EL MICROBIO DEL CÁNCER: Helicobacter pylori. Parte 1


En la historia del saber de  la humanidad hay supuestos que han impedido ver las cosas de otra manera, esos esquemas de pensamiento tan fuertes y difíciles de cambiar son los llamados paradigmas. En Medicina uno de esos casos en los que el aferrarse a un paradigma retrasó la aceptación de la evidencia de conocimientos útiles para salvar vidas y mejorar la calidad de vida de la humanidad, tiene que ver con el Helicobacter pylori.

 

La bacteria fue observada por primera vez en biopsias del epitelio (superficie interna) estomacal humano en 1875; descubierta en el jugo gástrico de perros en Italia desde 1892 y observada y descrita  en jugo gástrico de humanos en Cracovia (ahora Polonia) en 1899. El descubrimiento y su asociación con úlceras y gastritis fue sugerido por el profesor Jaworski, pero no tuvo la difusión necesaria (estaba en polaco) y por 80 años nadie se ocupó del microbio de la gastritis.

No fue sino hasta 1979  cuando dos investigadores australianos: Warren y Marshall redescubrieron a la bacteria en 1979 y ya en 1983 publicaron un estudio donde asociaban al Helicobacter pylori con la aparición de úlceras en estómago y duodeno, y gastritis.Pero como el paradigma era que las bacterias no podían sobrevivir por mucho tiempo en el medio ácido del estómago: la comunidad médica tardó más de 10 años (hasta en 1994) en reconocer la importancia de la infección por Helicobacter y recomendar oficialmente el tratamiento antimicrobiano para los casos en los que las gastritis y úlceras se asocian con la presencia comprobada de la bacteria. Incluso estos investigadores que llegaron a tomando un cultivo de H. Pylori uno de ellos mismos y desarrollando gastritis para demostrar luego la bacteria de una muestra de su estómago.

Barry J. Marshall, MD, (izq) and J. Robin Warren, MD, (der)

Esa dedicación y claridad de visión les valió para ser premiados con el Premio Nobel de Medicina en 2005.

¿Qué tan común es el problema? De acuerdo a extensos estudios en todo el mundo se estima que al menos la mitad de la población mundial está infectada con el microbio, aunque no todos desarrollan una enfermedad evidente. El problema es que en países no desarrollados cómo los de América Latina, la tasa de infección llega a un 90% en algunas regiones.

Y considerando que las condiciones de saneamiento ambiental, la calidad del agua y el nivel de pobreza son los principales factores de infección, podemos hacernos una idea de nuestra situación nacional.

Prevalencia por regiones o países. La distribución refleja las condiciones de saneamiento ambiental.

¿Y qué tiene que ver con el cáncer? Bueno eso y otros asuntos cómo los exámenes y tratamientos necesarios los abordaremos en las próximas entregas a fin de no sobrecargar la entrada de información.

Recuerde que puede hacer sus comentarios, preguntas o consultas personales usando el espacio para comentarios al final de esta y todas las entradas.

Hasta pronto y consideren no dejar que sus hijos (ni ustedes) besen a las mascotas o las mascotas a ellos, se ha comprobado que las especies de Helicobacter gatuna y canina infectan y producen enfermedad en el humano, si lo solicitan les daré las referencias.

About these ads

560 pensamientos en “EL MICROBIO DEL CÁNCER: Helicobacter pylori. Parte 1

  1. me parecio excelente ver la importancia de no estar infectado con Hpilori.
    Como se puede detectar o bajo que sintomas se puede creer que puede uno tener la bacteria?

    que tratamientos son los adecuados?
    nos podemos estar reinfectando una y otra vez? como evitar reinfeccion?

    • Quizás la mayoría de infecciones con Helicobacter sean asintomáticas: provocan una inflamación de la cubierta interna del estómago que sólo se descubre al complicarse con una úlcera gástrica, úlcera duodenal o un cáncer.

      Así que a lo que hay que poner atención es a los primeros síntomas que son comunes a las complicaciones mencionadas y estos son: ardor o dolor en la parte superior y central del abdomen, agruras, llenazón fácil aun con poca comida, vómitos, nauseas, heces negras, vómito con sangre.

      En la próxima entrada trataré sobre los tests necesarios y cuándo están recomendados. Por el momento es importante que de tener los síntomas descritos por dos semanas o más se consulte y de ser necesario se efectúe una endoscopia.

      • Hola doctor mi nombre es laura y empece con dolores de gastritis a principios de año tome omeprazol pero el ardor no se me quitaba empese a bajar de peso me realize endoscopia y biopsia resulto que tengo gastritis cronica folicular helicobacter salio negativo y hernia hiatal e tomado pantoprazol me calma el ardor pero de repente regresa ultimamente estoy con dexanloprazol me ayuda pero no me quita el ardor por completo quisiera saber ue mas puedo hacer tengo 25 años y estoy sumida en una depresion esta enfermedad cambio mi vida ya no quisera vivir asi ya que se que tarde o temprano me dara cancer de estomago.

      • Laura, en ocasiones la infección con Helicobacter pylori o especies relacionadas puede ser difícil de demostrar incluso con biopsia, en vista de su temprana edad y las molestias que experimenta mi recomendación es que reciba tratamiento como sui tuviera el Helicobacter demostrado ya que a veces es difícil de dmostrar sin estudios especializados de los que no se si se encuentran disponibles dentro de su sistema de salud. Para garantizar el tratamiento de prueba sería mejor una cuadruple terapia por 10 días; pero entiendo que esto denbe ser considerado con el médico que le atiende por ese problema después de evaluar junto con ústed los pros y contras.
        Por otra parte procure evitar si posible el uso de antiinflamatorios no esteroidales (ibuprofeno, naproxeno, colecoxib, etc.) que están asociados con gastritis crónicas y procure seguir una dieta rica en fibras y predominantemente vegetariana; aségurese de incluir vegetales ricos en rafanos ( col, coliflor, brócoli, rábanos, nabos o col china entre otros).

    • Descubren que la muña puede eliminar bacteria causante de gastritis
      La investigación de un científico peruano sobre las propiedades medicinales de la muña descubrió que un aceite esencial que contiene esta planta que crece y se consume como digestivo en la sierra de nuestro país puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis y que afecta al 90 por ciento de peruanos.
      Así lo comprobó Mario Carhuapoma en su investigación, que mereció el premio a la Mejor Tesis Doctoral en Ciencias, certamen convocado por la Asamblea Nacional de Rectores (ANR).

      El aceite esencial denominado “urcu muña” tiene la propiedad de evacuar la bacteria y ayuda a proteger las paredes del estómago. “Nos preguntábamos por qué las personas tomaban infusiones de muña para aliviar dolores en el estómago. Por eso decidimos comprobar si esta planta podría curar la gastritis.”
      El científico peruano indicó que la referida bacteria se encuentra en los reservorios de agua e ingresa al organismo por consumirla sin antes hervirla o al estar en contacto con personas que padezcan de gastritis.

      “Normalmente, las personas de bajos recursos económicos de la costa que carecen de servicios de agua potable padecen esta enfermedad. En la sierra es menor la incidencia, porque las personas están acostumbradas a consumir muña.

      • Que interesante Cesar ese tipo de investigación es el que necesitamos del Sur hacia el mundo, sin el lucro como prioridad. Le agradecería que me de si puede la forma de obtener la publicación del estudio o mejor aun la forma de escribirle al Doctor Carhuapoma, para estudiar en detalle el descubrimiento y darle divulgación entre los colegas y el público. Tal vez otros grupos reproduzcan la experiencia para poder corroborarla.
        El único problema es que usualmente es la planta que crece en ese suelo y ese clima la que es útil, hasta que se logre aislar los componentes activos que causan el efecto benéfico; por lo que al cultivar la planta en otro lado, es frecuente que no sirva igual o incluso que haga daño.

  2. Hola Doc, fijese que hay algo que ronda mi cabeza desde hace días, como no sabemos desde cuando yo tenía el cáncer tengo una pregunta, en el año 2000 yo dí a luz a mi hijo pequeño, si yo ya tenía el cáncer en mi ovario, que probabilidades hay de que él tenga también, o sea si el convivió con él cáncer hay probabilidades de que él lo tenga ahora o posteriormente?

    Mil gracias por su ayuda,

    • No tiene porque preocuparse al respecto, no hay ninguna evidencia que haga pensar que su hijo tenga un riesgo especial para este o cualquier otro tipo de cáncer.
      Pero es bueno que los niños crezcan con la noción de hábitos de vida saludables por el riesgo que todos enfrentamos, de cáncer y enfermedades cardíacas, etc.

  3. Hola, muchisimas gracias por su respuesta…
    Hace dos años me diagnosticaron Helicobacter pilory, me medicaron amoxicilina,claritromicina y lanzopresol por 10 dias, luego al mes me hicieron la prueba del globo y dijeron que la bacteria estaba erradicada.
    Ahora nuevamente vuelvo a presentar los mismos sintomas anteriores desde hace 8 meses, que deberia hecre..gracias

  4. En vista de que ha tenido Helicobacter previamente, la mejor prueba, si la tiene disponible, es la prueba de antígeno en heces.
    Si se vuelve a confirmar Helicobacter debe recibir un tratamiento de segunda línea.
    hágame saber cómo sigue por favor.

  5. quisiera saber cual es el promedio de vida actual de un paciente con helicobacter pilori y si es contagioso, ademàs que clases de comida se recomienda para los pacientes con este tipo de problema y digame si se hacen en la actualidad nuevos estudios para destruir la bacteria o si por el contrario no se conocen nuevos avances hasta agosto 2009

    • La infección con el Helicobacter por sí misma no es mortal, ni siquiera causa siempre enfermedad.
      Pero su presencia impide curarse de gastritis y úlceras al mismo tiempo que aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer de estómago.
      A la fecha el tratamiento efectivo recomendado sigue siendo el mismo, Dos antibióticos (Claritromicina y Amoxicilina) y un medicamento antiulceroso (Omeprazol, Esmoprazol o Lansoprazol). Por al menos 10 días. Si este falla hay al menos dos alternativas diferentes. Lo importante es que se ocupen los examenes adecuados después del tratamiento para confirmar la curación.
      En cuanto si se pasa de persona a persona, no es la vía usual. Más bien se adquiere por agua o alimentos contaminados con la bacteria. por lo que la manera de evitar la infección es asegurarse de la seguridad del agua de beber (purificar por cloro o por hervirla), el correcto lavado de mano y la buena higiene al preparar los alimentos.

    • No tengo datos de que la infección pueda ser controlada con homeopatía.
      Por el contrario, sí hay alguna evidencia de efectividad del extracto o de los brotes de brócoli al natural, por al menos seis semanas.
      En todo caso cual sea el tratamiento por el que opte, si no sigue el convencional con dos antibióticos y un antiulceroso, le recomiendo hacerse un examen para detectar Ag de Helicobacter en heces después del tratamiento para asegurarse de que el tratamiento ha sido efectivo.

  6. por favoe informeme por cuanro tiempo puedo tomar el LANZOPRESOL ya que padezco muna gastritis cronca y atrofica que no respondio al tratameiento co amoxaciclina ,clritromicina y omeprasol, pregunto porque olos malestares solo se calman cuando uso lanzopresol. gracias. rulo45.

    • Hágase un Examen en heces para detectar Helicobacter, para saber si tiene Helicobacter, sea que haya sido tratado o no. Si es positivo escríbame de nuevo para darle recomendaciones al respecto.
      Si el examen en heces para helicobacter es negativo sería bueno iniciar formalmente un período de seis semanas de tratamiento con Lansoprazol 30 mg dos veces al día, una hora antes de desayuno y una antes de la cena.
      Además tome Ulcogant suspensión u otra marca de Sucralfate en suspensión, una cuharadita dos horas después de cada comida por las mismas seis semanas.
      Además debido ala gastritis puede tener deficiencia de vitamina B12 que afecta en la recuperación de la gastritis y en otros aspectos de su salud, para ello que le apliquen Neurobión de 1000 unid o genérico que tenga la misma fórmula, una cada dos días hasta completar 7 dosis.
      Luego de finalizar las seis semanas sería conveniente hacer una nueva endoscopia y con los resultados decidir la conducta de acuerdo al resultado.
      Gracias por su confianza para escribirme, siga leyendo el blog y recomiéndelo a sus amigos. Espero noticias de como sigue su salud.

  7. HACE 2 MESE ME DIAGNOSTICARON LA E PILORY COMENCE CON MUCHA DIARREA Y UN ARDOR INSOPORTABLE AL ESTOMAGO.ES DOC ME DIO UN TRIPLE PAC DE TETRACICLINA,METRONIDAOLE Y BISMUTH SUBSALICYCLATE Y PROTONIX POR 2 SEMANAS.aaNTERIORMENTE POR DOS SEMANAS MEDIERON CLAROTOMICYN Y AMOXICILLIN .PASO UN MES ESTABA BIEN Y AHORA COMENZO EL DOLOR Y ARDOR.aNTERIORMENTE ME HICIERON UN ANLISIS DE SANGRE Y ESES FECALES Y SALIO POSITIVO.AHORA ME MANDARON HACER OTRO ANALISIS DE ESES FECALES.SEGURO SALE POSITIVO PORQUE COMENZO EL ARADOR.QUE SE PUEDE HACER PARA TERMINAR CON ESTA BACTERIA.
    AUN NO ME DAN LOS RESULTDOS.PERO LO MAS PROBABLE POR LOS SINTOMAS ES QUE TENGA ESA BACTERIA.
    AUN ME QUEDO METRONIZALO PODRE TOMARLAMIENTRAS ESPERO LOS RESULTADOS.O DEBO ESPERAR QUE ME DA EL DOC?.
    MUCHAS GRACIAS POR LEER Y CONTESTAR MI PREGUNTA

    • De salir positivo el examen en heces 1 mes después del último tratamiento, realmente puede que la infección persista.
      En cuanto al ardor, el hecho de que persista no quiere decir que el Helicobacter siga allí, pero si indica que su tratamiento con Protonix debe continuar y quizás intensificarse o asociarse a otro producto como Carafate.
      Hable con su médico al respecto y también sobre la necesidad de una endoscopia, lo cual puede ser aun más apremiante dependiendo de su historia médica personal y familiar.
      Gracias por escribir, estoy a sus órdenes si desea hacerlo de nuevo.
      En caso que el nuevo examen de heces resulte positivo no le prescribirán sólo metronidazole aunque puede ser uno de los dos o tres antibióticos que le recomienden como una tercera línea de tratamiento. Si el resultado es negativo, no hay necesidad de más antibióticos.

  8. hola me han detectado helicobacter ..con el test de aliento . Soy alergica a los antibioticos y sobre todo la amoxicicilina ….estoy intentando con remedios naturales …o omeopatia …que puedo hacer ??
    Estoy preocupada hace mas de tres semanas que duermo mal por la ardura de estomago y el dolor

    Que puedo hacer ??

    • Paola: Es posible que sus molestias mejoren màs fàcilmente si se cura la infecciòn . Hay alternativas de tratamiento que no incluyen la amoxicilina y que pueden ser efectivos. Mi consejo es que reciba un tratamiento completo para Helicobacter y luego puede continuar con la medicina alternativa. Entiendo que en su paìs necesita una prescripciòn mèdica para obtener los antibiòticos, si le es posible consulte pronto para iniciar su tratamiento el cual podrìa ser un esquema que tenga bismuto, tetraciclina y metronidazol; o hay esquemas basados en Levofloxacina o Rifampicina. Esto ademàs de tomar el medicamento antiulceroso tipo omeprazol o similar.

      • doctor tengo helicobacter desde hace 2 años y me da muchos eruptos excesivos me escapo de ahogar me da miedo comer y fuera de eso llenura y tension estomal hasta que no expulse todos los gases no estoy bien ….ya tome los antibioticos pero los suspendi faltando 5 dias para terminar el tratamiento por que me dio insomnio dolor en los huesos y baje de peso rapidamente ahora no se que hacer sigo con eruptos y llenura es lo unico que me da pero es horrible que me aconseja doctor tengo apenas 28 años y quiero vivir con mi hija feliz otra vez ayudeme mil gracias tel 4003199 colombia cali

      • Vanessa:
        Por favor dígame algo más acerca de su dieta, horario de comidas y medicamentos que toma. También si le han hecho endoscopia, cuándo y cuál fue el resultado.
        Estaré pendiente de su respuesta para entonces darle una orientación más adecuada a su caso.
        ¿Cuánto pesa y cuanto mide de estatura?

      • hola doctor mi dieta es no comer grasas ni lacteos de resto yo como toda comida arroz todas las pepas ,sopas menos cafe ,chocolate y gaseosas .como a horarios fijos pero como muy poco por que me da llenura ymuchos gases estoy desesperada .doctor tome estos medicamentos lansopep`por 30 ,claritromicina por 550 20 capsulas y amocilina por 800 miligramos 10 capsulas y ranitidina por150 migs.y si me hicieron la endoscopia y salio que tenia a-estomago cuerpo gastrico .gastroscopia, incision biopsia. gastritis cronica moderada difusa con actividad aguda superficial .hiperplasia linfoide .helicobacter pilorix positivo+++.b-duodenitis cronica, y salio el estomago contenido liquido de bilis. buen peristaltismo pliegues conserbados . cara anterior imagen compatible con un leiomioma. eritema generalizado que compromete todo el cuerpo de la mucosa infiltrada por eritema focal erosivo .severo proceso inflamatorio en antro distal con presencia de escaso reflujo biliar duodenal. piloro irregular.diagnostico esofagitis pan gastritis erosiva corporal.yo mido 1.59 y peso 37 klg. y el doctor me dijo que tenia principios de esofaguitis y bilis en abundancia y muy inflamada y helicobacter positivo doctor ayudeme me dan muchos eruptos todos por la boca mil gracias vivo en colombia cali mi telefono es 4003199 gracias otra vez

      • hola doctor por que no me ha respondido estoy esperando su criterio para saber que debo hacer por favor contesteme estoy desesperada sin saber que hacer con esa bacteria helicobacter pilory gracias

      • En realidad su problema de gastritis parece muy activo y explica todas sus molestias.
        En primer lugar habría que comprobar que el Helicobacter ha sido erradicado por lo que debe hacerse una prueba en aliento o en heces para Helicobacter. Y en caso de ser positiva debe darse otro tratamiento de segunda línea pues si no se elimina la bacteria el chance de curación es muy poco.
        Habría también que tomar en permanencia Primperan o Motilium (sólo uno de estos dos) 1 tab. , una hora antes de comer.
        Y para facilitar la cicatrización, a parte del Lansoprazol le recomendaría tomar Ulcogant suspensión(Sucralfate) 2 cditas 3 horas después de cada comida por dos semanas y luego bajar a una cucharadita en el mismo horario por otras seis semanas.
        Después de estas 8 semanas de tratamiento, hay que considerar una nueva endoscopia y hablar con el médico tratante acerca de que hacer con el leiomioma que describen, el cual es un tumor benigno pero igual puede tener que ver con las molestias, aunque no podemos saber hasta no controlar la gastritis.
        Por favor hágase ya la prueba en aliento o en heces y escríbame con el resultado, igual comience a tomar el Ulcogant y el Primperan (Metoclopramida) o el Motilium (Domperidona).
        Gracias por escribir, que Dios le bendiga.

  9. Hola, que medidas puedo tomar para no reinfectarme con este microbio, voy a iniciar mi tratamiento de 10 días con (Claritromicina , Amoxicilina y Omeprazol) espero que me vaya bien pero no quiero repetir esto.

    y el haber tenido esta bacteria significa que voy a tener cáncer en algún momento?

    Gracias

    • Armando:
      Se considera que la infección por Helicobacter la adquirimos por exposición prolongada al mismo y en especial en la niñez, por lo que se elimina la infección es difícil volver a infectarse ya siendo adulto. Sin embargo y ya que la bacteria entra con agua y alimentos contaminados con heces podemos alejar la posibilidad de reinfección cuidando de lo siguiente:
      -lavado frecuente de manos, en especial después de defecar y antes de comer;
      -asegurarse de tomar agua verdaderamente potable (donde haya duda, purificarla con cloro o hervirla por 20 minutos)
      -una limpieza adecuada de los alimentos que consumimos crudos, así como tener cuidado donde y qué comemos
      -Reducir en lo posible los alimentos encurtidos artesanales de dudosa higiene

      En cuanto al riesgo de cáncer de estómago, disminuye mucho después de eliminar a la bacteria. podríamos decir poco a poco que vuelve a ser el mismo riesgo que el de cualquier persona.

  10. También quería saber que de cierto hay en esa afirmación sobre que el brócoli combate la infección por HP y si es cierto como debe consumirse este.

    Gracias

    • Los datos sugieren que así es, pero al presente no le recomiendo dejar de tomar el tratamiento convencional.
      Pero podría hacerlo como complemento posteriormente.
      La mejor manera es comiendo brote de brócoli, una taza cada mañana por cuatro semanas. Sino lo consigue comercialmente en tiendas naturistas, entonces cultivelo Ud. mismo.
      Para más información acerca del brocoli por favor lea: https://cancerdoctor.wordpress.com/2009/05/27/%C2%BFbrocoli-para-evitar-el-cancer/ y para hacer su propio brote: http://www.vtnetletter.vt.edu/may98/Broccoli.html.

    • tengo una niña de 13 años y le dio la infeccion hp pilory ya termino el tratamiento que el doctor le mando los antibioticos, son,omeprazol,amoxicilina,y cilndamicina,hace 4 semanas que termino pero le dio diarrea a los dos dias de aver terminado los antibioticos y todavia tiene la diarrea hace ya 4 semanas, que hago, o que me aconsejan, gracias, att LUZ DANEYDA

      • Tu comentario está pendiente de moderación
        tengo una niña de 13 años y le dio la infeccion hp pilory ya termino el tratamiento que el doctor le mando los antibioticos, son,omeprazol,amoxicilina,y cilndamicina,hace 4 semanas que termino pero le dio diarrea a los dos dias de aver terminado los antibioticos y todavia tiene la diarrea hace ya 4 semanas, que hago, o que me aconsejan, gracias, att LUZ DANEYDA

        Responder ↓

      • Tiene que consultar de nuevo cuanto antes, porque la clindamicina que recibió puede producir como efecto indeseable una colitis por otras bacterias, la que puede ser peligrosa; aunque existen otras causas más comunes, la administración previa de clindamicina obliga a ser precavido y hacer estudios y decidir un tratamiento prontamente. por favorr cuénteme omo sigue su niña.

  11. me detectaron ehlicobacter y ulceras hace 2 añso masomenos y aun no me eh curado pero cada ves siento q mejoro poco a poco tengo 22 años mi pregunta es si sigo alargando mi tratamiento pero comiendo sano y cuidandome podria llegar a sanar solo o es necesario si o si tomar medicinas una ves me recetaron unas pildoras pero no surgio efecto estuve en tratamiento por 1 o 2 meses pero nada fue un gasto en vano q deberia hacer? sanar solo me recomendaron sangre de grado para sanar las ulceras del estomago y estoy pensando seriamente en hacerlo.

    • Normalmente con un tratamiento y dieta adecuados las úlceras deben curarse en un par de meses.
      Sin embargo si el Helicobacter no se ha erradicado y las otras condiciones que originaron la úlcera (como el uso de algunos medicamentos irritantes) continúan, puede persistir o volver a formarse.
      Así que si las molestias persisten al momento, antes que nada le recomendaría que se hiciera un examen para helicobacter en heces o en aliento, y de ser positiva seguir un tratamiento para helicobacter de segunda línea si ya recibió tratamiento hace dos años cuando se lo detectaron la primera vez.
      Si el examen es negativo le recomendaría que le relicen una endoscopia para mayor seguridad de su diagnóstico.
      por favor escribame después para saber como sigue.

  12. Hola Doctor, mi pregunta es la siguiente, si uno esta infectado por la helicobacter y esta embarazada, es posible iniciar con el tratamiento sin que afecte al bebe? O hay que esperar despues del parto para iniciar con el tratamiento? No hay riesgo de contraer una enfermedad mayor por tener la bacteria y no tratarla?
    Le agradezco mucho su ayuda!

    • Debe considerarse la urgencia relativa del tratamiento: si no hay molestias relacionadas con úlcera gástrica o duodenal o una gastritis severa, puede pensarse en diferir el tratamiento hasta después del embarazo porque los otros riesgos del helicobacter son a largo plazo.
      De los tres medicamentos usados en el tratamiento más recomendado, dos son de categoría C, es decir que es mejor no usarlos durante el embarazo a menos que haya un riesgo actual para la salud de la madre o el feto.
      Si el caso fuera que si existe úlceras o gastritis severa, entonces el médico especialista debe considerar un tratamiento estándar quizás sustituyendo el omeprazol por ranitidina.
      En todo caso esto debe ser consultado con el obstetra que lleva su control prenatal.

  13. doctor no entiendo como asi que esta pendiente de moderacion o sea que me toca esperar no entiendo expliqueme por favor espero su respuesta gracias

    • Revisando su primer mensaje veo que no terminó el tratamiento inicial para Helicobacter, sí es así por favor considere hacerlo de nuevo, a pesar de las molestias, es muy importante y no se tomé la prueba en heces hasta después de seis semanas si es que empieza desde ya el tratamiento, que puede ser el mismo (Claritromicina, Amoxicilina y Lansoprazol por diez día aunque yo recomendaría que el Lansoprazol lo tomara dos veces por día, al levantarse y antes de dormir durante esos diez días y continuar una vez por día por al menos seis semanas más.
      Además sería útil tener una Tomografía axial computada -TAC- abdominal pues su pérdida de peso es muy llamativa. Igual va a necesitar una endoscopia control dentro de unos dos meses.
      Espero noticias de su evolución.

      • Bueno me detectaron el h. Pylori hace pal de meses. Despues del tratamiento me hicieron una endoscopia solamente en la parte de arriva del estomago porque la doctor penso que no era necesario completa de arriva y abajo. La endoscopia salio negativa Pero todavia me dan muchos Dolores de barriga, aveces diarrea, muchos mareos y dolor de cabeza. La doctora me mando ha hacer varios examines por Los Dolores frecuentes que estoy teniendo primordialmente me siento mucho gases en estomago especialmente cada vez que como y ya no puedo dormir boca abajo porque Los gases Suenan mas duro. Y siento movimientos en mi estomago muy fuerte. Me Han echo X-rays, scans y todo y todo sale bien. El proximo paso mi doctora me Dijo que seria Otra endoscopia Pero completa de arriva y abajo. Ya en realidad tengo depression y siento que nunca mas me encontraran nada y nunca mas lograre mi felicidad con esta molestia. Por favor digame que ago? Que usted recommends?

      • Carolina, para darle una recomendación que le sea útil por favor escríbame con los reportes de la endoscopia, los rayos X y scan que le hayan hecho; así como el resultado de examens de laboratorio y los tratamientos (medicamentos y dosis) que haya recibido en los últimos meses y los resultados que haya tenido.
        Espero sus datos, gracias por escribir.

  14. hola doctor le cuento que fui donde otro doctor para que me mirara la endoscopia y me dijo que tomara los siguientes medicamentos pariet por 20 milg ,stamil tab 3 veces con la comida ,talcid suspen despues de la comida ,dip susp por 10 milg un frasco antes de dormir y que todabia no tomara antibiotico por el momento que con eso se me quitaba los eruptos y le pregunte por el leiomioma y dijo que eso me salio que no era benigno por que eso salio en la biosia entonces el me dijo que estaba bastante inflamada y por eso eran los eruptos exagerados no se si comprar esa medicina que me aconseja doctor le agradesco su opinion muchas gracias doctor vanessa dios lo bendiga

    • El tratamiento sugerido está bien para usted (el Pariet es análogo al Lansoprazol; Talcid y Dip son anti ácido y protector de la superficie del estómago y Stamil es para disminuir los gases); solamente que para curarla no se puede ignorar el tratamiento con antibióticos si existe infección aún, por lo que antes de comenzar el tratamiento hágase la prueba en aliento o en heces. Luego inicie el tratamiento indicado.
      Si el examen salió positivo: dos semanas después de iniciado el tratamiento debe tomar además del tratamiento indicado los antibióticos adecuados, con estas dos semanas quizás tolere mejor los antibióticos esta vez.
      El esquema que le sugiero para ese tratamiento es uno de los llamados secuenciales que se reconocen ahora como más efectivos:
      Pariet 20 mg DOS veces por día por 10 días
      Amoxicilina 1000 mg 1 tab 2 veces por día los primeros 5 días
      Claritromicina 500 mg 1 tab 2 veces por del día 6 al 10
      Tetraciclina 500 mg 1 cap cada seis horas del día 6 al 10
      Metronidazol 500 mg 1 tab tres veces al día del día 6 al 10.

      Los segundos 5 días son más pesados, puede ser que tengas molestias, pero si se mantiene muy bien hidratada pasará mejor. Procure completar los 10 días.

  15. buen dia doctor:

    hace 2 años me detectaron gastritis cronica a cuesta de bacteria Helicobacter pylori bueno la 1era vez que me detectaron esa bacteria es porque hice heces de color negro es por eso que me hicieron una endoscopia y llegue a sanar con un tratamiento que me dieron..y bueno todo bien hasta ya hace 2 dias que me vinieron unos dolores abdominales .. sensacion de gases y de no poder botarlos.. bueno como no hice heces de color negro y solo 1 dia tuve diarrea (no me llevaba a cada rato al baño solo hice 4 veces ese dia) no le tome mucha importancia asi que me fui a la farmacia y me compre omeprazol 20mg llevo 2 dias tomandolo y como que me calmo un poco ya no tengo esa pesades y ese dolor abdominal que tanto me molestaba pero todavia siento un malestar como pequeños gases y poco acidez… bueno ahora mi pregunta es si esta bacteria vuelve aparecer y si puedo reinfectarme con esta bacteria Helicobacter pylori a que se debe esta reeinfeccion? sera por la comida o por la cerveza? la semana pasada me exedi de copas y mucha comida chatarra (KFC MC DONALDS ETC.) ud que opina doctor que siga con las pastillas de omeprasol 20mg? o que vaya al medico para que me hagan de nuevo una endoscopia? o ya no sera necesario pues lo mas probable es que sea esta bacteria la cual ya la tengo producto a mi gastritis cronica?.
    muy agradecido por su respuesta

    • OK, si tiene mucho desorden en sus hábitos de comer y beber, probablemente va a estar teniendo molestias a repetición aún cuando no tenga infección con Helicobacter.
      Le recomiendo tomar Omeprazol 2 veces al día por dos semanas y luego de eso si las molestias persisten (y no mantiene los malos hábitos de comer y beber) entonces visite su gastroenterólogo y evalúen juntos una endoscopia.
      Si tiene duadas con respecto al Helicobacter, que le hagan un examen para antígenos de helicobacter en heces.

  16. hola doctor le cuento que no me pude hacer el tratamiento de los antibioticospor que estoy pesando 30 kg y casi no como siento que no me pasa la comida y los eruptos me han aumentado yo siento que me voy a morir estoy en meros huesos y es que todo lo que como asi sea fruta o agua lo erupto no se que hacer y me mandaron un tac abdominal pero me da miedo hacermelo por que primero toca que hacerse un examen de sangre de creatiniano para ver como estan los riñones y no puede sufrir de asma ni ser alergico aningun medicamento por que eso le aplican un liquido en las venas y me da miedo que me pase algo por que estoy muy delgada usted que me recomienda es peligroso un tac abdominal que tan peligroso es ese liquido que le aplican respondame lo mas antes que pueda doctor se4 lo agradesco y me hizieron otra endoscopia y no aparecio el leiomioma espero su respuesta que mi dios le pague si alguien sufre de lo mismo de muchos eruptos por fabor y se an curado escribanme ayudenme mi telefono es 4003199 y mi celular 315 693 93 29 vivo en colombia ciudad cali gracias

    • Le recomiendo que se haga el TAC, cuanto antes.
      Sólo siga las precauciones que le recomiendan.
      El riesgo de reacciones graves es muy bajo y usted realmente lo necesita, por favor no retrase más el estudio.
      En cuanto a los eructos, en tanto se averigua que es lo que le esta pasando exactamente, le conviene tomar Primperan 10 mg, media tableta una hora antes de las tres comidas principales, y dividir su alimentación en 5 tiempos al día.

  17. y si quieren escribirme a mi correo es vanemona1@hotmail.com ayundenme siento que no aguanto mas me la paso llorando por mi hija que todabia me necesita mucho tiene apenas 11 años y se pone a llorar de verme asi y me dice ma yo no quiero que used se vaya a morir yo le pido a mi diosito que la cure. por fabor si alguien se ha curado del helicobacter pilory sin necesidad de antibioticos escribanme algun remedio por que erupto mucho es lo que mas me molesta y aveces se me encajan y me hacen doler el pecho y me hacelera el corazon cada rato me voy por urgencias ayundenme gracias

  18. hola doctor se me olvido decirle que helicobacter salio negatibo que no lo tengo entonces por sigo eruptando asi tanto en la endoscopia gastritis antral no erosiva ,gastritis corporal erosiva, reflujo biliar moderado y la biopsias salio no se identifican bacilos de helicobacter piloty, estomago cuerpo historia DE REFLUJO BILIAR GASTRITIS CRONICA ACTIVA EROSIVA ESPERO SU RESPUESTA DOCTOR GRACIAS

  19. hola doctor mi suegro tiene cancer de estomago avanzado, y tuvo o tiene la bacteria helicobacter pilory le han aplicado15 quimioterapias, y ahora tiene muchas nauseas y siente que lo que come se le devuelve, Mi pregunta es con las quimios se habra eliminado la bacteria?, sino es asi ¿deber recibir tratamiento para la bacteria, a estas alturas?, y que me podria recomendar para las nauseas ya tiene un mes de la ultima quimio y desde entonces ha bajado mucho de peso pues no tolera alimento. Gracias de antemano por su respuesta

    • El tratamiento para Helicobacter se recomienda aun en casos de cáncer gástrico establecido, normalmente al inicio del manejo. El problema es que al momento quizás lo tolere mal y el beneficio no sea tan notable como para darle la molestia de tomarlo, esto debido a la intolerancia que usted me describe.
      No me dice si su suegro ha sido operado en algún momento del tratamiento, pero en todo caso una estrategia que mejora la tolerancia a la comida es dividirla en 5 o más tiempos al día. Otra es colocar un tubo del exterior al intestino (yeyunostomía) para administrar una alimentación especial pero completa.

      • Buenas Noches Doctor. me llamo yanine, tengo problemas con mi estomago paso con mucho dolor abdominal,diarrea y ganas de vomitar se me quita el apetito.ya en dos ocaciones me han hecho el examen de la bacteria y la primer ves me salio positivo, me dieron el tratamiento que se da para cuando es positivo lo de la bacteria solo que ese tratamiento me puso bastante mal me mariaban ,mucho.no me lo termine esta ves fue en heces el examen.la segunda ves fue en sangre y me salio negativo.tambien me hice la endoscopia y me salio gastritis cronica me dieron lanzoprazol y tambien he tomado nexium.se me havia calmado.pero nuevamente he seguido con las mismas sintomas.tomo renatidina y la papa rallada q es natural.solo me calma el dolor pero luego sigue.que puedo hacer.le agradeceria me indique que hacer.
        Buenas Noches
        y Bendiciones.

      • Yanine
        Sus síntomas de dolor abdominal y diarrea no pueden atribuirse a helicobacter pylori sobre todo con el amntecedente de un examen negativo después de tratamiento.
        Pero si los síntomas son de dolor ardoroso en la parte central y superior de su abdomen, puede tratarse de la gastritis que le fue observada en la endoscopia. Entonces podría ser útil un tratamiento por 6 semanas continúas de Lansoprazol o nexium (uno de los dos) tomado en ayunas, no con la papa, la cual puede seguir usando si nota beneficio pero no a la misma hora.

        Si los síntomas persisten después de esas 6 semanas de tratamiento debe considerarse realizar otra endoscopia.

  20. buenas doc
    mi consulta es me recetearon lanzoprazol
    amoxicilina claritromicina
    y ulcogant
    mi duda es como todo me dice en el desayuno
    no se cual tomar primero
    el ulcogant por lo que protege el estomago
    o los antibioticos
    y si debo tomarlos con el estomago vacio
    me recetaron ulcogant 30 minutos antes de desayuno almuerzo y cena
    pero no se si antes de las pastillas agradecere resuelva mi duda

    • OK, aquí va un órden conveniente:
      1. Lansoprazol 1 hora antes de desayunar
      2. Ulcogant 30 minutos antes de desayunar
      3. Claritromicina y Amoxicilina 1 hora despues del desayuno

      Igual órden en la cena

  21. Dr. me he informado sobre el tema le felicito y agaradezco por compartir sus conocimientos, calmando la preocupacion de muchas personas que como yo no hallan medicos que con paciencia dediquen a un paciente su tiempo,Dios escuche la voz de mi gratitud y devuelva a UD. EN SU SALUD Y VIDA PERSONAL muchas bendiciones.Gracias, gracias.

  22. Dr.: comenzé un tratamiento contra el helicobacter Pylori con 1g de amoxicilina y 500 mg de claritromicina en la mañana y noche más el lanzoprasol, adicionalmente a esto me recetaron magaldrato simeticona que me calmó pero en la noche del segundo día sentía tan adolorido mi estómago que tuve miedo de tomar otra vez y suspendía el tratamiento a causa del dolor que me ha producido tomar estos medicamentos. Yo he sentido molestias en el estómago en especial cuando tenía que tomar antihistamínicos y desinflamantes por una rinitis alérgica y a raíz de esa dificultad fui al gastroenterólogo. Sólo me hice la prueba para detectar esta bacteria y nada más y salió positivo. Pero ahora siento temor porque quiero cambiar de gastroenterólogo ya que el que actualmente me ha recetado esto me dice que no hay otro tratamiento y no me sugiere más nada y me parece que no soporto la claritromicina. Me pregunto, por qué me duele tanto a raíz del tratamiento, debo seguir a pesar que siento que no puedo más, el tratamiento es tan doloroso, por favor, respóndame porque yo pienso que si sigo va a ser peor y no voy a aguantar.

  23. hola doctor, tengo dos semanas que termine el tratamiento pa la h.pilory con claritromicina, metronidazzol y omeprazol, yo quisiera saber ya que la doctora me prescribio el omeprazol por dos meses mas, si los malestares, se iran desapareciendo poco a poco, o si persisten, quiere decir que la bacteria no se erradico, no pude tomar amoxi cilina, porque soy alergica a las pnicilinas, si no resulta el tratamiento que tome, cual seria otra alternativa de antibiotico que tomaria tomando en cuenta mi alergia, me lpreocupa porque las referencias que hay de la erradicacion son muy negativas y somos muchos los que seguimos sufriendo de este mal, tambien que porcentaje hay de que si no se erradica tenga mayor incisencia a un cancer, espero entienda mi inquietud y me pueda responder

    • Su tratamiento con Metronidazol y Claritromicina es una alternativa válida, mi recomendación es que si lo tolera suspenda cualquier tratamiento con Omeprazol o Bismuto y que en 4 semanas le practiquen un examen para detección de antígenos de H. pylori en heces y una prueba de ureasa en aliento. Si ambas son negativas usted puede quedar razonablemente segura de que la infección ha sido erradicada, de lo contrario existen otros esquemas de tratamiento que pueden hacerlo.
      En cuanto al riesgo de cáncer es cierto pero no inevitable, por favor lea un análisis sobre esto en la entrada del Blog:

      Helicobacter y Cáncer gástrico. ¿Falsa Alarma o una muy real?

      pero no hay que olvidar que el primer riesgo de la infección es la gastritis y las úlceras, lo que no siempre es un problema leve.

  24. Hola.. le cuento..
    Hace un año y pico que empezé a sentir gases e hinchazón, fui a mi medico de cabecera y em dijo que eran gases, sin más. Los síntomas empeoraron, falta de apetito, colicos de gases, cansancio.. perdí peso. Me hicieron una colonoscopia y todo estaba bien. Al final me diagnosticaron de colon irritable. No me quedé conforme y me hicieron una gastroscopia con biopsia de duodeno(tengo una sobrina celiaca). Y nada, todo normal salvo reflujo biliar en el estómago..
    Voy a un especialista con todos estos informes y em diagnostica de lo mismo: colon irritable..
    Y ahora desde hace una semana me duele la boca del estçomago y siento como si algo ahi se encogiera, también he sentido gases ahí arriba.. Me vieron antigeno en heces de helicobacter y me pusieron en tratamiento pero luego me enteré de que en heces no era fiable asi que deje el tratamiento al quinto dia y a los 15 días sin tomar antibiotico ni omeoprazol me hize el test de aliento.. y ha dado negativo.. pero ahora em van a repetir la prueba por si acaso haya dado falso negativo por haber esperado solo 15 dias…
    estoy harta y deseperada, no duermo bien desde todo esto.. y tenido desde estreñimiento a heces casi diarreicas.. ardores..dolores..y a veces orino mucho…

    Sólo pedirle una opinión… gracias de verdad, no todo el mundo se molesta en atendernso en condiciones…

    Un beso.

    • El reflujo duodenogástrico puede explicar la mayoría de sus síntomas, y para mejorar de eso debe tomar Motilium o cualquier marca de domperidona ( de las casas pensa o gamir) antes de las comidas principales. Además puede ser útil el Sucralfato en suspensión (Urbal, Carafate, Ulcogant o Antepsin) 10cc tres veces al día, con el estómago vacío.
      Para la gastritis que causa el reflujo no ayuda el omeprazol, los antiácidos ni el Peptobismol.
      En cuanto al H. pylori, la infección produce gastritis la cual se diagnóstica por biopsia, aun cuando a veces no sea tan evidente a la endoscopia.
      La presencia de antígeno en heces es la prueba más confiable de la presencia de la infección, por el contrario a veces puede ser negativo el examen y haber infección. Por lo que suspender el tratamiento no fue una buena decisión y lo que ahora conviene es que tome el tratamiento completo(10 días) el Omeprazol es dos veces al día durante ese período.
      Si luego se quiere comprobar la erradicación de la enfermedad deberá buscarse Helicobacter en heces y hacer la prueba en aliento, pero habiendo dejado un mes sin tomar antibióticos, omeprazol o similares ni compuestos con bismuto.

      Espero que estos conceptos le sean de ayuda y quedo a disposición suya para otras dudas o aportes que tenga.

  25. también me vieron anticuerpos antii estomago en 1/20, y una doctra me dijo que tenia gastritis cronica atrofica en base a eso. Pero el especialista me dijo que no porque en la gastroscopia no se veia gastritis..

    me están volviendo loca :).

    espero su respuesta. gracias.

    • Igual si la biopsia dice gastritis usted la tiene, y si además tiene molestias, pero es un poco distinta por ser una gastritis alcalina y no ácida.
      atienda el asunto del Helicobacter y tome Motilium, va a mejorar.

      • en la biposia no se veia nada..
        Estoy tomando duspatalín porque me diagnosticaron de colon irritable. en 8 días me dan los resultados del helicobacter, ya que me dijeron que en heces no era fiable y me hize el de aliento..
        Si fuese todo culpa de la bacteria y llevo asi 1 año y pico.. se puede haber hecho crónico?

        Gracias :)

    • Lo de la frecuencia urinaria no se asocia con la infeccion por Helicobacter.
      Y le insisto en comletar el tratamiento para Helicobacter y asi descartar ese problema.

  26. Hola Dr. mi pregunta es esta: el 24 de septiembre 2010 me hicieron una endoscopia de las vias digestivas altas, en ese momento la gastroenterologa me dijo que tenia gastritis severa, asi como ansiedad severa, me mando pantoprazol 40mg y a salud mental, pero no tome nada porque tenia cita a los 8 dias con el cardiologo porque tengo bloqueo de rama derecha del haz de his, dice el cardio que no es de cuidado, pero ahi me dijo porque leyo el expediente que tenia gastritis severa con sangrado, reflujo gasttroesofagico, y helicobacter pylori, me dio muchos medicamentos: pantoprazol 40mg 1 al dia, amoxicilina y metronidazol c/8 hrs. metoclopromida cada 8 hrs. 15 minutos antes de cada alimento, la verdad no entendi como empezar todos estos medicamentos, solo tome pantoprazol por 12 dias, a mi no me arde el estomago, ni me duele, solo tengo dificultad para deglutir alimentos solidos, somo sopas, cremas, jugos embotellados, yogurth y licuados de platano o chocolate, con lo cual baje de peso de 57 s 48 kg actualmente, tengo 50 años, fui a la psiquiatra y me receto fluoxetina la cual llevo tomando 9 dias 10 mg diarios, al 10 dia tendre que tomar 20mg, ademas tomo gotas de clonazepam 2-0-2, me siento debil y no se que hacer porque la fluoxetina segun se interactua mal con algunos inhibidores de la bomba de protones, asi como con algunas penicilinas, entonces fui al medico internista para que me diera algo y me receto sulfacrato 1g c/8 hrs. y gel de hidroxido y magnesio c/8 hrs. en lo que me hacen una prueba de anticuerpos para helicobacter porque el no tiene acceso a mi expediente por estar en otra ciudad diferente a la cual voy al especialista aunque ambos son del sector salud, el sulfacrato esta muy grande y no la puedo tragar asi que me dijo que la triture y la heche en un vaso de agua, por favor orienteme Dr. todos dicen en mi casa que es psicologico pero yo estoy muy decaido, fisicamente y animicamente y mi necesidad de comer es grande, pienso que a lo mejor nunca volvere a comer igual. ayude con su opinion por favor.gracias

    • Creo que independientemente que tenga ansiedad o depresión, el Helicobacter por si solo puede causar molestias digestivas, como obviamente las tiene (erosiones y sangrado). Por lo que debiera considerar cumplir el tratamiento con Pantoprazol, amoxicilina y claritromicina que le prescribieron, ya que la interacción de Fluoxetina con pantoprazol se presenta solo con el uso a largo plazo y para el caso usted solo lo va a usar por 14 días.
      En cuanto al uso permanente de metoclopramida, prefiero recomendarle Motilium (igual 3 veces al día, 45 min antes de las comidas principales) porque el riesgo de secuelas a largo plazo y de interacciones con sus otros tratamientos es menor, y después del tratamiento para Helicobacter, puede seguir con Sucralfato, hay en suspensión también, entre comidas y antes de acostarse.
      Cualquier duda, no dude en escribirme, es un privilegio poder aconsejarle.

  27. tengo otros sintomas que olvide: ercutos fuertes a la mitad de la comida, cuando empiezo a comer tengo necesidad de jalar mas aire por la nariz, el esofago me hace un ruido raro como lo hace el intestino o al menos lo escucho asi, y cada que me siento frente aun plato de alimento me entra mucha ansiedad, estoy muy tenso, tenogo miedo de atragantarme, duermo casi sentado en un rincon de la cama porque siento que se me sube algo de liquido aunque en la noche no como nada, solo algun licuado o jugo, no se porque pero al caer la noche ya no puedo pasar ni una galleta o pan que me como en las mañanas y lo que como en el dia siento que se me queda a la altura de la laringe o el cartilago tiroides y de ahi no me baja ni tomando mucha agua, la sensacion persiste hasta 1 o 2 horas y esto me desespera y no me deja tratar de comer mas, la gastro dijo que ella paso bien con el endoscopio, que no tengo nada a excepto la gastritis y reflujo, que trate de comer, pero yo no puedo pasar la comida, sera bueno ir con un otoririnolaringologo o un neurologo porque la sensacion es muy real y me ha afectado familiar y laboralmente, yo tenia heces cortas y delgadas y a veces normales, pero ahora son largas y flotan, he tomado mucha leche en estos 5 meses que empeze con la dificultad para tragar, me vino poco a poco con algunas carnes, luego con lo demas, ya ni tortillas como, pero si puedo pasar algunas galletas saladas o algunos panes aunque al final de comer me queda la sensacion de tener algo de residuos ahi, ayudeme por favor Doctor, gracias de nuevo

    • Es curioso que la descripción de sus síntomas podría deberse a la presencia de un defecto congénito, una especie de bolsa en la faringe que se llena de comida y da estas sensaciones, se llama divertículo de Zenker y a veces no se encuentra si no se sospecha antes.
      No me parece mal la idea que un otorrino le revise con intención de buscar esa anomalía u otra en faringe, a veces como bien lo sospecha usted hay problemas neurológicos que causan que no se trague normalmente, vale la pena investigar que pasa pues está bajando de peso y debe descartarse enfermedad física antes de decir simplemente que lo que tiene es un nudo en la garganta; que dicho sea de paso ya hubiese mejorado con el clonazepam y la fluoxetina. pero comience por ver al otorrino y dígale también que le observe tragar para detectar este tipo de anomalías.

  28. Hola doctor, el viernes pasado me dijeron que salio positivo la bacteri a en mi estomago H.Pylori.
    Mis sintomas furon hacer mucho esfuerzo para pasar mi saliva y me faltaba un poquito el aire. No tengo sangrado ni nada que me moleste en general el estomago , mas es mi garganta y eruptos la doctora me puso en amoxcicilin en clarithromycin y omeprazole que seguira de aqui tengo 30 anos y quiero volver a mi vida anterior solo cruzo los dedos para que esta se elimine en la primer tratamiento , me gustaria saber consejos para comer y cuidar de recaeer muchas gracias y que Dios lo cuide

    • Normalmente las gastritis asociadas a Helicobacter se curan con 10 a 14 días de tratamiento y no hay necesidad luego de continuar tomando el omeprazol.
      En cuanto a la dieta, pues para evitar re-contaminarse de Helicobacter hay que cuidar de la higiene con el agua y alimentos, pues al fin y al cabo nos infectamos desde la niñez por ingerir agua o alimentos contaminados con heces.
      Fuera de eso las crucíferas, como el brócoli, la colifror, los nabos, el rábano y el repollo tienen compuestos que actúan contra el helicobacter, a parte de presentar propiedades preventivas de cáncer. Son mejores crudos o cocidos al vapor, y en el caso del brocoli es mejor aun el brote(plantitas de 4 dias de germinadas).

  29. Hola de nuevo Doctor: mi duda es la siguiente, cabe alguna posibilidad que la gastroenterologa no se haya dado cuenta del diverticulo cuando paso con el endoscopio y solo me vio gastritis severa y reflujo?, lo de la bacteria me dijo a los 15 dias, me supongo que porque al momento hizo una biopsia la cual mando al patologo y ya despues se lo confirmo, quiero pensar que asi fue porque a mi cuando acabo el estudio no me dijo nada de helicobacter ni sangrado del estomago, lo puso despues en el expediente el cual me dijeron a los 15 dias que me toco la consulta con el cardio y el fue el que me dio tratamiento para helicobacter y lo demas, tambien otra duda es que me hicieron unos examenes de biometria hematica completa y salio la fosfatasa alcalina en 0, segun los valores minimos son de 50, no entiendo de esto la verdad y me toca la consulta hasta el 16 de diciembre, la glucosa en 106 y los valores son 70 – 105, no se si se deba a que mi alimentacion es a base de puros jugos enbotellados, licuados de platano, chocolate y yogurth, algunos panes o galletas y poca comida y solo licuada, estoy tomando muchos productos lacteos porque es lo que mas puedo depender de ello, mi colesteron ya esta en 200, lo maximo son 220, creo, trigliceridos 140, esto me empieza a preocupar porque no se si este propenso a una diabetes, bueno es todo doctor, muchas gracias por sus atenciones y responder pronto y de manera clara y precisa……..saludos

    • De los valores de los exámenes de fosfatasa, glucosa y colesterol, no ameritan medicamentos. Le recomendaría incluir en su dieta aceite de oliva y pescado mas frecuentemente, ademas de limitar otras grasas; y ademas aumentar su actividad física.
      Luego de esos cambios, tómese de nuevo la glucosa y no se tome colesterol total sino colesterol LDL y HDL, que son los valores que sirven para evaluar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

  30. Hola , me hize el test para helicobacter y no lo tengo.. a no ser que el duspatalin altere el resultado, no verdad?.
    Tengo sii, me voy a quedar con eso ya definitivamente..
    Gracias..

    • Si se hizo el test conforme a las recomendaciones, lo más seguro es que la infección se ha erradicado. El Duspatalin no altera el resultado.
      Así que debe buscarse otras causas de sus molestias digestivas si persisten.

    • Revisando su mensaje previo confirmo que su problema es de reflujo, no se asocia con helicobacter.
      ¿Siguió las recomendaciones para lo del reflujo?

  31. tengo diagnostica HP desde hace un mes y estoy embarazada de 7 meses, solo me dejan tomar amoxicilna y omeprazol en breve termino el tratamiento y tengo el mismo dolor pinchados como un cutex o bisturi, estoy muy asustada por mi y por mi bebe. si me puede ayudar en algo. gracias

    • Efectivamente es el tratamiento màs seguro para su bebè en este momento, pero puede usarse tambièn sucralfato que es no absorbible y ayuda mucho para las molestias digestivas del embarazo.
      Por otra parte el dolor en la zona del estòmago es a veces parte del problema de hipertensiòn asociada al embarazo (pre-eclampsia) por lo que se debe vigilar la mediciòn de la presiòn y hacer examenes de orina con prudente frecuencia. Esto para no pasar por alto la apariciòn de ese problema enmascarado por una molestia gàstrica preexistente.
      Espero que todo vaya bien en su embarazo y tenga un parto sin novedades, con la ayuda de Dios y de su mèdico.

  32. gracias por adelantado, respecto a lo que me comenta de la preclampsia, entiendo que teniendo en cuenta q los test la amnio y la eco han salido correctos, el bebe se ve normal , la tension siempre 10-7 mas bien baja y en la orina no sale nada debería descartarla, yo entiendo que el dolor en la boca del estomago es debido al hp, pero se lo comentare a mi matrona por si acaso. No se que hacer lo del hp ha sido porque he insistido mucho en que ese dolor no era normal, pero tanto la matrona como en urgencias los gines decian que si que era reflujo debido al embarazo anda q asi tambien me saco yo la carrera. gracias de nuevo.

  33. hola doctor ya hace algun tiempo me entera que tenia gastritis y poco despues que tenia helicobacter pylori tome los medicamentos adecuados deje unos dias despues de 2 meses d tratamiento y salio positivo despues deje otro tiempo para volver a retomarlo y me hice los examenes y salieron positivos y ahora me entere que estoy enferma otra vez ya van 3 vecs que me hago examenes y me han salido positivos muchas veces no puedo ni comer que vomito todo me llega a doler demasiado y por cuarta vez sigo enferma realmente cansa y es feo tener todo el tiempo tomando medicamento tengo 15 anios y quiero disfrutar de mi vida y asi es dificil…………

    • Antes que nada, si no se le ha hecho debe hacérsele una endoscopia al menor plazo posible, igual si se le hizo hace más de un mes, y debe tomarse biopsias aunque no haya anormalidades visibles.
      Por favor hágame un detalle de esos exámenes positivos que menciona así como de los medicamentos que ha estado tomando, dosis y tiempo.
      tiene razón que nadie debiera estar así a los 15. Espero que con los datos completos pueda darle una recomendación útil.

  34. DOCTORA:tENGO LA BACTERIA HP,EL DOCTOR ME MANDO A TOMAR Amoxilin 500 mg 2 capsulas dos vecez diarias y clarithrom 500 mg 2 veces diarias y que despues que las termine tome Omeprazole dos al dia,llevo 2 dias tomandolas pero he notado que la boca tiene mal sabor y me da n poco de diarrea pero muy poca,ud cree que esto es normal????Gracias

    • El tratamiento con Omeprazol debe tomarse, dos veces al día desde el primer día del tratamiento y eso no es diferente en ninguna parte del mundo, porque los efectos de los tres medicamentos son necesarios para que se muera la bacteria.

      En cuanto al mal sabor en la boca, es común que pase con muchos medicamentos y no es señal de alarma ni va a durar luego del tratamiento. La Amoxicilina puede provocar diarrea, que si es leve no impide seguir con el tratamiento, si por el contrario es moderada o intensa, suspenda el tratamiento y notifique a su médico quien le ofrecerá un esquema alternativo. Entiendo que me escribe de Louisiana por lo que no le doy una sugerencia de otro esquema porque necesita en todo caso una prescripción.
      La diarrea por antibióticos es común y casi nunca grave, pero en algunos casos puede provocar una grave enfermedad intestinal por lo que le repito que si la diarrea es frecuente, muy líquida y comienza a acompañarse de moco y dolor abdominal: no se arriesgue y suspenda el tratamiento. Y notifique a su médico.

    • 14 días es ideal, 10 días es el mínimo aceptable en caso de que no logre que le cambien el tratamiento y siguiera con diarrea.
      Gracias por su confianza, le agradecería que me cuente como sigue más adelante.
      Por favor comparta el Blog con sus contactos.

  35. Muchisimas gracias Doctora por tomarse la molestia en responderme,ya termine el tratamiento,ud cree que si tomo probioticos me ayudara mucho para mi estomago????Gracias de nuevo

  36. buenas tardes escribo desde venezuela hace 5 meses presento dolor en el estomago como retorcijones y ardor, sufro de gastritis, e tomado ranitidina pero no me hace nada lo cambie por omeprazol y me ha aliviado solo el ardor pero brevemente, me dan nauceas ganas de vomitar pero no vomito y mal sabor en la boca, he tomado buscapina compuesta y me calma el dolor pero solo por horas, tambien estoy tomando baytaicid para el ardor estomacal , ya que antes tomaba malox y lo pare por que contiene lactosa y por sufrir de gastritis me hace daño, quisiera saber si esto que presento es de morirme. necesito ayuda que cree que sea.

  37. Hola Doctora: Termine mi tratamiento de hp y gastritis cronica mediana(media) tome los antibioticos y el omeprazole pero he notado que todavia tengo dolores en el abdomen,es verdad que esto es normal porque el omeprazole los produce ????gracias

  38. buen dia Doctor: yo tengo unas molestias, tengo censacion de llenura dolores a los lados del estomago, cuando tomo liquido me da ganas de orinar inmediata, ardor leve del estomago, y eruptos, cada vez que como me siento lleno rapidamente y se me calma un poco con TE de PERICon y ranitidina que debo hacer? q me aconseja

    • Por alguna razón no veo la respuesta que le escribí hace algunos días así que me imagino que usted no la vio tampoco.
      En resumen le pedía 3 datos para darle una recomendación útil: su edad y los resultados de un examen general de heces y uno de orina.

  39. Hola buenos dias hace tiempo le hice una consulta porque tenia el HELICOBACTER y estaba embarazada, me he vuelto ha hacer la prueba despues de embarazada y hay sigue el bicho, me han dado dos antibioticos y omeprazol (nitronicina y otro que no recuerdo el nombre) durante 10 dias me han dicho que hasta dentro de 2 meses no me haga la prueba no me preocupo por mi, lo que me preocupa es mi bebe si se lo puedo pegar (como comprendera me lo como a besos solo tiene 2 meses) o puede que ya lo tenga la pediatra me ha dicho que si se puede contagiar pero que si no presenta problemas digestivo ni se trata dios que horror como pude contagiarme de este bicho me siento mal.

    • No se preocupe la infección no se transmite por contacto con la boca o saliva.
      Solo se transmite por contaminación con heces, por lo que conviene por este y cien microbios más, mantener la higiene necesaria con un buen lavado de manos muy frecuente y cuidado al prepararle los alimentos.

      A parte de eso la mayoría nos hemos infectado por tomar repetidamente agua contaminada por heces durante nuestra niñez, así que si hay cuidado con eso difícilmente su bebé se infecte. Y no es necesario que le haga examenes al bebé, sólo cuide la higiene. Espero que la información le haya sido de ayuda

  40. Hola hace algun tiempo tengo mucho dolor a lado izquierdo en la parte del intestino y tengo estrenimiento y no se que hacer o a donde acudir

    • Dependiendo de su edad los dos síntomas que presenta pueden significaar un problema de salud serio, necesita que le examinen y quizás le realicen algunos examenes (radiografía, endoscopia).
      Si puede consulte directamente a un especialista (Gastroenterologo o un Coloproctólogo) lo antes posible, o visite un hospital y pídales que le realicen examenes y le faciliten la consulta con el especialista. Por favor cuénteme cuando consiga ayuda. Gracias por su confianza.

  41. No quiero consultarle nada esta vez solo darle las gracias por todo me ha ayudado más usted en 2 consultas por internet que 2oo visitas a médicos muchas gracias de verdad me deja usted muy tranquila soy raquel la chica q estando embarazada le cosulte y despues del parto tambien muchisimas gracias de verdad de corazón.

  42. HOLA , ESPERO QUE ESTEN BIEN , BUENO LES CUENTO QUE EN OCTUBRE DEL AÑO PASADO TUVE UNA INFECCION DE MUELA Y ME LA EXTRAJERON A CAUSA DE ESO LA INFECION SE HIZO MAS FURTE , EL ODONTOLOGO ME RECETO CEFALEXIN Y NO ME HIZO NADA ENTONCES ME RECETO AMOCILIN 500 Y NADA , ME RECETO UNA PENICILINA 2.400.000 Y NADA . ENTONCES ME MANDO AMOXILINA CON ACIDO CLAVULANICOY ASI CESO LA INFECION MIENTRAS TOMABA TODO ESO TAMBIEN ME HABIA RECETADO IBOPRUFENO 600 CADA 6 A 8 HORAS , TODO ESTO X UN MES, AL MES SIGUIENTE COMENZE CON DIARREA DOLOR EN LA PARTE IZQUIERDA DEL ABDOMEN DEBAJO DE LAS COSTILLAS Y TENIA INFLAMADO EN ESA ZONA , FUI A EL GASTROENTEROLOGO ME HIZO UNA VIDEOENDOSCOPIA ALTA Y ME DIAGNOSTICO GASTROPATIA CRONICA ACTIVA Y LA BIOPSIA ME SALIO NEGATIVA, ME RECETO PANTROPRAZOL 40 MG ANTES DE DESAYUNAR , AHORA ESTOY CONSTIPADA, PUEDO ESTAR UNA SEMANA BIEN Y 3 MAL , CON NAUSEAS DOLOR D ESTOMAGO MAREOS PALPITACIONES ADEMAS BAJE MUCHO DE PESO , SIGO LA DIETA COMO ME LA DIO MI MEDICO PERO DE VERDAD Q ESTOY CANSADA YA DE VIVIR ASI Y NO ENCUENTRO UNA CURA , CUANTO TIEMPO ME LLEVARA SANARME? ADEMAS TENGO MIEDO DE TENER ALGO MAS GRAVE, MUCHAS GRACIAS Y ESPERO SU RESPUESTA.

    • De su historia entiendo que la endoscopia que describe se hizo hace casi un año. De acuerdo a ese hallazgo, la falta de mejoría y la pérdida de peso: mi recomendación es que se le realice una nueva endoscopia y biopsias multiples en cuanto le sea posible. No tenga miedo de hacerse el examen pues tanto sean resultados sin anormalidad o con ellas, seguramente permitiran tratarle en una forma más efectiva.

  43. Hola q tal doctor la vdd estoy muy contento por encontrar este blog
    Y de antemano le agradesco la atencion y la pasiencia para contestas.
    Le cometo q sali positivo en hp y estoy tomando el tratamiento de
    Lanzoprasol(30mg)claritromicina(500mg) y amoxicilina(500mg) la pregunta qe hago
    Es normal q me siento con nauseas devil,seco de la boca, de hecho
    Me he sentido muy mal. Espero su respuesta y de nuevo gracias q
    Dios lo bendiga.

    • Perdón por no responder oportunamente, estuve incapacitado casi un mes.
      Me imagino que habiendo finalizado el tratamiento las molestias han desaparecido.
      Quedo a sus ordenes cuando lo considere necesario.

  44. HOLA DR:
    me diagnosticaron esta bacteria y me mandaron el tratamiento hace 2 dias, pero quisiera saber si mi estado es muy grave ya que tengo un dolor fuertisimo en mi costado derecho bajo que me irradia hasta la espalda, acaso es probable que ya tenga cancer?. gracias por su respuesta

    • Los dolores en la zona que usted menciona pueden originarse en muchos organos y por muchas causa, la mayoria no tiene que ver con el cancer.
      A parte de tomar el tratamiento que le indicaron seria conveniente que le realizen una ultrasonografia, una endoscopia y examenes de sangre oculta en heces.

  45. hola .. mi mama tiene gastritis cronica. los medicos dice que en su organismo hay un parasito.. que si mal no me equivoco se llama Helicobacter pylori !!!!! a lo cual no se si es malo.?
    quiesra saber que consecuencia le puede traer a su organismo y si es un peligro.

    gracias.

  46. hola dr le quiero comentar que ando muy preocupada ya que hace 4 anos me diagnoticaron la bacteria H.pylori y me pusieron en un tratamiento por 14 dias el cual me trabajo bien, pero recientemente en diciembre del 2010 me regreso en eso fui a mi pais y me pusieron de nuevo en el mismo tratamiento de los 14 dias…. me mejore y ahora hace dos meses me regreso me hisieron la biopsia y ahi salio una gastristi muy mala mi estomago esta super inflamado con areas muy roja y segun me explico el dr tengo mi estomago lleno de esa bacteria me puso en nuevo tratamiento de 10 dias dice que este es mas fuerte que el otro me dio prontopazole, amoxiln 500 ml 4 al dia por 5 dias luego el dia numero 6 tengo que empezar biaxin y tindamax

    mi dr dice que este tratamiento es un poco mas fuerte que el anterior pero yo la verdad no estoy tan segura, ya que llevo tanto tiempo enferma con esta incomodiad en mi estomago, que recien he empesado a sentir preocupacion de que de repente me de cancer de estomago. porque tengo mi estomago infectado de bacteria y lo peor es que siempre he comido muy sano y sobre limpieza ni hablar soy muy miticulosa a la hora de preparar mis alimentos.

    de todas manera le agradeceria que me oriente con este problema que me agobia tanto tanmbien me he sentido muy devil he tenido que irme temprano de mi trabajo por la debilidad tan fuerte que me da por momentos.

    gracias
    por su atencion espero escuchar algun consejo de usted:)

    • Parece que su problema es una resistencia real del Helicobacter a los antibióticos usados, no fue lo mejor que el segundo tratamiento fuera igual al primero. El tercero es diferente pero usa dos de los mismos antibióticos, o sea que no confiaron en la calidad de los dos primeros o que se haya cumplido por completo; sin embargo es probable que la modificación sea suficiente para curar la infección. Por los detalles de su caso es muy importante que se confirme que la infección haya desaparecido por examenes en aliento o en heces o nueva endoscopia si los primeros no son concluyentes.
      No se preocupe porque existen otros esquemas de tratamiento efectivos con antibióticos diferentes en caso de que la infección persistiera. La debilidad que siente podría o no ser causada por su gastritis, por absorción deficiente de algunos nutrientes, tal vez pueda ayudarle utilizar Vitamina B12 sublingual, la cual es OTC, o sea que puede comprarla sin receta. Use una dos veces por día por unos dos meses

  47. Buenas Noches, tengo 44 años, hace 5 años me detectaron HP gastritis cronica, tome lansopep y me cure, pero ahora me aparecieron unos fuertes dolores al lado derecho del estomago, con inflamacion, me practicaron una colonoscopia y se detecto hiperplasia linfoide, que tratamiento puedo seguir para quitarme estos dolores.
    Gracias,

    • Podria enviarme el reporte completo de la colonoscopia y de la biopsia para mejorar la probabilidad de ofrecerle una opinión que le sea de utilidad.
      También me gustaría saber que otros examenes o cuales tratamientos le han indicado.

  48. Hola Dr.
    ya termine el tratamiento para el helicobacter, pero el dolor persiste en mi estomago al lado del ombligo o cuadrante inferior derecho, es un dolor intenso todos los dias y aveces se vuelve agudo y siento un peso dentro que me dificulta moverme en la cama y permanecer de pie tambien siento esta zona con fiebre, me siento cansado y han aumentado las idas al sanitario. Ya me realizaron la endoscopia antes del tratamiento, el resultado fue gastro que muestra GCS +hipertrofia foveolar y helicobacter abundante y reflujo duodenogastrico. Espero una opinion suya. gracias

  49. Que tal doctor,hace poco me enferme de gastritis y recai 2 veces fui al hospital y me mandaron a hacerme estudios me recetaron omeprazol 20mg – cinitaprida 1mg y aluminio y magnesio para 2 meses,me dijeron que tal ves podria tener la bacteria hp

    • El tratamiento para los síntomas está OK.
      En cuanto al Helicobacter es muy simple y barato hacer un examen en sangre y si es positivo tomar el tratamiento correspondiente, vale la pena.

  50. Hola Doctor qué tal. Hace aproximadamente mes y medio comencé con síntomas de náuseas, mareos, dolores fuertes de cabeza, y siempre desde hace como 3 años padezco de colitis nerviosa con gran inflamación en el estómago. Es muy incómodo porque todo el tiempo tengo que estar cuidando mi alimentación, tanto así que se ha llegado a convertir en una exageración: me privo de muchos alimentos como grasas, condimentos, lácteos, harinas, entre otros, aunque siempre he procurado cuidarme. Me hice hace 1 mes el estudio de Helicobacter Pylori y salió con un positivo de 1.04. Posterior a esto tomé tratamiento de Lansoprazol, Amoxilicina y Claritromicina durante 10 días como me lo indicó el médico. Al día siguiente de haber terminado mi tratamiento, fui a realizarme el estudio para ver si la bacteria seguía presente en mi organismo. Efectivamente, salió positivo, pero ahora con 1.07, aún mayor. Quisiera saber qué medidas de tratamiento puedo tomar sin que esto afecte en mis relaciones personales. Como ejemplo a relaciones personales me refiero a que dejé de ir a trabajar por los síntomas que presentaba y no me dejaban laborar de una manera productiva. Desafortunadamente por la ausencia y el tratamiento, perdí mi trabajo. Ahora estoy en que estoy buscando trabajo pero aún continuo con la bacteria presente, lo cual no me permite que trascienda en mi cuestión laboral, pues no puedo presentarme a ninguna entrevista explicando que me fui del trabajo anterior por enfermedad, y sin demostrar que ya estoy bien. Ahora los únicos síntomas que presento es la inflamación severa y mucho ardor en el estómago. ¿Me convendría realizarme una endoscopia, o qué tratamiento de segunda línea me recomienda? Otra cosa, ¿qué medidas de higiene puedo tomar para las personas con quienes convivo en mi casa? y si es recomendable insistir en encontrar un trabajo aún presentando esta bacteria. Gracias, espero su respuesta. Saludos.

    P.D. Olvidé comentarle que tengo una mascota.

    • Primero lo del Helicobacter, un eamen hecho al siguiente día del tratamiento no sirve de nada. No siempre es necesario un examen de comprobación pero si eso le ayuda a estar tranquila puede hacerse una prueba en aliento o de antígeno en heces; pero al menos tres semanas después de finalizado el tratamiento y sin tomar ninguno de los tres medicamentos que menciona durante esas semanas.
      Si los síntomas de ardor de estómago persisten a pesar del tratamiento es conveniente que le realicen una endoscopia antes que intentar un tratamiento de segunda línea.
      Las medidas de higiene son el lavado de manos cuidadoso y frecuente y el cuidado en el manejo de alimentos, solamente.

  51. hola ….mi pregunta es la siguiente , he tenido muchos eructos hace 2 meses ,,esto me provoca ahogo , nauseas q se mejoran al eructar ,llenura ,,como grasas minima q sea y me da una sonadera de tripas exagerada ,,,y hace unos 5 dias en las noches me da dolor y inflamacion estomacal ,,,hace un mes me hice una gastrocopia y salio incompetencia de cardias y gastritis aguda en el antro algo asi,,solo eso salio dis q malo
    ,,,,,,,, tengo cita el lunes , podria ser esa bacteria seria bueno hacermelo o no tiene nada q ver¿¿?’ gracias pura vida

  52. doctor….me recetaron creritromicina pra el h pilory
    pero la primera pastilla que me tomes
    casi me revienta el estomago….me irrito y me inflamo
    hasta la espalda ¿ es normal?

    • Tome los medicamentos después de comidas y si aun asi no los tolera, hable con su médico para considerar otro tratamiento eficaz.

  53. hola doctor hace 2 dias mis estudios diagnosticaron H.pylori positivo de nivel medio 40U/ml, me recetaron amoxicilina 500mg, metronidazol 500mg y pantoprazol 40mg por 15 dias. He leido que el tratamiento mas seguro es con claritromizina, amoxicilina y pantoprazol u omeprazol. Puedo confiar en mi tratamiento o es seguro que reincida?

    • Pues en realidad cada vez hay más resistencia a la claritromicina por lo que el tratamiento que le prescribieron y sobre todo si cumplió los 15 días le da muy buena oportunidad de eliminar la infección por Helicobacter.
      Y luego la reinfección es poco frecuente pues alguna razón parece que nos infectamos siendo niños y no adultos.

  54. osea que la tengo desde hace años???? :O
    bueno muchas gracias doctor, espero soportar otra semana mas de tratamiento porque el metronidazol me cae muy mal, tengo todos los efectos secundarios :(

    • Pués por besos no se transmite pero ya que lo adquirimos por agua y alimentos, si provienen del mismo lugar y medio ambiente no sería raro que tuviera la infección aún sin tener síintomas. Hágase el examen, no está de más.

  55. Muy Buenas Noches Doctor Me llamo Stalin Y hace un año y medio me detectaron dos Ulceras gastricas sangrantes la causa era helicobacter pilori creo que me salio alrededor de 140 en el examen y me dijeron que era bastante alto me trate con el tratamiento convencional y aparte me trate tomando productos naturales mi meta era curarme y l,o hice y tuve una exelente recuperacion la doctora al mes que me hizo el chequeo con la endoscopia dijo que mi mucosa gastrica se habia recuperado de manera asombrosa me cuide un poco un tiempo casi al año volvi a tomar cerveza ocasionalmente muy rara, pero ahora me han vuelto los malestares que tenia en ese entonces por lo que fue que me hice el chequeo originalmente que dio con el diagnostico antes citado es decir siento como que tuviera fiebre pero solo en el area de el estomago y se irradia un poco hasta donde comienzan las costillas, confieso que he vuelto a la alimentacion tradicional mi horario de comida por lo regular es desayuno 8 de la mañana almuerzo dos y media de la tarde y merienda a las ocho de la noche, sera un malestar pasajero porque aparte se me hincha el estomago con facilidad y tengo otros malestares como ardezon en la parte alta mi pregunta es sera que me volvio el HP, o solo sera malestares pasajeros y de ser asi que seria lo mas recomendable me mandaran de nuevo a hacer las terribles endoscopias, le agradezco mucho su respuesta su buena voluntad y que dios bendiga su proceder.

    • Stalin, siento mucho decirle que con sus antecedentes lo más prudente es que le realicen la endoscopia, se va a ahorrar tratamientos ineficaces aunque sea molesto.
      Escríbame si necesita que amplíe algo para usted o sí hay algún nuevo dato. Gracias por su confianza.

  56. Doctor ya cumplí el tratamiento de amoxicilina 500mg, metronidazol 500mg y pantoprazol 40mg por 15 días. Le recuerdo me diagnosticaron ulcera péptica por helicobacter pylori, fui al doctor porque a los dos días de haber terminado el tratamiento me ardía mucho el estomago y me dijeron que volviera a tomar el tratamiento por 14 días mas :O es esto necesario? qué análisis son seguros para saber si la bacteria ya no esta en mi.. había escuchado que de sangre una vez positivo volvería a salir así, podría ser de heces u orina?
    ayúdeme porfavor ya no quiero volver con ese tratamiento.

    • Usualmente no es necesario tomar examen después de tratamiento; pero si así lo prefiere el examen más útil es la detección de Antígeno de Helicobacter en heces, para que sea fiable debe tomarse al menos dos semanas de haber dejado de tomar pantoprazol y los demás.
      En cuanto al tratamiento, se acepta que una duración de 10 a 14 días es efectiva, así que si tolero los 15 días, OK.

  57. Hola Doctor, muchas gracias por su Blog con tan valiosa información… Tengo algunas dudas, por favor ayúdeme a resolverlas. Estoy saliendo con un muchacho hace algún tiempo, él fue diagnosticado con Helicobacter Pylori, ya que venia presentando ulceras y crisis gastrointestinales. Mi pregunta es: a raíz de los besos que nos hemos dado, ¿es posible que me haya contagiado con la bacteria? He leído que esta se puede trasmitir contacto oral-oral… ¿es cierto esto?… Le hago la pregunta ya que luego de conocerlo me dio una Cistitis la cual según leí es provocada por bacterias Gram. Negativas, y el Helicobacter Pylori es Gram. Negativa según tengo entendido, La Cistitis me provoco dolor en la vejiga y orina turbia… me ha recetado el doctor que consulte para esto Norfloxacino, ¿que opinión tiene de esto?. Por ultimo ¿podría por favor decirme con exactitud los métodos o causas de trasmisión de la bacteria, y si según su diagnostico de lo que le comento, he sido infectada? Muchísimas Gracias por su ayuda!!!

    • Le aclaro doctor que los besos que me he dado con mi novio han sido antes de que lo diagnosticaran con el Helicobacter Pylori… No se si estoy “psicosiada”, ya que yo no he presentado trastornos gastrointestinales hasta el momento… Gracias nuevamente.

    • Como le comentaba a Nasia, unos días atras; no se contagia la bacteria por besos y generalmente adquirimos la infección en la niñez por agua contaminada con heces humanas sobre todo o algunos alimentos contaminados. Debido a ello si viven en la misma área, es probable que usted se haya expuesto ya a la bacteria; sin embargo puede no estar infectada, entonces hágase un examen en sangre y si es positivo tome el tratamiento.
      Si el examen es negativo, igual no creo que ayude en nada evitar el contacto con su novio.
      Las infecciones de vías urinarias no tienen nada que ver con el Helicobacter y sí, la Norfloxacina es una buena alternativa inicial de tratamiento. Para asegurarse que fuciona, además del alivio de los síntomas es útil hacer un examen de orina después de los primeros 3 días de tratamiento, el examen deberá ser normal o casi.

  58. Tuve un tratamiento de la bacteria y de una ulcera hace 4 anos ,a comienzos de este ano empeze a tener los mismos sintomas esta bacteria puede ser destruida para siempre?

  59. hola doctor a mi hace dos meses me diagnosticaron la bacteria helicobacter pilory lo que pasa es que a veces me dan como unos piquetazos en el estomago y aveces lo siento como pesado y en otras un vacio como si nunca he comiodo sera que todavia tengo la bacteria

  60. Que tal doctor pues me diagnosticaron gastritis cronica por medio de una endoscopia,la bipsia arrojo positivo en H. pilory

    ya llevo tomando omeprazol una cada 12 horas,cinitaprida una cada 15 min ate de cada comida y riopan(dimecotina) una cucharada cada 8 horas,ya llevo desde septiembre asi

    todo esto me lo recete un gastro,tengo cita el 2 de enero para llevarle los resultados,pero hay sintomas que se van y vuelven a aparecer como eructos con alivio momentaneo,llenadura,leve ardor en la garganta como pirosis apesar de llevar diata blanda,sera por la infeccion de la h. pilory

    esto sera la causa de esos sintomas doctor,que debo hacer?

    • Algunos de sus síntomas (pirosis) son de reflujo gastroesofágico y eso no se ha relacionado a la fecha con helicobacter, y aunque si es conveniente tratar la infección, normalmente eso no mejora los síntomas del reflujo aunque sí ayuda a que se sanen gastritis o úlceras.
      Considero que su tratamiento puede modificarse porque a veces otros medicamentos funcionan mejor para algunas personas. En cuanto al examen para Helicobacter, convendría hacer una prueba en heces o en aliento pero para ello debe dejar de tomar omeprazol (o similar) por al menos dos semanas si lo puede tolerar.

      • gracias doctor note que tomando omeprazol una cada 24 horas el ardor leve en garganta desaparecio tmb los otros sintomas son muy escasos no se si sera por el omeprazol que ya llevo desde septiembre usandolo,por que usted recomienda que me haga otra prueba de helicobacter pylori?

        la de la biopsia no es suficiente para saber que tengo la bacteria?

        tengo cita con el gastro este 2 de enero para k me de un tratamiento para la helicobacter

        gracias doctor!!

  61. buenas tardes doctor….en las mañanas no siento ganas de comer…como muy poco en las mañanas…no me da ganas de comer….en el almuerzo como la mitad….siento sensacion de estar lleno cuando como….me dectectaron helicobacter pylory….tome antibioticos ….pero nose si aun lo tengo…………no siento dolor . ni ardor en el estomago….lo que mas me incomoda es en la mañana k siento mi estomago y mi aliento asquer0s0 ….perdida total del apetito…que tendre que debo hacer ???? muchas gracias.

    • Sus síntomas son bastante generales y no sé su edad. Por favor dígame su edad, si ha perdido peso, si tiene otros problemas de salud (aunque no le parezcan relacionados), si le han hecho algún examen recientemente. Eso me permitirá darle un consejo útil. Gracias por su confianza

  62. Hola mi nombre es liliana hace una año me diagnosticaron gastritis cronical superfiacial sin atrofia con heliobacter …estuve bien perohace como 6 mesestegodias que tengo ardor no sesi es por lascomidas , soy muy ansiosa o por quetengo mi falta de mestruacion hace 3 meses …o tendre devuelta la bacteria ..estoymuy preocupada .puedo morir por tener la bacteria? tengo mucho mucho miedo .Gracias y desde ya feliz año!!

    • No se preocupe que sólo por tener la bacteria no puede morir, pero conviene recibir tratamiento para disminuir el riesgo de cáncer a largo plazo y para que se cure la gastritis.
      En cuanto a lo de su menstruación, si me dice su edad, peso y estatura; podemos comenzar a tener una idea de que le pasa.

  63. Buenas tardes doctor, soy de Venezuela, 61 años, con tratamiento permanente para la hipertensión (Benicar 20mg), tiroides (euthirox 100mg) y circulación (daflon 500mg), además de la Omega 3 y Vit C, desde hace más de 5 años empece a tener problemas estomacales (diarreas, amibiasis, eruptos, indigestión), me hicieron endoscopia y colonoscopia y me diagnosticaron Colon Irritable. Me recetaron Nexium, pantoprazol y no consumir los alimentos contraindicados para este mal. Sin embargo ocasionalmente presento llenura, amargura en la boca y muchos eruptos, voy al gastro y me receta pantoprazol y dieta. El año pasado me hice otra colonoscopia porque presente problemas de amibiasis de nuevo, solo saqué algunos divertículos. Hace mes y medio me operaron por 2da vez de prolapso pues ahora el recto se estaba apoyando en la vagina. Tomé por 10 días antibiótico y la centella asiática me la recetó por 3 meses. Le cuento esto porque desde hace 15 días no importa lo que coma, aunque sea agua se me forma una pelota en la boca del estómago, me dan como taquicardias y empiezo a eruptar, muchas veces no boto ni gases solo el desagradable sonido. Ya no se que tomar ni comer, dejé el café y estoy tomando manzanilla,mi peso actual es de 58 kilos y mido 1.52 cms. El gastroenterólogo nunca me ha indicado realizar exámenes para detectar la bacteria HP, y leyendo su blog me doy cuenta que muchas personas presentan síntomas como los míos, por eso me gustaría conocer su opinión. Por cierto le informo que soy alérgica al yodo, sulfa, penicilina y mercurio cromo. Gracias de antemano por su atención y que Dios lo bendiga.

    • Estimada Señora, aunque es posible que el Daflon le dé efectos digestivos indeseables, la aparición reciente de los síntomas y la severidad de sus molestias me inclinan a sugerirle que se le realice una endoscopía si no se le ha hecho una desde la aparición de los síntomas, en el mismo examen se puede investigar la presencia de Helicobacter. De acuerdo al resultado de dichos examenes es más probable que se le recomiende un tratamiennto más efectivo.

  64. hola doc, me dectectaron esa bacteria por toma de viopcia y hace 2 semanas termine la terapia cuatruple con amoxicilina, claritromicina, metronidazol y omeprazol, bueno hoy solo tengo uno que otro gas y retortijon de todos los sintomas que tenia como diarrea, muchos gases, retortijones. mi duda es que el tratamiento me la receto mi doctora por 7 dias, no deberia durar 14 dias?
    y a las cuantas semanas de haber acabado el tratamiento deberia de sanar?
    siento que mejore notablemente con el tratamiento

    • En general se recomienda un tratamiento de al menos 10 días aunque las probabilidades de curarse con el tipo de tratamiento que tomó por 7 días son muy buenas. Normalmente al terminar el tratamiento la bacteria estaría eliminada y muchos investigadores consideran que también la gastritis que puede acompañar a la infección. Y en usted parece ser lo que sucede ya que usted señala mejoría.

  65. hola doctor soy lilian tengo 26 años bueno yo presente hp hace 1 año y medio y sigo con el problema no me curo del todo ya me hiceron examenes de todo de sangre(hemograma),ecografia, endoscopias y este ultimo me hice la prueba de aleinto y salio negativo hp pero segui con los problemas de acidez y dolor boca del estomago y este ultimo me hice una endoscopia y salio gastritis cronica superficial antral la verdad me falta el resultado de la biopsia lo recojo hoy pero tengo miedo de q haya reaparecido la bacteria desde q tengo gastritis mi vida cambio vivo con miedo ya no es de antes y tengo miedo de desarrollar cancer o algo peor que me aconseja

    • Algunas veces la gastritis no está asociada a Helicobacter, así que a pesar de mejorar con el tratamiento para la infección, se hace necesario a veces continuar con medicamentos y vigilar la dieta.
      Además el stress es un factor que contribuye al problema.
      LAs gastritis crónicas no asociadas a atrofia ni a Helicobacter; no representan un riesgo reconocido para cáncer gástrico, así que aunque necesita cuidarse, no se preocupé por estar en un riego aumentado de cáncer de estómago.
      Por favor cuénteme del resultado de la biopsia y como sigue.

      • Hola doctor otra vez le respondo salio en al biopsia gastritis cronica superfial linfoide II con germenes Hp y estoy ya aburrida no se como pudo reaparaecer labacteria si ahora tengo mas cuidado digames hay cura por que hasta altura veo que no me dio un tratamiento con antbioticos abramax fleximicina e inhibid y bueno yo ya tome antes ese tratamiento como 3 veces y no me dio resultado y le dije a mi medico q no me hizo efecto y bueno empeze a tomar como ultima opcion y feo me da mas dolor abdominal sobre tod cuando tomo el abramax

  66. hola Dr. Hace uno dos meses me diagnosticaron gastritis y helicobacter p. soy una persona de 49 años . hice el tratamiento de Omeprazol c 12 h amoxilina 2 cada 12 h y levofloxacina 500 con el almuerzo efectivamente senti mejoria por una semana y nuevamente estoy inflamado con ruidos en el estomago, gases y estoy cuidandome de los alimentos que ingiero. El helicobacter aparece nuevemente será que tengo que hacer nuevemente el tratamiento. Me gustaria saber su opinión .gracias

    • Por favor dígame en que tipo de examen aparece Helicobacter; si es en la prueba normal en sangre eso no significa que esté infectado, ya que el examen no se vuelve negativo aunque la infección se cure.
      En cuanto a las molestias que presenta podrían deberse a otras causas, entre ellas convendría investigar Giardia Lamblia o Amibas; a veces hay que repetir varios examenes de heces para obtener la evidencia. Le recomienda que se haga al menos 3 examenes de heces en días separados y me comunique los resultados o a su médico local.
      Gracias por su confianza.

      • Buenos días doctor. El helicobacter aparecio en una biopsia despues de una endoscopia.En cuanto me hagan los examenes de heces le comento.Gracias por sus comentarios.

  67. hola doctor hace 1 mes diagnosticaron h pilori ahora voy enpezar el tratamiento de 10 dias esomeprasol pero me dijeron que llevara una dieta 0 grasas durante los 10 dias de tratamiento para poder erradicar la bacteria ya que esta impedia la efectividad del medicamento
    que tan cierto es esto

    • No tengo datos acerca de eso, aunque una dieta baja en grasas siempre ayuda a tolerar mejor las molestias digestivas que los medicamentos para tratar el Helicobacter pueden causar. No veo la ventaja de una dieta cero grasas, aunque sí baja en grasas pero no para la efectividad del tratamiento sino para su tolerancia.

  68. Buenas doctor soy de paraguay he estado teniendo ruidos desagradables en el estomago, pesadez y dolor y ardor.. Y al comer me pasa pero lo peor me dianosticaron el hpylori dio positivo y mas mi hcg de embarazo dioo positivo y no que tomar doctor para estas molestias tengo 22 años..! Y tengo miero hacerle daño al bebe aun que sea muy chiquito como puedo quitarme estos gases y ruidos y dolor en el estomago?? Gracias doctor espero su respuesta?

    • Algunos antibióticos para Helicobacter son seguros durante el embarazo, sin embargo siempre es preferible esperar a tomarlos después de los prim,eros 3 meses.
      Igualmente después del primer trimestre puede usar Ulcogant (Sucralfato) en suspensión 1 cucharadita a media mañana, a media tarde y antes de acostarse.
      Popr el momento trate de modificar su forma de comer, haga 5 tiempos de comida, más pequeños que los tres que hace normalmente. Trate de no acostarse al menos tres horas después de las comidas y para el tratamiento de Helicobacter consulte con su ginecólogo antes de iniciarlo (siempre después de los primeros tres meses.

  69. Buenos días Dr.
    Desde hace ya algunos años sufro sensación de quemor en la boca del estómago, y accesos de vómito por la noche.
    He dado positivo el el test del aliento con 9,8.
    Mi médico me ha prescrito una endoscopia y iniciar el tratamiento de antibióticos.
    Quería preguntarle si estoy siguiendo los pasos adecuados y si tengo motivos para preocuparme.
    Gracias
    Trinidad

    • Ambas indicaciones de su médico son valiosas y debe seguirlas cuanto antes. En cuanto a preocuparse por los síntomas, no más de la saludable que la lleve a tomar cuidado de su salud para restablecerla cuanto antes, pero no hay síntomas de gravedad en lo que describe.

  70. Disculpe, también quería saber si hay que hacer una dieta adecuada más favorable para que el helicobaster pylori.
    Gracias de nuevo.
    Trinidad

    • Se sabe que algunos vegetales llamados crucíferos (rábanos, nabos, repollo, brócoli, coliflor, berro, etc.) tienen propiedades tanto contra el Helicobacter como contra el cáncer. Que la mejor forma de obtener sus beneficios es cocerlos al vapor, pues la concentración de sus componentes beneficiosos es mayor aun que estando crudos. Y que comer una taza de brote de brocoli (planta de 2 dís de germinada) por tres semanas puede incluso curar la infección por Helicobacter.

  71. Hola doctor, desde el año pasado me detectaron la bacteria Helicobacter pilory he ido con 4 medicos y no he sentido mejoria, hace unos dias fui con otro medico y me dio el ogastro tomar en la mañana y en la noche antes de cada comida durante 14 dias, tambien el benelin igualmente por 14 dias y el motillum 3 veces al dia pero me dijo que este medicamento lo tengo que tomar para toda la vida y lo que tengo duda es que hace daño tomar tanto medicamento? ademas lei que ese medicamento te quita unas cosas y aparecen otras o ese se puede tomar para siempre. yo fui hipertiroidea a los 17 años y despues me volvi hipotiroidea el año pasado me dijeron que tenia anemia por falta de hierro, me inyectaron el hierro y me subio la hemoglobina pero desde Enero de este año tenia 6.9 de hemoglobina fui con un hematologo y me dijo que esto de la anemia es por la gastritis atrofica que tengo y no recibo la vitamina B12 y el acido folico me dieron inyecciones de B12 y tomar acido folico y subi a 12.1 en 1 mes, sigo tomando caps de benexol 2 veces al dia durante un mes y despues tengo que supenderlo un mes y sacarme la biometria hematica para ver si baje otra vez, estoy desesperada ya no quiero seguir enferma aunque me dijeron que la anemia megaloblastica que tengo nunca se me quitara y que tengo que aprender a vivir con estas enfermedades pero no quiero tomar tantos medicamentos que alimentos puedo comer,´porque tambien tengo colon irritable, estoy desesperada.

    Gracias. espero su consejo

    • El reflujo gastroesofágico no se cura propiamente dicho pero si hay factores que lo aumentan como el horario de comidas, sobrepeso, tipo de dieta, etc (ver http://www.fisterra.com/salud/1infoConse/erge.asp); y si esas cosas se corrigen entonces a veces puede dejar de tomarse los medicamentos sin que las molestias regresen.
      El problema con el reflujo descontrolado es que la irritación crónica del esófago puede llevar a tener un riesgo aumentado de cáncer, por ello le insisto que dejar de tomar los medicamentos conviene sólo si con las otras medidas se mantiene sin síntomas.
      En cuanto al riesgo de los medicamentos es real pero deben pesarse en la balanza contra la necesidad que se tenga de ellos, en todo caso otra situación a considerar si el manejo con medicamentos no funciona o no se tolera es la cirugía especial para reflujo, pregunte a su médico al respecto.
      En cuanto a la gastritis conviene confirmar la erradicación del Helicobacter ya que puede ser una de las principales causas.En caso de persistir la infección, demostrada por prueba de aliento, IgM en sangre o antígenos en heces; hay que dar un nuevo tratamiento con un esquema de antibióticos diferente al usado antes. Para las pruebas hay que dejar de tomar el ogastro o antibióticos por al menos dos semanas.
      La atrofia no desaparece pero en algunos casos se ve limitado su avance, sin embargo el riesgo de cáncer posterioor si disminnuye si se elimina el helicobacter. seguramente tendrá que usar B12 por el resto de su vida, pero existe en forma sublingual de manera que estarla inyectando todo el tiempo ya no es necesario.
      En cuanto a tener colon irritable, sería conveniente confirmarlo porque puede haber otras causas de esos síntomas, tal como Giardiasis que es tratable, platique con su médico acerca de esto.

  72. Hola Doctor!
    Estoy en pleno tratamiento de Claritromicina, Amoxicilina y Pantoprazol para erradicar una gastritis crónica ligeramente activa asociada a H.Pylori. Es la primera vez.
    Al terminar este tratamiento de 10 días me han recetado PANTECTA 20mg durante 3 semanas más. Es correcto este tratamiento?
    Otra pregunta, mientras sigo con el tratamiento puedo ingerir brócoli y vitamina B12 como complemento, o debo esperar a terminarlo?
    Muchas gracias. Es usted un profesional y escribe maravillosamente bien. Saludos desde España.

    • Gracias por su comentario.
      El tratamiento triple por 10 días es el estándar, se ha demostrado que normalmente eso cura la infección y la gastritis; más aun si se ha demostrado como leve. Sin embargo este concepto no se ha universalizado y muchos médicos prefieren prolongar el uso de PPIs como el Pantecta por algunas semanas, para asegurar la curación de la gastritis. Si tolera bien el medicamento y lo puede costear: cumpla con las tres semanas complementarias de Pantecta.
      En cuanto al brócoli o la B12, no hay interacciones desventajosas con el tratamiento, por lo que puede usarlos sin problema.

  73. doctor estoy tomando medicamentos genericos para la bacteria helicobacter quisiera saber si me van a dar el mismo resultado, porque u doctor me dijo que posiblemente, pues los de patente serian mejor porque traen mejores sales y el resultado es mayor, eso es cierto o no

    • El resultado depende de la calidad de los genéricos, los que están bien hechos son tan efectivos como los medicamentos de marca original. El problema es saberlo, no sé los controles de calidad que tengan los fabricantes de medicamentos en su país ni la vigilancia que ejerce la agencia de gobierno encargada de los medicamentos. Pero estoy seguro que habrá genéricos de calidad, los médicos de su país deben estar informados al respecto y tienen la obligación ética de darle a conocer las alternativas. En casos muy especiales no hay genéricos confiables de algunos medicamentos porque son nuevos o porque su fabricación es complicada.

  74. como esta doctor, me diagnosticaron gastritis cronica y en el 2009 me detectaron la bacteria, segui tratamiento con ulcemex por 10 días, me realice una endoscopia y en los resultados de la biopsia la bacteria habia sido eliminada, a la fecha fui nuevamente al medico porque sentia ardor en el estomago pero en la noche y mi estomago hace ruidos, el tratamiento que me ha dado el doctor es neopral de 20 (antes de la cena) y moza (media hora antes del amuerzo y cena) por una semana pero el fastidio sigue, es probable que el HP haya vuelto (aun no termino el trat), gracias por su respuesta.

    • Es poco probable que se haya reinfectado. Y aunque sus molestias pueden no estar asociadas a la presencia de Helicobacter, siempre vale la pena investigarlo; por lo que sería útil que se le haga un examen para helicobacter en heces (antígeno) habiendo dejado de tomar por dos semanas el neopral y cualquier antibiótico.
      Si los síntomas son muy molestos puede tomar Talcid o Ulcogant durante esas dos semanas, las que pueden aliviarla sin alterar el resultado del examen.
      Gracias por su confianaz, escriba con confianza si necesita más información.

  75. tengo mas de 3 anos con la bacteria, por cuatros ocaciones ya e estado en diferentes tratamientos de antibioticos y no se a radicado la bacteria,al parecer y segun me dice mi doctor ya se hizo resistente a los antibioticos,estoy desesperada no se que hacer,supuestamente no existe nada mas fuerte para radicarla,el estomago me duele todos los dias no importa lo que coma o lo que beba siempre me duele no se que hacer…..

    • Por favor trate de recordar los antibióticos que ha recibido, típicamente los médicos tienden a dar dos o hasta tres veces el mismo esquema. En todo caso actualmente hay al menos 5 esquemas de tratamiento eficaces; por lo que si se ha comprobado en forma fidedigna que la infección está presente hay chances que exista un esquema útil para usted. Además en casos especiales de resistencia comprobada se indica un cultivo para determinar en forma anticipada a cuales antibióticos es sensible la bacteria. Este cultivo no está disponible en todos los laboratorios clínicos pero si está usted en New Jersey definitivamente su médico debe conocer donde le pueden realizar el cultivo y desde el punto de vista médico y de Seguro de salud, se justifica dicho examen antes que continuar tratamientos a ciegas.
      por favor tengame informado de sus alternativas para valorar otros consejos que le sean útiles. Gracias por su confiaza.

  76. doctor hace tiempo que estoy buscando quedar embarazada y el doctor me va hacer inseminacion artificial, pero me han detectado que tengo el helycobacter pyloro, puedo seguir intentando quedar embarazada o esta bacteria hara daño al bebe

    • Su pregunta es muy inteligente y me mandó a estudiar en las bases de datos recientes. EN efecto hay sospecha de que la infección con Helicobacter podría aumentar la frecuencia de algunas complicaciones en el embarazo, tal com la preclmpsia que amenaza al feto y a la madre. Se investiga también la relación con pérdidas de embaazos. Para definir si esas sospechas son certeras podría pasar años, pero la prudencia dicta que si piensa embarazarse es mejor tratar eficazmente la infección antes. En todo caso si ya está embarazada y más allá de los primeros tres meses hay esquemas de tratamiento seguros para madre e hijo.

  77. OLA totalmente de acuerdo con su explicacion tan excelente… es cierto que hoy dia muchas personas a nivel mundial sobre todo como usted acaba de mencionar en america latina la enfermedad del helicobacter proviene de las mascotas… bueno mi caso es que un dia rescate un perro atropellado y vivia en mi cuarto… alli se orinaba y meaba es posible que me halla contagiado del helicobater en gran escala…. el cual estoy padiciendo y es muy dificil combatir…. quisiera por favor alguien me de una ayuda para poder salir de esto.. les agredecería q dios les bendiga a todos y cure a sus siervoss de tal dicha y lamentable enfermedad que nos destroza la vida..

    • Estoy a su disposición y gracias por sus comentarios positivos.
      Por favor deme un poco más de detalle acerca de como se le ha detectado la infección, las molestias que tiene, los tratamientos recibidos y como ha respondido a ellos.
      Espero su respuesta, gracias por su confianza.

  78. Buenas tardes doctor ,desde el 23 de abril fue diagnosticado a mi hijo mayor la bacteria helicobacter pyroli , y luego fue detectado en todo mi grupo familiar padre madre e hijos. donde cumplimos un tratamiento todos en general de :lomefloxacina 400mg azitromicana 500mg nexium 20mg bismutol. quisiera por favor que me oriente que alimentos y medidas debemos tomar para que no se sigamos contaminando las areas ya que soy cheff y trabajo con la manipulacion de alimentos.

    • El tratamiento recibido no está dentro de ninguna recomendación de amplio conocimiento para tratamiento de Helicobacter; eso no quiere decir que no haya podido ser efectivo porque su mecanismo de acción es similar a otros que son efectivos de forma comprobada. En este contexto le recomiendo que a usted y su familia les sea practicado un examen para detección de antígenos de helicobacter en heces (previo período de dos semanas sin antibióticos, bismuto o nexium).
      De ser negativos los examenes, no se necesitaría tratamientos ni examenes adicionales.
      En cuanto a la prevención no hay ninguna más efecctiva que asegurar la calidad del agua que se toma, por medio de filtros, gotas purificadoras de agua o hirviendola por 20 minutos. Y por supuesto para asegurar la no contaminación de alimentos sigue siendo la mejor medida un lavado metódico y frecuente de las manos, de las superficies e instrumentos de preparación y la adecuada desinfección de alimentos a consumir crudos o poco cocidos.

  79. Doctor, buenas tardes.Tengo 51 años y hace 4 meses me encontraron positivo de Helicobacter, hice tratamiento de Amoxicilina, lanzoprazol y claritromicina por 10 dias, pero los sintomas no desaparecieron.Me practicaron una endoscopia, una biopsia y dio + helicobacter. Ahora me mandaron un tratamiento de 20 dias.Los primeros seis dias Flonorm(rifaximina 200mg), luego comenzar por 14 dias Zurcal pantoprisol (2 veces diario)acompañado en los primeros 5 dias con Neogram(amoxicilina 875 mg) 2 veces al dia y luego los otros 7 dias una tableta de truxa(levoploxacina 500 mg). Ud. cree que este tratamiento sera efectivo? Muchas Gracias

    • Como tratamiento de segunda línea el uso de los dos antibióticos en forma secuencial tiene muy buenas probabilidades de erradicar la infección.
      Trate de cumplirlo según lo indicado por el tiempo indicado.
      Gracias por su confianza.

      • muchas gracias por su respuesta y esperemos que el resultado sea satisfactorio. Esperare un tiempo, y en caso de responder positivamente al tratamiento, le dejare saber a muchas otras personas que sufren del mismo mal.

  80. hola doctor mi pregunta es mi niña esta tomando clarithromic por q me dijeron q tiene una vacteria q le causa ulceras pero le duele mucho el estomago es normal? y x favor digame q eso no c puede hacer canser !!!!

    • No sé la edad de su niña, pero le puedo decir que el cáncer gástrico prácticamente no existe antes de 20 años, y muy raramente antes de 30.
      En efecto la Claritromicina es uno de los dos o tres antibióticos que se uasn juntos para tratar la infección, y puede dar molestias como el dolor de estómago.
      Si el dolor es muy molesto, puede usarse otro antibiótico en sustitución, platíquelo con el médico y seguramente le dará alternativas. Aunque como le dije el riesgo de cáncer en niños es leve, igualmente conviene eliminar la infección por Helicobacter para disminuir el riesgo de gastritis o úilceras.

  81. hola doctor espero q conteste mis dudas hace tiempo mi niña q tiene 12 años sufre d dolor en el estomago y a tomado lanzoprasole pero como no c le qita el malestar hace una semana le icieron una viopcia y me dijeron q tenia una vacteria q le causava ulceras y le dieron un tratamiento por 15 dias q consta d amoxillin lanzoprasole y clarithromic pero le arde mucho el estomago mi pregunta es si estos sintomas son normal? y si mi niña con esto no esta en riesgo d algo peor pero x favor doctor digame q no tengo mucho miedo q sea algo malo conesteme y muchas gracias c lo agradesco

    • Los síntomas de su niña son por la gastritis aa la que se asocia el Helicobacter, los medicamentos a veces no hacen sentir mejoría en los primeros días pero seguramente se va a sentir mejor dentro de unos días. no se preocupe porque la endoscopia no muestra enfermedades graves o malignas, pronto va a estar bien.

  82. Buen día. Mi hija ha sido diagnosticada con la bacteria helicobacter, y hoy estamos terminando el tratamiento indicado (lanzopra heli pack), dentro de 15 dias le haremos nuevos exámenes (antigeno helycobacter en heces). Hoy por hoy sigue teniendo nauseas y leve dolor. Ha faltado 15 dias a clase. tiene 22 años, y no sé si las nauseas y el malestar general es normal en este tipo de infección. Que puedo darle para las nauseas?. El dr. la verá hasta dentro de 15 dias. Bendiciones por su labor.

    • Si las nauseas estaban presentes antes del tratamiento para Helicobacter, es probable que mejoren ahora que finaliza el tratamiento. Si las molestias aparecieron con el tratamiento también pueden mejorar al terminarlo.
      El malestar general no es atribuible a la infección por Helicobacter, si es un síntoma importante debe buscarse otra causa, me llama la atención que haya estado incapacitada, realmente creo que no se debe a la presencia de Helicobacter.

  83. Buenas noches y gracias por su respuesta : Mi hermana de 39 años, ha sido diagnosticada Gastritis antral cronica superficial moderada con areas erosivas. presencia de la bacteria H.pylori, siempre tenia molestias, tomaba ranitidina, omeprazol , es bien nerviosa, me preocupa quiero su opinion.
    Que Dios lo bendiga.

    • Es muy probable que con el tratamiento adecuado para Helicobacter, la gastritis se cure o mejore mucho, de manera que con una dieta sin irritantes pueda llegar incluso a no tomar crónicamente el omeprazol y la ranitidina.
      Los que describe la endoscopia no es sugestivo de nada grave pero si debe tratarse.

  84. Dr. tengo 44 años , hace dos años me diagnosticaron la bacteria mas gastritis cronica y hernia hiatal. hace un mes empeze con el mismo dolor e la boca del estomago hasta la espalda por el lado izquierdo, falta de aire, bastante reflujo que he tenido que dormir con tres almohadas, sesacion de llenura, irregularidad en las deposiciones , me hcieron la endoscopia y salio hernia hiatal moderada , gastritis cronica eritomatosa antral , activa erosiva, me hcieiron una biosa y aun no me han dado el resultado, una ecografia que salio normal, una radigrafia normal, y el doctor no me receto nada hasta que salga la biobsia y sigo con los dolores que hago.
    sufro de fibromialgia

    • En tanto que su médico le recomienda un tratamiento, puede tomar Talcid, una cucharada 2 horas luego de cada comida, y eso le va a aliviar sin intererir con el tratamiento que le receten después. Si gusta me escribe cuando tenga el resultado de la biopsia y la nueva recomendación. Gracias por su confianza.

  85. ya me entregaron la biosia , y me salio :
    gastritis cronica erosiva
    gastritis cronica antral leve no atrofica no activa con erosion focal del epitelio.
    metaplastia intestinal ausente
    helicobater p negativo
    nhiperplasia foveolar presente
    negativo para sipalsia o malignidad
    doctor porafavor respondame
    soy de colombia y la cita para la lectura de exmenes es hata 10 julio mientras que hago con este dolor

    • Los resultados de su biopsia no revelan hallazgos malignos o premalignos y por ser negativa a Helicobacter no hay necesidad de tomar antibióticos.
      Puede tomar Omeprazol 20 mg dos veces al día por tres semanas y suspenderla después. Por supuesto debe evitar alimentos irritantes (ácidos, encurtidos, picantes) y probablemente no necesite tomar otro tratamiento en forma continuada, aunque de vez en cuando podría necesitar el omeprazol o Talcid por molestias.
      Uno de los hallazgos (hiperplasia foveolar) llama la atención aunque no se describe que tan presente está en la biopsia, entonces sólo por ser precavidos convendría hacerle nueva endoscopia dentro de unos seis meses, siempre y cuando mejore con el tratamiento propuesto; en caso de no mejoría la endoscopia debiera hacerse en menos tiempo.
      Recuerde que está es mi visión conforme a los datos que usted me da. Por lo que su médico tratante podría tener una opinión que diferente y correcta de acuerdo a la información de la que disponga. Pero eso respecto a lo de la endoscopia y duración del tratamiento, en lo que seguramente estará de acuerdo es que necesita un tratamiento igual o similar al que le mencioné.
      Gracias por su comentario y escriba con confianza cuando lo necesite.

  86. Hola doctor , tengo 32 años y estube my mal con el estomago dolor fuerte ardor y de vez en cuando diarreas fuy al gastroenterologo y me practico una endoscopia con biopsia hace dos dias me dieron los resultados y solo me dijo que tenia gastritis cronica y que me recetaba claritromicina amoxicilina y omeprazol para eliminar una bacteria que tenia nunca me dijo que bacteria era yo asumo que es el helicobacter pilory pero le comento que ademas sufro de migraña y diariamente tengo q tomar ergotamina y paracetamol y eso me causa nauseas que puedo hacer la verdad estoy muy preacupada quiero ademas saber si puedo llegar a tener el cancer estomacal si me voy a curar ayudeme doctor gracias, que DIOS lo bendiga

    • Por tener gastritis y Helicobacter tiene un riesgo de cáncer un poco mayor que si no tuviera eso; pero al tomar el tratamiento y eliminar la bacteria eso se corrige.
      En cuanto a la nausea puede deberse a los medicamentos pero también al mejorar la gastritis es posible que los tolere mejor, si no es así dígale a su médico que le de una alternativa a la ergotamina, Aunque muy probablemente no va a necesitar eso.
      Gracias por su confianza.

  87. Dr espero se encuentre muy bien,

    Tengo fuertes dolores en la boca del estomago, cuando como me duele el estomago y sino lo hago tambien, presento diarrea y reflujo gastrico.En la Biopsia que me realizaron aparece que tengo gastritis cronica folicular con actividad aguda severa. Hipertrofia foveolar y H. Pylori (++). Que significa esto??? Que me aconseja???

    Agradezco este espacio y su repuesta.

    • Mi recomendación es que cumpla el tratamiento para Helicobacter que deben haberle ya indicado.
      Que se haga una prueba de helicobacter en heces que después de 4 semanas de haberlo terminado.
      Si ese examen es negativo se ha eliminado el problema de Helicobacter y en caso de persistir las molestias debe investigarse otra causa

  88. Dr, fui diagnosticado recientemente con gastritis cronica severa activa de patron folicular y componente erosivo con atipias reparativas no atrofica sin metaplasia intestinal ni displasia h pilory positivo ademas hernia hiatal con esofagitis erosiva, esto indicaria comienzos de cancer cual seria el tratamiento adecuado estoy preocupado tengo 44 años, gracias.

    • Los hallazgos de su biopsia no se consideran premalignos y la mayor parte debieran revertir unos meses después de un tratamiento efectivo para helicobacter y en su caso unas 4 semanas adicionales de tratamiento con un prazol, más Talcid o Ulcogant si el PPI (Omeprazol o similar) no controla bien las molestias.
      Sería conveniente repetir la endoscopia como control en 6 meses.

  89. Hola buenas tardes doctor, he leido tantas cosas y mi preocupacion me tiene mal, a mi hijo de 4 años me le diagnosticaron esofagitis pro reflujo,gastritis cronica activa erosiva por helicobacter suamado a duodenitis cronica activa moderada, antes del resultado de la biopsia la dra me le medico ogastro 15 mg, bismutol por 10 dias y luego del bismutol dar dip por 3 sem.,pero mi beb ha sido muy enfermo y los cuadros respiratorios constantes por lo que ha tenido q tomar muchos antibioticos desde pequeño de hecho con este tratamiento me le dio bronquitis aguda el doctor me mando zinnat 250mg,preveral,airon; me de mucho temor que el tratamiento para la bacteria no sea eficaz, es un niño bajo de peso y talla para su edad, me le han echo miles de examenes hasta llegaron a descartar la fibrosis quistica; aunado a todo esto me bota por el orine el sodio tomando para eso jarabe de bicarbonato de sodio el cual tuve q pararle porq ya es demasiado traatamiento para una niño tan pequeño, ayudeme con sus palabras de aliento porque hasta orita siento morir con tantas cosas de mi bebe,de antemano, gracias por su respuesta.

    • Su niño parece tener una enfermedad compleja a la que se suman otras complicaciones, me imaginó que para que sospecharan fibrosos quística debe tener problemas respiratorios frecuentes.
      Com medida inicial erradicar el Helicobacter es una medida necesaria, en cuanto a la indicación de dip luego del bismutol, no me es posible descifrar cuál sea, ¿podría por favor darme el nombre de los ingredientes?
      En cuanto a saber su diagnósticopodría tenr una idea más clara si me da algunos de los resultados de los examenes más recientes y relevantes, por el momento voy a centrarme en el asunto de la pérdida de sodio en orina y la baja talla. No sé si es seguro dejar de darle el bicarbonato sin un control adecuado de la química sanguínea del niño, puedo asumir que se le está dando para prevenir que entre en acidosis metabólica, por favor aségurese que no darle el bicarbonato no tenga consedcuencias serias.
      Vuelvo a escribirle al revisar un poco más sobre el problema de la pérdida de sodio en orina.

      • Buenos dias doctor gracias por responder casi inmediato, el dip es suclalfato(ulcon) ese es el que le estoy suministrando en este momento hasta mañana le toca, en cuanto a los cuadros respiratorios si han sido muy frecuentes desde bebesito ademas de q sufria de reflujo hasta el mes de octubre del año 2010 q fue el ultimo eco donde salio bien de reflujo hasta ahora luego de la endoscopia, otra cosa es que es alergico a la proteina de leche de vaca,intolerante a la lactosa,alergico al trigo,chocolate,avena,cebada y mani; cabe destacar que se le realiaron estudios para saber si era celiaco y resulto negativo pero me llama la tension saber q es alergico a todo lo q es un celiaco, es asmatico lo bueno de todo es q come bastante y siempre su hemoglobina se mantiene bien.

  90. Buenas tardes Doctor, hace unos meses me detectaron el helicobacter el doctor me mando un tratamiento, hoy me hice un examenen de heces pero salio negativo, y hace unos dias tengo molestias de gases, me podria responder a que puede darse este malestar

    • LAs causas de sus molestias pueden ser muy diversas pero no necesariamente tienen relación con haber tenido Helicobacter.
      Es más a veces los antibióticos que tomó pueden alterar la flora bacteriana normal del intestino, y eso dar molestias posteriores como las que tiene. Como primera medida para restaurar la flora puede consumir alimentos con probióticos tal como yogurt o leche bulgara o chucrut por unas dos semanas. Si eso no la mejora consulte de nuevo.

      • Muchas gracias doctor por responder a mi pregunta, tomare en cuenta su consejo

  91. Estimado Dr. :
    Estoy preocupada tengo el licobacter y estoy embarazada los estragos son terrible me preocupa si mi gastitis. Le pueden afectar al bebe y que comPlicaciones a futuro tenngo yo

    • No hay evidencia que la infección por Helicobacter de la madre afecte al feto.
      Si ya tiene 3 meses o más de embarazo el tratamiento con antibióticos es seguro para ambos, en todo caso hay que consultar al médico que lleva su control prenatal para que aprueber una selección segura de antibióticos entre los varios esquemas disponibles. Aunque puedo adelantarle que los tres medicamentos más usados-claritromicina, amoxicilina y omeprazol- se consideran razonablemente seguros durante el embarazo..

  92. Hola Doctor. Sepa disculpar las molestias pero me causa mucho agrado leer sus comentarios.
    Hace 5 meses que padezco laringitis cronica por reflujo gastroesofagico. hace 15 dias me detectaron por medio de una endoscopia y biopsia el H Pilory. Estoy en tratamiento de claritromicina 500mg 1 por dia, pantropazol 40mg cada 12hs y metronidazol cada 12hs. Voy por la primer semana y me falta una semana mas. Estara bien la medicacion? Se ira la bacteria?
    Gracias doctor espero su respuesta con ansias. Saludo a usted muy atte.

    • El esquema es efectivo en la mayoría de los casos y especialmente cuando dura 14 días.
      Para comprobar la erradicación de la bacteria cuando se considera necesario hacerlo se hace una prueba en heces después de 3 semanas de finalizado el tratamiento (incluyendo el pantloprazol).

  93. Buen dia Dr. y gracias de antemano por su respuesta, bueno me han diagnosticado mediante una histerosonografia imagen redondeada de bordes irregulares de 16 x 12 mm proyectado hacia el fondo de la cavidad uterina, sugerente de mioma submucoso, la consulta es puedo quedar embarazada? recomienda operacion? es maligno?.La verdad es que tengo 39 años y quiero tener un bb, no tengo hijos, me case en noviembre del año pasado, hasta la fecha no quedo embarazada. Ayudeme porfavor.Si puede recomendarme algun lugar de confianza. Gracias, que Dios lo bendiga.

    • Rosa, para empezar este tipo de tumores no son malignos, a veces pueden ser causa de sangrado uterino anormal o incluso afectar la fertilidad, pero esto último es poco frecuente, generalmente son otras causas las que impiden el embarazo.
      Por ello la recomendación es que acuda a una Institución o Médico que atienda problemas de infertilidad, aunque no tiene mucho tiempo de casada su edad lo hace necesario. En cuanto a que lugar acudir, siempre es bueno atender la experiencia de parejas que hayan pasado por ese problema, son las más confiables. Yo no conozco personalmente los especialistas en su país pero si usted lo desea puedo hacer una investigación de alternativas si lo considera necesario.
      Buena suerte y paciencia.

  94. Me hice una endoscopia y me mandaron a biopsia y el resultado indica Se examinan 6 fragamentos de 1 a 2 mms. en sus ejes mayores. DIAGNOSTICO HISTOLOGICO: HIPERPLASIA DE GLANDULAS DE BRUNNER E HIPERPLASIA LINDOIDE DUODENAL…………que es eso. Estoy asustada por que a mi madre de 76, hace 8 años atras tuvo cancer de colon operada y con tratamiento por un año. Aun no llevo los examenes al doctor

    • Estos cambios no son malignos y estan asociados a inflamación y frecuentemente también a infección por Helicobacter pylori y a veces a ciertos parasitos llamados Giardia. En su consulta definiran si dan tratamiento con la biopsia o si consideran necesario otros examenes. Tranquila que su problema tiene tratamiento y definitivamente no es cáncer.

  95. doctorr buenas tarde acabo de comenzar el tratamiento contra el hp tomando claritomicina 500 amoxicilina 500 lanzoprasol despues q los tome sentia q me arde y me duele mas el estomago y me da como hambre es normal

  96. hola doctor tengo gastriti cronica antrocorporal nerviosa me hice tratar y me salio que tenia helicobacter pilorix en la biopsia que me hicieron me recetaron amoxilina y clarotricina y omeprazol y luego en la segunda endoscopia no tenias mas el helicobacter pilorix ¡¡¿¿ pregunto puede volver a aparecer el virus helicobacter en mi estomago denuevo ? hace mas de un año que vivo tomando omeprazol todos los dias . espero su respuesta guillelocuratotal@hotmail.com

    • Por la gastritis no debiera ser necesario el uso prolongado de omeprazol, a menos que también tenga reflujo gastroesofágico.
      En cuanto a la reinfección por Helicobacter es muy poco probable a menos que la contaminación con heces del agua y alimentos sea muy alta.

  97. hola Dr. hace 7 meses mi doctor me dijo que tenia el helicobacter pylori y segui un tratamiento el cual lo deje ala mitad, pero a hora llevo aproximadamente dos semanas con ardor en el estomago solo ese sintoma pero la diferencias de a hora es que asi coma me arde, antes era diferentes me ardia y comia algo y me pasaba a hora no, asi coma me arde, que cree que tenga y que debo hacer?

    • Sus síntomas pueden deberse a gastritis o a úlcera g+astrica o duodenal. Es conveniente que se le practique una endoscopia de tubo digestivo superior para un diagnóstico y tratamiento adecuado. Si se encuentra evidencia de infección por Helicobacter, le conviene tomar un tratamiento completo.
      Hay varios esquemas de tratamiento por lo que si no tolera el que le indiquen, existen alternativas efectivas que pueda tolerar mejor y se puede canbiar de medicamentos sin aumentar la duración del tratamiento que idealmente debe ser de 10 a 14 días.
      Si necesita más información no dude en escribir de nuevo. Gracias por su confianza.

  98. Buenas tardes Doctor:
    He seguido con mucho interés sus recomendaciones a los diagnósticos de personas con problemas gastro intestinales.
    Soy adulto de 71 años, hace 4 años me realizaron una colonoscopía y endoscopia, el resultado fue una gastritis aguda.
    Hace un año el diagnostico fue de displasia de bajo grado.
    Hace un mes el resultado de la biopsia gástrica diagnostica lo siguiente:

    “GASTRITIS ANTRAL SUPERFICIAL ACTIVA EROSIVA ATROFIA MODERADA.
    METAPLASIA INTESTINAL MIXTA +/+++
    DISPLASIA EPITELIAL DE ALTO GRADO
    HELICOBACTER PYLORI. NEGATIVO”

    ¿El diagnostico que describo es realmente muy grave?
    ¿Es posible la cura y cual es el tratamiento?
    ¿Es necesario realizar una operación gástrica?

    De antemano agradezco por su atención.

    • Ninguno de los hallazgos es maligno, sin embargo la displasia de alto grado y la metaplasia intestinal que no es muy severa presentan un riesgo a mediano a largo plazo para desarrollar algún tipo de cáncer un poco mayor que el de cualquier persona.
      Para manejar este riesgo puede ayudar el uso continuado de protectores gástricos como Talcid o Ulcogant y una dieta rica en nutrientes antioxidantes tales como se encuentran en: vegetales de color amarillo, anaranjado, rojo o morado (pimentón, zanahoria, remolacha, zarzamora, fresas, papaya etc.) y vegetales de la familia de las crucíferas (repollo, rábano, brócoli, radichio y similares). Puede ayudarle también tomar suplementos multivitamínicos y vitamina B12 sublingual.
      Además es recomendable una endoscopia anual para detectar cambios que necesiten otro tratamiento. Una ventaja de su edad es que los cambios usualmente se dan en forma lenta.

  99. mi hijo tiene 14 años a los 10 le detectaron helicobater -pylori y le realizaron tratamiento pero ahora con los nuevos exámenes volvió a salir que pasa si a pesar del tratamiento sigue saliendo positivo y ademas esta con hernia hiatal y gastritis crónica difusa moderada que debo hacer

    • LA gastritis dificílmente se va a curar si no se elimina la infección, es necesario un nuevo y diferente tratamiento si esos examenes en los que sale positivo son alguno de estos: en biopsia, en aliento, en heces o IgM en sangre. Si el examen en que sale positivo es el habitual en sangre (IgG) entonces no se considera que hay infección activa, es como una cicatriz de que la hubo antes.
      Estaré pendiente de más detalles de parte suya para sugerirle un curso de acción más específico. Escribame cuando pueda, con gusto le atenderé.

  100. doctor hace poco me detectaron la bacteria helicobater pilory y me dieron el tratamiento de claritromicina amoxilina y lansoprazol .. pero desde que empece con el tratamiento me dan unos dolores de estomago que me hace ir al baño y me produce como diarrea la consulta es si sera el medicamento que da esta reaccion … le agradecere la repuesta

    • La amoxicilina pued dar diarrea en algunas personas, si continúa con esas molestias, puede cambiarsele el esquema de tratamiento. Comentelo con confianza con su médico para que le prescriba otro o escríbame de nuevo si considera que necesita más detalles. Gracias por su confianza.

  101. Apreciado Doctor quisiera resolver esta duda,en noviembre de 2009 me hicieron colonoscopia tptal con diagnostico Colon Espastico,y Video endoscopia digestiva alta con diagnostico de Gastritis cronica nodular,y practico una biopsia el resultado dice las preparaciones muestran mucosa antral con discreta hiperplasia foveolar.En la lamina propia no se obsrvan agrgados nodulares linfoides se aprecia un incremento linfoplasmocitario con leve actividad por neutrofilos.No hay cambio atrofico,tampoco metaplasia presente.En el moco superficial se reconocen ocasionales helicobacter.No se ve displasia.DIAGNOSTICO Gastritis cronica difusa con actividad leve y Helicobacter Negativo.En estos dos meses diarrea fui al Gastroenterologo me desparasitaron y me receto Nexium .Hace dos dias me ordeno el examen de aliento para helicobacter ,despues de dos dias de haber suspendido el Nexium hice el examen hoy me entregaron el resultado y sale positivo con 78.2 estoy muy preocupada vivo ahora en Mexico,tendre algo serio,tengo 31 años y no entiendo por que el resultado de biopsia hace dos años decia negativo aunque en la descripcion anotaban ocasionales helicobacter y hoy en la prueba sale positivo con resultado 78.2 mil GRACIAS espero su respuesta,mi nombre es MYRIAM

    • El examen positivo más todos los otros datos debe interpretarse como infección activa y debe recibir sin más demora un tratamiento adecuado por al menos 10 días e idealmente por 14.
      Ya en 2009 estaba infectada, normalmente no debe haber Helicobacter en estómago y había franca gastritis asociada.
      Por favor comuníqueme como evoluciona su caso o cualquier nueva información.

  102. hola doctor necesito q me de una consulta me detectaron hp el primer tratamiento tome lansoprazol amoxicilina y claritromicina por 10 dias paso un mes y sentia los mismos sintomas de siempre todavia no havia reducido la bacteria me volvieron a resetar lo mismo acabdo de terminar mi segundo tratamiento hace 2 semanas y sigo igual q me recomienda q haga la verdad es q me siento deprimido por estoy bajando bastante de peso le agradezco de antemano su respuesta ..

    • Por favor dígame su edad, cuánto peso ha perdido en cuanto tiempo y cuales examenes se le han hecho. Con los datos que leo puedo recomendarle que al menos se le relice: un hemograma, examen de sangre oculta en heces (en tres días diferentes) y una endoscopia de tubo digestivo superior. Gracias por su confianza y por favor no retrase mucho cumplir estas recomendaciones, Si lo considera útil hágamen saber los resultados.

      • gracias por su respuesta doctor mi edad es 24 años pesaba 73 ahora estoy pesando 65 kilos los examenes endoscopia salia gastritis eritematosa me sacaron una biopsa resultado hp positivo
        hemograma globulos rojos 5 330 000
        globulos blancos 6 600 hemoglobina 15,1 hematocrito 44,0
        h.i.v elisa no reactivo
        parasitologia 3 pruebas blastocystis hominis1-4/c
        1-3/c 0-2/c
        ecografia abdominal organos visibles del abdomen superior ecograficamente normales
        se evidencia regular de gases en asas intestinales
        bueno doctor esas son las pruebas q me hicieron y gracias por su respuesta

  103. sigo teniendo dudas si la gastritis vuelve a aparecer o no….yo supuestamente padeci de esto y mi unico sintoma era todo el dia provocada nada mad que eso…y ahora vuelvo a sentir molestias despues de un finde enbque comi mucha porqueria….mi tratamiento la primera vez fue omeprazol y fue genial y ahora me mando una pastilla sedante xk puede que sea por nervios…..

    • En realidad la gastritis o la dispepsia funcional pueden reaparecer o permanecer a pesar de erradicar el Helicobacter.
      Si las molestias son leves y asociadas con desarreglos de la dieta, el uso de omeprazol o similar por dos semanas puede ser suficiente tratamiento.

      • Muchisimas gracias doctor! puedo estar tranquila y saber que no es nada grave! aun asi el miercoles fui al de cabecera y me mando una dieta super estricta nada de grasas ni fritos ni bollerias…..nada!!!y al final me mando lexatin 1.5 y me encuentro mejor!

  104. buenas muy interesante su pagina le cuento yo tengo gastritis en 2do grado osea me dijieron q era por estres tambien tenia la bacteria cuando me ise la endoscopia y me mandaron un tratamiento x 10 dias igual q todos con las mismas pastillas, y me dijieron q con eso era suficiente para matar la bacteria pero persisto con el ardor qemazon dolor abdominal en la boca del estomago tengo q cofesarle q no llevo una dieta adecuada tampoko como lo q me de la gana pero debes en cuando si me desvando tambien los fines de semana tomo crea q eso pueda complicar mi gastritis se puede llegar a convertir en cancer como saber los sintomas de la ulceras gastricas x q si no se sanan las ulceras se puede convertir en cancer qisiera saber eso bueno en la endoscopia no me dijieron q tenia ulcera pero por lo q le cuento cree q pueda convertirse en ulcero y de ai en un posible cancer q examen me puedo hacer para profundisar ese tema es q la endoscopia es horriblee y ya me la isee porfa espero su respuesta muchas gracias.

    • A veces es necesario prolongar el tratamiento con omeprazol o similar por varias semanas, al igual si evita irritantes como chile, tabaco y alcohol; eso facilitará que su gastritis se cure y luego podrá disfrutar de algunos de esos gustos pero en forma moderada. Si le hicieron una endoscopia reciente no se preocupe porque tenga úlceras o cáncer.

  105. doctor me gustaria saber que me pasa.le explico. hace menos de un año me hicieron una endoscopia para resecarme varios polipos hiperplasicos en el estomago que se me habian producido (según me dijeron )por tomar omeprazol y me cambiaron la medicacion a pantoprazol, pero desde hace un mes a pesar de tomar la medicación me llevo todo el día con ardor de estómago y una sensación rara en el estomago. Me podria decir algo más. gracias

    • Lo mejor para evaluar su tratamiento es hacer una nueva endoscopia, de acuerdo a los hallazgos puede saberse que cambios en su tratamiento le puedan ayudar mejor.
      Por favor hágame saber como sigue, le hagan o no el examen, detallando los medicamentos y dosis y otras cosas como dieta, etc.

    • Si la última endoscopia fue hace una año, necesita que le hagan otra. Los pólipos hiperplásicos si son muy grandes pueden dar molestias de dispepsia y sangrado y tienden a volver a crecer, además es útil conocer el reporte del estudio patológico de los que le fueron quitados.
      En cuanto a su riesgo, están asociados con un ligero aumento en la aparición de cáncer gástrico; pero no en los pólipos en sí sino en áreas circundantes por lo que si tiene pólipos de nuevo conviene hacer biopsias de las áreas aledañas.
      Tienden a aparecer más en personas que usan omeprazol o cualquiera similar por tiempo prolongado, debido a la reducción en la producción de ácido. Por lo que conviene reducir al mínimo el uso de dichos medicamentos tanto en tiempo como en dosis, haya o no pólipos en la nueva endoscopia.
      Quedo pendiente de usted. Gracias por su confianza.

  106. hola doctor la ultima endoscopia que me hicieron decia: mucosa esofagica normal, importante hernia de hiato con un polipo de aspecto hiperplasico regenerativo en su saco. La cavidad distiende bien y hau numerosos polipos del mismo aspecto entre 2 y 6 mm. Se procede a resecar los de menor tamaño, Despues de la biopsia me cambioaron el tratamiento de omeprazol por el de omeprazol, pero desde hace 1 mes me siento el estomago muy raro y a pesar de tomar el tratamieto tengo ardores durante todo el dia.expliqueme que puede ser. me temo lo peor.gracias

  107. Yo tengo la bacteria h pilory me dieron antibiotico por 7 dias y aun seguia la vacteria y luego me dieron mas por 14 dias y sigo asi mal cuanto tengo k esperar para saber si ya no la tengo

    • Deje pasar dos semanas sin tomar ninguno de los medicamentos que le indicaron y que le realicen una prueba en heces o en aliento para confirmar la eliminación de la bacteria. No se haga otro examen en sangre porque no dan información confiable para esto.

  108. doctor ase un par de dias me dianosticaro que tenia h pyluri estoy muy desperada a veses tengo estreñimient ase dos años me ise la pprueva y no tenia no se como paso pero ahra tengo ese virus mediabolico en mi estomago tengo mucho miedo sacarme la indoscopia tengo nausias y ardor en el estomago estoy tomando el omeprasol soy alergica alos antibioticos ayudeme por fabor D
    IOS LE VENDIGA SOY DE PERU SAN MARTIN

    • Estimada Eu, sería conveniente que tomara el tratamiento para Helicobacter y en forma completa (al menos 10 días). No se preocupe si tiene alergia a algún antibiótico porque puede sustituirse por otro.
      Si tiene dudas porque un examen fue negativo y el segundo positivo, tiene razón a veces hay errores; entonces hágase otro y decidimos.
      Pero si está teniendo nauseas y ardor de estómago, y tiene probabilidades que le hagan una endoscopia eso es lo mejor que puede hacerse y allí se averigua de una vez en forma muy confiable si hay infección con Helicobacter o no.

  109. HOLA DOC!
    HACE DOS AÑOS TENGO GASTRITIS OSEA TENIA COMO SINTOMA ARDOR EN LA BOCA DEL ESTOMAGO, VOMITO, MAREO Y DOLOR FUERTE EN EL ESTOMAGO CADA OCHO DIA ME TOCABA INYECTARME POR URGENCIAS, Y ME HICIERON UNA ENDOSCOPIA Y SALIO GASTRITIS CRONICA SIN ULCERAS NO ME HICIERON BIOPSIA Y EL DOLOR SIGUIO ASI HASTA EL PRESENTE AÑO, YA DE VER MIS RECAIDAS ME HICIERON OTRA ENDOSCOPIA Y ME SALIO POSITIVA PARA LOS BACILOS DE HELICOBACTER, ME MANDARON A TOMAR 1 TABLETA DE CLARITROMICIMA CADA 12 HR POR 15 DIAS Y AMOXICILINA 2 TABLETAS CADA 8 HORAS, Y RANITIDINA CADA 8 HORAS Y OMEPRAZOL CADA 12 HORAS, QUE TAN EFECTIVO ES ESE TRATAMIENTO? PUEDO TOMAR YOGURT EN EL TRANSCURSO DEL TRATAMIENTO, ADEMAS LA CLARITROMICINA ME DEJA UN SABOR AMARGO EN LA BOCA TODO EL DIA , SOLO LLEVO 2 DIAS DEL TRATAMIENTO Y YA ESTOY RENDIDA DE TANTA PASTA Y ESE SABOR FEO EN MI BOCA… SI ME TOMO EL TRATAMIENTO CON JUICIO MATO LA HELICOBACTER?? Y PUEDO TOMAR YOGURT? GRACIAS DOC ESPERO SU RESPUESTA!

    • Si se toma todo el tratamiento tiene un 85% de probabilidades de eliminar la infección, lo que es bastante bueno. En cuanto a lo amargo de la boca, es efecto colateral y habrá que pasarla con caramelos. En cuanto al yogurt no tiene interacción con los antibióticos que está usando, pero la primera dosis de omeprazol del día es más efectiva en ayuno.
      Gracias por su confianza, espero haberle ayudado.

  110. hola doctora he estado leyendo muchos casos y me relacion con ellos hce un ano me diagnosticaron la bacteria pylory me dio miedo tomar el tratamiento ya que odio tomar pastillas y eran como 8 entonces decidi irme por lo natural unas capsulas que una amiga me envio de estados unidos me tomaba dos antes de comer y justo cuando fui con la gastroenterologa me mando alive duo y ezomeprazol y me mandohacerme la endoscopia y cuando empese averiguar si mi aseguranza me cubria el gasto de la endoscopia en ese mes sali embarazada sin pensarlo y ahora sufro mucho de dolor abdominal de gases y eruptos excesivos trato de comer saludable yogurt fruta verudras cero grasas etc pero apenas tengo dos meses de embarazado y hay dias q no soporto el doloy siento q se me va a la espalda me siento fatal desesperada me da miedo q pueda tener cancer apenas tengo 28 anos bueno en la manana me tomo una ezomeprazol y si me da dolor me tomo colon xq tengo el colon irritable y el dr me dejo q tomara enzimas dfestivos de bilis de buey q hago<' todo lo q como lo vomitoo gracias dr por leerme

    • Persis, el problema que tiene ahora se ve agravado por cambios propios del embarazo y probablemente sigan así hasta el parto. Si me da la fecha de su última regla y me aclara si tomó el último tratamiento que le recetaron; puedo proporcionarle un consejo útil.
      por lo pronto le sugiero que use Ulcogant suspensión para los síntomas, tome 10 cc (2 cucharaditas) dos horas después de cada comoda y que eleve la cabecera de su cama.Sin saber si está dentro de las 12 primeras semanas de embarazo creo que lo más prudente es que no tome esomeprazol por el momento.

  111. Hola:
    Tengo desde hace unas semanas problemas gastrointestinales y me diagnosticaron colitis y gastritis, despues de una semana con medicamento ya no me siento bien tomandolo, me dieron omeprazzol, metronidazol y cinitaprida, pero la acidez y los eructos no se me quitan, mi duda es si me debo hacer una prueba para detectar esta bacteria, por que me practicaron una biometria hematica, quimica sanguinea y EGO y todo esta normal, debo decirle q cuando me da acidez me causan nauseas y cansancio o debilidad y como le menciono que los eructos son muy frecuentes pero no por los alimentos si no es puro aire, me ayuda por favor a resolver la duda…..

    • Sería útil que le hagan una prueba en sangre para Helicobacter y de resultar positiva que se le indique el tratamiento correspondiente. Me gustaría saber que dosis de omeprazol toma y la dosis de metronidazol y ¿cuantos días lo ha tomado?, además de su edad y si padee otras enfermedades.Espero su respuesta.

  112. doctor m diagnosticaron hp he terminado mi tratamiento y la verdad q aun sigo con los mismos sintomas de quemazon an la parte superior de mi abdomen mi tratamiento fue de 10 dias y mientras estuve en tratamiento los intomas pasaron pero dos ias de acabar sigo con los mismos sintomas digame cree usted aun no he erradicado la bcteria o es q nesecito seguir con otro tratamiento similar a la amoxicilina,claritromicina i ezomeprazol. gracas por su respuesta-

    • Le recomiendo tomar tres semanas más de esomeprazol pra favorecer la recuperación. Luego lo suspende y a las cuatro semanas se toma una prueba para Helicobacter en heces para verificar que se eliminó la infección.

  113. hola doctor yo creo q tengo la bacteria pylori mi doctora me dio amoxicilina,claritromicina y pantoprazol por q traia mucho ardor en la boca del estomago y la parte de arriba y anterior mente estava tomando omeprazol pero no se me quitava y ahora q estoy tomando las primeras medicinas me ciento un poco mejor pero quiero saver si es normal q aga del baño seguido y un poco aguado y me de un poco de asco por favor expliqueme

    • Los antibióticos que toma pueden producir diarrea en algunas personas, si la diarrea es muy molesta o no se controla con medicamentos comunes su médico puede indicarle un tratamiento diferente y siempre efectivo. En todo caso intente completar 10 días de tratamiento al menos para eliminar el Helicobacter.

  114. Buenos dias, estoy leyendo comentarios y me siento identificada con mucho de ellos, en abril de 2012, empece a tener unos dolores horribles de estomago cada vez que comia, leyendo y leyendo descubri la indeseada Helicobacter Pylori, y le pedi un test de aliento a mi medica de cabecera,( la cual decia que los dolores eran por el cambio de estación) y casi sin ganas me lo mando, al mes me dieron el resultado positivo, y estuve 15 dias con tratamiento de amoxicilina, craritromicina y omeprazol. Pasado un mes de tomar todo esto me repiten la prueba, espero otro mes, de por medio las vacaciones y a finales de agosto resulta otra vez positiva, no me pone tratamiento y me demora al especialista del aparato digestivo, mi sorpresa es cuando me dan la cita, para noviembre, casi nada. Asi estamos, con la barriga hinchada como un globo, con gases y eructos a todas horas y un ardor que sube de vez en cuando.
    Mi sorpresa llego unos dias mas tarde cuando me entero que estoy embarazada, entonces ahora no podran ponerme un tratamiento? hay alguna forma de que el feto se contamine con la bacteria a traves de la comida? tengos mas dudas que antes……. y si no me ponen tratamiento no pasara nada estar asi 9 meses,?
    De antemano un saludo y muchas gracias doctor, por aclarar un poco mis dudas.

    • Su bebé está aislado del Helicobacter y no se va a infectar mientras esté en su vientre.
      Si sus síntomas persisten, además que se suman las molestias digestivas del enbarazo: hay que considerar darle tratamiento para Helicobacter después que pase de las primeras doce semanas de embarazo contadas a partir de la última regla. Para esto deberá consultar con quien lleva su control prenatal los medicamentos que son seguros para el bebé entre los que le indiquen como tratamiento para Helicobacter, y no se preocupe anticipadamente porque si los hay.
      Gracias por su confianza y que primero Dios todo siga bien. Cuando lo necesite escriba con libertad.

  115. muy buenas tardes Doctor Gracias por su paciencia y resolver nuestras dudas,Doctor soy un paciente que ya llevo dos años con ulceras en el estomago, no tomo bebidas alcohólicas mucho menos fumo pero si antes de esta enfermedad tenia muchos desordenes alimenticios, comía demasiado, aveces comía alimentos fríos y guardados,también sufro de stress y soy muy colérico y lo malo es que lo reprimo.
    el año pasado tuve una hospitalización por hemorragia digestiva alta estuve internado 3 días luego me hice una endoscopia y me rigieron que tenia ulceras gástrica, seguí un tratamiento de casi un mes con omeprazol lanzoprazol y sucralfato ya estaba mejor hasta que este año volví a tener una recaída me internaron otra vez,me decepcione mucho, estaba muy mal emocionalmente, fui hacerme otra endoscopia en otro lugar , en donde me descubrieron mas heridas y y diagnosticaron ulcera peptica segui un tratamiento con sucralfato. esomeprazol me sentía muy bien y tranquilo pero me cuide mas evite las bebidas alcoholicas, gaseosas, cafe, los guisos.. paso como 8 meses ahora otra vez tengo los sintomas de la primera vez nausea,eses negras, y siento un dolor es como un pinchason debajo del ombligo no se que pueda ser..me preocupa mucho docto no se que debo hacer …agradesco mucho por sus respuestas GRACIASS.

    • Carlos, no me ha dicho si le han investigado la presencia de Helicobacter pylori en las endoscopias previas, porque si lo tiene y no se trata es más difícil que sane de las úlceras. En todo caso y dada su historia yo creo que valdría la pena dar un tratamiento para Helicobacter aunque no se haya confirmado su presencia.
      Si tiene heces negras, está sangrando y muy probablemente de úlceras, debe consultar y que se le haga una endoscopia lo más pronto posible, y desde ya tomar lanzoprazol en dosis de 30 mg 2 veces al día y sucralfato 10 cc 2 horas después de cada comida. Converse con su médico de la conveniencia de seguir un esquema de antibióticos para Helicobacter tal como le sugerí.
      Gracias por su confianza y por favor cuénteme como sigue.

  116. aHOLA BUENAS TARDES DOCTOR , A MI TAMBIEN ME DECTECTARON HACE UNA AÑO HELICOBACTER Y DESES DE EO ME DIERON EL TRATAMIENTO COMO USTED LO HA DICHO ANTES , ESTUVE UY BIEN UNOD 3 MESE TERMINAO EL TRATAMIENTO PERO DEPUES HE VUELTO A RECAER HE QUEDADO Q NO PUEDO COMER COMO LOS DEMAS , PUES TODO LO Q COMO M DA ACIDES Y LLENURA ASI COMA O MENOS Q PUEDA, ASI Q EN UNA SEMANA ME DARAN LOS RESULTADOS Y LE SCRBIRE , LO QUE SI ME GUSTARIA ES SABER SI HAY UNA DIETA `PARA ÉSTO , POR FAVOR INDIQUEMELA ,CLATO SI USED PUEDE DUSCULPE Y GRACIAS, YA Q EL DOCTOR QUE ME ATIENDE NUNCA ME A DADO NINGUNA DIETA

    • A la espera de saber otros datos, tal como si le han hecho una endoscopia o una radiografía de tubo digestivo superior; le puedo recomendar que divida su comida diaria en 5 tiempos, que evite acostarse al menos 3 horas después de haber comido, que evite las comidas muy grasosas (toda la comida rápida, procesada o lista para calentar por regla general lo son). Trate de evitar alimentos picantes, curtidos o muy ácidos. Por lo demás agregue a su dieta frutas, verduras y cereales integrales. Sobre todo trate de comer a horarios regulares y en tranquilidad.

  117. Hola Doctor, tengo 44 años y me diagnosticaron gastritis erosiva y Helicobacter y hace una semana atras me dieron un tratamiento de flagyl 3 veces al dia por una semana y con esto me sentia peor del estomago, nauseas, mi lengua tiene en algunos lados manchas oscuras y a los lados esta de forma ondulada, ya deje de tomar este medicamento hace 4 dias pero igual me siento mal, el medico me dijo que este medicamento es por los parasitos…adicionalmente a ello estoy tomando en ayunas el omeprazol y despues de alimentos 1 cda de nocidex, no noto mejoras, tengo nauseas y acidez…la dra me dijo que aun no me puede recetar antibioticos para el helicobacter porque mi estomago tiene heridas…por otro lado tambien tengo anemia 9 hemoglobina,,,por favor ayudeme y digame si lo que dice la dra tiene razon o visito otro medico…tambien quisiera saber si tomo el sulfato ferroso para mi anemia..me recomendaron tomarlo media hora antes del desayuno y una hora despues del almuerzo pero esto lo hizo un dr. de medicina interna y antes que salga el resultado de mi endoscopia….espero su pronta respuesta y Dios lo bendiga por orientar a las personas que lo necesitan…saludos

    • Por favor obtenga y escribame el reporte de la endoscopia y los detalles del examen(es) de sangre con el que diagnosticaron la anemia. En cuanto al tratamiento, bien pudo haber sido dado con el metronidazol y otro antibiòtico, pero igual se puede iniciar otro, pero por favor deme los detalles que le pedì para darle un consejo que le sea util

    • Dada su edad y esperanza de vida, y la presencia de gastritis; considero que se beneficiarìa de un tratamiento para erradiacar el helicobacter. Por lo demàs su biopsia no muestra nada grave a corto o largo plazo, solamente la presencia de la bacteria. Pero esa gastritis leve es la que explica su leve dispepsia y es muy probable que lo deje de molestar con el tratamiento. Si necesito màs informaciòn no dude en escribir.

    • Beatriz, para darle un consejo útil necesito saber la edad de su mamá y si ella tiene diagnóstico de gastritis o úlcera; o si tiene molestias digestivas. Porque de ello depende la necesidad y beneficio de tratar el helicobacter.

  118. Doctor me llamo Carolina tengo 31 años, hace seis meses me detectaron hp y me dieron ulcemex como tratamiento, lo cierto es que a pesar de haber seguido el tratamiento, segui un poco mal, con los dolores y ardores, soy muy depresiva y hace una semana me hice una biopsia y arrojo que seguía con la hp, y tenía gastritis leve. no se que hacer porque no respondí al tratamiento médico.. ahora que tratamiento me daran,, quisiera saber cual es el mas adecuado.. o sera que la bacteria hizo resistencia..me curare algun dia, emcima termine una relacion con mi pareja y estoy deprimida…conesteme doctor se lo pido.

    • No estoy seguro sí ya respondí pero mejor asumo que no y que todavía será útil hacerlo. El ulcemex es el tratamiento de primera línea y hay resistencia en algunos casos; pero existen al menos tres tratamientos como alternativa con alta probabilidad de eliminar la infección. A esta fecha me imagino que ya le indicaron alguno, por favor cuénteme sobre ello para poder darle una opinión que le sirva.

  119. Doctor, buen día, mi nombre es Liliana, primera vez que ingreso a su blog, muy interesante y muchas gracias por la respuesta que pueda dar a mis dudas. Tengo 48 años, en el presente año he tenido diferentes eventos de salud, me diagnosticaron hipertensión arterial, están estudiando el porque de infecciones urinarias recurrentes, he bajado aproximadamente 5 kilos, mi peso actual es 64 kilos, mido 1,70 mts. Me realizaron colonoscopia, salió normal y acaban de entregarme la biopsia de la endoscopia cuyo resultado es: GASTRITIS CRONICA FOLICULAR CON ACTIVIDAD AGUDA MODERADA. HIPERTROFIA FOVEOLAR. HELICOBACTER PYLORI (+++). Me gustaría saber que significa este diagnostico. Mil gracias.

    • El diagnóstico revela que el helicobacter ha infectado la superficie del estómago y que está causando cambios inflamatorios que causan gastritis y que la ponen en riesgo de úlceras. Y a largo plazo aumentan su riesgo de causar algunos tipos de cáncer gástrico; por lo que es mejor que siga un tratamiento para Helicobacter por 10 a 14 días.
      Gracias por su confianza, en cuanto a sus infecciones recurrentes de vías urinarias es muy importante que completen su estudio y logren controlarlas para prevenir daños serios en sus riñones. Que Dios le bendiga y se mejore pronto.

  120. hola doctor me dianosticaron hp con gastritis me recetaron ulcemex por 10 dias al tomarlos me duele la boca del estomago se me hincha un poco el abdomen y la boca los labios se me secan y pienso estaran afectando mi higado …doctor que puedo tomar para aliviar este dolor esta molestia me han dicho ranitinina y como debo alimentarme yo peso 46 kilos tengo 39 años ..por favor ayudeme estoy preocupada

    • Para saber si su peso es un problema debo saber su estatura y si lo ha pérdido recientemente y en cuanto tiempo.
      Las molestias de los medicamentos no indican que le dañen el hígado, de hecho los medicamentos usados son bastante seguros pero si puede ser necesario aumentar el tratamiento antiulceroso durante un tiempo. A esta fecha ya habrá terminado el tratamiento espero y se sentirá mejor; si no es así por favor escríbame de nuevo que procuraré atender su pregunta en menos de 2 días como suelo hacerlo.
      gracias por su confianza.

  121. hola doctor muchas gracias por la oportunidad que me das para comentarle mi problema de salud, hace muchos años que tengo gastristis hace como 4 años me hicieron una endoscopia con biopsia y el resultado fue gastritis cronica antral activa moderada difusa
    Hellicobacter pylori (+) en escasa cantidad. recibi tratamiento con azitromicina, amoxacilina y omeprazol pero despues de unos dos meses volvieron las molestias. tengo mucho ardor y dolor en la parte central superior del estomago, me dan muchas agrieras, siento el estomago inflamado. gracias por su pronta respuesta . que DIOS LO BENDIGA.

    • Eugenia lo más conveniente es que le hagan una endoscopia en cuanto sea posible, para la pirosis que tiene puede comenzar a usar motilium media tab 15 min antes de cada comida (3 v por día) y lansoprazol 30 mg en ayuno. Pero eso no elimina la conveniencia del examen. Por favor téngame al día de como sigue. Gracias por su confianza.

  122. Hola Dr. tengo gastritis cronica desde hace 10 años cada alo me hago los respectivos chequeos, me sale que tengo la helicobacter pilory el medico me suministra medicamentos siento que no tengo alivio alguno, con las recomendaciones del medicos y de mi investigacion trato de cuidarme en la alimentacion, el malestar persiste, favor indiqueme si padre curarme de completo o este mal estara todo el moento conigo ya no resito maS.

    • La infección por helicobacter puede y debe curarse porque si no, la gastritis no se cura y aumenta el riesgo de úlceras y cáncer a largo plazo. ¿Está seguro que tiene una infección activa o su examen positivo es el de sangre? el cual sólo indica que tuvo la infección y no que la tiene al presente.
      No puede ser que por 10 años le hayan dado tratamiento sin eliminar la infección ¿o es posible?. Por favor infórmese bien del asunto y escríbame de nuevo para poder darle un consejo útil.

  123. hola me llamo ivan tengo 32 años, bueno yo estoy tomando ulcemex hp, antes de que tome fui al medico y me receto esomeprazol 40mg, una caja pero me dijo me me hago una endoncopia y una biopsia bueno al dia siguiente me lo hize y lo resultados iban a salir en 10 dias, cuando fue ya habia tomado 13 pastillas de esomeprazol 40mg, y me dio los resultados y me dias en tome ahora por 10 dias el ulcemex hp, me arde por momento el doctor me dijo q tenia la bacteria , y me dijo q tenia una gastritis cronica, mi sintomas es q me arde mucho pero llevo 8 dias tomando el ulcemex hp , quiero saber si asi es laa gastritis crinica o no he matado la bacteria, por eso me sigo ardiendo mi estomago aunque menos , estoy comiendo a mis horas 6am tomo el ulcemex las 4 juntas y las 7am tomo mi desayuno a la 12.30pm almuerzo y alas 6pm tomo otra vez el ulcemex , a veces me arde q tomo agua pues el doctor me dijo que tenia q tener el estomagp vacio pues asi es mejor osea me la tengo q aguantar cuando me arde, no se si estoy mejor que la bacteria sigue pues me dijo despues que acabe como ese tratamiento que tengo q esperar 10 dias pues tengo que acabar la caja de esomeprazol de 40mg, pues tambien tomo epamin 3 veces al dia y una pastilla de fernobabital , soy operado me doy un derrame cereblar y esas pastillas me ayuda a que no convulsione, bueno espero que me hayas entendido y saludos

    • Aunque lo ideal es tomar el esomeprazol con el estómago vacío, los antibióticos pueden ser irritantes en esa condición. Una alternativa sería que tome ranitidina a media mañana y a media tarde, creo que así toleraría mejor el tratamiento y no disminuiría su efectividad. En cuanto al epamin, afortunadamente ninguno de los medicamentos que está tomando o la ranitidina tienen interacciones importantes con él.
      Espero que estos datos le sean de ayuda. Que Dios le bendiga.

  124. hola tengo a mi bebe de 10 meses en el hospital ingresado con la bacteria del helicobater, llevaba el mes de septiembre con varias diarreas el además segun el pediatra tenía reflujo, y estaba tomando motilium que a lo mejor ese reflujo ya era de la bacteria. Hace 3 dias lo ingresaron por una invaginacion y al mismo le encontraron la bacteria que no se tambien si puede ser la causa de la invaginacion?.
    Yo coincidencia de que hace 5 dias termine el 2 tratamiento para el helicobater. Se lo pude pasar ahora? o cuando estaba embarazada?
    Mi pediatra me dice que no me preocupe pero no es asi. yo sigo teniendo muchisima diarrea y tome en este segundo tratamiento amoxicilina, claritrocinina, y un protector durante 14 dias, sin ninguna dieta.
    Q debo hacer con mi niño? le estan administrando antibiotico en el hospital.
    Puedo volver a pegarselo. dame pautas, ayudame estoy muy preocupada por su salud.

    • Recientemente se ha encontrado que el Helicobacter pylori puede infectar y causar enfermedad a los lactantes, generalmente los bebés se infectan por vía de agua contaminada, es poco probable que la madre se lo transmita.
      La diarrea que Ud. tiene, usualmente no la causa el Helicobacter sino que otros microbios o a veces los antibióticos. La única manera de asegurarse que su infección fue erradicado es hacerse las pruebas en aliento (ureasa) o en heces (antígeno H. pylori) después de cuatro semanas de suspendido el tratamiento. En cuanto al niño, estoy seguro que se van a asegurar que la infección esté controlandose antes de darle el alta. En vista de lo que ha pasado va a tenerse que cuidar muy de cerca la higiene del bebé, de los alimentos, del agua y de las personas que lo cuidan; claro sin ponerlo en una burbuja. La invaginación la causan diarreas intensas por lo que si se elimina la causa es poco probable que le repita.
      Lo que ha pasado con su niño no es excepcional solo que antes las causas no se definían, con el cuidado adecuado se va a recuperar sin secuelas, ánimo que ústed no lo ha enfermado solo son cosas que pasan.

  125. BUENAS TARDES DOCTOR!
    LE AGRADEZCO POR SU ATENCIÓN
    LE RECUERDO Q LE HE ESCRITO ANTES, LE QUERIA DECIR QUE YA ME DIERON LOS RESULTADOS DEL EXAMEN DE HELICOBACTER, Y ME SALE NEGATIVA, OSEA QUE YA NO TENGO LA BACTERIA , PEROO ME HAN DETECTADO UNA ALTERACION DE LA HORMONA DE LA GLANDULA TIROIDES , SEGUN LA DOCTORA ÉSTO ES LO QUE ME PUEDE ESTAR PROVOCANDO TODAS ESAS MOLESTIAS ESTOMACALES, Y ME RECETARON EUTIROX DE 25 mg.
    PASTILLAS Q CUANDO TOMO PUES ME DAN CIERTO ARDOR, PERO ME RECETARON RANITIDINA DE 300 MG . AHORA TAMBIEN ME HAN DADO OTRA CITA PARA HACERME UNA ENDOSCOPIA, EN CUANTO ME DEN LOS RESULTADOS LES ESCRIBIRÉ.
    ATTTE. SOLANYER VERA

  126. hola buenas doctor ase años que padesco de ardor en mi estomago sube a mi pecho isquierdo el ardor es insportable pues fui a muchos medico ih me dijeron que solo tenia gastritis bueno asi le deje pasar asta que enpesarona ah aumentar las molestias cansacio mi corazon latia rapido cuando comia unas frutas pues me ponia palido amarillo sin valor no tenia fuersa ih fui ah un especialista gastro pues ahi me iseron analisis de mi estomago endoscopia salio gastristis erosiva aguda fondo gastritis cronica atrofica mas exsamen de sangre salio positivo helicobacter D.O paciente 2680 positivo me diero el tratamiento para eliminar el la bacteria pero sigo teniendo el ardor ya poco pero me pongo denuevo palido amarillo los medicamentos que me resetaron son pantoprasol 40 mg claritromisina 500 mg eso nada mas yo creo k falta mas antibioticos tendria que seguir de nuevo otro tratamiento cuales serian doctor para comprarlos estoy muy preocupado por que tengo una niña pequeña que cuidar con lo enfermo k estoy no puedo ya casi trabajar me siento cansado estoy perdiendo peso

    • El tratamiento para Helicobacter se hace con dos o más antibióticos por 10 a 14 días debido a que la bacteria puede resistir fácilmente a uno solo y cuando el tratamiento es muy corto.
      A esta fecha si el tratamiento fue efectivo sus síntomas debieran haber mejorado.
      Si no es así y esta seguro que no tomó también amoxicilina, entonces es recomendable que reciba otro tratamiento, por favor escríbame si es el caso y actualiceme de sus síntomas para recomendarle un tratamiento que sea adecuado para Ud., de pao mencioneme si tiene alguna alergia a medicamentos, o problemas de riñon o hígado que Ud. conozca.

  127. hola mi novio se le detecto la bacteri h. pylory y no lo puedo besar a trabes de las investigaciones que he hecho quisiera saber si puede eliminar la bacteri y si no me puede contagiar atravez de un beso a y7 cuand tengo relaciones con el me pongo muy enferma quisiera saber si es por la bacteria h. pylori

    • Hasta la fecha no se ha demostrado la transmisión por besos o por relación sexual genito-genital. Recordemos que la infección usualmente se da por ingerir alimentos contaminados con heces.
      Ud. puede tener la infección como es el caso de más de tres cuartas partes de la población en América Latina, pero es poco probable que eso la enferme luego de sus relaciones, habría que saber más acerca de ese problema para tener una idea de la causa. Espero que estos datos le sean de utilidad.

  128. Hola doctor, pues veo que a todos le contesta y se me hace que es un excelente doctor, pues empezare por contarle, tengo 18 años y hace 3 años experimente por primera vez este maldito padecimiento la gastritis, que me fue adquirida por comer picante en exceso, fumar, tomar café yo opino que eso fue, sintiendo ardor que no me dejaba dormir, el mayor sintoma ere ese de que sientes el estomago como si tuvieras demasiada hambre, entonces esa vez los sintomas desaparecieron y me senti curado, hasta este verano el primero de julio amanecí vomitando y con diarrea, al dia siguiente ya me sentí bien pero empeze con el sintoma que he tenido hasta estos días que no seria tan malo como he oido de otros sintomas pero no me deja empa es un dolor muy molesto que va y viene en la parte derecha del abdomen, como a unos tres o cuatro dedos debajo de la costilla, pues entonces primeramente fui al doctor y me dio ranitidina junto con siverina simeticona ese lo tome creo que por 2 semanas entonces, en el transucrso de esto, me sacaron las muelas del juicio y ya sabra no podia comer mas que puro licuado bebidas y eso y tomaba antibiotico levocefalexina, entonces despues de esto me senti aliviado ya no sentia la molestia, y yo de tonto volvi a seguir comiendo demasiado picante y un fin de semana tome y fume aunque solo muy poco y creo que desde ahi me volvio el sintoma del que le hablo la molestia esa que es como si algo se moviera una pequeña cosa y ardiera un poco pero es molesto, entonces ya para esto le hablo de hace dos meses o mas volvi a ir al medico y me mando hacer examenes de sangre y me salio helicobacter pylori positivo, me dieron amoxicilina con acido clavulanico y me lo tome por dos semanas sin sentir cura alguna, volvi ir al medico y me receto amoxicilina, claritromicina y omeprazol pues el tratamiento ya se termino y sigo sintiendo lo mismo la verdad que no se que hacer esto ya me tiene harto he tomado demasiado medicamento y la molestia ahi continua porfavor si pudiera ayudarme dr. Gracias

    • Sería útil a esta fecha que le realicen una prueba para Helicobacter en aliento o en heces para confirmar que se ha eliminado el Helicobacter que es responsable de la mayor parte de gastritis. Si el examen es positivo debe considerarse otro esquema de antibióticos.
      Por favor acláreme cuáles son los síntomas que persisten, si es el ardor al centro del abdomen superior o el que sienter bajo la costilla porque tienen diferentes implicaciones y los estudios a practicar serían diferentes también.
      Perdón por el retraso, esta vez tendrá una pronta respuesta.

  129. DR. BUENOS DIAS DR. LE AGRADEZCO SU RESPUESTA, TENGO 52 ME ENCONTRARON HACE UN AÑO HERPES BUCAL, GASTRITIS CRONICA ANTRAL CON HEMORRAGIA SUPERFICIAL, CON ACTIVIDAD MODERADA, H-PILORY (2/3), DAÑO MUCINOSO PARCIAL, METAPLASIA Y DISPLASIA NEGATIVO, CLASIFICACION DE VIENA, CATEGORIA1.
    DR. ESTE ES RESULTADO DE LA ENDOSCOPIA QUE ME HICE, LE COMENTO QUE ME RECETARON NEOPAC, EMPEZE HA TOMAR PERO MI ESTOMAGO NO RESISTIA, ME DOLIA PEOR ME QUEMABA Y NO TOME…, LUEGO ME RECETARON, DUSTAPATIN, TOME UN MES, CREON, NEXIUM,UNA CAJA, TOME OMEPRAZOL UNA SEMANA, FLOXITINA 3 MESES, ESTOS MEDICAMENTOS SI TOME,, PERO DR. A LA FECHA DR. NO TOMO NADA Y MI ESTOMAGO ME DUELE, ARDE, TENGO NAUCEAS, ESPUMA SE FORMA EN MI BOCA, CALOR INTERNO, SE FORMA MUCHOS GASES, DR. QUISIERA, SABER ESTOY TOMANDO EXTRACTO DE BROCOLI , Y ESTRACTO DE PAPA, CON SANGRE DE GRADO, ESTOY HACIENDO DOS SEMANAS,ESTE TRATAMIENTO NATURAL SIENTO TRANQUILO MI ESTOMAGO, PERO A VECES QUE REGRESA, , LA PREGUNTA ES DR. COMO PUEDO YO DESAPERECER LA BACTERIA ,, SIGO CON EL TRATAMIENTO NATURAL,, CUANTO TIEMPO Y QUE EXAMENES POSTERIORES TENGO QUE HACERME, QUE ALIMENTACION TENGO QUE SEGUIR, TODO ME CAE MAL,,
    DR. EL HERPES SE CURA, PORQUE CUANDO EMPEZE CON ESTE MALESTAR EMPEZE CON DOLOR DE LA BOCA Y AHORA SE HA EXTENDIDO AL ESTOMAGO,CON ARDOR COMO PUEDO YO CURARME, QUE PUEDO HACER,,,
    PORFAVOR ESPERO SU RESPUESTA,
    GRACIAS
    LORENA

    • Creo que conviene que se le hacga una endoscopia y allí se corrrobore si hay presencia de helicobacter y si han mejorado los hallazgos de hace un año; esto no se hace de rutina pero en vista de las molestias persistentes considero que es lo más prudente. por favor hágame saber como sigue. Gracias por su confianza.

  130. hola doctor estoy preocupado por que a mi esposa le han detectado Helicobacter pilori atraves de la prueva del aliento y tenemos miedo ya que creemos que esta embarazada incluso yo estoy empezando a sentir los mismos sintomas y quisiera saber que risgos corre mi esposa y mi bebe estoy super procupado y a causa de ello no puedo ni conciliar el sueño por favor le pido que me conteste lo antes posible muchisimas gracias de ante mano

    • Que tenga Helicobacter no representa una condición grave para ella o para el feto. Lo primero es confirmar si hay embarazo y luego si lo está podría esperarse a que pase de las primeras 12 semanas de gestación para darle tratamiento con la mayor seguridad para el futuro bebé. Esto porque si tiene gastritis las molestias digestivas del embarazo pueden molestarla más de lo usual y para evitar riesgos a largo plazo.
      En cuanto a ústed hágase la prueba para su tranquilidad y me escribe con el resultado.

  131. DR. NECESITO ME AYUDE Y AL VER TANTOS COSAS Y UD. RESPONDIENDO ES UN GESTO MUY BUENO EL QUE UD HACE CON NOSOTROS.
    LE EXPLICO ME DETECTARON EN MI EXAMEN ENDOSCOPICO Gastritis cronica antral y HELICOBARCTER PYLORI (+) Y ME RECETARON LANZOPRAL HELI PACK POR 7 DIAS Y LUEGO TOMAR POR 20 DIAS LAURQUEL 30 MG QUISIERA SABER SI CON ESTE TRATAMIENTO SERA EFECTIVO LA ERRADICACION DE ESTE MICROBIO Y DR. SABE ME PASO QUE EMPEZE AHORA PERO ME DIERON UNA MUESTRA Y LUEGO DE TOMAR DIJE VOYA VER SUS COMPOSICIONES Y LUEGO ME DI CON LA SORPRESA QUE ESTABA PASADO ERA DE 12 DIC DEL 2011 LE PREGUNTO SI ES QUE ESTE LO CONSIDERO O NO ENB MI TRATMIENTO YA QUE ESTABA PASADO Y QUE PROBLEMAS ME TRAERIAN EN MI ORGANISMO PR ESTAR PASADAS GRACIAS DR. POR DARME MI RESPUESTA PRONTA Y NUEVAMENTE FELICITACIONES Y BENDICIONES POR SU AYUDA DIOS LO COMPENBSARA MUCHO

    • Aunque los medicamentos vencidos a veces pueden volverse dañinos, lo usual es que pierdan efectividad y eso varía mucho de acuerdo al tipo de empaque y de almacenamiento. En su caso convendría cumplir 10 días de tratamiento con medicinas no vencidas y reportar molestias durante el tratamiento (siempre las hay aun con medicamentos vigentes).
      Espero que se mejore, gracias por su confianza.

  132. Buenas tardes doctor.
    Tengo 20 años de edad y tengo Helicobacter Pylori desde hace 3 años he recibido tratamiento pero no pueden erradicar la bacteria ya recibi el triple tratamiento de omeprazol y amoxicilina. Resientemente termine un tramtamiento de endial, bipetol y floximax pero no hay mejorias y los sintomas son mas significativos, necesito de algun tratamiento que me ayude porq en realidad me estoy preocupando de contraer cancer.
    Muchas gracias..

    • El Endial es para el reflujo, el bipetol para reducir la acidez y el floximax es un antibiótico, debe haber otro antibiótico en su receta, porque el Helicobacter no se trata con uno sólo. Por favor revise su tratamiento y escríbame de nuevo.

      • Buenas Tardes.
        Gracias por responder, disculpe la otra pastilla es amoxcicilina y neogaival antes de esto me dio unos desparasitantes porque me indico el doctor que antes de iniciar el tratamiento primero era necesario desparasitarse, tambien me realizaron una endoscopia cuyo resultado fue de una mucosa gastrica antral y mucosa gastrica corporal, edema y hemorragia subepitelial e intersticial.
        Eso no lo comprendo muy bien pero tengo positivo helicobacte pylori los sintomas siguen nauses y mareos, no tomo ni fumo, pero creo que mi problema es no comer tres veces al dia solo lo hago dos veces al dia por mi rutina, necesito mejorar porque esta afectando mi vida.
        Muchas gracias.

  133. dortor buenas tardes le cuento k tengo la bacteria de H.P me recetaron antibioticos x 10 dias pero ya voi tomando 5 dias i me arde mas el estomago no se que haces me pongo muy nerviosa i trabajo de 9 a 1.30 i almuerso a esa hora en en la tyarde entro alas 4 i salgo alas 10 usted me recomienda mejor que deje el trabajo hasta k me cure o k me recomienda ya que aveces me estreso ayudeme k puedo hacer

    • Espero quie no haya dejado su trabajo porque eso es fuente de estrés también. Lo que si pienso es que debe tener un arreglo que le permita comer a horas razonables y con tranquilidad, al menos para su cena.

  134. Dr. buenas tardes. tengo 27 años, hace como 1 mes me hice una endoscopia por molestias en el estomago, lo cual salio que tenia gastritis cronica y el examen de patologia salio que tenia HP, LEVE A MODERADA, lo cual el doctor me receto ulcemex hp por 14 dias, pues yo compre las pastillas que contiene el ulcemex pero por separada en la farmacia ( 2 amoxicilina de 500, 1omeprazol de 20 y 1 claritromicina de 500) las 4 pastillas juntas a las 7am y 4 mas a las 7pm, lo cual era tomarla por 14 dias, ya termine el tratamiento , pero aun siento las molestias de ardor,eruptos y dolor abodominal, mi pregunta es que si ya acabe el tratamiento ahora que mas debpo seguir, acabo de ir donde mi doctor y me a dado que tome por 15 dias neopral de 20, 1 diaria, por favor pero no se que mas examen hacer para saber si ya se desaparecio la bacteria,

    • Si a esta fecha las molestias persisten puede hacerse una prueba en heces o en aliento para Helicobacter pylori. Pero debe dejar de tomar neopral por al menos 3 semanas, antibióticos o similares; para tener un resultado que sea confiable (evitar una respuesta negativa que sea falsa y oculte una infección).

  135. Hola quiciera saber si la bacteria hpilorin es cancerina yo estoy tomando antibióticos pero no veo ni un resultado cada vez me moletsa mucho mas y quiciera saber si es contagiosa porque tengo dos niñas pequeña muchas gracias

    • No es contagiosa de persona a persona, se adquiere usualmente por haber tomado agua contaminada con heces en forma repetida en la niñez temprana.
      Tener la infección se asocia frecuentemente con gastritis y úlceras y aumenta un poco el riesgo de algunos tipos de cáncer gástrico a largo plazo por lo que es conveniente eliminar la infección. Si quiere saber si el tratamiento fue efectivo que le hagan una prueba para Helicobacter en aliento o en heces después de 4 semanas de no tomar medicamentos para gastritis.
      Quedo a su disposición para que me cuente como sigue y cualquier otra pregunta

  136. Hola, buenas tardes, sufro de gastritis crónica y necesito hacerme el examen de antigenos de heces para saber si la bacteria se erradicó, he leido que no puedo tomar omaprezol dos semanas antes del examen, que me recomienda debo tomar para suplir esta pastilla, ya que sufro de ardor en el estomago. yo me hice la endoscopia hace 4 meses y tenia la bacteria, cumpli con el tratamiento pero sigo con ardor y punzadas en el estomago.
    Gracias

    • Puede tomar Ulcogant suspensión u otra marca de Sucralfato, a la dosis de 2 gramos, 10 ml o cc para el caso de ulcogant. Dos horas despues de comidas, esto no va a interferir con el examen en heces y le va aproteger el tubo digestivo.

  137. Estimado Doctor:
    En primer lugar agradecerle la paciencia y el profesionalismo con el que responde las diferentes dudas. Al respecto, también me sumaria a hacerle una consulta; hace un poco mas de un año me hice una endoscopía, y mi diagnóstico fue gastritis erosiva, y detectaron la presencia del Hellicobacter, mi doctora me prescribió un tratamiento con un pack de antibioticos, pero por problemas de complicaciones de salud no pude realizarlo; ahora despues de este tiempo, es posible comenzar con el tratamiento? ya que aun cuento con la referida receta, o necesesariamente tengo que volverme hacer una nueva endoscopia?. Muchas gracias por su respuesta.

    • No es necesario que le hagan ahora una endoscopia sino tiene síntomas que lo indiquen. El tratamiento siempre le sería útil, procure cumplirlo por al menos 10 días.

  138. Buenas noches doctor
    Tengo 57 años y estoy padeciendo de un ardor y fuertes dolores en el estomago y me ordenaron una endoscopia la cual señala: lago gástrico claro el cual se aspira,fondo sin alteraciones, cuerpo y antro con eritema en parches, piloro central permeable.
    DIAGNOSTICO ENDOSCOPICO
    IDX:Gastritis eritematosa corporoantral. El esófago y el duodeno aparecen normales.
    Estoy preocupado por esta situacion, ya envie la biopsia al laboratorio.
    DR. Le estare agradecido. Muchas gracias.

  139. Hola, mi hermana gemela se en cuentera en estado de gestación. Esta de 4 meses y le han comunicado q ha dado positivo en la bacteria del h pylori. La han citado para dentro de un mes de nuevo, para hacerle una revisión. Por favor, mi pregunta es la siguiente. ¿Debería medicarse ya?¿Es perjudicial para el bebe?Gracias de antemano.. saludos.

    • Rous, hasta donde se conoce no hay efectos directos de la infección gástrica por Helicobacter con riesgos para el embarazo. Creo que están dejando que pase el período más vulnerable para el bebé para dar a la madre el tratamientonecesario con mayor seguridad, este mes no hará diferencia, puede reconfortar a su hermana.

  140. Hola,
    hace tres semanas acabé el tratamiento de antibióticos contra el helicobacter y todavía siento ardores, náuseas y gases.
    hasta dentro de catorce días no me hacen la prueba del aliento para saber si eliminé la bacteria y hasta entonces me medico con omeprazol y almax pero no noto ninguna mejora.
    qué más puedo tomar para eliminar esos síntomas de gastritis? ya sea medicamento o consejo casero.
    gracias.

    • Puede duplicar la dosis de omeprazol por dos semanas (20 mg 2 veces al día, la de la mañana en ayuno).
      El almax lo toma entre media hora o una hora después de las comidas y por la noche antes de acostarse. Si ya toma los medicamentos como le sugiero entonces consulte para que le cambien los medicamentos, hay varias alternativas efectivas, tales como otros PPIs (lansoprazol, pantoprazol, rabeprazol o esomeprazol) o en su lugar anti-H2 (famotidina o ranitidina); asociados a sucralfato u otros.

  141. Dr. tengo 53 anos, hace aprx. seis meses tube un dolor de estomago terrible que se extendia hasta la espalda y con unos gases terribles, bueno me hicieron el examen al estomago y la doctora me dijo que tenia un virus que a la larga podia causarme cancer,me receto metronidazole 500mg, clarithronycin 500mg,omeprazole dr 20mg, quisiera saber en que orden podria tomarloy cuantas veces al dia, g6 saber especificamente que efecto o fin tienen estos medicamentos, tambien decirle que soy alergica a la penicilina y al sulfa y si no hay ningun problema ingerir estas medicinas. mucha gracias por su atencion.
    P.D. puedo comer brocololi com alternativa.

    • Desafortunadamente no hay suficiente experiencia comprobada con el retoño de brócoli como para recomendarlo en lugar del tratamiento con antibióticos y antiulcerosos. La dosis usual de Claritromicina es de 2 o 3 veces al día y la de metronidazole es de 3 o 4 veces al día y el omeprazol dos veces al día; preferentemente por 1o días continuados. Los 3 medicamentos no tienen que ver con las sulfas, por el contrario la amoxicilina es pariente de la penicilina y si tiene alergia demostrada a la penicilina es prudente tomar un sustituto como la tetraciclina 500 mg cada 6 horas. Todo por 10 días.
      Mis disculpas por la demora en responder pero no quería dejar de hacerlo por si acaso pueda serle útil todavía.

  142. Saludos Doctor lo felicito de antemano por este exelente foro. bueno me gustaria contarle mi caso yo padesco de este problema me ha causado gastritis tengo 5.7 en el rango de H. Pylori me he preocupado bastante por que tengo sintomas de hinchazon en mi abdomen me duelen las costillas cerca de la boca del estomago y tambien me duele la espalda, junto con eso tengo problemas hepaticos y arenillas en los riñones, pero de igual manera me enviaron a tomar el tratamiento para la erradicacion de la bacteria, quisiera saber si los medicamentos podrian afectar los otros dos organos afectados o deberia dejar el tratamiento? ya que al tomar la claritromicina siento mucho dolor en la espalda… quedaria muy agradecido con respuesta a mi pregunta.

    • Mis disculpas por la demora, imagino que el tratamiento ya finalizó pero para su tranquilidad los medicamentos usados normalmente para tratar la infección gástrica por Helicobacter no son dañinos para el riñón o el hígado en las dosis usadas habitualmente; pero si pueden dar molestias digestivas pero usualmente son pasajeras y no persisten más all+á de unos días de haber finalizado su uso.

  143. Hola Doctor ,primero que todo gracias por su dedicacion y la cuota humana que demuestra en cada una de sus respuestas …
    Mi problema es ..la primera vez que me diagnosticaron H.P. fue hace como 5 anos atraz ,estuve hospitalizada por 6 dias por que el grado de deshidratacion e inflamacion de mi estomago era severo ,no toleraba las comidas ni el tratamiento con las pastillas ,el dolor era indescriptible y mi estado animico fatal.Despues de pasar una larga semanita inesperada en el hospital mi ultimo examen arrojo que la bacteria habia sido erradicada despues del tratamiento que ellos me dieron …Posterior a esto he continuado con innumerables dolores e irritaciones de estomago al pasar los anos, el dolor en la boca del estomago persiste hasta el dia de hoy ,como si fuera una herida que no sana ,y he llagado al punto de aprender a convivir con el ..Bien ,hace un ano atraz comence con un dolor extrano en el pecho,esternon clavicula izquierda ,debajo de mi seno ,al principio pense que era una clase de ataque o algo asi ,,por que era un dolor punzante que iva y venia ,despues de haberme echo algunos examanes para verificar ,resulto que no era el corazon ,si no probablemente una inflamacion ,desde ese momento empece con dolores musculares en todo mi lado izquierdo,cabeza ,cuello ,hombros y muslos .Piensa usted que mi gatritis cronica acompanada de ERGE y el dolor intermitente de mi pecho esten de alguna manera relacionados o este ultimo se trate de algo diferente como por ejemplo la enfermedad costocondritis o simplemente una inflamacion de algun ganglio en mi seno? debo anadir que me hice un escaner ,radiografia a la clavicula,orina y sangre ..el unico resultado negativo de todos estos examenes fue un hipotiroidismo ,que empece a controlar con hormonas,pero los sintomas como el agotamiento fisico, esporadicos dolores del pecho y los dolores musculares no han cesado del todo,claro que debo reconocer que tampoco son tan intensos como al principio.
    Ahora bien,comence otra vez hace un tiempito atraz a chequear mi estomago otra vez por medio de una biopsia ,y me dijeron que la famosa bacteria se encontraba otra vez en mi ,pero en aquellos dias me entere que tenia 5 semanas de embarazo ,por lo tanto mi doctora decidio no comenzar el tratamiento y postergarlo hasta que el bebe nazca ..Ahora ya tengo 3 meses y lo he pasado muy mal ,este estomago siempre dandome problemas ,pero doy gracias que ahora esta mas tolerante a mas comidas ,mis vomitos y nauseas han disminuido al 70%…..pero diariamente aun continuo con ese dolor y ardor en la parte superior de mi estomago,especialmente cuando esta vacio..La pregunta a este tema es si es verdad que no podre amamantar a mi bebe por que puedo trasmitirle la bacteria atraves de la leche ? y que consecuencias traeria esto para el bebe ?
    Y mi ultima consulta si es que usted maneja este tema .. es posible en mi condicion (Gastritis y embarazo )tomar Biodramina para evitar el mareo producido por viajes ?…ya que muy pronto debo hacer un viaje bastante largo en avion y temo sentirme fatal por que mi estomago esta tan delicado.
    De antemano le gradezco mucho su colabroracion y orientacion para con mis dudas ,especialmente su punto de vista profesional y su calidad humana…Espero no le he aburrido con mi larga historia clinica :) y no quitarle mucho de su tiempo ..
    Bendiciones!!.
    P.M

    • Para comenzar su historia larga es así por lo largo de sus molestias y es mejor tener suficientes datos para poder hacerse una idea de una situación compleja como la suya (no digo grave sino con muchos síntomas). Dentro de todo no me ha dicho su edad y eso sería útil saberlo, además de su historia previa con embarazos si la hay. Los dolores que me describe no me paraece que tengan origen inflamatorio (artritis o similares) por la forma tan específica en que se presentan a un sólo lado del cuerpo; más bien sugieren una afección de nervios periféricos (polineuropatía) a la que habría que investigar formalmente o una miopatía, en cuyo caso a parte del dolor habría pérdida de fuerza y volumen muscular en esa zona. Si esto puede tener relación con el problema gástrico y el hipotiroidismo es algo que puede y debe ser investigado.
      Estoy de acuerdo que al presente la salud de su bebé es muy importante pero eso depende de la suya por lo que es muy importante asegurarse que sus niveles de hormona tiroidea estén normales durante todo el embarazo, porque sus necesidades de medicamento pueden cambiar al avanzar el embarazo; además después de las 12 semanas un tratamiento para helicobacter es razonablemente seguro para el embarazo; por lo que junto con su doctora debe reevaluarse la conveniencia del tratamiento por 10 días con Amoxicilina, Claritromicina y si su doctora no se siente confortable con omeprazol (el PPI de más larga experiencia) puede valorar usar ranitidina (otro medicamento de larga experiencia que ha demostrado ser de bajo riesgo durante el embarazo). En todo caso la decisión será de su doctora y ústed; valorando que su salud durante el embarazo puede pesar más que los riesgos que todo medicamento siempre presenta y que al final lo mejor sea recibir el tratamiento, como es mi impresión a la distancia.

      Me gustaría saber como evoluciona durante su embarazo y poder ayudarle a investigar el problema de sus dolores luego del nacimiento de su niño(a).
      Gracias por su confianza.

  144. Hola buenas tardes felicidades por el blog doctor:
    MI pregunta es la siguiente tengo ya hace varios años problemas de acidez de estómago nunca me han mirado haber que me lo produce pero cada vez estoy peor y no puedod ejar el protector de estómago ahora tomo Lanzoprazol el omeoprazol ya nada me hacia, ¿Pueo yo tener la bacteria piroly sin saberlo?
    Espero respuestas estoy muy preocupada
    Saludos afectuosos
    Carmen

    • No me queda claro a que le llama acidez si sólo es el ardor en la parte que tenemos el estómago o hablamos de síntomas de reflujo y esofagitis y quisiera saber su edad. En todo caso sería útil tener un examen de Helicobacter para valorar tratamiento. Si tiene acceso recomendaría que sea visto por un gastroenterólogo y se evalúe la necesidad de una endoscopia. En tanto sería útil tener un hemograma (examen en sangre para detectar anemia) y un examen de heces para buscar sangre oculta.
      Gracias por su confianza y espero que me escriba con los datos que mencioné.

      • Buenos días gracias por contestarme, a su pregunta le digo tengo acidez y reflujo porque muchas veecs siento como que la comida se me va a salir por la boca, todo me cae mal, ya no sé que hacer..mi edad es de cincuenta y siete años… tengo pánico a la endoscopia, se la hicieron a mi madre y lo pasó muy mal, pensaba que la iban a matar, al poco tiempo murió gracias u saludo muy afectuoso

      • Nadie puede garantizar que no haya una complicación mortal de una endoscopia, de hecho hay una tasa de mortalidad de 1 en 10,000 en algunos estudios a 1 en 140,000 según otros; pero generalmente son eventos inmediatos en pacientes frágiles o con enfermedades crónicas. Por lo que describe con su madre es poco probable que la endoscopia fuera la causa directa de muerte.
        Yo considero que si usted tiene un buen estado general de salud, se pone en manos de un endoscopista con mucha experiencia positiva y se le medica para reducir su ansiedad; el examen puede hacerse sin novedad. Por otro lado debido a lo largo de sus molestias y a su edad conviene hacerlo; si de todas maneras ústed no se decide a que le hagan la endoscopia, una buena radiografía de tubo digestivo superior puede brindar mucha información útil par el médico que la trata.
        Espero que siga mejor

    • Gracias pero una pregunta puedo yo teenr la bacteria piroly? me debo hacer el análisis sería más fácil no? que la endoscopia eso lo último, bueno gracias por todo, muy atento doctro
      feliz día

  145. Hola buenos días,

    Tengo 38 años y desde hace aproximadamente 18 años he tomado omeprazol por largos periodos, en los últimos 3 años tomo lanzoprazol 1 diariamente, hace más de 4 años siento en las noches una inflación a la boca del estomago que debo presionar para poder dormirme, y para eso empecé a tomar domperidone (hace un año), “la verdad me ayudó mucho”, pero empezó a salirme más acné y a inflamarsen los pocos que ya tenía y lo suspendí, los síntomas en las noches volvieron casi de inmediato y ahora me han cambiado a ranitidina y continuo con el lanzoprazol.

    Muchas veces me han dado taquicardias, que me las asocian con el reflujo gástrico, aunque mientras tome el domperidone no me dieron.

    Quisiera saber si es malo tantos años con el mismo medicamento y si podré alguna vez parar con esto. La verdad me siento enferma de todo.

    • Eli, la verdad es que ningún uso de medicamentos a largo plazo es deseable pero a veces simplemente no tenemos alternativas. Sin embargo muchas veces a pesar de lo obvio que es el seguir normas de estilo de vida que mejoren nuestros problemas, por alguna razón no lo hemos hecho o hemos dejado de hacerlo, por lo que le recomiendo que revise este link para asegurarse que hace todo lo necesario para mejorar su reflujo con otras medidas que no sean medicamentos.
      Puede ser sin embargo que a pesar de todo eso el reflujo no se controle en dicho caso y dado que la domperidona le ayudó mucho lo mejor sería tomar un medicamento con efecto similar pero que no se parece químicamente tal como la cinitapride, mosapride o cisapride; no estoy seguro de su país por lo que no puedo darle nombres comerciales.

      Cuando tomar medicamentos se vuelve intolerable o imposible hay alternativas operatorias que conviene explorar aunque su efectividad no se acerca al 100 % por lo que le recomiendo seguir medidas no medicamentosas y uno de loos medicamentos que señalé.
      Gracias por su confianza y por favor hágamen saber como sigue.

  146. Hola doctor, hace un mes me hiceron una endoscopia y el resultado fue el siguiente: gastritis crònica activa moderada difusa, de patròn folicular , no atrofica. Tinciòn especial para bacilo helicobacter: positivo (+++/++++) y como las citas aca son muy demoradas me gustaria que por favor me indicara que alimentos consumir para evitar la acidez, la sensacion de malestar en la boca, el dolor en el abdomen, los gases, la llenura, y a pesar de que no estoy comiendo mucho, asi sea aromàticas casi todo me cae mal. le agradezco su respuesta. mil gracias y bendciones de Dios.

  147. doc le comento que no bebo ni fumo y que trato de consumir alimentos sanos, no se si el yogur que se compra sea dañino auqn siento que no me cae mal a veces solo puedo tomar en la tarde eso de comida y tomo agua. lo que deseo es saber que alimnetos evitar y cuales si consumir mientras me dan la cita para el tratamiento que me indicaran.

    • Es una buena idea que siga una dieta preferentemente abundante en frutas y verduras, especialmente que incluya verduras altas en contenido antibacteriano tal como el brócoli, repollo, radichio, nabos o rábanos. A parte de eso es una buena idea reducir el consumo de carnes y de lácteos. Aumentar el consumo de cereales integrales, vergetales ricos en fibra como zanahoria y manzana; incluir en su dieta semillas de girasol, ajonjolí (sésamo), marañon o almendras; el retoño de soya es una buena fuente de proteínas y otros nutrientes. Y comer pescado al menos dos veces por semana tratando de prepararlo en forma que no requiera grasa abundante. Evite alimentos muy ácidos, encurtidos, muy salados; para disminuir la irritación del estómago.
      Claro que a parte de todo eso necesita un tratamiento efectivo para Helicobacter pylori.
      Espero haberle sido útil.

  148. Dr tengo una consulta. mi hijo de 19 años a sido diagnosticado con la Helycobarteri Pylory. he acudido a 3 medicos y hay ciertas discrepancias en cuanto al tratamiento.
    el medico incial le dio un tratamiento de claritromicina con amoxicilina y ogastro. pero segun otro opinion de otro medico, indica que no es necesario la ogastro, que solo el uso de antibioticos era suficiente para elimnar la HP y que era tonto usar el Ogastro (lanzoprasol).
    mi pregunta es si la opinion del segundo medico es valida y si se debe continuar el uso del ogastro despues de terminado el tratamiento de antibiotico,
    tambien saber si hay que hacer dieta despues de terminado el tratmiento de contra HP
    gracias
    jorge prado

    • El tratamiento eficaz para Helicobacter tiene que incluir al menos dos antibióticos activos contra la bacteria y un antiácido tipo PPI (prazol) o de la familia de la ranitidina; por un período de 10 a 14 días. Algunos consideran que con ello es suficiente para erradicar la bacteria y la gastritis y que no se necesita seguir tomando el prazol, pero en la práctica la mayoría de médicos prefieren que se tome por al menos 3 semanas y en vista de que es un medicamento seguro a mi me parece que es una conducta aceptable para asegurar que se restablezca la mucosa gástrica a lo normal. En mi caso, si su hijo sólo tenía el examen positivo sin molestias de gastritis el ogastro podía limitarse a los 10 días de tratamiento, pero darlo por más tiempo no es tonto sobre todo si había molestias antes del tratamiento o hay reflujo gastroesofágico coexistente.

  149. Hola Doctor, soy una mujer de 34 años de edad, hace tres años me diagnosticaron con un inicio de gastritis y el examen en heces y sangre de la helycobacter pylori resultò positivo. Hace aproximadamente 8 meses me efectuaron una esdoscopia y mi diagnostico fue atrofia antro-corporal severa, duodeno sin alteraciones, esofaguitis por reflujo gastritis cronica atrofica severa y me enviaron un tratamiento que incluye antibioticos por espacio de 15 dias. No me pude hacer el tratamiento y ahora que decido hacermelo resulta que tengo 6 semanas de embarazo. Mi temor es por el hecho de mantener esta bacteria por màs de 3 años sin tratamiento y que actualmente tengo episodios de dolores en el costado izquierdo y un reflujo que ya lleva aproximadamente 15 dìas sin parar y no se si se deba a que los sintomas han aumentado por el embarazo. Estoy preocupada, no se si el tratamiento afecte mi embarazo, pero me da temor pensar que retrase un año màs el inicio del tratamiento hasta que nazca mi bebe y que consecuencias podrìa traerme el estar tanto tiempo sin tratarme.

    • Los cambios descritos en su endoscopia de hace 8 meses son preocupantes y definitivamente amerita tratamiento después de los primeros tres meses de embarazo, los tratamientos para Helicobacter suelen ser seguros, el médico que le trata por la gastritis debe recetarle antibióticos efectivos en coordinación con el que controla su embarazo. No considero que para Ud. o su bebé lo mejor sea dejarla sin tratamiento todo el embarazo.
      Por otra parte el reflujo definitivamente empeora durante el embarazo debido a los cambios hormonales y al crecimiento del bebé; y su esofagitis puede empeorar mucho por lo que debe atenderse cuidadosamente ese problema (las esofaitis pueden causar complicaciones que incluso podrían amenazar su vida y su embarazo).
      Esto se lo digo para que procure recibir la atención adecuada y que todo salga bien; no para que se sienta sin opciones porque si las tiene y le deseo los mejores resultados. Gracias por su confianza y por favor hágamen saber como sigue.

  150. Doctor, buenas noches
    Me practique una endoscopia lata el día de hoy y quisiera me ayude a descifrar lo dicho.
    Descripción:
    Esofago: Paso Faringeo fácil. Lumen amplio y distensible. Mucosa rosada sin lesiones en toda su extensión. Linea Z a 36 cm de AD. Impresión diafragmática a 38 cm de AD. Válvula gastroesofágica grado I de Hill
    Estomago: Distensible; forma y pliegues conservados. Contenido mucoso escaso. Mucosa del antro presenta algunas erosiones de 2 a 4 mm. con fibrina. Resto de mucosa gástrica se observa de aspecto normal sin lesiones. Píloro central, normal.
    Duodeno: Bulbo amplio, mucosa sin lesiones D2 normal.

    Conclusión: Gastritis Antral Erosiva.

    Le agradeceria si me ayuda a describir que significa esto, con sus causas y consecuencias por favor

    • Los hallazgos describen una gastritis leve, seguramente le habrán practicado examen para Helicobacter, escríbame cuando tenga la respuesta para que hablemos del tratamiento.

      • No me han practicado mas examenes, me enviaron a realizar este por ardor y dolor desde la garganta al estomago

      • Al hacer una endoscopia generalmente el médico envía una muestra para investigar Helicobacter, preguntele a su médico.

      • Al hacer la endoscopia generalmente se envía una muestra para investigar Helicobacter, pregunte por eso a su médico o si él hizo otro test.

      • En ese caso necesita un tratamiento de 3 a 6 semanas de un PPI (lansoprazol, esomeprazol, pantoprazol o rabeprazol); y muy probablemente eso resoverá su problema.

  151. Hola no hace mucho Ah mi esposo le detecTAron heLicobacTer pylori xq SE hizo una gastrocopía y le Salio una ulcera no muy Buena alguien QUE ME diga si esa bacteria es religrosa oh no xq estoy muy preocupada muchas GRACIAS espero una respuesTA.

    • Pues una úlcera es un problema serio pero con los tratamientos actuales y con el cuidado de eliminar e Helicobacter; el resultado generalmente es positivo. Así que lo más seguro es que con tratamiento adecuado su esposo se recupere, ayúdele a seguir la dieta y cumplir con todo el tratamiento. Si le dieron resultado de la biopsia que seguramente le hicieron a la úlcera, por favor me lo comunica.

      • Buenas tardes Doctor. (tengo 34 años)
        hace dos meses me hicieron una prueba de endoscopia
        el diagnostoco es el siguiente, CARDIAS INCOMPETENTES,Y GASTROPATIA POR H.PYLORI el medico me receto por siete dias Amoxicilina 1000 m
        claritromicina 500 mg, omeprazol 20mg
        y paso mas de un mes del tratamiento pero los reflujos sigen
        ya por las tardes no puedo cenar nada tengo mucho ardor y me da miedo
        que eso de paso a un cancer de estomago y como se curan las CARDIAS INCOMPETENTES? tengo que operarme?, o ay otro tratamiento
        gracias un saludo.

      • Gladys, desafortunadamente su problema de reflujo al no tener como causa la infección con Helicobacter, no se espera que mejore eliminando la infección aunque si lo hará la gastropatía, pero eso puede no disminuir gran cosa sus síntomas. Además el tratamiento recomendado actual debe durar de 10 a 14 días, por lo que convendría asegurarse de que la infección haya sido eliminada con una prueba en aliento o en heces tomada 4 semanas luego de terminado el tratamiento (sin ninguno de los tres medicamentos).

        En cuanto a lo de la incompetencia del cardias, la cirugía es una alternativa pero usualmente se recomienda después de falla del mejor tratamiento médico que incluye antiácidos (omeprazol o similares, ranitidina o similares, etc.) y procinéticos (cinitaprida, domperidona, cisaprida o similares). Esto debido a que el porcentaje de éxito de la operación está lejos del 100% y frecuentemente requiere más de una intervención.

  152. Bueno mi consulta es ya pase por el tratamiento de la bacteria helicobacter pylori hace 15 dias me resetaron omeprazol por 15 dias pero aun sigo sintiendome mal con ardor y no me deja trabajar.. Bueno yo recien tengo con este problema 2 años pero recien estos ultimos 6 meses ya eran mas fuertes mi pregunta es,porque aun tengo ardor y no me deja trabajar es posible que tenga cura nose que pensar e dejado de tomar, comer el la calle,de comer citricos ,aji , voy al gimnasio pero me sigue jodiendo el estomago quiero terminar con esto, xq no es bueno en verdad

    • No tengo claro cuándo le fue diagnosticada la infección pior Helicobacter inicialmente, y si recibió el tratamiento completo con antibióticos + omeprazol hace 2 años, hace 6 meses o hace 15 días. Otra pregunta es si se le ha hecho una prueba reciente para Helicobacter y cuál de ellas. No comer alimentos irritantes, ácidos o de higiene dudosa es una buena decisión pero si el Helicobacter sigue presente las molestias serán difíciles de erradicar. Espero su respuesta para poder darle una recomendación útil.

      • hace 2 años tengo molestias, podia estar bien 3 meses luego tenia ardor tomaba medicamentos durante 1 semana y se me pasaban las molestias
        hace 3 meses me hice una endoscopia y me detectaron +/+++ la bacteria
        empece el tratamiento durante 10 dias y luego me recetaron un jarabe mas una pastilla diaria por 15 dias pero porque aun tengo ardor esa es mi pregunta ?

      • Para poder hacerle algún comentario útil necesito saber el nombre y dosis de los medicamentos que está tomando y el tiempo que tiene de tomarlos.
        Espero sus datos. Gracias por escribir.

  153. Hola desde niña he padecido del intestino hace como 5 años padeci de Helicobacter, reflujo, estuve con tratamiento y se me erradico luego segui con molestias de reflujo y tome pariet.estuve muy bien después de tres años empece con el vientre inflamado, y dolor en el bajo vientre y dolor en la entrepierna y comencé con el mal de orin he tomado tres veces tratamiento para la nfeccion urinaria y me sale que no tengo nada, pero ahora estoy con dolor de mi vientre, ya una vez el medico me receto movipride! me da un consejo!

    • Margarita no sé su edad ni su historia ginecobstétrica, lo que es importante ya que las molestias que ahora siente pueden deberse a problemas ginecológicos, de colon o de vías urinarias.
      Creo que debe tener una evaluación ginecológica completa incluyenda una ultrasonografía pélvica y si tiene ardor al orinar aunado a dolor en la ingle pudiera tener una infección de vías urinarias o cálculos en las vías urinarias; estos últimos problemas no siempre son fáciles de diagnósticar y considero que ameritan evaluación por urólogo pero después de la consulta ginecológica que podría resolver antes su problema. No se desanime quu su problema seguramente tiene solución y no lo descuide para que no afecte seriamente su salud.

  154. PRIMERO AGRADECERLE POR LA GRAN AYUDA QUE NOS DA CONTESTANDO CADA UNA DE LAS PREGUNTAS, POR FAVOR NO LO DEJE DE HACER.
    1.-MI PREGUNTA ES SI EL Helicobacter PUEDE CONTAGIARSE POR MEDIO DE LA SALIVA Y/O BESOS Y SI FUERA ASÍ PODRÍA USAR EL TRATAMIENTO QUE ME DIERON CON MI NOVIO O ALGUNA ALTERNATIVA QUE ME PUEDA DAR POR FAVOR.
    Y SI PUEDE SER TAMBIÉN POR HACERSE LAMBER CON UN PERRO .
    2.- MI MADRE TUBO CÁNCER DE VÍAS BILIARES O CÁLCULOS PUEDE SER EL MOTIVO DE TENER Helicobacter
    3.- SE PUEDEN TOMAR LOS MEDICAMENTOS CON JUGOS CÍTRICOS?
    4.- EN CUANTO TIEMPO PODRÍA DESARROLLARSE EL CÁNCER EN ALGUIEN QUE TIENE
    Helicobacter. DE ANTEMANO MUCHAS GRACIAS ESPERO SU RESPUESTA, LA VERDAD SI ES DIFÍCIL ACEPTAR EL DIAGNOSTICO POSITIVO Y PEOR EL PADECER TODA LA SINTOMATOLOGIA. DE VERDAD MUCHAS GRACIAS.

    • 1) Aunque el Helicobacter pylori se ha encontrado en la saliva, no se ha comprobado que esta sea un medio de contagio de persona a persona, por lo que no se considera que el solo hecho de besarse con alguien sea factor de riesgo para tener la infección; pero si su novio ha crecido en su mismo ambiente es muy probable que se haya infectado al igual que ústed en la niñez. Hay especies de Helicobacter en la saliva de los perros que aunque no estén relacionados con H. pylori pueden causar enfermedades en humanos y podrían tener que ver con gastritis en las que no se detecta Helicobacter con los examenes usuales; la prudencia indica que es mejor no tener contacto repetido con la saliva de perro aunque dudo que un contacto accidental y excepcional pueda enfermarla.
      2) Que su madre haya tenido cáncer de vías biliares o cálculos no implica ningún factor de riesgo para que alguién de la familia tenga infección por Helicobacter. En cuanto si el Helicobacter tenga relación con ese tipo de cáncer, no hay evidencia de eso actualmente aunque se investiga al igual que con otros cánceres digestivos.
      3) Si, aunque los antibióticos a veces resultan por si mismos irritantes para el estómago así que mehjor tomelos con aguia, especialmente si toma alguno en ayuno.
      4) Primero, la relación de Helicobacter pylori con el desarrollo de cáncer de estómago es de un aumento del riesgo, debido a que los cambios que la bacteria causa al infectar el estómago van transformando lentamente la mucosa predisponiendola junto con otros factores a desarrollar células malignas. Es decir que no es un resultado constante como para pensar que toda persona infectada tendrá un cáncer.
      Por otro lado se estima qie para la aparición de un cáncer se necesitan cambios que suceden a lo largo de 15 años o más; el cáncer gástrico de cualquier tipo se presenta usualmente después de los 40 años y casi nunca antes de los 30 años.

    • Por favor dígame cuáles son las molestias que tenía antes del tratamiento porque pueden tener que ver con la presencia de Helicobacter o no; y por lo tanto a pesar de que el tratamiento haya sido efectivo pueden persistir. Por ejemplo los síntomas de reflujo gastroesofágico (regurgitaciones, pirosis o agruras, ardor esofágico) no tienen relación con Helicobacter y no mejoran a pesar del tratamiento.
      En cuanto a la necesidad de una endoscopia depende de la duración e intensidad de sus síntomas y su edad.
      Espero sus datos por este medio para poder sugerirle algo más útil. Gracias por escribir.

  155. hola doc. buenas tardes:

    Resulta que mis sintoma son muchas agruras, siento un dolor en el pecho y se me quita cuando me estiro bien, hasta con el agua se me inflama el estomago de una manera muy fea, salia de mi casa con mi ropa comodamente y regresaba no soportandola, pues ya no me cerraba, me extriño demasiado, siempre me duele la cabeza y tengo dolor debajo de la costilla del lado derecho, me hicieron un ultasonido y resulto que me querian operar de la vesicula, y cuando se me presenta ese dolor tomo un supradol sublingual y se me quita, pero me queda un ardor de estomado terrible, despues me vuelve a dar el mismo dolor debajo de la costilla, pero me he dado cuenta que se me quita tomado omeprazol, pero cada vez estoy peor con la inflamación y con el ardor, de hecho me ha pasado que en la madrugada me levanto corriedo de la cama pue siento como que algo sube hasta mi nariz y me ando ahogando, me hicieron una endoscopia y el resultado fue que tengo gatritis erosiva en todo el estomago, la bacteria del H. pylori, y hernia hiatal, me dijeron que esta muy pequeña, pero cuando me hicieron la endoscopia se me acenturaron mis problemas con el estomago y me dejaron moretones en mi piel por todo el estomago, me recetaron el pilopac, (amoxilina, lanzoprazol y no me acuerdo la otra), me dijeron que la tomara por 10 días, pero salí de viaje por parte de mi trabajo y solamente la tomé por 5 dias, pues por donde andaba no me quisieron vender el pylopac pues no llevaba receta medica, pero mis sintomas no han disminuido, me imagino que es porque no tome el tratamiento completo, hasta con la dieta mas blanda se me inflama el estomago y me da como reflujo, también tengo colitis, ya no se que hacer pues siempre me siento muy mal, que me puede recomendar dr. la verdad es que estoy desesperada y con miedo sobre el cancer de estomago.
    le agradecería que me indicara que tengo que hacer para proceder y tener una buena calidad de vida.

    le agradezco la atención y espero su respuesta.

    • Aunque tiene varios problemas digestivos, hay cosas que hacer comenzando por una dieta con horarios regulares, de preferencia dividiendola en 5 tiempos al día; evitando café, chocolate, mentas y bebidas alcohólicas ya que empeoran el reflujo; evitar comidas picantes o muy calientes.
      Para evitar la sensación de que algo le sube a la nariz cuando está dormido; evite comer o beber en las 3 horas anteriores a irse a acostar, y si esto no basta levante el colchon o su cama en la parte de la cabecera a unos 30°. Además le ayudaría tomar un procinético como domperidona, cinitaprida, mosaprida o cisaprida, 30 minutos antes de las comidas principales.
      El dolor bajo la costilla derecha puede ser causado por su problema de vesícula y dependiendo de los hallazgos de la ultra puede ser que necesite una operación para mejorar.
      Por otra parte debe tomar otro tratamiento efectivo para Helicobacter (no pilopac) y por al menos 10 días.
      Atienda por favor estos asuntos y cuénteme como sigue.

  156. Hola, yo presento ardor en el estomago, y se me calienta la parte alta del abdomen, como poco pues si como mucho me siento muy llena, me dieron de medicamento el sucralfato + cytotex y motilium, que la verdad no he tomado pues me arde mas el estomago, podria tener yo la bacteria Helicobacter Pylori?, jamas habia presentado sintomas como estos, pero siento mi boca muy acida y el ardor y calor en mi estomago, ya fui al gastroenterologo y lo que mencione fue lo que me receto, pero haciendo memoria de mi condicion, pienso que excreto mucho acido en mi estomago, pues aunque como me indico el doctor, siento demaciado acidez en la boca, no me arde la garganta pero si siento muy caliente el estomago, sera malo? alguna idea? muchas gracias.

    • Sus síntomas son de reflujo gastroesofágico y el tratamiento que le han dejado me parece adecuado y no es muy probable que alguno de los medicamentos tenga el efecto de empeorarla; sin embargo a veces hay efectos raros en algunos pacientes. Como primera sugerencia le diría que haga un nuevo intento de tomar los tres medicamentos por al menos dos días para definir si le ayudan o no; si prefiere no intentarlo entonces podría intentar cambiar el cytotec por lansoprazol 30 mg en ayuno y Pemix 1 sobre 30 min antes de comer; puede o no continuar con el sucralfato esto lo decide si se alivia con los otros dos medicamentos.
      Aunque el reflujo no está relacionado con helicobacter es buena idea que se haga el examen.
      Espero haberle sido útil, gracias por su confianza.

      • Hola doctor, muchas gracias por su respuesta, le comento nuevamente, los sintomas que mencione ya no los tengo creo que tranquilizarme un poco y no pensar que me iva a morir(lo siento pero asi pensaba), ayudo a que mermaran los sintomas, ahora doctor lo que me preocupa es que en la zona superior izquierda del abdomen se me caliente mucho y lo siento sentido, es como si estiraran mi piel y la inflaran y es muy molesto, no me duele pero no se si sera de lo mismo u otra cosa, ah y le comento me hicieron una endoscopia y estoy a espera de resultados, lo que si me dijeron es que tengo infestacion por helicobacter pylori, y ya me dieron tratamiento para eso, seran esos sintomas causados por esa bacteria y el tratamiento me ayudara?, o sera otra cosa, le agradesco infinitamente por su anterior respuesta… gracias.

  157. doctor, necesito de su guia soy un adulto masculino de 32 años no fumo no tomo, me detectaron helicobacter pilory mi gastroenterologo , por medio de una endoscopio que me hizo el resultado fue sindrome de cherry, lesiones herpertericas en faringe, hernia hiatal grado 1 esofagitis por reflujo gastrobiliar grado A de los ángeles, gastritis crónica y aguda severa microfolicular y por reflujo biliar severo, piloro incompetente, giardiasis. el doctor me receto pantoprazol una en la mañana una en la noche, dossier 5mg antes de cada alimento, aciclovir 400 mg dos antes del desayuno dos antes de la cena, claritromicina 500 mg una despues del desayuno una despues de la cena, amoxacilina 500gr dos despues de cada alimento, sucrato 500 mg una despues del desayuno una despues de la cena todo esto por 7 días y tambien una vacuna de factor de transferencia cada tercer día para ayudar a mi sistema inmune, quiero aclarar que no padezco ninguna otra enfermedad pero ya venia algo debil, al pasar esos 7 dias yo mejore bastante asi que despues de una semana me volvio a hacer una endoscopio y me dijo que habia mejorado bastante pero aun tengo mal mi estomago esta vez me receto pantoprazol 40 mg una en la mañana una en la noche, motilium 10 mg 20 min antes de cada alimento despues flosep 400 mg una tableta antes del desayuno, truxa 500 mg una tableta diaria después de la comida por 8 días, surcado 500 mg 1 despues del desayuno y una despues de la cena todo esto por 14 días, y dieta sin grasa carnes blancas y verduras, doctor le pregunto esta bien lo que me esta dando? me preocupa mi salud y por lo que he leido aqui, en la primer biosia sale que tengo la bacteria pero no tengo gracias a Dios ningúna otra anomalía, puede ayudarme doctor?

    • En efecto su tratamiento parece ser adecuado ya que ha tenido en cuenta sus problemas de reflujo gastroesofágico, gastritis e infección por Helicobacter.
      Sin embargo un problema más difícil de controlar a largo plazo y que incluso podría requerir cirugía es el reflujo biliar severo y la incompetencia del píloro; pero eso se decidirá de acuerdo a como se vaya sintiendo y a futuros examenes. Gracias por su confianza y si le parece conveniente vuelva a escribirme para saber como sigue.

  158. Bueno yo tengo la bacteria Helicobacter pylori tengo sólo 14 años ya casi 15 sufro de gastritis crónica y quisiera saber si esa bacteria proviene el cáncer o es canser gástrico

    • Tener la infección por la bacteria no implica que tengas cáncer, pero si es algo que se debe tratar para poder curarte de tu gastritis y prevenir úlceras. Además va a reducir el riesgo de cáncer a largo plazo. Si tienes más preguntas escribe con confianza, será un gusto ayudarte.

  159. buenas tardes.
    Doctor, tengo 34 años, y empece durante el mes de Enero con molestias de ardor en el estomago por las mañanas el cual me despertaba , dolor, inflamacion de estomago, me realizaron la prueba de sangre para Helicobacter pylori, la cual salio positiva segun mi doctara tenia la infeccion muy alta, me dieron el tratamiento de pilopac durante diez dias, continue con las molestias me realice la prueba de aliento, y resulto nuevamente positiva por lo que empece un segundo tratamiento amoxacilina 500gr (2 diarias) tetra (2 diarias) y otro antibiotico (1 diario), pero solo muestro un poco de mejoria, ya estoy por terminar el seguno tratamiento que fue por 14 dias.
    Continuo en ocaciones con dolor en el estomago y me siento muy inflamado, la sensacion de ardor ya no se presenta, despues de terminar este segundo tratamiento considera necesario que me realice una endoscopia….

    Existe algun estudio en el cual se determine si existe algun avance, es decir si la infeccion va disminuyendo…
    Gracias

    Gracias

    • Claro que es recomendable que se le haga una endoscopia, antes que realizar otros examenes que daran menos información. Incluso para detectar si la infección sigue presente el estudio puede ser hecho junto con la endoscopia

  160. buenas tardes.
    Doctor tengo 34 años, y durante el mes de Enero empece con molestias como ardor en el estomago el cual me despertaba por las mañanas,dolor, inflamacion, acudi con el medico y me mando realizar una pruea de sangre para dectectar Helicobacter Pyloriel cual salio positivo, me receto un tratamientopor 10 dias de pylopac, una vez terminado continue con las mismas molestias me mando realizar el estudio de aliento el cual dio como resultado nuevamente positivo, y me indico un nuevo tratamiento por 14 dias Amoxicilina 500 (4 diarias) tetra (2 diarias) y otro antibiotico de 750 (uno diario) estoy por terminar el tratamiento, y aun y cuando existe mejoria en algunas cosas, perciste el dolor y la inflamacion del estomago..
    por cierto tengo la duda si me afecta el tomar el medicamento despues de los alimientos,
    Considera que deberia realizarme una endoscopia de seguir con estos sintomas.
    Saludos

  161. Buenas tardes Doctor necesito de su ayuda soy una mujer de 41 anos, me encontraron calculos en la vesicula presentaba un poquito de molestia como dolor en la parte baja de la costilla asi que el medico sugerio hacer una ecografia y una endoscopia la cual arrojo
    Diagnostico Mucosa gastrica antro-corporal, biopsia
    _Hay material bilioso en regular cantidad en lago gastrico
    -gastritis aguda erosiva moderada y cronica folicular ligera no atrofica
    - sin metaplasia intestinal, ni displasia
    - Helicobacter pylori +++ / +++
    voy a empezar con tratamiento el cual el doctor me lo recetara la proxima semana.
    Mi pregunta es la higiene que tengo que seguir con los platos y cubiertos hay que lavarlos con agua caliente y jabon y separlos del uso de otras personas , me preocupa porque tengo un nino pequeno, como podria saber si el tiene la infeccion.

    Doctor cuando los ninos se contaminan en la infancia , los sintomas se presentan en la edad adulta o se puede erradicar en ellos tambien a temprana edad.

    Doctor usted cree que al operarme de la vesicula voy a empeorar , pues yo no tengo sintomas de gastritis, ni reflujo,ni acides yo no siento nada , la unica molestia es el dolorcito debajo de la costilla
    Usted cree que siguiendo las instrucciones al pie de la letra la podamos erradicar.

    Estoy tomando por ahora sucralfato y mosaprida citrato

    Que Dios lo Bendiga , me encuentro muy preocupada

    • Las medidas higiénicas a seguir con su cuerpo , con los niños y el manejo de alimentos; no son diferentes de las usuales medidas higiénicas, no necesita medidas especiales. En cuanto a sus niños el habituarlos a tomar agua segura y a lavarse las manos frecuentemente, en especial después de hacer sus necesidades y antes de comer cualquier cosa.
      El problema con los cálculos biliares es que no podemos a la fecha predecir en forma segura cuando van a generar complicaciones y cuando no; por lo que sigue siendo recomendable operar en una forma programada para evitar operaciones de urgencia que usualmente son más complicadas.
      En cuanto al reporte de su biopsia no hay cambios graves que no sean reversibles una vez eliminada la bacteria, por lo que hay buenas razones para que sea optimista. Gracias por su confianza y que Dios le ayude con todo.

  162. Doctor como está, sabe estoy muy preocupado, tengo un dolor punzante abajo de la costilla izquierda, con ardor, me toco y observo como 2 pelotas, además que he estado haciendo heces delgadas y hoy en la mañana heces negras con mucosidad, fui al gastroenterólogo y me mandó a hacer un enema baritado de colon y de estómago. Estoy muy asustado y con una angustia tremenda, la verdad es dificil describir ésta sensación, el doctor cree que puede ser colon irritable , diverticulosis, estrechamiento de colon y que dios no lo quiera un tumor, esperando atentamente su respuesta me despido

      • Los examenes indicados son un buen comienzo para el estudio de sus molestias. En cuanto a las probabilidades diagnósticas, es cierto que loos tumores son una posibilidad pero tal como lo menciona es de las más remotas teniendo en cuenta su edad. Por lo que puede estar tranquilo y esperar con confianza el resultado de los estudios. Con gusto puedo darle mi opinión si me escribe de nuevo con sus resultados.

  163. Dr buenos días mi problema es que yo ya hace un año me dio el helicobacter pylori me mandaron ulcemex hp y ahora tengo la misma molestia continuamente ya no se que hacer con este dolor de barriga constante que tengo mi barriga se me hincha cada vez que como algo o cuando tomo desayuno me lleva al baño estoy subida de peso pero mi barriga parece embarazo cuando como algo dicen los médicos que me vieron que son gases usted cree que me haya dado nuevamente esa enfermedad la verdad tengo miedo tengo dos hijos chicos por los cuales yo veo sola ya que no tengo ayuda de su padre soy madre soltera y vivo en casa de mis padres pero por mi trabajo me he descuidado mi salud usted que me recomienda porque los médicos que me ven me mandan medicinas para calmarme y no me hacen nada le agradecería me de una respuesta .

    • Anita
      Los síntomas que me describe son parecidos a un Síndrome de intestino irritable, una enfermedad muy incómoda que o se origina con trastornos psicológicos como la ansiedad o la depresión o se empeora con ellos.
      Por lo que a parte de hacer varios estudios de heces para eliminar la posibilidad de parasitosis; el reducir la ansiedad a través de medicamentos, ejercicio físico, técnicas de relajación o meditación: puede ayudar mucho a normalizar la función intestinal. El hecho de evitar irritantes o exceso de grasas en las comidas también puede ayudarle.
      Otro asunto es que necesita un examen médico detallado para ver si su barriga como de embarazo no sugiere trastornos que ameriten realizale estudios como ultrasonografía o TAC de abdomen.
      Gracias por su confianza al escribir, quedo pendiente de cualquier otra pregunta que tenga.

  164. Algien a dado ya con la tecla del dicho dolor?

    Por que yo ya estoy hasta los coj… Del dicho dolor y perdona que me ponga asi!

    Pero esque llevo ya 11 meses con esto y mi vida no es la misma!

    Mi vida ahora con el dicho dolorcito no es la misma ha cambiado!

    Ahora es peor!

    Estoy triste y de mal humor todo el dolor es.. Como si me hubieran echado un mal de ojo! O una maldicion!

    Por favor diosito ayudame!

    Me echo toda clase de pruebas!

    Miles de analisis de sangre

    Endoscopia con biopsia ahi se descarto ulceras y bacterias y la celiaquia

    Me echo tb analisis de aliento del helicobactery tb analisis de lactosa gluten etc..

    No suelo tener fiebre.. Y aveces los medicos me dicen colon irritable?

    Pero que demonios si no tengo diarreas y casi ni estreñimiento…!

    Mis heces y mi debilidad creo que han venido por culpa de tomar leche sin lactosa leche de soja y comer solo frutas y verduras y nada de grasas……. Si es cierto puede que me duele un poco menos si como todo eso pero no me lo quita del todo! Y asi llevo ya 11 meses sin ninguna mejoria…

    Ademas el estado de mis heces que cambia de color asi como oscuras verdes y tambien amarillas y tb de todos los colores es por la cantidad de dietas que e ido cambiando…!

    Me entra nauseas… Si pèro sobre todo cuando me kedo con hambre despues de comer solo verduras y frutas…. El dolor dismunuye un poco pero creo que incluso asi tengo mas gases y mas diarreas….

    Ahora si como como antes ni dietas ni nada tengo el dolor que parese que me quema todo el costado!

    Pero no me siento tan decaido y la fatiga disminuye! Eso si pero con mas dolor del lado derecho….

    Cuando me entra las nauseas no suelo echar nada osease me entra pero no vomito! 1 o al menos no me entra ganas creo de ir al bate a echar nada simplemente nauseas.. La fiebre muy poca creo que casi nada…

    Yo recuerdo que cuando me ponia malo con gripe cojia unos resfriado y si que tenia fiebre ademas cuando tengo fiebre me entra gana solo de estar tapado con frio y ami esto no me da ami de taparme!

    Simplemente es dolor por delante de las costilla que luego si sigo comiendo y alo largo del dia casi or la tarde se desplaza hacia el costado derecho con una sensacioon como de que me quemaaaaa toda esa zona! Ardor o llamadlo como querais!

    Me hecho ya resonancia del conducto de la vesicula del coledeco o como se llame…!

    Tb 8 ecografias en diferentes hospitales de toda mi ciudad y lo unico que me dicen es que tengo mucho aire!

    Unos me dicen colon irritable…

    Otros que es solo funcional…

    Otros que puede ser la vesicula…

    Pero despue de tantas pruebasssssssssssssss!

    Lo que no voy a llevar es cada mes repetiendo las misma pruebas eso no es vidaaaaaaaaa oigan!

    Pues esta es mi penosa vida!

    Si algien quiere agregarme al msn o escribirme al correo es…

    ” el-ice@hotmail. Com “

    • Luego de todos los estudios que qalejan la probabilidad de una enfermedad ulcerosa, timoral o inflamatoria; queda pensar que todo sea un problema de movilidad intestinal; los que a veces (experiencia personal) mejoran y hasta desaparecen con tratamiento ansiolítico por unos meses (clonazepam, alprazolam por ej.) y a veces ayuda el elixir de belladona tomado antes de las comidas: Claro que son medicamentos bajo prescripción pero tal vez su médico sea abierto a intentar esto en vista de que los tratamientos que le han dado antes no le han mejorado. Vale la pena intentarlo, cuénteme como sigue si le es posible.

    • Yo no soy medico solo soy una persona que fui sometido a un tratamiento con claritromicina + omeprazol + amoxicilina por 8 dias, y luego de una semana de tratamiento comenzo un dolor al costado derecho que lo llevo 3 años, y no solo eso sino por temporadas cuadros de debilidad, ansiedad, heces amarillas, incremento de la depresion, y hace 4 meses me dieron otra vez un tratamiento con claritromicina y senti los mismos sintomas, arritmias esporadicas en la madrugada, una sensacion de temblores, etc, y espamos en el costado izquierdo y despues de eso tampoco se fue ese dolor al costado izquierdo, le conte todos esos sintomas y antedencentes al medico y me derivo al neurologo (en estos dias me toda mi cita) y todo indica que es una neuropatia producto de dichos antibioticos, habra que esperar, pero a veces son asi las cosas, cuando me preguntaron si era alergico a la claritromicina dije no nunca me imagine que lo fuera. Yo tengo mas de 3 años con esos sintomas hasta tenia miedo que el dolor del costado fuera por una bacteria llamada c. difficile por desesperacion comence a leer muchas cosas en internet

  165. Buen dia doctor pase horas viendo los post de su blog y veo que tiene años ayudando gente espero me pueda ayudar a mi tambien, le comento que eh vivido una vida desordenada desde muy chico no recuerdo a mi madre haciendome desayuno ni comiendo a horas regulares por lo general cenabamos en la calle siempre, todo ah sido en exceso siempre eh tenido sobre peso una vez baje muchisimos kilos con eso de los balines en la oreja y la dieta era de verduras o de grasas sin harinas la cual perdi mucho musculo al igual que peso regresando a mis habitos malos llegue otra vez a la cifra de los 135 kilogramos de peso , por mi trabajo habia dias que solo cenaba pero por lo que. No comia en todo el dia tengo años que me duermo a las 3 de la mañana y me levanto despues de las 11 de la mañana y comence a tener mucho estress en mi vida por que hace 4 años perdi a mi bebe gretel de 10 meses de nacida ahora tengo una de dos años pero vivo con el temor de que tambien la pierda ya despues de tanto estres un dia senti colapsarme mi corazon sentia que se me saldria un ojo se me lleno de sangre ya no podia hablar sin ahogarme por mi sobrepeso en las noches a veces me despertqbq abogandome por el acido que llegaba a mi garganta, tube sinusitis fuerte me dieron un tratamiento con levofloxaxino y me alivie al año me paso lo mismo me automedique con lo mismo y me hice alergico al levofloxasino regresando a mi malestar en el corazon decidi que tenia que curarme parq cuidar a mi bebe y vivir mas tiempo el cardilologo no me detecto ninguna anomalia mas que presion alta y perdida de potasio pero era por unas pastillas que tomaba para adelgasar me dijo que todo era por nervios au. Asi me receto cerenex y promtol, pero y me sentia debil que me iba hacia los lados comence a hacer ejercicio solo caminar, un dia sentia morirme que no me sostenia comen e a revisar mis heces y veia que mucha comida asi como entraba salia fui de nuevo al cardiologo le dije que me exhara la mano que no me queria morir, me dijo que del corqzon no me preocupara que me felicitaba mi presion ya no estaba tan alta el elctrocardiograma salio parejito que controlara mis nervios, me senti bien segui haciendo ejercicio pero aun seguia mi problema de no digerir bien los alimentos, cada ves que hacia del baño a los pocos minutos queria regresar hacia muy fibroso y con trosos de alimentos en una decidi ir con un medico general, . Hiso un ultrasonido vio que mi intestino estaba inflamado los riñones vio que tenian sedimentos me dijo que no me preocuparq con mucha agua se desacian, y que ai estaba muy estresado me checo la presion me dijo que andaba normal, me receto leche de magnesia por varios dias y espaven enzimatico y levofloxaxina la cual no recorde que era alergico y la suspendi solo me quede. Con los otros tratamientos, apenas me estoy nivelando ya hago mejor el estmago sigue haciendo ruidos ya son menos los trosos de comida que salen sin digerir no me duele y no me ah dolido el estomago solo en dos ocaciones me eh tenido que provocar eo vomito por que me eh excedido de comero y siento el malestar si tomo mucha agua si siento gastritis actualmente hago ejercicio diario 3 horas y con bue. Rendimiento corriendo, trotando brincando y demas, yo como todos tengo miedo de tener cancer y quisiera ser lo menos propenso a el con todo lo que le eh contado que estudios me reciemienda hacer y alimentos le agradesco de corazon doctor su respuesta

    • Le felicito por su esfuerzo y logros.
      Creo que con el ejercicio ha encontrado la clave para controlar casi todos sus problemas y seguirá mejorando si persevera en eso.
      Creo que si toma algo que retrase su transito intestinal puede que su digestión de los alimentos mejore, pruebe con media tab de Loperamida de 2 mg por día y si no le da estreñimiento puede tomar hasta una por día, hágalo por unas semanas y observe si los trozos de alimento en las heces desaparecen. Escríbame para contarme como le va.
      Vea este link para que refuerce su motivación en continuar el ejercicio: http://www.youtube.com/embed/wYwHIkpQmqQ

  166. Buenos días doctor, me hice los exámenes y no tengo nada en colon , si tengo esofaguitis y helicobacter pilory por el cual en tratamiento con pastillas. Saludos.

    • Esencialmente porque se pensaba que ninguna bacteria podía sobrevivir en el medio tan ácido del interior del estómago.

  167. TENGAN USTEDES BUENOS DÍAS,ME HAN MANDADO TOMAR MOTILIUM COMPRIMIDO,UNO POR DÍA Y ESTOY OPERADA DE CÁNCER DE COLON (08/12/2012,TODO HA SALIDO BIEN,Y NO HE NECESITADO QUIMIOTERAPIA.PERO TENGO MIS MIEDOS CON RESPETO AL MEDICAMENTO QUE ME HAN DADO POR SUFRIR DESDE HACE CASI UN MES,DOLORES ABDOMINALES BASTANTE FUERTE.HE LEÍDO EL PROSPECTO CON MUCHA ATENCIÓN, PERO TENGO MIS DUDAS PARA TOMARLO.AGRADEZCO DESDE YA,SU RESPUESTA.SALUDA ATTE. Lourdes.

    • El medicamento es muy seguro, y los efectos colaterales peligrosos son muy raros, además es muy probable que ayude con su problema; mi consejo es que lo tome y por supuesto si en lugar de reducir sus molestias, le causa otras suspéndalo y pídale a su médico alternativas (porque las hay).
      Gracias por su confianza, espero haberle sido útil.

    • Hay casos de diarrea crónica que están asociados a la infección por Helicobacter pylori, y pueden resolver con la erradicación de la bacteria; pero no son frecuentes.

  168. hola doctor , me salio positivo el examen de h pylori pero este examen me lo hice dos meses despues de bomitar a diario , osea bomite dos meses seguidos todos los dias hasta 4 veces x dia . hoy en dia q estoy a medias en el tratamiento me siento bastante bien y no he bomitado pero mi pregunta es¿sera q tenga algo peor y es muy tarde ? ¿me habra causado otra cosa por no haberme dado cuenta de tal grado q tenia la bacteria?

    • Si ha mejorado mucho, es muy probable que la gastritis asociada por la bacteria haya sido la responsable; por lo que seguramente va a estar OK cuando el tratamiento finalice.
      Si en unas dos semanas las molestias rgresarán habría que realizar estudios como una endoscopia, pero si la mejoría se sostiene no sería necesario.

  169. hola Doc. estoy haciéndome estudios por que tengo síntomas de una gastritis la cual estoy tratando con omeprazol hace 3 meses y ninguno de mis síntomas se va… el análisis de HP me da negativo pero el medico me dijo que en algún momento estuve en contacto con la bacteria… estoy esperando para hacerme una endoscopia y biopsia pero la verdad es que asusta un poco pensar que puede estar relacionado esto con cáncer o algo grave… haber estado en contacto con la bacteria y luego tener síntomas de mucho dolor en la boca del estomago, el estomago muy inflamado, bajar de peso, tener hambre pero no poder comer mucho y cuando termino de comer mi estomago se infla muchísimo que hasta parece una panza de embarazada… es algo malo? muchas gracias

    • Vani
      Las molestias que Ud. presenta si ameritan una endoscopia, dependiendo de su edad y antecedentes familiares podría estar en riesgo de cáncer gástrico pero eso no es lo más probable; seguramente su problema es tratable y mientras más pronto se le realice el examen más pronto se aliviará. Ánimo y cuénteme como sigue por favor.

    • Puede haber molestias de nauseas o vómitos o diarrea por interacción coon los antibióticos. si la ingesta es grande puede disminuir la eficacia del tratamiento.

    • Puede experimentar molestias por interacción con algunos de los antibióticos; por otra parte si la ingesta es prolongada puede disminuir la efectividad del tratamiento. Si la ingesta ha sido pequeña entonces no habrá mayor problema.

  170. Un saludo Doctor despues de hacermelas pruebas necesarias y comprobar estemecrobio lleve el tratamiento complrto el que es de tres medicamentos dia por 10 dias luego de terminarlo masomenos 10 mas existen molestias nuevamente dolor en la parte superios del estomafo, es que no se cura o cual seria el tratamiento seguro para terminar con este microbio, tra pregunta es si sepuede contagiar por medio de un beso

    • Si las molestias persisten igual que antes del Tto. es posible que haya resistencia bacteriana y no se haya curado; pero no siempre es así y a veces sólo necesita prolongar el tratamiento antiácido.
      En todo caso es necesario que se le practique una prueba para helicobacter en heces a 3 semanas de finalizado el tratamiento para valorar si la infección persiste.

      • COMO ESTA DOCTOR UN SALUDO CORDIAL Y AGRADECIMIENTOS POR LA AYUDA QUE NOS DA:
        QUIERO COMENTARLE QUE DESPUES DE SEGUIR CON MOLESTIAS Y POR RECOMENDACION DEL MEDICO K ME TRATO SEGUI CON OMEPRAZOL 2 VECES AL DIA X 20 DIAS YA ESTOY POR ACABAR PERO ARRATOS CONTINUA LAS MOLESTIAS Y SE INCREMENTO A ESTO, UNAS VOLITAS MEDIO VERDECITAS AUNQUE NO TANTO CASI COMO ARROZ ARRATOS UN POCO MAS GRANDES QUE TIENEN UN FEO OLOR AL APLASTARLAS Y SE INCREMENTO MI ALITOSIS, POR LAS MAÑANAS UN SABOR PICANTE QUE VIENE DEL ESTOMAGO QUE ME PROBOCA ARDOR EN LA GARGANTA. CUAL ES EL REMEDIO MAS EFECTIVO PARA DE UNA VEZ ACABAR CON ESTO?

  171. Cordial saludo, Doctor dejeme felicitarlo de antemano por la labor que cumpli desinteresadamente, guiando al todos nosotros, que portamos esta bateria, hace una semana me hicieron una endoscopia y como me indicaron no habia comido nadadurante todo el dia, pero alver el monitor vi una mocosidad verde, y le pregunte al medico que era eso, y me dijo que depronto una verdura que comi, pero la verdad no habia consumido nada parecido, la pregunta es ¿ asi se ve el HP? en el resultado no es claro que tengo, yo solo se que cualquier cosa que coma me cae mal, ya que me dan retorcijones, muchos gases, ademas de orinar constantemente y sufro de halitosis cronica, ¿que me prodria usted indicar al respecto? Quedo atento a sus comentarios.

    • Por favor escribame el reporte de la endoscopia para poder darle un consejo útil.
      En cuanto a lo de orinar con mucha frecuencia, si es en cantidad aumentadad también pudiera deberse a diabetes, en todo caso necesita al menos hacerse un examen de orina.
      Quedo pendiente de su respuesta.

  172. doc tengo sensacion de nauseas asco en el paladar se me seca la boca la lengua me despierto con ganas de orinar bastante ultimament seguido me ice examen de eces y saqle parasitos de giardia lamblia digame es nesesario sacarme el examen para descartar bactery pilory no estoy tramquilo doctor el ardor y quemazon en el estomago es de ace 5 años pero yo no le mostraba importancia tomando agua se me quitaba y no se q acer

    • En cuanto a orinar muy frecuentemente y quizás deshidratarse un poco por ello (boca seca); conviene descartar diabetes por medio de un examen de orina y uno de glucosa en ayuno.
      La Giardia lamblia puede causar muchas molestias digestivas por lo que conviene tratarla con metronidazol 500 mg 3 veces por día por 7 días.
      Respecto al ardor que menciona, conviene que se haga el examen estándar para Helicobacter y que reciba tratamiento de acuerdo al resultado.

  173. Hola tengo 33 años y me diagnosticaron gastritis crónica superficial, duodenitis erosiva severa y el test de ureasea salio positio, estoy haciendo un tratamiento con 3 medicamentos distintos durante 10 días, quisiera saber cual es la dieta que debo seguir y si esto tiene cura o pasara a ser un cáncer activo, mi madre murió de cáncer en la matris eso puede afectar mi condición.

    • La gastritis y la infección por Helicobacter son curables y ello disminuye su riesgo futuro de úlceras y cáncer gástrico.
      Su dieta ideal debe ser balanceada, incluir vegetales y frutas frescas siempre que le sea posible, además de evitar los alimentos irritantes, el alcohol y el tabaco.
      El cáncer de matriz, si es de cérvix o cuello uterino que es lo más frecuente; no tiende a ser un problema heredado sino más bien, asociado a la infección por VPH.

  174. Buen dia doctor, Yo al terminar de comer (Ya sea poco o bastante) me dan unas cosas como agruras, que al subir por pecho me producen un sonido raro (como el que produce la agrura, pero un poco raro) al mismo tiempo me producen un pequeño llenado de gargajos en la garganta, a veces no los puedo botar y me los trago y eso produce un dolor de estomago. a veces esos gargajos me producen una tos momentanea. Que puede ser doctor? Correo: jesusalfredo2007@hotmail.com

    • Alfredo sus síntomas pueden ser generados por un reflujo importante como para dar todos esos síntomas pero conviene que se le haga una endoscopia o al menos un estudio de rayos X de tubo digestivo superior para descartar otros problemas como divertículo esofágico.

  175. BUEN DIA HACE DOS AÑOS ESTUVE EXPUESTA EN MI TRABAJO A LA GRANALLA DE COBRE Y DESDE ENTONCES EMPECE A TENER TODA A SINTOMATOLOGIA DEL SINDROME DE COLON IRRITABLE, ME HICIERON UNA ENDOSCOPIA Y BIOPCIA UN GASTROENTEROLOGO Y ME SALIO HIPERPLASIA FOVEOLAR EN EL ESOFAGO PERO NO SE OBSERVAN PLIEGUES NI TUMORES Y LA H.PILORY NEGATIVA EN BIOPCIA Y EN HECES PERO LA SNTOMATOLOGIA SIGUE, TENGO TRATAMIENTO DE HACE MAS DE 3 MESES CON PANTOPRASOL, UNIVAL Y LACTEOL PERO NO MEJORAN MIS SINTOMAS, CADA VEZ SON MENOS LOS ALIMENTOS QUE PUEDO CONSUMIR Y SIGO BAJANDO DE PESO CONSTANTEMENTE HE ALCANZADO LOS 49 KG EL DOLOR EN EL ESOFAGO CADA VEZ ES MAS FUERTE Y TENGO EVACUACIONES DIARREICAS CONSTANTEMENTE CUANDO INGIERO AGUN ALIMENTO INCLUSO ALIMENTOS QUE NO ME HACIAN MAL EN OCASIONES ME PROVOCAN ESTOS SINTOMAS HE ENTRADO EN UNA DEPRESION YA QUE TODO ESTO ALTERA MI VIDA PERO MI CUERPO NO TOLERA LOS ANSIOLITICOS NI ANTIDEPRESIVOS QUISIERA SABER QUE PODRIA CAUSAR ESTE MALESTAR EN MI O SI LA GRANALLA DE COBRE A LA KE ESTUVE EXPUESTA PUDO HABER DAÑADO MI COLON Y MI ESTOMAGO. ESPERO PUEDA ORIENTARME PARA SEGUIR BUSCANDO LA SOLUCION A MI PROBLEMA YA QUE ESTOY DESESPERADA MUCHAS GRACIAS

    • Me llamó la atención su exposición a cobre, al investigar sobre ello, no veo la exposición a la granalla como origen de una intoxicación crónica. Pero hay causas heredadas que causan un manejo anormal de exposición a cobre.
      A pesar de la tardanza, creo que si Ud. no ha mejorado en forma significativa, debe consultar con un especialista reconocido en Medicina Interna o con un endocrinólogo, si en su localidad tiene uno que le sea recomendado por su médico de confianza o amigos que sean sus pacientes. De nuevo me disculpo por la tardanza pero me pareció importante hacerle esta recomendación.

      • SI YO TAMBIEN HE INVESTIGADO SOBRE LA GRANALLA DE COBRE Y TAMPOCO HAY MUCHA INFORMACION SEGUN EL INGENIERO A CARGO DE LAO BRA DONDE TRABAJE SI ES TOXICO PORQUE EL POLVITO QUE SALE AL SANDBLASTEAR SE PUEDE IR A LOS PULMONES O AL SISTEMA DIGESTIVO Y AL ENTRAR EN CONTACTO CON LA HUMEDAD SE ADIERE A LAS MUCOSAS Y RESULTA TOXICO DE HECHO TODOS LOS EMPLEADOS DE AHI TAMBIEN SE ENFERMABAN DE DIARREA DE DOS O TRES VECES POR SEMANA PERO DESPUES YO RENUNCIE A LA COPAÑIA Y NO VOLVI A SABER NADA DE ELLOS NO SE SI ALGUNO SIGUE CON LOS MISMOS PROBLEMAS O NADA MAS YO YA QUE ANTES DE ESO ESTABA PERFECTAMENTE BIEN DE SALUD Y DE MI ESTOMAGO. ESPERO TENER LA RESPUESTA PRONTO Y DE INMEDIATO COMPARTITRE CON USTED LA EXPERIENCIA. GRACIAS BUEN DIA.

  176. A mi madre le ha salido en un análisis, positivo en esta bacteria. Todo ha sido porque le mandaron un análisis completo a causa de padecer un colon irritable. El médico le ha mandado el tratamiento de los dos antibioticos durante 10 días para eliminarla. Tiene 80 años, toma simtron (padece de arritmias) pero nunca ha tenido problemas con gastritis crónica ni tiene ni ha tenido úlceras. A parte de esto el resto del análisis es bueno, no ha dado ningún marcador positivo en tumores ni nada por el estilo.
    MI duda es si realmente es neceario someter a una persona de 80 años de edad y delicada de salud a estar diez días tomando antibióticos para intentar eliminar esta bacteria.

    • Tiene razón en su reserva acerca de la necesidad del tratamiento. Concuerdo en que si no hay síntomas de gastritis ni úlcera, el riesgo que ella desarrolle estas complicaciones a esta edad por la presencia de la bacteria es muy baja y puede ser que en ella sea un habitante inofensivo. Si aparecieran síntomas o signos atribuibles a gastritis o úlcera entonces sería diferencia.

  177. Hola me llamo marcela de un pueblo sur colombiano y resulta que tengo una niña de tres años con sintomas de esta bacteria, hace un mes presento diarrea como espumosa y vomito con sangre digerida o sea como negro, la hospitalizaron y solo digeron que eran amibas, el problema es que no le hicieron ningun examen. Que me recomienda usted.?
    Leestoy dando mucho brocoli e infusiones de genjibre…

    • Gloria
      Espero que su niña esté mejor ahora, siento no haber respondido a su duda oportunamente.
      Sin embargo el Helicobacter no suele causar esos síntomas en los niños y las amibas u otras bacterias si lo pueden hacer. El brócoli no le hará daño a su niña pero ojo con darle mucho jengibre porque puede irritarle el estómago.
      Saludos

  178. Hola de nuevo y me surge otra pregunta que tratamiento seria para mi niña ya que ella esta muy chiqita solo tiene tres años y esta un poco delgadita.

    • Con paciencia trate de que coma un poco más, pero sin forzarla mucho porque va a pasar lo contrario.
      Por otra parte aunque la niña ñe parezca delgada puede ser que esté dentro del peso que le conviene a su edad y estatura; recuerde también que la talla de los niños se relaciona con la de sus padres.
      Preocupese porque su hija coma saludable (muchas frutas y vegetales; leche, huevos y cereales) y esté activa más que por que se vea rellenita.

  179. hace dos años me detectaron HP en una endoscopía y me mandaron una triple terapia por 10 días. Al poco tiempo empezaron nuevamente los síntomas como gases, eruptos y sobretodo dolor en la boca del estómago. Hace 4 meses nuevamente me detectaron HP en heces y me mandaron otro tratamiento por 7 días. Dado que las molestias continuaron me hice nuevamente una endoscopía y el resultado fue gatritis crónica severa y nuevamente positivo para HP.
    Así que voy hace dos semanas por el tercer tratamiento para erradicar la bacteria. Esta vez se cambió uno de los antibióticos, estoy con Amoxiciclina (56 tabletas),, Levofloxacina (28 tabletas) y omeprazol (60 tabletas) por 14 días. En los primeros días del tratamiento de redujeron los dolores y gases, sin embargo estoy en los dos últimos días de tratamiento y los síntomas se han intensificado de sobremanera, tengo un dolor agudo en la boca del estómago y ardor. Ni siquiera termino aún el tratamiento y ya me volvieron los síntomas. A que se puede deber esto? Agradecería me ayude con esto.

    • A pesar que el tratamiento elimina el helicobacter, a veces por efecto colateral causa síntomas digestivos.
      Habiendose presentado el problema de resistencia anteriorm,ente conviene que se le haga de nuevo un examen en heces o de IgM en sangre 4 semanas después de finalizado el tratamiento.
      Hubiese sido preferible que se sustituyera la amoxicilina también pero igual es probable que el tratamiento reciente haya sido efectivo.
      Espero saber como ha seguido, gracias por su confianza.

  180. hola doctor soy paciente con la bacteria h pilori, en la endoscopia que me hicieron el resultado me salio duadenitis crónica asociado a metaplasia. quiero saber que significado real tiene y si es preocupante. por que muchas no te dan una respuesta directa o verdadera solo te dicen esto tiene solucion con x o y tratamiento y listo. debe una vision real de mi estado general y una ayuda de tratamiento.

    • La duodenitis se cura con tratamiento adecuado y al curarse con el tiempo la metaplasia va a desaparecer. La metaplasia es el cambio en una zona de un órgano donde el tipo de células cambia por otro que no pertenece a ese lugar; este cambio a lo largo predispone a que se forme un cáncer porque el nuevo tipo celular no esta capacitado para resistir las condiciones ácidas del estómago, pero esto no sucede siempre y es a largo plazo.

  181. Hola muy buenas tardes Dr. Yo he padecido gastritis por años y aunque no he tenido síntomas Muy graves como vomito, nauseas, solo ardor, no se si tengo la bacteria, pues ahora me encuentro con dos meses de embarazo y el ardor es insoportable, mi ginecólogo ya me dio ranitidina, omeprazol y nada ahora si tengo mucho vomito, no se si ir con un gastroenterologo pero me da miedo por mi bb, que recomienda.
    Gracias

    • Daniela el embarazo empeora los problemas digestivos debido a cambios hormonales, especialmente los de reflujo.
      No se descarta que tenga infección por Helicobacter y eso empeora las cosas. Puede hacerse un examen de IgM en sangre o de antígeno en heces; ninguno de los dos afecta al bebé; y la mayoría de tratamientos en caso de ser necesarios son seguros después del primer trimestre del embarazo.

  182. Hola doctor mi pregunta es esta: me detectaron la h.pylori apenas hace una semana pero padecía los sintomas como de anginas inflamadas y un poco de eructos eso hace un mes fui al médico y me receto amixilina por que según era sólo una infeccion, pero el tratamiento fracasó y regrese y me volvieron a medicar otro antibiotico más fuerte pero la garganta seguía igual, ahora que me detectaron la bacteria cre que se me quite esa irritación en la garganta con el tratamiento de clarithromycin, amoxicillin y Omeprazole.
    Mil gracias y espero su respuesta. Que este bien.

    • Es posible que si su problema amigdalino se debe a una infección bacteriana mejore con la combinación de esos dos antibióticos.
      Si la faringoamigdalitis persiste:a veces lo más efectivo es el tratamiento con la vieja y fiel penicilina inyectada, pero en todo caso conviene hacer un cultivo de faringe antes de seguir probando a ciegas.
      Si puede, por favor cuénteme como ha seguido.

  183. hace unos meces me aguante las ganas de ir al baño y empece con molestias estomacales que no me a podido curar el gastroenterologo yo creo que tengo la bacteria siento ardores que empiesan desde la boca del estomago, me duele la parte derecha del abdomen en la parte del ombligo, tengo eses alqalinas con puntos blancos que sera la enfermedad que tengo doctor

  184. mmm doctor ayuda hace unos meces me aguante las ganas de ir al baño y desde entonces sufru de dearreas dolores estomacales y heces alcalinas fui con un gastroenterologo y ya me ha dado muchos medicamentos y nada me cura tengo 22 años y es horrible estar pensando en los dolores y molestias que tengo en vez de estar concentrado de lleno en la universidad yo creo que tengo elicobacter pero como hacerme un test 100% seguro???

    • El Helicobacter rara vez es causa de problemas diarréicos como el que describes, pero un estudio en heces específico para Helicobacter pylori es fiable para saber si está presente.
      Por otra parte realizarse varios examenes de heces en especial con muestras diarréicas puesde ayudar a descubrir infecciones con parasitos como amibas o giardias que sí pueden causar las molestias descritas, así que te recomienda hacerte practicar examen de heces en al menos 3 ocasiones.

  185. Hola necesito una opinion.. hace 30 dias empece con triple terapia.. desde el 3er dia senti mejoras.. luego en el dia 15 faltando 5 dias para terminar mi tratamiento los dolores volvieron.. al finalizar empece con el omeprazol hoy es el 10 dias y no mejoro.. y m preocupa que no haya erradicado con la terapia triple.. informe al doc.. y m dijo q aun no puede sabr si funciono… pero el dolor en el estomago al costado en el pecho y hasta en la espalda m dan y sigo solo con el omeprazol… que hago para saber si persiste la bacteria

    • Edgar a cuál costado es el dolor y cómo es el dolor en el pecho, como lo describirías, cuándo te aparece, cuánto dura, con que empeora y con qué se alivia? a que altura del pecho lo sientes, se puede señalar con un dedo o es más extendido? se va el dolor a la mandíbula, cuello o hacia un brazo?

  186. Buenas tardes…

    Me detectaron el virus del que se habla aquí, tengo 18 años y puede que tenga el virus desde los 16 tirando a los 1. Empezó a dolerme mas apartir del año pasado con 17. Fui al médico y lo único que me dijo fue que era por nervios que hiciera yoga…fue un poco irónico la verdad…el caso es que seguí con los pinchazones y de vez en cuando como si me diera un corte en la barriga muy fuerte….
    Al cabo del tiempo cambie de residencia .LA de medicina general que yo iba me mando a una digestiva anteriormente ya me dijeron que tenía el virus y solo me recetaron omeprazol al ir a la digestiva me hicieron hacer la prueba del aliento y tenía primero un 25 % me dío una receta de ( omeprazol 20 mg/ claritromicina 500 mg / y amoxicilna 1g) me lo tome al pie de la letra y sigo con los dolores. volví a la digestiva y me dijo que volviera a hacerme las prueba y eso hice, estoy esperando a que me den los resultados.
    Lo que no se si a ido a mas, si realmente es un virus y ya esta o hay algo mas….ahora no solo noto los dolores que tenía en el estomago, la espalda y las costillas si no que encima ahora también se me ha pasado en la columna un poco y en el brazo y alrededor del cuello ….

    después de comer es un infierno me vienen unos dolores insoportables… que hago? porque la primera no me receto bien y la que tengo ahora de médico tampoco estoy segura: ¿ que como para que no me duela tanto?

    Gracías por la atención.

    • Sus dolores no se explican por la presencia de Helicobacter, pues dolor en cuello y brazo sugieren otro tipo de molestias (incluso no digestivas).
      A mi parecer necesita consultar pronto con un especialista en Medicina Interna que tenga una perspectiva más amplia sobre como interrogarle y examinarle o cuales estudios se le deban hacer. En cuanto a la dieta no tengo idea de lo que pueda convenirle, sólo recomendarle que evite grasas abundantes, picantes, alimentos muy ácidos, muy calientes o muy fríos. Sería pruedente que evitara el café, las sodas y la menta. Y por supuesto evitar los alimentos que usted ha notado que le empeoran las molestias.
      Gracias por su confianza y que Dios le bendiga.

  187. buen día doctor estoy tomando 6 dosis diarias de claritromicina, 6 dosis diarias de amoxicilina y 3 diarias de esomeprazol para tratar el hp durante 20 dias; . Deseo quedar embarazada y quiero saber, una vez finalizado el tratamiento en cuantos días puedo embarazarme para así evitar alguna complicación por consumir tanto antibiotico.

    • Una vez finalizado el tratamiento no persisten efectos del mismo en su cuerpo y menos aun en el bebé que pueda concebir.
      Así que puede estar tranquila por esto y felicitaciones.

  188. yo no puedo despedir gases ni eruptar y me duele todo el estomago y estoy inchada , x favor ayuda! me dieron pastillas para los gaces y fibras y nada y me cuesta mucho mover el intestino.

    • Necesita medicamentos que debe obtener por prescripción, y según su IP esta en EUA por lo que necesitará ver un médico personalmente. Hay varios medicamentos que ayudan a mover el intestino en forma eficaz; además si lleva muchos días sin defecar y las heces se han endurecido mucho qizás necesite incluso un enema.
      Me imagino que ya está tomando suficiente agua y comiendo alimentos que ayudan a defecar (como papaya, prune juice o similares). otra forma de ayudar a mover el intestino es el ejercicio; pero eso puede ayudarle a largo plazo, ahora necesita medicamentos.

  189. BUEN DIA DR. SOY VANESSA Y TENGO 32 AÑOS, SOY DE SONORA MEXICO. HACE MAS DE DOS AÑOS EMPECE A TRABAJAR EN UNA CONSTRUCTORA DONDE MANEJABAN LA GRANALLA O ESCORIA DE COBRE PARA SANDBLASTEO Y DESDE ESA FECHA EMPECE A TENER PROBLEMAS DE DIARREAS CONSTANTES, DOLORES DE ESTOMAGO Y SINTOMAS MUY SIMILARES AL SINDROME DE COLON IRRITABLE, FUI CON UN GASTROENTEROLOGO QUIEN ME MANDO A REALIZAR DIFERENTES TIPOS DE ANALISIS PARA DESCARTAR PARASITOS EN EL INTESTINO, NIVELES DE COBRE EN SANGRE Y ORINA Y TODOS ESOS ANALISIS RESULTARON NEGATIVOS TODO SALIO NORMAL PERO MIS SINTOMAS SIGUEN EMPEORANDO A TAL GRADO QUE LOS ALIMENTOS QUE PUEDO CONSUMIR SON MINIMOS Y MI PESO HA DISMINUIDO DE 60 KG A 47 KG A LA FECHA EL ULTIMO ESTUDIO QUE SE ME REALIZO FUE UNA GASTROSCOPIA DONDE EL RESULTADO DE LA BIOPCIA EN EL ESOFAGO FUE HIPERPLASIA FOVEOLAR CON H. PYLORI NEGATIVO EN BIOPCIA Y EN HECES, SIN PLIEGUES NI TUMORES. EL MEDICO ME INDICO TOMAR POR TRES MESES EL SUCRALFATO UNA VEZ AL DIA, LACTEOL DOS VECES AL DIA Y PANTOPRASOL UN VEZ AL DIA PERO MIS SINTOMAS SIGUES SIN DISMINUIR PORL O CONTRARIO CADA VEZ PUEDO COMER MENOS COSAS Y EN OCASIONES ALIMENTOS QUE NORMALMENTE PUEDO CONSUMIR ME HAN CAIDO MAL, SOY MUY CUIDADOSA CON LAS COSAS QUE CONSUMO PARA NO ENFERMARME DEL ESTOMAGO PERO ES IMPREDECIBLE CUANDO ESTARE BIEN O CUANDO ME DARA DIARREA O SE MEI NCHARA EL ESOFAGO. YA ME SIENTO MUY DEBIL Y CANSADA PUES HE TENIDO QUE DEJAR TODO UN DIA SIN COMER EN OCASIONES DE LO MAL QUE ME PONGO DE MI ESTOMAGO. QUISIERA SABER QUE CAMINO DEBO SEGUIR AHORA PORQUE NI MI DOCTOR SABE YA QUE MAS BUSCAR NO SE SI LA GRANALLA A LA QUE ESTUVE EXPUESTA HAYA CAUSADO ALGUN DAÑO EN MI INTESTINO LA VERDAD ESTOY DESESPERADA DIGAME QUE MAS PUEDO HACER POR FAVOR…GRACIAS POR SU TIEMPO.

    • Hace unas horas respondía a su anterior comentario y aquí encuentro más datos. Pero me interesan también otros:
      ¿Le han hecho examenes para evaluar la función de sus riñones y del hígado?
      ¿Tiene un examen para VIH?
      ¿Puede darme la descripción exacta de la endoscopia?
      ¿Le han hecho un TAC abdominal, un tránsito intestinal?
      ¿Le han investigado para intolerancia al gluten, malabsorción u otras causas de diarrea crónica?
      Espero su respuesta.

      • BUEN DIA DOCTOR GRACIAS POR SU RESPUESTA DE HECHO ME HAN REALIZADO TODOS LOS EXAMENES QUE MENCIONO INCLUYENDO EL DE VIH (A EXCEPCION DE LA TAC Y LA DEL INTESTINO) Y TODO HA DADO RESULTADOS NORMALES. EL RESULTADO DE LA BIOPCIA NO LO TENGO PORQUE SE QUEDO EN MI EXPEDIENTE Y NO ME DIO COPIA EL DR. CON EL QUE ESTUVE TRATANDOME EN ESTOS DIAS ESTUVE MUY MAL EN CUANTO COMIA ALGO EMPEZABA CON DOLORES ABDOMINALES MUY FUERTES CUALQUIER ALIMENTO QUE FUERA INCLUSO CON AGUA Y EMPECE ATOMAR SERTRALINA QUE SON UNOS ANSIOLITICOS QUE ME RECETO EL DR. PERO NO LAS TOLERO BIEN ME CAUSAN ESPASMOS TONICO-CLONICOS Y TUVE QUE DEJARLAS PERO ESTUVE TAN DESESPERADA ESTOS DIAS QUE EMPECE A TOMARLAS COMO LE DIJE Y POR LO MENOS YA PUEDO COMER SIN RETORCERME DEL DOLOR PERO MI ESTOMAGO SE INFLAMA EN CUANTO LE CAE ALIMENTO. MI GRAN PROBLEMA ES QUE TAMPOCO TOLERO NINGUN MEDICAMENTO TODOS LOS QUE ME HA DADO EL DR. ME CAUSAN EFECTOS ADVERSOS Y HA TENIDO QUE CAMBIARME TODOS ASI ES QUE YA NO PUEDE RECETARME NADA MAS. SERA DOCTOR QUE TENGO EL SINDROME DE COLON IRRITABLE O PUEDE SER ALGO MUCHO MAS SERIO. AGRADESCO SU TIEMPO Y SU CONSEJO. QUE TENGA BUEN DIA.

  190. hola doctor tengo 44 años a los 17 me dijeron qu etenia gastritis y me mandaron tratamiento con omeprazol lo tome por un tiempo y todo estuvo bien pero hace aproximadamente 3 años empece de nuevo con los sintomas me hicieron una endoscopia y me detectaron una hernia de hiato de 4.5 cm pero no me hicieron biopsia para saber si tenia la bacteria de helicobaster pylori lo que si es que es muy dificil ya vivir con ardor dolor reflujo me dice el medico que no me quiere opera mi peso es de 45 kilogramos y que regularmente la cirugia fracasa tomo omeprzol de 20 mg cada 12 hrs buscapina cada 24 hrs cinitaprida cada 8 horas y sucralfato cada 12 hrs ya estoy desesperada no quiero ya tomar mas medicamentos y me siento muy mal con los malestares diarios

    • Gabriela
      Aunque pueda tener infección por Helicobacter como la mayoría en nuestra región y debe investigarse mediante un examen en heces o en aliento; no se ha demostrado a la fecha que la presencia de la bacteria cause o empeore el reflujo; o que al eliminarlo el reflujo mejore.
      Las reservas de su médico respecto a operarla son muy comprensibles porque la probabilidad de exito de este tipo de operaciones es baja y muchas veces se necesita medicamentos después o varias operaciones para mejorar. Pero puede intentarse modificar su tratamiento (tipo de medicamentos y dosis) y optimizar las medidas preventivas del reflujo (horario de comidas, cabecera de cama levantada, etc.).
      De manera que aunque el tomar varios medicamentos sea una molestia, ello vale la pena si los síntomas están controlados.
      Por otra parte es necesario evaluar su evolución con otra endoscopia (entiendo que la anterior fue hace 3 años); lo que puede aportar datos útiles para ajustar su tratamiento.
      Definitivamente a la luz del conocimiento actual la cirugía no es una buena alternativa para curar el reflujo esófagogástrico y lo mejor es mejorar el tratamiento con medicinas y otras medidas, incluyendo a veces técnicas de reducción del estrés que a veces es un factor importante.

  191. ME DETECTARON AMEBIASIS INTESTINAL ME MANDARON TRATAMIENTO CON METRONIDAZOL POR 10 DIAS CADA 8 HORAS PERO LOS MALESTARES SON INSOPORTABLES LLEVO 7 DIAS PUEDO SUSPENDER EL TRATAMIENTO TENGO UNA QUEMAZON TERRIBLE EN MI ESTOMAGO E INSTESTINOS NAUSEAS DOLOR DE CABEZA MAREO Y URTICARIA

    • TENGO 71 AÑOS HACE UNO Y MEDIO ME DETECTARON CANCER EN CABEZA DE PANCREAS PERO ESTABA ENCAPSULADO ME OPERARON Y TODO SALIO BIEN DESPUES D EUN AÑO EMPECE CON DIARREA Y MUCHOS DOLORES EN MI INTESTINO ME MANDARON ENZIMAS PERO AUN ASI NO CEDEN LOS MALESTARES QUE PUEDO HACER YA MI MEDICO GASTROENTEROLOGO ONCOLOGO ME VIO Y ME DICE QUE TODO ESTA BIEN

      • Sus médicos tienen razón al decirle que está bien en el sentido que no tiene la enfermedad por la que le trataron pero deben procurar aliviar sus molestias y para ello hay varios medicamentos y modificaciones de la dieta y horarios de comida. Necesitaría tener más datos acerca del tipo de operación que le hicieron y de los tratamientos que tiene ahora o ha tenido para las molestias digestivas.
        Sin ellos el único comentario que puedo hacerle es que las preparaciones habituales de enzimas no tienen cantidades adecuadas de las mismas por lo que aumentar la dosis es una buena idea (si no llevan otros ingredientes más que las enzimas, lo que es frecuente).
        Lo que debe tener en cuenta es que hay alternativas y que no debe resignarse a vivir con dolor o diarrea; pero el ajuste de su tratamiento puede necesitar tiempo y paciencia, de sus médicos y de ústed.
        Escríbame de nuevo con los datos que mencioné para tratar de ayudarle.

    • Siempre es mejor completar al menos 10 días pero si paró en 7 es probable que haya sido efectivo.
      pregunte a su médico acerca de la necesidad de tratamiento para los quistes, ese usualmente es más tolerable y suele ser necesario para evitar recaídas.

  192. Buenas tardes, tengo una pregunta, yo estoy realizando el tratamiento para helicobacter pylori me recetaron claritromicina de 500 mg cada 12 horas por 10 dias, amoxicilina de 500 mg cada 8 horas por 7 dias y omeprazol de 20mg 1 en ayudas por un mes…. mi pregunta es que la claritromicina es un medicamento que me sienta muy mal, siento dolor en la parte superior derecha del abdomen y al palpar la zona se siente muy dura… este efecto secundario puede llegar a ser riesgoso? debo seguir tomando el medicamento? debo consultar al medico? mil gracias!

    • Lo que palpa duro quizás se deba a acumulación de gases en el tubo digestivo, lo que puede ser provocado por la claritromicina o por la amoxicilina.
      Pruebe a tomar los medicamentos así:
      Amoxicilina 500 mg tomar 2 caps o tabs después de desayuno (completo) y después de cena (4 al día es la dosis recomendada) y en el mismo horario tomar la claritromicina.
      Omeprazol 1 cap en ayuno y una por la noche, mientras tome los antibióticos.
      Espero que al tomar así los medicamentos los va a tolerar mejor y además va a asegurar que sirvan para su propósito y no solo para dar molestias.
      Complete 10 días de tratamiento si le es posible y solicite tratamiento para las molestias colaterales, si definitivamente no tolera este tratamiento deberá completarse con otros antibióticos que tal vez sean mejor tolerados por ústed.

  193. Buenas tardes, acabo de terminar el tratamiento de 10 dias a base de los siguientes medicamentos amoxicilia de 1 mg, levofloxxacino de 500 mg, bismutol y omeprazol, luego de los diez dias el doctor me recomienda que siga consumiendo omeprazol por las mañanas durante 20 dias mas y luego de eso regresar al consultorio dentro de 3 meses para realizarme una prueba de endoscopia y biopsia.
    Antes de comenzar el tratamiento sentia un dolor en la parte abdominal derecha, a la altura de la ultima costilla y luego de los 10 dias aun persiste ese dolor, cuando empeze con el tratamiento al principio no sentia ninguna molestia, pero luego ahora me estan viniendo nuevamente los dolores en ese lado.

    • El tratamiento que ha recibido para Helicobacter es adecuado; y completar el mes con omeprazol es una medida prudente para que los daños de una probable gastritis se reparen.
      El dolor que describe no es el típico de gastritis, puede corresponder a colitis, problemas de vías biliares u otras causas como parasitos (amiba, giardia). Seguramente su médico ya investigó (o lo hará) la presencia de esas causas. En todo caso comente con su médico sus inquietudes y pida que le explique cuaál es su diagnóstico o como planea descubrirlo, además de pedir algo efectivo para aliviar sus molestias.

  194. Me es muy interesante la informacion sobre esta bacteria que ocaciona muchos problemas y pocos resultados, tengo una consulta, que podria hacer como tratamiento alternativo para evitar los fuertes dolores que produce la helicobactery sobre todo por el hecho de que me encuentro en el primer trimestre de gestacion, por favor necesito ayuda porque los dolores son cada dia mas fuertes, en espera de su respuesta, agradecida desde ya.

    Saludos

    • Mientras pasa del primert rrimestre puede tomar talcid o ulcogant, medicamentos que alivian el ardor y dolor asociado con la gastritis y ayudan a que la mucosa se recupere. Pero si hay prueba de infección activa por Helicobacter, lo mejor es que al salir del primer trimestre tome el tratamiento convencional correspondiente.

  195. hola me llamo jose yo vebia alchol cervezas sobre unas 5 6 8 como masimo durante 10años y fumaba hasta que undia empece abomitar flemas blancas y me asuste ideje todo de golpe tengo molestias en el lado derecho en el addominal nausias moderadas que habeces medan ganas de bomitar ipierdo el apetito como poco eructo por las mañanas antes de comer y des pues de comer y asi mas omeno tuve diarrea durante dos meses y haora de vez en cuando me medio el likio vacter piroly positivo y tome los ativoticos se queda en la voca medieron colicos ruidos en el estomago diarrea las heces las hascia incluso cuatro veces aldia me mandaron hacer gastro escopia y colono escopia pero me llego ates laconolo escopia y estoy asustadisomo de tener cancer de estomago

    • Hola
      Me imagino que le indicaron las endoscopias atendiendo a su edad y a los síntomas que presenta. Y es muy bueno que se le investigue adecuadamente.
      Pero sus síntomas no orientan especialmente a un cáncer de estómago por lo que puede relajarse y esperar tranquilo a que le hagan los estudios.

  196. Buenas tardes
    Doctor, le platico mi caso durante el mes de febrero me empece a sentir mal del estomago, al despertarme por las mañanas me ardia mucho el estomago, me sentia inflamado y tenia muchos gases, al acudir con un medico geneal me diagnostico gastritis depues de seguir un tratamiento continue con los mismos sintomas, por tal motivo acudi con un gastroenterologo, despues de mandarme hacer un estudio de sangre me diagnostico que tenia helicobacter pylori, dandome un tratamiento de antibiotico y 2 pastillas mas, posteriorme al mes me realice un estudio de heces el cual salio negativo, pero seguia siendo dolores en el estomago, se me realizo una endoscopia, siendo el resultado:
    Esofago de forma calibre y distensibilidad normal.
    Estomago de forma calibre y distensibilidad normal.
    La mucosa de fondo y cuerpo con patrón folicular difuso, cerca de cisura angularis una pequeña ulcera con costra hemática de aprox. 3mm atro con erosiones lineales radiales hacia piloro edematoso.
    Deudeno de forma calibre y distensibilidad normal.
    Gastritis aguda erosiva de predominio antral y patrón folicular de fondo y cuerpo.
    Asi mismo se me tomaron varias pruebas para biopsia, siendo el resultado el siguiente:
    Las secciones realizadas muestran mucosa gástrica de antro y cuerpo cuyo epitelio de superficie presenta erosion leve, se observa en la lamina propia infiltrado inflamatorio crónico a base de células plasmaticas y linfocitos con neutro filos en el epitelio de las glándulas, se realizo tinción para helicobacter pylory y resulto negativa. En el matetial examinado no hay evidencia de malignidad.
    Diagnostico: Estomago
    Gastritis Cronica con actividad moderada
    Actualmente tomo el siguiente medicamento por un mes.
    Dexlansoprazol 1 por las mañanas
    Bromuro de Pinaverio 1 por las mañanas
    Provioticos
    Pero siento como si las gastritis continuara, por cuanto tiempo estare asi..

    • Si el tratamiento actual lleva más de un mes y sin mejoría, puede intentarse otro con:
      -Famotidina 20 mg mañana y noche por 6 semanas (dejando de tomar el dexlansoprazol) y si las molestias desaparecen al final de las 6 semanas usarlo solo por las noches por otras 6 semanas. Luego suspenderlo y tomarlo solo si hay molestias.
      Puede continuar con los otros medicamntos porque ayudan a regular el funcionamiento intestinal por un mes y luego probar suspenderlos.

  197. COMO ESTA DOCTOR: ME DETECTARON MEDIANTE ENDOSCOPIA Y BIOPSIA, hernia hiataL grado I, Y TAMBIEN la bacteria helicobacter pylori: el caso es que yo fui al gastroenterologo porque tengo tos con flema por la noches; pense que era asma, alergia por lo que me estaba viendo el neumologo, y bueno como no se me pasaba con los tratamientos que me daban me derivaron a gastroenterologia: el doctor me dio tratamiento por 10 dias para la bacteria, de (dos pastillas de amoxicilina de 500mg, una de esomeprazol de 20mg y una claritromicina de 500mg) todo eso para la mañana y otro de la misma dosis para la noche, ya que el doctor me indico que primero se tenia que eliminar a la bacteria, para luego recien darme tratmiento para la hernia, pero doctor sigo tociendo ya poco ; pero a penas como o bebo algun citrico, se me viene la tos, tengo ronquera en el pecho, y las pastillas qu estoy tomando siento que me marean, me dan dolor de cabeza, me suelta el estomago… mi pregunta es: ¿ es normal que tenga estos sintomas? ¿ que tanto influye la bacteria, en el reflujo gastrico? ¿lo que es tengo gastritis, reflujo o ambos? estaba leyendo y dicen que puede solucionarse con cirugia la hernia, y yo le consulte al doctor y me dijo que para nada era necesario porque lo tenia en grado I, ¿ no es necesario la cirugia? estoy llevando dieta sin grasa, frituras sin alcohol, nada de gaseosa , sin chocolate, sin platano, sin manzana, nada de frutas crudas, no lactosa………………………………………………………

    le doy muchas pero muchas gracias por su respuesta.. GRACIAS

    • Primero. Los medicamentos (antibióticos) si pueden dar molestias como las que describe, si puede tolerarlas siga el tratamiento a completar 10 días, si son muy molestas, pida a su médico que se los cambie por otros efectivos porque los hay.

      En cuanto a si tiene gastritis, esofagitis o reflujo, eso lo tiene que decir el reporte de la endoscopia, si me lo puede transcribir o anexar puedo darle alguna otra opinnión o consejo.

      La hernia hiatal es un hallazgo muy común y por si sola no es causante de síntomas. Además ni siquiera el reflujo gastroesofágico tiene mucha relación con la presencia o el grado de la hernia y las operaciones para reflujo no son recomendables por su baja efectividad.

      Bueno en cuanto a la dieta, de nuevo depende de cual sea su diagnóstico preciso y de cuales alimentos está segura que le causan molestias.

  198. Buenos días , estoy embrazada y tengo la helicobacter pilory mi medico me dijo que no puedo tomar tratamiento por el embarazo, quisiera saber si el cáncer se puede desarrollar en el tiempo que me queda de embarazo… eso me preocupa…

    • Dificílmente puede desarrollarese un cáncer en un período tan corto como el embarazo.
      Sin embargo ústed necesita estar tranquila durante su embarazo, de manera que si el diferir el tratamiento hasta después del parto le causa ansiedad puede tomar el tratamiento habiendo pasado el primer trimestre del embarazo lo que es razonablemente seguro para el bebé; hable con su médico al respecto.

  199. Buenos dias . Me gusta. Poseo la bacteria llevo aproximadamente Unos 12 años que moran en mi sistema digestivo, y con tratamientos costosos. La mejoria es muy poca. les agradesco cualquier apoyo de sanacion.

    • Manuel
      Copnfirme si tiene aun la infección por medio de un examen en heces o una prueba de anticuerpos IgM en sangre para Helicobacter; si resultara positivo escribame de nuevo para valorar cuidadosamente una alternativa de tratamiento.

  200. Hola Dr. me pase viendo todas estas preguntas que le hacen y es muy reconfortante que haya personas como ud, que nos ayudan con estas interrogantes. Bueno pues mi caso es el siguiente: tengo 50 años y desde Marzo de este año me ha caído una racha de enfermedades que ya no veo la puerta, pues empece con dolor de estomago, eructos desde que Dios amanecía hasta que anochecía, dolor en el pecho,y síntomas de problemas al deglutir, pues sentía que se me quedaban restos de comida en la garganta, miedos, nerviosismo, escalofríos,he ido a ver al Cardiologo pues padezco extrasistoles desde hace 22 años, a lo que el me comento que todo estaba bien y que podrían ser debido a alguna infección que tenia, acudí al Gastroenterologo y me envió a hacer una endoscopia y biopsias, y resulto que tenia el h. pilory, me receto el pilopac por 14 días, se me quito el dolor del estomago y disminuyeron los eructos, pero el problema de deglución no, fui nuevamente y me dio Motilium y Densivant, se me quito la regurgitacion y un poco el problema de deglucion, de hecho fui a ver a un Otorrino y me hizo una laringoscopia y solo comento que estaba la larinte algo lastimada por el reflujo, y algo de un hongo por tanto antibiotico pues tambien tenia problemas de la garganta me hice una exsudado y tuve stafilococo aureus y me medicaron para eso, pero antes de eso me dieron penicilina e inyecciones para el problema de la garganta. Ahora despues de todo este trayecto me he vuelto a sentir mal nuevamente del problema de la deglucion, cabe aclarar que no me duele para tomar liquidos ni solidos,que sera lo que esta pasando conmigo??? sera parte de la menopausia, pues tambien me dijeron que era ansiedad y me enviaron con una Neuropsiquiatra. Ayudeme por favor ya no se ni para donde ir? Actualmente tambien estoy cursando una lumbalgia que no me deja estar ni parada ni sentada, solo acostada :-(

    Espero su respuesta, y mil gracias por escucharnos,

    • Para empezar los cambios del climaterio no explican sus molestias aunque pueden afectar su estado de ánimo y hacerle más difpicil sobrellevar los problemas mencionados.
      Necesito saber que medicamentos le dieron para el hongo mencionado y para el stafilococo y si le dieron tratamiento de acuerdo al antibiograma asociado al cultivo; porque si esos problemas persisten eso explica sus molestias.
      espero su respuesta.

      • Gracias por su respuesta Dr- el medicamento que me dieron para el Staphylococus aureus fue Levoflaxacina y para el hongo Mycostatin Sol un gotero c/8 hrs, reciente fui nuevamente al otorrino por presentar nuevamente problemas con la garganta y me indico que el hongo sigue ahi, indicándome lavados de dientes con carbonato y 10 ml de daktarin gel 3 veces al dia
        quedo pendiente de su amable respuesta :-)

      • Si hay una infección en faringe y laringe por hongos, conviene el uso de un antimicótico sistémico es decir tomado; puede ser fluconazol o itraconazol. No me extiendo en cuanto a dosis y duración porque imagino que necesita una receta médica para obtenerlos; pero se lo menciono para que lo considere con su médico, sobre todo si no ha mejorado desde que inicio el daktarin.

      • muchas gracias Dr, antes de los dos mencionados me indicaron el Sporanox, pero al parecer es muy difícil erradicarlo, que puedo hacer???

      • El sporanox es un medicamento para hongos, no para stafilococo.
        Si la presencia de infección por hongos está comprobada y los tratamientos han sido ineficaces, es mejor que el problema sea evaluado por un infectólogo quien puede sugerir estudios y tratamientos más específicos, incluso cultivos especiales para hongos.

      • Hola Dr. espero se encuentre bien, por lo que a mi respecta no muy bien, le comento: ya ve que tuve la bacteria y bueno pues no he quedado bien desde entonces, pues sigo con el problema de la garganta, me molesta mucho y mi lengua esta blancusca, siento la boca como si hubiera comido un kilo de sal, pues la siento como cocida y la inflamacion en la garganta que a veces siento que me ahogo, cuando exhalo el aire siento como si saliera vinagre, fui al medico y me dio Dagla, Nexium-mups de 40 mg, y riopan, pero la verdad me molesta mucho la garganta, que cree ud que sea?? este problema si es deribado de la bacteria?? o tengo que ir nuevamente con el otorrino??? Ayudeme por favorrrr. de hecho me dio una orden de hacerme un examen de sangre para ver anticuerpos de H Pylori. esto se quita?? pues ya estoy desesperada porque no veo alivio desde hace 4 meses y tengo mucho miedo de que me vaya a pasar otra cosa,aunque no me duele al tragar solidos ni liquidos ni tampoco afonia. gracias por su respuesta. Bendiciones!!

      • Ana María veo que algo ha mejorado porq anteriormente si tenía problemas para tragar, pero sigue con la garganta inflamada según describe y la acidez que percibe en el aliento. Creo q su problema sigue siendo el reflujo y eso no tiene relación con la presencia de Helicobacter así que no considero necesario seguir investigando eso. Su gastroenterólogo debe considerar aumentar las dosis de medicamentos para el reflujo o intentar con otros.
        En cuanto a una nueva consulta con otorrino si creo que puede serle útil para constatar el estado de su faringe y laringe y evaluar si necesita tratamiento específico para ello.

      • Dr. buenas noches, mi pregunta es la siguiente dado a que he tomado distintos tipos de inhibidores de la bomba de protones y antiacidos y no he tenido mucha mejoria puede haber la probabiliad de que la hernia de hiato que hallaron en la panendoscopia que me hicieron hace 5 meses (aunque el Gastro comento que era muy pequeña para ser operada) puede haber aumentado su tamaño? y este provocando este problema del reflujo? ya que siento algo de preocupación de que la esofagitis que padezco se convierta en una erosiva y pueda desencadenar algún tipo de alteración celular., debido a las molestias que siento en la garganta, algo que me faltaba comentarle es que no eructo muy frecuentemente ni tampoco siento regurgitacion solo algo que me molesta en la garganta como si fuera un cuerpo extraño o restos de comida o como si tuviera granitos o costritas o una bolita de papel, me han comentado que los ansioliticos me podrian ayudar. Esperando su amable respuesta, le hago envio de un gran abrazo Que Dios Nuestro Señor me lo Bendiga mucho.

  201. hola doctor a mi en el 2009 me dio una gastro no recuerdo el nombre pero era el acido urico que se me subia y me quedè sin respiraciòn, como me puse mal y los nervios se me afloraron me tomaron una endoscopia cuyo informe de la biopsia salio mucosa cuerpo y antrogastrico gastritis cronica superficial activa erosion asociada a helicobacter pilory desde alli he estado con tratamientos que han eliminado la bacteria pero luego vuelve el dolor hace meses atras la bacteria me salio 5,4 la cual me dieron el tratamiento y volvi a realizarme el examen y salio1,4 me enviaron otro tratamiento y volvi a realizarme el examen y salio 0,4 todos estos examenes han sido realizados en heces, pero en estos dias ha vuelto el dolor por momentos y la verdad ya no se que hacer.

    • Para valorar mejor su tratamiento es necesario una endoscopia actual, entiendo que la última fue en 2009.
      Por favor hágame saber como sigue y gracias por escribir.

  202. Buenas noches doctor

    Mi nombre es Marlen y estoy preocupada por lo de la Bacteria Helicobacter Pylori, pues la informacion que he encontrado en distintas fuentes dice que puede provocar cancer de estomago, esto me preocupa mucho, pues hace 1 mes le entregaron resultados de una endoscopia a mi mamá y le diagnosticaron: gastritis crónica folicular con una actividad moderada asociada con helicobacter pylori (moderados), porfavor me podria decir que probabilidad se tiene de que la bacteria desaparezaca despues de llevar a cabo los procedimientos del tratamiento, y si no se trata que probabilidad hay de que se desarrolle un cancer de estomago.
    Muchas gracias
    Espero su respuesta, Cuidece.

    • El riesgo de que su madre deasarrolle un cáncer de estómago aunque existe es bajo y reduce mucho más al eliminar la infección, así que tranquila y anime a su mamá porque seguramente va a salir bien de este problema.

      • Gracias por su respuesta doctor, pero ahora lo vuelvo a molestar con otra duda, mi mamá llevo acabo el procedimiento de tomar el medicamento a las horas indicadas y dejo de consumir alimentos con grasa, durante el lapso que estaba en tratamiento, y ahora que tuvo cita con el especialista (este viernes) el doctor le dijo que esa bacteria la tiene la mayoría de las personas (e incluso la tiene el mismo doctor) que no pasa nada y la dio de alta con unos medicamentos que debe tomar por 1 año. A mi opinión esta bacteria no es normal que uno la tenga pues produce gastritis y demás causas,. Pero usted que opina?? es normal que la bacteria este en nuestro cuerpo.
        Gracias, por su atención. Que tenga un buen inicio de semana.

      • En algunos países debido a la contaminación del agua que tomamos con heces, el índice de infección se aproxima al 90%; pero ello no necesariamente implica que esa sea la condición humana normal.
        A pesar que se ha demostrado la relación de la infección con Helicobacter con la producción de gastritis y úlceras; y el aumento del riesgo a largo plazo de cáncer gástrico; algunas personas plantean que quizás sólo se trate de un habitante normal del estómago aunque no muestran pruebas de eso.
        Al presente los consensos internacionales recomiendan tratamiento siempre que haya indicaciones de que hay enfermedad asociada o existan factores de riesgo para enfermedad acidopéptica o cáncer gástrico. O sea que está bien si su madre recibió el tratamiento para Helicobacter.

  203. buenas tardes doctor.
    mi nombre es alex, le comento que mi pareja comenzo con malestares estomacales, resulta que se realizo una endoscopia y le encontraron la bacteria helicobacter pylori, resulta que el doctor le recomendo el tratamiento cuadruple terapia por 10 dias, la realizo al pie de la letra despues de los 10 dias se sintio excelente, los malestares se quitaron todo ok. resulta que la semana pasada comenzo con los mismos malestares dolor en el centro del estomago, pensamos que la bacteria regreso.
    que podemos hacer doctor, cabe mencionar que el tratamiento y la endoscopia se la realizo aproximadamente en junio de este año y el doctor no le hizo ningun examen para verificar que realmente la bacteria desaparecio.
    muchas gracias doctor.
    espero su respuesta.

    • No siempre se recomienda un estudio postratamiento; a veces el prolongar el tratamiento con omeprazol o similar por 3 semanas, ayuda a una recuperación completa.
      La otra alternativa al presente es tomar talcid o ulcogant para las molestias y cumplir un período de 4 semanas sin ninguno de los medicamentos que tomó para Helicobacter; y entonces hacer una prueba en heces o en aliento para Helicobacter; y de esa manera descartar que la infección persista.

  204. Ante un posible ataque de la bacteria Helicobacter Pylori, el proceso médico hasta que te hacen una gastroscopia es muy largo, así que el tipo de ayudas presentes en la naturaleza son súper importantes para no pasarlo tan mal con esta dolencia, sobre todo por las noches.

    Añado sólo tres cosas, el regaliz la inhibe, aunque ha de ser DGL, desglicirrizado (se vende en tiendas tipo herboristerías)

    Y los sulforafanos del brócoli matan a la bacteria, aunque están de un 30% hasta un 100% más presentes en los brotes de brócoli de unos 3 días.

    El suplemento Glutamina (presente en la coliflor, pero se puede comprar en polvo), ayuda a reparar las úlceras gástricas.

    un saludo

    • De lo que menciona he encontrado evidencia científica de los sulforafanos en los brotes de brócoli, voy a investigar un poco acerca del regaliz y la glutamina.

  205. HOLA Dr, MI NOMBRE ES ALIDA Y TENGO 27 AÑOS. MI SITUACIÓN ES LA SIGUIENTE: TENGO LA PEQUEÑA SOSPECHA DE QUE ESTOY EMBARAZADA, PERO ESPERARE A LOS 20 DÍAS PARA CON CERTEZA HACERME UN EXAMEN Y COMPROBARLO. PERO RESULTA QUE HACE DOS DÍAS ME DIAGNOSTICARON POR MEDIO DE UN EXAMEN DE SANGRE QUE TENGO HELICOBACTER POSITIVO MAS TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL ALTO Y LA DOCTORA DE UNA VEZ ME DIO LA REFERENCIA PARA REALIZARME UNAS ECOGRAFIAS ABDOMINAL Y TIROIDEO POR PRESENTAR COLITIS, PARASITOSIS Y OBESIDAD II. MIENTRAS TANTO ME RECETO: ULGARIN CAP DE 20MG, FLATORIL CAPSULAS Y FASOL TABLETA DE 1 GR. MI DUDA Y PREGUNTA ES LA SIGUIENTE: ESTOS MEDICAMENTOS EN CASO DE ESTAR EMBARAZADA NO ME AFECTARAN? Y DE RESULTAR EN ESAS ECOGRAFIAS DE QUE ME ESTE AFECTANDO OTRO ORGANISMO COMO VESÍCULA.? MI EMBARAZO SERIA RIESGOSO AL TOMAR O HACERME ALGÚN MEDICAMENTO O TRATAMIENTO QUE ME INDIQUEN? AGRADECIDA DE ANTE MANO Dr SU PRONTA RESPUESTA. ME DESPIDO.

    • Al menos uno de los medicamentos recetados es preferible evitarlos en los primeros tres meses de embarazo por lo que debe saber ya si está embarazado si tiene un retraso mayor a una semana, una prueba en sangre puefe detectar embarazo.
      En cuanto a las ecografías no implican riesgo aunque esté embarazada. Y dependiendo del resultado de las mismas se vera si necesita tratamiento y como puede hacerse si está embarazada.
      Gracias por escribir y hágalo cuando quiera

  206. Hola doctor, quisiera explicarle mi caso para saber si no es problema grave o si, hace tres dias que tengo fuertes dolores en la laringe pero sin fiebre. me recetaron que tenia infeccion respiratoria. en esta semana voy a hacerme un chequeo ante un otorrino, ayudeme doctor no se que pueda tener y no qro ni pensar que sea el mal mayor.

    • A parte de lo que le recetaron podría tomar Aleve (2 tab de 200 mg c/8 horas) para ayudar con la inflamación y el dolor.
      La consuulta con el ORL es importante y si le puede relizar una nasofibroscopia, mejor aun.
      Por favor escribame para saber como sigue y si puedo ayudarle en algo más.

  207. Hola doctor, quisiera explicarle mi caso para saber si no es problema grave o si, hace 5 años me diagnosticaron resfriado cronico por un fuerte dolor en la garganta acentuado en la faringe. me sane aparentemente pero hace tres dias que tengo fuertes dolores en la faringe pero sin fiebre, es como una hardor terrible me duele hasta la espalda y ardor en el pecho. me recetaron Febrax y Claritromicina, en el analisis de sangre me dijeron que tenia infeccion respiratoria. en esta semana voy a hacerme un chequeo ante un otorrino, ayudeme doctor no se que pueda tener y no qro ni pensar que sea el mal mayor.

  208. DOCTOR BUENAS TARDES SOY DE PERU MI NOMBRE ES MARTIN SANCHEZ ME DETECTARON HACE 5 AÑOS HELICOBACTER PYLORI Y BUENO LO ESTUVE TRATANDO PERO CUANDO EMPECE EL TRATAMIENTO TUVE UN ACCIDENTE Y LO SUSPENDI, EL DETALLE QUE HACE EL AÑO PASADO ME HICIERON UNA ENDOSCOPIA Y RESULTO HP + Y BUENO RECIÉN HOY EMPEZARE CON EL TRATAMIENTO POR UN TEMA DE TRABAJO NO PUDE MEDICARME, EL DETALLE ES QUE TENGO UN DOLOR EN LA PARTE IZQUIERDA DEL ABDOMEN DEBAJO DE LAS COSTILLAS A PARTE DE ESO NOTE QUE ME HA APARECIDO UN PEQUEÑO BULTITO SERCA AL PULMON IZQUIERDO SIN EMBARGO ME SAQUE UNA ECOGRAFIA Y ME DIJERON QUE ERA UN LIPOMA PERO EL DOLOR SE ESTA INCREMENTANDO CADA VEZ QUE COMO PASA UN RATO Y EMPIEZA EL MALESTAR PORFA VOR DOCTOR QUE ME SUGIERE

    • El dolor está ubicado donde tiene el bultito que menciona o en un área más extensa.
      ¿El dolor aumenta al tocarse o con los cambios de posición?
      ¿El dolor tiene relación con las comidas?

      Creo que es necesario que le examine un cirujano general y que considere si necesita una biopsia; o algún otro estudio.
      Espero su información.

  209. HOLA DOCTOR NECESITO Q ME AYUDE POR FAVOR VERA ME SALIO POSITIVO LA BACTERIA Y YA ME TOME ESE TRATAMIENTO POR 10 DIAS Y NO VEO MUCHO DE MEJORAS, PERO MI LENGUA ESTA UN POCO BLANCA Y LE SIENTO CON MAL ALIENTO Y APARTE DE ESO ME HA COMENZADO A DOLER LA ESPALDA POR LAS PARTES DE LOS OMOPLATOS EN REALIDAD NO SE Q ME PASA.
    EN LOS EXAMENES DE ESES, ORINA Y SANGRE ME SALIO TODO ESO SOLO POSITIVA ESA BACTERIA, ESPERO Q ME AYUDE DOCTOR.

    • El tratamiento es efectivo en las dos terceras partes de los casos, pero los antibióticos pueden tener efectos colaterales, los cuales en su mayoría son pasajeros.
      A esta fecha si tiene molestias que sugieran gastritis (ardor estomacal, eructos o llenura fácil) sería conveniente un examen de helicobnacter en heces para confirmar que se ha eliminado.
      Espero que siga mejor, gracias por escribir.

  210. Doctor ami me recetaron un tratamiento para combatir el H. Pylori y ese tratamiento lo hizo mi tía y dijo que era un tratamiento muy fuerte y ahora lo estoy tomando voy en el tercer día y me dijo que no podía comer ni tomate, cebolla, citricos, lacteos, manzana, fresa, tipos de grasas, es cierto esto o puedo comer todo tipo de verduras (lo único que si sabía que no podía comer eran los citricos, lacteos y grasas) y con solo un tratamiento basta para eliminar la bacteria del organismo.

  211. hola doctor ,le cuento,me encontraron gastropatia erosiva antral moderada, esofagopatia cronica erosiva distal grado 1 y 2 de savary miller por e.g.r ,hernia hiatal deslizante y la bacteria del pilory ,ya tome los antibiotioticos y las molestias persistene bajado de peso y las nauseas y mareos mas me siento muy debil que me aconseja

    • Elenita, me gustaría saber un poco más de ústed y sus síntomas antes de atreverme a dar cualquier opinión sobre sus molestias.
      Su edad, hábitos; historia previa y presente de enfermedades asociadas, historia familiar de enfermedades; su ocupación y nivel de estrés. Además de examenes de laboratorio que le hayan realizado.
      Espero su comunicación.

  212. Doctor que indicasiones me puede dar para tomar cprrectamente el tratamiento de 10 dias de neogram(amoxicilina) Binoclar(claritromicina) y nedox(esomeprazol) es decir en que momento debo tomar los medicamentos, hay algun trato especial con la comida, antes o después. gracias.

    • El esomeprazol es mejor que lo tomé antes de desayuno y antes de acostarse por la noche.
      los antibióticos después de las comidas de la mañana y de la noche.
      No se conocen alimentos que interfieran significativamente con la absorción de los antibióticos.

    • Yo sé que no es lo que espera leer, pero el tratamiento par Helicobacter no estaba supuesto a quitarle molestias como las que describe. Para las molestias que describe necesita hacer cambios en su dieta y tomar medicamentos que alivien los síntomas digestivos, eso le aliviará también el temblor y el dolor de cabeza que son reacciones que acompañan a los otros síntomas. Podría tomar alevian duo, 1 cap 2 o 3 veces al día (15 min antes de las comidas)

  213. Buenos dias!! antes tenia helycobacter pilory (xxx/xxx) y despues del tratamiento salio (xxx/x) aun sigue la bacteria? es necesario volver hacer el tratamiento?

    • Depende de cual examen se le haya realizado porq algunos no se vuelven negativos aunque la infección se haya curado porque siguen positivos como evidencia de que hubo infección. Debe decirme que tipo de examen le hicieron, si no lo sabe puede preguntar a su médico o al laboratorio

    • Melany
      Si el examen que se ha hecho es el examen estándar en sangre que detecta anticuerpos IgG anti Helicobacter pylori, entonces que esté positivo no implica que tenga la infección sólo es señal que la tuvo, algo así como una cicatriz que para el caso se llama memoria inmune. Si se desea saber si la infección se eliminó hay que hacer una prueba para helicobacter en heces o en aliento pero asegurandose que no se tomen antibióticos ni antiácidos las 4 semanas anteriores.

  214. HOLA DOCTOR HACE UNOS DIAS ME DETECTARON CON UNA ENDOSCOPIA ALTA GASTRITIS CRONICA ANTRAL Y GASTROPATIA NODULAR ANTRAL CON HELICOBACTER PYLORI POSITIVO ME AN MANDADO 3 PASTILLAS EN LA MAÑANA Y 3 EN LA NOCHE POR 10 DIAS EL DOCTOR ME DIJO Q CON ESO PROBABLEMENTE SE ME QUITE PERO NO ES SEGURO ME SIENTO DEPRIMIDO LLORO MUCHO QUE CALIDAD DE VIDA VOY A TENER TENGO 30 AÑOS A VESES PIENSO QUE ME VOY A MORIR COMO VE MI DIAGNOSTICO DOCTOR ESPERO SU RSPTA

  215. Sufro de muchos eruptos y gases. De repente tomo medicina.y se me quita por un tiempo pero despues pasa unos meses y me vuelve a dar los eruptos constantementepr que me pasa.

    • Alondra quizás tenga gastritis y al tomar medicamento de vez en cuando se alivia pero no desaparece; además si está asociada a helicobacter siempre va a regresar si no se da el tratamiento adecuado. Que le hagan una prueba en sangre para helicobacter para valorar la necesidad de tratamiento.

  216. BUENAS TARDES DOCTOR HACE UN AÑO ME PRACTICARON UNA ENDOSCOPIA DIGESTIVA Y ME SALIO GASTRIS CRONICA ANTRAL LEVA EROSIVA YA ME AN PRACTICADO 4 ENDOSCOPIAS LLEVA ASI HACE 8AÑOS Y YA ME QUIERO CURAR A EL HICOBATER PILORI POSITIVO ME MANDARON TRATAMIENTO CON ANTIVIOTICOS PERO HACE UN TIEMPO VOLVIO A RECAER SERA QUE TENGO QUE HACERME OTROS ANALISIS ME DA MIEDO UN CNCER GASTRICO ESPERO SU RESPUESTA GRACIAS

    • Le recomiendo que se le haga un examen para Helicobacter en aliento o de IgM antiHelicobacter en sangre. Si alguno resultara positivo deberá recibir un tratamiento par Helicobacter de segunda línea (combinando levofloxacina, metronidazol u otros, con un inhibidor de la secreción ácido tipo omeprazol o similar). Si tiene otras preguntas no dude en volver a escribir.

  217. Buenas tardes Doctor, me ocurre que en las noches cada cierto tiempo siento una inflamacion en el costado derecho parte alta de mi abdomen se me forma como una pelotita que me duele, me ocurrio la primera vez el año pasado luego de estar sometido a dias de mucha presion en el trabajo, en todas las oportunidades la hora es casi la misma entre las 5:00 y 6:30 de la madrugada, en algunas oportunidades se alivia luego de Vomitar y en otras despues de ir al baño o simplemente se pasa de la misma manera en queaparecio. me encantan las frituras y comida chatarra pero desde este episodio casi las elimine de mi dieta y perdi peso. no soy una persona gorda mi peso era de 73 kilos ahora estoy en 69 kilos y me preocupa bastante. quedo atento a su respuesta desde ya muy agradecido.

    • Alejandro, desconozco su edad aunque podría ser 41 años conforme a su email.
      El comer sano es un buen paso a mejorar su función digestiva; sus molestias podrían deberse a intestino irritable pero este es un diagnóstico de exclusión y es necesario hacer varios examenes para eliminar otras posibilidades. Le recomendaría al menos que se le realice un hemograma, pruebas de función del hígado, examanes de heces incluyendo de sangre oculta y una ultrasonografía abdominal.
      En tanto puede tomar u medicamento antiespasmódico como tensoliv 1 cap c/8 h.

  218. Hola mi hija a los 2 años de edad tuvo Helicobacter pilori , hoy tiene 19 años , siempre ha sido delicada de estomago si bien no ha regresado la enfermedad siento que quedo con secuelas ya que se satisface con poca comida , ella pesa 51 kilos y mide 1, 64 , siempre tiene muchos gases y erupta demasiado a veces puede estar 30 minutos eruptando y le es muy incomodo,
    A sus 15 años le diagnosticaron Arritmia ventribular izquierda toma 1/2 pastilla de Betacard en la mañana y 1/2 en la noche , esta pastilla no le daña o irrita su estomago?-
    Es muy mala para comer verdura y cuando come alguna fritura ocasionalmente le cae pesado de inmediato , a que medico me refiero especialidad la llevo que me recomienda para ayudarla a que se cuide mas en sus comidas y para su vida.Gracias

    • Claudia
      El medicamento que toma su hija dificílmente explica las molestias digestivas y el bajo peso; tampoco una infección que tuvo hace 17 años.
      Le recomiendo que sea evaluada por un especialista en Medicina Interna de reconoida capacidad y considero que debe hacerse un estudio actualizado del problema cardíaco y una endoscopia de tubo digestivo superior como mínimo antes de intentar más tratamientos a ciegas.
      Gracias por escribir y me gustaría saber como evoluciona el caso de su hija si Ud. lo tiene a bien.

  219. Llevo casi un año con molestias gastricas, arcadas secas, tos, nauseas, diarrea matutina, me detectaron una dispepsia supuestamente por ansiedad, tratamiento con entero-silicona, monolitium flash y lexatin, también después de un episodio en urgencias por síntomas de ahogo, me dieron dolocatil codeina, hicieron una ecografia, me dijo que todo hígado, riñones, etc estaba normal, lo único que tenia el intestino inflamado y gases, esto fue por medico particular, al principio mejoraron los síntomas pero al poco reaparecieron, fui al medico de la seguridad social, a la cuarta vez de ir con los mismos síntomas, le exigí una prueba de la helico, ya que por los síntomas, habia indagado por internet, me mando dos pruebas, una de heces y una serologia, la de heces salio negativa, y la serologia positiva con nivel de helico de 57.60 igg u/ml, me mando tratamiento triple, de omeprazol, clarotromicina y de amoxicilina, suspendiendo el otro tratamiento, el primer y segundo día desaparecieron los síntomas, pero me ha debido de dar una reacción al medicamento muy fuerte, mareos, diarrea amarilla, sensación de disociación psiquica, temblores, sudor frio, bajada de temperatura, espesor de la saliva, labios resecos y sangrando, dificultad al tragar y ayer tuve que estar en urgencias con suero, hoy fui al medico de cabecera y le comente los síntomas, me dijo que dejara todo el medicamento, y descansara un mes, y probaría nueva terapia sin esos medicamentos. Llevo 3 1/2 dia con tratamiento, ¿cree que es lo correcto la actuacion?

    • Fernando
      Creo que dada la magnitud de los efectos colaterales y desconociendo tu edad, fue prudente suspender el tratamiento, aunque esos efectos no fueran amenazantes para tu vida obviamente si fueron muy molestos.
      La presencia de tantas molestias con este tratamiento que ha sido ampliamente usaado en todo el mundo es sumamente infrecuente pero puede suceder.
      Además me parece que si el examen en heces es negativo, el de sangre si es IgG puede corresponder a ua infección que ya no está activa; antes de prescribir un nuevo tratamiento convendría hacer un examen de IgM en sangre para valorar si realmente necesitas el tratamiento.

  220. tengo helicobacter pylori. y me han dado tratamiento y aun mo se me ha quitado
    tengo miedo de que me vaya a dar cancer de estomago o algo asi
    tengo 29 años, desde que me dieron tratamiento ya no he sentido esos dolores fuertes de gastritis. me siento bien, solo que si no como a mis horas empieza como a querer doler de gastritis, pero no se compara al dolor de antes.estoy tomando amoxicilina y omeprazol. ya me estoy desesperando,, me da miedo que me de cancer. termine el tratamiento y me hice examen y sali igual.. soy muy nerviosa y dice el doctor que tambien eso me afeca,,, ayuda doctor digame si esto se me puede complicar ,,,

    • Si el examen que se hizo luego del tratamiento es la prueba estándar que mide anticuerpos IgG antiHelicobacter pylori en sangre; eso no significa que aun tenga la infección, pues este examen positivo sólo demuestra que tuvo la infección aunque haya sido erradicada.
      Si quiere tener la confirmación de la cura para su tranquilidad que le hagan una prueba para helicobacter en heces despué de un período de 4 semanas sin tomar ningún antibiótico ni omeprazol o medicamentos similares.

  221. buenas noche doctor soy una muchacha de 22 años y tengo la bacteria helicobacter pylori y gastritis crónica severa desde hace 6 años al comienzo me hice dos tratamientos largo q no me dio resultado y lo abandone por completo y ahorita q si voy decidida pero a un medico naturista me dice q no puede hacer nada por mi por q mi bacteria se alimenta de mi carácter y en si soy de carácter fuerte y mal humor y me mando a un psicólogo y después q fuera para mandarme el tratamiento!!! pero ahora digo yo me quiero curar pero es necesario todo eso. por favor ayúdeme vivo con fogaje y cada vez me pongo mas flaca ya me esta dando pena de salir y voy a mi trabajo por q tengo responsabilidad cada dia pienso al salir

    • Andreína mi ecomendación es que consulte en cuanto pueda a un gastroenterólogo y se le haga un diagnóstico actualizado de la condición de su tubo digestivo superior; en cuanto a lo del psicólogo quizás pueda aprovecharlo mejor una vez que su salud física mejore.

  222. Hola Dr. fíjese que sigo con molestias en la garganta (bueno no exactamente ahí sino en el esófago), pero solo la siento del lado derecho y se me sube la molestia al oído, siento que cuando paso la saliva algo me raspa, o granitos o como una cortada, o navajitas y a veces es menor la molestia, pero a veces es tanta que me estresa ya no se que hacer, quizá sea bueno una resonancia no lo cree, pues el gastro que veo solo me dice que es a causa del reflujo y de la esofagitis, me acaba de hacer un examen en sangre y salio nuevamente la bacteria H pilory, tengo muchos gases en el estomago, me la paso eructando ya no seque hacer dr, por ahora me tiene con Helicoblis y Pepto-bismol, pero mi pregunta ha sido siempre que tengo en la garganta que me molesta tanto, o es acaso la Hernia Hiatal que me detectaron en la endoscopia? Doctor ayúdeme por favor que puedo hacer para saber que es eso de mi garganta, crece la hernia?? me da miedo de que tenga otra cosa y que no me la detecten, o que sufra una alteración celular. DIOS de mi vida tengo tanto miedo, ayúdeme que estudios me puedo hacer para llegar a la verdad y en cuanto los tenga le comento los resultados, como siempre muchas gracias por todo Dr. que Dios me lo bendiga abundantemente.
    Pd. Mi hijo ya me quiere llevar con un psicólogo por que cree que me invento lo dela garganta, pero se lo juro que no es asi

    • El examen estándar para Helicobacter en sangre mide anticuerpos Ig G y no sirve para confirmar la erradicación de la bacteria después de tratamiento porque permanece positivo por largo tiempo como señal de que hubo una infección y una respuesta inmune; por lo que se debe hacer otro examen (en aliento, en heces o IgM en sangre) cuiando que no se haya tomado antibióticos ni omeprazol o similar por al menos 4 semanas para evitar resultados negativos falsos.

      En cuanto a lo de la garganta, no me parece que sea un trastorno psicofisiológico, aunque estoy seguro que esos síntomas pueden causar ansiedad y depresión sobre todo si no hay perspectivas de alivio.
      Consulte de nuevo a otro otorrinolaringólogo (busque uno de reconocida capacidad) y que le examine con el nasofibroscopio para poder observar con detalle la zona baja de la faringe, platique con él durante la consulta de sus problemas previos de infecciones con hongos y bacterias, pregúntele sobre la conveniencia de cultivos y biopsias para llegar a un diagnóstico comprobado y definitivo.
      Ahora bien con su gastroenterólogo, si él atribuye las molestias a reflujo y ústed concuerda debido a sus síntomas, entonces que le cambie o intensifique el tratamiento para reflujo no que le explique nada más que esa es la causa sin modificar el tratamiento.

      No estoy desautorizando a sus médicos, mi posición es que como paciente tome responsabilidad compartida del cuidado de su salud y establezca una comunicación franca con ellos; yo al menos no tengo ningún problema con los pacientes que tienen esta actitud y de hecho los prefiero porque generalmente son muy colaboradores con el cumplimiento de los tratamientos. Espero que reciba la atención que necesita y que mejore pronto.
      Dios la bendiga

  223. Hola bueno, tengo 16 años y desde hace unos 3 o 4 meses presento algunas molestias tales como angustia que persiste casi durante todo el día pero se va un poco cuando como, a veces tambien tengo diarrea y casi todos los días me duele el estómago y tengo náuseas, fui al medico hace una semana y me recetó motilium y me dijo que volviera dentro de una semana y media, he tomado el medicamento y mis sintomas no se van, que cree usted que puede ser?

    • Hay que investigar la causa de la diarrea y otras molestias, algunos examenes de heces son lo básico; y luego conforme a los hallazgos valorar otros estudios o tratamientos según se requiera. En cuanto al motilium, no tengo claro la razón porque se lo recetaron, quizás por el problema de la nausea, ¿será lomotil lo que le recetaron?

  224. HOLA DR LE CUENTO Q ME HICE UNA ENDOSCOPIA Y BIOPSIA DE ESTOMAGO POR ORDENES MEDICAS YA Q ME QUIERO HACER UNA MANGA GASTRICA ESTOS ESTUDIOS SON PARTE DE LOS MUCHOS Q ME MANDARON A HACER, EN LA BIOPSIA ME SALIO..” GASTRITIS CRONICA CON ELONGACION FOVEOLAR Y HELICOBACTER PYLORI. INDICE 1 , LA VERDDA ESTOY MUY PERO MUY ASUSTADA, ME DUELE MUCHO LA BOCA DEL ESTOMAGO Y SIENTO Q TODO LO Q COMO ULTIMAMENTE ME CAE MUY MAL… NSE Q HACER ESTOY PREOCUPADA CON ANTIBIOTIOS SE VA ESTA ENFERMEDAD?? ME PUEDO OPERAR DE LA MANGA ENTONSES?? ESPERO SU PRONTA RESPUESTA!!

    • La infección por Helicobacter se cura con el tratmiento adecuadao y es prudente esperar a recibir el tratamiento y un período de recuperación luego para que esté en las mejores condiciones a la hora de la intervención.

  225. Querido doctor:
    Tengo 39 años hace ya como un año atrás empecé a sentir molestias que eran fuertes en la parte superior izquierda del abdomen pero bajaban su intensidad a veces. A mediados de septiembre de este año me hicieron la endoscopia en la que el diagnostico dice gastritis crónica y en el test de Ureasa salio negativo, pero hace como 3 semanas atrás me fije en ese cultivo q me devolvió el doctor me di cuenta que cambio de un color amarillo a rojo dando como positivo lo cual me pareció muy rraro.

    Ahora el doctor me receto Omeprasol, 20mg 2 por dia, Metronidazol 500 mg 3 por dia, Claritomicina 500 mg 2 por dia, Amoxicilina 875 mg 2 por dia, todos por 15 dias mas la dieta especial.

    Pero noto que el malestar que tengo aumento desde que estoy tomando esos medicamentos que ya son 10 dias.

    Mi pregunta es doctor ¿eso es normal?

    Agradeciendole mucho de antemano por su respuesta me despido.

    • Tu tratamiento es uno de los más prescritos para erradicar el Helicobacter, espero que hayas finalizado 14 días al menos porque eso aumenta mucho los chances de éxito pero aun con 10 días las probabilidades son muy buenas. El tratamiento tiene efctos molestos pero desaparecen al finalizarlo.

  226. hola soy nathaly me detectaron la helicobater pyloris y la verdad me e sentido muy mal ya tome el tratamiento que duro 10 diez dias y me e sentido peor e tenido problemas hasta para respirar con mucho dolor en el pecho y segun el medico eso es producto de la bacteria que se va expandiendo.
    puede ser posible??? tanto que me dijo que segun mis sintomas ya podia ser cancer de estomago sin hacer ningun otro tipo de examen examen. tengo 23 años y no como nada de frutas ni verduras nada del mar cero ensaladas pork todo lo rechazo.
    espero una respuesta urgente

    gracias………….

    • Nathaly, tus molestias persistentes no significan que la bacteria no se haya eliminado o que se esté expandiendo y a tu edad la probabilidad de un cáncer de estómago es muy lejana.
      Si me cuentas más de tus síntomas, detallando lo que sientes, el tipo de dolor, la ubicación e irradiación (hacia adonde se va), su relación con las comidas, lo que te alivia y te empeora, tus hábitos de alimentación, como es tu digestión y tus heces, uso de sustancias, examenes de laboratorio; entonces puedo tener un a mejor orientación que darte. Puede ser que necesites un estudio como una endoscopia pero pensando en úlceras o gastritis y no en cáncer, escribe pronto.

  227. Buenas noches doctor, quisiera saber si la gastritis crónica es curable, hace 6 días empecé el tratamiento de lanzoprasol contra el HP y muchos conocidos me dicen que esa gastritis no es curable, gracias por leer mi consulta y espero su pronta respuesta porque me siento preocupado. Gracias

    • La mayor parte de gastritis crónicas asociadas a Helicobacter responden bien a tratamiento, existen varios otros tipos que no se benefician tanto; pero hay razón para se optimista y esperar que ud. va a estar bien.El tratamiento puede tener efectos colaterales pero usualmente no son peligrosos y permiten finalizarlo a 10 días al menos.
      Espero que ese haya sido su caso.

  228. Perdone, me olvide decirle, hoy por la noches después de tomar la dosis antes de la cena, tuve un dolor fuerte en mi pecho, a que se deberá ese dolor que me llega hasta la espalda como un punzón. Gracias Doc!

    • Desafortuandamente Luis si Ud. está en Venezuela estamos muy lejos, pero si me da más detalles de sus molestias puedo orientarle un poco acerca de cual consulta le conviene más.

  229. BUENAS TARDES, DOCTOR A INICIOS DEL PRESENTE AÑO ME HICIERON UN ANALISIS (ENDOSCOPIA) Y ME DETECTARON LA BACTERIA HELICOBACTER PILORY Y ME RECETARON MEDICAMENTOS, SIN EMBARGO DEBIA IR PARA UNA SEGUNDA CONSULTA, QUE FINALMENTE POR DESCUIDO NO LLEGUE A IR. BUENO AHORA RESULTA QUE TENGO SINTOMAS DE ERUPTOS, ACOMPAÑADOS CON QUEMAZON EN LA GARGANTA, Y A VECES SIENTO QUE TENGO ALGO ATORADO (AIRE) EN LA GARGANTE, Y ES POR ELLO QUE QUIERO SABER QUE TANTO ESTA ASOCIADO ESTA BACTERIA CON ESOS SINTOMAS, PORQUE INCLUSO TENGO LA SENSACIÓN DE PODER INFLAR MI ESTOMAGO CON AIRE Y EXPULSARLO, A LA HORA DE BEBER AGUA NO LO PUEDO HACER CON FACILIDAD PORQUE SIENTO QUE ME ATRAGANTO UN POCO Y TAMBIEN A LA HORA DE COMER. HABER SI ME PODRIA AYUDAR EXPLICANDOME ESTO QUE LE RELATO

  230. hola doc,, mi problema es el siguiente llevo ya varias semanas presentando sintomas como pekeños dolores en el estomago,me lleno con poca comida,me dan muchos gases sin razon alguna ya ke llevo mucho tiempo sin comer ni tomar cosas ke causan gases como el cafe,cola,leche,huevo,eh dejado de tomar alcohol incluso ya no fumo,y aun asi presento muchos gases ,los dolores pekeños son muy constantes,ademas e subido y bajado de peso,y cuando voy al baño ensucio muy poco aveces asta se me afloja el estomago y a la ves no.
    digame doc ke puedo tener en el estomago ke me molesta mucho,,ya me preocupa mucho esto ya ke mi abuelo murio de cancer en el estomago en abril de este año

  231. Buenos noches dr.

    Me diagnosticaron helicobacter pylori hace unos días tenía muchas náuseas vómitos y dolor abdominal hoy voy en el día 10 del tratamiento de amoxicilina claritomisina y esomeprazol. Los sintomas se me habían quitado hasta hoy el día 10 que me dio náusea y vómito es posible que el tratamiento lo haya causado? Gracias

    • En efecto los medicamentos pueden dar efectos colaterales somolares a los que describe pero desaparecen rápidamente al terminar de tomarlos.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s