar el omeprazol por al menos tres semanas.
      Por favor escríbame al tener el resultado para valorar recomendaciones posteriores.

      • muchas gracias por responderme. voy a tratar de hacerme la endoscopia pero tengo miedo, usted crea que pase algo mas grave como un cáncer. este fue el resultado de la endoscopia del año pasado. 1) gastritis cronica severa erosiva. 2) severo infiltrado crónico, tipo linfoplasmocitario dispuesto difusamente a nivel del corion mucoso interglandular, con erosión focal del epitelio de revestimiento.
        3) congestión vascular y extravasacion eritrocitica focal a nivel del corion mucoso imterglandular. 4)helicobacter pylori suprafoveolares, escasos. digame si este resultado es algo grave por que yo no entendi nada y si estoy propensa cancer. conteste por favor por que yo sigo con los mismo sintomas. gracias.

      • No hay señales en esa biopsia de cáncer ni de nada premaligno. Sin embargo el daño por la gastritis si parece serio y habría que controlar a esta fecha como sigue y si hay o no Helicobacter.
        No le tenga miedo al examen,lo que sea es tratable y mejor que seguir con molestias además de las dudas.

  75. hola , ase dos semanas fui al medico por molestias estomacales, el odcrecomendo ecotomografia , test de ureasa y endoscopia, el test dio positivo osea q tenia la bacteria en mi estomago, tratamiento pilopac por 10 dias y luego de finalizado el tratamiento despues de 10 dias me dijo q tomara nuevamente el test de ureasa y la endoscopia. mi pregunta surge al leer todoas esatas pregutas donde menciona un examen de helicobacter pylori en eses . esta bien q me realise una endoscopia y el test de ureasa para saber si la bacteria fue erradicada? muchas gracias doc.

    • El Test en aliento puede confirmar la erradicacion de la infeccion, pero es mas susceptible a presentar falsos negativos debido a otros tratamientos tales como PPIs(omeprazol y parientes), Bismuto, antiacidos o antibioticos. De tal manera que la recomendacion estandar es dejar pasar al menos 4 semanas sin ninguno de estos tratamientos para poder confiar que un resultado negativo significa realmente que ya no hay infeccion. El examen para buscar antigenos en heces igual es mejor despues de 3 semanas sin tratamiento y es mas confiable que si sale negativo es realmente negativo. En cuanto a una endoscopia en este momento me parece un tanto prematura, a menos que los hallazgos de la primera sean muy serios, lo cual no me dice en su mensaje. Pero si no fuera el caso, la endooscopia control no es indispensable en este momento, sobre todo si sus molestias han mejorado.

  76. BUENA STARDES ESTIMADO DOCTOR, me diagnosticaron gastritis cronica superficial, me hicieron una prueba de helicobacter pylori en sangre y sali positivo, levemente tome por una semana (la triple)omeprazol, claritormicina, amoxixilina, tuve una mejoria, pero despues de una semana me empezo a arder nuevamente el estomago y tenia reflujos, el doctor me receto Ulcemex una caja de 20 pastillas que tomara en ayunas, y en la cena, por diez dias los tome y senti mejoria pero despues de una semana que deje de tomarla me empezo a arder nuevamente el estomago cual seria el tratamiento a seguir ya que no se que hacer me sigue ardiendo el estomago muchas gracias espero su respuesta

    • Usted tiene dos problemas, la gastritis hallada en la endoscopia y el reflujo, el primero tiene relación con Helicobacter pero el reflujo no.
      En todo caso hay probabilidad que el tratamiento para la gastritis y el Helicobacter no haya sido efectivo por resistencia de la bacteria.
      Entonces conviene dar un nuevo tratamiento pero antes debe confirmarse la presencia de la bacteria, para eso necesita tomarse un examen de antígeno de H pylori en heces, pero después de tres semanas de no tomar antibióticos, omeprazol ni bismuto.
      De salir positivo ese examen deberá tomar un tratamiento con otros antibióticos y otro medicamento de la familia del omeprazol. Si le parece escríbame cuando tenga la respuesta del examen.

  77. Buenas tardes doctor, mi hijo de 21 años tuvo en enero de 2010 hepatitis y pancreatitis, tuvieron que extirparle la vesícula biliar, desde entonces ha estado bajo tratamiento y control médico con omeprazol, pantoprazol, samyr, ranitidina, pankreoflat, espaven, klonaza, firac, entre otros, de manera alternada. Hace dos semanas inició con un fuerte dolor en la parte alta del estómago que le ha ocasionado en dos ocasiones desmayo y posteriormente vómito con sangre. Le practicaron una endoscopia y el idx es hernia hiatal, reflujo duodenogastrico moderado, pangastritis erosiva activa, pruena de h pylori negativa. Mi pregunta es por qué presenta estos trastornos si ha estado practicemente un año tomando antiácidos y reguladores de sus funciones gástricas? Qué riesgos le presentan todos estos síntomas? Agradezco muchisimo su atención al presente y espero su respuesta.

    • Llama la atención la edad tan temprana a la que se le ha presentado el problema biliar que parece ser el origen de todo lo demás. Supongo que se ha hecho algunos estudios para buscar las causas detrás de estas manifestaciones.
      Si la gastritis está asociada al reflujo duodeno-gástrico, entonces los anti ácidos no son útiles porque el daño es porque el agresor es alcalino (igual que los anti-ácidos). Es posible que el reflujo mejore con el tiempo y que al presente un tratamiento con Motilium 1 tab.antes de cada comida (no más de 3 veces al día) y Talcid dos cucharadas (30 cc) media hora después de cada comida ( 3 veces al día); por al menos 3 meses le ayude al estomago a repararse.
      De no mejorar, hay operaciones que ayudan con este tipo de problema, pero antes habría que darle una oportunidad al tratamiento antes mencionado.
      Además quisiera saber cual prueba de Helicobacter fue negativa porque en el caso de su hijo yo confiaría en la prueba en sangre a diferencia de la mayoría y en segundo término la de heces pero después de tres semanas de no tomar medicamentos.

    • Lamento leer que su hijo tenga tantos problemas de salud a tan temprana edad. La gastritis de su hijo parece deberse más que al efecto del ácido gástrico, al efecto de la bilis que regresa del duodeno y que es un químico opuesto (es una base). Lo que me dice ha tomado, calma el dolor, reduce los gases o disminuye la producción de ácido el ácido pero no protege de la bilis.
      Me parece que la solución definitiva para su hijo es operatoria ya que el problema es secuela de la cirugía, lo que no significa que no haya sido bien hecha; pero su tratamiento médico antes de eso podría mejorar con la inclusión de un protector de la mucosa digestiva como Sucralfato (ulcogant suspensión) en dosis de 10 a 15 cc entre comidas y antes de acostarse y de un procinético (como cinitaprida, mosaprida, cisaprida o domperidona) 30 minutos antes de las comidas principales, 3 veces al día.
      Gracias por su confiana y hágame saber como siga su hijo.

  78. DR. tengo un fuerte dolor en el estomago acompañado de ardencias, me he sacado un endoscopia y me diagnosticaro gastritis cronica, causada por la bacteria helicobacter pilory. me han recetado que tome el lanzoprazol, amoxixilina de 500 y la claritromicina. quisiera saber la docificacion. si es para tomarla juntas latres o ante o despues de comidas. gracias Doctor, espero su apoyo ya que no cuento con dineropara una consulta

    • La dosis de Lansoprazol es 30 mg dos veces al día, antes de desayuno y antes de acostarse por la noche.
      La Amoxicilina se toma en dosis de 1 gramo dos veces al día y la Claritromicina 500 mg dos veces al día también.
      Todo esto por 14 días idealmente, en todo caso no menos de diez.

  79. HOLA DR, ESRERO SU AYUDA
    TENGO GASTRITIS CRONICA Y ME HAN RECOMENDADO UN EXAMEN DE ENDOCOSPIA. ME RECETARON LANZOPRAZON, AMOXICILINA Y CLARITROMICINA PERO NO SE COMO TOMARLAS . SI ANTE O DESPUES DE COMIDAS O TALVEZ LA TRES JUNTAS. ESPERO SU RECOMENDACION GRACIAS DR

    • El Lansoprazol funciona mejor si lo toma en ayunas y antes de acostarse por la noche.
      La Claritromicina puede tomarse con o sin el estomago vació, pero puede darle menos molestias si los toma después de las comidas y no hay problema si se las toma juntas.

  80. doctor soy yohana tengo a mi abuela de 60 años que tiene helicobacter pylori primero tenia gastritis con el tiempo se le combirtio en ulcera y hase 4 años le detectaron por una endoscopia que se le habia desarrollado esta bacteria y la tenia alogada en la ulcera , y de hay la hemos tenido en tratamientos y con farmacos y medicina natural y seguimos con la misma situacion mejora un poco y luego buelve a decaer actual mente toma esomeprasol diaria mente ose protector gastrico si usted pudiera darle una buena respuesta para darle una mejor calidad de vida grasias

    • Estimada Yohana
      Creo que lo más conveniente en este momento sería reevaluar a su abuela con una nueva endoscopia y aprovechar la misma para detectar si aun tiene la infección por Helicobacter, ya que a veces persiste a pesar de haber recibido un tratamiento válido debido a la resistencia a los antibióticos usados que tienen algunas variedades de la bacteria.
      de haber presente Helicobacter y úlcera o gastritis debe eliminarse con un esquema de tratamiento diferente al que se usó antes, porque si no se elimina la bacteria es poco probable quye se cure lo demás.
      Por favor vuelvame a escribir después de la endoscopia, si por cualquier causa no es posible que se la realicen, escríbame para buscar una alternativa, aunque insisto que lo que más conviene es que se le practique dicho examen.

    • Bueno si no se puede hacer la endoscopia, háganle el test para antígenos de Helicobacter en heces,
      pero con al menos tres semanas de no tomar antibióticos, ni omeprazol o similares ni compuestos con Bismuto.
      Si hay evidencia de helicobacter debiera recibir un esquema diferente de antibióticos.
      Mientras tenemos el resultado pueden darle Ulcogant suspensión 10 cc , 3 veces al día: a media mañana, a media tarde y antes de acostarse.

  81. doc tengo gastritis cronica superficial y actualmente estoy tomando levoflo mas amoxidal duo de 875 mg luego de dos años y de haber llevado tratamiento con claritro y amoxi y pantoprazol y luego heligo pero no ha mejorado , deseo saber si son medicamentos de buena eleccion gracias

    • Pues de haberse comprobado que persistía el Helicobacter, es justificado darle el tratamiento con antibióticos, en cuanto al esquema es una buena alternativa en segunda línea, debiera completar al menos 10 días.

      De persistir los síntomas dos semanas después del tratamiento, amerita una endoscopia.
      Cuál es su edad?

  82. DOCTOR
    CORDIAL SALDO MUY IMPORTANTE LAS RECOMENDACIONES QUE DA , TENGO 35 AÑOS HACE 20 DIAS ME DIAGNOSTICARON EL HELICOBACTER PYLORI Y ME MANDARON TRATAMIENTO DE ANTIBIOTICOS Y OMEPRAZOL , LOS TERMINE HACE 10 DIAS LOS SINTOMAS SE ME QUITARON QUE ERAN FATIGA, ERUTOS, DOLOR EN EL ESTOMAGO, NAUSEAS. PERO APARTIR DE DE TRES DIAS SIENTO FATIGAS Y ERUTO SERA QUE LAVACTERIA ESTA TODABIA EN MI ESTOMAGO O ES SINTOMA DE LA GASTRITIS MODERADA QUE TENGO QUISIERA QUE ME DIERA UN NA IDEA DE QUE HACER YA QUE INICIO A TRABAJAR Y ES MUY INCOMODO LO QUE SIENTO, QUE NO SE PUEDE COMER DESPUES DE EL TRATAMIENTO.
    DIOS LO BENDIGA POR AYUDARME

  83. doctor hace un mes mediagnosticaron que teniala bacteria delhelicobater y me han dado un tratamiento con lanzopral helipack, pero quisiera saber si esta bien ese tratamiento o puedo tomar el ulcemex

    • Tanto el Lanzopral Helipack como el Ulcemex Hp son útiles para el tratamiento de Helicobacter. Yo conozco mejor el Helipack.
      Así que le diría que se quede con esa recomendación.

  84. Doctor me diasnosticaron el helicobarter pylori y me mandaron hacer una endoscopia como resultado salio duodinitis eritematosa,estoy bajo el segundo tratamiento con primperan,cimetidina_200 y magnesio+hidroxido de aluminio pero mi problema no se acaba todavia siento ardor estomacal y un poco de dolor.gracias.

    • No me dice cual fue el tratamiento inicial ni cuanto tiempo lleva del segundo para hacerme una idea más clar de su condición. Por favor deme esos datos y su edad para poder darle un consejo médico que le sea útil.
      Espero su comunicaión. Gracias por su confianza.

  85. Hola doctor yo le escribi anteriormente pues en julio me hicieron una endoscopia a la q sali con gastritis moderada sali negativa con la bacteria me hicieron examen de sangre y en biopsia el doc me dio omeprazol por 14 dias se me quito los sintomas lentamente dejando de comer muchas cosas ahora en feb volvi con los sintomas de erutos calenton no pierdo el apetito el calenton es desde la garganta hasta el estomago el especialista me dijo q tomara el omeprazol otra ves pero no me siento bien todabia q sera puedo tener la bacteria aunque ya me hicieron examen de sangre y biopsia estoy preocupada tengo 38 anos y no tomo ninguna pastilla diaria muchas gracias doc usted si q es muy atento

  86. Hola Dr desde ya muchas gracias y admiro su amor por la medicina y con ñla pasiencia que lee y responde, mire dr yo me ralize tres endoscopia aca en catamarca y segun los estudios me dijeron que tengo dicha bacteria pero que no era conserigena , disculpe si no escribo bien,me cocinaron con antibioticos(eran 2 uno de 1000mg y otro de 500 que los tengo anotados luego le paso bien los nombres, y cada ves que me hacen la endoscopia me sale esta bacteria o sea nunca me la voy a poder sacar,le explico cada ves tengo mas sintomas y sobre todo mas miedo, usted que me puede aconsejar o a donde puedo ir yo lo mas cerca que tengo es tucuman y cordoba, tengo 38 años me dijeron que tengo: gastritis , ulceras, hernia de hiato, colon irritable.
    Y tomar mas pastillas tambien me da miedo mi padre se murio de cancer al estomago hace unos meses, no se que decirle estoy complicado me puede ayudar disculpe y gracias.-
    Tome nexius x 40mg dos años
    omeprazol y todos los derivados del que le guste
    ranitidina x 300 en toneladas
    ansioliticos por kg(me dijeron que era porque soy nervioso)
    eudon dos años
    no me acuerdo todos son muchos…

    • Gracias por sus palabras de ánimo.
      De los problemas digestivos que padece, enfoquemonos primero en la infección con Helicobacter. El primer tratamiento que le dieron es el estándar inicial, Amoxiculina más Claritromicina y un PPI (omeprazol o similares). Luego me interesa saber cuando fue el estudio más reciente, y si recibio un nuevo tratamiento con antibióticos par el mismo; y si hubo algún examen de comprobación para ver si se había eliminado la infección.
      Esto es importante porque si la infección no se elimina la gastritis y úlceras se alivian pero se vuelven a formar. Además el riesgo de cáncer gástrico por el antecedente de su padre es mayor. Pero la infección sí se puede eliminar aunque hay que dar tratamientos diferentes a los usados y por el tiempo adecuado.
      Al resolver este asunto se podrá ver que otros tratamientos necesitará para el conjunto de sus molestias.
      Espero su comunicaciónm con los datos que mencioné. Gracias

      • Estimado doctor, el primer tratamiento fue asi como dice usted, el segundo igual en el tercero ya no tome mas nada por me canse, la ultima endoscopia fue hace mas de un año, usted dira si necesito otra nueva me la hago, a sus ordenes dc y desde ya muy agradecido y que dios lo siga iluminando …abrazo DARIO

      • Pues si le es accesible le recomiendo que se le haga una nueva endoscopia.
        Si no es así al menos que se le haga una prueba en aliento y una en heces para Helicobacter.
        Si la infección está presente aun necesita tomar un tratamiento con PPI y antibióticos diferentes a los que tomó anteriormente. Estaré pendiente de sus resultados. Disculpe la demora en responder, estuve incapacitado para hacerlo.

  87. Doctor>
    Tengo un dolor constante y sordo , creo que así le dicen, en el lado izquierdo del estómago. Además, yo era muy regular en cuanto a mis deposiciones, pero de un tiempo a esta parte, me volví un poco estreñida lo cual hizo que mi problema de hemorroides se acrecentara, por ello a veces me viene sangre junto con las deposiciones. Tengo cierto temor, porque hasta ahora no sé que hacer con el dolor que me aqueja. Ya lo tengo un mes completo y de verdad me asusta. Soy el único sostén emocional y económico de mi hijo y me gustaría tener una respuesta frente a lo que aqueja.
    Lo bueno es que el apetito sigue igual, tengo hambre.
    Tomo leche deslactosada, porque la otra me causa diarreas y colicos, mas intensos.
    No fumo.
    Por favor ayudeme.
    Gracias por su atención.

    • Tiene razón en preocuparse porque esos cambios intestinales deben investigarse sin demora, no crea que eso significa que tenga un cáncer. Hay muchas causas probables pero la primera medida a tomar es consultar y ser examinada por un coloproctologo o un gastroenterólogo, y luego que se le realice una endoscopia de recto y colon o un estudio de rayos X según le recomienden.
      Ánimo, haga pronto lo necesario y salga de su problema. Quedo pendiente de su próxima comunicación, si lo desea puede escribirme al correo electrónico: cancerdoctormd@gmail.com o conectarse por mensaje privado via facebook Md cancerdoctor

  88. Doctor me diagnosticaron gastritis severa asociada a inflamacion por helicobacter pilori estoy siguiendo el tratamiendo con Ezomeprazol y claritromicina media hora antes del desayuno y luego de una hora tomar 2 amoxicilinas juntas por 14 dias pero ya llevo dos dias y aveces se me suelta el estomago y mis heces han cambiado a un color oscuro es malo eso doctor

    • Perdón por no responder antes estuve incapacitado.
      Imagino que ya finalizó el tratamiento y con él sus molestias.
      Espero serle útil en otra ocasión por favor no dude en volver a escribir cuando lo considere necesario.

  89. Hola doctor, a ver si me puede ayudar por que estoy preocupada.
    Tengo 29 años y hace 6 o 7 que tengo molestias digestivas, sensación de estar llena, poco apetito, mal sabor de boca y molestias en el estómago de vez en cuando.
    Hace 5 o 6 años me hicieron un tránsito con radiografía del esofago y estómago que salió bien, después me hicieron una endoscopia que también salió bien, hace 2 años me hicieron otro tránsito y salió reflejo mínimo. Fui tomando omeprazol y he tenido temporadas buenas donde sólo tenía gases y algo de mal sabor y otras un poco peor.
    Hace un mes tenía estas molestias pero me empezó a doler el estómago hice la prueba del aliento y salió positiva, mí doctora me dio tratamiento de 7 días con omeprazol, amoxicilina y cla… y después 4 semanas más con omeprazol, llevo 3 días y voy más o menos.
    Mí doctora me ha dicho que no me preocupe que no es grave que cuando acabe el tratamiento me sentire mucho mejor y que el tratamiento es muy efectivo y volveremos a repetir la prueba a ver si sale bien.
    Aunque no quiera me preocupa, no vivo en una región donde sea muy alto el cáncer de estómago, mis familiares cercanos que yo sepa no lo han tenido, quería saber si usted cree que este tratamiento es efectivo, si debería hacer alguna prueba más y si tengo que posibilidad de padecer cáncer ahora o en un futuro.

    Espero me conteste lo antes posible. Muchas gracias

    • Verónica, el tratamiento que le han dado está OK si lo ha cumplido todo.
      Si le hacen una nueva prueba para asegurarse que la infección ha desaparecido que se ala de aliento o la de heces pero hay que dejar pasar al menos dos semanas sin tomar antibióticos ni Omeprazol o similares.
      Es una ventaja lo que me dice de su zona de residencia y la ausencia de historia familiar, de tal manera que al erradicar la infección su riesgo será aun menor. Así que al menos que las molestias persistan o cambien para empeorar no hay porque preocuparse del cáncer gástrico.-

  90. hola doctor mira mi esposo le diagnosticaron gastritis folicular y difusa, gastritis erosiva,helicobacterpylori en moderada cantidad segun una biopsia que diete debe seguir?? y de paso no quiere dejar de tomar cervaza ni dejar el chimo que hago ……

    • Primero, es importante que cumpla el tratamiento completo para el Helicobacter.}
      Ningun consumo de alcohol es saludable pero cualquier reduccion es util, por lo que si no logra dejar de tomar propongale al menos que cada vez sea en menor cantidad; y en verdad a casi todas las personas con gastritis cualquier clase de alcohol les empeora.
      Respecto al chimo no hace tanto daño como el tabaco fumado pero esta asociado con cancer de boca y cancer de garganta; y aunque son tratables cuando se detectan tempranamente, los tratamientos son siempre muy desagradables.

  91. El tratamiento que le han dado está bien como tratamiento de primera vez.
    Es bueno umplirlo por al menos 10 días.
    Muy probablemente está vez si mejoré o se cure de la gastritis porque se está tratando la causa que es el Helicobacter.

    • Doctor; ¿Entonces existe un segundo tratamiento o debo esperar los resultados de la segunda endoscopia? mi tratamiento solo fue por siete días sin otra restricción medica o alimenticia, está bien indicado entonces?

      • Hubiese sido mejor que durara 10 días pero si ya tiene programada una segunda endoscopia, allí puede comprobarse que la infección se curó.
        Si no es el caso hágase practicar una prueba en aliento o en heces para helicobacter pero sin que haya tomado tratamiento por dos semanas.Si ese resultado es negativo puede despreocuparse del Helicobacter.

  92. me detectaron la bacteria 20 dias en heses me resetaron gastro bacter pero 1viajero me regalo metiun h pilore con omeprasol levofoxacina yamoxiacilina lo tome x 7 dias y x 3dias mas lo compuse con jenericos igual la dosis osea tome 10 dias cabales pero sigo con dolores muy breves y piketasos en el estomago y aveses me dan en las diferentes partes del cuerpo los mismos dolores y erutos y tronason dtripas voca reseca y voy al baño todos los dias alas 430 am 2 veses 2 mas en la ñoche aveses el dr me dijo k me sacara el 12 d septiembre en sangre y otra dr me dijo k tomara lamprasol x 15 dias y k me sacara en heses el examen elos son medicina jeneral sera k los dolores d bacteria se siente en todo el cuerpo mi dieta es 1 huevo en el desajuno 3 vasos datol dmasa y aveses almuerso 1 licuado dpapaja y2 bolsas dagua pura y ceno 2 huevos siempre duros quiero saber k puedo haser tengo tambien astroartritis y triglicerios colesterol k puedo tomar k sea mas efectivo para lavacteria y tambien tengo gastritis no comprovada pero tenia sitomas ase años me arde avesel pecho pero acada 6meses grasias soy d guatemala espero su respuesta grasias dis me lo bendiga

    • El tratamiento con Levofloxacina y Amoxicilina más omeprazol es una buena alternativa, mejor aun si lo tomó por 10 días.
      Si se quiere comprobar que la infección fue controlada el mejor examen es la prueba para Helicobacter en heces pero dejando de tomar los medicamentos al menos dos semanas antes.
      Su dieta no parece muy variada ni balanceada, debiera incluir en ella frutas y vegetales y bajarle al atol y dejar lo s huevos en uno al día. Puede comer cosas fritas con una cucharada de aceite de oliva, hasta dos veces por día; de paso eso le ayuda con el colesterol.
      En general le convendría tomar aceite de tiburó u otro aceite de pescado cada día, esto le puede ayudar con la osteoartritis y otras cosas de su salud.

      • Dr. mi mamà sufre de la bacteria Helicobacter pylori la Levofloxacina y Amoxicilina más omeprazol ese tratamiento se toma cada cuanto tiempo y por cuantos dias por 7 o por 10…??

      • Si no hay problemas con la tolerancia (la Levofloxacina puede dar mucho dolor de cuerpo a veces) hay que llevarlo a 10 días, si su madre pasa de 65 años o si no lo tolera 10, puede darse solo por 7 días.
        Normalmente con un solo tratamiento se elimina la bacteria y las reinfecciones no son frecuentes si se cuida la higiene del agua y alimentos que se consumen.

  93. Hola doctor mi pregunta es la siguiente hace como 20 dias comi algo muy picoso y me ardio mucho el cuello en la noche sentí que me ahorcaban y en la mañana escupi saliva con sangre, tome ranitidina y hice dieta blanda y no volvio a suceder una semana despues volvi a comer algo irritante y me volvio a suceder pero desde entonces ya cuando me acuesto amanezco y la saliva tiene un poco de sangre , fui al médico y me receto pantoprazol cada 12 hrs y dieta blanda, cree que con esto es suficiente, que más puedo hacer estoy asustada nunca me había sucedido, no es de las encías ni de las vías respiratorias además me siento bien del cuerpo excepto me arde la boca del estómago. que más puedo tomar para parar la sangre??

    • El pantoprazol está OK pero además debe tomar las precauciones para el reflujo gastroesofágico (No acostarse después de comer por al menos 3 horas, subir el respaldo de su cama y evitar alimentos irritantes, ya sea ácidos, muy salados, picantes o curtidos). Los alimentos muy grasosos también provocan reflujo.
      Además hace falta que le hagan una endoscopia.

      • Hola doctor hace 2 meses time tratamiento para hp y del resultado que era de 40 me bajo a 14 hace 3 días que me hice el examen fiase el medico que me ba a dar el mismo tratamiento para erradicarla por que dise que este me ayudo mucho ….esta bien si repito el mismo tratamiento ? Tome nexium claritrimicina y omeprasol

      • René, si el examen que se hizo es la prueba en sangre, no necesariamente necesita un nuevo tratamiento.
        Si se quiere estar seguro que se erradicó el microbio, hay que hacer un examen en aliento o en heces, de preferencia 4 semanas de haber dejado todo tratamiento. Si alguno de esos resulta positivo vale la pena dar un nuevo tratamiento pero no es recomendable que sea con los mismos antibióticos, hay alternativas mejores para esos casos de persistencia de la infección. Gracias por su confianza

  94. Doctor mi esposo tiene 56 anos de edad y presenta dolores abdominales y molestias ,no tiene herencia de cancer familiar . Le hicieron una endoscopia y el resultado fue : Duodenitis eritomatosa . Pangastritis eritomatosa con tendencia a la atrofia. Metaplasia intestinal y presencia de helicobacter pylori.
    Despues de leer comentarios anteriores tiene el tratamiento correcto, pero quiero saber cuan grave es la situacion, gracias

    • Los hallazgos presentes en suma implican un riesgo moderado de complicaciones no malignas y de cambios malignos a mediano plazo, por lo que el tratamiento para Helicobacter es particularmente importante y seguramente es un paso importante para erradicar sus problemas,
      Para el caso de su esposos en especial, es conveniente comprobar la erradicación del Helicobacter con un examen en aliento o en heces, un mes de finalizado el tratamento, pero asegurandose de haber suspendido antibióticos y antiulcerosos por al menos dos semanas. Y además convendría efectuar una endoscopia de control en unos 3 meses luego e ese examen.
      Por supuesto que esta opinión podría diferir de la de su especialista en alguna manera y esea endoscopia ser diferida por más tiempo y eso es respetable siempre y cuando los síntomas hayan mejorado y no regresen.

  95. me quede con la duda x k me levanto todos los dias alas 4 am y los dolores k ciento en medio d las piernas 0 aveses en las costillas o espalda seran cintomas d la bacteria y escupo mucho con un poco d mal aliento cuantas veses c puede uno medicar amarga laboca yme duele mas debajo del ombigo y alrededores espero su respuesta grasias aattee carlos guatemala

    • Varios de sus síntomas son digestivos, convendría efectuar examenes de heces repetidos, al menos tres con una semana de diferencia, porque algunas parasitosis pueden no encontrarse en un solo examen, y eso podría causarle molestias diversas

  96. Buenas tardes doctor, tengo 29 años, con sobre peso, y hace una semana me detectaron Herlicobacter Pilory, y desde hace seis dias estoy tomando Lazopral Heli-Pack junto con Sucrassyl 1gr por la mañana y uno por la tarde disuelto e medio baso de agua segun las indicaciones del sobre, pero queria saber si el Sucrassyl no interfiere con el tratamiento del Heli-pack, y tambien el por que no se me quita la acides, ayer comi algo empanizado y ya pasaron mas de veinticuatro horas y todavia me arde el estomago, mi segunda pregunta va en caminada a si es posible que el tratamiento no este funcionando o solo es por lo del empanizado que aun tengo el ardor y unas ganas horribles de vomitar, por su ayuda gracias de antemano.

    • El tratamiento es adecuado pero el Sucralfato disminuye la absorción de muchos medicamentos por lo que debe esperarse al menos media hora después de haber tomado los otros medicamentos para tomar el Sucrassyl.
      En cuanto a las molestias con el empanizado debe recordar que normalmente son alimentos con mucha grasa y ello empeora a algunas personas,
      La mejoría por el tratamiento si ha sido efectivo la va a experimentar en las siguientes semanas. Por el momento evite alimentos con mucha grasa.

  97. me urje k me conteste ya k los dolores son mas fercuentes yme hule mal cuando respiro x la naris me duele atrs d la columna y siemprew en los pies ylado d las costillas k diferencia hay en k dicen k se infecta en la calle o k sea x gastritis cuantas clases bacterias hay es lo mismo on k no entiendo unos te dicen k solo me dejo gastritis si no solo ulcera y si es sierto k todos lo tenem os me gustaria k me expicara bien si es la m isma o hay diferentes grasias

    • Es cierto que la infección por Helicobacter en algunos países de latinoamérica puede tenerla más del 90% de la población a causa de la calidad del agua que consumimos desde la niñez.
      Si le hicieron una endoscopia y no le vieron úlceras puede confiar que así es porque es un examen muy eficaz para descubrirlas.
      Lo del mal olor que siente si viene de su nariz y no del aliento exhalado por la boca, puede deberse a una infecció en la nariz, garganta o senos paranasales (sinusitis). Para ello convendría consultar con un Otorrinolaringólogo pra un examen cuidados de esas áreas, incluyendo la boca.

  98. Hola doctor,

    Me llamo Pedro y tengo 43 años. Llevo muchos años con muchos gases pero nunca le he dado demasiada importancia hasta que estos han venido acompañados por molestias estomacales. En la visita al médico, me comentó que podría tener alguna bacteria y que empiricamente va a tratarla para ver si es eso.

    Me recetó:

    Durante 15 días

    omeprazol 40 mg/24h
    amoxicilina 1 g / 8h
    metronidazol 500 mg / 8h
    urbal 1 sobre / 8 h.

    Al acabar el tratamiento continuar durante 3 meses con omeprazol 20 mg.

    Se me ocurrió buscar en internet y resulta que el metronidazol dicen que puede ser cancerigeno, con lo que me asaltan las dudas si hay altertativas a este medicamento, si el tratamiento es el adecuado o si en las dosis que me han dado puede ser perjudicial, actualmente voy por el día 7 del tratamiento.

    Otra pregunta es si opina si 15 días es mucho.
    Cualquier sugerencia le estaré muy agradecido.

    Saludos
    Pedro.

    • Las dosis y la combinación de medicamentos esta OK, solo no concuerdo con los tres meses de omeprazol, tal vez bastaría con dos semanas luego del tratamiento inicial, algunos incluso sugieren que no es necesario ni siquiera eso,
      En cuanto a la duración del tratamiento inicial 14 días es ideal y en la mayor parte de casos 10 son suficientes sobre todo si le causa muchas molestias.
      En cuanto al riesgo de tomar Metronidazol, el riesgo es incierto y por el contrario su utilidad para aumentar el chance de curar la infección por Helicobacter y otros microbios del tubo digestivo es muy confiable. Como ejemplo de esto le menciono que incluso se ha usado metronidazole como parte del tratamiento de cáncer de colon.
      No estoy seguro que esto solucione sus problemas con los gases pero si va a ayudarle con el Helicobacter si está presente, lo cual es bastante probable.

  99. Hola soy una mujer de 41 años, me hice una endoscopia el mes pasado y me detectaron la bacteria, el tratamiento consistió en tres antibióticos, por una semana. Ya lo he terminado, pero aun siento esa sensación de el estomago apunto de explotar cuando como, sensación de gastritis, con malestar en la boca del estomago, puntadas en el estomago, dolor fuerte que me hacen retorcerme, no son frecuentes, pero aveces de la nada y otras cuando estoy muy nerviosa o hay algún problema en el trabajo o en lo personal. La segunda endoscopia tengo que volver a hacérmela el mes que viene. Pero estoy preocupada. La primera endoscopia
    no arrojo, ulceras ni gastritis, supuestamente las paredes del estomago y duodeno estaban en perfectas condiciones.

    • Ya que el estómago y duodeno no presenta alteraciones visibles conviene examinar los organos que están en la zona: pancreas, vias biliares, etc. y para ello el mejor método es una TAC o CT scan del abdomen, si en ella no hay anormalidades podría intentarse el uso de un ansiolítico con o sin medicamentos que regulan la movilidad del tubo digestivo tal como la domperidona (Movipride).

  100. Buenas tardes doctor tengo un buen tiempo presentando todos los sintomas que se relacionan a la helicobacter incluyendo el mal aliento que fué lo que me llevó a verme con el gastro y por medio del cual se me diagnostico la Helicobacter pylori, y tengo un tratamiento de 2 cap de amoxicilina cada 12 horas, 1 capsula cada 12 horas de pantoprazol, 1 cap c/12 horas de duspatalin y claricid.. por lo que se me realizaran una serie de estudios para una biopsia..mi preocupación y mi pregunta es: ¿Que puedo hacer para eliminar lo del aliento es muy incomodo y vergonzoso? y no quiero tenerlo mas..le agradezco su ayuda al respecto.

    • El problema del Helicobacter debiera resolverse con el tratamiento que toma.
      Lo del aliento (siempre y cuando no existan problemas dentales o periodontales) puede deberse a problemas del esfinter gastroesofágico, en ese caso podría ayudarle tomar Domperidona 1 tab 40 min antes de almuerzo y cena. Sería conveniente que le hagan una Radiografía de Tubo Digestivo superior para evaluar si existe reflujo gastroesofágico y que tan serio sea.

  101. Doctor como esta espero que bien, fíjese que a mi me dio la helicobacter en julio 2010, me lo trataron con dos tratamientos, porque me lo detectaron en una endoscopia, despues del tratamiento me dejo la lanzopral por 2 meses mas, despues en diciembre 2010, me hicieron otra endoscopia con biopsia y me salio que ya no tenía la bacteria, he estado con dieta y comida grasa saludable, y he estamos tomando lanzopral en menor cantidad, pero el día de hoy, me ha dado reflujo, acidez, dolor abdominal no muy fuerta, pero quisiera saber si es posible que volviera a contraer la bacteria o es simplemente reflujo gastrico o si es necesario hacerme un examen de antigeno de helicobacter, que me aconseja doctor tengo 31 años

    • A pesar de muchos estudios no se ha establecido una relación causa y efecto entre el reflujo gastroesofágico y el Helicobacter y esto parece cierto porque el reflujo no mejora aunque se elimine la presencia del Helicobacter.
      Por lo que no es necesario que se haga un nuevo examen pero si que se asegure de tomar todas las medidas útiles en caso de esofagitis:
      -procure no acostarse al menos tres horas después de las comidas,
      -procure dormir sobre su lado izquierdo
      -eleve la cama del lado de la cabecera
      -evite comidas con muchas grasas por la noche, aun las saludables parecen empeorar el reflujo.

      Además consulte con su médico sobre la utilidad del uso de Domperidona antes de las comidas.

  102. Doctor
    Tengo 33 años, ayer me realice una endoscopia la cual arrojo el resultado de una Pangastritis de tipo eritematosa y el test de ureasa dio positivo, es decir, tengo la bacteria Helicobacter pylori, estoy muy asustada, me gustaria porfavor me explicará lo que son estas dos enfermedades.

    Muchas Gracias

  103. buenas dr….te comento y agradeceria tu ayuda ,,,,,yo era una persona muy normal comia de todo nada me hacia daño …..hace 2 meses comence a eructar lo q comia y un dia fui a mdnals y senti una llenura exagerada , me asuste me fui ahcer una gastrocopia y salio incompetencia d cardias y gastritis aguda moderada en antro nada mas eso ….. dias despues el eructo se hizo algo EXAGERADO E INSOPORTAble ,,me ahogan me da de todo ,ya no tengo la vida de antes ya no como grasas ni lacteos ni muchas cosas , lo extraño es q el reflujo nunka lo e sentido y los gases por arriba persisten exageradamente aunq tome agua y hace 5 dias dolor abdominal con inflamacion estomacal ,, despues me hice un ultrasonido y salio todo bien pero salio una pequeña cantidad de barro biliar mi preguntas son q produce ese gas extremo el poquito de barro o sera la HELICOBARTERI PILORY sera necesario hacerme un examen de heces de eso???? o sera el barrito??? ,,gracias DIOS LO BENDIGA

    • En la gastroscopia usualmente se logra de la forma más confiable detectar el Helicobacter, pregunte sobre el resultado y si por alguna rareza no se lo hicieron, que le indiquen un examen en sangre que es el más sencillo y barato. Además en nuestra región y sin tratamientos previos es suficientemente confiable para detectar la infección.
      Por supuesto de resultar positivo es necesario tratarle.
      Los problemas de vias biliares pueden también causar los síntomas descritos, pero primero habría que eliminar la gastritis para considerar otros estudios y quizás cirugía de vias biliares.

  104. hola muy buenas tarde .mi comentario es q tengo mucho tiempo con un fuerte dolor en mi estomago he tomado muchisisisisisos medicamentos ,entre ellos la prueva del aliento hace ya unos 4 años m salio positiva m hice un largo tratamiento q en estos momentos olvide los nombre ,vilvi hacermela y m salio negativa pero con el mismo dolor es un dolor q m siento muy desesperada y triste y en estos mismos momentos estoy q m tiro al suelo del dolor tan fuerte .doctor quiero q m ayude yo hago lo q este al alcance de mis manos para quitarme este orrible dolor ya q no m deja ni dormir .gracias doctor espero su respuestra se lo agradecere q dios lo bendiga por su ayuda y por permitime comunicarle mi problema .hasta pronto

  105. doctor si puede hecerme el favor y decirle en q ciudad se encuentra para ir a su consultorio le estare muy agradecida mi nombre es michel cataño de barranquilla colombia este es mi correo.michel_yina @hotmail.com muchisimas gracias medico

    • Gracias por su confianza pero no resido en su país; pero por favor deme más detalles sobre las características de su dolor, como es, ardoroso, opresivo, punzante, cólico? tiene horario? se relaciona con las comidas? con todas o alguna clase? se irradia hacia la espalda? se alivia con algo que tome? cambia al cambiar de posición? ha perdido de peso en forma inexplicable? padece de embotamiento o gases? eructos frecuentes? se llena con muy poca comida? tiene heces negras o blancas? tiene diarrea o estreñimiento? ha consultado por este dolor recientemente(detalles)
      Creo que al menos esto le preguntaría en una primera consulta y me acercaría mucho más a darle un consejo útil.

  106. Gracias por este articulo.tengo tes de aliento positivo Estoy un poco preucopada pero Segura en manos de profecionales y sobre todo en las manos de Dios

  107. ¿Se pueden tomar lactobacilos en cápsulas para proteger la flora intestinal del tratamiento con antibióticos para erradicar la bacteria HP? Gracias por responder.

    • Puede tomar luego del tratamiento, sobre todo si presenta problemas de diarrea o mala digestión en general, si las toma durante el tratamiento no le servirá.

  108. Hola !!!! primer lugar donde veo que se responden las dudas gracias por eso !! tengo 29 años , no tomo , ni fumo, como bastante sano .. hace 10 años empece a sentirme muy mal y a ver muchos doctores hasta que después de mucho tiempo me dieron el diagnostico de anemia severa . me recetaron lanzopral y lo tome por un mes , y me dieron ferramin por dos meses ( lo e tomado por 6 ) los primeros me sentí un poco mejor … pero ahora me siento peor que nunca … mis síntomas son debilidad al punto de tiritame las piernas para caminar , nauseas , mareos , aveces dolor de estomago , siento mi corazón como sin fuerzas y mucha debilidad …. . mi pregunta es …. que examen uno debe hacer para descartar un cancer a el estomago ?

    • El examen ideal para ello es una endoscopia, pero necesita también un estudio de la anemia.
      Para ello los siguientes exxamenes son básicos: Hemograma completo, Reticulocitos, Bilirrubina, Frotis de sangre periférica; todos en sangre y además un examen general de orina.
      Si puede tomarselos y enviarme los resultados por e mail o como prefiera; le puedo orientar para que luego consulte con más efectividad.
      Gracias por su otro comentario, es un estímulo muy apreciado.

      • Hola doctor le comento k finalmente me diagnosticaron dudenitis por Helicobacter pylori y la anemia severa o crónica me dieron a tomar
        nexium 20 por un mes
        confer coup por 3 meses

        para la segunda semana me dieron claribay por 7 días
        y amoval x 7 días , me dijeron

        me tengo k sacar tratamiento intrauterino por la anemia para ver si es la causa y volver después de dos meses para ver como sigo de todo …..
        me comentaron acerca de sacar liquido de la médula osea . me gustaría saber su opinión al respeto .. muchísimas gracias .

      • El examen de médula ósea es necesario a veces para investigar la causa de la anemia, así que debe hacerse necesario conforme a los examenes que le han hecho o será necesario de acuerdo a su próximo control.
        Pero si está perdiendo mucha sangre con sus períodos, eso debe controlarse porque bien podría ser causa principal o contribuyente de su anemia.
        En cuanto al tratamiento para Helicobacter, parece muy bueno y ebe ser suficiente para eliminar la bacteria.
        Espero que continúe mejorando y estoy pendiente de usted. Gracias por su confianza.

  109. Buenas dr. hace mas de 2 años q sufro de gastritis me hicieron varias endoscopias en las cuales la biopsia arroja pylori negativo y gastritis cronica al comienzo el dolor en el pecho y boca del estomago era fuerte asi que me practicaron una endoscopia y salio q tenia esofagitis y principio de ulcera segui dieta y tratamiento y eso bajo .En mi ultima endoscopia q fue a inicios de este año se me diagnostico esofagitis, esofago de barret? , hiato holgado, gastropatia cronica del antro y adenoma duodenal, en el mes de abril me operaron hicieron una fundoplicatura de Dohr a la fecha de hoy mi problema de reflujo y nauseas desaparecio pero hay dias en que tengo flatulencia, acidez y ardor en la parte baja del abdomen, justo cuando tengo acidez hago heces sueltas, pero tmb hay dias q estoy estreñido.
    El medico me receto tinidazol y lo raro es que los dias que tome esta pastilla no presente acidez.
    ¿Que recomendacion me daria?.

  110. olvide menionarle mi edad tengo 23 años y otra molestia en particular q sentia era digestion lenta, flatulencia y estreñimiento, solo cuando tenia acidez mis heces sueltas.

  111. DOCTOR QUE RLACION TIENE MI PAREJA ,YA QUE ME ENCONTRARON HEICOBACTER PYLORI ANTIGENO Y MI DOCTORA ME DIJO QUE MI ESPOSO TENIA QUE HACERSE ESS PRUEBAS DE HECES , LA DOCTORA NO ME DIJO PORQUE TENIA ESTO NI LO QUE PODRIA LLEGAR A TENER LO DESCUBRI POR ESTE MEDIO INTERNET Y ME DIO A TOMAR UN PROTECTOR GASTRICO Y ANTIBIOTICO PERO PRIMERO QUIERE SABER LO DE MI MARIDO LA VERDAD QUE ESTOY NUBLADA Y MUY NERVIOSA PUEDO HACER ALGO PARA SABER SI REALMENTE TENGO CANCER GRACIAS

    • La infección por Helicobacter la adquirimos por agua y comida contaminada, sobre todo en la infancia.
      Por eso si su esposo y usted son de la misma región o han vivido por mucho tiempo en la misma, conviene investigar la presencia de la infección.
      Por otra otra parte, de tener la infección ello no representa un alto riesgo de cáncer, pero debido a la asociación del microbio con gastritis, ulceras y algunos tipos de cáncer: conviene tratar la infección para disminuir las probabilidades a largo plazo.
      Tranquila, que el stress mata a muchas más personas que ninguna otra enfermedad, hágase el examen y siga el tratamiento si fuera necesario.

  112. un medico me receto esomeprasol por 14 dias ,pero no me quito completamente los malestares, consultè otro medico general y me recetò pantoprasol , me recomendarìa toamr este ùltimo o repetir con esomeprasol?

    • No sé cuales son sus molestias por las que le recetaron el esomeprasol en primer lugar, pues la duración del tratamiento depende del diagnóstico. Así para gastritis a veces bastan 14 días pero debe investigarse la presencia de Helicobacter, porque si está presente y no se trata la gastritis puede no curarse.
      Por otro lado si existe una úlcera gástrica o duodenal puede necesitarse 4 a 6 semanas de tratamiento. Así que lo primero es afinar el diagnóstico.

  113. Doctor hace mas de un año que ando con ardor en la boca del estomago y reflujo me hicieron un tratamiento con omeprazol pero al terminarlo los sintomas vuelven de nuevo. A QUE SE DEBE LOS SINTOMAS QUE TENGO. GRACIAS

  114. Hola Doctor,
    quisiera saber si existe alguna relación con la caída de pelo y loa antibióticos, en particular, con el Lanzopral Heli-Pack. Estuve tomando diez días ese pack de antibióticos, porque me habían detectado el Helicobacter Pylori, y es lo único que me ha hecho pensar que podría ser causante de esta gran capida de pelo que he esperimentado desde hace dos semanas. Muchas gracias..

    • Claudia, el Lansoprazol puede en raras ocasiones causar caída de cabello.
      El efecto es en general reversible, así que si se lo han dejado por más tiempo, solicite a su médico que le de un tratamiento alternativo.
      Un poco de paciencia y recuperará su cabello.

      • Muchas gracias, Dr.
        Coincidió que estuve tomando Xanax durante un año y justo cuando suprimí el tratamiento (en dósis graduales y paulatinas, como se recomienda), inicié el tratamiento con el Heli-Pack. No sé a qué atribuir la caída de pelo, porque se juntaron las dos cosas, pero el dermatólogo me ha dicho que se llama efluvio telogeno y que puede durar algunos meses. Yo lo he asociado con el Lansoprazol, porque realmente es una bomba y cualquier efecto secundario podría esperarse.

  115. hola doctor primero que todo agradeserle pos su ayuda.
    soy slavadoreno engo 27 años , y ase un mes empese a padeser de mal estar del estomago ,y nuchos eructos luego al paso de una semana me empeso un dolor en la boca del estomago..y cuando comia me dolia asta la espalda..fue al medico y me detecto la bacteria hp dijo que la tenia muy alta que era importante que empesara a tomar medicamentos . pero yo no padesi de diarrea ni bonito,,.me dio tratamiento con… mtronidazol,500mg..,y, claritromicyna 500mg,,.dos veses al cia con comida y luego nexiun20mg en ayunas ,,. por 14 dias .a la primer semana empese a sentir mejoras pero me enpeso un ardor agudo incomodo en el estomago al lado isquierdo,,que me daba despues de comer algunas veses ,..despues del tratamiento desaparesio..yebo dos semanas de aver terminado el tratamiento no tengo eruptos ni diarrea ,pero mi estomago ase ruidos raros aveses despues de comer y me dan gases ,el dolor del centro de mi pecho no mas me da cuando no e comido lo sufusiente y de ves en cuando siendo un dolor en el centro de mi espalda no muy fuerte pero incomodo ,y aveses sensasion de quemason en la piel de mi estomado ,aparte de eso e perdido mucho peso de 145 baje a 125,,mi pregunta es sera que el tratamiento no funciono.? me digo el doctor que bolviera despues de un mes para bolver a realizarme el test aver si se abia erradicado,,,,ya no bolvere a ganar peso?tengo dieta pero aun no gano peso…ya tengo un mes de no trabajar
    ya no aguanto no se que hacer,

  116. Hola doctor,

    El 4 de noviembre me dio un dolor agudo en el centro del abdomen pasando a mano derecha por las costillas y tambien en la espalda central y mi estomago hace sonidos despues de comer y se me hincha la pansa bastante y erupto y paso gases frecuentes y me veia amarilla.Fui al doctor el dia 7 y el doctor me hizo examenes del higado y rinones y hierro y todo salio bien. Me dio omeprazol de 40 mg por una semana pero los sintomas persistian.Despues me mando a hacer examenes del Helicobacter Pylori y salio positivo.Empeze el tratamiento con 2 tipos de antibioticos(total 1500 mg) y Nexium de 40 mg el dia 21 de noviembre y termine el 27 y hoy son 9 dias despues y todavia tengo sintomas, pero no todos los dias.Es esto normal??Todavia estoy tomando Nexium 40 mg en ayunas.Que dieta hay que seguir o que exactamente se puede y no se puede comer?
    Gracias de antemano

    • A veces por la severidad de la gastritis o la presencia de una úlcera, el tratamiento con Nexium debe llevarse hasta 6 semanas.
      Normalmente eso debiera eliminar las molestias, si persisten después de eso, conviene que le hagan una endoscopia.
      En cuanto a dieta, conviene evitar alimentos irritantes como: chile o ají, alimentos muy ácidos o encurtidos y especies como pimienta.
      Por lo demás usted sabrá cuales otros alimentos le causan molestias y conviene evitar.

    • Gracias doctor, ya me estoy sintiendo muy bien pero todavia con gastritis y hoy me fui a sacar una muestra de sangre para ver si esa bacteria fue combatida.

      • El examen en sangre no se vuelve negativo con el tratamiento, porque solo muestra que tuvo contacto con la bacteria. Así que no le va a servir, para confirmar la cura, necesita un examen en heces o aliento pero dejando dos semanas sin antibióticos, omeprazol (o similar) o antiácidos.
        Si todavía tiene molestias de ardor, puede tomar Ulcogant (u otra marca de sucralfato en gel).
        Gracias por su confianza, escríbame cuando lo necesite.

  117. hola doctor soy keyling de nicaraua hace un mes me salio positivo esta bacteria estoy tomando el tratamiento x diez dias pero me pone amarga la boca me irrita me da dolor de cabeza con frecuencia el examen salio positivo pero fue de sangre en diez de tratamiento puedo curarme ? tengo poco como 5 meses y hasta hace poco me hice este examen, no se que alimentos tomar o que bebidas digame xfa respondame

    • Normalmente con el tratamiento indicado por 10 días se puede curar.
      El tratamiento da molestias pero se pasan al dejar de tomarlo.
      Evite alimentos picantes, muy ácidos o encurtidos; por lo demás trate de comer sano y variado. Normalmente las dietas con demasiadas grasas dan molestias digestivas.

      • Hola doctor termine mi tratamiento ase un mestermine el tratamiento para la helicobacter pilory , pero aun siento mal del estomago en especial después de comer como ala hora , y tengo muchos gases , será que a un tengo la bacteria ?mañana boy a hacerme el examen de nuevo y si sale positivo que me recomienda sigo con otro tratamiento ? siento com piquetes sobre la piel de mi estomago como si quemara .

      • Si le van a practicar un examen para confirmar la erradicación del Helicobacter, tiene que ser la prueba en heces o aliento. De ser positivo conviene tomar un segundo tratamiento con otros antibióticos. Sin embargo es probable que sus molestias no se deban a la presencia de la bacteria y que necesite otros examenes para afinar el diagnóstico

  118. Hola ami me deacnosticaron hphilory háče 5 meses I sigo con problemas del estomago con mal aliento problems con el estomago quisiera saber Como aser con esto estoy apagado sin ganas de vivir la gente me rrechasa disen que apesto que puedo hacer

    • Raymundo le copio aquí lo que respondí a una consulta similar a la suya porque creo que aplica para usted:


      B….., comprendo su preocupación y me imagino que su problema no viene de su salud o higiene bucal, ese tipo de aliento generalmente se debe a que no existe el mecanismo adecuado para impedir que el contenido de su estómago regrese a su esófago y su boca, especialmente los gases. Ese problema es tratable con medicamentos que aceleran el vaciado gástrico, como cinitapride, mosapride, cisapride, domperidona o metoclopramida. Cuando eso no soluciona el problema y dependiendo de algunos estudios hay operaciones que pueden resolverlo, conllevan riesgo como toda operación pero creo que brindan un gran alivio a un problema que afecta mucho la calidad de vida y las relaciones con los demás. Por otra parte aunque el Helicobacter esté presente no es probable que sea el causante del mal aliento; ni que de recibir tratamiento (que en todo caso es útil por otras razones) se solucione.
      Quedo pendiente de usted, es mejor que consulte un médico especialista en gastroenterología, y le exponga abiertamente su principal problema (halitosis), el primer y más útil examen que puede indicarsele es una radiografía de tubo digestivo superior con fluoroscopia, para detrectar y medir anormalidades del movimiento del estómago y esófago. Luego una endoscopia puede ser útil.
      Yo iniciaría, de no haberlo hecho antes, tratamiento con Pemix u otra marca de cinitaprida, una tableta 15 minutos antes de las principales comidas del día (usualmente tres) y de no haber mejoría cambiar por alguno de los otros mencionados. Si a pesar de usar otros el problema no mejora y se han hecho suficientes estudios, considerar con su médico una operación.


      Aunque si usted vive en USA, no puede acceder a los medicamentos descritos sinn que lo recete un médico pero los datos igual pueen serle útiles en alguna forma

  119. Hola Dr. le comento hace dos años aproximadamente tengo inflamación de garganta del lado derecho, el medico actuante me ordenó una endoscopia digestiva alta con Biopsia Antral, el resultado dice Gastritis Crónica inactiva ya que hacía unos 15 días había dejado de tomar NEXIUN 40 MG que lo venía haciendo durante dos meses en su momento la patologa NO INFORMA OTRA COSA QUE LA DESCRIPTA, es posible que no tenga el Helicobacter y por eso no lo informó? o no lo informó porque solamente le pidió la Biopsia antral? sigo con las molestias me trastornas la vida, me realizaron ecodopler de vasos de cuello, resonancia Magnetica Nuclear de cuello, ecografía de cuello, visité a 5 otorrinolaringolos y no me encuentran nada y la inflamación persiste unos días más otros dias menos, me alivia al comer o tomar algo, cuando tengo la garganta inflamada del lado derecho me froto con el dedo indice le tomo el olfato y es un aliento espantoso de feo, nunca tomé antibioticos combinados, no deseo hacerme otra endoscopia, le consulto cuales son los análisis en sangre para saber la presencia del Helicobacter Pylori me digieron IGA, IGG e IGM, Pregunto puede ser que esta inflamacion de garganta que a veces se me extiende hasta el oido y me afecta la glandula submaxilar derecha ( sensible al dolor cuando la garganta se inflama )de tanto tiempo pueda ser producto de Helicobacter Pylori, aun NO diagnosticado?. análisis de sangre de rutina más HIV hasta ahora normales,SIN FIEBRE, dolores etc etc.el otorrino supone que es tensión muscular me indicó Valiun 5 MG, ( relajante muscular un comp. antes de acostarme y nada ) no se que hacer, ayudeme por favor, no se mas donde ir para que se me valla esta inflamación de garganta unilateral lado derecho.Eschco Sugerencias, yo le desconfío la Helicobacter que este haciendo erosión en la garganta por su posible presencia.- Agradeceré respuesta .

  120. Hola Doctor,
    ¿es verdad que el alcohol (tomado en forma moderada con las comidas) puede generar acidez y empeorar un cuatro de gastritis o de úlcera. Si yo ya eliminé la bacteria (aunque debo repetir el antígeno en 15 semanas) puedo tomar una copa de vino con las comidas?
    Gracias.

    • Pues el alcohol es irritante y el vino puede tener un alto grado de acidez, por otro lado el alcohol no parece tener ningun beneficio para la salud y aumenta el riesgo general de cáncer. Dicho esto, se deduce que no es recomendable: por otra parte los beneficios del vino son los de la uva por lo que un jugo de uva de buena calidad o mejor aun hecho por usted, si es altamente recomendable para el consumo cotidiano.

  121. Hola
    tengo 23 años, no fumo ni ingiero bebidas alcoholicas
    Hace 3 años me atiendo por trastornos digestivos: sindrome de mala absorción asociada a giardiasis, ahora descubrieron q tengo gastritis nodular y Helicobacter mediante examen endoscopico, me indican tratamiento con Claritromicina, tinidasol (antiparasitario) y omeprasol (para el dolor). Pasa q acá en Cuba no se vende Claritromicina, q otros equivalentes podría tomar sin dañar mucho a mi estómago????? Estoy muy delgada, meso menos q cuando cumplí 15años.
    Gracias
    gretel@celep.rimed.cu
    gretel.2110@gmail.com

    • En realidad debido a la creciente presencia de resistencia del Helicobacter, se usa cada vez menos y la alternativa de sustituirlo por metronidazole o tinidazole es una buena alternativa para evitar tratamientos fallidos. El Tinidazol tiene también efecto antibiótico y de paso es efectivo contra Giardia. El tinidazol a veces da efectos molestos pero si toma muchos líquidos y descansa lo más posible mientras lo tome, seguramente lo va a tolerar; si no lo tolera, dígale a su médico porque hay otros antibióticos efectivos que pueden servirle.

  122. Hola muy buen dia doctor, me gusta mucho esta pàgina es de gran ayuda.
    Estoy un poco preocupada, me detectaron: Reflujo grastroesofàgico, Panastritis edematosa y erosiva grado moderado, Ùlcera gàstrica en el cuerpo, Pìloro edematoso, Duodeno edematoso del Bulbo.
    Esta leendo que cuando se tiene mal el Pìloro se debe operar, que tan necesario es. Necesito que por favor me ayude y me diga cuales son las complicaciones de lo tengo. Gracias..

  123. Buen dìa Doctor, me preocupa un poco lo de esta bacteria, hace aproximadamente me la detectaron en el estòmago, adicional a esto tengo el Pìloro y el duodeno edematoso, una ùlcera, pangrastritis e hìgado graso,,,que tan mal es esto, le agradecerè me responda con sinceridad, tengo 39 años, y si es necesario relaizarme una operaciòn por lo del Pìloro y el duodeno edematoso.
    He estado subiendo de peso he aumentado 12 libras, mi peso anterior era de de 130lbrs.

    • La primera alternativa para usted es un tratamiento inicial del Helicobacter y debido a la severidad de la inflamación continuar con medicamentos para gastritis por al menos seis semanas después. Normalmente eso la va a mejorar mucho. Si es posible después de esos dos meses de tratamiento convendría una nueva endoscopia para decidir su manejo a partir de allí. Considero que sin un buen tratamiento con medicamentos no se puede considerar que necesite de una cirugía; pero debe comenzar el mejor tratamiento posible cuanto antes y cuidar su dieta.

  124. HOla Doctor, primeramentele agradezco este espacio, mi nombre es Alberto y tengo 23 años, mi duda es que puedo hacer porque en las madrugadas como entre las 4 y 6 am me despierta una tos como con flema y al momento de escupir, saco flemas con algo negro como chocolate y a veces con hilos de sangre. Anterior a esto me daba reflujo con todo y el ardor y dolor de pecho y abdomen, escupia sangre. No me he echo ningun examen ni diagnostico, merealice un tratamiento de 14 dias con omeprazol por recomendacion de un doctor amigo ya hace mas de 2 meses. Y no se a que se deba todo esto pues eh dejado irritantes y grasas. Le agradezco su atencion le mando un cordial saludo !!

    • Debe practicarsele una endoscopia en cuanto se posible, para orientar mejor su tratamiento.
      Otra consideración es si la sangre pueda venir del área de nariz, senos paranasales o garganta; recuerda si tiene síntomas relacionados? (salida de moco por la nariz o garganta, obstrucción o sangrado nasal, ardor de garaganta…).
      Si le parece útil escríbame de nuevo según recuerde más detalles o se le realicen examens.

  125. Hola tengo 20 años,tengo helicobacter pylori de 8.8 me gustaria saber si este nivel es muy alto y las probabilidades que tengo de erradicarlo,stoy en tratamiento….haber q m dicen los resultados,otra cosa q quería saber es que porcentaje tengo de padecer gastritis…muchas gracias doctor espero que me pueda aclarar esas dudillas

    • Estimada Euge, el problema con el examen dee Helicobacter es que los valores son distintos dependiendo de la muestra en la que se hace el examen (aliento, sangre o heces), de la marca específica del test y otros factores. Por ello el laboratorio que lo realiza está supuesto a poner en los resultados la interpretación del valor conforme a lo autorizado para el producto que están empleando; es decir si los resultados son francamente positivos, negativos o dudosos.
      Para su caso, si está en el área de Madrid y el examen fue en sangre; le recomendaría que se le practique un examen en aliento o en heces para confirmar la infección antes de prescribirle un tratamiento.

  126. Doctor : a qué se refiere el el examen de aliento en el tratamiento para helicobacter pylori. Tiene relación con la halitosis? Gracias

    Ernesto

    • La prueba se realiza dando a beber un líquido con un compuesto químico ligeramente radioactivo (urea) que el Helicobacter descompone liberando en el aliento Bióxido de Carbono (CO2), que lleva la parte radioactiva; se colecta ese aliento y si se demuestra la presencia de ese CO2, se puede asumir con bastante exactitud que hay infección con Helicobacter.
      En cuanto a la halitosis, no hay seguridad que el Helicobacter sea una de sus causas, sin embargo se ha demostrado en algunos casos que al dar tratamiento par la bacteria, mejora el problema.

      • Grasias doctor entonses no tomo el otro tratamiento ? Aunque el primero me aiga ayudado mucho? Aun siento molestias en el estomago

      • Le repito que para saber si necesita otro tratamiento con antibióticos es mejor que antes se haga alguno de los examenes recomendados. Si a pesar de resultar negativo a Helicobacter el examen, persisten las molestias probablemente necesite seguir con Nexium por un tiempo pero no repetir los antibióticos.

      • Ok grasias doctor el me iso el examen de sangre al parecer es el único que hacen ahí o yo devo pedirlo?

      • Los examenes para Helicobacter p. están disponibles en la mayoría de laboratorios clínicos.
        Pero es posible que necesite la prescripción de su médico para que se los hagan, pregúntele a su médico acerca de la prueba en aliento o la que se hace en heces

  127. Dr.
    Mi consulta es acerca de la gastritis que padezco, la cual se empeoró demasiado al tomar un medicamento antiparasitario nitozoxanida, me hice una ecografía abdominal y me salió que tenía el estomago inflamado en algo de 8 mm, para esto fui al médico y me ha recetado neopral, ulcogan y ciprofloxacino. Mi pregunta es si le parece que el tratamiento es el adecuado o necesito de algún otro examen. Aclarando que hace 8 años atrás me detectaron la bacteria helicobacter pilory, el cual me dieron tratamiento y fue eliminada.
    Muchas gracias por su respuesta

    • No es uno de los efectos frecuentes del medicamento pero puede pasar.
      El estudio de ecografía abdominal no es muy preciso para el diagnóstico de gastritis o problemas similares, a menos que sea por vía endoscópica, por lo que no sabría decirle porque le prescribieron cipro, el neopral y ulcogant son por supuesto por los síntomas que sugieren la gastritis que menciona.
      Por el momento mi recomendación es que cumpla el tratamiento que le han indicado, me imagino que será por no más de 4 semanas, y que luego si no hay molestias no será necesario más estudios.

  128. hola dr. desde hace años padezco de mal alineto, eructo en las mañanas en ayuna, tengo un fuerte dolor en la boza del estomago, y he empezado a escupir sangre con mucosidad, creo que tengo la bacteria, tengo un mal sabor de boca, fui con el destista y me dijo que todo estaba bien en mi boca, que checara con un otorrinolaringologo y despues con un gastroenterologo, por mis sintomas creo que es algo del estomago de ahi viene el mal olor, tendre cancer??? necesito su respuesta, gracias

    • No piense en cáncer como primera probabilidad, sin embargo creo que su dentista le ha dado un buen consejo: necesita que le revisen esos dos especialistas; pero le recomendaría que consultara primero con el gastroenterólogo para que le realicen una endoscopia tan pronto como le sea posible.
      Si le es posiblñe por favor hágame saber como sigue y el resultado de sus consultas.
      Gracias por su confianza.

  129. DOCTOR POR FAVOR ME RESPONDE. HE RECIBIDO CUATRO VECES EL TRATAMIENTO POR EL H. P. Y AUN DESPUES DE TODO ME DUELE EL ESTOMAGO. ME HAN REALIZADO ENDOSCOPIA EN TRES OCASIONES Y ME SALE POSITIVO. QUE HAGO? MUY DIFICIL DE ERRADICAR ESTA BACTERIA. MIL GRACIAS.

    • Por favor detalle los tratamientos que ha recibido previamente para evaluar cuales antibióticos pueden serle útiles, es un caso muy raro tal resistencia pero debe haber alternativas, sobre todo si se han repetido esquemas de tratamiento como pasa a veces. Aclareme también si el ultimo examen positivo fue después de los tratamientos.
      Espero sus datos.

  130. tengo duodenitis cronico edematocongenito y antritis cronico edematocongenito con discreta presencia de hilicobarte pilori y aun no tengo tratamiento con antibioticos que debo hacer??????????????????????

    • Definitivamente el tratamiento del Helicobacter puede ayudarle, por lo que conviene que lo inicie cuanto antes. De preferencia un esquema cuadruple y por al menos 10 días.
      Aquí le copio una recomendación que di en un post del blog: Un régimen alternativo inicial es un tratamiento secuencial de 10 días, usando un PPI por 10 días combinado con Amoxicilina del día 1 al 5, y luego Claritromicina más Tinidazol del 6° al 10° día. Este esquema ha mejorado sustancialmente el porcentaje de curación y es bien tolerado por la mayor parte de pacientes. Considero que la evidencia es sólida como para usar este esquema en la práctica.

  131. Doctor siempre he tenido problemas de gatritis, tengo 32 años Varon mido 164 peso 120 libras. No hay antecedentes familiares de ningun tipo de cancer hasta donde mis abuelosni tios. Desde diciembre los problemas empeoraron, muchisimo dolor en la boca del estomago que nada calmaba y con punzasos como si me pincharan con agujas, me hicieron una endoscopia y solo salio eritema generalizado y erosiones de esofago sin varices (ya fui diagnosticado de leve reflujo y leve hernia hiatal en 2004) de alli ni ulceras ni lesiones hsta la segunda porcion del duodeno. Mis dolores y punzasos van desde el centro del estomago hacia el lado izquierdo mis costillas. Me operaron el 26 de enero de la vesicula porque tenia barro biliar, pero mis dolores siguen en la boca del estomago fuertes, actualmente llevo 7 dias exactos tomando 40MG de omeprazol MephaGasec, el alivio que siento no es la gran cosa, porque ya en 7 dias y sigo con los ardores y punzasos. El 15 de enero se me hizo prueba de helicobacter en heces y sangre, en ambos casos dio negativo., tambien por parasitos amebas y no me acuerdo que otras cosas todo dio negativo. el cirujano que me saco la vesicula por laparascopia reviso mis intestinos en el video y mi estomago y todo se ve normal por fuera.

    En 2005 tuve una infeccion , sin sintomas fuertes, de stafillococos aureus coagulasa positiva en la garganta, pero no me molesto nunca el estomago, esta vez no llevo pruebas de esto.

    No he tenido fiebre ni antes de la operacion ni despues. Mis heces no tienen colores raros, y mis examenes en hemograma salen normal (dentro de los valores) tanto leucocitos, como plaquetas como hemoglobina. Que podria ser este ardo/quemason/dolor/punzasos que se me extienden desde el centro del estomago hacia el lado izquierdo de las costillas? aclaro el ardor quemason es solo en la boca del estomago.

    • Buena descripción de sus síntomas Jorge.
      Hasta ahora la única evidencia de lo que puede causarle el dolor es la esofagitis, el eritema y erosiones pueden causarle ese dolor.
      El Omeprazol le puede ayudar pero necesita evitar irritantes, evitar acostarse antes de tres horas de la comida y quizás ayude mucho usar un procinético (nombres genéricos: cinitaprida, domperidona o cisaprida) 15 minutos antes de las tres comidas principales.

  132. Antes que lo olvide yo tomo un medicamento llamado Librax al dormir porque en 2008 mediante colon por enema se me diagnostico colon irritable por s3s, y tomo Norvasc porque soy hypertenso de hace 2 años., el medicamento controla bien mi presion arterial. No Fumo no Bebo, hasta Septiembre de 2011 si comia demasiada comida chatarra, pero luego empece dietas con nutricionista, hago deporte 1 vez por semana (Juego futbol, aunque actualmente por la operacion no)

    • Vea las recomendaciones anteriores y mantengase activo aunque por ahora no sea con el fútbol.
      Revise su nivel de stress e informese sobre técnicas para reducirlo.

      • Gracias Doctor, el gastro que me hizo la endoscopia dice que lo que tengo sobrante de los dolores de la vesicula es una dispepsia funcional, asi que me mando ahora que termino el omeprazol el dia sabado, 1 mes de Nexium 20 MG en las mañanas , y me mando unas que se llaman Motide cada 12 horas y unas Tranquinal de 0.25 (alprazolam) 1 por dia por 15 dias, en el dia y mi Librax de noche.

        Tambien me menciono Spasmo Canulase antes de cada comida, pero me dijo que primero espere a ver como me va con el Motide en 10 dias.

        Me realizaron tambien un nuevo perfil hepatico a ver la funcion del higado ahora que esta sin vesicula y de mi glucosa.

        Gracias por su amable respuesta Doctor. Bendiciones.

      • Pues que bien porque el Nexium y el Motide le van a ayudar mucho con la esofagitis y el Alprazolam es un buen ansiolítico con algo de acción antidepresiva. No dudo que va a mejorar mucho.
        Gracias por la actualización. Dios le bendiga a usted también.

  133. Doctor mi mama le detectaron helucobacter pilory pero cuandotome el antibiotico le dieron nauseas ydoor decuerpo y un dolor d estomago horrible xa sera

    ag

    • Algiunos antibióticos son irritantes digestivos, si la paciente no los tolera pueden cambiarse. Hay uno en especial que puede dar mucho dolor de cuerpo, el levofloxacino; si es parte del tratamiento puede buscarse una alternativa.

  134. Doctor tengo el H. pylori, hice el tratamiento con los antibioticos al pie de la letra, ademas me cuido en las comidas pero aun hay dias en que me duele mucho el estomago, pero tambien hay otros en los que no tengo ningun sintoma, estara regenerandose mi estomago? debo esperar? o esto quiere decir que todavia tnego la bacteria. Aun no pasaron dos meses de mi tratamiento, espero para hacerme un nuevo analisis?Muchas gracias

    • Ok si ha pasado al menos 3 semanas sin tratamientos con antibióticos ni omeprazol o similar, puede hacerse un examen para Helicobacter en heces (Antígenos de Helicobacter) o una prueba en aliento. Con una de ellas podemos confirmar la curación, por otra parte si me dice su edad y si le han hecho una endoscopia puedo darle más orientación. No dude en escribir de nuevo. Gracias por su confianza.

  135. doctor tengo 39 años, en octubre del2011 me dectetaro en el hiato de 3 cm con esofaguitis peptica de grado a y en bulbo duodenal , ulcus de 4-5 mm profundo , con test rapido de uresea positivo, estuve 10 dias de tratamiento con paracetamol y antibiotico, en enero del 2012 , me han hecho la prueba del aliento dando positivo, e estado 7 dias con paracetamol,y antibiotico distinto, y despues de una semana y media de dejarlo sigo con los mismo sintomas y perdida de peso, me gustaria saver que riesgo tengo y como podria solucionarlo. gracias.

    • Estimado Juan
      Me imagino que al contarme de su tratamiento quiso decir omeprazol o algo similar y no paracetamol. Me imagino tambien que su diagnostici fue hecho por endoscopia debido a los detalles que menciona.
      No entiendo si los tratamientos de 10 y 7 días con antibióticos que menciona fueron uno a continuación del otro.
      Es probable que necesite algunas semanas más de tratamiento para la úlcera antes de recuperarse, y luego de 4 a 6 semanas, si los síntomas y la pérdida de peso persisten hay que hacer una nueva endoscopia para decidir el tratamiento después de ella.

  136. Buenas tardes doctor, soy de Guatemala con una consulta me he realizado un examen de sangre para ver si tengo Helicobarter pylori. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: – Anticuerpos Anti Helicobacter pilory lgG 20.0 -Anticuerpos Anti HElicobacter pylori lgA 0.2 Negativo . Que significan? De antemano gracias x su respuesta

    • Los valores normales varían de acuerdo al kit que cada laboratorio usa para hacer el examen; por lo que normalmente el laboratorio da los valores normales en el reporte y si se consideran positivo o negativo; por lo que mejor es que usted vea el reporte del examen y si no le han puesto valores normales y la evaluación si es negativo o positivo, que pida al laboratorio que lo haga.
      Sin embargo en términos generales el valor de IgG de 20 sugiere que se ha tenido la infección y el valor de Ig A de 0.2 nos dice que la infección no es reciente pero sin el resultado de la IgM no es posible saber si está activa o no. Mi recomendación, si no se le hacen examenes adicionales y suponiendo que tiene síntomas o evidencia de gastritis, y considerando que vive en Guatemala; es que reciba el tratamiento porque lo más probable es que tenga la infección y tratarla ayuda a curar la gastritis y disminuye el riesgo a largo plazo de algunos tipos de cáncer de estómago.

  137. Buenas tardes Dr.
    Quiero consultarle sobre i problema de gastritis cronica por muchos años. De acuerdo a los examenes que me he realizado tanto en heces, biopsia de estomago y la prueba de aliento por mas de 5 veces los resultados han salido positivos, el tratamiento que se me ha dado han sido variados en cada ocasion y los controles posteriores por prueba de aliento es positivo. me han hecho varias veces mas de 5 endoscopias en una ocasion me extrajeron un polipo segun estudios begnino. en febrero de este año fui donde el dr. me mando hacer la prueba de aliento y estaba en 50 la lectura me dio tratamiento de claritromicina, amoxicilina pore 15 dias pero yo tome trat por 18 dias y esomeprasol por un mes, Despues tome ranitidina de 300mg, 2 diarias cada 12 horas por 8 dias, tomo 2 porque la acidez en el estomago es terrible, siempre ando el estomago inflamado, me dijeron que tengo atrofia, con malestares generales hasta decaimiento. resulta que me voy hacer el control postratamiento y la prueba sale negativa. Mi consulta es la siguiente
    ¿Que seguridad puedo tener en este resultado negativo, sera confiable. o sera que por tener valores elevados hay un efecto de prozona o con esta preuba de aliento se descarta eso? ¿ o sera que el tratamiento de esomeprasol puede influir en el resultado? ¿ o que realmente es negativa? y dar gracias a Dios por este resultado?
    Muchisimas gracias por atender esta consulta, soy paciente en estado tan grave de acidez que no veo solucion. E`pero sus comentarios.
    adela

    • A veces en gastritis resistentes al tratamiento extrema hay que investigar padecimientos que causen una secreción excesiva de ácido gástrico, tal como el Síndrome de Zollinger Ellison, podría comentar esta posibilidad con su médico tratante que la conoce mejor y puede valorar si vale la pena investigar la posibilidad. Pero si realmente el problema ha sido una infección por Helicobacter persistente, puede que mejore mucho si se logra eliminar.
      En su caso y dado que difícilmente puede suspender el tratamiento antiulceroso, sería útil un examen para antígenos de Helicobacter en heces como lo más fiable para confirmar que la infección se ha erradicado.
      Si el Esomeprazol no es suficiente para mejorarlo, habría que considerar agregar otros medicamentos.

  138. Hola doc buenas tardes mi nombre es giovanna y quiero hacerle una pregunta hace 9 meses me hicieron una endoscopia,,,siempre he sufrido de gastritis y mi resultado fue gastritis cronica antral no errosiva,sufro de reflujo,tome medicamentos como aritromicina de 500 y omeplazol y tambien una pastilla antes de las principales comidas ahora tengo otra crisis de gastritis y siento mucho ardor en la boca del estomago siempre tengo la garganta muy irritada mi edad es 39 anos gracias doc por su ayuda dios lo bendiga

    • LA resistencia del Helicobacter a los antibióticos es un problema cada vez más frecuentes , por lo que antes de iniciar tratamiento conviene que se haga una prueba para Helicobacter en aliento o en heces. Suponiendo que no está tomando ningún tratamiento como omeprazol, puede hacerse cualquiera de las dos inmediatamente, en caso contrario para hacerse la de aliento debe suspender el tratamiento por dos semanas antes de hacerla; si no puede suspender el tratamiento todavía puede serle útil la prueba en heces.
      El ardor en la garganta puede ser causado por efecto del reflujo ácido no controlado, tal vez mejoraría con un mayor control.

      • Hola doctor ace un mes y 2 semanas termine Mi segundo tratamiento para hp , ya no me duel el sentro del Pecho, aora siente como piquetes en el pecho fui a Mi medico y me hisiron el electrocardiograma y todo esta bien dise que puede ser door muscular por que boy al ginnacio pero a beses sent como si me quema sobre la piel es muy incomodo y me sent devil ,,, sera a un por la bacteria? Dentro de 2 semanas bolbere a hacerme el examen aver si se erradico..,, siento como piquétes en mis costillas y pecho piquetes pequenos Por que sera? Estoy preocupado

      • Los síntomas que describe no se asocian con la infección por helicobacter.
        Los dolores tipo piquetazo en el pecho o costillas normalmente no provienen de órganos internos. Pueden ser de origen muscular pero en su caso me llama la atención que describe una sensación de ardor, ello podría deberse a una alteración en los nervios que recogen la sensación de esa zona (neuritis).
        Ahora bien esto puede ser por algún daño por ejercicio que haya sucedido en las semanas o incluso meses anteriores en cualquier región entre la mano y la espalda o por effecto tardío de una infección viral tipo catarro que bien pudo ser leve.
        Si la molestia no es muy seria, mi recomendación es que ponga calor (tipo thermal pad) en las zonas donde siente las molestias por unos 20 min. dos veces por día y si no hay contraindicación quer tome Aleve 2 tab 2 veces al día por unos 5 días, además convendría que use Vitamina B12 sublingual, 2 tab cada 12 horas por una semana. Si la molestia persiste o empeora consulte un especialista en Internal Medicine. Los medicamentos que le mencioné son OTC (venta sin receta).
        Espero que el consejo le sea útil y que mejore pronto.

      • Grasias doctor el medico me reseto unas pastillas para el dolor para 2 semanas , pero aparte de eso despise que como siento como si me quema el estomago por que sera sera la gastritis o todavia sera por la bacteria ? Y a beses en la noche cuando como frijoles frotos me despierto con malestar que no me Deja dormir ,,, que puedo hacer doctor estoy desperado como controlo la gastritis si es que la tengo?

      • Hola doctor estoy preocupado pr que siento algo raro en el Ladonna isquierdo del estomago y me irradia el dolor asta el Braso que sera? Ya tome 2 tratamientos para combatir la hp , sera que a un tengo ESA bacteria Mi estomago hay beses despise de comer me arde como que me quema no se que hacer estoy preocupado

      • René, me parece que es necesario que le hagan una endoscopia, si no le han efectuado una en los 6 meses recién pasados, allí le investigarán de una vez si persiste la infección por helicobacter.
        Si el dolor que siente se va al brazo izquierdo es probable que se deba a un espasmo (calambre) del esófago que acompaña a veces a irritación del esófago, del estómago o del duodeno. pero en todo caso lo prudente ahora es que le hagan la endoscopia.
        Por favor me comunica como sigue su evolución. Gracias por su confianza.

      • Grasias doctor asta la vest no me e echo una endoscopia le pedire a Mi medico que me la aga sera muy cara? Nunca me e echo una

      • No tengo idea del precio en su lugar, pero es conveniente que se la hagan. Al final de tanto examen paa helicobacter y tratamientos sin diagnóstico exacto, el gasto puede ser mayor incluso; sin hablar de la importancia de su salud.

      • Sabe doctor van como tres meses desde que termine mi segundo tratamiento para elicobacter meroje empese a ganar un poco de peso pero hoy me levante con un dolor en el estomago y me ardió por el resto del día y siento que asta el brazo izquierdo me duele .. Será que a un la tengo ? Aun no me e echo el el tercer examen para rebisar si se erradico o no o tendré gastritis? Que hago? estoy preocupado ,,,

      • El dolor del brazo izquierdo cuando hay problemas de reflujo gastroesofágico, casi siempre se debe a la esofagitis. Así que me parece que hay que mejorar el tratamiento para el reflujo. Por otra parte los dolores por isquemia del corazón a veces se presentan en formas pococ comuines por lo que no estaría demás que se le tome un electrocardiograma y le revise un cardiólogo, solo par descartar problemas de ese tipo.

  139. hola mi nombre es eduardo tengo 26 años tengo mucho eruto cuando como y la acidez y el ardo solo meda cuando me cuesto pero me paro y se me quita me mandaron el tratamiento de la bacteria si hacerme ningún tipo de prueba ata ayer que me hicieron la de sangre en medio del tratamiento de lo antibióticos soy una persona con sobre peso pero no tengo ni naucia ni vomito ni llenura cuando como algo tampoco me duele el estomago cuando como creo que el sábado me hace un gatrocopia lo único que tengo es que no voy mucho al baño
    saludos

    • Sus síntomas son de reflujo gastroesofágico, el cual no se asocia a infección por helicobacter. No quiere decir que no tenga presencia de Helicobacter p., sólo que no es causa del reflujo ni es probable que mejore con el tratamiento.
      En todo caso una gastroscopia es una buena idea para afinar el diagnóstico y prescribirle el mejor tratamiento. Gracias por su confianza y por favor hágame saber el resultado de su examen.

    • Eso depende de los estudios de lo común que es la infección en su país, según algunos estudios científicos la infección puede estar afectando a 60% o más de la población; quizás eso hace que se prescriban tratamientos al haber síntomas de gastritis aunque no haya examen previo.
      Sin embargo el examen en sangre es sencillo y relativamente barato por lo que si es motivo de inquietud para usted, pídale a su médico que se lo indique antes. El tratamiento normalmente no causa efectos adversos importantes pero es mejor que al tomarlo Ud. esté seguro que hay un beneficio claro.

  140. Muy buenas noches Dr, por favor ayudeme que esta inquietud , mi padre de 43 años de edad tiene problemas con la gastritis y tuvo un examen de anty helicobacter pylori (serologia) y tiene como resultado 120 positivo u/ml me podria indicar que resultado emite esta informacion . Gracias

    • El resultado solamente indica que tiene infección por Helicobacter, y probablemente asociada con las molestias que presenta. El valor no es indicativo de la gravedad de la infección o de la gastritis; y de hecho las probabilidades de eliminar la infección con el tratamiento adecuado son muy altas; y por ende de curarse de gastritis, si ese es realmente su problema.
      Dependiendo de cuales sean sus síntomas detallados, puede ser que necesite una endoscopia. Por favor revise una entrad previa del blog que trata del asunto de quién necesita una endoscopia: https://cancerdoctor.wordpress.com/2009/06/24/el-microbio-del-cncer-iii-y-cundo-se-necesita-una-endoscopia/
      Gracias por su confianza

      • DR gracias por su ayuda le comento que mi padre antes de tener este examen tuvo un diagnostico con una endoscopia en donde le determina una hernia de hiato por deslizamiento de mediano tamaño 2cm que causa importante reflujo gastroesofagico, pancreatitis agua, duodenitis aguda cabe indicar que en esta endoscopia no se efectua una biopsia .

        Este tendria como concecuencia en un carcer a mas de que mi padre como le comente tiene un examen de serologia de helicubacter pylore de 120positivo u/ml .

      • OK, lo más probable es que si no le tomaron una biopsia es porque no vieron ningún lugar sospechoso donde tomar la muestra.
        Los diagnósticos son benignos, el único que me extraña es el de pancreatitis, aunque me imagino que ese no es por endoscopia.
        Que tome el tratamiento recomendado par Helicobacter y seguramente va a mejorar de la gastritis y duodenitis. Para el reflujo debe seguir un tratamiento con medicamentos y guardar algunas precauciones con las comidas; si a pesar de seguirlas a conciencia no mejora del reflujo siempre se puede considerar cirugía.
        Este link contiene consejos sobre el reflujo, claros y sencillos: http://www.fisterra.com/salud/1infoConse/erge.asp

      • Dr Le agradezco mucho y respecto al pracreatitis ustede dice que le estraña a que se debe estas observacion , sera necesario hacer un examen de este organo oriente por favor de ser necesario comprobar el estado de pacreatitis y Disculpe estos sintomas que anteriormente le manifeste no son de un cancer al estomago , gracias por todo Dr,, espero que siempre siga ayudando a las personas que tenemos muchas dudas con estas dolencias,, por cierto dr con respecto al tramiento de la hernia de hiato el unico medicamento que toma actualmente es omeprazon deberia tomar otro medicamento para tratar este problema de reflujo y hernia de hiato

      • Para el reflujo convendría agregar un procinético tipo domperidona, cisapride o cinitapride. Tomado 30 minutos antes de klas comidas (hasta tres veces al día).
        Decía que la pancreatitis no es un diagnóstico de endoscopia, quizás hay otros signos. Además que como padecimiento crónico es muy rara, y cuando es aguda generalmente es grave. Así que es poco probable que su padre la padezca. Por otra parte cuando se desea visualizar pancreas el estudio indicado es una tomografía axial computarizada ( conocida también como TAC, CT o CAT scan)

      • DR MUY BUENOS DIAS LE INFORMO QUE MI PADRE ACUDIO AL GASTROENTEROLO DEL IESS Y SOLAMENTE LE DIJO QUE TOME OMEPRAZOL Y QUE DEBE OPERARSE DE LA VESICULA ..ADEMAS MI PADRE CUANDO HA ESTADO HOSPITALIZADO LE AH HECHO UNA ECOSONOGRAFIA QUE INFORMA LO SIGUIENTE:

        HIGADO: ECO ESTRUCTURA CONSERVADA , PARENQUIMA HOMOGENIO, NO REPRESENTA LESIONES ESPACIO OCUPANTES NI CALCIFICACIONES Y O COLECCIONES.

        VESICULA: PIRIFORME DE TAMAÑO Y VOLUMEN CONSERVADO , PAREDES DE ASPECTO NORMAL , CONTENIDO HETEROGENIO, LITIASICO, CON CALCULOS , EL MAYOR DE 10 MM , LA VESICULA MIDE 4.5 CM POR 1.9. COLEDOCO DE CALIBRE NORMAL DE 4.8 MM DE DIAMETRO .

        PANCREAS: ECOPATRON PARENQUIMATOSO CONSERVADO NO REPRESENTA MASAS NI CALSIFICACIONES TAMAÑO Y VOLUMEN CONSERVADO .

        RIÑONES:DE ASPECTO ECOSONOGRAFICO NORMA DE TAMAÑO Y VOLUMEN CONSERVADO, RELACION COTICO MEDULAR NORMAL, NO PRESENTAN MASAS NI LITOS , NO AY SIGNOS DE ESTASIS.

        BAZO: DE ASPECTO ECOSONOGRAFICO NORMAL, VISCERAS HUEVAS INDEMNES , NO SE EVIDENCIA SIGNOS PATOLOGICOS EN EL RETROPERITONEO.

        CONCLUSION: COLECISTOLITIASIS DE TIPO CRADE I

        ESTO ES LO QUE DICE , ME PODRIA INDICAR QUE SIGNIFICA ESTO Y CON LO QUE LE CONTE ANTERIORMENTE DEL ELICOBACTER Y HERNIA DE AHIATO CUAL ES SU ESTADO ACTUAL …Y QUE DEBO HACER PARA DESCARTAR PROBLEMAS ASI COMO UN CANCER ..AYUDEME POR FAVOR DR…LE AGRADEZCO POR SU COMPRESION.

      • Definitivamente hay un problema de cálculos en vesícula biliar, lo cual puede estar alterando la digestión además que puede originar complicaciones infecciosas que se transformen en urgencias; por ello conviene que lo operen, cumpliendo las evaluaciones preoperatorias de rutina por su edad.

        El pancreas fue bien observado en la eco por lo que para el caso no representa problemas, aunque la presencia de los cálculos pudiera desencadenar una pancreatitis como complicación. Otra razón para la cirugía.

        Si ya le dieron tratamiento para Helicobacter ese riesgo está cubierto. En todo lo examinado al momento no hay evidencia de cáncer.
        Al salir del problema de la vesícula y si su padre tiene más de 50 años convendría que se le practique una colonoscopia como examen de detección temprana de cáncer o lesiones precancerosas.

      • Bueno Doctor le informo que para hacer la cirugia en el seguro del iess dicen para mayo…usted me recomienda que se haga antes esa operacion o aun se puede esperar…y mi preocupacion precisa en que un Dr al momento de hacerle el examen de serologia donde indica 120u/ml positivo donde supuestamente lo maximo es de 20u/ml yle manifesto que tiene podria tener cancer al estomago…este examen de serologia de licobacter pilory es aceptable..y podria indicar un cancer de estimago como manifesto un dr a mi padre o no …que deboo hacer ante tal circunstancia ayudeme,

      • El examen positivo a Helicobacter ( sea de 25 o 500) no significa que su padre tenga cáncer, sólo que ha tenido la infección por helicobacter; y al recibir el tratamiento disminuye el riesgo de la aparición posterior de cáncer gástrico o de úlceras de estómago o duodeno. Repito el valor del examen no representa gravedad de la infección ni un especial riesgo de cáncer, además el examen más sensible para detectar cáncer gástrico es la endoscopia y no lo encontró en su papá, así que tranquilo con eso.
        En cuanto a la operación de la vesícula, una espera de 2 meses no debiera ser problema; aunque cualquier día puede presentarse una infección de vesícula biliar o la obstrucción de los conductos biliares, es algo que no se puede prever y que de ocurrir llevaría a adelantar la cirugía por volverse una urgencia.
        Espero darle un poco de serenidad con esta información y que todo salga bien con la ayuda de Dios.

  141. Doctor, tengo una consulta: En el año 2010 me diagnosticaron gastritis, esofagitis, y una hernia hiatal. hice tratamientos. En el año 2011 fue mi segunda endoscopia y me dio gastritis, esofagitis grado II, hernia hiatal y en la extracción de un pedasito de estomago dió que poseia Helicobacter Pylori. Yo no sabia que era tan perjudicial, cuando quise ponerme las pilas para tomar los antibioticos y matar a la bacteria, me quede embarazada, estoy de siete meses, y hasta el dia de hoy no pudimos combatir con este problema.ya paso un año… Que puede llegar a pasar ? estoy muy preocupada espero pueda responderme

    • Ariana, el omeprazol es el PPi más probado por antigüedad y no tiene reportes de dañar la salud del feto o complicar el embarazo. En cuanto a la elección de los antibióticos, la mejor opción es que los elija con el consejo del médico que lleva su control prenatal, hay varias opciones seguras.

      • si eso lo sé. mi inquietud seria si el helicobacter pylori estando hace un año sin tratarlo podria causar algun daño. Porque en fin nunca lo pudimos conbatir. y debe ser que todavia lo tengo..

      • Si no recibió tratamiento y el examen era un verdadero positivo, la infección está presente y conviene tratarla, aunque no hay urgencia. Podría incluso diferirlo para después del parto.
        Si tiene alguna duda sobre ese examen de hace un año o simplemente quiere tener tranquilidad de confirmar el resultado, hágase la prueba de nuevo.

      • Doctor ya me hicieron el electrocardiograma dise el medico que tengo el corazón de un niño de 15 anos ósea estoy bien . Pero lo que pasa es que antes de los tratamientos no me ardía el estomago , eso empezó después de los tratamientos medolia solamente el centro del pecho eso se quito pero hoy aveces me arde todo el estomago y me dan gaseas, será gastritispudiera ser que el tratamiento me la ocasiono o esque aun tengo hp? Tome ya 2 tratamientos , pero aun no me e echo la prueba otra bes,, ya no se que hacer,,

  142. DR. DIOS LO BENDIGA QIERO CONSULTARLE ALGO: HACE 4 SEMANAS INICIE CON UNA LLENAZON EN EL ESTOMAGO Y QERIA EXPULZAR LOS GASES PERO NO PODIA ADEMAS TENIA MUCHO DOLOR EN EL ESTOMAGO EL MEDICO ME DIO LANZOPRAZOL Y MEJORE MUY POCO LUEGO ME MANDO HACER UNA PRUEBA DE H.P. Y SALIO POSITIVO AHORA ESTOY TOMANDO ANTIBIOTICOS X 15 DIAS APENAS LLEVO 5 DIAS DE TRATAMIENTO Y TENGO FUEGO EN LA BOK LO CUAL SIENTO YA NO TOLERAR EL MEDICAMENTO Y ADEMAS NO HE MEJORADO DE MI ESTOMAGO QIERO ERRRRRPTAR Y NO PUEDO AUNQE LLEVO UNA DIETA DE SOLO VERDURAS Y AVENA. NECESITO SU CONSEJO. GRACIAS.

    • Si no tolera el tratamiento hable con su médico, tal vez le pueda agregar un mediamento con simeticona para mejorar la sensación de embotamiento que describe. Si con el Lansoprazol no se alivia el dolor, puede agregarse Ulcogant o Baytalcid (u otra marca de hidrotalcita) a sus tratamiento para que logre tolerarlo
      En cuanto a los antibióticos si logra llegar a 10 días sería tratamiento suficiente, si de veras cree no poder hacerlo entonces podría usarse otros diferentes para completar al menos los 10 días.

  143. buenas noches doctor, siempre he sido una persona muy fuerte en cuanto a infecciones y enfermedades, le cuento que no soy una persona qe fume o beba, por lo regular lo hago muy causalmente y en poca cantidad, el caso es que hace 2 semanas por motivo de unkaraoke familiar, bebi pisco mesclado con gaseosa, bueno al punto de embriagarme aunque no tanto, al dia siguiente me levante con algo de molestias usuales por haber tomado, fui al lavadero escupi, y percibique mi saliva era ligeramente sanguinolienta… escupi mas y mas hasta que el ya no salio mas el dichoso color, a lo largo del dia estuve escupiendo para ver si se tornaba algo rosada..pero nada….paso otra semana mas y de nuevo sucedio lo del karaoke en casa,,,bebi…al dia siguiente fui al lavadero y de nuevo percibi la saliva ligeramente rosada…despues de eso escupo todos los dias al lavadero y todo normal… primero pense qe podia deberse a algo de la garganta, pero ya he cantado sin beber alcohol durante horas y todo normal…me preocupa lo qe esta sucediendo xqe nunca antes habia pasado, hace un mes tuve una infeccion estomacal muy fuerte que me duro por dias, y si bien se erradico me dejo molestias una semana mas de haberse remitido, molestias como dolores…gases…..etc….el caso es qe nunca en mi vida habia tenido una infeccion estomacal asi… le cuento tmbn que desde hace unos 2 meses no me vengo alimentando bien…tengo 26 años…y hasta hace unos meses atras era la persona mas sana del mundo…qe me aconseja doctor…. de tener helicobacter…sanare tomando antibioticos de manera definitiva?? cuanto tiempo dura el tratamiento? o es qe quizas tenga otra cosa..le cuento tmbn qe tngo hemorroides..aunqe hace ya muy buen tiempo qe no me estriño..gracias…

    • Sería conveniente investigar si tiene evidencia de infección por Helicobacter con una prueba en sangre y si es positiva dar el tratamiento correspondiente.
      Sin embargo lo que le ha pasado parece tener relación directa con el alcohol, el cual a veces es suficiente irritante para provocar una gastritis erosiva que sangra, no me parece que su consumo sea tan alto y prolongado como para haber provocado varices esofágicas, pero en todo caso si tiene disponibilidad, sería preferible que le hiciesen una endoscopia también; sino hágase la prueba, deje el alcohol y de estar indicado tome el tratamiento para helicobacter.

    • Que bueno que la información le haya sido útil. Por el valor del examen de su madre no se preocupe que los valores altos no representan una infección mayor, sólo dicen que la infección con Helicobacter está o ha estado presente no que haya un riesgo mayor para la salud a mayores valores.

    • El Helicobacter no se adquiere por transmisión sexual. Generalmente se adquiere ingiriendolo por la boca, especialmente en agua contaminada (lo que es prácticamente invisible).Y en esspecial cuando uno se expone a la bacteria durante la niñez y en ocasiones repetidas.
      Si una pareja comparte la infección, lo más seguro es que hayan vivido su niñez en áreas geográficas y condiciones de saneamiento ambiental parecidas.

  144. buenas noche doctor.. mi doctor me hizo una endoscopia concluyendo que tenia gastropatia antral cronica superficial,, y en la biopsia me salio que tengo gastritis cronica por helicobactery,, me mandaron clarotromicina de 500mg dos veces al dia por 10 y lansoprazol de 30mg por 14 dias, este tratamiento lo termine hace 4 dias.. y todavia siento muchos gases ,, puntadas en el estomago a los lados y muchos eruptos… despues de terminar el tratamiento no deberia sentirme mejor???espero su respuesta saludos

    • En general al terminar el tratamiento debiera sentirse mejor, pero a veces los mismos medicamentos son molestos para el estómago y el intestino.
      Mi recomendación es que espere una semana y mientras, consuma alimentos que restauren la flora intestinal tales como yogurt natural o repollo ácido y una dieta rica en fibraas vegetales. Si no mejoran sus síntomas luego de una semana considere con su médico un examen para Helicobacter en aliento o en heces para confirmar la erradicación de la bacteria.
      Gracias por su confianza, si puede por favor hágame saber como evoluciona su problema.

  145. doctor hace dos meses y medio empece con pequeños pichasitos en el ipogastrio izquierdo en la zona del estomago acompañado de una pesadez y ardor pero muy leve despues de un mes me hice una endoscopia y arrojo que tenia una antropatia linfonodular leve producto de la helicobacter , la doctora me dijo que mis molstias no eran producto de eso y me mando hacer mas examenes una ecotomografia abdominal con un estudio del higado pero no tengo ninguna adenopatia ni calculos ni en vecicula ni en los riñones y todos los organos estaban en posicion y forma normal luego un emograma vhs y salio 1 lo cual lo normal es de 0 al 20 tengo los eritrocitos acenositosis leve y segmentados altos y eosinofilos bajos los linfocitos bajos lo demas normal un examen lipido al higado y todo dentro lo normal examen a la tiroides todo dentro de los parametros colesterol bajo tengo todos los examenes pero la doctora no tiene hora hasta el proximo mes ademas tengo eruptos aveses durante el dia mis heces son de color normal solo que aveces tengo diarrea o blandas y hago poco pero voy hartas veces al baño en el dia las molestias han ido aumentando un poco y en las mañana me siento un poco mareado y con nauseas esto es algunas veces en la semana estoy muy preocupado ya que antes de vicitar el doctor no sentía estas cosas pero cuando fuy la primera vez como que todo fue mayor estoy volviéndome loco investigando doctor por favor ayúdeme tengo 30 años peso 78 kilos no eh bajado de peso

    • Es cierto que la descripción de su endoscopia no es alarmante pero debe recibir tratamiento para ella y para la infección por Helicobacter para reducir el riesgo de que eso progrese.
      El haberle indicado la tomografía fue acertado porque descarta problemas mayores fuera del tubo digestivo, así que conviene hacerle examenes de heces repetidos buscando parasitos y sangre oculta, porque en un examen aislado muchas veces no se encuentra nada a pesar de que hay infecciones como la giardiasis que da todos los síntomas que usted tiene; pero a veces es difícil de diagnosticar y es muy común en muchos países incluyendo el suyo. A veces aun cuando no se pueda realizar el diagnóstico y si las molestias persisten está indicado un tratamiento empírico (sin diagnóstico confirmado).
      Si necesita cualquier info adicional no dude en solicitarla y gracias por escribir, me gustaría saber como evoluciona si le parece comunicarmelo.

  146. dr.tengo dolor y ardor en la boca del estómago,que se me calma al comer pero vuelve en 1 1/2, 2 horas después ,flatulencia, eructos con sabor a comidas e incluso suben con restos de comida, sensación de estomago inflamado y dolor en el estomago al comer, en ocasiones me da diarrea y después quedo estreñida.Me practicaron un estudio de tubo digestivo con R-X pero todo sale normal, en los exámenes de heces seriados no me aparece nada, solo mala absorción de alimentos, tengo 29 años, me han tratado por gastritis y síndrome del colon irritable, he seguido la dieta sugerida, medicamentos pero en 4 meses no he mejorado, desde que mis molestias empezaron he bajado poco mas de 10 libras. Espero pueda decirme si ud cree que tendré la bacteria helycobacter o que podria ser, pues no me han indicado otros exámenes y ya estoy desesperada con mis molestias continuas.Gracias

    • Con la descripción de sus molestias me parece que obtendríamos datos de una Radiografía de Tubo Digestivo Superior, para ver como se mueve y una endoscopia para detectar otras anomalías.
      De acuerdo a lo que me dice de presencia persistente de restos alimentarios en las heces, conviene investigar un síndrome de malabsorción, no olvide aprovechar su consulta por la endoscopia para llamar la atención a su médico sobre este asunto.
      gracias por su confianza, escríbame cualquier cambio.

  147. HOLA DOCTOR, ESTABA BUSCANDO INFORMACION SOBRE EL H PYLORI Y ME ENCONTRE CON ESTA PAGINA. SOY JIMENA DE URUGUAY TENGO 18 AÑOS Y ME DIAGNOSTICARON H PYLORI POSITIVO, HOY ES MI ULTIMO DIA CON EL TRATAMIENTO, LOS PRIMEROS DIAS QUE TOMABA ANTIBIOTICOS ME DOLIA EL ESTOMAGO DESPUES MUY LEVE DOLOR, PERO TENGO MUCHOS GASES Y GUSTO FEO EN LA BOCA TODO EL DIA Y PERDI BASTANTE PESO, QUERIA SABER SI HAY ALGUNA POSIBILIDAD DE TENER CANCER O ULCERAS? DESDE YA, MUCHAS GRACIAS

    • Los antibióticos usados en el tratamiento pueden producir las molestias que describe, muy seguramente se va a sentir mejor en unos días.
      En cuanto al riesgo de cáncer gástrico a su edad es virtualmente inexistente, si la pérdida de peso ha ocurrido durante el tratamiento y mejora sin él no es un signo importante.
      El riesgo de que tenga una úlcera es también mínimo, si las molestias persisten después de una semana habría que considerar una endoscopia.

  148. MUCHAS GRACIAS!!! ME RE SIRVIO SU RESPUESTA PORQUE ESTABA RE PREOCUPADA PENSABA QUE ME IBA A MORIR JAJAA! GRACIAS DE NUEVO MUY BUENO EL BLOG!!

  149. Dr. yo hace tiempo de me detectaron gastritis y he seguido un tratamiento con los antibiioticos y todo eso, pero este año me ha vuelto a molestar es mi tercer episodio, el diagnostico es gastritis cronica, me hize una endoscopia alta, pero el medico no saco la muestra para la biopsia, pero le dijo a mi esposo que tengo hernia hiatal, pero no ha dicho en que grado o cual la situacion, sinceramente no me han dicho nada, pero si me molesta sobre todo al pasar las comidas -casi al final de estomago- donde dijo que estaba localizada la hernia, aveces siento sensacion de vomito -solo sensacioon- algo asi como que la comida no digiere bien, lo que me gustaria saber es si debo hacerme otra endoscopia y que debo hacer con la hernia hiatal, no tengo muchos eructos aveces 2 o 3 despues de comer, debo de operarme la hernia o en que casos es necesario operar.

    • a hernia hiatal es un problema muy común y la mayor parte de veces no necesita ser operada. No entiendo cuándo se le hizo la última endoscopia, pero si no se le tomó biopsia seguramente no había lesiones importantes al examen.
      La hernia hiatal causa reflujo gastroesofágico y cuando no mejora con medicamentos o necesita muchos medicamentos se opta por operar.
      Para poder darle un consejo útil necesito saber que medicamentos usa y datos acerca de la fecha de su última endoscopia. Gracias por su confianza.

  150. hola doc. soy operada del estomago gastronomía vertical ademas tengo una hernia hiatal agrandada ,he tenido en tres oportunidades helicobacteri pylori hace mas de un mes estuve con tratamiento con 2 antibioticos por 14 días me diagnosticaron gastritis crónica, y hace 3 años que tengo anemia ¿ me podria dar cancer ? espero su respuesta
    muy agradecida le saluida jenny

    • Por el hecho de tener una gastrectomía de ese tipo no tiene un riesgo más elevado de cáncer de estómago.
      Sería bueno comprobar con una prueba en heces y en aliento que se ha eliminado el Helicobacter para curar la gastritis, prevenir úlceras y disminuir el riego de cáncer de estómago.

      En cuanto a la anemia, es necesario definir la causa para controlarla o eliminarla. PAra ello es necesario hacer varios examenes, si necesita orientación acerca de esto, por favor escríbame de nuevo. Gracias por su confianza.

  151. hola tengo una pregunta ya que estoy muy preocupada,resulta que a mi papa le diagnosticaron la bacteria helicobacter pilory ,le dieron el tratamiento triple ,mi papa demoro mucho en ver medico y ya bajo 20 kilos el tiene 60 años y es diabetico ,le hicieron endoscopia examenes de sangre hasta que detectaron que era la bacteria ,pero resulta que ya termino el tratamiento y el sigue con nauseas ,vomita despues de comer y esta muy debil solo esta acostado porque no se puede mantener en pie ,no sabemos como enfrentar esto ya que no vemos muy mal ,cada dia mas delgado y deprimido y vemos que se esta apagando ,mi papa siempre ha sido muy fuerte y verlo asi tan débil y en cama nos tiene muy mal ,quisieramos saber que pasos debemos seguir ahora con el ya que el medico que lo esta viendo no da respuesta .por favor ayudenme solo quiero ver a mi papa como antes.

    • Si su papá es diabético lo primero que hay que asegurar es que su diabetes esté controlada. Si a pesar de eso está perdiendo peso, hay que valorar si es porque no come lo necesario o a pesar de eso pierde peso.

      Si su diabetes ha estado bien controlada hay que repreguntar si tiene molestias por insignificates que a él le parezcan, llevarle donde un especialista en Medicina Interna que le pueda realizar un examen físico muy detallado y hacer una serie de examenes de laboratorio (hemograma, creatinina, TGO, TGP; Proteínas séricas, Fostatasa alcalina, PSA,ex. gral de orina y de heces, sangre oculta en heces) y de imagen (radiografía de torax, TAC abdominopélvico). Los examenes mencionados son a mi juicio el mínimo de investigaciones necesarias, podría necesitarse otros de acuerdo al médico que le examine.
      Gracias por su confianza y si puede por favor comuníqueme el resultado de la consulta y de los examenes.

      • buenas noches ,le cuento que hoy le entregaron el examen tac a mi papa y la conclucion dice lo siguiente:signos de colelitiasis,obstruccion intestinal,imagen con aspecto de tumor del ciego (factor obstructivo),no hay evidencia de diseminacion.la verdad es que estoy muy trite y preocupada .quisiera saber si esto tiene tratamiento y que tan grave es .tenemos que llevar lo axamenes al medico pero yo no quiero esperar y por eso le escribi a usted por que se que me respondera.¿es tan grave como suena?por favor espero su respuesta ,muchas gracias.

      • Si es una condición seria y más tomando en cuenta que es diabético, sin embargo es urgente que sea operado debido a la obstrucción intestinal. El hecho que no se vea tumor en otros sitioos es alentador.
        Su padre debe ser visto y preparado muy cuidadosamente para operar. El médico que lo vea podría querer hacer una colonoscopia previa pero el riesgo del procedimiento y el hecho que de todas maneras necesita cirugía por causa de la obstrucción quizás inclinaría la balanza a estabilizarlo en urgencia y operarlo.
        Siento no tener mejores noticias pero le sugiero que se le atienda porque hay urgencia de aliviarlo cuanto antes y no se descarta esperanzas de curarlo.
        Quedo a su disposición y deseo que Dios fortalezca a la familia para salir adelante.

  152. hola buenas noches, real mente estoy preocupada por un resultado de mi madre en su biopsia, en esta su resultado fue (1. gastritis cronica activa severa con cambios rectivos en el epitelio glandular.
    2. hiperplasia foveolar, 3. tejido linfoide asiciado a mucosa sin lesion linfoepitelial, 4.congestion y edem en el corion interglandular, 5. helicobacter pylori) mi gran preocupacion es que tan sierto es que dicha bacteria puede llegar a procisir cancer ya que mi madre tiene una gastritis cronica y su organismo ya esta demasiado inflamado por dentro, se le mando tratamiento y una dieta super estricta. quiero saber que te posibilidad tiene de que eso pase a ser cancer.

    • Esos hallazgos son todos benignos, en su conjunto representan un riesgo aumentado de cáncer con respecto a quien no los tiene. Pero no significa que necesariamente desarrollará un cáncer y ese riesgo disminuirá mucho luego de un tratamiento efectivo para el Helicobacter.
      Con el seguimiento endoscópico que es recomendable practicarle ella y usted tendrán mayor tranquilidad porque seguramente reflejará mejoría progresiva.

  153. Estimado Dr. reciba ante todo un cordial saludo.

    Hace 2 semanas me detectaron la bateria Helicobacter Pylori , prueba de sangre arrojo 1.6 . Estoy tomando secnidazol, azittromicina , omeparazol y bismutol. hay dias q me siento bien otros mal, debil , dolor en el estomago despues de ingerir alguna comida , y tambien siento en la garganta como si me camina algo . ya cumpli parte del tratamiento solo me queda el omeprazol y bismutol . Q me sugiere usted Dr. ya que me afecta mucho esta situaciòn cada vez q como algun alimento???’ Dios me lo bendiga y un millòn de gracias.

    • Al terminar el tratamiento va a recuperar su digestión normal. El tratamiento que está recibiendo es efectivo pero puede ser un poco pesado y dar las molestias que ahora tiene. Desde ya que sólo toma omeprazol y bismutol va a notar mejoría.

  154. ya hace mas de 6 meses que mi abdomen se empezo a hinchar y hace 7 meses que me diagnosticaron helycobarter pylori, y hasta estos momentos tome conciencia de la gravedad que esto causa no se si estoy en el horno, por que ahora mi abdomen parece de 5 meses, tengo chanses de salir sana de esta bacteria ya que el dentro de 3 dias veo al gastro, ?

    • ¿Qué edad tiene Ud.?
      La presencia de Helicobacter no puede explicar por si sola que se este hinchando, por lo que debe investigarse otra causa lo antes posible, y no se detenga pensando que se trata de algo grave porque lo más seguro es que tenga solución pero no espere más para buscar ayuda. Necesita que la examine un médico y que se le haga una ultrasonografía o TAC del abdomen y pelvis. Por favor hágame saber como sigue. Gracias por su confianza.

  155. Buena tarde doctor!! Tengo 24 años, Hace como tres o cuatro meses empece con síntomas como dolor en la parte alta del estómago, sensación de llenura..entonces fui con doctor y me realice un examen de heces y salí positivo en helicobacter…ya hice el tratamiento triple de 10 días, ahora estoy en el tratamiento de catorce días con una sola pastilla de protones..pero aún siento síntomas de dolor en la parte alta del estomago, llenura, ardor y acidez, no es de siempre…quiero saber si son síntomas que aún persiste la bacteria o son normales después del tratamiento, he bajado de peso, considero que por la dieta. agradecere su respuesta estoy preocupada.

    • A veces se necesita continuar con medicamentos inhibidores de la bomba de protones (prazoles) por largo tiempo a pesar de eliminar al Helicobacter; por otro lado hay cada vez más resistencia a los antibióticos por parte del Helicobacter, por lo que convendría repetir la prueba en heces para antígeno de Helicobacter cuatro semanas después del tratamiento con antibióticos; si resulta positiva hay que intentar un nuevo tratamiento con otros antibióticos si es negativa y las molestias continúan hay que considerar una endoscopia.
      Gracias por su confianza, por favor hágame saber como sigue.

      • muchas gracias doctor!!..por el momento sigo con los mismos síntomas, a veces ya no se que comer..pro me faltan ocho días para terminar con los inhibidores..siempre le escribo como sigo.

      • hola doctor tengo 6 meses que termine mi tratamiento , y se me fueron poco a poco las molestia de ves en cuanto las siento pero ya no tan seguido y empese a ganar peso. mi pregunta es devo de aserme el examen de hp de nuebo a un no me lo e echo desde el ultimo tratamiento , seria bueno se me lo ago para ver si se erradico por completo?

      • OK que le hagan la prueba para helicobacter en heces, para cerrar el capítulo.

  156. hola doctor tengo 34 y hace 1 mes y medio k me detectaron la bacteria con examen de sangre y me dieron tratamiento ya me hice el examen de heces y me dijieron k ya no estaba la bacteria , pero mi pregunta es como saber si hay un dano grave como cancer en mi estomago si no me revisaron con nada y ahora solo tengo eructos con todo lo ke como y aveces dolor en el estomago gracias.

    • El hecho de haber tenido la infección no es señal que tenga uncáncer o una úlcera.
      Hay molestias que hacen que sea necesaria una endoscopia y no parece que las tenga. Le sugiero que siga unas tres semanas de Omeprazol 20 mg dos veces al día, la de la mañana antres de desayunar y la otra antes de acostarse.
      Si después de ello continua teniendo molestias, considerar una endoscopia.
      Gracias por su confianza, escriba siempre que lo crea necesario.

  157. Tengo 50 años y me han echo hace año y medio una endoscopia porque tenia dispepsia y una hernia de iato y me dijeron que todo estaba bien y que tenia mucho nervios metidos en el estomago. Estoy tomando omeprazol, levogastrol y guastil 2 veces al dia. Tambien me hicieron la eliminaciòn de la bacteria con antibioticos cuando me hice la endoscopia y me dijeron que estaba erradicada despues de unos analisis en heces. Ahora sigo con la dispepsia, he perdido bastante peso y tengo muchos eruptos y ademas me duele la boca del estomago se me refleja en el pecho y me duele la espalda, justo detras del estomago. No se que hacer mas y donde debo de acudir ya que mi medico me ha echo de todo y dice que no tengo nada. Tambien he visitado un Homeopata y me ha mandado enzimas complex y un tratamiento para la gastritis, pero despues de dos meses sigo igual.

    • Si la endoscopia que menciona fue la última, es necesario que se le haga una tan pronto como sea posible antes de continuar dando tratamientos a ciegas.
      Por otra parte habría que considerar enfermedades fuera del estómago por lo que creo que sería útil que se le haga un TAC abdominal también.
      Gracias por su confianza y por favor hágame saber como evoluciona su caso.

  158. Estimado Dr. Mi nombre es Ysela tengo 33 años cuando tenia 31 años me realizaron una esdoscopia y el resultado fue gastritis superficial moderada y gastritis erosiva ahora despues de 2 años y soportando diferentes sintomas me hize otra endoscopia la cual me sale gastritis cronica superficial moderada y antro duodenitis aguda severa en el bulbo del duodeno tengo erosiones puntiformes difusas por lo cual me realizaron una biopsia y a esperar q sale por mientras me recetaron suscralfato y pantoprazole Dr. mi duda es en q tanto avanzo mi gastritis y si no mejoro puedo generar ulceras o cancer al estomago, tengo q aprender a vivir con esto y cuidandome hasta donde pues trato de cuidarme lo mas q puedo en mi alimentacion aunque en ocasiones excedo en pastillas para el dolor de cabeza pero lo estoy controlando , le agradezco mucho por su atencion brindada y espero su pronta respuesta muchisimas gracias

    • La duodenitis y la gastritis asociada con medicamentos para el dolor como aspirina, ibuprofeno o similares, frecuentemente se acompaña de la presencia de helicobacter; seguramente si se demuestra la infección mediante las biopsias se le indicará el tratamiento correspondiente y eso ayudará mucho a resolver su problema.
      Otra causa agravante tanto del dolor de cabeza como de la gastroduodenitis es el estrés, por lo que convendría que se informe y practique técnicas para aprender a controlarlo de manera que no afecte su salud física. Hay que haceer estudiar su dolor de cabeza para definir si hay tratamientos preventivos (como los hay en migraña y otros tipos de dolor de cabeza) de manera que se reduzca la necesidad de medicamentos.
      Gracias por su confianza. Escribame cad vez que lo crea necesario.

      • Doctor grasias por su ayuda , Mi pregunta es hace 6 meses acabe Mi segundo tratamiento para hp en el primer tratamiento me bajo de 47 a 14 y luego me dieron el segundo tratamiento , e mejorado poco a poco deves en cuando siento molestias ,, pero no e ido a ver si con el segundo tratamiento se erradico . Como dije ya yebo 6 meses ,,sera que si a un la tengo se me pueda bolder a lebar la bacteria?a un no e ido a hacerme otra prueba despues del segundo tratamiento pero tengo miedo se buelba a elebar si a un la tengo

  159. hola dr tengo 36 anos ami detectaron la bacteria en abril y me hice el tratamiento con antibiotico y omeprazol para los gases y me hice la pruebra de heces y salio negativa y luego me detectaron con calculos biliares pero mi problema es que sigo con eruptos o tantos como al principio pero tengo mucho dolor de cabeza diario y mareo sera lo mismo, me preocupo porq mi mama murio de cancer y mi hermano esta en tratamiento del mismo.

    • Con la prueba en heces puede estar razonablemente confiada que la infección se ha eliminado.
      La presencia de cálculos biliares en la mayoría de las personas no producen síntomas, y en ese caso no se recomienda una operación preventiva.
      Aquí hay una descripción de posible síntomas: “si un cálculo grande bloquea el conducto cístico o el conducto colédoco (coledocolitiasis), se puede presentar un dolor de tipo cólico desde la mitad hasta la parte superior derecha del abdomen, lo cual se conoce como cólico biliar. El dolor desaparece si el cálculo pasa hacia la primera parte del intestino delgado (el duodeno).”
      Los síntomas que se pueden presentar abarcan:
      Dolor en la parte superior derecha o media del abdomen que: puede ser constante; puede ser agudo, tipo calambre o sordo; puede irradiarse a la espalda o debajo del omóplato derecho. Fiebre; Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica de los ojos (ictericia).
      Los síntomas adicionales que pueden estar asociados con esta enfermedad comprenden: Heces color arcilla (pálidas) – Náuseas y vómitos

      Si hay síntomas como los que le copie arriba, habría que considerar una operación, de lo contrario no es necesario.

      El dolor de cabeza y mareos son molestias muy vagas de tal manera que sería util una consulta con un especialista en Medicina Interna que le haga una entrevista y examen físico muy detallados para luego hacerle examenes de laboratorio que amerite.

  160. buenas tardes doctor.. gracias por responder mi pregunta anterior,, usted sabe que hace 2 meses que termine mi tratamiento contra la helicobactery, hasta ahora todo iba bien pero ya llevo dos semanas con ardor y puntadas en mi estomago y lo q me preocupa es q no aumento de peso.. que consejo me daria usted ya que no se hacer ahora???saludos

    • Debido a las molestias que persisten creo que lo primero a realizar es una prueba par Helicobacter en aliento o en heces. Si estas resultan negativas habría que considerar que usted tiene una dispepsia funcional (es decir sin daños orgánicos demostrables tal como algún tipo de gastritis o úlceras) y en ese caso uno de los enfoques de tratamiento es dar 4 semanas de antiH2 (cimetidina, ranitidina o famotidina) o de Inhibidores de la Bomba de Protones (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol o similar). Si después de esas 4 semanas de tomar el medicamento no hay respuesta; se puede duplicar la dosis tomandolo por dos semanas más. Al final del primer período o del segundo si hay control de los síntomas, puede dejar de tomarse y las molestias pueden desaparecer por largos períodos.
      No está de más hacer varios examens de heces pues hay parasitos como Giardia que son difíciles de detectar y que dan molestias parecidas a las que tiene; y de encongtrarse el parasito es mejor tratarlo con metronidazol y por 10 días.
      Cualquier otra duda, sientase libre de volver a escribirme.

  161. Hola doctor quería preguntarle, en una analítica en sangre (IGg) di positivo Helicobacter, mi especialista dijo que no era fiable la prueba en sangre y me hizo el test del aliento con UBtest dando un resultado de 2,4 (negativo) siendo el valor de corte 2,5 (positivo). Que opinion le merece este resultado, o si cree conveniente volver a repetirme la prueba. Gracias por su ayuda.

    • Considero que a menos que tenga sintomatología o evidencia muy clara de gastritis o úlceras; puede quedarse tranquila y considerar que no tiene una infección activa por helicobacter. Por el contrario si usted tiene las molestias de dispepsia (llenura fácil y embotamiento después de comer, ardor en el centro superior del abdomen -epigastrio-, eructos abundantes después de comer). Entonces sería útil completar el estudio para Helicobacter con una prueba en heces o la detección en sangre de anticuerpos tipo IgM para Helicobacter y luego evaluar tratamiento.

  162. hola mi nombre es clarisa tengo 29años y hace un año que estaba con un enorme dolor de estomago sobre todo al amanecer tal fue mi dolor que estuve hospitalizada y me hicieron ecografia abdominal la cual dio como resultado normal luego me realice una endoscopia la que resulto todo normal menos ureasa positiva que me dieron a entender que es esta bacteria el medico me dio antibióticos por 7 días pero al parecer sigo igual el dolor disminuyo ya no es tan frecuente pero mi mal sabor en la boca y al comer todo me cae mal y me lleno de gases ya no se que puedo comer mi vida se a transformado en una pesadilla ya no quiero comer nada por que todo me hace tener mal sabor y llenarme de gases siento acides y al aves amargo ayúdeme ya que no tengo los recursos para ver un gastroenterologo quiero saber si me tengo que hacer otra ves el tratamiento o si me tengo que volver hacer el examen si algún día y con que se erradicara esta bacteria ademas quiero saber que es lo que puedo comer atte. muchas gracias

    • Com primer paso si tiene más de 2 semanas de haber termiinado tratamiento (antibióticos y prazol) que le efectúen un estudio para Helicobacter en aliento o en heces.
      Luego si el resultado es positivo denbe tomar un tratamiento para Helicobacter diferente al que tomó y por 10 a 14 días.
      En caso de que los resultados para Helicobacter sean negativos, le recomendaría tomar ranetidina 300 mg cada noche y Movipride 1 tab una hora antes de cada comida por 4 semanas. Luego de ello es probable que sus molestias se hayan solucionado y pueda dejar de tomar los medicamentos por mucho tiempo. Los medicamentos mencionados no son especialmente caros y son bastante seguros en cuanto a efectos colaterales.

  163. Me parece muy interesante toda la información que aquí aparece, ademas de su inestimable ayuda a todas las personas que le escriben planteándole aclaraciones a todas sus dudas. Enhorabuena doctor, mis felicitaciones. Aprovechando mi comentario quería preguntarle por un tratamiento que he estado viendo en Internet para la erradicación definitiva de la bacteria Helicobacter y que consiste en la toma durante 14 días de una gota de aceite de Cymbopogon Citratus (extractos esenciales) disuelta en medio vaso de agua diez minutos antes de cada comida, con un máximo de tres gotas por día. Al parecer existen informes de científicos creo que colombianos y venezolanos, al igual que estudios de investigadores japoneses que así lo avalan. Aunque me parece extraño que este producto tan milagroso no sea recomendado por nadie excepto por quienes lo comercializan.
    Si tiene algún dato o dispone de información relativa a este producto me gustaría conocer su opinión y si puede considerarse una alternativa a la medicina convencional en personal a las que los tratamientos farmacológicos no consiguen erradicar la infección.
    Gracias por su atención y una vez más reciba mis felicitaciones.

    • Hice una revisión del extracto de lo que se conoce como citronella, hierba o zacate limón.
      De acuerdo a los estudios científicos del año 2000 para acá se ha demostrado en cultivos de bacterias y en ratones la eficacia de este extracto para Helicobacter, aunque hay un estudio de 2012 que no lo confirma. Mi opinión es que el balance justifica que se hagan estudios controlados en humanos porque además no se ha demostrado toxicidad. El problema es que nadie ha reportado casos humanos en revistas científicas, eso no quiere decir que no sea efectivo: es más parece que los gigantes farmacéuticos buscan activamente compuestos que puedan aislar y comercializar en este extracto vegetal y varios más.
      Personalmente no lo recomendaría como tratamiento de primera línea, pero de fallar una segunda línea que incluya metronidazol creo que vale la pena usarlo para casos individuales de resistencia comprobada, efectuando por supuesto estudio posterior para confirmar la curación.
      Gracias por su valioso comentario, este es un asunto muy interesante y voy a tratar de interesar a algunos colegas para intentar un estudio controlado que pueda mejorar nuestro conocimiento al respecto.

  164. Resido en Guatemala, tengo 49 años y luego de ir al interior regrese con diarreas y eructos, ademas de mucho ardor en el estomago. Luego de casi 4 semanas de mejorar y empeorar, decide esta semana realizarme examenes de heces y prueba del Helictobacter Pylori, con los resultados siguientes:
    Heces: Quistes Blastocystis Hominis
    Helictobacter en Sangre:
    IgG………………………………207.0……..U/ml…………………..0-20
    IgM……………………………….14.0………u/ml…………………..0-40
    Puede aclararme estos resultados, ya que no estoy calro si tengo o no el Helicobacter.
    Gracias Doctor por su valiosa ayuda en esta pagina, que Dios lo bendiga.

    • Necesito saber si ha recibido alguna vez tratamiento para Helicobacter y la fecha de los examenes mencionados para darle una orientación que le sea útil. Gracias por su confianza, espero su respuesta.

  165. termine con el primer tratamiento para helicobacter, luego me hice una prueba en heces y salio negativa, de vez en cuando me dan los mismos síntomas de helicobacter, no están permanentes, es normal?? o la bacteria sigue ahi??

    • Si el examen en heces para Helicobacter salió negativo, lo más probable es que la infección se eliminó. Los síntomas que tiene pueden corresponder a otra condición que no tiene que ver con la bacteria. Si lo cree útil escribame un poco más respecto a sus molestias para darle una orientación más útil.

  166. Buenas tardes doctor. Si fuera tan amable de darme su opinión a estas dudas que tengo.
    He sido diagnosticado de Helicobacter pylori positivo en prueba de sangre y test de aliento. Mi medico me prescribe el siguiente tratamiento: Omeprazol 20 g. cada 12 horas, Claritromicina 500 mg. cada 12 horas y Amoxicilina 1 g. cada 12 horas. Todo ello por un tiempo de 10 días. Acabado el tratamiento dejar pasar 4 semanas y repetir test del aliento para ver resultados. Cree que el tratamiento que me ha puesto es el adecuado. Y ademas me gustaría saber si mi mujer y mi hijo deberían hacerse también las pruebas, pues aunque no presentan sintomatologia alguna, he leído que es posible que los miembros de una familia en la que aparece uno contagiado, en realidad lo estén todos.
    Gracias de antemano y espero su respuesta.
    Un saludo desde España.

    • Su tratamiento me parece adecuado aunque cada vez hay más casos resistentes a claritromicina por lo que la precaución del examen a las 4 semanas me parece excelente.
      En cuanto a la familia, es cierto que tienen igual riesgo si han consumido la misma alimentación y agua por largo tiempo. Aunque no se recomienda el examen para la población en general como consejo paa su familia estoy de acuerdo con usted en la conveniencia del examen.
      Gracias por su confianza, me gustaría que me comunique los resultados de los examenes de su familia si le parece conveniente.

  167. Hola Doc. Mi nombre es Miriam, tengo 26 anos en noviembre pasado me detectaron la bacteria hp ya que sentía muchas molestias en mi estomago. El doctor me dio un tratamiento de antibioticos x 14 Dias pero las molestias seguian en mi estomago. En enero de este ano me realizaron una endoscopia que arrojo Gastropatia cronica reactiva no inflamatoria antro-corporal sin metaplasia intestinal ni displasia y me hicieron dos biopsias endoscopicas del antro y una de el cuerpo y resulto que no hay celulas malignas. Tambien me salio que tengo una hernia hiatal tipo uno y helicobacter pylori negativo. Segui tomando Pantoprazol pero hasta haora los sintomas no se me van, me siento muy mal de mi estomago, siento mucha molestia en la boca de el estomago y me siento muy inflamada todo el tiempo. Todos lo dias tengo molestias habeces me arde o tengo un poco de dolor en la boca de el estomago. Tambien siento mi estomago muy presionado y me siento devil. No como nada de irritantes ni nada que crea que me haga dano!! Estoy muy desesperada ya que me da miedo que pueda tener algo malo. En mi familia solo mi abuela materna ha muerto de Cancer en el pancreas. Disculpe x escribir tanto pero ojala y me pueda ayudar!! Muchas gracias

    • Estimada Miriam, a su edad es poco probable que tenga una tumor maligno dentro del abdomen y según sus estudios ya se eliminó el Helicobacter. Los hallazgos a la biopsia que le hicieron previamente no son de una enfermedad grave; incluso la hernia hiatal no explica sus molestias. Sin embargo antes de considerar que sus molestias se deben a una dispepsia funcional (es decir sin causa física demostrable) sería conveniente repetir la endoscopia y practicarle una radiografía de tubo digestivo superior (Upper gastrointestinal series), de esa manera habrá más pistas sobre la causa de sus síntomas y eso permitiría un tratamiento más efectivo de los síntomas. Si no se le ha indicado también conviene hacer un Test para sangre oculta en heces. ¿Ha perdido peso recientemente, se llena con muy poca comida?
      Espero me escriba con sus respuestas

      • Muchas gracias x su respuesta doctor, pero no le entiendo a que se refiere con dispepsia funcional? es malo? y sobre los síntomas que me pregunta al final. Si eh perdido un poco de peso últimamente (como 3 libras) y también me siento llena después de comer y se me infla el estomago. Muchisimas gracias x tomarse el tiempo y contestar. Dios lo bendice.

      • Hola doctor mi pregunta es si a un tengo la bacteria hp a un que la tenga baja si no me la trato se me puede volver a elevar ?

      • Si el examen positivo es la prueba par IgG en sangre, va a quedar positiva permanentemente porque es señal de que hubo una infección y no amerita tratamiento.

  168. muchas gracias por responder a mis consultas ,a mi papa ya lo operaron de urgencia y le encontraron 3 tumores ,1 en el intestino delgado otro en el grueso y otro en otra parte del colon ,el se encuentra bastante bien ,a evolucionado perfectamente,pero ahora dieron los resultados de la biopsia y tiene tumores malignos y benignos y el medico dice que el saco todo pero hay que hacer quimioterapia y no sabemos de que se trata y tampoco si hay un buen pronostico ya que no son claros en dar informacion por eso le escribo a usted.muchas gracias y disculpe las molestias.

    • Paola, para poder estimar el pronóstico de su padre necesito más datos: edad, condición física, enfermedades asociadas entre otras. Y detalles sobre el proceso operatorio (reporte quirúrgico) y la descripción detallada del estudio patológico de los tumores. Además saber el resultado de radiografías o TAC que investiguen el torax y el abdomen y la pelvis (para estimar la extensión de la enfermedad). Creo que los médicos que lo han visto han tenido acceso a esos estudios y en eso basan la recomendación de la quimioterapia. Puede pedirle a los médicos que amplíen la información porque ustedes tienen el derecho de saber y ellos la obligación de proporcionar incluso un informe detallado por escrito si les es solicitado (que sería lo mejor). En cualquier caso si tiene más información escríbame y con gusto procurare orientarle.
      Solo quiero recordarle una precaución, si su padre no pide ni habla de querer información detallada sobre la gravedad y pronóstico de su enfermedad, es señal que no la desea y que prefiere seguir las recomendaciones sin preguntar. En ese caso la familia debe hacerse cargo de esta comunicación con los médicos y procurarle el apoyo al paciente sin darle información que busca evitar. Por el contrario si el paciente pide saber la gravedad y pronóstico de su enfermedad, es su derecho y debe dársele, en los centros especializados usualmente hay un equipo y experiencia para este tipo de entrevistas tan impactantes para el paciente.
      Dios les bendiga y les de sabiduría, quedo pendiente para atender cualquier asunto que necesite preguntar.

      • Hola doctor , nomas quería preguntarle si hay riesgo de que se eleve la hp si a un no lo e eliminado por completo sáqueme de esa duda por favor, tengo miedo se me vuelva a elevar si a un la tengo , aun no me e echo el examen para comprobar si ya se me erradico , por eso tengo esa gran duda ayúdeme muchas grasias .

  169. Hola Doctor, soy paciente con inflamación de abdomen contínua, tengo dx. de gastritis crónica, frecuentemente siento dolor en el punto #1 de su esquema y aunque me mandaron ha hacer estudio de serie esofago gastro duodenal, me dijo la dra. que me enviaria con gastro tengo viendola desde abril y el resultado del esudio es el siguiente, me prodría explicar por favor? “Se realizo estudio radiologico solicitado aadministrando material de contraste baritado v.o. bajo control fluoroscopico, observandose: Esofago de forma y tamaño normal, sin defectos de llenado ni depisitos de contraste, mucosa normal, union esofagogastrica por debajo del diafragma. El estomago conserva su morfologia, con adecuada distensibilidad, pliegues mucosos engrosados sin depositos del radiopaco.”

    • De los hallazgos de su radiografía lo único que puede ser anormal son los pliegues engrosados en el estómago que pueden sugerir gastritis, me imagino que la referencia a gastroenterólogo es para valorar una endoscopia.

  170. gracias doctor por su respuesta…si mi examen en heces salio negativo, lo que he sentido estos días es un ardor ligero en la boca del estómago, unas tres veces me ha dolido el estomago, siento acidez de la boca del estómago para la garganta algunas veces, a veces me da mucha hambre y como hoy no tengo hambre, quiero saber porque tengo estos síntomas que son de la bacteria, pero si ya se eliminó, que podría ser?

    • Hola denuevo doctor. Le consulte hace días por el tratamiento prescrito por mi medico para combatir la bacteria.
      Nuevamente me gustaría conocer su opinión sobre mi evolución con el mismo.
      Actualmente llevo 5 días de tratamiento, me quedan otros 5, aunque me ha aconsejado mi medico que lo prolongue hasta un total de 14. He notado que los eructos y el ardor han desaparecido. Aunque las molestias estomacales y abdominales aún persisten. No se si es debido a la bacteria o como consecuencia de los efectos secundarios de la medicación.
      ¿Cual es su opinión al respecto?. Cree que deberían haber desaparecido ya todas las molestias o es normal que todavía perduren.
      Me preocupa excesivamente el hecho de que no sea capaz de erradicarla, y observo que cuanto mas nervioso estoy pesando en ello mas se incrementa la sintomatologia.
      Perdone tantas dudas y preguntas.
      Gracias de antemano por su ayuda y por su humanidad.
      Un saludo desde España.

      • Mientras toma el tratamiento las molestias pueden variar porque aunque su infección se esta tratando, los medicamentos tienen sus molestias: Por ello no se preocupe y si las molestias son muchas puede tomar otros medicamentos para la dispepsia (Tagamet, Talcid o Ulcogant por ejemplo) con el consejo de su médico para que no interfiera con el tratamiento y porque necesitaría la prescripción.
        Si logra tolerar 14 días de tratamiento es preferible porque mejora un poco las oportunidades de éxito. Tranquilo que todo va como debe.

      • Estimado doctor.
        Tal y como le comenté en anteriores mensajes le informo de los resultados de mi familia. Mi hijo se hizo el test del aliento y resultó negativo. Mi esposa sin embargo aprovechando que debía hacerse una analítica pidió el test serologico dando un resultado de IgG positivo y IgM negativo. Cabe destacar que no ha recibido nunca tratamiento contra la bacteria por lo que en mi profana opinión es positivo en cualquiera de los casos, aunque nuestro médico de cabecera dice que como esta asintomática no es necesario que haga el tratamiento. Yo no coincido con el y creo que debe hacerlo como medida preventiva. Me gustaría conocer su opinión al respecto, indicándole que ella tiene siempre las defensas bajas (aunque le hicieron hace tiempo aspirado de médula y todo esta bien) por lo que nos preocupa que con los antibióticos puedan bajarle aún más.
        Para terminar añadir que yo justo hoy he terminado el tratamiento prescrito por 14 días y esperaré cuatro semanas para repetir el test del aliento para ver si conseguí erradicarla, aunque las molestias todavía persisten, pero como usted me indicaba también pueden ser como consecuencia de la medicación por lo que hasta que no pasen unos días no sabré si remiten o continúan.
        Como siempre le expreso mi agradecimiento y mi reconocimiento más sincero. Que Dios le bendiga.
        Un afectuoso saludo desde España.

      • Primero su hijo, no amerita tratamiento, no hay duda que ha crecido en un ambiente de saneamiento mejor.
        Su esposa no tiene infección aguda, pero eso no descarta que esté colonizada por la bacteria; a pesar de ello algunos médicos prefieren no tratar si no hay síntomas, lo que es una posición respetable.
        Sin embargo si hay historia familiar de cáncer gástrico, si en el país hay una alta incidencia de cáncer gástrico es preferible tratar y en mi opinión si al paciente le causa ansiedad quedarse sin tratamiento es mejor que lo reciba.

  171. Yo tengo h pylori me fuediagnosticadohase 2 meses y mi hemana murio de cancer en el estomago hase 8 anos y mesiento preocupadade q eso pueda pasarme ami tambien.

    E

    • Por la historia familiar conviene que reciba el tratamiento paa Helicobacter como imagino que le fue recetado.
      Es o va a reducir su riesgo; pero además hay que recordar que aunque hay más casos en algunas familias, el cáncer de estómago no es considerado como familiar o hereditario. Así que no se sienta predestinada a tener un cáncer de estómago, solo mantenga una actitud prudente si presenta molestias de dispepsia, puede leer en el blog al respecto

  172. hola buena tarde doctor, tengo 23 años, hace aprox 8 años tuve un tipo de tifoidea y no se si por los antibioticos o por el cambio drastico en mi dieta después del tratamiento no me fue posible volver a consumir ni leche o derivados, ni grasas, ni se diga de las leguminosas sin tener alguna molestia estomacal (reflujos e inflamación) ha pasado el tiempo y he tenido el mismo problema e intentado volver a incluirlos lo deslactosado o light en mi dieta sin exito alguno, hace dos años se me empezó a inflamar el estomago por casi todo lo que comía, sentía que me llenaba muy rapido, mala disgestión y muchos gases, fui al doctor sólo me hicieron ultrasonido: que era gastritis y colitis seguí el tratamiento con omeprazol, metroclopramida, bromuro de pinaverio, ciprofloxasina y senosidos,lleve dos meses el tratamiento y me sirvió para las molestia y mejoró mi digestion, sin embargo estos son días que tengo nuevamente las molestias sólo que ahora me ha dado hipo tres veces en lo que va del medio día, me la he pasado tomando agua y fibra de manzana tengo el estomago inflamadisimo, tengo algo de diarrea pero no se si ir a un especialista o al general en el servicio medico me mandaran primero con el medico general nuevamente me dará el mismo medicamento, vaya por unos análisis, vuelva en un mes! …pero quisiera mejor ir directo a hacerme algún tipo de análisis y después acudir al servicio medico.

    • Es probable que después de la tifoidea y del uso de antibióticos en forma repetida tenga una alteración de la flora bacteriana lo que provoca síntomas similares a los que tiene ahora. Ese trastorno probable se llama Sobrecrecimiento Bacterino intestinal, los estudios para diagnosticarlo son una prueba en aliento que demuestra el exceso de bacterias en intestino y su tratamiento incluye antibióticos y algunas vitaminas.
      Sin poder tener acceso a esos estudios mi consejo es que pida ser referido a un gastroenterólogo y que le comente a él la probabilidad de tener ese problema aunque sea en desarrollo, y no recomendarle antibióticos por el momento.
      En tanto tiene esa consulta, por favor suspenda toda clase de leche y derivados (excepto yogurt natural o leche bulgara), frijoles de cualquier color. Trate de reducir el omeprazol al mínimo necesario para estar sin molestias de reflujo y trate de reducir su nivel de stress, si puede obtener una prescripción tome ansiolíticos por dos semanas y tome más tiempo para descansar y actividades relajantes. Luego de dos semanas habría que considerar de nuevo sus problemas. Escriba cuando lo necesite. Gracias por su confianza.

      • Hola doctor tengo una pregunta . Jugando di una mala caída y caí dela lado izquierdo sobre mi Brazo y sentí un gran dolo en todo ese lado ahora no aguanto acostarme del lado izquierdo me duele . No pedo dormir solo del lado derecho, llevo 2 días y no se me quita será quee abre dañado algún órgano . ?Cuando caí hoy como sonaba mis huesos y me duele asta para respirar profundo estoy preocupado no se que hacer ayúdeme grasias ..

  173. Hola. Necesito ayuda!!! Llevo muchos meses,por no decir más de una año, con una molestia en la boca del estomago principamente, aunque a veces por la mañana antes de levantarme, me llega al pecho y es lo que me hace perder muchos veces el sueño. Ya me hecho la prueba de la bacteria nombrada aqui(Negativo) y estoy perdiente de hacerme una endoscopia. Unos de los sintomas que tengo, es que erupto una barbaridad, independientemente si comó o no, antes padecia acidoz, pero ultimamente ya no lo sufro, no se si sera por el protector estomago que tomo, Omeprazol y tambien tomo para los gases Flatoril. Gracias a eso me alivia mucho…..

    Al principio antes de empezar todo esto, tuve unos dolores en la misma boca del estomago repentino, que con beber un simple vaso de agua se me aliviaba. He ido a un Medico particular y me diagnostico una gastritis Nerviosa, pero no se, ya llevo mucho con esto, y hay veces que me limitar hacer cosas, tanto en el trabajo, como en la vida personal.

    Que me puede decir de todo esto. Cree usted que puede ser la gastriti nerviosa?? Tengo que decir que soy una persona nerviosa pero ultimamente me estoy tomando las cosas con calma.

    Agradezco tú Ayuda. Gracias

    • No conozco su edad pero por sus molestias considero que es necesario que se le haga una endoscopia de tubo digestivo superior en cuanto sea posible, a partir de los resultados se podría organizarle un tratamiento más efectivo. Y definitivamente tomerse la vida con algo de más calma es esencial para mantenerse vivo, como dice Isabel Allende en “La Casa de los Espíritus” no hay que tomarse la vida tan en serio porque al fin es una humorada de Dios, lo que yo interpreto es que no debemos tomarnos tan en serio nosotros mismos y vivir en paz.

      • Muchas Gracias por su respuesta. Mi edad es 35 años. Doctor eso es lo que llevo esperando hace más de 8 meses, que me hagan la prueba de la endoscopia del tubo digestivo superior, pero por aqui la seguridad social esta fatal. Y al final tendre que ir a una clinica privada para ello!!!

        Otra cosa que no le comente en el mensaje anterior. Sobre la alimentación. Casi siempre cuando tengo la molestia, se me suele aliviar el mal estar, en cualquier comida de dia. Que no entiendo si fuera una gastritis nerviosa no pegaria bocado!!!! Y no se a que viene tantos gases.(Eruptos).!!!!!

        Y por otra parte, no es nada facil tomarse la vida con calma, cuando vez a tu alrededor cosas que son injustas. Considero que mi mentes Si esta en Paz. Aunque lo externo afecte mi cuerpo.

        Gracias Nuevamente…

      • Tiene razón de verla difícil con las cosas que están pasando en su país, pero trate de obtener esa endoscopia porque es importante. Dios le ayude en todo.

  174. Hola Dr. primero que nada debo decirle que he quedado fascinada y verdaderamente admirada de tantas y tantas consultas que le hacen y usted con tanto compromiso y profesionalidad medica responde todo, es usted una persona sin igual, lo admiro y lo respeto mucho por el gran médico que es, ya no hay personas como usted,es usted una persona con gran valor, mis respetos. He encontrado mucha información en su blog, y quisiera consultarlo de una manera más personal, ya que busco síntomas que se parezcan a los mios y mejor decidí escribirle y comentarle bien que es lo que tengo: bueno primero que nada me llamo Michell, vivo en la ciudad de Puebla, en México, tengo 26 años de sexo femenino, antecedentes heredo-familiares: cancer y diabetes, antecedentes personales: escoliosis en columna, y colitis nerviosa(según los médicos), no fumo, no bebo, y soy una persona muy higienica, diario me baño, me lavo las manos etc..mi historia es la siguiente: padezco desde ya hace como 3 años flatulencias, dolor estomacal, a veces reflujo, y se me inflama muchísimo el estómago con todo lo que como, mayormente esto aumenta en la noche a la hra de dormir, es muy muy incomodo por que también siento meteorismo estomacal, he tomado muchos medicamentos por que medicos me han dicho que tengo colitis nerviosa, he tomado zimetón, ranitidina, senosidos a-b por que tambíen soy estriñida, doltrix, anara, fibra, trimebutina etc.. ya desesperada fui con un médico apenas y me dijo que lo que probablemente tengo es hellycobacter, y en efecto tras realizarme el anális en heces fecales dió positivo me ha mandado tratamiento con antibioticoterapia con amoxicilina, claritromicina y esomeprazol x 15 dias voy en el 3°er día, mis preguntas son las siguientes: ¿es normal que la boca sepa amarga por los antibióticos?,hoy desperté con mucho dolor en mi espalda, ¿tiene que ver mi espalda algo con la bacteria?, a su punto de vista médico después de todo lo antes expuesto, ¿cree usted que deba realizarme más análisis, como una endoscopia, o no se algo más?,¿en que grado los antibioticos destruyen la flora intestinal y si es así que tratamiento me propone para regenerarla y en que momento?, y algún tratamiento para el hígado pues también me mandaron a hacer un perfil hepático y los resultados fuera de rango fueron: TGP/ALT 59 con referencia de 32, y TGO 45.5 con referencia de 37 el médico me explicó que estas alteraciones posiblemente sean causadas por la misma bacteria estoy preocupada por que usted sabe que el hígado elimina toxinas etc. y tengo la duda de que tanto antibiótico lo dañen y si es así que estudios o que tratamiento me podría recomendar. Por favor ayudeme doctor a saber que es lo que tengo, de antemano le agradezco se tome su tiempo para leer mis dudas y me dé su opinion médica, muchisimas gracias y que Dios lo bendiga muchisimo más de lo que ya está bendecido por ser esa gran persona.

    • Gracias por sus palabras, no me hago acreedor de ellas pero como me animan.
      De sus molestias durante el tratamiento como la boca amarga pueden deberse efectivamente a los medicamentos y debieran desaparecer al finalizarlo.
      La TGP/ALT de 59 no es normal y le sugiero repetirla para ver si está igual, ha disminuido o ha aumentado.
      En cuanto a su escoliosis podría ser que un tratamiento con quiropráctico mejore mucho sus problemas digestivos, vale la pena intentarlo. Dios le bendiga a usted también.

  175. Buenas noches, mi estimado Doctor
    Hace ya tres meses me detectaron el Helicobater , me tome por casi un mes el tratamiento , me he sentido bastante bien , pero a veces cuando como algunas cosas como pan o queso me da un pequeño dolor en el estomago y todo mi cuerpo siento una debilidad como si fuese a desmayarme. Mi pregunta es a que se debe esto Doctor esa debilidad al comer algunas comidas?’ Saludos y q Dios me lo bendiga..

    • Estimado lector, me gustaría saber su edad y algunas más sobre sus comidas; es sólo el acto de comer o son algunas comidas las que le causan el malestar; si puede darme más detalles puede ser que pueda tener una consejo de utilidad par usted. Gracias por su confianza y espero su respuesta.

      • Buenas Tardes Doctor
        Tengo 29 años.
        Son algunas comidas como el pan , el queso , frutas como el cambur , harinas , igual cuando como mucho siento ese malestar una debilidad como si fuese a desmayarme, esto me ocurre desde q me enferme con el Helicobacter Pylori. Actualmente como todo en menor cantidad y todo lo q me hace sentir mal lo dejo de comer,Mi pregunta a que se debe esa debilidad??
        Saludos
        Yuri

      • Lo único que parece tener en común las comidas que le afectan es la presencia de carbohidratos simples por lo que podría ser que esté teniendo hipoglicemia reactiva.
        Podría probar a comer cereales integrales, proteínas y además frutas y vegetales. Divida su comida diaria en 5 tiempos al día y evite los azucares y harinas simples como: pan blanco, pastas, bebidas azucaradas, postres azucarado; frutas de alto contenido de azucar como uvas, piña, naranja; prefiera frutas como fresa, guayaba, sandía, manzana, toronja.
        Si a pesar de hacer esas modificaciones en la dieta sigue teniendo las mismnas molestias, consulte de nuevo.

      • Hola doctor mi pregunta es , si con el tratamiento no se erradicar la bacteria cabria la posibilidad de que esta se elebara de Nuevo? Ya tome 2 tratamientos con el primero me bajo Bastante , hoy con el segundo no se si se erradico , a un no me e echo el examen por radomes economicas ya no tengo molestias y empress a banar peso , pero tengo miedo si la tengo Podria bolber a elebarse esta bacteria hp ? Por favor saqueme de esa duda , muchas grasias por su ayuda , tengo 28 anos . Dios lo bendiga

      • Lo más seguro René es que ya no tenga la infección, en los valores de lso examenes en sangre no se fije porque solo dicen que alguna vez tuvo la infección. Cuando pueda lo que debe hacerse es una prueba para Helicobacter en aliento o en heces, para allí quedar confirmado y tranquilo.
        Así que no se preocupe y hágase el examen cuando las cosas le mejoren. Ya sabe que puede escribir cuando quiera, que siga bien.

      • Ok grasias doctor , entonses no hay posibilidad de que esta se eleve si en dado caso a un la tubiera ?

      • Ya no se tiene que hacer el examen en sangre, solo la prueba en aliento o heces, y allí la respuesta sólo es positivo o negativo, lo que indica que tiene la infección o no. Cuando pueda hágase una de estas dos pruebas y me cuenta.

      • Hola doctor deje comentarle llevo 7 meses desde el ultimo tratamiento para hp a un no me e echo el examen para ver si se erradico por completo , tengo 28 años , mi pregunta es esta , aveses siente un dolorsito como agudo en el estomago en la parte izquierda y se me biene el dolor asta el brazo , será posible que tenga alguna ulsera ? Esto me comenzó la segunda semana que empese con mi primer tratamiento y a un no se me quita , solo lo siento a ceses . Gane peso y no siento mas molestias solo es eso. Grasias por su ayuda ,espero su respuesta .

  176. ola doctor buenas tardes me llamo mari elvira tengo 45 años hace 10 años aproximadamente me detectaron la bacteria luego me dieron dos tratamientos de pilopac y me dijo la doctora que con eso me iba a componer pero duespues me volvi a sentir mal y volvi a ir al doctor y me dieron 6 tratamientos de omeprazol,sucralfato, y dos antibioticos y metoclopramiday me mandaban casi cada dos mese me mandaban estudio y me salian positivo y en el ultimo tratamiento me dijo el doctor que ya no tenia la bacteria y me dio de alta pero a los 4 dias me dio un dolor muy fuerte en el pecho y fui al doctor y me dijo que fuera a hacerme un electrocardiograma y el urgenciologo del mismo hospital que era la bacteria y que no era nada del pecho y me mandaron tratamiento y me e hecho mis estudios y me ha dado positivo y me mandaron tratamiento bactozin, senidal, dimoflax fui hacerme otro examen y me salio negativo pero aun los sintomas persisten porfavor si me puede ayudar esperando con tar con su repuesta garcias

    • Lo primero para aclarar todo es hace una prueba para Helicobacter en heces o una prueba en aliento; pero antes hay que dejar un período de al menos dos semanas sin tomar Omeprazol o cualquiera de sus similares y tampoco ranetidina o similares y por supuesto tampoco antibióticos.
      Si algun examen de esos diera positivo habría que evaluar otro esquema de antibióticos, si ha recibido sólo dos esquemas (claritromicina y amoxicilina; secnidazole y Bactocin) existen varias alternativas eficaces que son útiles. Si ha recibido varios más, entonces convendría que juntos investiguemos donde en su región puede hacerse un cultivo de Helicobacter con sensibilidad a antibióticos para dar tratamiento conforme a resultado; pero sólo si el examen es positivo y se han usado 6 antibióticos diferentes o más, en esquemas que duraron 10 días o más.
      En cuanto a su dolor de pecho, estoy de acuerdo en que puede no ser de orígen cardíaco, pero de allí a decir que son causados por helicobacter no concuerdo con ello. Puede ser que tenga esofagitis y enfermedad por reflujo gastroesofágico que necesite un tratamiento adecuado, tal vez pueda saber más si me detalla sus molestias.

  177. Estimado doctor.
    Siguiendo sus consejos mi mujer ha comenzado el tratamiento, el mismo que el mio (omeprazol, amoxicilina y claritromicina). Yo como le exponía en mi anterior mensaje ya terminé los 14 días. Hace ya 4 días que no tomo ninguna medicación, pero me preocupa que las molestias abdominales y estomacales aún persisten. Cree usted que puede ser consecuencia de los efectos secundarios del tratamiento realizado o por el contrario indican que la bacteria no ha sido eliminada y son provocadas por la misma. Y para terminar preguntarle si hay que esperar 4 semanas para volver a repetir las pruebas o hay alguna que no sea necesario esperar tanto tiempo.
    Como siempre agradezco sinceramente su ayuda desinteresada.
    Un saludo.

    • Para que los examenes confirmatorios de eliminación de Helicobacter, en aliento o en heces no den un falso negativo se recomiendan de 2 a 4 semanas sin tratamiento, eso incluye omeprazol, ranetidina o similar; pero si las molestias son muchas puede usar Talcid o Ulcogant que no alterarían el examen en heces.
      He olvidado preguntarle su edad y si le han hecho una endoscopia, supongo que andamos de 30 arriba: y sus molestias ameritan una endoscopia de tubo digestivo a la brevedad posible, la que serviría también para confirmar la erradicación de Helicobacter.

  178. hola doctor estoy feliz de haber encontrado esta pagina tengo fe que usted me puede guiar para saber que necesito hacer. resulta que desde hace ya 1 ano sentia en mi estomaga como una senzacion de angustia y no le di mucha importacia ,pero tiempo despues enferme de la garganta el otorrino me dijo que era un virus y me receto prednisona para eso ya habia tomado toda clase de antiinflamatorios como naproxeno ibuprofeno para el dolor lo de la garganta paso pero ahora he tenido ese dolor como angustia nuevamente pero a la maxima potencia me duele la boca del estomago y todo mi estomago como si hubiera hecho mucho ejercicio he tomado omeprazol por que me lo receto un doctor me sirvio por un tiempo pero dias estaba bien y despues el dolor nuevamente despues bien y asi he estado ahora me duele mucho el estomago y ese mismo dolor hace que me duelan mis piernas y espalda me han dicho que tal vez es stress por que estoy en un pais que no quiero estar . ya me han hecho una tomografia abdominal y solo salio que tengo un quiste en un ovario y una calcificacion en el cuadrante derecho del abdomen. y mucha acidez despues volvia ir al hospital y me hicieron radiografias ecografia y pruebas de sangre y dicen que todo sale bien que tengo mucha acidez. mi duda es si la acidez puede hacerme que me duela mi espalda y piernas .y si tuviera alguna ulcera o algo mas grave saldria en la tomografia. o en la sangre? ya me he hecho la prueba de h pylori y sale negativa que es lo que me esta pasando ? tambien tengo como muchas ganas pero no hago nada de ir al bano y hago muy palido y me arde mi ano. me han dicho que me haga una colonoscopia y una endoscopia que no me he hecho por que en el pais que estoy es carisimo lo demas me lo han hecho en el hospital. es necesario hacerlo despues de todos estos examenes??? por favor contesteme que esto me esta poniendo muy mal de mis nervios muchas gracias. el miedo y el stress me puede ocasionar todo esto?

    • No sé cual es su edad y las probabilidades diagnósticas cambian mucho conforme a ellas. Pero puedo decirle que el uso de naproxeno, ibuprofeno y especialmente la prednisona pueden empeorar bastante una gastritis preexistente como le sucedió. Es raro que una gastritis de dolor de espalda y de piernas, por el contrario una úlcera puede provocar dolor de espalda en algunas circunstancias. Creo que es muy importante que le hagan una endoscopia de tubo digestivo superior (esófago-estómago-duodeno) en cuanto sea posible. y un CT scan abdominal.
      En cuanto al cambio en las heces, ¿son sólo palidas o blancas, flotan y tienen aspecto grasos?. Aunque el estrés puede causar y empeorar algunos síntomas, no es prudente pensar en ello como primera opción y dejar de investigar causas físicas que tienen tratamientos efectivos.
      Así que procure que se le haga un CT scan abdominal y la endoscopia, en tanto lo logra tomé mayor dosis de omeprazol. En EUA (donde parece estar) venden sin receta caps o pastillas de Prilosec o con el nombre de omeprazol, usualmente en caps o tabs de 10 mg. Con la severidad de sus molestias le recomendaría tomar 2 en ayuno y 2 antes de acostarse por al menos cuatro semanas y evitar el naproxen, ibuprofen o aspirina; para dolores solo use acetaminofen puede tomarse dos tabs de 500 cada 6 horas, y a veces cada 4 por tiempo corto. Pero esto no le quitq la necesidad de consultar al especialista y completar el estudio, por favor trate.
      Espero me escriba y me de respuesta a las preguntas que le hice antes. Gracias poe su confianza.

      • tengo 35 anos y ya me hicieron un cat scan y solo salio que tengo una calcificacion en el cuadrante derecho del estomago me han hecho radiografias y ultrasonido tambien y solo me dicen que tengo bastante acidez solo me falta hacer la esdoscopia que aqui es muy costosa pero me la voy a hacer. en cuanto a las heces son amarillas no flotan ni tienen aspecto graso. tal vez sea por el medicamento omeprazol que tomo eso creo pero usted es el experto. y me han recetado unas pastillas para la ansiedad pero a veces mi ano me arde cuando mis heces son asi de amarillas y como desbaratadas. tambien me han hecho varias veces examen de sangre para h pylori y sale negativo. doctor si tuviera una ulcera o algo grave saldria en la cat scan?? si estoy en estados unidos y todo es muy costoso pero voy a seguir sus recomendaciones muchisimas gracias por su respuesta.

      • La gastritis y las úlceras casi nunca pueden observarse en un CT scan. Necesita la endoscopia y quizás otros estudios. Pruebe a suspender los lácteos de su dieta y hágase tres examenes de heces en días diferentes, hay algunos parasitos que son difíciles de detectar.
        Las heces que arden podrían ser de intolerancia a la lactosa. Sé que es difícil cuidar su salud en US sobre todo sin seguro de salud, en lo posible trataré de ayudarle, escríbame cuando lo crea necesario.

  179. Doctor fui al dentista por unas caries que tenia, me vio unas lesiones en el paladar y me derivo a una estomatologa, despues de un tratamiento con nistatina sin resultados, me mando a hacer un examen de saliva en el que el ANTIC. ANTI HELICOBACTER PYLORI (IgA) me dio positivo 1/20, el metodo para la deteccion es inmunofluorescencia indirecta.
    Eso quiere decir que tengo cancer? a la doctora la vere recien el lunes pero estoy muy asustada.

    • En absoluto no quiere dedcir que tiene cáncer ni siquiera que tenga una infección con Helicobacter en la boca, pues la infección estomacal causa esa presencia de IgA.
      Pero toda lesión en la boca que persiste después de 2 semanas a pesar de tratamiento debe ser biopsiada, espero que se considere eso si fuera el caso.

  180. Dr muy buenas noches por favor me puede ayudar con esta inquietud me han detectado que tengo la bacteria de elicobacter y solo me han remitido tomar omeprazon eso es suficiente para eliminar la bacteria

    • El Omeprazol sólo no elimina al Helicobacter, debe tomarse al mismo tiempo dos o tres antibióticos. Probablemente su médico ha considerado que no es necesario tratar el Helicobacter, hable con él y escuche sus razones. Igualmente, si le parece necesario escríbame con libertad. Gracias por su confianza.

  181. Buen dia doctor! Le cuento, viera que tengo 24 años y hace 5 meses me detectaron la helicobacter, me dejaron el tratamiento de los tres antibióticos por diez días, luego por catorce me dejaron otro antibiótico..dos semanas después me hice el examen de heces y salió negativo, pero resulta que unos cuantos días me sentí bien, después empece otra vez con molestias como sensación de llenura, reflujo que hasta me causa un dolor ligero en el pecho, inflamación del estómago, todos estos síntomas no son perennes pero se vuelven incómodos..también he bajado de peso y no he subido nada..quiero saber que puedo hacer, si supuestamente se erradicó la helicobacter, porqué tengo estos síntomas, seguirá la helicobacter o me generó otra cosa..le agradezco doctor por su respuesta. bendiciones!

    • Por sus datos parece que fue eliminada la infección por Helicobacter. Pero con esos síntomas amerita una endoscopia para decidir su mejor opción de tratamiento. Me gustaría saber cual es su tratamiento actual.

  182. Dr. Buen dia, mi consulta es la siguiente, tengo 19 años y me infecte de esta bacteria, el problema es que ya hice el tratamiento, y se me fueron las molestias estomacales pero sigo con muchos eructos y me duele la parte del esternón y me irradia toda la zona del tórax, sobre todo en la tarde y parte de la noche… que a veces se presenta con ardor en el estomago, puede ser que aun tenga la bacteria? que me recomendaría usted, no sufro de ninguna enfermedad crónica… muchas gracias por responder, Bendiciones!!

    • Su problema actual parece ser de reflujo esófagogástrico, hay una serie de recomendaciones sobre dieta y medicamentos que debe tomar. Por favor revise la información contenida en este link y esto probablemente le ayude. Si necesita más info por favor escríbame de nuevo, sería bueno saber coo sigue.

  183. Porqué cuándo estoy comiendo se me embota no se si es el intestino o el estómago me da muchos eructos y me duele y no puedo seguir comiendo

    También me da dolor abdominal y me da ardor en el estómago y dolor de espalda ya me trataron de helicobacter pilory ya me hice examen de heces y salió negativo

    Tengo reflujo
    Ardor en el estómago
    Dolor abdominal
    Algunas veces nauseas
    Diarrea y y a veces evacuación normal
    Muchos eructos y flatulencias
    Embotamiento cuándo como
    Dolor de espalda
    Muchos ruidos en el estómago

    Qué podrá ser gastritis severa y colon irritable qué medicamento es recomendable

    Tengo 32 años soy hombre

  184. Doctor buena tarde!! Le cuento, tengo 24 años de edad, hace cinco meses me empece a sentir mal y me hice el examen en heces de helicobacter que salió positivo, entonces tome los tres antibióticos por diez días, y por catorce días más tome otras pastillas de algo de protones…unos cuantos días me sentí bien y me hice nuevamente la prueba y me salió negativa, pero luego empece a sentirme mal otra vez, reflujo que hasta me duele el pecho, sensación de llenura, a veces me duele el estómago, también a veces me da un ardor ligero en la boca del estómago o me duele, además que he bajado de peso y no he aumentado nada..que puede ser doctor?? agradeceré su respuesta..

    • Ana, los síntomas que tiene son sugewstivos de ERGE (Enfermedad por reflujo gástrico). Desafortunadamente la eliminación del Helicobacter ayuda a curar úlceras, gastritis y a reducir el riesgo de cáncer g+ástrico; pero no mejora el problema de reflujo.
      Para ello hay una serie de medidas dietéticas ( link http://www.fisterra.com/salud/1infoconse/erge.asp )y medicamentos. Entre esos medicamentos están los Inhibidores de la Bomba de protones, como el omeprazol y similares; el que debe seguir tomando a diario por unas 4 semanas dando tiempo a que las médidas dietéticas ayuden a controlar el problema. Luego puede intentarse continuar solo con dieta y usar el medicamento cuando tenga síntomas.

  185. Muy buenas noches Doctor, mi mami tiene 59 años le detectaron hp de +++ esta en tratamiento x 10 dias. recien lleva tomando 3 dias y desde que empezo a tomar siente dolor en la garganta, le arde la boca y la planta de los pies (como si hubiera pasado por ají) esto son los efectos de la medicina es normal? que debe hacer para aliviar estas molestias.
    agradesco infinitamente su atencion Dr.

    • Los efectos que su madre siente con los medicamentos no son frecuentes pero si posibles. Si las molestias persisten hable con el médico tratante para que modifique el tratamiento, pues hay alternativas efectivas.

  186. HOLA tengo 27 años, hace 2 años me operaron de la vesicula por presencia de calculos, en ese mismo lapso, me descubrieron colon irritable, despues dispepsia, me trataron, hay veces que la colitis sigue porque presento etapas de mucho estres y se me inflama bastante el estomago, pero mejora con panclasa y tomando una fibra de omnilife, tambien se me inflama el estómago (parte superior o boca del estomago) y para eso ya me han recetado omeprazol, unival, y se me ha calmado, tambien me hicieron la prueba de presencia de helicobacter en la sangre pero dio negativo,.
    Een estos momentos, me preocupa un dolor en el pecho, siento como cuando pica la garganta porque hay infeccion en ella, pero en el pecho, incluso me oprimia el pecho con la palma de la mano y me duele, no me duele al tragar, no presento reflujo en ninguna parte del dia, puedo comer bien, pero me duele es un dolor constante, no muy fuerte pero se que esta presente, fui al medico general y me dijo que era una esofagitis, me reseto, ranitidina y aluminio y magnesio, el ultimo lo tome x 10 dias y la ranitidina no la tome, en el transcurso de esos dias, llegue a sentir como que tenia aire atorado en la garganta y despues se pasaba, incluso me duele por enfrente siguiendo la linea del esofago pero la parte superior o sea el estomago no me molesta,ese dolor se pasa como reflejo a la parte de atras ala misma altura de lo que me duele adelante pero atras (no se si me explique jiji) volvi a ir al medico, porque incluso sentia en algunas ocasiones que la comida pasaba muy lento, pero no me duele, o sea como bien y puedo beber bien, pero el dolor molesto sigue presente hay veces que si hago algun esfuerzo con mis brazos el centro del pecho me duele, la doctora me dijo que aunque no presentara reflujo o no lo sintiera si puede haber una esofagitis, tambien me dijo que en la garganta tenia una infeccion porque veia puntitos blancos, a lo cual me receto, pantoprazol 40mg por la mañana, x 14 dias, paracetamol 1 cada 8 horas x 2 dias, penicilina inyectada por 3 dias 1 cada 12 hrs. y aluminio y magnesio x 10 dias 7ml cada 8 hora.

    OJALA ME pueda AYUDAR para saber que me recomienda hacer, porque no mejoro y la verdad me preocupo bastante, no se si el diagnostico y el tratamiento esten bien o tenga que hacer algo extra para identificar mejor el problema, (no me han hecho endoscopias ni colonoscopias) o quizas deba ir con algun especialista, pero no se realmente si mi dolor es por causas del estomago, por la infeccion en la garganta o por que???

    MUCHAS GRACIAS Y QUEDO EN ESPERA DE SU RESPUESTA
    SALUDOS

    • EStimada Ali, Me parece que su dolor debe investigarse un poco más a parte de darle tratamiento a las molestias. Creo que sería útil que se le tome una Radiofrafía de tórax (PA y Lat Izq) y que se le haga una endoscopia. Mientras puede acceder a los estudios, le recomendaría tomar la ranitidina que le indicaron, en dosis de 300 mg (dos tabs de 150 mg) cada noche además del antiácido que ahora toma. Gracias por su confianza y no deje de contarme como sigue.

  187. buenas tardes doctor de nuevo yo por aqui, esta semana me hice el examen de aliento con ureasa,, y me salio este resultado : 5,4 , y no entiendo el resultado..le pregunto porq a veces siento algunas molestias .. espero su respuesta saludos

    • Estimado Luis, los valores normales del test de ureasa dependen del método que el laboratorio esté utiizando. Normalmente en el reporte se define el rango de valores normales en esta forma VN o Rango de x a xx. Si no está en el reporte con toda libertad puede pedirle al laboratorio que le digan cuales son los valores normales o de referencia para el método que ellos usan. A veces no los ponen porque el médico está familiarizado con sus reportes pero lo normal y recomendable es que lo hagan.

  188. Doctor…. Yo tengo 19 años hace 4 meses me detectaron esa bacteria… Ya me echo el tratamiento 2 veces y todavia me siento mal… Mis sintomas son: nauseas despues de comer, diarrea, un sabor acido en la boca, ruido en el estomago, aveces me siento lleno, me da reflujo, al tomar agua me hace ruido el estomago y me da diarrea….. Sera que tengo cancer en el estomago…?

    • Sería muy muy raro que tenga un cáncer de estómago a su edad. Pero hay otras enfermedades que pueden dar esos síntomas. Entre ellas los parásitos intestinales. Hágase 3 examenes de heces en días diferentes, procure tomar las muestra cuando tenga diarrea y veamos si se logra detectar algún parásito de esa manera. Al tener los resultados puede consultar y sí le parece bien comuníqueme también los resultados. Además siga estos consejos para el reflujo, haga clic aquí

  189. mi marido de 35 años se hizo una endoscopia, cuyo resultado arrojó:
    ESOFAGITIS GR A DE LOS ANGÉLES
    HERNIA HIATAL
    GASTROPATIA ANTROCORPORAL MODERADA
    DUODENITIS MODERADA
    Me he quedado muy preocupada por la cantidad de patologías que indica el exámen.
    Quisiera saber si son indicativa de algo grave (considerando que él tiene antecedentes familiares de cáncer gástrico)

    • Ninguno de los hallazgos es maligno ni se considera premaligno, son inflamatorios. Sin embargo requiere tratamiento que me imagino ya le recetaron. Y además un control endoscópico posterior par ver si los cambios hallados persisten, desaparecen o empeoran.

  190. Estimado Doctor.
    Después de tratamiento erradicador repito la prueba del test del aliento pasadas cuatro semanas sin tomar antibióticos ni omeprazol con un resultado negativo, exceso de 13 C de 0,4 siendo el valor de corte del laboratorio de 5 o superior para considerarse positivo.
    Mi pregunta es si cuatro semanas son suficientes para no arrojar un falso negativo o es necesario dejar transcurrir más tiempo. Esta duda me surge porque en su blog he leido que usted en ocasiones habla de dos semanas, otras de tres o cuatro y en alguna ocasión incluso seis. Disculpe mi torpeza pero ante esta indefinición de tiempos no tengo claro cual es el margen real de seguridad para considerar efectivos los resultados.

    • Me agrada mucho su acuciosidad, perdoneme si los datos del blog le parecen muy variables, en realidad hay rangos de recomendaciones y para ponerlo claro puedo decirle que cuatro semanas sin antibióticos, prazoles o ranitidina o similares son suficiente espera para el test de ureasa. De manera que su examen es fiable y es poco probable que sea un falso negativo. Geacias por leer y tan bien, escriba cuando guste

      • Gracias por su rápida respuesta y perdone si mi comentario puede haberle molestado, le aseguro no era mi intención.
        Una vez más le expreso mi agradecimiento más sincero.
        Un saludo.

      • Al contrario, encontrarse con alguien que lea con atención lo que uno escribe es muy animador. Gracias a usted y le solicito que mencione el blog a sus contactos. Le agradezco sus observaciones pues me ayudan a comunicar mejor.

  191. Estimado doctor:
    Tengo 41 años, tuve helicbacter hace 20 años aprox. cada tanto he tenido molestias estomacales e inflamación. Me hice una endoscopia hace una semana y los resultados fueron:
    ESOFAGO: Calibre, elasticidad y motilidad conservada. Límite mucoso a los 36 cm de arcada dentaria superior. Moderada hernia hiatal con signos de esofagitis en tercio inferior (erosiones no confluentes9.
    ESTOMAGO: Muosa de cuerpo y antro congestiva, edematosa con erosiones superficiales pre plóricas. Píloro edematoso. Se toma biopsia.
    DUODENO: Mucosa bulbar congestiva e hiperemica.
    DIAGNOSTICO ENDOSCOPICO:
    . Moderada hernia hiatal
    . Esofagitis por reflujo tipo B
    . Gastropatía antral erosiva.
    . Duodenitis moderada.-
    Me gustaría saber su opinión al respecto estimado Dr., saludos desde San Rafael, mendoza, Aergentina.-

    • Los cambios descritos en su endoscopia son todos benignos y seguramente se lo dijeron ya. Los cambios de esófago tiene que ver con reflujo gastro-esofágico y la hernia hiatal no es usualmente la causa del problema aunque lo complica. La gastroduodenitis podría estar asociada a helicobacter pylori y si es el caso debe recibir tratamiento y eso muy probablemente le curará de la misma.
      La información de la biopsia aportará orientación valiosa para su tratamiento.
      Necesita tomar Inhibidores de la Bomba de Protones (reducen la producción de ácido en el estómago) tal como omeprazol o similares y si hay Helicobacter un esquema de dos, tres o hasta cuatro antibióticos (hay varias alternativas eficaces) por 10 a 14 días.
      Saludos hasta su bella tierra.

  192. HOLA DE NUEVO SOY ALI, SOLO PARA INFORMAR MI ESTADO, HACE YA DOS SEMANAS FUI CON UN GASTRO, Y ME DIJO QUE EFECTIVAMENTE SE TRATABA DE UNA ESOFAGITIS, Y QUE TAMBIEN TENIA UNA COLITIS FUERTE, YA ME RECETO MEDICAMENTOS Y ME DIJO QUE NO ERA NECESARIO HACER ESTUDIOS, ME EMPECE A SENTIR BIEN, PERO AHORA ME DUELE EL PECHO, LO PRESIONO Y ESA MOLESTIA LLEGA HASTA ATRAS, COMO SI FUERAN LOS HUESOS, ES RARO, HAGO ALGUN ESFUERZO CON LOS BRAZOS Y ME DUELE JUSTO EN MEDIO DEL PECHO, LA RADIOGRAFIA DEL TORAX AUN NO LA HAGO, eso me falta…
    muchas gracias por su amable respuesta….

    • Me alegra saber que ha mejorado, no deje de tomarse las radiografías de torax y gracias por comunicarse. Sigo pendiente de ústed. Que Dios le bendiga

  193. Hola doctor me llamo Brenda tengo 31 años, tengo una duda hace 2 años salí positiva con helicobacter pylori, tome el tratamiento y me hice la prueba de aliento donde salió que se erradico, actualmente tomo lanzoprasol 30ml cuando me siento con acidez, pero ultimamente no se me quita la acidez, cree que debo de hacerme algún otro estudio para saber si me regreso la bacteria y es por eso que no se me quita la acidez, siendo que no bebo, no fumo y como sin picantes ni acidos. La doctora me dijo que debía de tomar de por vida el lanzoprasol y el riopan, y que debía hacerme cada 4 años una endoscopia. Usted que opina, de antemano agradezco su respuesta.

    • Las reinfecciones verdaderas con Helicobacter p. son raras, es más frecuente que haya resistencia a los antibióticos pero eso daría molestias antes de los dos años del tratamiento inicial. Al momento yo sugeriría que tome lanzoprazol 30 mg en ayuno por 3 semanas y el riopan d horas después de cada comida sólo si es necesario por las molestias. Después de las tres semanas puede probar dejar de tomar los medicamentos y tomarlos después si presenta molestias ocasionales. Si sus síntomas no mejoran durante estas tres semanas consulte de nuevo y que se valore la necesidad de una endoscopia.
      Gracias por su confianza; cuénteme como sigue.

  194. Buenas tardes, he leído todos los comentarios pacientemente y debido a las dudas que tengo me di el valor de escribirle también.
    Tengo 22 años y actualmente sufro de colón y gastritis. Llevo alrededor de 3 años padeciendo esto debido a que soy muy nerviosa y tras la muerte de mi papá me desencadeno todo esto. Últimamente (desde principio de año) me he sentido muy mal, calambres en el abdomen, a veces he sentido que tengo apendicitis pero solo es un susto, esofagitis (detectado) y cada vez que voy al médico siempre me lo atribuyen a que es nervioso. He tomado omeprazol y ya no surge efecto pero hay dias que me duele todo, despierto todos los días con nauseas, dolor de cabeza y a veces siento que podría ser un órgano (como el páncreas e hígado porque me han dado punzadas allí) pero como me hice una ecotomografía abdominal salió todo en orden y me hice un análisis de sangre completa y también esta normal.

    ¿Usted cree que si sea nervioso el origen de mis dolencias? ¿O debo cambiar de médico? Porque me he tratado de cuidar en mis comidas pero de todas formas sigo pasandola fatal con los síntomas.

    Muchas gracias por la web, estoy realmente preocupada y yendo al médico, siento que no me resuelven nada.

    • Con 22 años de edad, las probabilidades de tener enfermedad del hígado, pancreas o vías biliares; son pocas; una ultrasonografía normal parece apoyar eso.
      Con la pérdida reciente de su padre como desencadenante, es muy probable que su trastorno sea psicofisiológica, es decir que se origina en aspectos psicológicos pero causa trastorno de la función de sus órganos. Aunque hay medicamentos que ayudan con los diferentes síntomas que presenta es mejor tratar de resolver los problemas de base, por lo que la consulta con un especialista en salud mental (psicólogo clínico o psiquiatra) podría ayudarle mucho para reducir la ansiedad, depresión u otra condición que alimenta sus síntomas.
      Gracias por su confianza y quedo a sus ordenes si necesita más información.

  195. Hola estoy de vuelta Dr. Me realice otra endoscopia y por cuarta ves me dijeron que tengo la bacteria Helicobacter pylori, hice varios tratamientos y esta bacteria no se va , necesito me aconsejes que tratamiento puedo realizar, por epocas los síntomas desaparecen o empeoran mucho y la verdad Dr esto me asusta un poco ya que hay antecedentes en la familia de cáncer de estomago, tengo 40 años y comemos bastante sano , también tengo hernia de hiato, ulceras y gastritis.-
    Tomo Rogastril , pantoprazol 40mg, sertal perlas para el dolor y ranitidina 300 en caso de ardor, Otro dato para que tenga en cuenta es que soy una persona muy nerviosa , soy arquitecto, y trabajo muy activamente, hace 6 años tuve pánico y desde ese momento me salio todo esto, gracias por escuchar y espero no molestar.-
    Soy Leandro Dario Tolaba

    • Hola Arqu. Tolaba
      He revisado sus comentarios previos y no me quedó claro si tomó un tratamiento para Helicobacter hace poco más de un año o al fin no lo hizo. Entonces solo recibió Amoxicilina más Claritromicina en dos ocasiones.
      Entonces me tarde en responderle pero lo hice, ahora me da gusto poder hacerlo más rápidamente. Si la evidencia actual de Helicobacter viene de la endoscopia es confiable y considero necesario que reciba un tratamiento con antibióticos que no sean amxicilina o claritromicina porque hay resistencia a ellos. El más convenientte es la cuadruple terapia que incluye Tetraciclina, Metronidazole, Bismuto y Pantoprazol u otro, por un período de 10 días. Luego de finalizado el tratamiento se deja pasar 4 semanas sin ninguno de los medicamentos y se hace la prueba en aliento o en heces para helicobacter, para confirmar su erradicación.

      • Hola Dr desde ya muchas gracias por su tiempo , si me realice varias endoscopias y me salio lo de la bacteria , realice varios tratamientos siempre con lo mismo amoxicilina y claritro pero me realizan nuevas endoscopias y me sale de nuevo la bacteria, Usted me podría dar tratamiento alternativo con todas las especificaciones por favor, ademas no se olvide que tengo hernia de hiato, gastritis , ulceras etc. Siempre me dicen que es producto del estres y de los nervios, lo que si por los antecedentes en mi familia por cancer de estomago me preocupa y mucho, desde aca un gran abrazo y suerte en su vida doctor que dios lo ilumine siempre.-Leandro Dario

      • Salvo alergias o problemas de función de riñón el tratamiento cuadruple con bismuto parece ser su mejor opción:
        1. Lansoprazol 30 mg mañana y noche
        2. Metronidazol (Flagyl) 500 mg tres veces por día de preferencia después de comidas
        3. Tetraciclina 500 mg cuatro veces por día (evitar lácteos o antiácidos dos horas antes o después de tomarla).
        4. Pepto Bismol (subsalicilato de bismuto) o equivalente dos cucharadas (30 ml) cuatro veces al día, 30 minutos antes de cada comida; hay en algunos países caps de subsalicilato de bismuto de 525 mg, que equivalen a la dosis de pepto bismol y que pueden tomarse dos caps dos veces al día (siempre al menos 30 min antes de comer), pero no me fue posible comprobar que existe en Argentina

        Todo esto por 10 días. Este esquema es en general bien tolerado pero incómodo por tantas tomas al día; sin embargo es el más eficaz y sobre todo en casos de resistencia bacteriana.
        Le recomiendo en todo caso que tenga ayuda médica disponible y que se informe sobre posibles efectos adversos e interacciones (como la presencia de heces oscuras por causa del bismuto; o la necesidad de alejar los horarios de tetracicilina de los otros…etc.)
        Igual cuando lo considere necesario escríbame y cuénteme como sigue.

  196. Hola apreciado Dr. me alegra mucho contar con este blog donde una pueda plasmar sus inquietudes y que haya una persona tan altruista que te de respuesta sin esperar nada a cambio, realmente lo felicito y le pido al Señor que me lo bendiga. Aprovecho para hacerle la consulta soy una señora de 56 años, tengo aproximadamente 25 años de padecer de problemas digestivos, el cual siempre fue tratado como gastritis, ranitidina, hidroxido de aluminio y encimas digestivas, un día se me ocurrió y me hice el analisis en sangre para deteccion de Helicobacter pilori el cual resultó positivo, fui donde el medico y me mandó el tratamiento, lo hice y mejore mas o menos unos dos meses luego volvi con la acidéz sensacion de llenura, y en algunas ocasiones dolor epigástrico para lo cual e ido de emergencia al hospital me aplican ranitidina y anagelsico e inmediatamente resuelvo, me realizaron un ultrasonido abdominal y me ha detectado multiples calculos biliares (llena totalmente) y grasa en el higado grado I, me recomendaron cirugía, pero por situaciones ajenas no he podido realizarmela, resulta que ahora que me dicidí, me encuentran que tengo las enzimas hepaticas por ejemplo GGT140 y los valores normales andan hasta 39 y tengo problemas de tiempo de coagulacion (TPT) presento 48 y valor de referencia superior es hasta 30. La pregunta es Ud. cree que estos resultados presuponen trastono hepático? tengo exceso de peso a pesar que como poco porque inmediatamente se me distiende el estómago, ingiero poca agua, padezco de estreñimiento y creo tener reflujo porque a penas me duermo me escapo de ahogar y siento una saliba muy espesa que tengo que levantarme hacer enjuagues (gárgaras) para poder descansar.
    Otra pregunta cuales son los pro y contras de realizarse la cirugia para extirparse la vescicula? ella no me causa dolor.
    Con respecto a Helicobacter la ultima vez que me realicé el examen hace 4 años me salen niveles de anticuerpos porque como bien lo dice Ud. he estado en contacto la bacteria, asi que pienso ese no es el problema.
    Agradeciendo de antemano su respuesta y su tiempo por la atencion prestada.
    Carmen María

    • Carmen Marìa, una vesìcula llena de càlculos es un problema porque puede originar una colecistitis aguda, pancreatitis y requerir incluso una cirugìa de urgencia. Yo considero sin embargo que al momento lo màs importante es completar su evaluaciòn del hìgado con algunos examenes de laboratorio màs e incluso pudiera ser necesaria una biopsia. Para esto necesita consultar un gastroenteròlogo y con èl establecer los medicamentos y alimentos recomendados y los que se deben evitar. Si necesita màs informaciòn en este momento o no tiene acceso a esa consulta en mucho tiempo escribame con confianza para< ampliar un poco màs. Por el momento no haga trabajar mucho su vesicula, evitando comidas muy abundantes en cantidad o en grasas.

  197. soy una persona de 47 años de edad, fui al medico ha hacerme una endoscopia y el resultado salio que tengo una gastritis cronica y supeficial con actividad leve no atrofica, un acumulo linfoide en dos fragmentos , helicobacter pilory: positivo 1+/4+, quisiera saber que significa y cual sería el tratamiento, a veces tengo dispepsia en forma de pequeños eruptos y cansancio pero no tengo ningun otro sintoma mas por favor quisiera sus recomendaciones al email jchavezce3@hotmail.com gracias

  198. Dr. mi mama tiene 59 años en agosto le detectaron gastritis cronica erosiva- foliculos linfoides II – e-pilory++/ +++, termino el tx sigue tomando omeprazol y otra vez volvio los dolores en la parte superior del estomago, tiene eruptos, sensacion de estar llena, por favor quisiera q me oriente si necesita tomar mas medicina para e-pilory. Que Dios lo bendiga.

    • Para saber si se erradicó el Helicobacter es necesario un estudio confirmatorio, sea la detección de antígeno de H. pylori en heces o la prueba en aliento, idealmente habría que suspender el omeprazol por 3 semanas, durante ese tiempo de ser necesario puede controlarse los síntomas con sucralfato (Ulcogant suspensión) 2 cditas. tres veces al día (a media mañana, a media tarde y antes de acostarse), lo que no va a alteraar el examen. Si el examen que se tomé entonces resulta positivo a Helicobacter, habrá que darle un tratamiento de segunda línea (con antibióticos diferentes).
      Gracias por su confianza y escríbame cuando lo estime necesario.

  199. Hola Doctor:
    Soy mujer de 37 años. Mi pregunta es que llevo 3 años con el Helicobacter p.. Primer tratamiento fue con: Nexium, Klacid ( 500mg.) y Amoxicilina (1 gr.)c/12h. -No funcciono.
    Siguiente fase fue con: Claritromicina(500mg.), Amoxicilina (1gr.) y Omeprazol c/12h.-No funcciono. Y la tercera fase es: Pantoprazol, Levofloxacino(500gr.) y Metronidazol(500mg.)- este ultimo tratamiento acabe hace 2 dias, me dio efecto secundario: las dolencias en atriculaciones ( manos, hombros, tobillos etc.) sin inflamacion, ni rojezes. Quiero preguntar: Si este tratamiento que acabo de tomar no va a funccionar, ¿Hay otro mas o no ?
    Quiero decir que el helicobacter se me manifesto con el ardor de estoago hace 3 años y posterirmente solamente con eruptos nocturnos sobre todo al acostarse, nunca acompañaban dolores estomacales.
    Ruego su opiñon, ya que estoy desesperada por el tercer intento de matar a la bacteria de mi cuerpo.
    Gracias por ser tan maravilloso aconsejando a la gente. Monika.

    • Este tercer tratamiento sería el segundo con antibióticos diferentes y se espera que funcione, el segundo era igual que el primero por lo que era poco probable que la curara. Los dolores de cuerpo son un efecto de la levofloxacina y ya no le molestaran al terminar de tomarla. Hay al menos dos esquemas de tratamiento efectivos que podrían usarse de ser necesario pero lo más seguro es que no los necesitará.
      Recuerde que la prueba útil para saber si se eliminó la bacteria es la prueba en heces o la prueba en aliento.

  200. hola doctor yo fui diagnosticada con la bacteria tome mi tratamiento por 14 dias termine mi tratamiento en julio aun siento un poco de dolor sera porque no se me a curado la gastritis oh que mi tratamiento no funsiono tengo 22años tengo miedo sobre lo del cancer

    • Si ya pasaron 4 semanas de finalizado el tratamiento (incluso con el omeprazol o similar) entonces que le hagan una prueba en aliento o en heces para confirmar la eliminación de la bacteria. En hasta un 29% de casos hay resistencia a los antibióticos más usados.

  201. hola..doc…en estos momentos estoy tomado lanzopral Heli.pack por 10 días……este medicamento…me produce diarrea…es normal??? por otro lado como debo ingerir las pastillas…en que orden….primero son los antibióticos y después el recubrimiento????? gracias por su respuesta…

    • El Lanzopral es más efectivo en ayunas la dosis de la mañana, los antibióticos pueden tomarse con las comidas sin problema. La amoxicilina tiende a producir diarrea, si es muy intensa y se acompaña de dolor o de moco, debe suspender el tratamiento y consultar para recibir una alternativa; porque en raras ocasiones puede desarrollarse una colitis muy grave por microbios que crecen con el desbalance de microorgnismos intestinales que se da por causa de varios antibióticos (paradójico pero así es).

  202. Hola Doctor: Soy mujer de 23 años y mi caso es el siguiente:
    - Hace un año aprox. me empezaron los primeros malestares leves (puntadas en la boca del estomago), en Febrero a través de una endoscopia me detectaron la bacteria, seguí un tratamiento con Claritromicida , Esomeprazol y Amoxicilina. El doctor me dijo que me repitiera el examen en 6 meses, pero casualmente hoy han pasado 6 meses y volví a sentir el mismo malestar me repetí el examen y claro, nuevamente la Helicobacter Pylori, lo que no sé es si nunca erradiqué la bacteria o volvió a aparecer. Doctor mi papá falleció de cancer; pero no al estomago si no mandibular. ¿ Que pasos debo seguir ?, cree que al no sentir malestar en 6 meses la bacteria se había erradicado?

    • ¿Cuál examen se hizo y cuál es su valor?
      Si le hicieron la prueba estándar en sangre (IgG) no se espera que sea negativa aunque la infección se haya eliminado porque sólo indica que hubo infección en algún momento.
      Déme esos datos para darle un consejo útil, gracias por su confianza.

      • Gracias por responder doctor.
        Me realicé ambas veces una Gastroduodenoscopía (Incluye Esofagoscopía) con Test de Ureasa, Valor total sin bonificación: $120 dólares aprox. Ambas arrojó positivo. Febrero 2012, Septiembre 2012.
        No me he hecho la prueba estándar en sangre de IgG.
        Fui al gastroenterólogo, y me ha dado el siguiente tratamiento:
        1) Ulcratex HP (Claritromicida 500 mg + Esomeprazol 20 mg + 2 Amoxilicinas 500 mg) dos veces al día por 10 días
        2) Los siguientes 30 días Ulcratex: (Esomeprazol 40mg)
        3) Lerogin cada 8 horas sin suspender. (Clorhidrato de Clordiazepóxido 5 mg + Bromuro de Clidinio 2,5 mg)

        Además me dijo que luego de 15 días de terminar el Ulcratex Hp, me realizará estos dos examenes:
        - Test fecal del H. Pylori
        - Test de intolerancia a la latulosa y lactosa.

        El problema es que son carísimos, y realmente dudo que sea intolerante a lactosa pues tomo leche 3 veces al día y ningún problema.

        Además de todo esto, tengo un pólipo vesícular de 4,2 milímetros, el cuál me operaré dentro de poco.

      • Yo hubiera prescrito otro esquema de antibióticos si el anterior fue Amoxicilina y Claritromicina y fue tomado en dosis completa por 10 a 14 días porque es probable que la bacteria sea resistente a esa combinación, pero algunos médicos prefieren repetir el mismo esquema porque dudan de como se prescribió o se tomó el anterior. En todo caso si ya lo compró e inició, complételo a 14 días de preferencia.
        En cuanto al examen de tolerancia a la lactosa si no tiene diarrea crónica no veo la necesidad de hacerlo pero el test de helicobacter en heces si es necesario por la persistencia del Helicobacter a pesar del primer tratamiento, sólo conviene dejar un espacio de 3 a 4 semans luego de finalizado el tratamiento, para asegurarse de la validez de un resultado negativo.
        Gracias por su confianza y no dude en escribir de nuevo cuando sea necesario.

  203. Hola Doctor:
    Come le va mi pregunta va por que ya hace un año que me diagnosticaron helicobacter positivo y celiaquia, bueno hice el tratamiento para el helicobacter con las 3 medicinas, luego de un tiempo me realizaron otra endoscopia para ver el tema de la celiaquia yo no segui la dieta pero me salio que no era celiaco y el hpylory positivo nuevamente,
    bueno el tema es que ya hace tiempo que me vengo sientiendo muy mal me levanto a las mañanas con dolor en todo el cuerpo, cansancio visual y hace meses que voy a defecar liquido a y tambien tengo la boca seca y ardida que podra ser doctor espero su respuesta estoy desesperado.
    pablo 22 años

    • Pablo por favor dígame como le diagnosticaron la persistencia de Helicobacter y que ya no era celíaco. Es muy importante que me dé esos datos en detalle y el de cualquier otro examen que le hayan hecho en los últimos meses con las fechas. Me parece que es importqante clarificar su diagnóstico por el problema de la diarrea crónica. Espero sus datos

      • Hola doctor, le vuelvo a repetir el hpylori positivo me lo detectaron atravez de una endoscopia del duodeno q a la vez me salio que era celiaco,
        Me dijieron q hiciera dieta pero yo no la hice, tambien hice un tratamiento de 3 medicinas por helicobacter.
        Luego de un tiempo me realizaron otra endoscopia la cual me salio que ya no era celiaco, pero si que el hpylori era positivo, ya hace tiempo que me vengo sintiendo muy mal
        mucho dolor corporal, cansancio visual, ardor y seuqedad en los labios y hace mucho tiempo que vengo defecando liquido.
        por favor ya no se que hacer doctor espero sus indicaciones desde ya muchas gracias
        pablo 22 años

      • Debe recibir un nuevo tratamiento para Helicobacter, esta vez con antibióticos diferentes, y por un período de al menos 10 días.
        En cuanto al asunto de la enfermedad celíaca no puede descartarse o una enfermedad similar en vista de los síntomas que persisten. Debe profundizarse el estudio del problema intestinal y ello requiere test especializados que no se le han hecho, en realidad este es su principal problema actualmente.
        En tanto se hace un diagnóstico es buena idea controlar la diarrea con loperamida, puede tomar 2 mg iniciando 2 veces al día y subiendo hasta cuatro por día si necesario; aunque eso no soluciona el problema le permitirá mantener una actividad y nutrición normal en tanto se le hace un diagnóstico y tratamiento específicos.

  204. holami nombre es Stephanie, llevo 4 meses con muchos sintomas que ningun medico en los estados unidos sabe que puede ser, comenzo con un dolor en el pecho, me hice un endoscopia y me salio todo normal, a veces siento que traigo aire, me suenan mucho los intestinos, me duelen debajo de los dos lados de las costillas hasta la espalda, a veces me duele en medio de los pechos, tambien siento liquido en la garganta que a veces me atora y mi saliva es blanca espesa (espumosa)todo el tiempo. E perdido 30 libras en los 4 meses cabe mencionar que solo tengo 27 anos. me lleno muy rapido, a veces me siento el estomago a explotar despues de comer, me siento muy cansada y triste porque nadie sabe que tengo. E tomado omeprazol, prilosec, nexium y nada me ayuda. Es mas el nexium me extrino que hasta tuve sangrado al ir al bano??? podria ser que mi problema es muy poco acido a la vez de mucho acido como puedo saber si ese es mi problema. la saliva espesa me molesta mucho porque es constante, mi lengua es blanca y hay veces que se me seca la boca, siento muchas punsadas en el pecho , no siento acidez, aunque hay veces que me duele la garganta. me han hecho prueba de h pylori, candida por medio de la endoscopia y salio negativa, Porfavor digame que piensa usted que pueda hacer, ya estoy pesando 126 libras. Gracias!!!

    • Stephanie, su caso en realidad parece serio y amerita un análisis serio con expediente completo. Como paciente tiene derecho a solicitar a todos sus médicos un informe médico completo y copia de todos sus examenes para que puedan ser evaluados para una segunda opinión médica. Si lo considera conveniente remítame toda esa información al email cancerdoctormd@gmail.com y avíseme que ya lo hizo por medio de un comentario aquí, le ofrezco analizar su caso con detalle y consultar con colegas especialistas (sin cargo ni obligación ninguna) para darle el mejor consejo que pueda. Aunque claramente Ud. siempre tiene necesidad de un médico cerca de Ud. que le brinde la atención necesaria pero tendrá una segunda opinión que puede ayudar a clarificar el problema. Por favor no deje por esto de consultar cualquier molestia con el médico de su elección, yo sugeriría que vea cuanto antes a un especialista en Internal Medicine si aún no lo está haciendo. Es importante si decide que quiere una segunda opinión que eso no retrase ni impida ninguna consulta, examen o tratamiento que tenga programado; porque ante todo me interesa que su salud NO se vea más afectada y mi oferta de consejo NO sustituye la necesidad de atención personal y pronta con un médico.
      Gracias por su confianza y hágame saber si necesita más ayuda.

  205. Dr tengo una pregunta tengo 6 años con la bacteria e pasado por unas series de tratamientos a base de antibioticos,que al final nunca resultan efectivo,pues ya la bacteria se hizo resistente a lo mismo;tuve una endoscopia hace dos meses y no tengo canser pero la bacteria sigue ahi,me da mucho dolor todos los dias estoy desesperada,tengo 37 años

    • No me dice si el tratamiento que ha recibido ha sido con los mismos medicamentos o con diferentes con 3, 4 o 5 medicamentos. ¿El tiempo de treatamiento ha sido por 7, 10 o 14 días? ¿Se le ha practicado un cultivo de aspirado gástrico especial para Helicobacter?
      Las respuestas que Ud. tenga a esas preguntas es muy importante porque ayudan a decidir cuál es el mejor plan para su caso al momento, también sería muy útil conocer el resultado de sus biopsias. Por favor deme esos datos para poder sugerirle algo que puieda eliminar el Helicobacter, porque hay muchas alternativas de tratamiento y no creo que se hayan agotado todas: Sin embargo insisto que para ser efectivos en esta circunstancia debe tenerse toda la información mencionada y estoy dispuesto a analizarla en cuanto me la envíe.

  206. hola, a mi me isieron un examen que se llama PRUEBA DE ALIENTO que me recomnedo el gastroenterologo y el resultado fue HELICOBACTER PYLORI POSITIVO (2), y los sintomas que tenia es un poco de ardor estomacal, ahora estoy en un tratamiento estoy tomando PILOPAC CAPSULAS, terminando esto, tomare DISLEP COMPRIMIDOS Y NEXIUM MUPS TABLETA 20 MG.

    LAS PREGUSTAS SON:

    ¿QUE TAN GRAVE ES ESTE RESULTADO DEL EXAMEN QUE ME REALICE?
    ¿ES CONTAGIABLE? Y COMO SE CONTAGIA? no quisiera contagiar a mi esposo y a mi hijo
    ¿QUE ME RECOMIENDA HACER?

    saludos.

    • El tratamiento recibido está dentro de los indicados. Su condición no es grave y el tratamiento tiene doble función; la primera es ayudar a curar la gastritis presente y la segunda es disminuir su riesgo de gastritis, úlceras o cáncer gástrico a largo plazo. No es transmisible de persona a persona, en general la adquirimos por uso frecuente de agua contaminada en la niñez; por lo que si su esposo creció en la misma región o país pudiera tener la bacteria, en cuanto a su hija aunque es poco probable puede hacerle un examen para estar tranquila aunque si no tiene síntomas no esta indicado desde el punto de vista médico.

      • Doctor hace como 8 meses termine mi tratamiento de hp .. Y las molestias se fueron poco a poco pero hace 6 días me empezó un ardor en el estomago de nuevo será que la bacteria volvió o a un no la erradico por que después del tratamiento ya no me ise otro para sersiorarme si aún la tengo.. O podrá ser gastritis? Tengo 29 años

  207. Diego doctor tengo una pregunta me hice el examen de heces de h pylori y salio positivo , ¿esta bacteria causa diarreas sin fiebre ? es decir debilita la flora intestinal es que si como carne de cerdo o cualquier comida que vendan en la calle me da diarrea gracias de antemano

    • Diego, usualmente el Helicobacter pylori infecta el estómago y no suele causar diarreas, ni fiebre. Pero los antibióticos que se usan para tratarlo pueden alterar la flora intestinal temporalmente y causar diarrea, para ayudar al intestino a restablecer el balance se sugiere consumir yogurt natural, leche búlgara o chucrut (sauerkraut o repollo agrio).
      Pero si su problema es con alimentos ricos en grasa el problema puede ser que no las tolere por absorcion intestinal deficiente de las grasas o por la presencia de parásitos intestinales; para descartar parásitos que le hagan examen de heces de tres muestras en diferentes días, de preferencia de muestras diarréicas. Si se hace los examenes y lo considera útil, escríbame con los resultados para darle mi parecer. Gracias por su confianza y su paciencia.

  208. Saludos, Doctor una consulya sabe usted que hace como 7 maeses que tengo un ardor como calor en la parte baja del vientre me hice examenes de vejiga orina ecomotomografia abdominal el medico me pidio examen de plaquetas ,glicemia , hepatitis , ri;ones orina comleta , parasito intetinales , examen para dectetar sangre en la heces no me salio nada despues me hizo hacerme un escaner abdominal y pelvico y nada luego me envio hacerme una endoscopia alta con test de ureasa y ahi me salio la fanosa bacteria helycobacre pylori me dio un medicamento por 10 dias llamado helypack y despues de una mes fui ha visitarlo con los mismo sintomas no me hizo nada este medicamento segun su diagnotisco la bacteria muere alos 7 dias de alicado el tratamiento pero no senti ningun alivio y me envio her una colonscopia no encontro nada incluso me hizo hasta unas biopsias y no encontro nada en el colon . me presiste el ardor color como fiebre bajo el abdomen pesades en el estomago creo que esa bacteria no esta muerta que me dice usted al respecto ya que me hize todos lo examenes habido y por haber . que debo hacer gracias esperando su respuesta gracias.

    • Michel no me dice su edad y es importante de acuerdo a sus síntomas.
      El estudio que se le ha hecho y asumiendo que son de buena calidad, al menos permiten alejar la probabilidad de enfermedades graves en el área abdominal.
      La posibilidad que sea el Helicobacter el causante de sus molestias siempre existe, sobre todo si en la endoscopia previa se demostró gastritis. al presente quizás sea útil saber si la infección persiste, lo que no sería raro porque cada vez hay más resistencia a los medicamentos que contiene el helipack; para eso debe hacerse un examen en aliento o en heces después de un período de 3 a 4 semanas sin antibióticos o PPIs. De acuerdo al resultado se sabrá si la infección persiste y es necesario un tratamiento de segunda línea. Gracias por su confianza al escribir y por favor cuénteme como sigue.

  209. Estimado doctor:Comencé a tener ardores de estómago y, de vez en cuando, un punto doloroso en la boca del estómago. En la prueba del aliento me salió positivo helicobacter. Seguí un tratamiento con dos antibióticos y lansoprazol. Dos meses después, hoy, me han hecho una gastroscopia y me han dicho que mi estómago está correcto; aún no sé si desapareció la bacteria.
    El problema es que yo sigo, más o menos, con los mismos síntomas. El médico que me hizo la prueba me dijo que los síntomas que tengo no son del helicobacter, puesto que el estómago está bien, que tendrán otro origen..
    He sufrido durante bastante tiempo de un a gran tensión nerviosa. ¿ Puede ser esa la causa? ¿o puede ser que sean residuos de la bacteria? ¿cuánto tiempo se tarda en recuperarse de la bacteria?

    • Luego de eliminada la bacteria se esperaría que en un período de 3 a 4 smanas haya recuperación de los daños, como parece comprobar la endoscopia que le hicieron en la fecha que me escribió.
      En cuanto a las molestias dispépticas que presenta definitivamente empeoran y a veces se originan del estrés; por ello es necesario que consulte con un psicólogo clínico o psiquiatra para que le recomiende técnicas de manejo del estrés o incluso que determine si necesita medicamentos contra la ansiedad o depresión.

  210. doctor hace 7 meses aprox me hice unos exanes por unas molestias como punzadas y pesadez que sentía en el sector del epigastrio segun la figura que esta en la paguina seria entre el 1 y 3 en la parte baja me mandaron hacer los siguiente examenes una endoscopia que arrojo una gastropatia linfonodular ademas de esto un tes de ureasa que arrojo la bacteria helicobacter pylori. junto con esto me hicieron un hemograma la cual salio normal un estudio del higado y tiroides salio bien el colesterol un examen de deposiciones y no encontraron paracitos para descartar otras cosas me hicieron una ecotomografia abdominal no se persivieron adenopatias y los organos en su tamaño y forma estaban normales el gastrontorologo me mando a tratar la helicobacter con antibióticos y su conclusion fue que tenia colon irritable no me hice el tratamiento para niguna de las dos cosas porque se me quitaron las molestias pero ahora despues de 7 meses comencé con los mismos síntomas punzadas y pesadez esta vez siento que se irradia hacia el ipondrio izquierdo y avezes hacia la espalda tambien hacia el ipocondrio derecho pero rara ves fui al doctor nuevamente y me dijo que tengo que hacer el tratamiento para la bacteria y ahora me la estoy tratando tambien para las gastritis leve y para el colon
    pero doctor estoy preocupado porque las molestias son permanentes sera que tengo que hacerme otras imágenes o no es necesario han pasado 3 dias de tratamiento y siento una muy leve mejoria no tengo vomitos ni diarrea nunca los tuve tengo 30 años le agradezco doctor por su respuesta y que DIOS lo siga usando en esta pagina dando sus consejos

    • Espere a terminar el tratamiento para Helicobacter, algunos problemas van a mejorar con eso peo es probable que el dolor que describe si sea de colon y sea a causa de intestino irritable. Hay alguna probabilidad que eso también mejore, escríbame en 2 semanas y siga las indicaciones que le han dado.

  211. Hola doctor me realice una endoscopia y me dijeron que tenía helicobacter, me mandaron tratamiento como de 12 pastillas al día durante 10 días, al terminar seguí mi tratamiento con pariet 20 durante dos semanas mas, mi pregunta es Yo tengo anemia por falta de absorción de hierro ¿ Cree q se deba la falta de absorción por esta bacteria? ¿ Coincidiera necesario realizarme el estuio para saber si ya se erradico la bacteria?

    • Dulce, la anemia ¿es por deficiencia de hierro o por su no absorción?, porque si la anemia se detectó mientras había gastritis activa puede haber mejorado si mejoró la gastritis. hy que evaluar la anemia y para averiguar si se erradicó el Helicobacter puede hacerse una prueba en heces o en aliento, habiendo pasado ya 4 semanas de finalizado el pariet.

  212. Al ya no tener la bacteria en mi cuerpo podré absorber correctamente el hierro y dejar de tener anemia? Es fácil volver a adquirir la bacteria?

    • Al mejorar la gastritis ya no perderá sangre y también mejorará la absorción de hierro. No la reinfección con Helicobacter no es fácil ni frecuente pero igual hay que cuidar la higiene del agua y alimentos que uno consume.

  213. hace como un mes empeze con inflamacion de estomago, dolor de cuerpo y temperatura fui a consulta y me hise unos analisis y sali con infeccion en las vias urinarias y fiebre tifoidea. me dieron tratamiento 3 ampolletas de amikacina y ciprofloxaxino pero como a los 5 dias persistieron las molestias de la inflamacion del estomago con la sensacion de tener muchos gaseso mucho aire y me hacia demaciado ruido el estomago pero mas del lado izquierdo tambien la inflamacion y con la sensacion de ir al baño y aveces como estreñida luego empeze con la sensacion de tener algo atorado en la garganta y ahora empezo el dolor de pecho , tambien tengo la sensacion de tener algo en el pecho y un dolor como que algo me subiera y como que quisiera erutar para que se me quite y cuando lo hago siento como un alivio por que aveces eruto mucho y se me quita esa sensacion de la garganta pero alrato ya lo tengo y por lo mismo como que no me dejara respirar. fui al doctor y este me dijo que era colitis con gastritis medio el alevian duo y omeprazol. lo del estomago inflamado ya se me esta quitando poco pero lo de la garganta no y derepente me agarra dolor de estomago leve y me dio como diarrea pero sale con mocosidad. que hago ya no se que hacer esto de la garganta me tiene desesperada. ayudenme por favor.

    • Tengo unas preguntas:
      -¿Fue comprobada la Tifoidea por cultivo en sangre, heces u orina?
      -¿Cuántos días tomó Cipro y en qué dosis?
      -¿Le han examinado la garganta reciéntemente, Cuándo?
      Con sus respuestas espero poder darle un consejo útil.

  214. Saludos Doctor.
    Mi nombre es Omar, tengo 24 años y le escribo porque estoy buscando respuestas y veo que usted tiene mucho conocimiento, le comento mi caso a continuación.

    Realmente tiene mucho que padezco de gastritis pero siempre me daban tratamiento y se me controlaba por algún tiempo(el tratamiento solo era por periodos de un mes o dos meses), no fue hasta algunos años que empece con problemas muy fuerte de sangrado y me internaron por lo mismo ya en dos ocasiones(una hace dos años y la otra en septiembre de este año) por un sangrado en el tubo desvastigo, mi diagnostico fue Sangrado en el tubo digestivo(STDA), Helicobacter pylori, Ulcera Duodenal, tambien me hicieron una endoscoscopia y una biopsia, en la biopsia sale que tengo tejido profundo dañado y una gastritis crónica.

    Me recetaron Claritromicida 500 mg + Omeprazol 40 mg + 2 Amoxilicinas 500 mg por 10 días, ahora ya tengo algunos meses de salir del hospital(2 meses para ser un poco mas precisos) y me han recetado solo Omeprazol 20 mg una cada 12 horas, pero desde que salí del internado he estado eructando mucho, y mas parce que son como ataques momentáneos de eructos, no presento ardor ni ningún otro síntoma que sienta yo o vea fácilmente(hasta el momento), por lo cual le pido su ayuda, el medico que me atiende me explica que por el daño del tejido ya no podre comer nunca picantes o irritantes y que solo la dieta y el medicamento me ayudaran a no tener otro sangrado.

    ¿Me gustaría saber si la gastritis crónica ya no se puede curar y si es mi caso que debo de hacer?

    ¿Me gustaría saber porque eructo tanto?

    ¿Me gustaría saber si puedo seguir un mejor tratamiento?

    ¿Me gustaría saber si debo hacerme otro examen y en que tiempo?

    por ultimo
    ¿Me gustaría saber si mi caso es muy común o si no hay explicación para ello?

    De antemano muchas gracias, que tenga un excelente día.

    • Omar
      La gastritis sí puede curarse y especialmente después de erradicar el Helicobacter pylori.
      El tratamiento para ulcera duodenal es de no menos de 6 semanas y es cierto que tiende a repetir si no se guarda algunas precauciones por algunos meses más.
      En vista de que ústed tenía gastritis y úlcera, la eliminación del Helicobacter es especialmente importante para asegurar su curación; por lo cual es necesario asegurarse que no persiste la infección, ya que en algunos paísese hasta el 40% de las infecciones son resistentes al tratamiento que recibió.

      Lo mejor sería que se le hiciera a una endoscopia porque es la evaluación más realista y la prueba para Helicobacter es más confiable, además no sería necesario suspender el tratamiento y si sigue eructando mucho es posible que la gastritis siga activa.
      En cuanto a si su problema es frecuente o no, realmente no tiene relevancia porque el hecho es que ústed sí lo padece y debe atendersele cuidadosamente porque las úlceras duodenales pueden causar complicaciones graves.
      Al presente a parte del omeprazol, me parece que agregar ulcogant suspensión 10cc entre comidas y antes de acostarse podría ayudar a su condición, pero eso no quita la necesidad de una endoscopia al presente.
      Gracias por su confianza y disculpe la demora.

  215. Buenas tardes Doctor
    El día de hoy me diagnosticaron, inflamación crónica difusa, infestacion por helicobacter (++).
    este diagnostico salio de una endoscopia que me realizaron por exámenes de retiro.
    pero le cuento doctor que leyendo todas sus publicaciones, yo no ciento ningún síntoma de los que usted comenta doctor.
    ¿Que procedimiento debo seguir ?

    Muchas gracias por su valiosa información.

    att:Hernan vera

    • Hernán
      la presencia de inflamación severa en la biopsia revela que aunque afortunadamente no tenga síntomas, la bacteria si está infectandolo y causando daño que podría llevar a formación de úlceras o gastritis sintomática posteriormente o incluso que su riesgo de desarrollar un cáncer gástrico está aumentado a causa del Helicobacter. Por lo que si tiene menos de 70 años y no se encuentra con una enfermedad que reduzca su esperanza de vida a menos de 5 años, creo que sí se beneficiaría de un tratamiento para Helicobacter, por 10 a 14 días y nada más.
      Gracias por su confianza para escribir y mis disculpas por la demora.

  216. hola doctor estoy algo preocupada por que cuando me cepillo la lengua me dan ganas de vomitar y cuando escupo, escupo sangre dicen los doctores que es gastritis pero tambien he tenido la sensación de tener algo atascado en la garganta desde hace ya casi mas de un año nose que pueda ser espero su respuesta doctor muchas gracias me preocupa mucho mi situacion tengo 23 años de edad y tengo miedo que sea grave aun estoy joven…

    • asi doctor mi duda es saber de donde proviene la sangre que escupo por que no es de la boca de verdad que me da mucho miedo de que pueda ser ayudeme por favor!

    • Alejandra, su edad aleja probabilidades de algo maligno como causa de sus molestias.
      Cuando uno escupe saliva con un poco de sangre luego de cepillarse generalmente la sangre viene de la boca; sería bueno que la revise un odontólogo detalladamente para ver bien el estado de la boca y todas sus partes.
      Otra probabilidad es que tenga una inflamación crónica en la garganta ya que siente molestias allí y que la sangre provengfa de allí. Para detectarlo consulte al médico de su confianza y de preferencia si tiene acceso a un especialista en la garganta (otorrinolaringólogo) para que le hagan un examen apropiado de la garganta. A veces las molestias de la garganta tienen que ver con reflujo esofagogástrico, no se si tiene molestias que indiquen la presencia de esta condición; puede ver info sobre reflujo en este link http://es.wikipedia.org/wiki/Reflujo_gastroesof%C3%A1gico

  217. Un miembro de mi familia de 59 años fue diagnosticado Helicobacter positivo, él fue operado hace 4 meses de la vescícula, pero por referencias de personas que tuvieron la misma cirugia, los síntomas (a mi juicio) no coincidían, él tenia naúseas y vómitos, pérdida del apetito, sudoración excesiva al comer, pérdida de peso, abultamiento del estómago, el cristalino de los ojos los tiene más que amarillos, casi cafes, además de dolor en la parte superior central y derecho del estómago. Él consume alcohol desde hace 16 años entre 5-6 días a la semana y fumaba entre 4 a 8 cigarrillos al día por el mismo tiempo, luego de la cirugia dejó de fumar. Hace un mes con una endoscopia le detectaron úlcera duodenal y volvió a consumir alcohol. Aparentemente se encuentra saludable, pero hace 1 semana, lo encontramos inconsciente. Lamentablemente él consulta con el médico de su seguro que por políticas de esa institución no nos permiten fotocopiar los análisis y examenes, tampoco la consulta sobre el paciente por terceras personas. Lo que alcanzamos a ver es que tiene un alto conteo de glóbulos rojos y algo sobre grasa en el hígado. Nos preocupa su estado de salud y por eso hago la consulta con usted, tenga la gentileza de orientarnos sobre cuál sería el problema de esta persona. Muchas gracias.

  218. Estimado Doctor Junto con saludar le menciono mis molestias dolor en epigastrio, sensación de llenarse con poca comida, siento como un cuezco al tragar, me hicho y al ir al baño en vez de hacer heces, hago algo asi como espuma, moquillo…

    • Sus molestias recuerdan las que causa un parasito intestinal llamado Giardia Lamblia (puede leer si desea aquí http://es.wikipedia.org/wiki/Giardiasis).
      Mi recomendación es que se le haga examenes de heces repetidos(al menos 3), de preferencia cuando tenga esa diarrea que menciona.
      Al tener los resultados consulte con su médico de confianza o escríbame con los resultados si así lo prefiere.
      Gracias por su confianza y por su paciencia.

  219. DR BDIAS, ACABO DE TERMINAR EL TRATAMIENTO DE 7 DIAS CON LANZOPRAL HELI PACK, Y SIENTO UN POCO DE ARDOR EN EL ESTOMAGO Y AMANECI CON DIARREA.

    EL DR. AL QUE FUI ME HIZO EXAMENES DE HECES DE 3 MUESTRAS QUE DIERON POSITIVO PARA BLASTOCISTIS HOMINI Y ME TRATO POR 3 DIAS CON COLUFASE Y LUEGO EMPECE CON EL TRATAMIENTO DE LANZOPRAL HELI PACK POR 7 DIAS, YA QUE LA BIOPSIA ME DIO POSITIVO PARA HELYCOBACTER PILORY, CON UNA INFLAMACION Y GASTRTITIS CRONICA LEVE, ME REALIZARON TAMBIEN ECOGRAFIAS LAS CUALES SALIERON BIEN PARA HIGADO, PANCREAS, BAZO Y VESICULA. Y ENLOS EXAMENES DE SANGRE SALIO TODO BIEN FELIZMENTE.
    MI INTERROGANTE ES DURANTE EL TRATAMIENTO ESTUVE CASI TODO EL TIEMPO CON DIARREA, QUE NO ME MOLESTABA PUE SOLO ERA POR LA MAÑANAS Y NOCHES….SIN EMBARGO AL DIA SIGUIENTE DE CULMINAR EL TRATAMIENTO AMANECI CON DIARREA Y TOME UN LANZOPRAL DE 15MG MD, PARA SEGUIR PROTEGIENDO EI ESTOMAGO Y DESPUES DEL DESAYUNO QUE FUE SIMPLE, UNA TAZA DE LECHE Y MEDIO PAN CON HUEVO ME EMPEZO COMO UN ARDOR EN LA BOCA DEL ESTOMAGO, TENGO QUE CONFESAR QUE SOY MUY NERVIOSA Y ANSIOSA, ME ASUSTA LA IDEA DE SEGUIR CON ESTE PROBLEMA DEL ESTOMAGO.

    ES POSIBLE QUE LA DIARREA SE DEBA A QUE RECIEN ESTOY SALIENDO DEL TEMA DE LA TOMA DEL HELI PACK LANZOPRAL, Y POROTRO LADO, MI ESTADO DE NERVIOS Y ANSIEDAD PUEDEN CONTRIBUIR ASENTIR ESTE ARDOR EN EL ESTOM, QUE ES LEVE.
    ESPERO PUEDA CONTESTASM, MUCHAS GRACIAS.

    • Mis disculpas por no haber respondido oportunamente, me interesa saber si aun tiene interrogantes con las que le pueda ayudar; esta vez procuraré darle pronta respuesta.

  220. Hola Doctor le queria hacer una pregunta esque yo soy reincidente de de la vacteria del cancery en este momento me voy a tomar Lanzopral Heli-Pack yo tengo el higado graso y me preocupa que mi higado quede licionado despues de ese tratamiento que me aconseja que tome paradespues del tratamiento Carmen de COSTA RICA gracias Doctor

    • Carmen, el hígado graso es una condición muy variable y sus riesgos dependen del grado de transformación que tenga el hígado. Sin embargo es prudente mantener una sana precaución con respecto a los medicamentos tal como Ud. la tiene. Lo primero que yo preguntaría a mi médico es el grado de certeza de que yo tenga la infección, luego si el tratamiento con el medicamento (helipack) que me propone tiene oportunidad de serme efectivo dado que es muy probable que la bacteria sea resistente a uno o dos de esos antibióticos. Luego le pediría que me comente sobre el riesgo de daño adicional al hígado con los medicamentos de un tratamiento efectivo de segunda línea porque aunque el tratamiento que va a tomar no conlleva ningún riesgo especial de daño hepático, si no va a ser eficaz aunque sea de bajo riesgo no se justifica que lo tome.

  221. Estimado Doctor, espero que se encuentre muy bien, mire tengo una consulta hace dos semanas me hice un examen de sangre en donde me indicaron que tenia la bacteria del Helicobacter Pylory, me dieron el tratamiento de tomar 1 lanzopral en la mañana, 1 claritromicinade 500 luego del desayuno y luego de la merienda y una citrofloxacina de 700 luego del almuerzo, luego del tratamiento inmediatamente me hice otro examen de sangre y me sale que sigo con la bacteria, es posible que sea tan resistente porque el doctor me indica que debo repetir el tratamiento pero que con otra medicación. el examen indica un resultado de 80 frente a un parámetro de 10 UI/L

    • No me dice que tipo de examen es el que se hizo, el usual (IgG) no se vuelve negativo por años o de por vida aunque la bacteria sea eliminada; sólo demuestra que se tuvo la infección.
      En todo caso aunque el examen fuera de IgM que sí demuestra infección activa, no va a descender tan rápido. Por favor déme más datos acerca del examen, a primera vista no está indicado dar otro tratamiento basándose solamente en ese resultado.

  222. Doctor hace dos meses me hce el examen de sangre del H.Pilory y me salio positivo dos semanas senti un alivio pero luego los eructos volvieron, la llenura en el estomago y ahora me arde un poco la boca del estomago e bajado de peso un poco y se me pone caliente mi estomago y siento ciertas punzadas a un costado derecho de mi ombligo, a veces me cuesta respirar ondo y me a estado doliendo un poco la cabeza por dias no tengo problemas de diarrrea tengo miedo q sea algo malo. Le agradezco su atencion

    • Verónica no sé su edad, pero por los síntomas descritos considero que necesita una endoscopia y por los síntomas de dolor punzante y molestias al respirar, debe considerarse también una TAC abdominal, o en caso de no estar disponible al menos una ultrasonografía abdominal

      • mi edad es 34 y tengo una cita hasta el 27 con el Dr. que es un TAC abdominal es fastidioso estar todo el dia eructando e hecho una dieta de no comer grasa ni carne y mucha frutas y semillas e mejorado un poco con la llenura igual mi tratamiento fue de 12 dias con antibiotico y omeprazole pero fue cuestion de unos dias el alivio nada mas a su criterio es tan malo q sienta todo esto….

      • Perdón por la demora, espero que a la fecha su mejoría sea notoria y que el TAC no haya mostrado mayores hallazgos. Si el TAC fue normal pero persisten las olestias de eructos y llenura definitivamente necesita una endoscopia lo más pronto que se pueda.
        Gracias por su confianza y de nuevo mis disculpas por no haber respondido antes.

  223. Buenas de antemano muchas gracias por ayudar a tanta gente durante tanto tiempo. Mi problema es una diarrea crónica desde hace más de 10 años. Casi que puedo contar con los dedeos de la mano las ocasiones en que he defecado de forma solida en los últimos cinco años, es una tortura pues no se en que momento me puede dar, llega de forma repentina y si tiempo para reaccionar. Específicamente por las mañana al levantarme tengo que ir casi siempre 2,3 o hasta 4 veces antes de salir, generalmente en la primera ida nunca termino sino que tengo que obligatoriamente posteriormente. Opte por no comer cuándo sé que no voy a tener acceso a un sanitario, me di cuenta que el cigarrillo, los picantes y los lácteos me complicaban el asunto y los dejé hace unos dos años, pero nada.
    Viendo esto el médico me mandó una colonoscopia y una endoscopia con respectivas biopsias gástricas y de colon que arrojaron los siguientes resultados:
    • Gastritis crónica antral servera no atrófica, de patrón folicular, con actividad moderada
    • Metaplasia intestinal: ausente
    • Helicobacter Pylori: Positivo con la coloración de Giemsa( +++/+++)
    • Cambios epiteliales reactivos e hiperplasia foveolar focal
    • Colitis linfocítica: cortes del colon muestran incremento de los linfocitos intraepiteliales (>20 linfocitos/100 células epiteliales) tanto en el epitelio superficial como en las criptas y aumento del infiltrado inflamatorio mononuclear en la lámina propia.
    En la endoscopia, el diagnostico fue gastritis eritematosa antral
    En la colonoscopia, el diagnostico fue hemorroides internas grado I
    Perdón lo largo, del asunto y agradezco de antemano la atención a la presente.

    • Santiago
      Imagino que habrá recibido el tratamiento adecuado para Helicobacter, me interesa saber si eso ha mejorado o eliminado sus molestias.

    • No pero es probable que la operación halla fallado, lo que sucede muchas veces aunque haya sido hecha como se debía; y es probable que necesite otros tratamientos, no se desanime que esto pasa y hay alternativas.

  224. Doctor a mi mama le diagnosticaron esta bacteria Helicobacter Pylori con una gastróscopia. Le dieron una receta con un combinado de antibióticos y Omeprazol. Todo bien hasta ahí, Vivimos muy lejos la una de la otra y ella vino de visita por varias semanas a mi casa, yo tengo dos ninas pequenas 4 y 1 anios y mi mamá se vino sin tratamiento. Estoy muy preocupada de que mis hijas se contagien con esta bacteria, qué precauciones debo de tomar ademas de la higiene cotidiana? He leído que la bacteria también está presente en saliva, es riesgoso compartir platos y vasos? Lavar la ropa en la misma lavadora? Es mejor que regrese cuando ya haya terminado el tratamiento? Me siento mal por ella y preocupada por la salud de mis ninas, pero no se si estoy exagerando la virulencia de la infección.
    Gracias por su ayuda.

    • No se preocupe por sus niñas, la infección no es contagiosa de persona a persona; se adquiere por consumir agua contaminada por heces en forma continuada en la niñez. Así que lo que debe cuidar es la higiene del agua y los alimentos que ingieren sus hijas, que se laven las manos bien y con frecuencia; y no privarlas del contacto y el cariño de la abuela porque no hay peligro en eso. Si sus hijas han crecido en un país con buen saneamiento ambiental incluyendo una buena calidad de agua potable entonces no es muy probable que se infecten.
      Si lo desea escríbame para darle referencias donde pueda informarse más a fondo sobre esta información que le mencioné. Gracias por su confianza y espero haberle sido útil.

  225. Hola, Mi mamá recién fue operada de hernia hiatal, y posterior a la cirugía ha tenido repetidamente eructos y un mal aliento permanente, mismos que no aparecian antes del evento operatorio. Amablemente le solicito su recomendación y/o sugerencia, gracias.

    • El problema con la cirugía para reflujo es que no es siempre exitosa a pesar de haberse hecho como se debía, a veces necesita de continuar medicamentos u otros procedimientos; por lo que mi recomendación es consultar cuanto antes con su médico encargado y si es necesario con quien la operó, sobre todo si las molestias mencionadas no existían antes de la cirugía.

  226. Estimado doctor:
    Después de tratamiento para Helicobacter con erradicación de la misma tras confirmarlo con test del aliento y por persistir molestias de tipo Dispepsia me realizaron endoscopia con el siguiente resultado:
    ESÓFAGO: Cardias a 40 cm de arcada dentaria con linea Z bien definida. No lesiones mucosas en todo el trayecto esofágico.
    ESTÓMAGO: Lago mucoso normal. Cardias abraza bien el endoscopio en retrovisión. Mucosa gástrica corporal y antral con leve aumento de la capilaridad superficial. Píloro permeable y sin lesiones.
    DUODENO: Bulbo y segunda porción duodenal normales.

    Se tomaron biopsias de antro y de cuerpo del estómago con el siguiente resultado:
    Mucosa gástrica de antro y cuerpo con arquitectura conservada, exenta de alteraciones histológicas relevantes. Hay focos de hiperplasia foveolar de la vertiente antral.

    Mi medico especialista me ha dicho que esta todo bien y que la hiperplasia foveolar es bastante común y que no tiene importancia ni requiere tratamiento alguno. No obstante me gustaría que me diera su opinión respecto a los resultados anteriormente expresados y si coincide con lo que me ha dicho mi medico.
    Gracias por su atención y tiempo y mi reconocimiento mas sincero.
    Un saludo.

    • Agradecería si fuera tan amable de darme su respuesta a mi consulta, pues creo que no la ha visto o se le ha pasado la contestación. Gracias.

    • La hiperplasia foveolar puede ser residual de la aación pasadad del Helicobacter y por enontrarse todo lo demás normal y presentarse solo focalmente, tiendo a coincidir con su médico en que no representa un problema al presente y muy probablemente va a desaparecer o no va a progresar.

      En todo caso y si la dispepsia continua en forma leve solamente puede hacerse una endosopia dentro de un año y valorar la evolución. Si las molestias se hacen muy intensas hay que considerar el examen antes de ese tiempo.
      Gracias por su confianza y paciencia.

  227. Hola doctor, gracias por su ayuda de antemano. Hace 4 meses me empezo un dolor en la parte baja costilla izquierda, el dolor es punzante y constante, no se quita con antiacidos solo se alivia levemente si como. Fui donde el medico y me digeron que era colitis, despues de darme un tratamiento y completarlo continuava el dolor a si que fui otra vez y me ralizaron una endoscopia alta, donde me diagnosticaron con pangastritiserimatosa y duodenitiserimatosa y me realizaron una biopsia. He pasado un mes tomando omeprazol 20mg una vez al dia por lo general antes de acostarme, el dolor continua casi igual ha mejorado muy poco, aveces siento punzones al rededor del ombligo tambien.
    En los resultados me salio todo negativo, no hay Pylori, no es ulcera precancerigena, ni sangrado, mi pregunta es: Es normal seguir sintiendo ese dolor aun despues de un mes de tratamiento? Tengo que realizarme nuevamente le endoscopia? y es confiable sus resultados? Ceria posible que el estres lo cause?(el doctor dijo que era por estres) Tambien me realize un ultrasonido y no me salio nada.

    Soy hombre de 32 anos, no fumador, ni tomo licor hace 4 anos, no padesco de sobre peso y ninguno de mis familiares ha padecido de cancer de estomago, esofago…….solo una tia murio de cancer de garganta. Estoy actualmente en una dieta de cero carne roja, grasas, frituras, acidos, cafe, sodas……….
    Muchisima gracias por su tiempo.

    • La gastritis y duodenitis pueden explicar los dolores que padece, es posible que no haya mejorado lo suficiente si recibió el tratamiento dede hace un mes. Una alternativa es duplicar la dosis de omeprazol, tomar una en ayunas y otra antes de ir a dormir. Siga cuidando su dieta y si no mejora en 3 días probablemente necesite más de un medicamento o incluso cambiar el que tiene ahora. Si tiene acceso a consultar hágalo y en todo caso de necesitarlo no dude en escribir de nuevo, esta vez recibirá una respuesta más rápidamente. Si mejora con la doble dosis de omeprazol mantengala así por al menos tres semanas y luego disminuya la dosis a una diaria y consulte paa el seguimiento de su tratamiento y evaluación de nuevos examenes.
      Gracias por su confianza y escríbame para saber como sigue.

  228. hola doctor hace dos años me hicieron una endoscopia y me diagnosticaron helicobarte pilory me hice tratamiento. hace cuatro meses me hice la prueva en sangre y me salio positivo la lleve al medico y me mando otra vez el tratamiento pero ahora me siento eruptando mucho me dijo que me ba mandar otra vez la endoscopia. que debo hacer doctor ayudeme.