Actualización del Tratamiento de la Infección por H. pylori


Existen varios esquemas de tratamiento para H. pylori. La mayoría incluyen dos antibióticos más un inhibidor de la bomba de protones (PPI por sus siglas en inglés, disminuye la producción de ácido por el estómago) o una preparación de bismuto: o ambos.

Lo más frecuente

El tratamiento más comúnmente usado es la Triple Terapia que consiste en un PPI (Omeprazol, Lansoprazol, Pantoprazol, Esomeprazol o Rabeprazol ) más Claritromicina y Amoxicilina, cada una es administrada por 7 días. Se usa Metronidazol en caso de alergia a Penicilina. La duración recomendada en USA es 7 días y en Europa es de 10 a 14 días. Un estudio reciente que analiza 21 estudios controlados muestra que hay una pequeña diferencia a favor de los tiempos más largos de tratamiento. En general yo me inclino por usar 10 días en casos de tratamiento inicial y 14 en retratamiento.

Son cuatro mejor que tres.

Otro posible tratamiento inicial en áreas con alta prevalencia de resistencia a la Claritromicina (más de 20%) se usa una Cuadruple Terapia que comprende: un PPI, Tetraciclina, Metronidazol y una sal de Bismuto (éstas no están disponibles en algunos países). En un análisis de 93 estudios se comprobó que esta cuádruple terapia usada por 10 a 14 días es más efectiva en curar la infección que la tradicional triple terapia .

La mejor opción al presente

Un régimen alternativo inicial es un tratamiento secuencial de 10 días, usando un PPI por 10 días combinado con Amoxicilina del día 1 al 5, y luego Claritromicina más Tinidazol del 6° al 10° día. Este esquema ha mejorado sustancialmente el porcentaje de curación y es bien tolerado por la mayor parte de pacientes. Considero que la evidencia es sólida como para usar este esquema en la práctica.

Confirmación de la Erradicación

 

Úlcera duodenal. Paciente femenino de 75 ańos quien presenta severo dolor abdominal en el epigastrio de tres días de evolución.

Es importante confirmar la erradicación de la infección con H. pylori en pacientes que:

· Han tenido una úlcera asociada o un Linfoma estomacal tipo MALT

· Han tenido una cirugía por un cáncer gástrico temprano

· Siguen con dispepsia luego del tratamiento completo de la infección, para evitar repetir tratamientos innecesariamente.

Fuera de estas indicaciones puntuales, yo recomiendo el test en caso de fallas anterior es a tratamiento o cuando el paciente está muy ansioso con respecto al Helicobacter y sus riesgos.

Les recuerdo que los exámenes convenientes para este propósito son la prueba de ureasa en aliento y el examen para antígenos de la bacteria en las heces; y que para ambas pruebas es conveniente dejar pasar unas 4 semanas luego de finalizado el tratamiento. Y para el caso del test en aliento se necesita que el paciente no esté tomando PPI por al menos 14 días. Por ello yo prefiero recomendar el examen en heces.

About these ads

95 pensamientos en “Actualización del Tratamiento de la Infección por H. pylori

  1. Buenos días doctor.
    Quisiera saber si existe algún marcador tumoral específico para el Linfoma tipo MALT, en análisis de sangre?
    Gracias de antemano por su amable respuesta.
    Saludos.

    • En lo que he revisado no hay un marcador tumoral que ayude al diagnóstico inicial de la enfermedad, hay estudios de genética molecular que se utilizan en caso de diferenciar con enfermedades muy similares o para establecer el pronóstico de la enfermedad.
      Pero si hay reportes de estudios que están buscando una prueba de ese tipo que se ampliamente disponible y confiable para detectar esta anormalidad cuando no ha dado síntomas o muy tempranamente.

  2. Buenos tarde doctor mi consulta es la siguiente a mi mama le hicieron una bipcia y bueno me dice que tiene la bacteria del pilory y le han dado un tratamiento de 7 días con una pastilla que se llama Pylopac (4 pastillas por la mañana y 4 pastillas por la tarde) mi consulta es la siguiente siesta pastilla es efectiva ó con que otra cosa mas puedo combatir esta bacteria y si es necesario que consulte con un nutricionista. doctor necesito urgente su respuesta ya que me encuentro muy preocupada por la salud de mi madre.
    Que dios le bendigue gracias por su respuesta

    • El medicamento es el tratamiento de primera vez más recetado, sólo que sería mejor llevarlo a 10 días.
      En cuanto a una ayuda nutricional, sería bueno incluir en la dieta una taza de brocoli al día, de preferencia cocido al vapor, y eso en forma habitual debido a sus variados beneficios a parte de ser anti-helicobacter.

  3. Estimado doctor:
    -En el año 2007 me detectaron gastritis aguda + cicatriz de ulcerara duodenal + portador de HP;recibi tratamiento con amoxicilina 1gr +claritromicina 500 mg +omeprazol 20 mg 1 de cada una cada 12 horas por 10 dias.
    -En junio de este año debido a molestias gastricas me realixaron nueva endoscopia : gastritis aguda+ulcera duodenal activa+portadora de Helicobacter pylori ; recibi tratamiento con: esomeprazol 40 mg +amoxicilina 1 gr + claritromicina 500 mg 1 de cada una cada 12 horas por 12 dias, y ademas continue con esomeprazol 20mg cada 12 horas por 2 meses.
    -En octubre de este año me vuelven a repetir endoscopia y resulta que ya no tengo gastritis, existe cicatriz de ulcera duodenal pero aun soy portadora de H.P sugiero a mi medico uso de cuadruple terapia?
    -En espera de su buena acogida se despide atentamente ……..Maria Esther valdivia

    • Definitivamente si hay evidencia de helicobacter en biopsia, debe tratarse con un esquema diferente que no esté basado ni en claritromicina ni en amoxicilina, podría ser la cuadruple terapia con Metronidazol, Tetraciclina y Bismuto más el PPI, por 14 días y cuidando que la dosis del PPI sea 2 veces al día.. O podría ser otro basado en levofloxacina, o un secuencial pero con las drogas de la cuadruple terapia.

  4. Buenos dias ….gracias quisiera saber si este tratamiento sera efectivo para rmi recuperaciòn me hicieronuna una biopsia del estomago debido amis continuas taquicardias y tengo unagastritis relacionada con hpylori elmedico me mando el sigt. tratamiento, segregan, claritromicina , amoxicilina, omeprazol, milanta

  5. hola
    le escribo porque llevo meses con dolor unos 9 meses , analisis , de todo … medicos y fustracion. estoy en galicia, españa. hace 1 mes fue a un digestivo KE YA ESTA JUBILADO y salio en prueba de heces ke tengo la bacteria. el tratamiento que me dio es:

    omeprazol 20mg , ( 2 por dia) amoxicilina 1 gramo ( 2 x dia) y gastrodenol 2 por la mañana 2 por la noche… pero SIGO CON SINTOMAS!!! Y ME DUELE MUCHO…. esta bien dado el tratamiento?????????? desesperada.

    solo tengo dolor no tengo ardores ni ningun otro sintoma mas.. aunke en verano me salian gotas de sangre por el ano y un dolor muy adentro del ano pero lo solucione tomando fibra natural.
    le agradeceria una respuesta o consejo. MUCHAS GRACIAS.

    • Disculpe por el retraso para responderle.
      Aunque el tratamiento no es el esquema más comúnmente prescrito, puedee ser efectivo, sin embargo, le recomiendo que lo lleve al menos a 10 días, y si lo puede costear y tolerar sería mejor que llegará a 14 días.
      Luego suspenda todo tratamiento por tres semanas y vuelva a hacerse la prueba en heces o en aliento (Test de Ureasa).
      Anímese porque es muy probable que su problema se cure al finalizar este tratamiento. Su médico aunque ya está jubilado le ha tratado acertadamente, hoy en día para un profesional diligente es muy fácil mantenerse al día con todas las facilidades de información profesional de calidad que hay en internet, antes nos salía sumamente limitado depender de compra de libros, revistas y asistir a congresos, hoy tenemos a disposición maravillas en la Web.

      • No necesariamente la presencia de H pylori produce síntomas y mucho menos los que menciona que son de intensidad considerable. Lo más probable que se deba a un síndrome de intestino irritable y tomar tantos antibióticos empeora la situación.

  6. hoy hago los 7 dias.. es normal que me siga doliendo?????cuando se me deberia de ir el dolor?????

    esta noche me encontre unas lombrices blancas en las heces.. es normal que el laboratorio no las haya encontrado o los huevos¿?? todo salio negativo..excepto la h pylori.

  7. tambien comentar que en el analisis de heces el puso, mirar pasasitos .huevos y larvas.. lo de pylori se lo dije yo al laboratorio que lo añadiese.

    • Complete los 14 días y tome algo para los parásitos (puede ser Zentel u otra marca de albendazol) al finalizar el tratamiento actual. Seguramente esos parasitos tienen que ver con el problema de sangrado anal que tuvo y con las molestias digestivas actuales.

  8. he estado tomando durante 2 meses un tratamiento natural ke se llama colonix para ver si me aliviaba el dolor de estomago,pero de eso hace ya 1 mes que deje de tomarlo, a lo mejor las lombrices es por eso, salen como muertas , aunque tengo un ligero picazon. ayer tomé trilombrin no se si valdrá, de todas maneras podria probar con zentel. y seguir el tratamiendo de pilory 14 dias, pues me sobran pastillas. lo ke mas me preocupa es ke aun siga con dolor.cuando normalmente las infeciones en 3 dias notas un alivio al tomar antibiotico.

    • Considere que las molestias digestivas pueden deberse a gastritis o a inflamación intestinal, tanto por el Helicobacter como por otros parasitos. Y que los daños causados por ellos pueden tardar un tiempo en mejorar. Por lo tanto es buena idea que usted y los familiares que viven con usted tomen Zentel y que tomen mayores precauciones con el agua de beber y la preparación de alimentos.
      Finalice los tratamientos y luego espere mejoría, no todas las infecciones mejoran tan rápidamente. Y ya que le gustan los tratamientos naturales, lo que conviene para ayudar a la reparación de su tubo digestivo es que tome sábila o algún preparado de sábila de buena calidad.

  9. hola

    llevo desde años tomando aloe vera. Referente al tratamiento lo terminé por 10 dias, pero estoy peor….

    es como si la amoxicilina no hiciese efecto o empeorase los sintomas, de hecho el dolor vino a raiz de tomar amoxicitilina. quizas sean resistentes?

    ya no se qué hacer…

    me duele desde el ombligo hasta el pecho toda esa linea.hasta el esternon.

    que tratamiento me sugiere para poder ir a la farmacia? y reintentar de nuevo.

    • OK, le sugiero que inicie tratamiento con Ulcogant suspensión 10 cc tres veces al día: dos horas después de las comidas principales. Y creo que necesita una endoscopia que no tengo claro si se le ha efectuado ya.
      No me dijo que había hecho con respecto a lo de los parasitos que mencionó, es importante que se los haga tratar.

  10. hola , endoscopia no hicieron, ecografia si.
    los parasitos se fueron tomé el tratamiento .

    en la ecografia aparecia un posible polipo en la vesicula que descartaron no se veia bien.

    mirare si hay Ulcogant en españa.

    • OK, siempre me parece que sería útil que le hicieran la endoscopia.
      Y tiene razón con el Ulcogant, es más probable que encuentre el medicamento con la marca Urbal, siempre en suspensión, puede ser que venga en sobres.

  11. buenas doc, me detectaron h, pylori en una concentración de 1.2 mediante un anàlisis de sangre. estuve tomando pantoprazol antes que me detectaran el problema con la bacteria, 2 meses para ser exactos. El gastro me recetó para la bacteria amoxicilina 500mg cada 8 horas por 10 dias, pantoprazol de 20mg c/12 horas y albendazol 1 por las noches, el tratamiento será efectivo para mi caso? Gracias

    • No he podido encontrar referencias sobre albendazole y helicobacter por lo que pienso que su médico la receto para otra condición.
      Sin embargo, si ya terminó el tratamiento, mi consejo es que se haga una prueba de Helicobacter en heces, al menos tres semanas de finalizar los antibióticos y de acuerdo a ese resultado evaluar la conducta a seguir posteriormente.

  12. Dr.tengo h.pylori ya estuve en tratamiento pero sigo con los sintomas frecuentemente, a que dosis recomienda la terapia cuadruple? y me prodria explicar un poco mas a detalle la terapia alternativa y las dosis?

    • Omeprazol, Esomeprazol, Pantoprazol o Lansoprazol dos veces al día.
      Tetracicilina 500 mg, dos veces al día según algunos esquemas o cada seis horas según otros
      Metronidazole 500 mg cada doce horas
      Bismuto 120 mg cada seis horas.
      En cuanto a terapia alternativa no se la recomiendo en lugar del tratamiento convencional, pero una taza de retoño de brocoli cada día por seis semanas, puede serle muy útil a continuación del tratamiento actual, crudo o cocido al vapor.
      Si no puede encontrar retoño entonces use la parte de la flor del brocoli, cocido al vapor.
      Espero la respuesta le haya sido de utilidad, no dude en escribir si requiere algún otro detalle.

  13. Doctor buenos dias , disculpe doctor mi consulta es si los antibioticos los tomo antes de las comida o despues al igual que el esomeprazol , se agradece de antemano .

    • El esomeprazol se absorbe mejor con el estómago vacío, por lo que la dosis de la mañana es mejor antes de desayuno, y antes de acostarse.
      Por el contrario los antibióticos usados normalmente en este tratamiento, se absorben igual antes o después de comer, por lo que tomeselos mejor después de comida para que no le irriten el estómago.

  14. …… buenas tardes saludos me gustaria hacerle una pregunta… por cuestiones de la vida tome el tratamiento para el helycovactel la mitad de la racion q fue medicada por el doctor alrededor de los 14 dias hay alguna contraindicacion si tomo el tratamiento por mas dias con la intensidad correcta. …..

  15. Buenas noches Dr. El año pasado me diagnosticaron H. Pilory, la biopsia reveló folículos linfoides, gastritis crónica folicular moderada no atrófica. He tenido ya 3 tratamientos para erradicarla pero no funcionaron, fueron los siguientes:
    Primero: PANTOPRAZOL (2 veces día por 28 días), CLARITROMICINA 500 mg (2 veces día por 10 días), AMOXICILINA 1,000 mg (2 veces día por 10 días).
    Segundo: PANTOPRAZOL (2 veces día por 28 días), LEVOFLOXACINO 500 mg (2 veces día por 10 días), AMOXICILINA 1,000 mg (2 veces día por 10 días).
    Tercero: LANSOPRAZOL 30mg (2 veces día por 28 días), AMOXICILINA 1,000 mg (2 veces día, 5 primeros días), CLARITROMICINA 500 mg (2 veces día, días 6 a 10), TINIDAZOL 1,000 mg (2 veces día, días 6 a 10)
    Me recetaron un cuarto tratamiento pero prácticamente es el mismo que el tercero por lo que dudo de su efectividad. He leído un poco sobre el tema y quisiera saber si en mi caso sería mejor aplicar la terapia cuádruple: omeprazol, sales de bismuto, metronidazol y tetraciclina, o que podría hacer para erradicar la bacteria. Gracias por su ayuda.

    • Primero: Confirmar la presencia de la infección con un examen en heces o en aliento.
      Luego la opción del tratamiento cuadruple está OK, o uno basado en Rifampicina tal vez acompañada de Augmentiny por supuesto de Omeprazol o similar.

  16. hace tres anos me detectaron que tengo gastritis cronica y hpilory me dieron tratamiento con omeprazol de 20 + amoxicilina + otro medicamento que no recuerdo, desde entonces no me hecho otra endoscopia, pero con cierta frecuencia tengo agriuras, acidez , sensacion de vomito, pero no he visto sangre en las heces, adicionalmente debo indicarle que tengo una sensacion de escaldadura en el ano, comezon muy esporadica, sensacion de ano humedo, pero este sintoma al ponerme alguna crema en el ano alivia los sintomas antes mencionados gracias por informarme que debo hacer

    • Las molestias gástricas que menciona son muy inespecíficos pero creo que bien amerita una nueva endoscopia o al menos una radiografía de tubo digestivo superior, si por alguna razón no se le puede hacer, la recomendación mínima serpia que tomé omeprazol, lansoprazol, pantoprazol o similar, una vez por día de preferencia en ayunas.

      En cuanto a los síntomas anales, puede ser una o más de las siguientes condiciones: oxiurasis (parasitos), fisura anal, hemorroides. Al respecto sería beneficiosso que se le examine por un médico experimentado en ese tipo de problemas para afinar el diagnóstico y solucionar el problema, además de hacer un examen buscando esos parasitos.

  17. Hola doctor gracias por su tiempo al contestar su preguntas….tengo 38 anos ya me hicieron 2 endoscopias en la primera me encontraron gastritis moderada me rec omeprazol se me quito y a los dos meses me volvio el ardor me hicieron una segundo endoscopia y me salio con hernia pequena y ahora gastritis cronica no tengo la bacteria pylori me rec una medicina q solo la puedo tomar por corto tiempo porq da movimiento de nervios permanente no encuentro el nombre ahora pero me ha ayudado un poco la termine ayer y ya estoy con este calenton en el estomago estoy asqueada porq quiero comer comida de verdad y no puedo usted cree q la gastritis y la hernia pueden curarse o operarse la hernia aunque este pequena porq el doc no la vio ala primera endosc y en la segunda si ayudeme porfavor gracias

    • Vamos por partes, si en la segunda endoscopia no se encontró la bacteria muy probablemente se curó la infección y no es necesario otro tratamiento antibiótico.
      No tengo claro si su ardor sólo es en “la boca del estómago” o es de esófago también, en cuyo caso quizas le recetaron metoclopramida que es el medicamento al que recientemente se le atribuyen problemas neurológicos tardíos.
      Las Hernias de Hiato son muy comunes y no siempre son responsables de síntomas por lo que rara vez se operan porque con eso no se soluciona nada.
      Si me detalla un poco mejor sus síntomas podría darle una recomendación acerca de tratamientos que le sean accesibles OTC en su país, o le puedo dar mi opinión para que la considere con su médico personal.
      Perdón por el retraso, estuve incapacitado pero estaré pendiente de su comunicación.

  18. Doctor buenas tardes…….Le pido ayuda al Señor Jesus que usted pueda ayudarme con el caso de mi hermana. hace cono 6 años empezo con una sintomatologia… y todos medicos decian….Gastritis aguda….. por fin uno dijo que era que tenia calculos en la vesicula…..que habia que operarla y la opero… pero desde entonces yo estoy segura que quedo peor. Ella sufre de inflamaciones…… le han dicho que se le riegan los jugos gastricos y que por eso es que siente algo tan fuertisimo a lo que ella le llama como una quemazon…..siente que como que se le une la parte abdominan…hasta arriba com hasta el pecho con la espalda……y es aveces una cosa tan desesperante…. que ya no sabemos que hacer…. que yo sepa nadie le ha hablado del microbio h.pylory.. pero acabo de descubrir que a una hermana de una amiga muy querida le paso casi lo mismo… solo que no le alcanzaron a sacar la vesicula, recibio tratamiento con omeprazol, amoxacilina y la claritromicina.
    A ella le han mandado unas medicinas…. moxar…. milpax masticable y tambien tomaba una alzucral, no se si es correcta su escritura pero al menos asi se pronuncian. Doctor por favor ayudeme……. le han hecho todos los estudios… dijeron hasta de pronto un cancer…. y todo sale negativo…….. somos cristianos y creemos en la sanidad divina, pero sabemos que Dios esta permitiendo encontrar en la medicina una solucion atravez de los grandes profecionales que han especializado en areas como la suya. De antemano le bendigo Doctor con tada bendicion y recibire con buena voluntad la ayuda que me pueda dar. Aconsejeme por favor.

    • A veces después de una operación de vías biliares, hay trastornos en la forma en que la bilis pasa al duodeno. De tal manera que sube hasta el estómago que no está preparado para soportarla y por ello causa un tipo de gastritis que no se puede tratar de la misma forma que los tipos más comunes.
      Para confirmar si su hermana padece de esto, debe consultar a un gastroenterólogo y que se le practique una endoscopia, la cual usualmente descubre esta gastritis por reflujo biliar. Por otra parte el dolor que se va hasta el pecho sugiere que también hay esofagitis, igual ayuda la endoscopia para el diagnóstico.
      Mientras se hacen los estudios, para aliviar las molestias podría recomendarle el uso de Ulcogant gel, dos cucharaita a media mañana, a media tarde y antes de acostarse.
      Espero que este consejo le sea útil, pero no demore la consulta con el especialista, y por favor tengame al corriente de como sigue su hermana.

  19. Doctor.
    Buen dia o tarde y cordial saludo
    Es muy valiosa la informacion que encontre, de parte suya; me realice endoscopia y el diagnostico: mucosa gastrica antral y oxintica – biopsia gastritis cronica superficial
    inflamacion aguda moderada
    helicobacter pylori en moderada cantidad.
    tratamiento que estoy terminando: ugarpan 40 mg una, servamox 1000mg cda 12 horas; klaricid 500mg . las dos ultimas por 14 dias y el ugarpan por dos meses.
    Resulta que con este problema siento un dolor de espalda a la altura de los pulmones y un ahogo como sino pudiese respirar, y la nariz reseca con ardor que aun persiste, alimentacion de frutas dulces, verduras, caldos sin condimentos, avena en hojuelas, galleta de soda o arepa simple y fruta de desayuno. Me tiene totalmente acongojada.
    Mil gracias por su respuesta

    • El tratamiento par Helicobacter está OK y el Ugarpan por 2 meses asegura que la gastritis se controle.
      Su dolor en la espalda quizás no guarde relación con su problema digestivo, sería conveniente que le examinaran bien y que le practiquen una radiografía de torax. Además algunos detalles más acerca del dolor ayudarían a orientarse un poco mejor sobre sus posibles causas.
      PAra el caso que consulte a su médico o me vuelva a escribir, hay que plantearse estas preguntas:

      Donde se localiza el dolor, exactamente ( pecho, espalda, costados , etc)
      Esta muy bien localizado o es difuso (lo puede señalar con un dedo o con un movimiento de la mano)
      HAcia donde se irradia el dolor (cuello, abdomen, hombro, mandíbula, brazo…)
      Que tipo de dolor es (punzante, pulsatil, ardoroso, opresivo)
      Se alivia o se agrava con algo (comida, respiración, movimientos, posiciones, calor, frío, tacto)
      Que cosas lo desencadenan
      Se acompaña de ardor en la piel, corrientazos o adormecimientos.

      Espero que la información le sea útil. Gracias por su comentario y no dude en escribir de nuevo si lo considera necesario, con procuraré darle una orientación que le ayude.

  20. Bueno días…tengo una gastritis por helycobacter pero ya me trataron con el primer esquema, mi gastritis no mejoró y me trataron con levofloxacina esomeprazol y creo amoxicilina…pero a los meses aún sigo con los síntomas….que medicamentos cree usted conveniente en mi caso

    • Me ayudaría saber cuales son sus síntomas.
      La levofloxacina como antibiótico de segunda línea es una buena elección para segundo tratamiento.
      Al presente como primer paso sugiero que se le practique prueba para helicobacter en aliento o en heces, unas 4 semanas después de finalizado el último tratamiento. De preferencia dejando dos semanas sin esomeprazol o similares, bismuto o antibióticos. Si tiene molestias puede tomar Talcid (hidroxitalcita) o Antiácidos (Hidróxido de Alumunio y MAgnesio) o Sucralfato (Ulcogant) o Ranitidina; todos ellos no alteran la prueba.
      Si la prueba es negativa, el helicobacter ha sido eliminado y si los síntomas persisten conviene realizarle una endoscopia.
      Gracias por su confianza y por favor escríbame acerca de como sigue su caso.

  21. Buenas tardes ley los comentarios y voy a probar con la cuadruple porque yo la tenia hace 2 anos y me hice la prueba en sangre y me salio hp positivo y estoy adelgasando mucho y me da mareo y ganas de bomitar y debes en cuando dolor abdominal con diarrea quiero tomar este tratamiento para erradicar a esa cosa por completo en el nombre de dios necesito por favor que usted me asesore en este tratamiento por favor tengo tres ninos y mi esposo

    • La prueba usual positiva en sangre sólo significa que usted tuvo alguna vez la infección, no que ahora esté activa.
      Por otra parte llama la atención que esté adelgazando mucho, el mareo y la nausea; yo le sugiero que antes de intentar un nuevo tratamiento haga las consultas necesarias para diagnosticar con exactitud cual es su problema actual, esto puede incluir la realización de examens en sangre, en heces y endoscopias. Si lo considera útil escríbame dandome su ubicación para tener una mejor idea de cuales sugerencias útiles puedo hacerle.
      Gracias por su confianza.

  22. Estimado Doctor,
    Muchas gracias por su tiempo y por sus indicaciones a las consultas anteriores.
    En este momento estoy tomando como tratamiento para el helycobacter Amoxicilina 1g, claritromicina 500mg, omeprazol 20mg, dos veces al día. Tengo dudas acerca de la duración del tratamiento porque la amoxicilina viene en presentaciones de 24 comprimidos y la claritromicina en 20 comprimidos.
    Voy por el 5to día y he estado revisando bibliografía con respecto a la duración del tratamiento. He visto que el porcentaje de erradicación en pacientes es el mismo con una duración de 7 o 10 días (cerca del 80%). Así que me pregunto si tiene sentido tomar más de 7 días, especialmente porque tengo tendencia a desarrollar candidiasis.
    Gracias por consejos al respecto.

    • A propósito de su consulta hice una investigación de esrtudios recientes acerca de la duración del tratamiento y la mayoría recomiendan tratamientos de al menos 10 días. Así que es mejor que complete los 10 días.
      Por otra parte la candidiasis es siempre un riesgo aun con 7 días de antibiótico; le recomiendo tome Fluconazol en la dosis recomendada para candidiasis vaginal que es usualmente una sola dosis de 150 mg vía oral. Creo que en España necesita una receta para comprarla, pero hay alternativas en forma de antimicóticos en crema para aplicación vaginal.

  23. Buenas tardes, me gustaría exponerle la siguiente cuestión. Después de dos tratamientos erradicadores fracasados, el médico me ha prescrito la terapia cuadruple durante diez días con tetraciclina, metronidazol, gastrodenol y omeprazol. Estoy en el primer día sin notar síntomas adversos de momento.
    Me gustaría preguntarle si ésta es la última posibilidad para combatir la bacteria. También si debo tomar probióticos -conozco el nuevo de Bayer, Yobalex- ahora o al acabar el tratamiento. Si le parece que es efectivo el tratamiento con brotes de brócoli -estoy tomándolo por mi cuenta, germinando semillas- o si no le parece efectivo. Y cuántas cosas quiera añadir, toda información me interesa mucho.
    Muchisimas gracias anticipadamente.
    Borja

    • El tratamiento cuadruple es muy efectivo, en cuanto al brócoli en brote es muy útil y saludable de manera que el tomarlo me parece OK.
      Y en cuanto al caso excepcional que se demostrara persistencia de la infección por un examen en aliento o heces; existen al menos 3 esquemas alternativos, así que no se preocupe aunque seguramente no habrá necesidad de ellos.
      En cuanto a los probióticos si no hay alteraciones de la digestión al finalizar los antibióticos no son necesarios. Se puede probar primero con alimentos naturales ricos en probióticos como el yogurt natural.

  24. Es increible la cantidad de personas afectadas por esta bacteria y lo dificil de erradicar. Actualmente estoy en tratamiento para reflujo esofagico y me van a realizar una endoscopia alta, aun no me hago analisis para el H.P. pero estoy temeroso de hacerlo porque si sale positiva, tomar todos esos antibioticos hara pedazos mi estomago… sin embargo despues de leer todas sus aportaciones e indiscutible experiencia en gastroenterologia, sin duda alguna lo hare y volveré a pesar de que mi medico me recete el famoso pylopac puesto que ya he recibido terapia con Cefaclor y Amoxil-acido clavulanico para tratar las vias respiratorias, no se si le hayan hecho algo al H.p. o si estos medicamentos resultan ineficaces para tratar al h.p. sin utilizar omeprazol o sales de bismuto. He usado tanto el amoxil que creo que ya no tiene efectividad en mi. Agradezco enormemente lo mucho que ha ayudado a esta gente almenos a tener paz y sentirse guiados por alguien mas que su doctor en quien muchos de nosotros poco confiamos y buscamos segundas opiniones y alternativas pues la busqueda de alivio es desesperante. Usted ofrece nueva luz a sus lectores y pacientes virtuales y eso es una gran labor que no tiene precio pues es de caracter altruista. Volveré pronto con los resultados para presentarle mi caso, obviamente sin presion alguna ni afán de abusar de su amabilidad, unicamente lo haría para aportar mas ventilacion sobre este tema y servir como prueba en su muy interesante y particular metodo de cuatro farmacos el cual me resulta interesante pues los medicos locales en su mayoria siguen sus libritos bajo el brazo como biblia y no experimentan ni buscan alternativas, no investigan no hacen uso del arsenal alopatico que existe para tratar enfermedades con mas diversidad que los farmacos habituales que ya aparte de trillados estan presentando resistencia contraproducente que cuestan dinero y desperdician valioso tiempo de tratamiento y recuperacion. Un saludo enorme Doctor y espero lea este comentario.

    • Gracias por su interesante y animador comentario.
      Espero que le vaya bien con su examen y que no tenga necesidad de mingun tratamiento.
      En cuanto a lo de los antibióticos tomados previamente, su efecto sobre Helicobacter es incierto aunque pudo haber existido; sin embargo tiene Ud. razón en cuanto a que el inhibidor de ácido (PPI) es parte fundamental del tratamiento que erradica la bacteria.
      Me alegra saber que personas como ústed han comprendido que su salud está bajo su responsabilidad y que deben ser diligentes y críticos en su relación con los profesionales de la salud; en mi experiencia eso hace que los resultados de la medicina y la calidad de la relación médico-paciente sean superiores.

  25. hola doctor buen dia, soy de mexico y mi duda es la siguiente:
    en febrero de este año me hicieron endoscopia y en la biopsia salio gastritis cronica agudisada y h. pilory (+++) sin cambios en metaplasia y displasia, me recetaron pantoprazol 40 mg 2 veces al dia, nitazoxanida 500 mg 2 veces al dia y sales de bismuto 2 cucharas 2 veces al dia., durante 7 dias, termine el tratamiento, me acaban de hacer otra endoscopia y el resultado fue casi igual solo bajo el h, pilori de (+++) a solo (++), ahora estoy tomando levofloxacino de 500 mg 2 veces al dia, metronidazol de 500 mg cada 8 horas, omeprazol 20 mg 2 veces al dia y sales de bismuto despues de cada comida, por siete dias y el omeprazol 14 dias, usted cree que este tratamiento si sera efectivo o no? un saludo y que este bien.

    • Hubiese sido preferible que todos los antibióticos del segundo esquema fueran diferentes a los del primero.
      Conviene hacerle en examen de IgM en sangre, una prueba en aliento o en heces; para confirmar la erradicación de la bacteria.

  26. hola doctor hoy el medico me mando claritromicina 500mg amoxicilina500mg y ciplaprazol500mg por 7 dias esta bien la receta no tengo ulceras mi estomago solo esta muy irritado pero me dijo q estaba bn nada de heridas espero su pronta respuesta gracias DIOS LO BENDIGA

    • A esta fecha sus molestias deben haber mejorado mucho, las relacionadas con el Helicobacter que son las de la gastritis (ardor, eructos y llenazón).
      De no ser así conviene investigar si la infección persiste mediante la prueba de Antígeno de helicobacter en heces, la prueba en aliento o la de IgM antiHelicobacter en sangre.

      • Hola Doctor, ante todo quisiera agradecer el tiempo y amabilidad que ha ofrecido en cada respuesta. Mi caso es el siguiente: hace 2 años aproximadamente detectaron la presencia de Hp mediante una endoscopia, en ese entonces recibí tratamiento. A principios del presente año comencé a manifestar los síntomas de gastritis nuevamente (epigastralgia, gases, pirosis, etc) en febrero específicamente diagnosticaron la presencia de la bacteria nuevamente (endoscopia), tomé : omeprazol claritromicina, metronidazol y sucralfato debido a la presencia de bilis en mi estómago. Al cabo de los meses seguí presentando los síntomas incluso más fuertes por lo que fui con otro doctor que hizo una endoscopia (mes de julio). Los resultados de la biopsia arrojaron:gastritis crónica mod-severa irregularmente distribuida con actividad inflamatoria marcada secundaria a infección por Hp, negativo para displasia, atrofia gastrica y metaplasia intestinal. El médico me receto lo siguiente: pantoprazol 40mgc/12hr + amoxicilina 1g c/12hr + levofloxacina 500mg c/12hr por 7 días y sucralfato 30min después de las comidas. Mi pregunta es sí debo alargar el tto por 14 días ? Y además quisiera saber sí aparte del sucralfato no hay otro medicamento que mejore el reflujo biliar. Estudio medicina y también quiero saber sí el reflujo puede ser por estrés, he investigado sobre el tema y no estoy convencida. Le agradezco mucho la ayuda que pueda prestarme doctor, sólo tengo 22 años y me gustaría estar bien, ya que a veces me siento un poco deprimida por la situación. Un abrazo.

      • Tiene que cuidarse futura colega porque está muy joven y va a necesitar de toda la energía más adelante.
        Me parece que 10 días con levofloxacina son suficiente tratamiento, en cuanto al reflujo biliar es un problema de tratamiento difícil y en general no se detecta una causa anatómica; pero considero que es probable que un procinético tipo movipride, domperidona o cinitapride ayude a mejorar al acelerar el vaciamiento gástrico; pruebe tomando alguno unos 15 minutos antes de comer, puede empezar por media tableta lo que a veces es suficiente y reduce posibles efectos colaterales.
        Claramente el estrés empeora este y muchos otros problemas digestivos; es bueno que aproveche para investigar sobre técnicas de relajación y de manejo del estrés; hay muy buenos recursos online. Además el mejor consejo que le puedo dar es que estudie un poco sobre administración del tiempo, ello reduce al mínimo las causas de estrés relacionadas con la carrera y mejora los resultados.

  27. Hola Dr, le informo que ya termine el tratamiento, me senti muy bien dos dias posteriores a este. Actualmente tengo molestias y estoy de vacaciones! asi que no debe ser estres… Supongo que mi estomago esta aun inflamado. Queria hacerle otra pregunta doctor pues he bajado mucho de peso (10kg) en 3 meses aprox, y me gustaria saber si puedo recuperarlo tomando algunos batidos de proteinas como serious mass o whey protein y asistiendo al gimnasio; además si ya puedo empezar mi dieta normal, evitando por supuesto grasas, condimentos, cafe, alcohol y todos los irritantes… Estoy muy delgada y me interesa ir recuperando mi peso normal que es entre 55-57kg y actualmente tengo un peso de 47kg. La verdad a diferencia de muchas mujeres no me gusta para nada ser tan delgada. A mediados de septiembre esta programada otra endoscopia para saber si todo ok, por lo que espero que la dieta normal y los batidos (si puedo consumirlos) no afecten el resultado de esta. Esperando su amable respuesta, saludos.

    • Con batidos de proteína no va a ganar peso.
      Para subir de peso debe aumentar las calorías totales que consume incluyendo siempre grasas y carbohidratos pues son necesarios aunque es bueno consumir aquellos más saludables. Por ejemplo grasas poliinsaturadas como el aceite de oliva o de canola, el del chocolate negro o el que viene en el pescado; prefiera los carbohidratos que vienen en cereales integrales, incluya nueces en su dieta.
      Si consume sólo proteínas sobrecargará de trabajo su hígado y riñones. Además debe tomar mucha agua.

  28. buenas noches para diciembre 2012 me realizaron una endoscopia y solo hasta hoy 02-09-2013 fui a buscar los resultados el diagnostico fue gastritis cronica erosiva, cumulos linfoides, atipias II regenerativas, helicobacter pylori en moderada cantidad / mucosa gastrica, antro.
    tengo un mes sintiendo un dolor a nivel del colon la dra me dice q efectivamente esta inflamado, y que debo comenzar tratamiento con omeprazol 20mg / amoxilina 500mg / claritromicina 500mg. mi pregunta es que tanto se puede haber complicado porq ocho meses despues es q voy a recibir tratamiento

    • Loss hallazgos descritos corresponden a los de una gastritis cuya causa puede ser el Helicobacter; no había a esa fecha cambios de riesgo que sugieran evolución a un cáncer si es lo que le preocupa. Por otra parte hay que seguir el tratamiento para que la gastritis se cure y para disminuir el riesgo de cáncer a largo plazo. Si sus molestias principales son por problemas de colon, es probable que no mejoren aunque el tratamiento si cure la infección por Helicobacter porque no es ella la causa; aunque también podría mejorar, sólo le explico para que no piense que el tratamiento ha fallado si las molestias intestinales continúan.

  29. Buenas tardes Doctor, quiero exponerle mi caso desde muy joven he sufrido del estomago, me han visto muchos médicos pero todos me han diagnosticado cosas diferente, segun eso tengo ulcera gastrica, colon irritable, higado graso, gastritis, en fin llevo sufriendo con mi estomago como 15 años, aparte de eso me diagnosticaron Helicobacter pilory pero me dieron una medicacion que no es la que usan siempre segun veo y es primero debia purgarme con unas pastas x 3 dias luego :CLARITROMICINA+AMOXICILINA+METRONIDAZOL cada 8 horas x 15 dias fuera de eso LANSOPRAZOL cada 12 horas por el mismo tiempo, la verdad llevo tomando esto 4 dias y me duele bastante el estomago y me dan nauseas, la pregunta Doctor es:

    Estos antibioticos mas el metronidazol no será muy fuerte?? puesto que veo que siempre ponen solo 1 0 2 antibioticos con el omeprazol pero ninguno dice que mas el metronidazol.
    debo terminar el tratamiento?? esto tiene alguna contraindicacion? que me puede aconsejar muchas gracias por su ayuda.

    • El agregar metronidazol al tratamiento mejora las probabilidades de curación aunque aumenta las molestias como ha experimentado, lo importante es que haya cumplido al menos 10 días de tratamiento, lo que suele ser tan efectivo como tratamientos más largos.

  30. HOLA DOCTOR MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE YO TUBE HP HACE 5 ANOS Y HACE POCO ME LA DECTARON NUEVAMENTE YA QUE ME ESPESE A SENTIR MAL DOLOR DE ESTOMAGO Y YA TERMINE MI TRATAMIENTO TRIPLE, LA VEZ ANTERIO A LOS 5 DIAS YA NE SENTIA COMO SI NADA PERO AHORA NO FUE IGUAL SOLO MEDIO UNA PAUSA DE 10 DIAS Y YA COMENSE A SENTIR UN POCO DE NAUSEAS Y NO SE ME ANTOJA NADA DE COMER. Y CUANDO COMO ME DUELE EL ESTOMAGO Y ME INFLAMO BUENO YO PADESCO SINDROME DE COLON IRRITABLE POR MUCHOS ANOS PERO LO CONTROLO PERO ESTOY DESESPERADA YA QUE NO PUEDO HACER MI VIDA COTIDIANA YA ME HICIERON ESTUDIOS DE SAGRE DE TODOS MIS ORGANOS Y ESTOY BIEN Y LO UNTIMO FUE UN ESTUDIO DONDE ME METIRON AUN TUBO Y ME TOME UN LIQUIDO VERDE Y ME PUSIERON CONTRASTE EN LA VENA PENO TODO SALIO BIEN, HACI QUE NO SE PORQUE ME SIGO SINTIENDO UN POCO MAL, DE ANTEMANO GRACIAS POR SU RESPUESTA Y Q DIOS LO BENDIGA.

    • María Elena
      Creo que lo conveniente en su caso es confirmar que la infección se ha eliminado para lo que debe hacerse un examen para helicobacter en heces o en aliento en 4 semanas dejando de tomar omeprazol o similar durante este período.
      Las molestias intestinales aumentadas después de un curso de antibióticos son frecuentes y algunas veces tienen que ver con cambios en la flora bacteriana normal del intestino grueso, puede que consumir alimentos ricos en lactobacilos tal como el yourt, la leche búlgara o el repollo ácido (sauerkraut) y eso le va a mejorar.

  31. DOLA DOCTOR SE ME OLVIDO PREGUNTARLE, QUE NO DEVO DE COMER YA Q ME HAN COMENTADO QUE EL AZUCAR ES COMO ALIMENTO PARA LA VACTERIA, Y DESIRLE QUE CUANDO ME SENTI MAL FUI A LA SALA DE EMERGENCIAS Y EN ESE MOMENTO NO ME DECTARON LA VACTERIA , HASTA Q MI DRA. ME MANDO HACER UN ESTUDIO DE COPRO FUE Q SALIO LA HP PERO PASO COMO 15 0 22 DIAS SERA POR ESO QUE MI TRATAMOIENTO NO DIO EXITO YA Q DEJARON PASAR TIEMPO PARA DECTARLA Y EXPANDIO. BUENO GRACIAS DR.

    • El hecho que el tratamiento se haya hecho unas semanas después de las primeras molestias no le quita nada de efectividad, no se preocupe por eso, de hecho se cree que adqirimos la infección en la niñez.
      En cuanto al azucar, la mayoría de los especialistas en nutrición y los endocrinólogos consideran que lo mejor sería evitarla por completo; no porque tenga que ver con el helicobacter sino porque trastorna en muchas formas el metabolismo.

  32. Buenas noches doctor, tengo 19 años me realizaron una endoscopia y en la biopsia salio que tenia h.pylori(+) y salio neoplasia negativa gracias a dios; mi doctor dijo que seria facil de erradicar y me recetó esomeprazol, amoxicilina y claritromicina cada 12h por 7 dias por otro lado me hicieron una ecografia y todo estaba bien se descarto problemas de higado y vesicula. El problema es que ya termine el tratamiento hace 3 dias y me siento igual o peor que antes mis sintomas son: dolor en la boca del estomago y malestar despues de comer siento como pesadez y a veces hasta nauseas esto podria ser por otra cosa aparte de la bacteria? es porque no se ha erradicado? estoy desesperada al igual que mi familia ya que no encontramos respuestas le agradeceria infinitamente su respuesta.

    • La primera recomendación es continuar tomando esomepraxol 2 veces por día por 2 semanas
      Al terminar ese tratamiento, dejar de tomar esomeprazol por 4 semanas y que le hagan una prueba para Helicobacter en heces o en aliento; para confirmar que la infección se ha eliminado.

      • Ya voy una semana sin el esomeprazol y sigo con los mismos sintomas de antes consulte nuevamente con mi gastroenterologo y dijo que debia esperar para hacer la prueba denuevo pero mientras como puedo lidiar con mis sintomas? la pesadez despues de comer no desaparece que me recomienda? mil gracias por su respuesta.

  33. Dr. buen dia he revisado alunos de sus consejos y me parecen exelentes, una consulta a mi mama tiene esta bacteria ya hace 2 años, tambien tienen una pequeña ulcera la doctora le receto levoflaxino de 500mg /12h, amoxicilina de 1 gr /12h y omeprazol 20gr /12h por q4 dias, sin embargo por un error mi mamá tomo amoxicilina pero de 500 mg cada 12 horas es decir la mitad de lo recetado, esta e el dia 10 del tratamiento que podria pasar con el resultad del tratamiento y medidas podriamos tomar para corregir este error? gracias anticipadas.

    • En realidad la dosis de amoxicilina no fue la adecuada y eso reduce las probabilidades de éxito del tratamiento; pero no las elimina y ya que sí tomó el levofloxacino y por 10 o 14 días es muy probable que haya resultados. En el caso de su madre en particular es necesario dejar pasar 4 semanas después de terminado el tratamiento con antibióticos y practicar un examen para helicobacter en aliento o en heces para confirmar que el tratamiento erradicó la infección.

      • Docor muy buenas ha pasado ya algunos meses y agradeciendo de antemano su consejo, sin embargo mi mama ha empezado con fuertes dolor de estomago en algunas noches, de igual manera con gases, tengo temor que el estado de su ulcera se haya agravado doctor cual seria su consejo en este caso ya que la doctora que la atendia salio de viaje fuera del pais por seis meses, actualmente un medico general en el seguro le resto omeprazol, Gracias.

  34. Hola doc mi caso es q termine el tratamiento hace 2 semanas pero tengo acidez y muchos gases he estado asi desde antes del tratamiento. A que se debera? Ah y otra cosa no he hecho la dieta recomendada.

    • Sería conveniente que continúe por tres semanas con omeprazol o similar que le recetaron como parte del tratamiento y que evite irritantes en la dieta (alimentos picantes, muy ácidos, muy grasos o el café) durante ese tiempo. Si las molestias persisten a pesr de eso habría que valorar nuevos examenes a esa fecha.

  35. HOLA DOC MI PREGUNTA EN CUANTO TIEMPO, DESPUÉS DEL TRATAMIENTO DE ANTIBIÓTICOS SE EMPIEZA HABER MEJORÍA PUES TENIENDO EN CUENTA Q EL ESTOMAGO QDA MUY DELICADO CON LOS ANTIBIOTICOS GRACIAS

  36. Dr buen dia, agradeciendole por su tiempo y paciencia para responder a mis preguntas ; hace una semana me hicieron una esofagogastrodeudenoscopia porque desde hace mas de 10 meses sentia ardor, mucha acidez en la boca del estomago y dolor , al principio me dio solo pantoprazolo de 20mg x 2 meses pero despues aparecian nuevamente los sintomas. en la conclusion del referto medico dice: modesta incontinencia cardiale con esofagite erosiva di grado A, gastroduodenite cronica ,cp test:positivo helicobacter pylori y la receta q me dio es: pantoprazolo 40mg c/12 horas, claritromicina de 500 mg c/12horas, amoxicilina de 1g c/12 horas, metronidazol 250 mg c/12 horas y de tomarlos todos juntos a estomago lleno, viendo sus recomendaciones me pregunto sera efectivo el tratamiento? es contagioso? que dieta debo seguir que es lo que no debo de comer ya que mi doctor de base no me dijo nada de esto. por favor me podria explicar que quiere decir la conclusion del referto . muchas gracias Dr esperando sus respuestas

    • El tratamiento que le han prescrito si se toma por al menos 10 días es muy efectivo para Helicobacter pylori.
      En cuanto a la comida conviene evitar los alimentos picantes, muy ácidos o muy grasos.
      Y la infección no es contagiosa de persona a persona, generalmente se adquiere por exposición a agua o alimentos contaminados con heces y generalmente se adquiere en la infancia.

      En cuanto al reporte de la endoscopia, la gastroduodenitis crónica seguramente ha sido causada por Helicobacter y se resolverá con el tratamiento.
      Por otro lado presenta esofagitis leve y probablemente ello se debe a reflujo gastroesofágico por la incontinencia cardial (que implica regreso de contenido del estómago al esófago). Si persisten molestias asociadas a reflujo después de este treatamiento necesitará otras mwedidas y medicinas.

  37. Buenas noches doctor, mi consulta es la siguiente:
    En febrero de este año me hicieron endoscopia junto con el examen de biopsia y me diagnosticaron gastritis leve moderada y portador H. pilory (++), me recetaron Ulcemex Hp (cada sobre compuesto por 2 amoxicilina, claritromicina y un ezomeprazol) por 14 dias. Debo admitir que no culminé el tratamiento por temor a la cantidad de pastillas que iba a tomar; además en la pag web solo hablaban de 7 dias (un error que lamento hasta hoy dia). En setiembre, de nuevo me regresaron las molestias del estomago que eran insoportables, por lo que nuevamente me hice el tratamiento con ULCEMEX HP (esta vez termine los 14 días). Luego del tratamiento, espere el mes para hacerme la endoscopía, pero por desgracia me salio positivo e incluso con una nivel mayor H. pilory (+++). Tengo conocimiento que el antibiótico se ha hecho resistente, por eso el doctor me receto otra linea de medicamentos llamado HELIGO (aun no lo compro porque quiero escuchar su consejo para ver si vale la pena seguir nuevamente el tratamiento con antibioticos). Tambien he leido que el SUBSALICILATO DE BISMUTO es buena para esta bacteria. POR FAVOR, DOCTOR QUE ME ACONSEJA…SIGO CON EL NUEVO TRATAMIENTO? , Y SI ES ASI, CUAL ES LA MEJOR FORMA DE TOMARLO. DE ANTEMANO, LE AGRADESCO SU AYUDA.

    • Ningun tratamiento con un solo antibiótico (incluso el bismuto) ha demostrado ser efectivo.
      S la infección persiste vale la pena seguir un tratamiento de segunda línea, con combinación de 2 a 4 antibióticos diferentes a claritrommicina y amoxicilina. Entre ellos puede usarse: metronidazol, tiidazol, bismuto, tetraciclina, levofloxacina, o rifampicina entre otros.
      Dado que la resistencia a claritromicina es tanto o más frecuente que la resistencia a amoxicilina, me parece que Heligo que lleva tinidazol y claritromicina no es la mejor elección. Pero si ya lo tomó, igual deje 4 semanas sin medicamentos y que le hagan una prueba en heces o en aliento para confirmar la erradicación.

  38. Le escribo nuevamente para solicitar su consejo sobre el tratamiento con antibióticos para el H. pylori. En mi caso soy portador del H. pylori (+++). He estado siguiendo el tratamiento hace más de un año pero todavía no se erradica la bacteria por ser muy resistente a los antibióticos. El primer tratamiento fue con ULCEMEX (compuesto por esomeprazol, claritromicina y 2 amoxicilinas) por 14 días pero no lo termine por temor a afectar mi hígado con tantas pastillas. Después de 4 meses me hice el mismo tratamiento con ULCEMEX, esta vez sí complete los 14 días, y espere el mes para hacer los análisis de la erradicación de la bacteria, pero me salió positivo. Ahora ultimo fui a otro doctor, quien me receto HELIGO que es un kit compuesto por TINIDAZOL, CLARITROMICINA Y LANZOPRAZOL, por 14 días. Llevo tomando el HELIGO por 4 días; sin embargo, he leído información de este blog que no es recomendable tomar claritromicina por retratramiento. Ahora mi pregunta si estas alturas puedo cambiar la claritromicina por un antibiótico diferente (y cual seria?) o en todo caso completar el mismo tratamiento….por favor doctor necesito su ayuda. GRACIAS.

    • Su duda es razonable, sería mejor seguir un tratamiento que no repita la amoxicilina, por ejemplo levofloxacina más rifampicina más un inhibidor de la bomba de protones (omeprazol o similar)

  39. Saludos Dr., ultimamente he tenido mucho trabajo asi que dure varios dias sin comer hasta tarde de la noche, lo que me creó un tremendo dolor de estómago, que ahora es casi permanente, a esto se me ha unido un estreñimiento y dificultad para ir al baño, al punto de notar sangre en el papel de baño, ha sido muy incomodo tanto lo del estomago, como al momento de defecar.

    He leido mucho, tanto de las bacterias, como de las formas naturales de mejorar esto (brocoli, sabila, la papa, etc.) y hasta he aumentado el consumo de agua. No he ido al medico por el tiempo, trabajo desde la mañana hasta la noche, pero aun sigo con los mismos sintomas, e incluso duro hasta uno o dos dias sin ir al baño. decidi tomarme un desparasitante (Zentel) por si es causa de algun parasito.

    Quiero saber que opina de mi caso y cual seria su recomendacion, que debo tomar o ingerir?

    me falto mencionar, que no se si tenga que ver con esto, pero tengo 24 años, mido 6pies 2pulgadas de estatura y peso aproximadamente 160 libras, es decir, estoy muy delgado, quisiera saber si talves es por la misma bacteria Hpylori?

    Muchisimas gracias de antemano!
    Bendiciones!

    • Leonardo, lo de su estómago, si puede deberse a gastritis causada por el desorden al comer y el estrés de ese ritmo de trabajo. Si creo conveniente que se le haga un examen para helicobacter pylori, el examen estándar en sangre es suficiente si nunca ha recibido tratamiento para el mismo.
      En cuanto al estreñimiento no se le puede atribuir a Helicobacter o a Gastritis pero a pesar de su juventud pudiera tener problemas de hemorroides por lo que en lo que va al médico mantenga una buena ingesta de agua y fibras naturales y además tome un laxante suave (pero debe consultar y ser examinado). A su edad las causas de estreñimiento más frecuente son hemorroides y sobre todo si pasá mucho tiempo de pie; las causas malignas por el contrario son muy improbables.
      Espero que el comentario le sea de utilidad, escriba cuando lo considere necesario, gracias por su confianza.

  40. Hola Dr. mi nombre es maria le escribo desde Charlotte North Carolina de donde le envio un caluroso saludo. tengo 2 preguntas para usted me diagnosticaron H pylori la semana pasada y me recetaron omeprazole 20MG, Amoxillin 500MG y Biaxin 500MG y ya llevo una semana con el tratamiento y no siento mucho alivio es normal o es que el tratamiento no esta siendo efectivo? y tambien quisiera saber si hay alguna relacion con el H pylori que cuando voy al bano hacer popo me queda una comezon muy fuerte fuera del ano y una ultima que de verdad hay en que las personas que padesmos de H pylori estamos propensas a padecer cancer de estomago epero su respuesta y de antemano muchas gracias.i

    • El tratamiento que le ha sido prescrito es efectivo en la mayoría de los casos aunque siempre exixte una probabilidad de falla por resistencia de la bacteria a los antibióticos. Pero el alivio no es una buena señal de éxito a solo una semana de tratamiento; podría tomar un tiempo más para el alivio.
      El H. pylori en efecto ha sido asociado con riesgo de cáncer gástrico pero eso se relaciona con otros factores como la dieta, consumo de tabaco o alcohol, historia familia, etc. Así que es bueno erradicarlo pero no debe preocuparse excesivamente por ese riesgo.
      En cuanto a la picazón en lña zona q menciona, se relaciona más frecuentemente con problemas de hemorroides o fisuras anales; y algunas veces con ciertos parásitos por lo que es buena idea consulta y que le examinen si la molestia persiste.
      Esperoo haberle ido útil, gracias por su confianza al escribir.

  41. Hola doctor: tengo una niña de 14 años que comenzó con hipo 3 a 4 veces al día (1 solo hipo)
    después comenzó con malestar y dolor en la boca del estomago, le hicieron endoscopia y salió gastritis crónica folicular antral,esofagitis peptica grado A con hernia hiatal y duodenitis aguda erosiva y helicobacter p (+) le recetaron nedox 20 mg y ahora para la helicobacter :esomeprazol claritromicina 250 mg c/12 horas y metronidazol de 500 mg pero no se bien cada cuanto debo darle el metronidazol y como ha tenido problemas de colon no sé si es mejor el tratamiento solo por 7 dias ya que en la biopsia dice helicobacter en escasa cantidad y por último ¡que será lo que le origina el hipo? Gracias y que el Señor Jesucristo lo bendiga, un saludo desde Colombia.

    • La irritación de estómago y esófago puede provocar el hipo; así que al curarse es probable que se le quite o disminuya.
      No conviene reducir el tratamiento a menos de 10 días y la dosis de claritromicina es 500 mg cada 12 horas. No se engañe por la cantidad de bacterias, recuerde que son solo unas muestras la que se examinan, además hay gastritis y duodenitis importantes lo que muestra que la infección es importante y debe ser erradicada. Gracias por su confianza al escribir y que Dios les ayude a salir con bien del problema.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s