ESTUDIOS PARA HELICOBACTER ¿CUÁLES Y A QUIENES?


Una vez reafirmamos la importancia y peligrosidad de la infección por Helicobacter y a quien se debe tratar para erradicar la infección: conviene considerar los exámenes que están indicados el diagnóstico y a quien se deben practicar.

Esta actualización se basa principalmente en una excelente revisión publicada por Selgrad y colaboradores en la revista médica “Current Opinion in Gastroenterology” de noviembre de  2009 y en la Reunión mundial sobre el Helicobacter denominada Maastricht III.

EXÁMENES INVASIVOS

  • El examen por excelencia es el que se realiza en el material de biopsia tomado durante una endoscopia de estómago y duodeno. En esas pequeñas muestras se busca observar directamente la bacteria al microscopio o detectar su capacidad de descomponer la urea en amoníaco y bióxido de carbono (Test rápido de Ureasa). En casos especiales se puede hacer un cultivo y obtener información adicional sobre los antibióticos a los que la bacteria es sensible.

En esta biopsia gástrica se detectan los Helicobacter por una tinción de Inmunohistoquímica, o sea colorantes unidos con anticuerpos para la bacteria.
  • Se está probando una técnica de examen microscópico a través de la endoscopia con lo cual se podría suprimir la necesidad de los demás estudios para hacer el diagnóstico de la infección.

EXÁMENES NO INVASIVOS

  • El Test de Aliento para ureasa. El Helicobacter descompone la urea del moco que protege el interior del estómago, provocando la liberación de Bióxido de Carbono. Esta prueba consiste en dar al paciente urea marcada en forma especial que permite detectar el bióxido de carbono que sale por el aliento al liberarse  por esa reacción por la presencia de la bacteria.

Este video (en inglés) muestra el procedimiento de un test en aliento, interesante.

  • Prueba en heces buscando un Antígeno (pequeña parte del microbio con la que reaccionan los anticuerpos) de Helicobacter. No es un examen general de heces.
  • Pruebas serológicas. Detectan anticuerpos presentes en sangre que han sido producidos por la presencia de la infección en el organismo. En nuestros países es especialmente útil porque es más confiable en áreas de alta prevalencia de la infección y cuando se está usando o se ha usado recientemente antibióticos o IPP (Inhibidores de la bomba de protones) tales como Omeprazol y similares. Condiciones en las cuales el test en aliento puede resultar falsamente negativo.

Los exámenes invasivos por supuesto se realizan en aquellos pacientes  que necesitan una endoscopia esofago-gastro-duodenal, tales como los que presentan lo siguiente:

  • Vómitos de sangre
  • Sangre digerida en las heces (melenas), que da un aspecto negro y brillante a las heces y mayor fetidez que la habitual.

Melena. Sangre digerida en heces

  • Examen de sangre oculta en heces positivo
  • Sensación de llenarse con muy poco alimento
  • Persistente Dolor en “la boca del estómago” (epigastrio) o dolor de pecho.
  • Pérdida de peso inexplicable
  • Vómitos persistentes.
  • Pirosis (Sensación de quemadura en el esófago) más de 2 veces por semana.
  • Dificultad para tragar
  • Evaluación de curación de úlcera péptica
  • Presencia de anomalías que aumentan el riesgo de cáncer en endoscopias anteriores tales como: esófago de Barret, gastritis atrófica, metaplasia intestinal o anemia perniciosa.

h9991459_001

Aspecto al examen endoscópico de la infección por Helicobacter.

Los exámenes no invasivos: Test en aliento, en heces o en sangre; son útiles no asociados con  endoscopia,  en los siguientes casos:

  1. Pacientes menores de 55 años con dispepsia (llenazón y eructos después de comer junto con dolor ocasional) sin signos de alarma, a quienes nunca se les ha hecho exámenes para Helicobacter, hecho con la intención de tratar la infección.
  2. Pacientes que van a empezar tratamiento a largo plazo con antiinflamatorios tales como diclofenac, aspirina u otros.
  3. Pacientes con parientes de primer grado con cáncer gástrico (hermanos, padres)
  4. Anemia por deficiencia de hierro o Púrpura trombocitopénica sin explicación aparente.
  5. Para comprobar erradicación del Helicobacter p. después del tratamiento (4 a 6 semanas después de finalizado el tratamiento), de preferencia suspendiendo antes el uso de PPI.

ASPECTO DE LA PURPURA TROMBOCITOPÉNICA

En la siguiente entrada exploraremos la actualización referente a los tratamientos, gracias por su atención y por los comentarios

About these ads

528 pensamientos en “ESTUDIOS PARA HELICOBACTER ¿CUÁLES Y A QUIENES?

  1. Estuve en tratamiento por esa bacteria hace 5 años abandone el tratmaiento carisimo pues senti que mee staba estafando el medico, que debo tomar para eliminar esta bacteria de mi organismo

    • Celina: El tratamiento para Helicobacter con antibiòticos no dura màs de dos semanas, pero el tratamiento de los sìntomas de una gastritis, ùlcera y reflujo puede ser màs largo o incluso necesitar tratamiento a largo plazo o de mantenimiento.
      Si tiene la amabilidad de darme màs detalles sobre sus molestias podrìa darle una orientaciòn màs a la medida de su problema.
      En tanto, le recomendarìa que se haga un examen en aliento o en heces para detectar si realmente tiene la infecciòn con el Helicobacter todavìa.
      Espero tener noticias de usted. Muchas gracias por leer el blog y por su confianza de preguntar.

      • Pues lo más adecuado es pedir al laboratorio los rangos que se consideran negativos, sospechosos o positivos. pues a veces los números cambian conforme al método o a la marca de los reactivos de laboratorio empleados en ese establecimiento.
        Sin embargo en términos generales el valor de 20 es bajo y no confirma la sospecha de infección por lo que si hay motivos para sospechar que la tiene o antecedentes familiares de cáncer de estómago mejor hágase la prueba en aliento o en heces para asegurarse si tiene la infección y recibir tratamiento.

      • hola, quiero saber si puedo hacerme la prueba de sangre para despistar si tengo la bacteria del HP, hace 5 años ya me hice una endoscopia y fue horrible, pero me enterado que tambien se puede mediante una prueba de sangre , y ultimamente he etsado con mlestias estomacales.
        Es requisito no haberme realizado una endoscopia para poder hacerme una prueba de entrada, y porque??

      • Aunque la endoscopia es el método más confiable para detectar gastritis o úlceras, tiene indicaciones que usted parece no cumplir. En usted una prueba en sangre positiva sería suficiente para decidir dar tratamiento, y el resultado no se va a alterar por el hecho de que se le haya practicado antes una endoscopía. Por otra parte si ya recibió tratamiento para Helicobacter antes, entonces la prueba en sangre ya no le es útil porque queda positivo aun después de tratamiento; entonces debe hacerse una prueba en aliento o en heces.
        Si no he podido aclarar sus dudas, con gusto puedo ampliar si me lo solicita. Gracias por su confianza.

      • Me ha recetado el medico los siguientes medicamentos por que despues de la biopcia salio pocitivo helicobactero pylori.
        Las medicinas son omeprazol 20mg simeticona en gotas Amoxicilina 500mg ,claritromicina 500mg por 10 dias .
        Sintomas que tenia dolor en el pecho ,gases fuertes cada cierto tiempo vomito con rayos de sangre un poco dolor abdominal
        Le agradecere mucho su respuesta y su orientacion no se estara correcto lo que estoy tomando

      • El tratamiento que sigue es el más frecuentemente prescrito para Helicobacter respecto a los medicamentos; las dosis usuales son claritromicina 500 mg 2 veces por día, omeprazol 20 mg 2 veces al día y amoxicilina 1000 mg 2 veces por día; todo por 10 días. La simeticona ayuda a controlar el embotamiento por gases.
        Si las molestias persisten 2 semanas después del tratamiento debe valorarse si corresponden a reflujo gastroesofágico (ardor dentro del pecho al centro, agruras, ardor en la garganta y regreso de contenido a la garganta) o de gastritis (ardor epigástrico o llamado de la boca del estómago en algunos lugares, llenazon aun después de comer poco y eructos frecuentes). Si son de reflujo debe tratarse como corresponde, si son de gastritis conviene hacer un examen para Helicobacter en heces pues la infección puede no haberse eliminado debido a resistencia de la bacteria a los antibióticos.

  2. hola soy una persona con la bacteria del h pilory ,pero ya me realice todos los examenes avio por aver tambien me tome el tratamiento para eliminar el vicho eso fue por 7 dias ,doctor pero aun sigo con los mismos malestares en el estomago, estoy tomando omeprazol y tensolin ahi dias que me mantengo bien pero derrepente me dan los dolores ,que puedo aser con este malestar que se me pone tan molesto .de ante mano muchas gracias

    • Me dice que toma Omeprazol y Tensolin, ¿o es Tensoliv?
      El dolor y malestares que tiene: podría describirlos un poco más, por favor.

    • hola x favor quisiera qme ayuden me detectaron la hpilory acave mi tratamiento y mejore solo un poco y despues me hiciereon la endoscopia me detectaron gastritis bcronica con reflujo biliar pero aun asi segui el taramiento y me siento igual no se q hacer mi malestar es vinagrera al levantarme y saliba espèsa y no me da ganas de comer x favor ayudenme q tipo de analices o seria necvesario una biopsia gracias

      • Por favor dígame su edad, cuál es su estatura y peso para hacerme un amejor idea de su problema y darle un consejo útil.

  3. Buenas tardes, hace un año le hicieron la endoscopia a mi mamá donde salio limpia de todo, le hicieron una biopcia y el resultado fue la bacteria pylori, estuvo en tratamiento por un mes, pero continuaba con sus molestias, inicio nuevo tratamiento, pero le provocaba que se le paralizara la cara, por le que se lo cambiaron, pero contia con sus molestias(dolor abdominal, su estomago truena mucho y lleva diete pero se queda con mucha hambre, ha bajado mucho de peso), desde hace como 15 dìas sinte que se le atora la comida, y en un estudio reciente salio que tiene hernia hiatal, esto es posible que tenga las dos cosas y ahora que tratamiento debe llevar o tendran que realizar cirugia?
    por favor orientenos

    • De los síntomas que me describe me preocupa la pérdida de peso y la sensación de que la comida se le atora: le recomiendo que visiten a un especialista y que se valore nueva endoscopia.

  4. hola me gustaria me pudiera ayudar, tengo varios sintomas pero no se que hacer, pues me dio miedo hacerme laparoscopia gastrica.siento una flema atorada entre las amigdalas que me ahoga, y me enfermo seguido de la garganta y por temporadas,en las noches siento que se me sube algo al esofago gas y tengo que eructar repetido sin parar aveces toda la noche , a veces me duele, y no e dormido por el sintoma si no me inclino para hacerlo siento que me ahogo, tambien a veces dolores fuertes en la boca del estomago, que duran todo el dia. que examen me puedo hacer que no sea, laparoscopia, por favor ayudeme. gracias.

    • Para su caso puede hacerse una Radiografía de Tubo Digestivo Superior y una Radiografía de Senos paranasales; como estudios iniciales.
      Los síntomas que describe pueden deberse en parte a una sinusitis crónica y por otra parte a reflujo gastroesofágico, los estudios sugeridos puedenaportar suficientes datos como para iniciar tratamiento para ambos.
      Además le sugiero hacerse un examen para Helicobacter en sangre o en aliento (ureasa).
      Si lo considera útil y necesario: hágame saber los resultados de sus estudios.

  5. ME HE SNRTIDO UN POCO MAL, PESADEZ, INDIGESTION, ACIDEZ Y DOLOR EN EL ESTOMAGO, SE REALIZO UN EXAMEN DE SEROLOGIA PRESENCIA DE H.P Y EL RESULTADO FUE DE 1.O, PERO TENGO DUDAS POR QUE LOSVALORES DE REFRENCIA SON MENOR A 0.9 NEGATIVO Y MAYOR A 1,1, SEGUN LA PATOLOGA EK RESULTADO SE ENCUENTRA EN ZONA GRIS. LO CUAL NO COMPRENDO, NO SE AHORA SI TENGO LA BACTERIA O NO. NECESITO AYUDA.

    • Para comprobar la presencia de la bacteria necesita que le realicen la prueba de ureasa, en aliento (UBT) o el examen de heces para antígenos de Helicobacter. Y de resultar positiva alguna de las dos pruebas debe recibir el tratamiento indicado.
      Espero le sea útil la información.

  6. cuales son los valores de referencia real para antigeno en heces pues yo tengo 7.49 u/ml ,esta cantidad es preocupante? o esta dentro de valores. que me recomienda pues he recibido tratamiento y aun no me siento bien despues de terminar este.
    estoy bastante preocupado (por el desconocimiento general de estos valores.)

    • Para saber el valor de su examen debe saberse el método exacto con el que ha sido realizado, por eso normalmente los laboratorios colocan en sus respuestas el rango normal conforme al método que ellos ocupan.
      Comuníquese con el laboratorio y pregunte cuales son los valores que ellos manejan.
      Lo que sí le puedo afirmar es que si su valor es positivo hay un 99% de seguridad que la infección está presente y eso implicaría que debe recibir un nuevo tratamiento con un esquema diferente de antibióticos. Quedo a su disposición para cualquier otra duda que tenga.

  7. Dr. los simtomas eran notables,vinagreras,dolor y quemazón del estómago,todo me cae mal…me sacaron una endoscopía y lo que me preocupa es que no me sacaron la muestra de biopSia o para ver la bacteria…diagnostico GASTRITIS CRONICA ATROFICA ,la doctora dice que debo sacarme la prueba del aliento…la verdad no se si sacarme nueva endoscopìa o someterme a esa prueba o tes del aliento…por favor orienteme …me siento muy mal he bajado 7 kilos.URGENTE

    • Virginia, para detectar Helicobacter en nuestros países y con todos esos síntomas, bastaría con un examen en sangre: si sale positivo debe recibir el tratamiento completo con antibióticos y Lansoprazol o similares.
      Si en tres semanas no hay ninguna mejoría me inclinaría por la opción de una nueva endoscopia, sobre todo por la pérdida de peso. Y está vez pida que se le tome biopsias.

  8. Buen dia doctor fijese que ayer me salio la bacteria helicobacter en sangre salio positiva en suero debil, me hice hoy una de heces y salio negativa??? a cual le creo??

    • A primera vista y considerando su lugar de residencia: el examen en sangre sugiere contacto con la bacteria en algún momento de su vida, el de heces aleja la posibilidad de infección activa. siempre y cuando no tenga molestias asociadas a Helicobacter (gastitis o úlcera duodenal o estomacal) no es necesario que reciba el tratamiento.

  9. Hola,…..bueno creo tener un problema grave, lo que pasa es que hace como un año me hice una endoscopia y me dijo el doctor que era una bacteria, y que debia tomar pylopac por dos semanas, anduve estupendo como por una semana y media, luego volvio mi problema aun peor, y volvi a ir al gastroenterologo, y me volvio a hacer la endoscopia, y me diagnosticó EDGE, recetandome omeprasol permanente, lo que pasa es que llevo casi un año tomandolo y hace como dos meses tengo un aliento horrible como a heces espantoso, no puedo hablar de cerca porque me siento perseguida que detecten mi olor…No Quiero ir nuevamente al doctor porque siento que sera lo mismo de antes, que puedo hacer o que es lo que tengo. Porque es horrible. Gracias por el espacio.

    • Su problema de halitosis(mal aliento) parece ser causado por reflujo gastoesofágico.
      No conozco las siglas EDGE de la que me habla acerca de su diagnóstico, pero me imagino que se refieren al reflujo.
      El Omeprazol por sí solo no es tratamiento suficiente, necesitaría un procinético tipo Motilium (Domperidona) tomado antes de cada comida ya que la metoclopramida tiene fuertes sospechas de causar complicaciones neurológicas en el largo plazo; además de modificaciones en la dieta. Debe investigarse también el tránsito digestivo para ver si no hay anomalías en el vaciado gástrico y el transito intestinal.
      Si a pesar de un tratamiento médico cuidadoso después de los estudios pertinentes, el problema no mejora hay opción de cirugía con buenos chances de solucionar definitivamente el problema.
      No se desanime que con el cuidado adecuado su problema tiene solución y claro que es muy serio y digno de atención pero debe discutirlo con franqueza con su gastroenterólogo, y sí percibe que él no toma con la importancia que usted lo hace su problema busque otro que sí lo haga, además puede hacer una consulta con un cirujano especialista en aparato gastrointestinal.

      • Me isieron una prueba d sangre me la sacaron de el dedo y le echaron un líquido y en 4 minutos la doctora me dijo q tenía la bacteria ya estoy tomando el medicamento es normal q tenga dolores musculares

      • Depende de los antibióticos que esté tomando, algunos pueden dar dolores musculares y parecidos tal como la levofloxacina.

  10. mi hijo de 7 años tiene reflujo gastroesofágico desde los 3 años le hicieron 2 phmetrías y radiografía de contraste que salio bien. La primera gastroenteróloga que lo vio sospechaba del helicobacter y un analisis de sangre salio positivo, se le hizo el tratamiento con antibióticos y mejoraron las descomposturas con vómitos pero el reflujo siguió. Ahora estamos con otra gastroent ya que la primera no me daba respuestas y me dice que él tiene reflujo y rumiación y que la medicación lo cubre esta con lanzopral y euciton, que es el esfinter esofágico que no funciona correctamente. Mi gran duda es si puede haber alguna otra causa que provoque el reflujo, nadie me explica la causa, regurgita casi siempre despues de comer, a veces lo mastica y traga y otras veces lo expulsa, otras veces es un eructo con líquido según él. Por favor necesito ayuda y orientación, estoy muy preocupada por mi hijo. Gracias

    • Es poco probable que el Helicobacter cause reflujo ni en ninos ni en adultos.
      En cuanto al asunto de el malfuncionamiento del esfinter gastroesofagico; eso es como decir que tiene reflujo, la pregunta es por que…y la otra gran pregunta es si esperan que se resuelva con el crecimiento en un plazo corto(un anio a lo sumo).
      De otra manera, debe hacerse la valoracion pertinente de una correccion por cirugia, ya que no puede estar medicado para toda la vida y los medicamentos procineticos, tal como el Reglan tienen consecuencias a largo plazo.
      Pida a su medico tratante que considere esto y que le realice un estudio mas profundo si es pertinente para decidir si puede esperarse que esto se normalice o si hay un deesbalance de hormonas gastrointestinales o algun factor anatomico sin descubrir para lo que convendria efectuar una endoscopia. No tenga temor de preguntar por opciones de diagnostico o tratamiento o de buscar segunda opinion por otro gastroenterologo pediatra, su medico debe comprender que eso cae dentro de lo normal y logico de un padre o madre diligente .

    • hola, Lorena, yo estoy teniendo el mismo problema con mi hijo de siete años desde hace tres meses tiene reflujo masivo hasta el tercer tercio con episodios de 30 o 40 reflujos al día,también le detectaron helycovacter ,se le trato pero esta exactamente igual,ahora esta tomando motulium pero aun así tiene 8 o diez episodios diarios, y tengo hora para gastro dentro de un mes….. estoy desesperada lo pasa muy mal y casi no come nada.
      me podrías decir que pruebas le han hecho a tu hijo?se que comprenderás lo mal que se pasa ….
      mucha suerte!!

  11. SOLUCION A LOS DETECTADOS CON H. pylori, CONSUMIR DIARIAMENTE UNA PEQUEÑA PORCION DE “AJÍ ROCOTO” (Capsicum pubescens) EN EL ALMUERZO O EN SUS COMIDAS.

    SANARÁN.

    SALUDOS

    • Si duda que en las plantas hemos hallado y todavía hallaremos muchos beneficios. Sin embargo estaba revisando que este chile conocido en otros lados como chile manzano, perón, de cera o chile locoto; es en promedio 12 a 40 veces más picante que el jalapeño y por eso para algunos como para mi que el jalapeño me da esofagitis, no funciona. Un día de estos se hallara la manera de tener el beneficio sin las molestias.
      Pero para los que no les da molestias, fuera de este probable beneficio, proporciona antioxidantes beneficiosos para la salud.

  12. Buen Dia doctor, Me realice una endoscopia y de alli tomaronuna biopsia y el diagnostico fue
    Gastritis antrl eritematosa con componente folicular.

    Y el segundo diagnostico del resultado de la biopsia fue metaplasia intestinal antral.

    Debo ponerme en tratamiento pero desearia que usted me guiara sobre estos dos diagnosticos en especial sobre metaplasia intestinal antral, que significa este diagnostico que cuidados debo tener , y que dieta debo seguir.

    Mil gracias por su amable colaboracion

    • Necesita saber si esta infectado o no con Helicobacter, por favor revise las entradas del blog que hablan sobre las pruebas, si ese es el caso, debe recibir un tratamiento adecuado. Si no hay Helicobacter igual debiera recibir Omeprazol o similar por al menos 3 semanas.
      Por otra parte las recomendaciones dieteticas generales son: evitar irritantes (alimentos muy acidos, muy picantes, demasiado salados y encurtidos); incluir generosas porciones de cruciferas en su dieta ppor su contenido en sulforafanos (brocoli, coliflor, rabano, repollo, radiccio…) y vegetales rojos, amarillos o anaranjados que son ricos en antioxidantes y otros nutrientes como el licopeno entre otros (pimenton, remolacha, zanahoria, tomate…).
      Ademas procure regular sus horas de comida.

      • Gracias Doctor por su valiosa orientacion,antes de la endoscopia me tomaron examenes de laboratorio de cuadro hematico y todo me salio bien, la medicina que me formulo el gastroenterologo es
        Alsucral sucralfto 1g, la posologia es de una (1) antes de cada comida.
        En total me receto 180 pastas para terminarlas en dos meses, y empezar el tratamiento pertinente.

        Esta medicina para que es?

        Gracias de nuevo Doctor…

      • El Sucralfato es un antiácido y protector de la mucosa estomacal.
        Tiene pocos efectos colaterales y puede mejorarle mucho.

  13. DOCTOR ME PREOCUPA EL SABER QUE LOS ESTUDIOS QUE ME HICIERON DEL Helicobacter pylori SALIERON POSITIVOS EN NUMERAL DE DE 3 NO SE SI ES NIVEL O GRADO DE INFECCION O ABUNDANCIA DE DICHA BACTERIA, …PERO NO ENTIENDO MUCHO DE ESTO… YA HICE CITA CON MI GASTROENTEROLOGO ME PODRIA EXPLICAR QUE TANTO RIESGO EXISTE EL TENER ESTA BACTERIA SEGUN SUS NIVELES…. PUES AUNQUE MI GASTRO ME DE UNA EXPLICACION SIEMPRE ME GUSTA TAMAR EN CUENTA UNA SEGUNDA OPINION… GRACIAS..

    • Por favor específique cual test se le realizó para Helicobacter y si es posible más detalle acerca de la respuesta, por ejemplo si al número que menciona le acompaña antes o después alguna unidad o nombre.

  14. hola me detectaron la bacteria h pilory y ya me dieron tratamiento pero una senora me dijo que esa vacteria da cancer en el estomago estoy muy asustada me gustaria saber si es cierto

    • En efecto existe un riesgo mayor de algunos tipos de cáncer gástrico y de padecer úlceras no cancerosas en estómago y duodeno cuando se tiene infección por Helicobacter pylori.
      Ese riesgo no es muy alto, sin embargo debido a la seriedad del mismo, es mejor eliminar la infección y prevenir. Por eso precisamente se da el tratamiento y eso reduce el riesgo.
      Si tiene molestias estomacales y este tema le preocupa mucho que le hagan una endoscopia: si no tiene síntomas ni parientes consanguíneos que padezcan o hayan padecido cáncer; entonces podría quedarse tranquila sin que se la hagan.

      • gracias por la respuesta ahora mi pregunta es estoy tomando el medicamento y hoy que hice del bano me di cuenta que mi escremento es de color obscuro es normal o tengo que llamar a mi doctor

      • Puede ser a causa de algunos medicamentos, especialmente el hierro o alguna vitamina que contenga hierro.
        Pero si las heces son francamente negras, brillantes y más fétidas de lo usual, entonces puede deberse a sangre digerida, lo cual usualmente significa sangrado a nivel de estómago o duodeno.
        Si las heces son levemente oscuras ahora que está tomando el tratamiento, le recomendaría hacerse un examen buscando sangre oculta en heces una semana luego de finalizar el tratamiento. Si el caso es de heces negras, hagase ya el examen de sangre en heces y consulte al médico tan pronto como pueda.

      • hola,ya mi me diagnosticaron helicobacter pylori segui el tratamiento pero despues de un mes me siento con gran anciedad y como demaciado ahora tengo hinchazon de abdomen,vinagrera y bomitos,a k se debe,seguire con la bacteria.

      • Para saber si persiste la infección lo más certero es que le hagan una prueba para Helicobacter en heces. En cuanto a las molestias que tiene no puedo opinar porque necesitaría más detalles de sus síntomas y conocer que examenes se le han prracticado además de su edad y hábitos de vida. En todo caso si lo considera útil escríbame con más detalles y veré si puedo darle un consejo más específico.

    • Lo más frecuente es que la infección no sea erradicada efectivamente, es poco probable que haya una verdadera reinfección.
      Sin embargo en la práctica se recomienda investigar si la infección persiste con examenes en heces o en aliento; dejando pasar al menos 4 semanas luego de finalizar antibióticos y PPIs (omeprazol o similares). Pero en caso de que las molestias persistan o cuando se considere que el tratamiento no fue completado en forma adecuada.
      Por otra parte se considera que la principal fuente de la infección primaria es el agua y alimentos contaminados con heces humanas, por lo que todas las recomendaciones usuales acerca de la higiene del agua y los alimentos son útiles para reducir el riesgo de una reinfección.

  15. hola me detectaron gastritis pero esty en traatamiento , porque me truena tanto el estomago es por la gastritis o porquq? gracias x la rpta

    • Pues sí el problema son los ruidos digestivos puede probar con Aero-Om o Aerox o Aero-Sim que son marcas de Simeticona, que ayuda a mejorar el manejo de gases dentro del tubo digstivo; puede tomarse o masticar una tab masticable despues de cada comida y aun otra antes de acostarse si es necesario..
      Pero en todo caso le recomiendo hacerse al menos unos tres examenes de heces a espacio de una semana para buscar parasitos y sangre oculta.

      • si me hize desde antes del tratamiento esos examenes de heces, salieron q tenia quistesy parasitos pero la DRA, me dio 6 pastillas , pero quisiera saber si eso de tronar es normal cuando uno tiene gastritis o son de parasitos porque ya tome pastillas para parasitos y sigo igual.

  16. tengo gastritis moderada esty tomado el panataprazol pero sigo mal me truena siempre el estomgo terriblemente no me calma que puedo hacer?

    • Si eso puede significar una infección anterior que fue tratada o que el sistema inmune eliminó; aunque también puede tratarse de una respuesta falsamente negativa la que se da cuando se ha tomado antibióticos en las dos semanas anteriores asl examen en heces.
      Si no hay síntomas ni anormalidades a la endoscopia no es necesario hacer más examenes. De lo contrario puede ser útil hacer un test de ureasa en aliento, pero asegurandose de que no se ha tomado antibióticos ni omeprazol o similares, en las tres semanas anteriores al examen.

  17. hola, buen dia mi nombre es bertha y desde hace varios años tengo un
    aliento a escremento espantoso, he estado en tratamientos gastricos
    varias veces, pero no he tenido resultado, quiero saber si yo puedo ha-
    cerme los estudios de aliento y helicobacter sin nececidad de un doctor
    por su atencion, gracias.

    • Enviado el 18/12/2011 a las 11:18 PM | En respuesta a bertha.
      Bertha, comprendo su preocupación y me imagino que su problema no viene de su salud o higiene bucal, ese tipo de aliento generalmente se debe a que no existe el mecanismo adecuado para impedir que el contenido de su estómago regrese a su esófago y su boca, especialmente los gases. Ese problema es tratable con medicamentos que aceleran el vaciado gástrico, como cinitapride, mosapride, cisapride, domperidona o metoclopramida. Cuando eso no soluciona el problema y dependiendo de algunos estudios hay operaciones que pueden resolverlo, conllevan riesgo como toda operación pero creo que brindan un gran alivio a un problema que afecta mucho la calidad de vida y las relaciones con los demás. Por otra parte aunque el Helicobacter esté presente no es probable que sea el causante del mal aliento; ni que de recibir tratamiento (que en todo caso es útil por otras razones) se solucione.
      Quedo pendiente de usted, es mejor que consulte un médico especialista en gastroenterología, y le exponga abiertamente su principal problema (halitosis), el primer y más útil examen que puede indicarsele es una radiografía de tubo digestivo superior con fluoroscopia, para detrectar y medir anormalidades del movimiento del estómago y esófago. Luego una endoscopia puede ser útil.
      Yo iniciaría, de no haberlo hecho antes, tratamiento con Pemix u otra marca de cinitaprida, una tableta 15 minutos antes de las principales comidas del día (usualmente tres) y de no haber mejoría cambiar por alguno de los otros mencionados. Si a pesar de usar otros el problema no mejora y se han hecho suficientes estudios, considerar con su médico una operación.

  18. hola, mi consulta es la siguiente me hice el examen de helicobacter pylori y me salio positivo segun los valores que maneja el laboratorio. manejan un maximo de 1 y mi valor es 7.49, la verdad es que los malestares son desagradables pero en vez de adelgazar lo que hago es engordar exageradamente, no se que hacer porque aparte para esta fecha no hay medicos sino para enero y me preocupa que tan mal pueda ser este valor, debido a que los comentarios familiares es que esta bacteria produce cancer.

    • Primero mi disculpa porque llegamos a enero para responderle, pero quiero tranquilizarla porque unos días no hacen diferencia en el beneficio de un tratamiento para Helicobacter, y si bien es cierto que su presencia conlleva un riesgo de cáncer a largo plazo, este no es tan grande e inmediato pero si es importante disminuirlo.
      En cuanto a la ganancia de peso, no hay relación con la bacteria; pero si usted considera que ha subido de peso en forma injustificada (sin estar comiendo más que antes o teniendo menor actividad física), entonces conviene que consulte por ello para descartar anormalidades hormonales o retención de líquidos.
      Por otra parte si su problema de sobrepeso está afectando su salud y deteriorando su calidad de vida la invito a comenzar ya una dieta saludable y aumentar su actividad física.
      Gracias por su confianza y su paciencia.

  19. yo e tenido la bacteria y e tomado el tratamiento por 7 días y gracias a Dios me siento bien en ese lapso de tiempo baje demasiado de peso ahora que me siento bien que alimentos o vitaminas puedo digerir, para recuperar mi peso normal.

    • Normalmente va a recuperar su peso en unas semanas, puede ayudar a rstablecer su flora intestinal que pudo haber sido afectada, ingiriendo yogurt o similars alimentos con probióticos.
      En cuanto a vitaminas, después de unos días con yogurt, puede tomar cualquier multivitamina de calidad

      • muchas gracias por haber tomado su tiempo ya que necesitaba saber si abia una recuperación ya que por la situación que en este momento me encuentro me deprime. Muchas gracias.

  20. Buenos dias
    quisiera saber que dieta puedo llevar ya que tengo la bacteria Helycobacter,y si yo puedo hacerme el examen de endescopia no vomito sangre.
    y aparte estoy aumentndo peso ligeramente y es cuando menos estoy comiendo.
    Gracias espero su respuesta

  21. Doctor me detactaron la bacteria H.P pero la doctora me dijo que en realidad no estaba pasado de los limites, pero me sentido muy mal con un ardor en la boca del estomago, y es constante todo el tiempo lo tengo excepto en las mañanas amanesco bien, pero despues mi primer alimento en adelante me epiesa el ardor, por otra parte necesito que debo comer a cada rato para quitarme un poco el ardor, y la doc me receto pylopac, por 14 dias y despues de tomarme ese tratamiento me receto omeprazon por cuatros semanas, mi pregunta es sera necesario comprar pylopac ya que es demasiado caro…?

  22. En biopsia tomada a traves de gastroscopia arrojo gastritis antral cronica moderada a marcada erosiva con cambio reactivo discreto y metaplasia intestinal incompleta helicobacter pylori (++). Actualmente estoy tomando Claritromicina 500 mgs y Amoxicilina 875 mg por 7 dias 2 veces al dia. Es reversible la metaplasia intestinal y es este el tratamiento indicado para ello. gracias.

    • La metaplasia intestinal es un cambio adaptativo en respuesta a la gastritis crónica, por lo que si ésta se controla el tejido gástrico muy probablemente regresará a su estado normal.
      Claro que usted puede contribuir manteniendo una dieta nutritiva y sin irritantes.

  23. El gastroenterólogo me indico realizarme nuevamente una gastroscopia en el mes de mayo, ya que la que arrojo el resultado que le mencione en mi pregunta anterior me la realice en diciembre 2011. mi pregunta puedo estar confiada que actualmente no tengo la helicobacter con el tratamiento que ya tome y el cual le detalle en el comentario de fecha 4-2-12

  24. Visité al gastroenterólogo muchas veces por problemas de gastrtitis. Primero, me hizo una endoscopía, en la cual yo no colaboré mucho; sin embargo, el doctor me dijo que pudo observar lo suficiente. Me hizo un tratamiento con Esomeprazol, pero a la larga no fue totalmente efectivo. La última vez que fui a verlo, me dijo que me haga un test de aliento para helicobacter pylori. Quisiera saber si es necesario este tipo de tratamiento, o puedo optar otra vez por una endoscopía. Muchas gracias!

    • El test en aliento es efectivo para el diagnóstico de Helicobacter, pero puede fallar si se hace antes de al menos 2 semanas de dejar de tomar el Esomeprazol. Por otra parte quizás no le proponen una endoscopia porque es molesta para usted y la anterior no fue hace mucho tiempo. Otra opción es la Prueba para Antígenos de Helicobacter en heces, siempre dejando dos semanas sin Esomeprazol o similares.

  25. Hola, tengo una duda,
    Hace un año tuve problemas en el sistema digestivo,
    La comida me caia re pesada,
    Hasta el agua me daba acides,
    Me dolia la boca del estomago,
    Estaba muy constipada (que siempre fue normal en mi)
    Habia engordado MUCHO, sin motivo alguno, comia muy poco, estaba hinchada.
    Debido a eso me mandaron a hacer una ecografia abdominal, y una endoscopia (para descartar la presencia de Helico bacteri pilosis), me hicieron una biopsia, debido a que encontraron una seccion del esofago con un grosor menor al normal (creo que fue por eso), lleve los resultados al gastroenterologo, y dijo que estaba TODO BIEN, NORMAL. que lo mio era Sindrome de colon irritable, que se podia deber a los nervios.
    Actualmente baje de peso, no estoy RE FLACA, pero lo que subi lo baje, sin hacer nada, es decir no estoy hinchada, y y en vez de estar constipada, estoy mas floja de vientre (no diarrea), lo que quiero saber es:
    Si esto tiene algo que ver con que yo siempre fui anemica, masomenos desde los 13, ahora tengo 26,,, y cuando fui a ver al medico clinico por esto, me mando a hacer un estudio para ver si pierdo sangre en las heces,,, (analisis que no hice) porque preferi empezar a tomar hierro (y si uno toma hierro no puede hacerce tal analisis), tiene algo que ver esto con mi problema digestivo, y agrego otra cosa mas que le dije al medico que me hizo la endoscopia, yo desde los 10 años hasta los 21, me provocaba vomitos, tenia bulimia, pudo haber hecho algun efecto en el esofago y que no haya salido en los analisis?¿?
    Espero su respuesta, muchas gracias!

    • OK, lo de la bulimia si pudo haber causado daños en el esófago, pero eso no parece corresponder a sus molestias actuales ni a lo que vieron en su endoscopia.
      Si tiene intestino irritable, las molestias usuales van de estreñimiento a diarrea.
      En cuanto al problema de la anemia, habría que empeza rpor actualizar los estudios necesarios para evaluarla, estos deben incluir inicialmente: un hemógrama completo, frotis de sangre periférica, conteo de reticulocitos, bilirrubina, examen gral. de orina y sangre oculta en heces. Del resultado de esos examenes podría revelarse la causa de la anemia o la necesididad de otros estudios.
      Escríbame al tener los resultados si lo considera útil. Gracias por su confianza.

  26. A mi mamá le detectaron la bacteria “moderadamente” en alguno de lo estudios que le hicieron por un problema de reflujo (ademas de un hernia hiatal que ya conociamos) el cual se ha agravado en los últimos años, lo cual “terminó” en que le harían una cirugia de funduplicatura para reflujjo. El cirujano le dió tratamiento de Pylopac a manera de “preparación” para erradicar antes la bacteria -ya que a ninguno de los médicos (3 gastros) anteriores le dió importancia-. Ya leí que dicha bacteria pudiera no ocasionar reflujo pero si la hernia hiatal, pero el otro problema que es la inflamación excesiva ¿si se resuelve eliminando la bacteria? despues del tratamiento pylopac, deberá tomar Ogastro, Dosier y Amoebr@z -no entiendo la letra jajajaja- ésta ultima específicamente la envío para la inflamación.
    Agradecería un comentario al respecto. Saludos desde Merida, Yuc. Salud para todos los enfermos :)

    • Ogastro y Dosier son parte del tratamiento para el reflujo además de otras medidas acerca de las comidas.
      Amoebriz es un antiparasitario para helmintos(lombrices), amibas y otros; así que el médico se los dio en forma profiláctica supongo; el mismo caso que el tratamiento para helicobacter.
      La inflamación irá desapareciendo mientras se mantenga controlado el reflujo.
      Gracias por su confianza y saludos a Merida, excelente gastronomía la de ustedes.

  27. hola doctor! me detectaron la bacteria h.pylori y tome la terapia triple durante 10 dias, sin embargo a pesar del tratamiento sigo teniendo hipo con mucha frecuencia y eruptos y el dolor punzante en el estomago. le agradeceria que cree que esta pasando, un saludo y gracias!

  28. disculpe doctor me van a hacer un test de aliento para saber si la bacteria se ha erradicado,tuve k dejar el omeprazol y la cinitaprida y el alunio y magnesio por los 15 dias para la prueba

    me hicieron una endoscopia k arrojo gastritis cronica la biopsia arrojo HP ahora bien hice el tratamiento de claritomicida 2 cada 12 horas + amoxacilina 2 cada 12 horas y 1 de omeprazol al iniciar el tratamiento me senti bien pero al finalizarlo regresaron algunos sintomas k se aliviaron leve al tomar omeprazol 1 cada 12 horas y cinitaprida 1 cada 8 horas y aluminio y magnesio 1 cada horas

    cabe aclarar que estuve con ese tratamiento desde el pasado septiembre 2011

    ahora bien los sintomas de pesades con alivio al eruptar y batallar para eruptar mas moderado ardor en garganta y algo de nauses regresaron ya sin tomar nada y es algo horrible esperar 15 dias para ver si ya no tengo la bacteria que por como se ve podria ser que aun la tenga

    termine el tratamiento el pasado 17 de enero del 2012

    esta pasada consulta mi gastro solo me dio omeprazol 1 cada 12 horas por 2 meses y me dijo que ya no debia tomar nada,ni cinitaprida ni aluminio y magnesio pero si aun me siento mal ya que con estos medio me mantenian bien que debo hacer dr?

    • Max, el dejar ese período sin tratamiento asegura que la prueba de aliento no de un resultado negativo aunque la bacteria este presente (falso negativo); por lo tanto es importante observar ese período sin antibióticos, omeprazol y bismuto.
      Para el test en heces o el de IgM en sangre no afecta el uso de cinitaprida, sucralfato o medicamentos de la familia de la ranitidina; puede pedir que le prescriban ranitidina, nizatidina o famotidina más cinitaprida durante este período sin disminuir la utilidad de la prueba.
      De confirmarse la presencia del helicobacter aun, es mejor usar antibióticos diferentes a claritromicina y amoxicilina, hay varios esquemas alternativos y eficaces.

  29. Hola. Desde hace dos semanas que tengo dolores en el estòmago con nàuseas, ademàs que todo me caìa mal incluso el agua. Me la pasaba comiendo platanos porque todo me producia dolor. Ademàs encontrè sangre roja dentro de mis heces (o sea en medio no al rededor). el mèdico me dijo que tenìa gastritis crònica y me recomendo tomar omeprazol enla mañana y sucralfato media hora despues de cada comida. la verda es que no me ha ayudado mucho aunque ya puedo comer casi con normalidad pero tengo muchos gases y tambièn me suena mucho el estomago y me hinca. en unos dìas me haràn la endoscopìa pero estoy asustado porque he visto ùltimamente algunos casos de cancer de estòmago en chicos de la universidad.

  30. hola, me acaban de detectar la bacteria h.pylori y metaplasia, se pueden erradicar ambas?? estoy en tratamiento pero igual muy preocupado por la situacion…

    • El tratamiento adecuado puede eliminar la infección y el tiempo y una dieta saludable generalmente llevan a recuperarse de la metaplasia. Lo que no ayuda en nada es el stress así que espero que esto le ayude a reducirlo y ponga su energía en tratar de llevar una dieta saludable.

    • Yo prefiero los que duran al menos 10 días pero el que usted recibió tiene muy buenos chances de haberlo curado si fue uno de los esquemas válidos para la infección.

  31. Doctor, tenga usted muy buen día.
    No sin antes darle mis agradecimientos por esta noble labor a través de este estupendo blog de respuestas médicas a diversas inquietudes, quiero consultarle acerca de una aparente infección por H. Pylori de mi señora madre, quien hace algunos días a través de una endoscopia le detectaron dicha bacteria. El día de ayer fue con el internista y los medicamentos que le prescribió son los siguientes: Colestiramina 4g. Alsucral 1g y Metoclopramida de 10 mg. Quisiera saber si estos medicamentos son antibióticos para atacar esta bacteria o es un tratamiento inicial previo al tratamiento contra la bacteria; pues tenía entendido que el tratamiento contra este “bicho” era algo “agresivo” que no pasaba de una semana y el tratamiento que le acaban de mandar a mi señora madre es de dos meses y me parece que son solamente calmantes. No quiero prejuzgar la formulación del internista, pero me preocupa la salud de mi madre. Ella tiene 65 años y tiene muchos problemas de gases esofagástricos lo que la hace eructar mucho especialmente en las noches.

    Por su excelente labor muchas gracias y que Dios lo bendiga y le permita seguir siempre en esta noble labor.
    Pablo Valdés.

    • De hecho todos los medicamentos mencionados son para mejorar síntomas del tubo digestivo y probablemente los necesita.
      El no dar un tratamiento para erradicar el Helicobacter es una posición respetable si no hay evidencias de gastritis o úlceras en la endoscopia.
      Sin embargo si con el tratamiento actual sigue con molestias y no tiene enfermedades crónicas que hagan que el riesgo del tratamiento sea inaceptable; entonces le recomiendo que hable abiertamente con el médico de su madre y le pida que vuelva a valorar la conveniencia de tratar en vista de las condiciones al presente. Estoy casi seguro que optará por darle un tratamiento específico para la infección.

      Gracias por su confianza y por favor cuénteme como evoluciona el caso de su madre.

  32. Hola…hace unas semanas me hice la endoscopia y me detectaron Helicobacter pylori, tambien me hice examenes de sangre, orina y saliva los cuales salieron bien excepto uno de diabetes, el doctor me receto Pylopac el que comenzare a tomar en estos días por 7 días, despues tendré que estar por 2 meses con Losec mups, mi consulta es respecto a que si esta bacteria produce cambios en el sistema nervioso y cambios hormonales de menstruacion.

    • No tengo noción que la infección por Helicobacter afecte directamente el estado de ánimo, el nivel de stress o el ciclo menstrual en forma directa. Pero si está asociado a una gastritis con síntomas muy molestos o temores por el riesgo de tener la infección, ello puede generar ansiedad y eso si pudiera afectar el ciclo hormonal menstrual.

  33. Doctor desde octubre del año pasado me diagnosticaron el helicobacter y refluijo gastrico, me tome los antibioticos y durante 3 meses tome omeprazol, metrocopramida y alsucral, baje 7 kilos de peso, la metrocopramida me estaba afectando el sistema nervioso y comence a sentir angustias, a dormir mal y mantenía con sensación de temor, deje de tomarla, pero me sigo sintiendo mal visite nuevamente el doctor por que se me esta cayendo el cabello, me hizo examenes y tengo anemia y ausencia de todas las vitaminas,me mando los medicamente pero ya me están cayendo mal para el colon.

    me preocupa que el helicobacter no haya desaparecido pero la doctora me dice que para hacer de nuevo la endoscopia hay que esperar hasta julio

    • Para confirmar la eliminación del Helicobacter no es necesario hacer una nueva endoscopia; con un examen en aliento o en heces bastaría siempre y cuando se deje pasar antes un período de dos semanas sin tomar antibióticos ni omeprazol o similares.

      Hay medicamentos alternativos a la metoclopramida para ayudar con el reflujo, si necesita una opinión al respecto por favor cuénteme que está tomando ahora.

      • En el momento estoy tomando omeprazol, anemidox, vitamina e, calcio, trimebutina y cada quince día me comence a aplicar vitamina B2.

        En este momento me dio amigdalitis no sea si sea prudente tomar antibiotico, teniendo en cuenta que estoy tomando vitaminas

        gracias

      • De los medicamentos que toma el que más puede darle molestias de colon es el anemidox por su contenido de hierro, además el calcio puede provocar estreñimiento.
        En cuanto a la amigdalitis si realmente necesita antibiótico (es decir si hay fiebre altaa, gran dolor al tragar y puntos de pus en la faringe) podría usar penicilina inyectada que practicamente no le daría molestias digestivas y sigue siendo el medicamento más eficaz para faringoamigdalitis bacteriana.
        Si no acostumbra tener este tipo de infecciones, es mejor que le revise su médico, es probable que no necesite ningún antibiótico. Si lo necesitará el hecho que tome vitaminas no es importante, no hay interacciones importantes entre ellas y la mayoría de antibióticos.

  34. hola siento algo atorado en la garganta no tengo vesicula tomo emaprozole no se k hacer hay veces que se me quita sera que tengo alguna infecion

    • Si su molestia es en la garganta, ¿por qué toma omeprazol?
      Si padece de pirosis (subida de material ácido hasta la boca o garganta con sensación quemante) ello puede explicar la molestia permanente en la garganta. Si ese no es el caso, puede haber una inflamación crónica en la garganta (faringe), la cual se encuentra asociada casi siempre con infecciones como sinusitis crónica o con problemas alérgicos.
      Sería útil que le revisara un otorrinolaringólogo de ser posible.
      En todo caso si tine más detalles que darme, con gusto los consideraremos para poder darle un consejo que le beneficie. Gracias por su confianza.

  35. ola doctor permitame saludarlo mi nombre es humberto hace 2 años me detectaron helicobater pylori tome el pylopac 7 dias. entonces segui con los sintomas y en mayo del año pasado me volvieron hacer otra endoscopia y me detectaron hernia hiatal y esofagitis grado b. y me volvieron a sacar biopsias para ver si tenia helicobacter pylori otra vez y sali negativo. entonces en agosto del años pasado me operaron de la hernia hiatal. pero sigo teniendo los sintomas lo unico k ia no tengo es acidez. y k se me pase la comida al esofago. pero me sigue dando muchas nauseas. ardor en el estomago, siento mucha flema en la garganta, a cada rato me da hambre despues de comer 1 o 2 o 3 horaz me da hambre como 6 veces al dia tambien siento como espuma k se me sube al esofago. me da hipo. siento unos ruidotes en el estomago. y hace 3 meses me volvi hacer la endoscopia y lo de la operacion esta todo bien. solo tengo una pekeña gastritis dice el gastroenterologo. pero dijo k a lo mejor sigo teniendo la bacteria de helicobacter pylori. me recete 3 meses el nexium mups, el unamol y el alevian. y ahora me receto el pylopac y flagyl metrodinazol por 14 dias esta bien el tratamiento. es k ia llevo 3 años asi ia no aguanto mas solo tengo 19 años. oi empeze a tomar el pylopac pero se me sube el olor de la pastilla a la garganta y me arde el estomago

  36. holadoctor muchas gracias por su ayuda a todos nosotros los afectados por esta terrible bacteria,que acaba con nuestros dias animos a todos es dificil lo se llevo mal bastante tiempo pierdes calidad de vida por que vida no es la que tenemos con esta bacteria,
    doctor en el año pasado 2011 en el mes de enero enpece a tener dolores estomacales en la boca del estomago ardores fui al gastroenterologo y me dio omeprazol ,milanta ,ranitidina me pasaba x periodos cortos pero los colicos nauseas los tenia pan de cada dia un dia fui de emergencia por dolor y me inyectaron x la vena omeprazol y me sacarron una ecografia en la cual me salio piedras en la vesicula ,y me decian que tal ves x eso era, en el mes de oactubre me hize una endoscopia y me salio gastritis antral cronica moderada,y hp ++ + asi me salio mi gastroenterologo me dio tratamiento por 14 dias omeprazol de 20 amoxicilina claritromicina me sentia fatal lo termine el tratamiento me sentia un poko mejor pero queda muy flaca despues segui con los colicos ardores como yo tenia problema con las piedras de la vesicula el doctor me dijo q me opere primero por que tal ves sea x ello,eso hizo me opere en enero de este año y todo salio bien ,via laparoscopica,despues de dos meses otra ves tengo dolor dentro del ombligo,me dan nauseas perdi el apetito aveces tengo ardor de estomago acides e ido denuevo al gastro y me dice que es producto de mi estresss que este trankila que ya todo pasara pero yo me siento fatal,todo este tiempo desde el mes de octubre que estoy con dieta
    solo como :
    sopa de pollo parte pecho
    trozo de pollo sancochado pecho
    pan
    agua
    frugos durazno
    platano
    manzana
    durazno
    yuca
    papa
    choclo
    solo
    eso es lo como todos los dias
    y yo le dije al gstroenterolo que si tal ves es x que aun sigo teniendo la bacteria puede ser que sea por eso el me dice que no eso no es asi ,que ahora tengo colon irritable que sufro de depresion que todo es producto de mis nervios cosa que no lo creo doctor
    despues del tratamiento que hize en el mes de octubre no volvi hacer ninguna prueba para ver si sigo aun teniendo esa bacteria ud cree que deberia hacerlo ? aun que el dcotr q me vea diga que no ud que me aconseja doctor estoy desesperada ahora delo que pesaba 48 kilos ahora estoy en 45,9 que hago doctor ayudeme
    tengo 30 años mido 154 y peso 45,9 soy mama de una niña de 10 años

    • En realidad el stress excesivo y mal manejado puede causar trastornos digestivos serios; sin embargo siempre debe buscarse en forma razonablemente exhaustiva si no hay causas físicas del trastorno.

      Para el caso a veces hay enfermedades que son difíciles de diagnosticar y por ende de controlar las molestias. Según la descripción de su caso me parece que el primer estudio que puede ayudar sería una endoscopia, allí normalmente se hace la prueba para Helicobacter también.
      Luego de eso, hay que buscar cuidadosamente otra fuente de las molestias.
      No se desanime que hay mucho por hacer para mejorarla,

  37. Hola Doctor!
    Hace una semana que estoy con un dolor de pecho hasta la espalda, como quemazon, fui a un gastroenterologo me hice una endoscopia y me salio que tenia la bacteria HP, me dio el tratamiendo PYLOPAC, por 7 dias y Timomel para el colon, hoy comencé mi tratamiento (4 pastillas en la mañana) pero siento que me duele mas la espalda. Sera normal por el primer dia de tratamiento??

    • El dolor de pecho y espalda es más signo de esofagitis que de gastritis, probablemente por reflujo, no sé si se encontró eso a la endoscopia.

      El Lansoprazol del Pylopac tendría que ayudar en eso en todo caso, aunque el alivio puede no ser tan rápido.
      Sin más datos lo que podría recomendarle para mejorar las molestias es que tome Talcid 2 cdas. dos horas después de cada comida (cuidando no tomarlo en las dos horas después de los otros medicamentos tampoco) o si no encuentra Tacid, puede tomer Ulcogant suspensión una cucharada en el mismo horario.

      Gracias por su confianza, si tiene alguna otra inquietud escríbame libremente.

  38. doctor: en marzo se me diagnostico gastritis crónica por helicobacter, realice el tratamiento con antibióticos no tengo molestias estomacales, pero me duele mucho el brazo derecho y esto lo sentina cuando me diagnosticaron el helicobacter que debo hacer?..gracias por su tiempo.

    • A veces el dolor del brazo derecho acompaña al dolor de esófago que se da por reflujo o gastritis.
      Sin embargo si no hay ningún síntoma digestivo, incluyendo dolor en el centro del pecho (esófago); entonces habría que buscar otra causa para el dolor de brazo. Si lo considera útil por favor describa detalladamente el cómo, cuando, donde, las cosas que desencadenan, empeoran o alivian dicho dolor.

  39. ola doctor gracias por leer nuestro comentarios pero yo le quisiera hacer una pregunta es k a mi me operaron de hernia hiatal pero me sige dando reflujo mucha flema en la garganta y siento k se me sube como espuma enla garganta y me dijo mi gastroenterologo k me va hacer otra endoscopia y posiblemente ai k hacer otra cirujia. es probable eso doctor? o prodria ser mi gastritis kien produce el reflujo.
    otra pregunta la gastritis tambien hace que me de a cada ratito hambre cada hora o dos horas me da muchisima hambre y si no como me empieza arder el estomago y tengo k comer algo para no empeorar que me recomienta usted doctor

    • Sin conocer que tipo de cirugía se le practicó, no puedo darle una opinión amplia sobre su condición. Sin embargo es completamente probable que no haya dado el resultado esperado y que por eso sigue teniendo reflujo y no mejore la gastritis, por lo que con el estudio y planificación adecuados podría corregirse el problema con una nueva cirugía.
      Su problema de ardor y hambre excesiva pareciera ser consecuencia de la operación, esto puede manejarse con medicamentos pero igual sería mejor resuelto con una nueva cirugía; en tanto eso se decide su médico puede darle medicamentos para regular la movilidad de su tubo digestivo, pídaaselo con confianza.

  40. gracias por la informacion doctor, la operacion que me hicieron fue en forma de laparandoscopia, tiene 9 meses que me operaron y no siento mejoria me siento peor es k me da mucha hambre pero bastante k como cada dos horas, y cuando me da hambre tengo k comer para k no empeore mi ardo mi gastroenterologo me a dado muchos medicamentos para la gastritis pero no hay mejoria hace 4 meses me volvieron hacer otra endoscopia para ver como iva lo de la operacion y el doctor me dice k esta todo bien que mi hiato es competente, nomas tengo una pequeña gastritis, pero dice que estoy bien raro es que son muchos sintomas para una gastritis. y dice k me va a tener que hace otra endoscopia y tener que sacar biopsias mas a fondo para ver cual es el problema. me da muchas nauseas todo me da asco menos el agua, nose que hacer doctor estoy muy confundido. gracias doctor por leer mi comentario. saludos

    • Aunque considero que sus síntomas actuales tienen relación con el procedimiento que se le hizo, concuerdo en que una radiografía de tubo digestivo con fluoroscopia y una endoscopia serían útiles para definir la naturaleza de su problema actual y el tratamiento efectivo a seguir.

  41. mi caso viene de hace años, pero recien el año pasado me realizaron la prueba para detectar HP la cual salio positiva.Recibi tratamiento con claritromicina, metronidazol y omeprazol, mi duda es que ahora me hicieron examen de sangre oculta en deposiciones y salio positivo, ¿sera posible que la bacteria haya causado algun daño y ahora se esta declarando?

    • La sangre oculta es un hallazgo que exige la realización de un estudio para determinar su causa. Incluyendo endoscopia de tubo digestivo superior y/o inferior según se considere necesario. Puede o no tener relación con gastritis u otra enfermedad asociada con helicobacter.
      Gracias por su confianza. Escriba cuando lo considere necesario o si necesita que amplíe algo.

  42. Hola Doctor, en agosto del año pasado por medio de una endoscopia, me diagnosticaron gastritis cronica erosiva producto de la bacteria Helicobacter Pylori, me colocaron tratamiento con claritromicina de 500mg. cada 8 horas por 14 diad y amoxiduo de 875 mg. por 14 días igual, + un protector gastrico Lanzoprazol de 30. Cumpli mi tratamiento luego de pasado 2 semanas sin tomar nada me realice la serología de Helicobacter nuevamente y me salio un valor bajo, pero actualmente este año me realice la prueba, pues tenía los sintomas como ardor en el estomago, nauseas, a veces dearrea, sensación de llenura, y muchos eruptos, y me salio positiva con un valor de 1.8.

    Fuí al gastro y me colocó el mismo tratamiento pero lo estado rechazando pues me da mucha taquicardia, me dio mareo, me lo suspendi´´o. Me colocó otro tratammiento con Metrovax de 500mg. y Bismutol mas lanzoprazol de 30 y las dietas requeridas. Para la fecha he bajado 4 kilos estoy desesperada pues no encuentro mejoría, me estoy tomando una cucharada de aceite de oliva en ayunas pues me dijeron que eso servía. Mi pregunta es doctor no existe manera de erradicar esa bacteria del estomago que no deja llevar una vida tranquila por el malestar que causa a las personas y si no hay algun otro tratamiento.

    • Para empezar no hay evidencia de que tenga actualmente la infección, pues normalmente el examen en sangre solo refleja el hecho de que tuvo una infección anterior. Para saber si la infección persiste debe hacerse la prueba en aliento o en heces pero dejando un período de unas tres semanas libres de antibióticos o prazoles.
      Debe investigarse luego si el examen es negativo, cuál otra causa podría estar presente: esto puede requerir repetidos examenes de heces, hemograma y eventuialmente endoscopia.
      El aceite de oliva tiene muchos beneficios pero si uno de sus problemas es diarrea, puede ser que eso aumente un poco. Pida que se complete su estudio y que se le expliquen los hallazgos que justifiquen cualquier tratamiento que decidan indicarle. Sientasee libre de escribir por cualquier información que necesite. Gracias por su confianza.

  43. hola doctor se habia detectado helicobacter por medio de examen de sangre los resultados fueron de 3.8 estuve en tratamiento con amoxicilina de 500mg y claritomicina y lansoprazol quisiera saber cuanto tiempo debo dejar pasar para realizarme la prueba ya que ha dos semanas de haber terminado el tratamiento sigo sintiendo molestias ( agregando que al mismo tiempo padesco de colon irritable) gracias por su ayuda

    • Tres semanas de estar sin tratamiento son suficientes y cuatro ideales, para evitar resultados falsos negativos, las pruebas útiles son la de aliento y la detección de helicobacter en heces. LA prueba en sangre usual es de anticuerpos IgG y no indica infección activa, la de IgM es más útil para indicar infección actual pero no está disponible en forma amplia.
      Las molestias que no están relacionadas con gastritis pueden no mejorar en forma significativa a pesar de erradicar la bacteria; tales como las relacionadas con colon irritable.

  44. Hola Doc…Mire, me practique todos los exámenes, incluidos la endoscopia con test de ureasa que salió positivo.
    Me han dicho que el tratamiento es doloroso y que produce mucha indigestión, es eso real?, por otra parte, la endoscopia no arroja ningún órgano dañado, la eco tomografía tampoco.
    Aún no empiezo el tratamiento, pero estoy un poco asustada, ya que trabajo y no se como andaré cuando empiece el tratamiento…

    saludos y muchas gracias

    • El tratamioento usual no es doloroso y la mayoría de personas lo toleran muy bien, no creo que vaya a interrumpir su actividad normal, además hay variantes en caso que el esquema que se le indique inicialmente le sea muy molesto. La sola presencia de la bacteria sin señal de gastritis no obliga al tratamiento pero si usted tiene menos de 50 años, esta infección puede representar un riesgo a largo plazo por lo que convendría que tome el tratamiento como medida preventiva.
      Espero que esta info le sea útil para tomar su decisión. Gracias por escribir y hágalo cada vez que lo crea necesario.

  45. Buenas noches doctor, quisiera saber por que siento unardor en el esofago que me produce taquicardia, no puedo acostarme ni dormir por que siento que se va a salir el corazón, hace 2 años ma hicieron endoscopia y tenia labacteria hb tome el tratamiento y hace 2 meses empeze con este nuevo sintoma.
    gracias por su repuesta
    nancy quintero

    • Su problema es seguramente esofagitis y la causa más frecuente es el regreso de contenido estomacal al esófago que no está protegido contra esa acidez y se irrita. Por la severidad de sus síntomas conviene que consulte con un gastroenterólogo en cuanto le sea posible.
      Mientras puede hacerlo le recomiendo que siga las recomendaciones que están muy bien expuestas en este link title=”Enfermedad por reflujo gastroesofágico – ERGE”>http://www.fisterra.com/salud/1infoconse/erge.asp.
      Y si le es posible inicie Omeprazol 20 mg , Pantoprazol 20 mg o Lansoprazol 15 mg dos veces por día y Ulcogant suspension dos cucharaditas dos horas después de cada comida: en tanto obtiene su consulta.
      Gracias por su confianza, espero le sea util el consejo y escriba cuando lo considere necesario

  46. Buen día Doctor!! Tengo el problema que mi mamá tiene el helicobacter ya estuvo en un tratamiento de 15 días pero despues de un mes aprox y se realizo otra endoscopia y biopsia donde nuevamente aparece la bacteria , si bi´´en continua con muchos malestare como nausea , falta de apetito y sin sabor a los alimentos , dolor muscular y fatiga en ocasiones es cronica , quisiera saber si exite la posibilidad de mitigar sus malestares o la opcion de quitarlo que claro seria lo ideal , espero una respuesta y la forma de consultarlo personalmente.

    • Si persiste la infección puede darse un tratamiento de segunda línea para eliminarla, y eso seguramente va a mejorar los síntomas digestivos. Por favor deme más detalles: edad de su mamá, otras enfermedades, examenes diversos realizados, medicamentos que toma habitualmente y el detalle de los que tomó para la infección.
      Con esos datos puedo ayudarle más y aun cuando no podamos encontrarnos por asuntos de geografía creo que puedo servirle y recomendarles examenes, consultas y tratamientos útiles. Por favor escriba lo más detallado que pueda, yo no tengo problema en leer tanto como usted escriba.

      • Hola doctor a mi detectaron con la bacteria h.pylori… Me tome los antibioticos de los diez dias despues a los dos dias d haber terminado el tratamiento me hicieron el examen del aliento y salio negativo… Sera k puede ser un negativo falso.?? Ya k fue a los dias de haber terminado el tratamiento..

      • Efectivamente si no se dejan al menos dos semanas sin tomar antibióticos, omeprazol (o similar) o incluso medicamentos como ranitidina; el resultado podría ser falsamente negativo. Si se ha considerado necesario un examen confirmatorio podría hacerse la prueba en heces para antígeno de Helicobacter pylori, siempre con al menos dos semanas sin los medicamentos mencionados.

      • Oh y otra pregunta es verdad k se contagia por medio d saliva.??? Gracias

      • No, se contagia por imgerir agua o alimentos contaminados con heces fecales, y generalmente nos contagiamos en la infancia. Y las reinfecciones después de un tratamiento efectivo son muy muy raras

  47. DRTENIA LA INFECCION DEL HELICOBACTER PILORY, ME HICE EL TRATAMIENTO , EN DICIEMBRE ME HICE LA ENDOSCOPIA Y SALIO AUSENTE, PERO TENGO UNA GASTRITIS CRONICA SUPERFICIAL EN LA EPS ME RECETARON OMEPRAZOL, LO CUAL NO ME HA SERVIDO POR QUE EN ESTA SEMANA HE ESTADO BASTANTE MALUCA O SERA PORQUE HE TOMADO CAFE. CABE ANOTAR QUE PARA LA BATERIA TOME POR VARIOS MESES UN LICUADO DE SABILA, APIO Y ZANAHORIA, LO SIGO TOMANDO DE VEZ EN CUANDO, ADEMAS AGUA DE TOMILLO, ANJEGIBLE, MANZANILLA Y AHORA PARA LA GASTRITIS ESTOY TOMANDO LLANTEN LICUADO CON SABILA Y AVECES MALVA CON SABILA EN AYUNAS O ANTES DE ACOSTARME, PORFA DR, QUE ME RECOMENDARIA, CLARO ESTA QUE ME CUIDO MUCHO CON AL ALIMENTACION, CALRO QUE NO COMIA CARNE Y DESPUES DEL RESULTADO DE LA BIOPSIA VOLVI A COMER Y TOMAR ALGUNAS COSITAS.

  48. Buenas noches.
    Dr. Yo empeze sufriendo de eructos. Aprox hace 5 meses. Todo el dia sin acalmia. Fui a un gastroenterologo y me empezaron a tratar con nexium un mes. Y riopan. No. Calmo. Volvi a ir. Y me mandaron una endoscopia. Y desparasitarme. Me hice la endoscopia y salio gastritis congestiva antral y helicobacter pilory en biopsia. Tuve la triple cura. Paso un mes y los sintomas seguian. He cumplido la dieta al pie de la letra y sigo igual volvi al medico y me mando diacetel y un procinetico motilium. Sigo igual. No puedo dormir he bajado peso. Y no se si hay otra cosa uue pueda hacer? Ya hha pasado un mes de mi triple cura. Deberia repetirme la prueba de aliento para helicobacter?. En tal caso. Tendria que volver a cumplir tratamiento? Le agradeceria su respuesta

    • La persistencia del Helicobacter es una probabilidad, pero para que la prueba en aliento sea efectiva necesita dejar de tomar Nexium por al menos dos semanas.
      Si su problema es de reflujo esofagogástrico, probablemente necesitará nexium junto con el motilium, sin embargo es prudente decidir eso hasta después de la nueva prueba de aliento.
      Espero me escriba con el resultado de la prueba.

  49. Buenas dr, a mi me detectaron hígado graso, me hicieron la biopsia y en fin me mandaron el ursobilane, cuatro pastillas al dia de 300, cada 6 meses me hago analítica, el dr me dice q si el tratamiento no me dan diarreas y la verdad q a mi no me dan diarreas, al principio de tomarmelo me daban fatigas pero como que el cuerpo ya se a acostumbrado. En mi ultima revision me dijo que iba mejor, pero me mandó una analitica de sangre y otra de sangre oculta en heces ( q nunca me he hecho) para agosto, la cosa q para la fecha que tengo que hacermela tendré la regla, y me traba un poco la cosa q en el analisis me salga sangre, bueno eso me tiene preocupada,

    • La sangre menstrual no puee confundirse con la sangre oculta en heces, porque esa va digerida y se detecta con ciertos reactivos especiales para ella, sin embargo si pudiera sugerir que hay sangre no digerida en heces. Pero eso se evita fácil lavandose bien los genitales antes de dar la muestra de heces.

  50. Dra: necesito su opinion urgente, en noviembre del 2011 empece con una quemazon que iba de la boca del estomago, pecho hasta la garganta. Me hicieron una endoscopia donde detectaron hernia hiatal pequena, gastritis antral y dudenitis severas y presencia de helicobacter pylori. Hice el tratamiento de omeprazol 40mg manana y noche, amoxicilina 500mg 2 capsulas 2 veces al dia y claritromicina 500mg 1 cap dos veces al dia, termine el tratamiento y mis malestares continuaron, pase por ranitidina,nexium,dexlanzoprasol , sucralfate,metroproclamida solo con alivio temporal pero muchos efectos colaterales, al mes me hice el test de heces y salio negativo…mis sintomas continuaron, en miami donde radico vi dos gastroenterologos y viaje a otro pais para ver un tercero, me volvieron a hacer otra endoscopia hace tres meses, la gastritis mejoro a ligera, encontraron un polipo en el esofago producto de reflujo,reflujo gastroesofagico tipo 2, reflujo gastroduodenal y me hicieron la prueba del aliento para helicobacter que resulto negativa…me recetaron domperidona tres veces al dia y alusil 1 hr despues de cada comida…lo mismo que las medicinas anteriores, me ayudaron temporalmente…segun ellos mi stress hace que las valvulas no funcionen correctamente, ya no se a quien creer ni que hacer…ahora estoy con ranitidina por las noches que al menos me ayuda a dormir, pero la quemazon se ha intensificado y me da cada vez que como o tomo agua…estoy desesperada, no se si existe la probabilidad que aun tenga la bacteria o me haya reinfectado…o lo que siento sea producto del reflujo y gastritis….no lo se…ayudeme por favor

    • Sus síntomas son debidos al reflujo y el hecho de erradicar el Helicobacter no tiene efecto sobre ello, por supuesto que se espera mejore su gastritis y duodenitis.
      PAra controlar el reflujo, a parte de la domperidona y la ranetidina por la noche, debiera tomar omeprazol o similar en ayuno. Igualmente importante es guardar las medidas higienodietéticas (ver link: title=”Aquí”>http://www.fisterra.com/salud/1infoconse/erge.asp ).

      • me hice el tratamiento del helicobarter por 10 dias pero tengo un ardor y flema en la garganta estoy tomando esoz y leprid que puedo hacer

      • ¿Ese ardor y flema los tenía antes del tratamiento?
        ¿Tiene síntoma de reflujo esófagogástrico, es decir le regresa contenido del estómago a la garganta, tiene agruras, ardor de esófago?
        Imaginó que sí porqué el Leprit se da para ese problema. Si ya está siguiendo todas las indicaciones para reflujo y con las medicinas actuales no mejora: hable con su médico porque hay otras alternativas y lo más seguro es que el ardor y flema en su garganta se deban a que frecuentemente sube contenido ácido desde el estómago.
        Si le parece me gustaría saber como sigue. Gracias por su confianza para escribir y por su paciencia con la demora.

  51. BUENAS NOCHE DR: Tengo 25 años y desde hace 2 años para acá he sufrido del estomago. he ido al medico en varias oportunidades . la primera me realizo una endoscopia y encontró pólipos esofagico en el estomago. le realizo una biopsia y no me salio nada malo, los exámenes del cultivo arrojaron que tenia blactocitis hominis,.. y escherichia coli enteroadherente.. me mando un tratamiento : albicar, ingacef, secnidal,brisnuta l… lo realice y me fue bien. meses después e tenido presencia de mucosidad en la heces. me cuesta como respirar. mal olor en el aliento. y me crea levaduras en la garganta . la cuales se introduce en los orificios de la amigdalas. y muchos disturbios en la boca del estomago.. y ” eso no me hace vivir la vida sentirme con falta de oxigeno” ahogado.. voy a visitar otro medico ya que el que me ve desde el principio se retiro por la edad.. que hacer??

    • Dani, el Blastocisto y la E. coli se recuperaron de un cultivo de donde? de heces supongo…
      Lo de las levaduras en la garganta ha sido solo la observación clínica o se le ha hecho un estudio de allí. ¿Tiene algunos examenes recientes?
      Estas respuestas son muy importantes para recomendarle un curso de acción a seguir.

      • si de un cultivo de heces dr….. y el otorrinolaringologo me hizo el estudio y dijo que tenia infección en la garganta por hongos tipo candidal que vienen por vía digestiva. ya para mañana voy a repetir el cultivo, para volver al gastro..

        Los síntomas que presento hoy en día es:
        ahogo, mucosidad en la heces, dolor leve en la boca del estomago .muchos gases. mal aliento por que se me forman las levaduras….

      • Dani los microorganismos que le están afectando son oportunistas, es decir que usualmente afectan cuando nuestro sistema inmune está deficiente. Supongo que tiene un examen de VIH reciente, sino hágalo. Además me parece que una consulta con un infectólogo clínico le sería útil para poner todo en perspectiva y hacer un estudio detallado que permita un tratamiento efectivo.
        Quedo siempre a su disposición, escriba cuando lo crea necesario.

  52. ola doctor, hace 10 meses me operaron de hernia hiatal por medio de laparandoscopia y por el procedimiento de nissen, pero mis sintomas empeoraron, ahora me da hambre a cada rato siento que no tengo llenadera, me sigue dando reflujo, me da ardor de estomago, me da hipo,nauseas. y el gastroenterologo que me opero me siguio dando tratamiento, pero los tratamiento nos dieron resultados, tome el nexium mups, unamol, omeprazol, pylopac y no senti mejoria. hace 4 meses me volvieron hacer otra endoscopia para ver como iva lo de mi operacion y en la endoscopia salio todo bien. nomas mas que una pequeña gastritis y tengo bastante espuma en el esofago. cambie de gastroenterologo. y el gastroenterologo actual le enseñe el disco de evidencias de mi operacion, y las endoscopias, que me han hecho. y el me dice k a lo mejor me quedo una insefagitis, por eso me sigue dando reflujo, y por la cual me da una hambre exesiva, es por que a lo mejor me quitaron un moco en el estomago por eso siento que no tengo llenadera, eso el moco gastrico? y ya no e ido con e gastroenterologo que ahorita no tengo dinero. y las preguntas que le hago que es insefagitis? tiene cura? que es el moco gastrico, y por que me lo habran quitado? y que pasa si no tengo el moco gastrico
    y que medicamento debo tomas para mejorar mis sintomas que ya no aguanto mas.

    • Humberto, tomé lo que le escribo a continuación como una opinión muy general ya que no tengo acceso a todos sus datos y estudios: la mayor parte de pacientes después del procedimiento no pueden dejar de tomar los medicamentos que antes tomaban para los síntomas, y un 15% tienen necesidad de una reintervención, no digo que sea su caso: pero es una posibilidad que debe considerarse si no mejora a pesar de la medicación que tiene. En cuanto a la operación que le han hecho, no le han quitado nada pero han hecho un pliegue de parte de su estómago y lo han cosido alrededor del esófago en la parte que se une al estómago para impedir el reflujo. El resto de su estómago queda en condiciones normales y debe estar normal con su capa mucosa intacta.
      creo que podría intentar regresar a nexium mups una vez al día para empezar y si no se controla las molestias dos veces y unamol 30 min antes de cada comida. Definitivamente necesita en todo caso consultar con el gastroenterólogo. En cuanto a si el problema se cura, usualmente no, pero con disciplina y medicamentos puede ser muy tolerable.

  53. Buenas tarde. dr. retire el cultivo de heces y no poseo nada malo en ello. fui al gastro y me va a realizar la endoscopia. me dijo que debido a mis ahogo fuera al neumonologo ya que yo pinto con oleo y pinturas fuertes. la neumonologo me examino y me dijo que presentaba poca respiración por tener la nariz colapsada por inflamación, lo cual hace que trate de respirar por la boca y me de cansancio.

    ahora e sentido un poco de reflujo no tan fuerte y dolor en la boca del estomago . el miércoles dios mediante me realizare la endoscopia para ver que tratamiento me va a mandar la dr. por lo momento me mando unos desparasitantes llamados: dabsol 1mg y albicar lo que no me puso aque hora me lo debía tomar me imagino que en la mañana. dos capsula de una ves. ambas medicinas no se la hora que hay entre una y la otra..
    tambien dijo que no me mandaba nada para los los dolores para que al hacer la endoscopia, y así agarrar el culpable con la manos en la masa. así dijo . hasta luego……

    • Interesante arte el suyo; eso puede tener que ver con tener la nariz y garganta irritada y ello puede dar oportunidad a la candida (levaduras) de crecer allí. Espero que con el tratamiento que le ha dado el neumólogo mejore pronto de su problema respiratorio, me imagino que le recomendó alguna máscara industrial con el tipo de filtro adecuado.
      El Daksol 1 gramo es Secnidazol y puede tomarse así: cuatro tabletas en una sola dosis o una tableta cada 12 horas por los días que le haya indicado (así es más tolerable), las molestias son menos si se mantiene muy hidratado (con agua por supuesto) mientras toma el tratamiento. El Albicar (albendazol) son dos tabletas después de alguna comida solo una vez, puede tomarlas separadas del Daksol para memnos molestias.
      Y con lo de la endoscopia, que bueno que se la hagan. Gracias por escribir y espero saber como sigue. Hasta pronto.

  54. ola doctor . que es una insefagitis. y k pasa si me quitaron el moco gastrico? es k hace 1 año me operaron de una hernia hiatal pero hasta la fecha me sigue dando reflujo, me da una mucha hambre exesiva, siento mucho moco en la garganta y siento que me ahogo, me arde el estomago, hipo,y muchas nauseas. la operacion fue mediante nissen. pero apenas hace poco cambie de gastroenterologo y me dijo k a lo mejor me quitaron un moco en el estomago por eso siento que no tengo llenadera y por eso me arde el estomago. y a consecuencia de la operacion me dio una insefagitis. que me recomienta doctor ya no awanto mas. hace tres meses me hice otra endoscopia para ver como iva lo de la operacion, y me dijo el gastroenterologo que no unico k te tengo es una pequeña gastritis y tengo mucha espuma en el esofago a k se debe eso.
    gracias doctor por su atencion,

  55. buenas tardes dr. quisiera pedirle que me oriente en cuanto a mi problema tengo 25 anos hace 4 meses murio mi abuelita y el dia que ella fallecio a mi me dio un dolor fuerte en el pecho (todo el dia y todo el tiempo) y luego me daba una pequena sensacion en la parte derecha arriba del ombligo a los dos meses del dolor en el pecho decidi ir con el medico, me dio medicamento para la gastritis, pero yo me sentia igual decidi regresar y le pedi que me hiciera una prueba de helicobacter pylory me la hizo (fue de sangre y uso una prueba parecida a las pruebas de embarazo que venden en la farmacia) y en ese mismo instante me dijo que salio positiva, luego me dio el medicamento para la bacteria me lo tome y regrese me volvio a hacer esa prueba y salio positiva me dijo que diera tiempo para hacerme de nuevo la prueba y espere 2 meses y en ese tiempo tome medicina natural para h-pylory y regrese y me hizo la prueba y volvio a salir positiva pero en esa ocasion me acompano mi esposo porque se sentia un poco flojo del estomago y el dr. le hizo la prueba tambien a el y salio positiva luego el dr dijo que mejor nos iba a hacer la prueba de heces par h-pylori y esa prueba nos salio negativa y mi esposo nunca ha tenido sintomas de reflujo ni gastritis el dr. me dijo que mi problema es gastroenterocolitits nerviosa porque tengo muchos sintomas de estress y depresion y que posiblemente a mi esposo tambien le afecto al verme toda enferma (tanto que los dos no tenemos deseo sexual. Sera que los dos tendremos estres?) que me aconseja le hago caso a la prueba que nos hicimos de ultimo o nos hacemos otra el dolor en mi pecho ha ido mejorando con medicamentos para los nervios y mi esposo tambien se ha ido sintiendo un poco mejor aunque el dice que ya no va tan frecuenta al bano pero sus heces estan aguadas como pasta por favor doctor orienteme. De antemano le agradezco su ayuda

    • Si la prueba en heces salió negativa y usted tomó antes el tratamiento es lo que se espera y no necesita más antibióticos. En cuanto a su esposo, si no tiene síntomas de gastritis y tiene negativo el examen para Helicobacter en heces, no necesita tratamiento. Por otra parte aunque el stress puede causar los síntomas de ambos, es prudente hacer examenes de heces repetidos, al menos tres, en diferentes días porque algunos parasitos son difíciles de detectar.
      Por el momento dígale a sus esposo que no tome leche o quesos y que procure incluir yogurt o leche búlgara en la dieta.

  56. hola dr buenas noches como le va.le cuento que ya tengo los examenes de la biopsia.

    1. GASTRITIS CRÓNICA SUPERFICIAL MODERADA, REAGUDIZADA

    2.SIN MESTAPLASIA INTESTINAL NI ATROFIA GASTRICA

    3. INFLAMACIÓN CRÓNICA FOLICULAR Y DIFUSA

    4. POSITIVO PARA HELICOBACTER PYLORI

    5:SIN ANTIPICIDAD CELULAR

    leer eso da miedo jajajaj… los medicamentos que me mando ya se lo coloque en el otro texto. voy a llevarle a la dra la biopsia para ver que mas me va a mandar. quisiera que tu me aconsejaras.. mi abuela me esta haciendo papa cruda, zanahoria y manzana en ayuna licuada. claro los consejos que quieros que medes es la previsiones que voy a tener el restode mi vida para vivir en muy buena salud.. porque eso ahogo quita la ganas de vivir…… gracias que dios lo bendiga

    • Afortunadamente los cambios que se observan en la biopsia son muy reversibles después de erradicar el Helicobacter. Para no reinfectarse con Helicobacter cuide no ingerir comida o bebida contaminada con heces (no es que uno lo haga a propósito) y lávese las manos con frecuencia, eso tiene muchos beneficios.Dios le bendiga a usted también.

  57. Buenos dias Dr. a mi esposo en los examenes para detectar pylori le salio en sangre 3.38 Uml y en heces 0.33, pero en la endoscopia el resultado fue colonia densa de helicobacter , como puede salir negativo en heces y positivo en la muestra. Ademas el medico con estos resultados solo le ha mandado una pastilla para disminuir el reflujo y un antiacido. Hay que esperar que se deinflame la mucosa para empezar otro tratamiento de esta bacteria. Favor indicarme estamos muy preocupados.

  58. Buenas noches doctor, hace dos años me dio gastritis y esofagitis y me medicaron con omeprazol y metoclopramida….un mes… mejore un poco, pero comencé a comer muy copiosamente de vez en cuando fumar y beber el hecho es que no mejoré y me dieron pantoprazol 40 y riopan, a la vez que deje de comer pesado … mejore al mes todo bien de casualidad tomé claritromicina y por una infección en la garganta que tuve (10 dias) esto fue finales del 2011…. luego me embaracé y solo tuve un episodio de 2 dias de acidez… nada más… mi bebé ya tiene 10 meses y hace 2 meses debido al estrés que he tenido y comer de nuevo muy mal, he reincidido a los síntomas que me dieron anteriormente sensación de tener algo atorado en la garganta, acidez en la garganta no en la boca del estomago (aunque al comienzo de los síntomas si me ardía un poco el epigastrio), no siento que la comida se me sube ni nada, ni me duele mi pecho, pero siento que cuando como se me traba el alimento o más bien como que tengo algún edema en la faringe , allá siento las molestias, no es dolor tengo flema, eructos, y en esa región faríngea tengo aveces ardores, fui al medico y me receto omeprazol de 20 mas metoclopramida, pero suspendio luego la metocloparimida y tome domperidona (5 dias) al cabo de no tener resultados, fui a otro medico general y me receto de nuevo pantoprazol 40 y cinitrapida (pedi medicamentos que no interfirieran con la lactancia ya que mi hijo toma pecho para dormir) tambien me dieron una i nyeccion de betametasona para mi sensacion de tener atorado algo… los sintomas cesaron, no asi la sensacion de tener algo extraño en la garganta, yo lo explico como si hubiese tenido tos un mes y quedara con esa sensación de tos, como una picazón inflamante, no me duele comer, y la comida pasa en un 75 % bien sin molestias, pero siento que baja un poco lento…. a la vez que el 8 de agosto fui a medico y me detecto una infección en la garganta por lo que tomo amoxicilina nimesulida cinitrapida y pantoprazol…. trato de comer sano, pero la molestia de la garganta si bien ha mejorado no se me ha quitado del todo, me da miedo tener algo grave …ya pronto ire a un gastro a realizarme endoscopia y lo q sea necesario pero tengo mucho miedo. a lo que pueda ser,… usted con lo que he mencionado que opina y si podria tomar ansioliticos junto a medicación para mi problema gastrointestinal..que amable seria si me respondiese….
    , (cabe resaltar que padezco también de trastorno de ansiedad (TOC) y depresión)…gracias

    • Aunque luego del parto hay más tendencia a la depresión en la generalidad de mujeres, no conviene ponerle esa etique ta a la molestia y hay que ser prudente con usar betametasona u otro esteroide porque ciertamente pasá al lactante y además puede conllevar múltiples problemas. Es mejor que se le realice una endoscopia y se descarte una causa física de la sensación de dificultad al tragar.
      Espero que se mejore y por favor cuénteme como sigue.

  59. doctor resulta que yo presento mucha asides estomacal pues ya me hicieron 2 endoscopia y salio ulcera duodenal con gastritis erociba

    • Las úlceras duodenales a menudo están asociadas con Helicobacter, sería útil que reciba tratamiento para eso si no lo recibió ya. Por otra parte la curación de la úlcera duodenal requiere de tomar medicamentos de la familia del omeprazol o de la ranetidina por al menos 6 semanas. Por favor cuenteme un poco más acerca de usted y sus molestias.

  60. DR. EL RESULTADO DE UNA ESDOCOPIA QUE ME HICIERON FUE. ESOFAGITIS EROSIVA LEVE. GRADO A DE LOS ANGELES. ADEMAS DE DUODENITIS EROSIVA CON TEST DE UREASA PARA LA DETECCION DE H PYLORI QUE ARROJO (-) ME MANDARON CINITAPRIDA ANTES DE LA COMIDA Y CENA Y OMEPRAZOL ANTES DEL DESAYUNO Y CENA. SENTI UNA ESPECIE DE ALIVIO EN 15 DIAS DE TRATAMIENTO. SOLO QUE LA PRESION SE ME VOLVIO INESTABLE OTRO MEDICO ME RECETA SUCRALFATO Y OMEPRAZOL Y NO MAS CINITAPRIDA. MI PREGUNTA ES SI PUEDO SEGUIR CON LA CINITRAPRIDA + OMEPRAZOL + SUCRALFATO. GRACIAS

    • ¿Es usted hipertenso conocido, toma medicamentos para eso?
      ¿Cuántos años tiene? ¿Tiene enfermedades del corazón o del ritmo del mismo?
      El problema es que la cinitaprida en esos casos si puede dar problema por otra parte podría ser que si ústed es una persona menor de 40 años y sana en general; el tomar la mitad de la dosis pueda darle el efecto deseado sin las molestias indeseables. Con el omeprazol y sucralfato me parece que no hay problema.
      Si hay duda sobre la cinitaprida puede cambiar a Domperidona media tab 15 min antes de las comidas principales (3 veces por día), la cual suele ser bien tolerada.
      Escríbame de nuevo y cuénteme como sigue. Gracias por su confianza.

      • PRIMERO QUE TODO GRACIAS POR LA CONTESTACION. HACE 3 MESES ME DIJERON QUE ERA HIPERTENSO. ME LA CONTROLO VARIAS VECES EN EL DIA. LO MAXIMO QUE SUBE ES 13/8 ESO SIN TOMAR LA CINITAPRIDA. CUANDO CONSUMIA ESE MEDICAMENTO SUBIA HASTA A 15/10 ADEMAS ME PRODUCIA OTROS MALESTARES. TENGO 35 AÑOS. Y ACTUALMENTE TOLERO MUY BIEN LA DOMPERIDONA AG.+ OMEPRAZOL + SUCRALFATO. MI GRAN DIFICULTAD ES QUE EN TODO EL DIA ESTOY CON DOLOR DE CAB EZA + NAUSEAS Y FALTA DE AIRE CON MAREOS. EL MEDICO ME DIJO QUE ES POR MI FALTA DE SODIO. MI PREGUNTA ES SI SE DEBE A TANTOS MEDICAMENTOS EN EL DIA. SU RESPUESTA ES MUY IMPORTANTE. Y NUEVAMENTE MIL GRACIAS DR.

  61. Hola doctor. Vera el Diciembre del 2011 me practicaron una endoscopia por que tenía problemas gastricos, todo salio perfectamente bien inlcuida la biopsia para Helicobacter Pylori que dio negativo. Mi problema era de origen nervioso mas bien. En Febrero nuevamente empece con problemas gastrointestinales y pasaron, pero ahora tengo un dolor en la boca (es solo dolor no ardor) del estomago (cabe mencionar que soy un poco nerviosa) es un dolor que viene y va. Tengo sindrome de intestino irritable diagnosticado, mi pregunta es necesario repetir la endoscopia nuevamente? Tengo 27 años y no tengo ningún familiar con cancer gastrico, pero estoy aterrada con esta idea. Gracias

    • No sé cual tratamiento sigue actualmente o si observa algunas reglas con su dieta. En cuanto a la probabilidad de que de una endoscopia normal hace 9 meses, pueda tener un cáncer que de síntomas a esta fecha, es muy muy remota. Mi sugerencia es que siga un tratamiento para sus síntoma, incluyendo antiácido (ranetidina u omeprazol o similar), ansiolítico y lo que le ha funcionado previamente para el problema de intestino irritable; por un tiempo de al menos 4 semanas. Si las molestias disminuyen notoriamente a las 4 semanas, reduzca los medicamentos a lo necesario para evitar molestias y no se preocupe por la endoscopia todavía. Si las molestias persisten hay que considerar una nueva endoscopia pero no por sospecha de cáncer sino por otras tantas enfermedades benignas sobre las que se puede obtener información para un mejor control.

  62. hola doctor mi duda es la siguiente, tengo 36 años y desde los 19 años sufro de dolores estomacales, esto me ocurre todos los días, hay días que no son muy fuertes ,pero hay otros que no puedo moverme de lo hinchada, siento como si se me fuera a romper algo por dentro, todo lo que como me hace mal,cuando niña tuve hepatitis,e ido al medico muchas veces porque ademas sufro de estreñimiento y acides estomacal,me diagnosticaron colon irritable , hay veces también en que ademas del dolor de estomago me duele mucho la cabeza y me dan ganas de vomitar, hace un mes me hicieron una endoscopia digestiva alta donde la LARINGE: salio normal, ESÓFAGO: paredes lizas y distensibles linea z a 38 cms. de la arcada dentaria de aspecto normal y concordante con la impresión cardial. ESTOMAGO: lsgo mucoso claro. no aprecio lesiones mucosa en cámara gástrica. píloro esta centrado, permeable y sin deformidades. DUODENO: no hay lesiones hasta segunda porció examinada y TEST DE UREASA POSITIVO el doctor no me dio ningún tratamiento, me dijo que si sentía mas malestares volviera. Así que sigo en las mismas sin tratamiento para el colon, ni para el test de ureasa. Que debo hacer doctor, debo consultar a otro medico ya que este doctor me dijo que no era nada grave ,pero yo siento que lo que me sucede no es normal

    • En primer lugar hay que hacer varios examenes de heces en diferentes días para detectar parasitos intestinales que a veces son difíciles de comprobar, y en todo caso evaluar con su médico si es conveniente recibir tratamiento profiláctico contra los parásitos más comunes.
      El test de ureasa positivo indica la presencia de infección por Helicobacter pylori en el estómago; sin embargo su endoscopia es completamente normal por lo que su médico decidió que no es necesario darle tratamiento y tiene razón al decirle que lo hallado no es nada grave en el sentido que no amenaza su vida aunque por lo que me describe las molestias interfieren con su vida normal.
      Lo importante ahora es identificar que cambios en su dieta ayudan y los medicamentos que necesita para controlar el intestino irritable si ese es realmente su problema (luego de descartar los parasitos); pues a pesar de tener ese problema los síntomas pueden controlarse para que lleve una vida normal.
      Gracias por su confianza, si necesita más información no dude en escibir de nuevo

  63. hola Doctor , tengo 26 años de edad llevo un mes sintiendo la garganta inflamada he visitado a el medico y me a dicho que es una reaccion alergica y me envian medicamento antihistaminicos, eso para nada ayudo, ya siento los oidos y la nariz con un poco de dolor , ya le sumo que cada que como inician unos sonidos muy fuertes y la sensacion de ardor en el estomago y las heces son muy oscuras …la verdad ya ando super preocupada me puede ayudar?

    • Si las heces son muy oscuras y con aspecto pegajoso como alquitrán, puede haber sangre en ellas, le recomiendo que se haga un examen general de heces y el examen de sangre oculta en heces, lo antes posible.
      En cuanto a la garganta, es cierto que hay reacciones alérgicas que afectan la garganta pero con las molestias de nariz y oídos que se asocian, más parece algún tipo de infección. En lugar de empezar a usar antibióticos a ciegas, conviene tener un cultivo de garganta para ver que microbios hay presentes y a que antibióticos son sensibles.
      Tomé ranetidina 300 mg cada noche mientras obtiene los resultados de los examenes sugeridos (en heces y en garganta) , luego escríbame con los resultados para sugerirle que hacer luego, o puede consultar desxde ya a su médico y considerar con él mis sugerencias.
      Gracias por su confianza, espero que me cuente como sigue.

  64. Hola Tengo problemas al digerir la comida desde ase un mes, ya que siento que la comida se queda atascada en el esofago y tardas como 5 horas a que baje a mi estomago me siento como si uviese comido mucho cuando no es asi, siento como si estubiera inflamada la Boca del estomago y aveses siento un leve dolor en el Centro del pecho tengo problemas para obrar y con mucosidad en las heces. He estado licuando Los alimentos para ver si asi Los digiero

  65. Hola Tengo problemas al digerir la comida desde ase un mes, ya que siento que la comida se queda atascada en el esofago y tardas como 5 horas a que baje a mi estomago me siento como si uviese comido mucho cuando no es asi, y mis intestinos asen mucho ruido, siento como si estubiera inflamada la Boca del estomago y aveses siento un leve dolor en el Centro del pecho tengo problemas para obrar y con mucosidad en las heces. He estado licuando Los alimentos para ver si asi Los digiero mejor pero ni aun asi y aveses siento que quiero regresar Los alimentos tal paresiera que no puedo digerir la comida he dejado de comer un poco no se me antoja nada. Ya fui al doctor y me iso pruebas de orina y sangre y me dijo que todo estaba bien. Fui otra bes y me iso la prueba de Sangre sobre una bacteria creo se llama HELICOBACTER PYLORI y me dijo que me llamaria en una semana si nesesitaba tratamiento sobre esto y ya an pasado dos semanas y me reseto OMEPRASOLE 20 MG. una al dia antes de comer 2 meses pero me siento igual y un Poco devil. He estado tomando un licuado de apio, nopal, peregil,pina, savila y agua, que me recomendaron pero no mejoro. Tengo 30 a~nos, no tomo licor en exeso. No fumo. Mido 1.62 y peso 65 kg. Siempre abia estado saludable assta el dia de hoy. Que me estara pasando? Que me recomienda doctor? De antemano muchas grasias por su espacio y tiempo en esta pagina. Espero su respueta ya que me encuetro desesperado. Grasias!

    • Estimado Rigoberto, la norma de buena práctica que se nos enseñoó a los médicos y sigue vigente es que toda sensaci+ón de que la comida no pasa o pasa con estorbo por el esófago (disfagia) amerita evaluación inmwediata con radiografía (esófagograma) o con endoscopia; o con las dos. por lo tanto visite su médico cuanto antes para que le haga practicar estos estudios, el que tiene u otro si Ud. considera necesario cambiar. Por favor cuénteme como sigue.

  66. hola en el 2008 me hice una endoscopia y salio que gastritis crónica con abundante presencia de helicobacter pylori.ausencia de mataplasia y displasia.
    no me hicieron ningun tratamiento por que no tenia sintomas.
    ahora estoy con gastritis hace como un mes y no mejoro.
    puede ser que la bacteria se activo?
    una amiga medica me dio un tratamiento con 1g de amoxidal y 500 de claritromicinay omeprazol
    por 14 días
    cuando voy a empezar a notar que mejoro?

  67. dr. buenas tardes, fijese que a mi me practecaron una endoscopia con resultado de gastritis cronica, helicobacter pylori y reflujo gastroesofagico. me dieron tratamiento pylopac por 14 dias, por lo caro que era las compre por separado, quisiera saber si esto sirve, compre lo mismo en las mismas dosis, tal cual, ya termine el tratamiento. al unicio me tome una prueba de ac igg y igm helicobacter en sangre, cuanto tiempo dejo pasar para tomarme los nuevos estudios, seran mejor los resultados en heces, que me recomienda?

    • Definitivamente la prueba de antígeno en heces es más específica para descubrir persistencia de la infección, también la de aliento aunque para asegurarse que no hay falsos negativos (es decir que el examen aparezca como ausencia de infección a pesar de haberla) hay que dejar pasar cuatro semanas después de finalizado el tratamiento con los tres medicamentos. En cuanto a tomar los medicamentos por separado no hay problema en tanto que sean de calidad y en las dosis recomendadas.

  68. Hola,

    hace ya 8 meses que tengo dificultades a la hora de digerir, me cuesta muchísimo y me genera gases. Además algunos días me dan unos pinchazos y dolores en la zona de las tripas. Me he hecho pruebas de intolerancia alimenticia, ecografias, anàlisis de heces y test del aliento pero todo ha salido negativo. La verdad es que estoy ya muy desesperada y no sé que hacer. Solamente mejoré un poco cuando estuve tomando un mes entero spasmoctyl.
    En el test del aliento me salió 0,16 (hasta 2,5 era negativo y a partir de 3 positivo) lo cuál me pareció raro ya que es muy bajo y algunos miembros de mi família fueron positivos en el mismo periodo.

    Qué crees que puedo hacer? después de tanto tiempo estoy ya muy cansada de no poder comer de todo y de estar siempre preocupada por mi barriga.

    Gracias por todo
    Carla

    • Por favor dígame su edad y cual es su ritmo de vida; a veces estos problemas son un trastorno psicofisiológico, sobre todo al excluirse con una batería razonable de estudios otras causas, como parece ser el caso con ústed.
      Si se han excluido otras causas podría intentarse el uso de ansiolíticos y técnicas de reducción de stress como auxiliar de su tratamiento, si es útil vera la mejoría antes de 2 semanas.
      Quedo a su disposición, escriba cuando lo considere necesario. Gracias por su confianza.

  69. buenos dias dr: mi nimbre es dorelis tengo 37 años desde hace unos meses estoy sintiendo molestia intestinal como gases pero no lo espulso y tengo un dolor fijo en la parte baja izq del colon, fui a un homeopata y me dijo que tenia gastritis y el colon recrecido. me indico una dieta sin (carne,harina,azucar,pan,pasta) y unos remedios naturales que me han ayudado pero el dolorcito en el colon continua y las heces son delgadas como aplanadas, luego fui hasta el gastro y me indico tratamiento para el estomago y que me realizara una colonoscopia, que ya esta programada para el 27 de sep. pero me gustaria mucho su opinion. ante mano muchas gracias.

    • Perdón por el retraso pero una influenza me tuvo fuera de línea por las últimas semanas. Comparto el criterio de la necesidad de una colonoscopia, aunque no haya lesiones graves siempre dará información útil. Por favor deme el reporte de la misma y de cualquier biopsia si le hicieron.
      Gracias por su confianza.

      • buen dia dr; soy dorelis, la semana pasada me realizaron la colonoscopia y esto es lo que dice el informe: TACTO RECTAL:Esfinter tònico. Ampolla rectal vacìa. ANO:Normal. RECTO: Mucosa congestiva, con erosiones de 05 mm, se tomo biopsia del àrea. SIGMOIDES, COLON DESCENDENTE: Se evidencia mucosa y patròn vascular de aspecto normal y erosiones menores de 05 mm aisladas, se tomo biopsia a el àrea. COLON TRANSVERSO, ASCENDENTE, CIEGO: Mucosa y patròn vascular de aspecto normal. En ciego se evidencia abundante heces formes, que dificulta evaluar lesiones pequeñas. DIAGNOSTICOS: RECTITIS INESPECIFICA. COLITIS INESPECIFICA DE SIGMOIDE Y DESCENDENTE.
        Dr; todavia no e ido al gastro por que estoy esperando el resultado de la biopsia. Me la entregan el 23 de oct.
        Aun continuo con el dolor en la parte baja izq del colon, por eso acudo a ud para que me oriente. Muchas gracias por su atencion y que dios le bendiga.

  70. Hola Doctor.. Tengo 23 años yo tenia muchos dolores estomacales y nausias, hasta que me hicieron una endoscopia y me dijeron que sufro de helicobacter pylori, me enviaron un tratamiento como para 20 dias, me he cuidado en la comida pero hace unos meses he sentido los malestares y me realize un examen que me dijeron que tengo un 90 % de la bacteria estoy un poco preocupada por que no me ha bajado el porcentaje de la bacteria, por que cuando estaba en el tratamiento tomaba como 4 a 5 pastillas diarias por 15 dias, y me dicen que lo bacteria puede ser vulnerable al medicamento…….que estaba tomando por favor que podria ser y Gracias ante mano

    • OK, no hay examenes que puedan reflejar la cantidad de bacterias. Sólo podemos saber si tiene una infección activa o no; y eso se logra con una prueba en aliento o en heces, hecha después de no tomar antibióticos, prazoles o similares; o ranetidina o similares.
      La resistencia al tratamiento existe pero no es la regla, sin embargo le recomiendo el examen de confirmación porque aun tiene molestias.
      Por favor escríbame cuando le den el resultado del examen que se haga.

  71. Estimada Doctora, le comento mi caso:

    Estuve al menos durante dos años recibiendo tratamiento para erradicar el HP, tres tratamientos diferentes, los dos primeros no funcionarón pero a la tercera si funcionó, la prueba de aliento dio negativo, esto fue en Febrero de este año (2012). Tengo que decir que hace ya bastantes años me diagnosticarón duodenitis erosiva…

    Además padecí durante más de una década problemas de piel, pústulas y acné muy agudo, yo deduje que era debido a el HP, lo deduje después de una crisis de acné que padecí hace áños y una farmaceutica me dijo que tenía un problema digestivo, esto me hizo pensar que era debido a la bacteria, por eso insistí tanto en los tratamientos.

    Después de realizarlos y dar negativo, Los síntomas, es decir el dolor desapareció al principio, el acné ni rastro de ello pero de véz en cuando, (hace dos meses o algo así), sigo padeciendo pequeñas molestias (no como antes del tratamiento) y el acné ha vuelto pero sin ser tan extremo como lo era antes, menos en general…

    Mi pregunta es si después de dar negativo en la prueba del aliento, no deberían desaparcer del todo las molestias, o?

    Gracias de antemano

    • No todas las gastritis o úlceras tienen que ver con Helicobacter por lo que a pesar de haber erradicado la bacteria puede tener molestias; y las relacionadas con el reflujo esófagogastrico no mejoran aunque se cure el Helicobacter. El acné es más que nada una infección pero se agrava con algunos medicamentos, con el stress físico y emocional y ciclos hormonales. No se ha encontrado Helicobacter en asociación con el acné pero no me sorprende que al mejorar sus problemas digestivos su acné mejore por la reducción del stress físico y emocional que esos problemas conllevan.

  72. Hola doctor mi nombre es lorenna le escrivo para aversi me puede ayudarme fijese que hace como unos 2 messes empese con depression y ataques de panico y anxiedad pero con todo esto empese atener problemas en el estomago mucho ruido y aveses se me inflammabla el estomago y sentia ke no podia sacar Los gases me sentia ke todo en mi estomago me tronaria y un dia amanes con el estomago muy inflamado y ya en la noche me vomite por las nauseas ke tenia y en el bomito vi sangre y me asuste y medio un atAke de panico fui al hospital y me metieron a untubo para escaniar mi estomago y no salio nada y medioron omeprasolone se me calmo un tiempo pero otra ves y ahora me salio la bacteria y me dieron antibiotico pero alos tres Dias tuve que pararlo porke me occasions bomito dearrea y dolor en la boca del estomago y desde hace 10 Dias ke pare el medicamento el dolor no se me kita aveses siento ke mekema aveses dolor y ahora me dio el prevpac pero Cuesta aki 500 dll y en Mexico me dijeron de UNO ke sellama pylopac y Cuesta 100dll so mi pregunta es esto es lo mismo y la verdad eston muy nerviosa. Y asustada y no e podido controlar la anxiedad y e perdido mucho de peso yo creo ke por que no e estado comiendo bien por ke tengo miedo ke me duela mas

    • La composición del medicamento es la misma, en cuanto a la calidad no tengo idea pero hay un servicio en el Ministerio de Salud de México para informarse sobre ello; pero debe tenerse los datos exactos del nombre y fabricante para hacer la consulta. Que alguien en méxico nos averigüe la marca exacta y el laboratorio que la fabrica (en Internet he hallado que laboratorios de Brasil, la India y bangladesh ocupan la misma marca y pueden ser muy diferentes en calidad); y yo le ayudo a investigar si la calidad es aceptable, vale la pena averiguar por la diferencia de precio.
      Espero que le hayan dejado tratamiento para los ataques de pánico porque es algo que debe ser controlado. Espero que me escriba de nuevo con los datos y estaré pendiente.

  73. Buen dia doctor, en mi familia a dos de mis hermanas le han diagnosticado mediante endoscopia y biopsia hiperplasia linfoide folicular, gastrtis erosiva, helycobacter ++, una de mis hermanas se hizo en prueba de sangre y salio negativo y procedio hacerse la endoscopia y le salio el resultado mencionado, quisiera saber si todos de mi casa tenemos, si podemos empezar con el tratamiento sin necesidad de hacer examenes???. ademas tenemos varios niños y quiza les hayamos contagiado. Gracias

    • Laura, debido a que el tratamiento siempre tiene probabilidad de efectos adversos que en ocasiones raras pueden ser serios, no es buena idea tomar el tratamiento sin evidencia de infección, claro que quienes tienen gastritis y examen positivo por endoscopia deben tomarlo. Es probable que otras personas de la familia estén infectados, no porque la bacteria se transmita de persona a persona sino porque pueden haber estado sometidos a la misma contaminación de líquidos y alimentos (fecal); entonces si se quiere saber si alguien tiene infección activa se investiga usualmente a personas con síntomas con un examen en sangre que rara vez sale negativo como sucedió con su hermana, por el contrario el problema es que sale positivo aun en personas que ya no están infectados pero alguna vez lo estuvieron. Así que el primer paso es hacer a todos la prueba en sangre y si la tienen positiva, no han recibido antes tratamiento y además tienen síntomas de dispepsia (ardor, eructos, llenazón); entonces deben recibir tratamiento.
      En el caso que alguien tenga el examen en sangre (IgG) negativo y tenga síntomas; puede hacersele la prueba en aliento, en heces o la endoscopia si tiene indicaciones para ella (ver Blog para indicaciones).
      La transmisión usualmente es por agua contaminada con heces, y en edad temprana; la contaminación del agua rara vez se produce en las viviendas urbanas o por contacto persona a persona. los niños también debe hacérsele el examen y darles tratamiento si presentan síntomas relacionados a la presencia de la bacteria.

    • No. El amoebriz es mebendazol (antihelmíntico, es decir contra lombrices intestinales) y no ha sido probado para Helicobacter; además que por regla general se tienen que usar de dos a cuatro antibióticos juntos o en secuencia para erradicar la bacteria.

  74. hola tengo 23 años y mi enfermedad es llenazón y eructos después de comer junto con dolor ocasional en la boca del estomago ademas en las ultimas tres semanas mis heces tomaron una coloracion opaca medias cafes y eso me preocupa un monton fui al doctor y me mando a endoscopia para el miercoles y me dio omeprazol dos veces al dia ademas tengo gripa y no se que medicamentos podria tomar olvide consultar eso al medico y la dieta tambien espero que me puedas ayudar la verdad muy preocupada por esta enfermedad no se como hacer por que se supone que la preocupacion y el estres empeoran la enfermedad bueno eso me dijeron.

    • Ok el miercoles está cerca y ya tiene un tratamiento que comenzar así es que puede esperar con paciencia y optimismo, tener un cáncer o algo así de grave a su edad es casi imposible así que relajese y espere tranquila Claudy. Sus síntomas son de una gastritis y creo que eso es lo que se va a encontrar al mismo tiempo que se detectará si tiene infección por Helicobacter, en cuyo caso al tratarla sus chances de curarse serán muy buenos.
      Gracias por su confianza y escríbame de nuevo para saber como sigue.

  75. Buen dia doctor, en mi familia a dos de mis hermanas le han diagnosticado mediante endoscopia y biopsia hiperplasia linfoide folicular, gastrtis erosiva, helycobacter ++, una de mis hermanas se hizo en prueba de sangre y salio negativo y procedio hacerse la endoscopia y le salio el resultado mencionado, quisiera saber si todos de mi casa tenemos, si podemos empezar con el tratamiento sin necesidad de hacer examenes???. ademas tenemos varios niños y quiza les hayamos contagiado. Gracias

  76. Buen dia doctor es lorenna otra ves tengo otra pregunta es possible tomar pantoprazol 40 mg claritromicina 500mg y amoxilina 2 capsulas de 500mg cada una so es possible tomar las al mismo tiempo en ayunas por la mañana y la misma docil por la noche so todas las cuatro al mismo tiempo o cada siertas horas por ke en el pakete dice las primeras 4 por la mañana y las otras 4 por la noche so pero 4 al mismo tipo no pasa nada I’m so sorry doctora con eso de que padesco de anxiedad depresion todo lo ke tomo me da un poco de panico pensando ke me pasara algo y y esque en la reseta dise I cada 12 horas y el paquete del dia trae 8 pastillas 4 por la mañana y 4 por la noche so y es el helicoblis para la bacteria hpylori ya en otro mensaje le deje la information espero y pueda ayudarme la verdad ya kisiera sentirme mejor espero su respuesta muchisimas grasias

    • Bueno, la dosis es una cap de Pantoprazol 2 veces al día. La primera antes de desayuno y la segunda antes de acostarse por la noche.
      La Amoxicilina 2 caps de 500 y una de Claritromicina pueden tomarse después de desayuno y después de cena, para mejor tolerancia. Los alimentos no interfieren con la absorción.O sea en total en el día son: 2 caps de Pantoprazol, 2 tabs de claritromicina 500 mg y cuatro caps de Amoxicilina 500 mg; por 14 días.
      Hay presentaciones en las que juntan todos los medicamentos en una sola tab, pero sólo hace más comoda la toma, los resultados son iguales.

  77. buen dia dr; soy dorelis, la semana pasada me realizaron la colonoscopia y esto es lo que dice el informe: TACTO RECTAL:Esfinter tònico. Ampolla rectal vacìa. ANO:Normal. RECTO: Mucosa congestiva, con erosiones de 05 mm, se tomo biopsia del àrea. SIGMOIDES, COLON DESCENDENTE: Se evidencia mucosa y patròn vascular de aspecto normal y erosiones menores de 05 mm aisladas, se tomo biopsia a el àrea. COLON TRANSVERSO, ASCENDENTE, CIEGO: Mucosa y patròn vascular de aspecto normal. En ciego se evidencia abundante heces formes, que dificulta evaluar lesiones pequeñas. DIAGNOSTICOS: RECTITIS INESPECIFICA. COLITIS INESPECIFICA DE SIGMOIDE Y DESCENDENTE.
    Dr; todavia no e ido al gastro por que estoy esperando el resultado de la biopsia. Me la entregan el 23 de oct.
    Aun continuo con el dolor en la parte baja izq del colon, por eso acudo a ud para que me oriente. Muchas gracias por su atencion y que dios le bendiga.

    • Los datos son importantes porque elimina varias probabilidades y algunas de las más serias. Las pequeñas ulceras e inflamación en recto, sigmoides y colon ascendente; pueden ser un problema infeccioso tipo amebiasis o un problema leve de enfermedad inflamatoria como colitis ulcerativa. El resultado de la biopsia ayudará a refinar el diagnóstico y decidir ccual tratamiento le conviene. Mientras tome antiespasmódicos como propinoxato (sertal) o clidinio.

  78. Hola doctora muchosisimas grasias por responder mis otras dudas pues Vera ya empese el tratamiento para la bacteria que es el pantropazol la claritromicina y la amoxilina por 14 Dias ahora tengo 4 Dias tomandolo pero como encuantos Dias una SE empiesa a sentir mejor por que aveses cuando como aveses siento el estomago muy inflamado y como gases por dentro muchos gruñidos y dolor entodo el estomago y siento que si me toco me va a tronar todo por dentro y sensasion de sacar gases pero no puedo y cuando lo logro. Asta agusto siento pero luego otra ves la sensasion y asta me ase llorar

    • La doctora me dijo que Iva a sentir muchas cosas en el estomago y kisas dolor que por que era normal que el medicamento estaba trabajando sera verdad o tienen que pasar mas Dias para sentirme mejor por que un dia estoy bien y el otro no y apar te no puedo comer tanto solo una manzana poquita verdura con pechuga y dos gelatinas y una barra de pan integral eso es todo el dia muchosisimas grasias doctor le agradesco por tomar un poco de su tiempo en respondernos

      • Usualmente al finalizar el tratamiento y dejar de tomar los antibióticos debe comenzar a sentirse mejor, si no es así algunos médicos recomiendan tomar el pantoprazol por 2 semanas adicionales.

  79. Hola doctor, bueno me hicieron la endoscopia y el diagnostico fue gastropatia erosiva leve de fondo y cuerpo, nodular de antro, la verdad no entiendo el signicado y lo profundo que puede ser a me dijeron que los resultados de la biposia el lunes y martes recien me dan consulta medica y supongo tratamiento gracias por tu ayuda

  80. Hace un año me operaron de peritonitis……desde ahi q empece con unos sintomas raros hormigueo en mitad de cabeza,boca del lado derecho…. Me hice tac y salio bien…segui con los sint. Pero aparecieron mas se me hincha mi abdomen como si estuviera embarazada de varios meses dokor abdominal latidos raros en el cuerpo dolor de pecho…me hice electro analis completos y me dan bien, pero los sintomas cada vez son mas´baje de peso ceeo q es xq como poco ya q todo me cae mal estoy preocupada ojala me ayude

    • Menciona un TAC, no estoy seguro de cuál región del cuerpo. Por favor dígame su edad y la causa de la peritonitis, que tipo de operación le hicieron y los resultados de patología de las muestras que enviaron de la operación. Al decirme electroanálisis creo que se trata de electrocardiograma por favor aclareme sobre eso. Es necesario aclarar lo que le pasa porque seguramente al hacerlo habrá manera de mejorarla. Perdón por el retraso, espero serle útil todavía.

    • Por favor aclareme lo siguiente: Causa de la peritonitis, tipo de operación, resultado de estudio de patología de pieza operatoria, reporte de lo que halló el cirujano, edad suya. También de dónde es el TAC que menciona y si al decirme electroanálisis se refiere a electrocardiograma, electroencefalograma u otro.
      Es importante conocer bien que le sucede para poder mejorar sus molestias, algunas pueden ser consecuencias de la operación o de otra enfermedad previa. Perdón por el retraso, está vez recibirá una pronta respuesta.

  81. Buenas doctor, mi problema es el siguiente, un gastroenterologo me realizo la endoscopia, me diagnostico reflujo gastroesofagico, gastritis cronica, y no tengo Helicobacter pilory, pero queria saber si tener un aliento muy feo, y a veces una respiracion fuerte, q generalmente contamina el ambiente es normal, ademas de eso tengo muchos gases en general, pero esto aumenta a los minutos de ingerir comidas, como despacio, no hablo cuando como, y mis gases y mi aliento tiene un olor como azufre, a veces como huevo podrido o alcantarilla, y esto a afectado notablemtente mi calidad de vida, ademas de eso ultimamente tengo dolor en la garganta, como si tubiera algo.
    Anexo que el problema de reflujo segun sintomas lo tengo hace unos dos años, con un primer doctor comenze a tomar omerazol 20 mg y alcucral 1g sucralfato, con el segundo medico tome esomeprazol 20mg, y con el tercer medico unas pastillas que aqui en Colombia se le conocen como Nedox 40mg y Sugastrin 1g sucralfato, pero primero quisiera pedirle el favor que me ayude con el problema del mal aliento y de los gases.
    De antemano le agradesco su gran labor, y su colaboracion, y me disculpo por esta extensa consulta, pero quisiera saber en realidad un diagnostico acertado, y porfin curarme, por q tengo apenas 19 años y usted me entendera, Muchas gracias Doctor.

  82. Doctor buenas tardes, estoy muy preocupado, pues el análisis de la biopsia del estomago me salio asi:
    DESCRIPCION MICROSCOPICA: los cortes muestran un fragmento de mucosa gastrica con infiltrados monouclear moderado, sin actividad y con muy escasas estructuras bacilares compatibles con helicobacter pylori, asociado a un pequeño fragmento con metaplasia intestinal focal. Y el diagnostico es:
    – Gastritis cronica antral moderada, Atrofica, sin actividad.
    – Metaplasia intestinal completa focal
    – Helicobacter pylori +/+++.

    No se que pasa, el año pasado me tomaron otra y solo estaba gastritis crónica no atrofica y sin metaplasia intestinal y Helicobacter pylori +/+++.

    Doctor por favor que debo hacer. Gracias

    Alexander

    • Alexander los datos de la biopsia son suficiente evidencia para considerar que persiste la infección por Helicobacter y que está provocando los cambios en el estómago que se desea evitar para disminuir riesgos; por lo tanto necesita un tratamiento con antibióticos diferentes (levofloxacina o rifampicina en lugar de claritromicina) al que recibió anteriormente, de preferencia por un período de al menos 10 días. Si necesita más detalles al respecto por favor vuelva a escribir.
      Un tratamiento recomendable podría ser: Lansoprazol 30 mg c/12 horas; Levofloxacina tab 500 mg c/12 horas y Amoxicilina 1000 mg (1 gramo) c/12 horas. Incluso con una dosis de levofloxacina de solo 500 mg el tratamiento sigue siendo altamente efectivo y se reducen los efectos colaterales, sin embargo el tratamiento siempre debe estar bajo la supervisión de un médico experimentado para detectar oportunamente reacciones adversas y manejarlas adecuadamente.
      Por favor hágame saber como sigue.

  83. Buenas Doctor, a mi me practicaron una endoscopia aproximadamente hace 5 meses , y el resultado fue que tenia reflujo y gastritis cronica, pero la bacteria Helicobacter Pilory salio negativo, mi problema de sintomatologia de reflujo comenzo aproximadamente hace unos dos años, y desde eso estoy en tratamiento, primero tomaba omeprazol 20 mg y alsucral 1 gr sucralfato, con el segundo medico me receto esomeprazol 20 mg, con el tercer medico, en Colombia un medicamento llamado Nedox 40 mg, y sugrastrin 1gr sucralfato, y llevo una dieta rigurosa y cumplo todas las recomendaciones medicas, pero mi problema es el siguiente, tengo muy mal aliento, a veces hasta la respiracion fuerte q contamina el ambiente, el olor es muy fuerte, ademas de eso tengo muchos gases, pero esto aumenta despues de ingerir comidas, constantemente tengo gases q son muy apestosos, como a azufre, a huevo pordrido, quisiera saber si esto se debe al reflujo, de antemano le agradezco por su colaboracion,, muchas gracias, y me disculpo por esta extensa consulta.

    • Definitivamente el reflujo puede dar os síntomas del mal aliento y eructos abundantes. En su caso me parece que a parte del nedox y sugastrin, se beneficiaría de usar un procinético (domperidona, cinitapride, mosapride o cisapride) 30 minutos antes de las comidas principales; eso hace que el estómago se vacíe mejor y que el contenido que vuelve al esófago sea mucho menor, eso mejora el reflujo y la esofagitis. Además si la comida no permanece tanto tiempo en el estómago no se fermenta demasiado allí reduciendo los gases que luego llegan al aliento.

  84. Hola Doctor me hice una endoscopia y el doctor vio una espuma blanca en el esofago a que se puede dber eso??? en la muestra de laboratio salio h pylori positivo muy leve aunque en el de heces habia salido negativo

    • Disculpe por no haber atendido oportunamente su inquietud. Me imagino que ahora tiene más información sobre lo que el endoscopista observo, en todo cso si persisten dudas por favor escriba de nuevo que procuraré responderle en forma oportuna esta vez

  85. hace 5 meses me detectaron la bacteria h pylori. tome mi tratamiento y me senti mejor pero hace un mes me he sentido muy parecido cuando la tenia. es probable q siga en mi organismo? como puedo saberlo? de ser positivo tengo q tomar nuevamente el tratatamiento?

    • Si hay dudas sobre si la infección se eliminó; un examen en heces para Antígeno de Helicobacter después de un periodo de 4 semanas sin antibióticos ni medicamentos para la gastritis es lo recomendable. Gracias por su paciencia.

  86. hola doctor me llamo elizabeth tengo 26 años mi malestar comenzo hace cuatro meses me empezo con muchas nauseas y vomitos por la mañana despues me duraba todo el dia por lo mismo deje de comer y baje de peso bastante he ido al medico y ye estube en dos tratamientos diferentes pero nada sigo igual ahora tengo muchas nauses casi todo el dia y me arde la boca del estomago ademas cuando como siento que una acides me sube por la garganta y mi lengua se siente rasposa como si comiera mucha piña tambien me da dolor en el ombligo y hago una sola vez del baño en todo el dia pero siempre es como diarrea ya estoy desesperada he tomado ogastrol pemix y trimebutina por un mes pero no me senti bien me compongo unos dias y vuelvo arecaer ahora estoy tomando tagamet de 300 mg penamox de 500mg por 10 dias y me ´desparacite con secnidal de 500mg por tres dias pero no me a ayudado me siento mal todavia y ademas me he empezado a marear en el dia y no duermo bien se me quita el sueño en la madrugada y me siento tenblorosa sera por que no como bien por el asco me estoy inyectando hierro por que tenia un poco de anemia a causa de la dieta tan estricta que llevo por favor que estudio me puedo hacer no me he echo ninguno y me urge el doc que me trata dice que es por estres y nervios que me siento asi gracias espero su contestacion a y la gastritis tiene cura o ya no

  87. hola doctor..hace algun tiempo empece a sentir molestias porque me daba una quemazon que me subia y me bajana en el pecho y me causaba angustia y un mal aliento insoportable ,toda la vida he padecido de la garganta y a veces tengo dificultad para tragar…. pero de un tiempo atras empece a escupir sangre.. yo pensaba que era un problema de las encias pero no era, me mandaron a hacer una endoscopia superior para ver si no tenia algun problema porque me decian que era posible que se me quedara la comida acumulada en una cavidad de la garganta y eso me causaba el mal aliento e incluso las constantes infecciones de garganta… sin embargo no salio nada y solamente me dijeron que era un fuerte reflujo y me mandaron tratamiento con omeprazol y aluminio. sin embaro esto se ha vuelto muy constante y se incrementa cuando tengo periodos de estress en el trabajo o en la casa… en estos momentos me dio una fuerte diarrea que llevo dos dias asi y mi reflujo no ha parado… me senti provocado y lo que me llamo la atencion es que escupi pedazos de comida de hace dos dias completamente sin digerir y eso me preocupó ya que no es primera ve que me pasa… es como si detras de mis admigalas haya comida acumulada… le aclaro que tengo dos dias que unicamente estoy tomando agua y un poquito de pan.
    espero me pueda apoyar con su opinion

  88. Hola doctor muy buen dia mi nombre es Lorenna y tengo 39 años y pues mire hace un mes y medio me dieron tratamiento para la bacteria helicobacter pylori de antibioticos el primer tratamiento no me callo lo suspendi Alos 3 Dias y me dieron otro de amoxilina yy claritomicina y lanzoprasol por dos Semanas y efectiva mente como usted me dijo que Alos Dias de terminar el tratamiento me sentiria mejor y efectiva mente asi fue pero solo 2 Semanas estube vien y asta pude comer mas me dava mucha ambre pero ahora tengo 4 Dias ke otra ves tengo sintomas dolor en la boca del estomago muy sofocante y cuando esta muy fuerte asta la espalda me duele y aveses siento como ke me arde la espalda y muchos ruidos en el estomago y aveses se me clava un dolor sito en el lado isquierdo del estomago abajo de la costilla y aveses puedo aser del ballo y aveses no y aveses lad heces tienen como moco blancoso pero no mucho y ahora me resetaron pantoprazol de 20 mg una ves al dia y ya tengo una semana tomandola y ahora voy a empesar la ranitidine de 150 mg 2 por la noche , Dr.usted ke piensa que tengo tendre otra ves la bacteria ke estara pasando mi doctor no me explica nada solo meda el medicamento y ya le agradeseria su respuesta muchisimas grasias y ke dios lo bendiga .

    E

    • Doctor hace un año me hicieron una endoscopia y me encontraron el Helicobacter me hicieron trataiento con amoxicilina y metronidazol, durante seis meses tome omeprazol y sulfracazol, ahora me volvi hacer el examen y sigo teniendo la enfermedad en cantidad moderada la doctora me volvio a mandar el mismo tratamiento me preocupa qu no me sirva ademàs que este y me produjo anemina,

      me podria recomendar otro tratamiento màs agresivo.

      gracias

      maribel mejia martinez

  89. hola me econtraron esta bacteria , mi endoscopia salia bien sin daños en mi estomago solo la bacteria atravez del examen , mis sintomas muchas flatulencias al comer y beber cualquier cosas tome dos semanas antibioticoas y depsues fui al gastroenterologo el cual me dijo qei tomara lerogin por 60 dias mas omeprazol pero sigo con los mismos sintomas de flatulencia mucha , hoy fui al doctor y me mando hacer una ecoadominal para saber si sea algo al colum uff mil cosas examenes de sangre en fin y espero que todo se pase pronto porque ya no doy mas con este malestar
    ingrid

    • Ingrid
      las molestias digestivas a veces pueden ser intensas aunque no haya enfermedades graves detrás de ellas, lo nbueno es que generalmente hay períodos de alivio que pueden ser muy largos. Por otra parte a veces una infección parasitaria intestinal puede ser la causa de muchas molestias y al eliminarla hay franca mejoría.
      no se desanime y si tiene nuevos datos por favor escríbame para saber como sigue.

  90. hola doctor mi nombre es leonardo orozco y tengo 19 años me diagnosticaron helicobacter pylori en un estudio de biopsia junto con la endoscopia padesco de gastritis cronica y hernia hiatal desde los 12 años el medico general me receto claritromicina omeprazol sulcralfato y cinitaprida llevo 2 semanas tomando el medicamento y la primer semana senti muchos cambios asombrosos pero ahora regreso el dolor del estomago y tengo los sintomas todo el tiempo a ecepcion del reflujo gastrico … y mi duda es que debo hacer??? no se si el medicamento me este erritando el estomago y por eso duela??…. o la bacteria se fortalecia y ya no me hace efecto el tratamiento… o avanzo la gastritis no se que debo haser doctor me gustaria saber su importante opinion gracias!!!!

    • Leonardo, es importante en su caso saber si la infección ha sido eliminada. Si tiene otra endoscopia programada esa es la oportunidad ideal para saberlo; si no es así entonces debe hacérsele una prueba en aliento o en heces 4 semanas después de suspender omeprazol o similares y cualquier antibiótico (puede tomar el sucralfato y la cinitaprida pues no alteran los resultados de estos exámenes.

  91. Tengo la bacteria H pylori y me dieron antibioticos de tratamiento pero soy alergica hay otro trayamiento que puefa tomar para eradicar la bacteria gracias por tenet edya pagina es.muy imporyante para mi

  92. Buen Dia , hace 15 dias empece con un ardor en la boca del estomago severo, tenia mucha acidez y el dolor no me dejaba dormir, empece a tomar Omeprazol 20 mg en las mañanas pero no me sirvio una semana despues tuve que ir al medico por que el dolor no me dejaba, no habia vomitado, ni me dan nauseas es solo el dolor, entonces me hicieron un examen en sangre para detectar la bacteria y salio negativo, no tenia sangre en heces , pero mi nivel de estres es extremo en este momento. me mandaron Lansoprazol 30 mg am y 30 mg pm, me mejore por 4 dias pero despues me dieron una noticia bien fea lo que me puso muy estresada, y otra vez me enferme otra vez, el dolor era peor en la noche sentia que me quemaba la espalda y la garganta, empeoraba si comia, y no me dejaba dormir , no nauseas, no vomitos, no melenas. volvi al medico me hicieron otra vez examen para detectar sangre en las heces fue negativo, mi hematocrito estaba normal, no anemia, me dijo que mi nivel de estres es muy elevado y me mando alprazolam, lansoprazol a la misma dosis anterior y ranitidina solo en las noches. me he sentido mejor los ultimos dos dias pero todavia siento algo raro en la garganta como un calor, despues de comer no siento dolor, ni ardor.
    yo creo que tengo una Ulcera gastrica no activa, pero me gustaria saber unas cuantas cosas, que tanta seguridad tiene el examen en sangre para detectar la helycobacter despues de haber tomado 5 dias omeprazol??? tengo miedo de que sea un falso negativo.
    usted que me aconsejaria, soy algo hipocondriaca y ya me estoy imaginando lo peor. por favor respondame.
    gracias.

    • PAra estar segura sobre su diagnóstico y tratamiento, tomando en cuenta sus molestias, creo que sería útil que le practiquen una endoscopia y los examenes asociados que usualmente se realizan conforme a los hallazgos. Es buena idea que siga con el alprazolam porque aunque el estrés puede no la única causa de sus molestias por lo que menciona tiene mucho que ver. Infórmese sobre técnicas de relajación y ensáyelas; también de acuerdo a su orientación religiosa el intensificar su vida espiritual puede ayudar mucho.
      Gracias por su confianza y escriba cuando lo considere necesario.

  93. Hola Doctor. Tengo 36 años, a los 24 años me diagnosticaron un linfoma de Malt no Hodkins producido por la HP. Ahora tengo una hija de dos años que desde que nació ha padecido de gases y dolores gástricos, pero desde hace meses se queja de dolor de estómago, tiene muchos gases y le dan naúseas con la visión de algunos alimentos y los rechaza. le han hecho pruebas de orina y heces y todo perfecto. Nos han recomendado el exámen de sangre para determinar los anticuerpos de la HP en sangre. ¿Es efectivo este análisis en niños tan pequeños? Es que es imposible realizarle la prueba del aliento a la niña y lo siguiente sería una endoscopia que me gustaría evitar. Muchas gracias.
    Vanesa.

    • Estoy de acuerdo con ústed en que una infección gástrica con síntomas debida a Helicobacter, es muy rarqa a rsta edad. Sin embargo la prueba en heces, hecha después de 4 semanas de no recibir antibióticos o antiulcerosos, es muy efectiva. Esto no quiere decir que eventualmente, después de agotar otros estudios, no sea necesaria una endoscopia o estudio similar.

  94. Hola me gustaria saber a que se puede deber el olor desagradable que me sube cuando estoy comiendo, solo me pasa de esa manera y llebo asi ya 2 meses empezo de repente, y es ponerme a comer y al rato me sube un olor muy desagradable , espero que me pueda dar una respuesta gracias.

    • Eete problema usualmente se debe a reflujo, hay que eliminar los alimentos que favorecen el reflujo y tomar un medicamento que acelere el vaciamiento gástrico 30 minutos antes de cada comida (tal como domperidona, cinitapride, cisaprida o mosapride. Si hay otras condiciones como sobrepeso, el controlarlas puede ayudar mucho.

  95. Hola Dr. mi pregunta es Me opere ace tres años de una esofagitis causada por hernia hiatal deslizable, pero el mes pasado comenze otracez con el reflujo insoportable aora q ago ? tengo exesivo reflujo aun con dieta ? y mi otra pregunta es tengo me ice una prueba de elicobacter en soplo y me salio positiva, y me hice una en endoscopia y salio negativa cual de las dos es la mas confiable ?? gracias espero su respuesta

    • Desafortunadamente el fallo de una operación para reflujo es una probabilidad, sin embargo una nueva cirugía (en caso de que los medicamentos no controlen el problema) es siempre una alternativa.
      En cuanto a las pruebas de Helicobacter, si las pruebas son aproximadamente de la misma fecha yo tomaría por válida la prueba en aliento y recomendaría tratamiento, porque la biopsia es algo localizado y la prueba en aliento tiene muy pocos resultados falsos positivos.

  96. Hola doctor, la presencia de edema en los pies en el tratamiento para el helicobacter con omeprazol, claritromicina y amoxicilina es normal??…. y hay algun tratamiento??… espero su respuesta atte: ale

    • Ha sido descrito como un efecto colateral con el uso de omeprazol. Si ya está por terminar el ttratamiento no se preocupe, si lo está empezando y esto le preocupa o molesta mucho pregunte a su médico si puede cambiar a ranitidina 150 mg dos veces por día eb lugar de omeprazol.

  97. hola doctor, hace un mes fui al gastro por un mal aliento fuerte y por los gases en exceso que a veces no puedo controlar, me hice todos los examenes y me salio helicobacter positivo en heces; en la endoscopia solo una hernia hiatal pero muy pequeña que me genera en muchas ocaciones reflujo, mi pregunta que debo tomar para eliminar el helicobacter y por cuanto tiempo? no he tomado nada para controlar o erradicarlo, sera que puede ayudarme, para saber que debo tomar? gracias

    • Si es primera vez que va a recibir tratamiento para Helicobacter y no ha usado amoxicilina en forma frecuente, el tratamiento usual de primera línea puede serle útil.
      Consiste en tomar lo siguiente:
      1-Amoxicilina 2 caps de 500 mg o una de 1000 cada 12 horas por 10 días
      2. Claritromicina 500 mg 3 veces al día (asumiendo que ústed es adulto con peso normal o alto) por 10 días
      3. Omeprazol cap 20 mg en ayunas y otra 12 horas después (puede usarse también Lansoprazol 30 mg, pantoprazol 40 mg siempre dos veces por día. O esomeprazol 40 mg una vez al día) por 14 días.

      Espero que estos datos le sean de ayuda. Gracias por escribir y disculpe por la demora.

  98. Hola que tal Dr.
    me han diagnosticado Helicobacter pylori a través de un estudio de sangre.
    mi médico me receto el Pylopac por 14 días, sin embargo el síntoma ha permanecido. solo por ratos desaparece pero por lo regular se encuentra presente.
    irritación en la boca del estomago, (como una sensación de hambre frecuente), y estomago inflamado.
    podría orientarme porfavor porqué no me sirvió el tratamiento y a qué se puede deber la resistencia del síntoma.
    le agradezco de antemano la información que me pueda dar.
    gracias!!

    • Hay dos razones probables: Una es que la bacteria sea resistente al tratamiento que recibió, lo que pasa hasta en el 40% de los casos, la otra es que sus molestias no se deban a una enfermedad asociada a Helicobacter y que lo necesario sea mejorar el tratamiento con antiulcerosos. Para saber cuál es el caso hay que hacer un examen en aliento o en heces para Helicobacter p. habiendo dejado 3 o 4 semanas sin antibióticos ni medicamentos para la gastritis (para obtener resultados confiables).

  99. Dr me opere hace 6 meses de hernia hiatal
    A los 4 me dio un fuerte dolor en el estómago que no se ha vuelto a repetir sin embargo me hicieron una segunda endoscopia en ese momento ya que no puedo comer carne pues se me atora desde la operación estaba solo con molestias de úlceras antes después de la operación no puedo comer carne me lleno rápido y según el 2do estudio de endoscopia con biopsia tengo la apertura perfecta y todo esta bien pero con 3 bocados de carne me tengo que provocar el vómito pues me duele el esternón y la espalda que puede ser
    Ayúdenme estoy desesperado

    • Definitivamente está teniendo dificultad para el paso de los alimentos, para el caso, de la carne según describe. Considero que si no es un problema del calibre de su esófago tal vez tenga que ver con la calidad del movimiento del mismo. En lo inmediato le sugiero evitar los alimentos que le causan eso o probar si con un masticado más cuidadoso o con los alimentos más procesados y en bocados más pequeños, los tolera mejor. Pero creo también que debiera insistir a su médico en que se le evalúe de una forma más detallada y se considere tratamientos para mejorar su capacidad de tragar porque es algo factible y su calidad de vida lo amerita.

  100. Tuve una cirugia de Hernia Hiatal hace 8 años, despues tuve varias intervenciones para agrandar mi esofago, el Gastroenterologo me receto de por vida 1 tableta de Omeprazol antes de dormir.
    Desde hace 2 semanas hay mañanas en que la primera vez que defeco; me sale una gota de sangre roja a veces con mocos. Pasan unos dias como si ni nada y despues de otros das regresa el sangrado rojo. Mis heces estan lmpias de sangre roja.

    Me desparasite por si eran parasitos y sigo con los mismos sintomas.

    Anoche cene muy pesado y hoy en la mañana hice con sangre de nuevo.

    Tiene idea que podria ser?

    Tal vez hemorroides internas?

    • La causa más frecuente de sangre sin coagular escasa junto con las heces son hemorroides o fisuras anales; pero hay otras causas y debe hacerse examinar para definir el tratamiento que más le conviene. Así que le recomendaría que consulte con un médico experimentado en problemas de tubo digestivo inferior, ya sea un gastroenterólogo o un coloproctólogo.

  101. Hola Dr. desde ya una 3 semana he sentido dolor punzante a la altura del diafragma que se proyecta hasta la espalda, como si fuese dolor muscular, ademas de una sensación de vació en el estomago, como si no hubiese comido en dias, cuando como algo se me pasan todos los malestares, pero a las horas vuelven, ademas de sentir nauseas, hinchazón abdominal y una leve acidez, como antecedente sufro mucho de acidez estomacal para la cual tomo omeprazol o sal de fruta, pero estas molestias son nuevas, me habían recetado hace un tiempo Tensoliv para el colon ya que me hinchaba mucho, pero no se si ese medicamento se aplica a este caso, otro antecedente es que he bajado de peso pero por decisión personal ….de antemano..muchas gracias.

    • Sandra, el cambio de la intensidad de sus síntomas a pesar de tomar omeprazol me sugiere que es conveniente que se le realice una endoscopia.
      Si tiene acceso al examen procure que se la realicen, en todo caso escríbame de nuevo y déjeme saber como sigue.

  102. hola, a mi novio le hicieron el test de ureassea y le salio positivo helicobacter pylori ademas una ulcera grande en el duodeno y otra en el estomago de menor tamaño eso mediante una endoscopia. el gastroenterologo le receto losec mups (omeprazol) por dos semanas y luego volver a hacerse la endoscopia…..con el mismo examne partimos donde un medico amigo que dijo que tomara amoxicilina y cloritramicina. la duda es ¿que debemos hacer? tomar solo lo que nos indico el gastronterologo (omeprazol losec mups) o bien, tomar ademas de eso amoxicilina y cloritramicina?
    esperoo su respuesta de ante mano gracias

  103. Hola doctor, hace 1 mes me hicieron la prueba del aliento y me diagnosticaron Helicobacter, tome los antibioticos amoxilina, claritomicina y omeprazol 2 veces al dia por 10 dias, ya ha pasado dos semanas que termine de tomarlo pero continuo con los mismos sintomas. Los sintomas son como si tuviera un balon en la boca del estomago y malestar (no dolor) en la boca del estomago, pero solo me pasa despues de comer, no me pasa ni en el desayuno ni a la hora de cenar. Mi medico me mando repetir la prueba del aliento dos meses despues terminar el tratamiento, pero como sigo igual, deberia acudir antes al medico o esperar a que pase los dos meses. Muchas gracias

    • Las molestias como la suya son causadas frecuentemente por problemas estomacales pero a veces se deben a problemas más generales como colitis.

      En espera de la prueba de aliento convendría evaluar el uso de procinéticos como pemix o eborix, media hora antes de la comida que le da problema. Y de continual aun así las molestias considerar la necesidad de una endoscopia. Para esto, ya que son medicamentos que se venden bajo receta tendría que adelantar su consulta.
      Gracias por su confianza y me agradaría saber como sigue.

    • Ambos medicamentos tienen los mismos antibióticos y la efectividad del antiulceroso que los acompaña es muy similar así que creo que puede decidir por el costo.
      Gracias por su confianza

  104. Hola doctor, yo empecé teniendo mucha flojera, aunque ningún síntoma gastrico ni dolor, ni nada. El día 24 de diciembre tuve un vómito como si fiera agua sucia y zurrapa del café, por lo visto se le llama, vómito en poso de café. Fuí al médico, me mandó una analítica y me dieron los depósitos del hierro bajos, aunque el hierro y la hemoglobina no. Ma mandó al médico de digestivo y despues de una endoscopia el resultado de la endoscopia es “mucosa esfagica sin anormalidades. Hay hernia de hiato por deslizamiento con mucosa normal. La cavidad gástrica se dilata bien y en la zona de cuerpo sobre c.mayor se aprecia una lesión ulcerativa con fondo fibrinoso de 8-10 mm de la que se toma biopsia. Píloro y bulbo duodenal sin anormalidades”. Y en la biopsia salió,” gastritis crónica activa y con cambios regenerativos asociada a H. Pilori.
    Observaciones, con las ténicas (Giemsa) se observan bacilos H.Pylori.”
    El tratamiento lo he terminado hoy y ha sido Claritromicina 500 2 pastillas cada 12 horas, Metronidazol 250mg, dos comprimidosl tres veces al día, Lansoprazol 30mg 1 cada 24 horas antes de acostarme, cidine 1 cápsula media hora antes de almuezo y cena y Ferro- gradumet 105mg 1 al día, este ha sido el tratamiento, con él he tenido hongos en la boca, sabor amargo etc. Por un lado estoy preocupada porque he leído que el mejor tratamiento hubiera sido con amoxicilina,pero por mi alergia me la cambió al metronidazo y después de pasar los efectos secundarios, ahora para que no me valga para nada, y luego que cuando llevaba 4ó 5 días con el hierro me empecé a sentir más fuerte durante varios días, ahora llevo 2 más floja, y estoy preocupada, no se si será por tanto antibiótico o porque me está sangrando la úlcera por dentro. El tramiento de antibióticos ha sido de 10 días,. Dígame que opina, estoy muy triste y deprimida y creo que esta situación no me va a beneficias. Muchísimas gracias.

    • Para empezar Aurora anímese porque su problema no sólo es tratable sino curable y el haberlo descubierto ahora le pone lejos de mayores complicaciones en el futuro. Aunque casi siempre que estamos enfermos nos sentimos mal y cuando comenzamos a curarnos nos sentimos mejor; esto no siempre va así de parejo como esperamos; así que el hecho de sentirse decaida no significa automáticamente que no se haya eliminado el Helicobacter (por cierto el metronidazole es más efectivo que la amoxicilina aunque da más molestias) o que esté sangrando. De todas maneras es una buena idea que se le haga un nuevo examen en sangre sólo para estar tranquilos.
      Otra cosa es que las úlceras tardan un poco en sanar aun con la bacteria eliminada, de 3 a 6 semanas por lo que debe cuidar su dieta y relajarse un poco, sería buena idea practicar técnicas de relajación o meditación y si le es posible bajar un poco el ritmo de trabajo o incluso tomarse unas cortas y tranquilas vacaciones; en todo caso si se siente muy presionada su médico podría rcetarle ansiolíticos para unas cuantas semanas.
      Gracias por su confianza y si puede hágame saber como sigue.

  105. hola soy un pasiente que me detectaron helicobacter pylori, y estoy con tratamiento por 7 dias el antibiotico y por 15 el omeprazol vir, ya tome los 7 dias y me siento igual, que devo hacer, por que estoy preocupada por que no se cuantos vichos de esos tengo en el estomago, y me da miedo que con ese tratamiento no me radiquen la bacteria, como puedo saver que cantidad de vichos tengo o que daños me ha echo en el estomago, en el te que me isieron S.I (4.OPORSIENTO
    S.2. (3. 6PORSIENTO
    Y A BAJO TIENE USOS SIGNOS
    Y AL FINAL 12. O(+)
    POR FABOR SI LE ENTIENDE DIGAME QUE ES ESO SI ES LA CANTIDAD DE BACTERIA O EL ALCANCE DE LA INFECCION
    GRACIAS POR SU AYUDA

    • Algunos datos del test me faltan porque no sé de cual examen se trata realmente.
      No sé cual esquema de tratamiento le dieron, pero hubiese sido mejor cumplir 10 días al menos; sin embargo eso no quiere decir que no se haya eliminado la bacteria.
      Mi recomendación es que cumpla los 15 días de omeprazol 20 mg veces al día y que luego deje pasar 4 semanas sin medicamentos y le realicen un examen para Helicobacter en heces, para asegurarse que no necesita otro tratamiento. En cuanto a sentirse mejor tendría que saber cuales eran sus molestias para estimar si tienen relación con el Helicobacter y puede esperarse que mejoren; porque algunas molestias como las de reflujo gastroesofágico (agruras [pirosis] y ardor de esófago) no mejoran aunque se elimine la bacteria. Pero si las molestias si tienen que ver con la infección seguramente van a mejorar al final del tratamiento.

      • bueno el test que me isieron creo que es CDC, que era una prueba para detectar el hilicobacter pylori, y salio positibo, y el tratamiento que me dieron por 7 dias es amoxisilina de 1g cada 8hras claritromicina 500 cada 8hora y omeprazol 40 mg por 15 dias, y los sintomas que me dan es que cuando tengo el estomago bacio me duele y me arde, cada 3 horas tengo que comer algo por que sino como me duele y me arde , eso es cada tres hora y cuando como me alivia un poco el malestar, bueno ahora que ya termine el tratamiento, pues me siento un poco mejor aun que hay dias que estoy igual y hay dias que me siento mejor, pues no se si el tratamiento mato la bacteria y si todavia se queda el malestar, no lo se y eso me inquieta, por que tengo mucho miedo que el tratamiento no aya sido eficas y esos vichos que no se cuantos son esten vivos y que me sigan haciendo mas daño, bueno doctor mil gracias por su ayuda y espero su repuesta, que DIOS le bendiga con bendiciones que sobren y abunden

  106. Hola Dr. Buen dia antes que nada quisiera contarle un poco de lo que me pasaba hace aproximadamente 5 años sufri de Esofagitis me mandaron un tratamiento y sali. Despues de eso me empeze a enfermar muy seguido de la garganta infecciones que cada vez eran mas seguidas al grado de que cada 15 dias o un mes en el ultimo año me enfermaba de ello. Resulto que fui con muchos doctores y dos de ellos me confirmaron que mi problema era por reflujo que no me curaria de la garganta si no llevaba una dieta me mandaron medicamentos y todo bien. Hasta que 15 dias despues me volvi a enfermar y eso para mi ya no era normal. Volvi a ir con el dr y le explique todo me mando a hacer un estudio de sangre de H pylori que salio positivo y referencia negativo (no se que sea) Nota: suero normal. Me mando tratamiento por 14 dias de Helicoblis blister ( Pantoprazol 40 mg Claritomicina 500 mg y dos capsulas de Amoxicilina de 500mg) El viernes termino con el tratamiento me eh sentido mejor pero no se si eh desarrollado algo malo y si realmente todos mis problemas estaban ligados. Si mi reflujo seguira por siempre y toda la vida tengo que llevar la dieta que me receto sin irritantes citricos grasas y demas no se cuanto tiempo mas tengo que llevarla muchisimas gracias espero su respuesta!

    • El Helicobacter no se ha asociado con el reflujo esófagogastrico por lo que aunque era necesario que recibiera tratamiento; eso no se espera que mejore esos síntomas.
      En cuanto a las molestias del reflujo, es probable que en efecto deba aprender a controlarlo toda su vida; pero a veces al bajar de peso si se tiene sobrepeso y al reducir la ansiedad y el estrés, puede reducir mucho e incluso desaparece por largos períodos.

    • PARASITOS Y SEGURAMENTE TENIA COMO MUCHA OTRA GENTE QUE ESCRIBE. LO QUE NO PUEDO COMPRENDER ES POR QUE NOS LO OCULTAN. ESTOY ENLOQUECIENDO. INCLUSO LO HACEN CON LOS NIÑOS. NO CABE EN MI CABEZA

  107. Necesito un doctor que entienda de parasitos , preferiblemente en España o un labortario de analisis que haga realmente análisis exhaustivos para los parasitos como tenias o equinococus
    Me estoy quyuedando ciega y los dolores de cabeza son horribles, ademas de los dolores de barriga y los sintomas tan conocidos de que un parasito enorme te sube a la garganta y te destroza esofago y estomago.
    No puedo comprender por que me dejan morir sin atención alguna, por un simple análisisde heces por gente poco preparada. Ni por que después de verse en mi resonancia una tenia la niegan,. Por que no relacionan las larvas de mi resonancia y de mis ojos con la tenia. Me estoy volviendo loca de ver el genocidio de los médicos tan espantoso.

    Por cierto después de 20 examenes de heces negativos y un TAC que no se veía nada , expulse una tenia al tomar Niclosamida- .
    desgraciadamente me debe de quedar otra que no puedo expulsar y probablemente equinococus . No puedo entender por que me dejan quedarme ciega y morir , me resulta imposible.

  108. Hola Doctor mi nombre es Lorena tengo 27 años y desde q’ tenia 13 años me detectaron gastritis siempre estuve en tratamiento hace 5 años tomaba solo nexium pero desde hace un tiempo ya no me hace efecto y mis sintomas han empeorado tengo mucha inflamacion en mi estomago , reflujo , quemason en la boca del estomago y garganta dolor abdominal y en mi espalda gases durante las 24 horas dolores de cabeza y hasta parece q me hincho x ratos … Fui al medico hace 2 semanas me hicieron una endoscopia, biopsia, examen de sangre y de heces en la endoscopia me salio el estomago lleno de ulceras y la biopsia me salio + la bacteria me mandaron omeprazole 1cap de 20 mg 2 veces al dia amoxicillin 2 cap de 500 mg 2 veces al dia y clarithromycin 1 tab de 500 mg 2 veces al dia llevo 5 dias con el tratamiento y no veo mejoria estoy sintiendo un sabor muy amargo en mi garganta y en la nariz cuando exalo siento q me ahogo y me produce nausea no se si sea la medicina q produce esto tengo q regresar al medico en 2 meses y no se q hacer, tengo mucho estres depresion y ansiedad, le agradeceria alguna sugerencia porfavor.

    • En efecto los medicamentos pueden dar las molestias que describe. Y debe completar al menos 10 días con ellos; por lo que si las molestias son muy fuertes llame a su médico y pídale que le prescriba otro esquema efectivo para completar su tratamiento. E incluso dada la duración y la severidad de su condición su tratamiento es conservador por lo que es importante confirmar que el tratamiento haya sido efectivo, haciendo un examen en heces o en aliento; pero asegurandose de que se haga con un período previo de 4 semanas sin tratamiento antibiótico, con PPI o con bloqueador anti H2 (ranitidina o similar).
      Por favor escríbame para saber como sigue y qué le recomiendan.

  109. Hola Dr. me detectaron H.Pylori en el test de heces. Mi problema son fuertes espasmos estomacales y algo de eruptos pero nada de vomitos, fiebre o diarrea. Estoy tomando Amoxicilina 500 Mg, Omeprazole 20 Mg y Clarithromycin 500 Mg. Me dijeron seran 14 dias de tratamiento, ya estoy terminando los primeros 7 dias y voy para los siguientes ultimos 7 dias. Mientras estoy en tratamiento los espasmos estomacales persisten y a veces me vienen escalofrios que me imagino son por los espasmos. Estoy comiendo casi la nada misma, he bajado de peso y la verdad no tengo mucho apetito. Mi pregunta es : Es normal seguir con esos fuertes y constantes espasmo aun tomando ya casi 7 dias de medicinas fuertes? Ademas es posible que las medicinas que son super fuertes me esten causando mas malestar del que tenia antes?

    • Aunque la amoxicilina y claritromicina pueden irritar el estómago usualmente en asociación con omeprazol son tolerables pero igual pueden ser molestos. En cuanto a la mejoría de sus síntomas quizás se haga evidente después de finalizado el tratamiento, por favor escríbame y cuénteme como sigue.

  110. hola dr mi nombre es maria, tengo 42 anos hace 14 anos tuve la bacteria helicobacter pylori ahora me regreso de nuevo, el dr me recomendo una indoscopia antes de darme cualquier tratamiento pero yo no me lo realice, me lo hice en sangre, salio positivo. me dio mi tratamiento tengo de tomarlo 7 dias, todavia me siento mal sobre todo por las mananas, una sensacion de un
    globo inflado en la voca del estomago y muy mareada aunque ya no tengo diarrea ni tanto ardor puedo comer pero sin apetito. y me da mucha depresion. tambien siento mucha incomodidad estomacal, un poco de asco, ardor, sabor a cobre y eructos.
    cuanto duran estos sintomas y porque regresa la baceria yo pienso qe nose contagia.
    si no mejoro con pantoprazol, amoxicilina,, claritromicina

    lo dio el dr por 20 dias espero mejorar sino tendre que realisarme una indoscopia anque medan miedo los resultados
    grasias Dr

    • María, el examen que se hace normalmente en sangre no comprueba que tengas una infección activa, sólo que alguna vez la has tenido que es lo que ya sabías. Así que podría ser que esés tomando tratamiento en forma innecesaria; en todo caso si ya lo iniciaste lo mejor es que completes al menos 10 días de tratamiento. Mi consejo es que sí tus molestias siguen igual dentro de un mes, que te hagan la endoscopia y no le tengas miedo a lo que resulte del examen, porque saber es el inicio de la solución de tus molestias; y el no saber sólo te agrega ansiedad que puede realmente enfermarte.

      • Dr. Me dio mucho gusto su respuesta gracias, Dr. Hoy me realize la indoscopia, el doctor me dijo que mi estomago estaba inflamado y parte del esofago y que tengo algunos polipos en mi estomago y tomo algunas muestras para analisarlas, me podria esplicar un poquito sobre esto.

      • Los pólipos son como bolitas de carne que salen en los lugares donde hay inflamación y son benignos pero algunos tienen riesgo de transformarse en cáncer con el tiempo por eso hay que tomar muestras para decidir cual es la mejor conducta a seguir y cada cuánto hacer otra endoscopia para mantenerlos bajo vigilancia o quitarlos en la misma endoscopia si pasan de cierto tamaño.

      • Dr ya tengo los resultados de mi endoscopia los polipos salieron hiperplasicos gastritis cronica moderada infeccion por escasa cantidad de helicobacter esofago de barret lenguas color salmon negativo para malignidad en el tejido analizado el dr me dise que este tranquila que valla con el siquiatra para que mede algun antidepresivo porque si estoy nerviosa para que controle mi ansiedad grasias dr

  111. porque cuando enpieso a correr meda ganas de vomitar y se me seca mi garganta
    helicobacter pylori o quites de giardia lamblia cuales de los dos produce eso porque las dos me detectaron

    • Normalmente ninguno de estos microbios causa los síntomas que describe pero para ambos debe recibir tratamiento. Si después de 3 semanas de recibido el tratamiento las molestias persisten, sería útil que consulte un especialista en Medicina Interna y que le programe un chequeo.

  112. HOLA DOCTOR, SALUDOS TENGO 37 AÑOS Y DESDE PEQUEÑO TENGO RUMIACION ( DOS O TRES VECES DESPUES DE CADA COMIDA ) Y NO ES ACIDA. ADEMAS DE LO ANTERIOR TENGO ULTIMAMENTE TENGO PROBLEMAS DE INDIGESTION AUN NO ME HE HECHO NINGUN ESTUDIO, ME PODRIA ORIENTAR RESPECTO AL TIPO DE ESTUDIO QUE ME TENGO QUE HACER O DARME SU DIAGNOSTICO. SALUDOS

    • Valentín, he estudiado un poco acerca de su problema y si ha sido diagnosticado correctamente, no hay tratamiento efectivo con medicamentos. Y con el tiempo hay problemas dentales y esofágicos que pueden estarle afectando. Dicho esto creo que convendría que se le haga una endoscopia para detectar otro problema de tubo digestivo superior que sea responsable del cambio de síntomas.
      En cuanto a la rumiación si la tiene desde niño es un trastorno que no ha deteriorado mucho su salud, sin embargo puede tratarse y superarse con ejercicios respiratorios especiales de los cuales no encontré un manual sencillo para Ud. por lo que le recomendaría que al consultar para la endoscopia platique con el gastroenterólogo quien seguramente estará familiarizado con ese tipo de tratamientos.

  113. hola doctor… espero que usted me pueda ayudar, tenia muchas molestias en la garganta durante casi 7 meses, no se me sentia con un nudo en la garganta y se le sumo que mi abdomen se fue distendiendo muchisimo, toda la vida había tenido un abdomen muy plano y no sentia que nada me cayera pesado pero ahora en las mañanas no tengo el abdomen tan inflamado pero a medida que para el día se distiende muchisimo y me siento muy llena.. me realizaron una endoscopia y me salio bien solo dice en una parte que presenta en la mucosa del cuerpo y antro, presencia de áreas de congestión y eritemas difusos, sin erosiones ni ulceras ni tumor, otros médicos dicen que sufro del colon pero es normal que en esta patología siempre el abdomen es inflamado?.. me podría orientar porque ya no se que tengo los exámenes de sangre dicen que tengo las defensas muy bajas y en la urina una sedimentación pero en el analisis de orina sale casi todo bien menos el ph que esta mas alto esta en 7 y los parametos de 5 a 6.5 ..esto esta relacionado por algun problema gastrico? muchas gracias…

    • Por favor escríbame y dígame su edad y los resultados exactos de su examen de sangre . Que le hagan un nuevo examen de orina y descríbame todos los hallazgos de forma exacta

      • Hola Doctor mi edad es 26 años, los resultados de los examenes son :
        resultado intervalo de referencia
        nitrogeno Ureico,BUN(suero, mg/dl) 9.72 mg/dl 6 – 20
        creatinina (suero, mg/dl) 0.64 mg/dl 0.51-0.95

        intervalos biológicos de referencia:
        Neonatos prematuros: 0.33 – 0.98 mg/dl
        Urea (suero, mg/dl) 20.8 mg/dl 0 -50

        HEMOGRAMA TIPO IV resultado

        Parametros eritrocitarios:
        Globulos rojos (millones) 4.48 x10 ^6mm3 4.2 / 5.4
        Hemoglobina 14.00 g/dl 12 – 16
        Hematocrito 40.70 % 38 – 48

        promedio eritrocitarios ( corpusculares de wintrobe):
        Volumen Corpuscular Medio VCM 90.80 fl 86 – 96
        Hemoglobina corpuscular media HCM * 31.31 pg 25 – 31
        concentración Media de hemoglobina corpuscular 34.40 g/dl 32-38
        Ancho de distribución eritoide(CV %) 13.10 % 11.5-15.1

        Parametros leucositarios :
        Recuento de leucositos *3.45 x 10 ^3mm3 4.5 – 11
        Recuento diferencial absoluto de leucosito
        polimorfos Nucleares neutrofilos *1.00 x 10 ^3mm3 1.5 – 8
        linfocitos *1.44 x 10 ^3mm3 1.5- 4
        Monocitos 0.38 x 10 ^3mm3 0.03-0.9
        polimorfos nucleares Eosinofilos *0.57 x 10 ^3mm3 0.04 – 0.5
        polimorfos nucleares basofilos * 0.06 x 10 ^3mm3 0- 0-05
        linfocitos reactivos 0 x 10 ^3mm3

        recuento diferencial relativo leucositario
        polimorfos nucleares nucleares % * 29.12 % 45-65
        linfocitos % * 41.71 % 30 – 40
        Monocitos % 11.00 % 4.5 – 11
        polimorfos nucleares Eosinofilos % *16.51 % 1 – 5
        linfocitos reactivos %
        linfocitos plaquetarios :
        recuento de plaquetas en miles 236.00 10 ^3mm3 150 -450
        volumen de medio plaquetario 11.40 fl 6.5 – 13.5

        morfologia de sangre periferica
        eritrosedimentacion VSG 15 mm /h 0 – 20

        Parcial de Orina
        color amarillo claro
        aspecto CLARO
        densidad 1.015 mg/dl 1.005 – 1.03
        ph * 7.0
        leucocitos negativos
        nitritos negativos
        proteinas negativas
        glucosa negativa
        glucosa Normal
        cuerpos cetonicos NEGATIVOS
        UROBILINOGENO NORMAL
        bilinrrubina negativo
        sangre negativo
        sedimento urico negativo
        CELULAS EPITELIALES BAJAS 2 AP
        MOCO CANTIDAD MEDIA

        EXAMEN DE FERRITINA
        RESULTADO VALORES DE REFERENCIA
        FERRITINA 33.11 ng/mL 13 – 150

        Aparte de la inflamación en el abdomen que es miedosa, se me cae mucho el cabello y siento por momentos una sensación de ardor cuando orino y en algunos momentos sin orinar …. muchas gracias por la atención prestada

  114. dr hace un año me hicieron la endoscopia y me detectaron gastritits cronica antral superficial profunda moderarda y helicobrter pylori me dieron tratamiento por 14 dias pero ahora siento un dolor en la espalda sobre encima de la cintura y tengo reflujo intestinal e ido al baño y en mis heces e visto sangre rojizo como moco estoy asustado doctor que puede ser

    • La sangre rojiza en heces y más aun si está mezclada con moco aunado al dolor que presenta, sugiere que proviene de intestino grueso. Debe buscarse parasitos en heces, especialmente amibas y debe ser evaluado por un gastroenterólogo para valorar con ese examen la necesidad y urgencia de realizar una endoscopia de tubo digestivo inferior.
      Por favor cuénteme como sigue.

  115. hola doctor buenas noches mire no se si tengo helicobacter pero creo estar casi seguro tengo 22 años peso 54 kg siempre he sido delgado y no he perdido peso pero tengo una hernia hiatal que me detectaron desde hace 6 años y tengo dolor abdominal constante mal aliento me cruge siempre el estomago y el dolor me da unas veces mas fuerte que otrasla verdad es que es muy molesto por que el sabor que tengo en la boca es como a fierro ya me han dado tratamiento para la hernia hiatal pero no se si hacerme la prueba para helicobacter en caso de ser asi cual me recomienda la prueba por heces o por aliento gracias por su ayuda la verdad espero sentirme mejor cuanto antes

    • Si no ha recibido tratamiento la prueba éstandar en sangre es más sencilla, barata y si resulta positiva se considera que necesita tratamiento.
      Para el reflujo sería útil que tomata un procinético como : domperidona, mosapride, cinitapride o cisapride.

  116. hola doctor tengo sospechas de tener helicobacter tengo 22 años y hace 6 me diagnosticaron una hernia hiatal he tomado medicamento para la hernia pero tengo sintomas de helicobacter como mal aliento (como a fierro) dolor abdominal constante o poco tiempo despues de comer a veces es mas fuerte me cruge mucho el estomago o tengo una sensacion de vacio aunque no he notado una perdida de peso pues siempre he sido delgado me recomienda hacerme una prueba para helicobacter y cual me recomendaria hacerme?? la verdad es muy molesto el mal sabor de boca pues me limita en mis relaciones sociales y el dolor estomacal tambien . nunca he tomado un tratamiento para este problema pues no se si lo tengo, tambien tengo migraña y tomo aspirinas hay algun otro medicamento que pueda tomar que noo me afecte tanto al estomago??espero pueda ayudarme pues estoy muy desesperado con esta situacion muchas gracias por su ayuda dios lo bendiga :)

    • Joana, a parte de mi sugerencia previa le recomiendo usar otro medicamento analgésico en lugar de aspirina. Si le funciona acetaminofen puede tomar 2 tab de 500 mg cada 6 o cada 4 horas si necesario; si eso no basta puede usar commel o novalgina cada 8 a 6 horas sin dejar el acetaminofen. Esos medicamentos son poco irritantes para el estómago en comparación con la aspirina y su efectividad contra el dolor es comparable.

  117. Dr ya tengo los resultados de mi endoscopia los polipos salieron hiperplasicos gastritis cronica moderada infeccion por escasa cantidad de helicobacter esofago de barret lenguas color salmon negativo para malignidad en el tejido analizado el dr me dise que este tranquila que valla con el siquiatra para que mede algun antidepresivo porque si estoy nerviosa para que controle mi ansiedad grasias dr

  118. DR. BUENAS NOCHES,,EL DR, ME DIJO QUE TENIA LA BACTERIA,,ME DIO TRATAMIENTO X 10 DIAS,,ME TOMABA 8 PASTILLAS AL DIA,,,PERO ME DIJO QUE SIGUIERA SOLO CON LA OMEPRAZOLE,,PERO EN DIAS ME SIENTO BIEN Y HAY OTROS QUE TRAIGO EL DOLOR Y SIENTO COMO SI ME QUEMARA X DENTRO,,,CUANTO TIEMPO MAS TENGO Q SENTIR ESO,AUN TOMANDO EL MEDICAMENTO,,O NECESITO HACERME OTROS EXAMENES???\\

    Y ES CIERTO Q ESA BACTERIA LA PUDE HABER AGARRADO HACE MUCHOS ANOS???(es lo que me dijo el dr. que xq aki en USA no es comun???)))

    • Si a pesar del tratamiento sus molestias no mejoran conviene hacer un examen para Helicobacter en heces o en aliento para confirmar que se haya erradicado.
      En cuanto a la infección es cierto que se adquiere en la niñez generalmente y que en USA es menos común que en Latinoamérica debido a una menor contaminación del agua para consumo humano.

  119. MIREN PRIMERO ME DETECTARON H. PILORY Y LUEGO EL BLACTOSYTOSIS HOMINIS DO COSAS MUY DURAS DE ACABAR Y LUEGO ME APARECEN POLIPOS DE COLON. LA IMFLAMACIÓN DE ESTÓMAGO Y EL DOLOR Y LAS GANAS DE VOMITAS (Y EL MIEDO A QUE NO SUPERE ESTO) SON ENORMES SI TIENEN ALGUNA RECOMENDACIÓN MIL GRACIAS.

    • El Helicobacter se cura con los medicamentos adecuados.
      El caso del Blastocisto es un poco diferente porque a la fecha no hay acuerdo si es causante de enfermedad o solo un habitante “normal” del intestino como tantos microbios presentes en el intestino grueso. Sin embargo cuando hay diarrea, dolor o embotamiento; algunos médicos optan por dar tratamiento que usualmente es metronidazol (como para amebas y giardias), o nitazoxanida o Trimetoprim-Sulfa. Para su cso valdría la pena un tratamiento con metronidazol por 10 días que elimina la Giardia que es otro parasito que puede causar las molestias que tiene.
      No tenga miedo que sus problemas seguramente van a mejorar con el tratamiento adecuado.

  120. mis datos tengo 29 años y peso 1,48 cm. igualmente no se si mi familia pueda tener estas bacterias. Cómo se transmite?????….puedo seguir con la vida normal que llevo????

  121. hola doctor… espero que usted me pueda ayudar, tenia muchas molestias en la garganta durante casi 7 meses, no se me sentia con un nudo en la garganta y se le sumo que mi abdomen se fue distendiendo muchisimo, toda la vida había tenido un abdomen muy plano y no sentia que nada me cayera pesado pero ahora en las mañanas no tengo el abdomen tan inflamado pero a medida que para el día se distiende muchisimo y me siento muy llena.. me realizaron una endoscopia y me salio bien solo dice en una parte que presenta en la mucosa del cuerpo y antro, presencia de áreas de congestión y eritemas difusos, sin erosiones ni ulceras ni tumor, otros médicos dicen que sufro del colon pero es normal que en esta patología siempre el abdomen es inflamado?.. me podría orientar porque ya no se que tengo los exámenes de sangre dicen que tengo las defensas muy bajas y en la urina una sedimentación pero en el analisis de orina sale casi todo bien menos el ph que esta mas alto esta en 7 y los parametos de 5 a 6.5 ..esto esta relacionado por algun problema gastrico? muchas gracias…

    Responder ↓

    cancerdoctor
    en 4 abril 2013 en 1:23 PM dijo:
    Por favor escríbame y dígame su edad y los resultados exactos de su examen de sangre . Que le hagan un nuevo examen de orina y descríbame todos los hallazgos de forma exacta

    Responder ↓

    sofia lopera
    en 12 abril 2013 en 12:45 PM dijo:
    Hola Doctor mi edad es 26 años, los resultados de los examenes son :
    resultado intervalo de referencia
    nitrogeno Ureico,BUN(suero, mg/dl) 9.72 mg/dl 6 – 20
    creatinina (suero, mg/dl) 0.64 mg/dl 0.51-0.95

    intervalos biológicos de referencia:
    Neonatos prematuros: 0.33 – 0.98 mg/dl
    Urea (suero, mg/dl) 20.8 mg/dl 0 -50

    HEMOGRAMA TIPO IV resultado

    Parametros eritrocitarios:
    Globulos rojos (millones) 4.48 x10 ^6mm3 4.2 / 5.4
    Hemoglobina 14.00 g/dl 12 – 16
    Hematocrito 40.70 % 38 – 48

    promedio eritrocitarios ( corpusculares de wintrobe):
    Volumen Corpuscular Medio VCM 90.80 fl 86 – 96
    Hemoglobina corpuscular media HCM * 31.31 pg 25 – 31
    concentración Media de hemoglobina corpuscular 34.40 g/dl 32-38
    Ancho de distribución eritoide(CV %) 13.10 % 11.5-15.1

    Parametros leucositarios :
    Recuento de leucositos *3.45 x 10 ^3mm3 4.5 – 11
    Recuento diferencial absoluto de leucosito
    polimorfos Nucleares neutrofilos *1.00 x 10 ^3mm3 1.5 – 8
    linfocitos *1.44 x 10 ^3mm3 1.5- 4
    Monocitos 0.38 x 10 ^3mm3 0.03-0.9
    polimorfos nucleares Eosinofilos *0.57 x 10 ^3mm3 0.04 – 0.5
    polimorfos nucleares basofilos * 0.06 x 10 ^3mm3 0- 0-05
    linfocitos reactivos 0 x 10 ^3mm3

    recuento diferencial relativo leucositario
    polimorfos nucleares nucleares % * 29.12 % 45-65
    linfocitos % * 41.71 % 30 – 40
    Monocitos % 11.00 % 4.5 – 11
    polimorfos nucleares Eosinofilos % *16.51 % 1 – 5
    linfocitos reactivos %
    linfocitos plaquetarios :
    recuento de plaquetas en miles 236.00 10 ^3mm3 150 -450
    volumen de medio plaquetario 11.40 fl 6.5 – 13.5

    morfologia de sangre periferica
    eritrosedimentacion VSG 15 mm /h 0 – 20

    Parcial de Orina
    color amarillo claro
    aspecto CLARO
    densidad 1.015 mg/dl 1.005 – 1.03
    ph * 7.0
    leucocitos negativos
    nitritos negativos
    proteinas negativas
    glucosa negativa
    glucosa Normal
    cuerpos cetonicos NEGATIVOS
    UROBILINOGENO NORMAL
    bilinrrubina negativo
    sangre negativo
    sedimento urico negativo
    CELULAS EPITELIALES BAJAS 2 AP
    MOCO CANTIDAD MEDIA

    EXAMEN DE FERRITINA
    RESULTADO VALORES DE REFERENCIA
    FERRITINA 33.11 ng/mL 13 – 150

    Aparte de la inflamación en el abdomen que me tiene muy asustada, se me cae mucho el cabello y siento por momentos una sensación de ardor cuando orino y en algunos momentos sin orinar …. esta relacionado ?.. muchas gracias

    • Si se refiere a ardor en la parrte central del pecho, probablemente eso se deba a esofagitis por reflujo gastroesofágico; el cual usualmente no está causado por Helicobacter y por eso no mejora con el tratamiento. Si aun tiene dudas escriba por favor y deme más detalles de sus molestias,

  122. hola doctor.. me diagnosticaron la baceria helicobacter y me dieron el tratamiento por 10 dias termine el martes 30 de abril y mi doctor me dijo q veinte dias un tiempo y el 20 de mayo me hiciera de nuevo el examen de eses para ver si se elimino o aun la tengo…….. mi duda es se q recien ha pasado 3 dias pero aun tengo las sintomas como algo y se me revuelve el estomago empieza a rugir y no siento como se quemara el estomago me arde y antes no me ardia ahora si es nomal q sienta esos sintomas………. espero los veinte dias ……… o voy al medico a decirle q tengo los sintomas aun….. o espero el 0 de mayo para el examen y la consulta …… q me aconseja ….. el dr. me dijo q no comiera lechuga, espinaca, col, coliflor, brocoli por las noches, pero una amiga q tambien tiene la bacteria le ha dicho su doctor q coma no mas …….. que es lo mejor! un tercer criterio serio mejor…… espero su respuesta y le deseos un lindo y existos

    • Monserrath

      El tiempo de espera para tomar el examen de control es adecuado; pero si tiene molestias de ardor de estómago e indigestión le sería útil seguir un tratamiento para esas molestias: Si no quiere retrasar el examen puede tomar Ulcogant suspensión 15 ml 2 horas después de las 3 comiudas principales o Talcid, y así no tendría que retrasar el examen. Otra alternativa es que su médico le recetará un PPI por algunas semanas (omeprazol o similar) pero en ese caso habría que retrasar el examen hasta unas 3-4 semanas luego de terminado ese tratamiento.
      En cuanto a lo de de la col, coliflor y brocolí; son ricos en compuestos con acción antioxidante y antihelicobacter; pero para algunas personas son difíciles de digerir (creo que su médico se los ha evitado por eso) pero si Ud. tolera bien esos vegetales puede incluirlos en su dieta sin problema.

      • mil gracias dr. mi dr. me dijo q despues del 20 de mayo si e mejorado me dara un tratamiento para la flora intestinal, de no ser asi debere seguir otro tratamiento…. mi pregunta dr. el tratamiento q hice q tanto de de probilidades existe de q sea efectivo. mi estomago me arde cada vez que ingiero algo….me da ganas de llorar, tamare en cuente su sugerencia, nuevamente mil gracias excelente foro

  123. ESTIMADO DR. LE CUENTO MI HISTORIAL, EN MI FAMILIA SOMOS GRANDES HEREDEROS DE GASTRITIS,( LA COLITIS SE AGREGO AL POCO TIEMPO) HACE UNOS AÑOS MI TRABAJO ERA MUY ESTRESANTE, HACE TRES AÑOS TUVE UN EPISODIO DE COLITIS MUY SEVERA EN DONDE APROXIMADAMENTE A LO LARGO DE DOS MESES TUVE DIARREA ACOMPAÑADA DE SANGRE Y MUCOSIDAD, EL CUAL SE ERRADICO CON UN TRATAMIENTO MEDICO, EL CUAL NO RECUERDO EXACTAMENTE, DESDE ESE ENTONCES TENGO PROBLEMAS DE MAL ALIENTO, HACE UN AÑO FUI AL GASTRO Y DESPUES DE EXPLICAR TODO ESTO ME DIO UN TRATAMIENTO PARA LA GASTRITIS, EL CUAL TUVE QUE SUSPENDER YA QUE ERA ALGO CARO, EN EL MES DE FEBRERO FUI DE NUEVO A OTRO GASTRO Y ME MANDO A HACER UNA COLONOSCOPIA Y EN LA BIOPSIA EL RESULTADO FUE ESTE:
    BIOPSIAS COLONOSCOPIAS DE REGIO DE CIEGO TRANSVERSO, DESCENDENTE, SIGNOIDES CON:
    – COLITIS EOSINOFILICA
    BIOPSIAS DE REGION DE RECTO CON:
    – COLITIS MICROCOPICA IDIOPATICA
    NO SE OBSERVAN DATOS MORFOLÒGICOS DE CUCI
    PARA LA COLITIS ME RECETO ALERIAN DUO, COMO YO SEGUIA CON EL PROBLEMA DE MAL ALIENTO, LE INSISTI SI HABRIA ALGUNA BACTERIA QUE PROVOCARA EL MAL ALIENTO Y ME REALIZO UNA ENDOSCOPIA CON EL SIGUIENTE RESULTADO:
    BIOPSIAS ENDOSCOPICAS DE ANTRO GASTRICO CON:
    – GASTRITIS CRONICA ATROFICA Y FOLICULAR
    – INFECCIÒN POR HELICOBACTER PYLORI
    ACABO DE TERMINAR EL TRATAMIENTO POR 14 DIAS, SOLO QUIERO SABER SI CON ESTE TRATAMIENTO MI PROBLEMA DE MAL ALIENTO VA A TERMINAR ( LEI TODO SU BLOG Y ME ESTOY DANDO CUENTA QUE AL PARECER EL REFLUJO ES EL CAUSANTE PRINCIPAL DEL MAL ALIENTO) LOS UNICOS PROBLEMAS QUE TENGO ES QUE SI NO COMO ALGUN ALIMENTO TEMPRANO ME DUELE EL ESTOMAGO Y OBVIAMENTE EL MAL ALIENTO ES MAS FUERTE ( PERO AQUI EL ALIENTO ES COMO A METAL), Y SI COMO IRRITANTES O ME ESTRESO MUCHO ME DUELE TAMBIEN, Y SI ME COMO UNOS TAQUITOS PARECIERA QUE TRAIGO LA CEBOLLA EN LA BOCA, DE ANTEMANO LE AGRADEZCO POR LA ATENCIÒN A MI CARTA.

    • Mis disculpas por haber pasado por alto su comentario, pero no es por falta de interés.
      De hecho aunque el mal aliento se relaciona con el reflujo porque el olor del contenido del estómago sale con el aliento; el Helicobacter produce reacciones químicas que producen gases que huelen mal. pero en su descripción de la endoscopia no menciona hallazgos de reflujo gastroesofágico ni esofagitis.
      ¿Ha mejorado su problema después del tratamiento para helicobacter?
      ¿Se le ha hecho algún examen para confirmar la erradicación de la infección?
      ¿Cuál es su peso y estatura?

  124. Buenos días,
    mi consulta es la siguiente:
    Mi madre tiene 62 años, está operada de cáncer de colón y desde hace 5 años tiene la helicobacter pylori. Ha hecho cinco veces el tratamiento con los antibióticos combinados y el omeprazol y aun así en la última prueba de aliento, la doctora le dijo que le marcaba a tope (osea positivo al máximo). Además tiene esofagitis. Está desesperada porque no puede comer prácticamente de nada, todo le sienta mal y siempre tiene la barriga muy hinchada.
    ¿Que más podemos hacer?
    Otra consulta es que todos los médicos que la han visitado tanto privados como de la sanidad pública le han dicho que no se transmite/contagia, pero ahora que está peor que nunca nos preocupa que se contagie al beber en el mismo vaso o botella, ya que vivimos juntas y ademas hay niños pequeño. ¿Se pueden contagiar los niños bebiendo en el mismo vaso donde está bebiendo mi madre?.
    Muchísimas gracias.
    Un saludo
    Olga

    • No hay riesgo de transmisión por medio de compartir platos o vasos; la higiene personal normal, el lavado frecuente de manos por toda la familia y el cuidado normal de los utensilios de comida bastan. Porque la única forma en que la bacteria contamina el agua o alimentos es a través de las heces.

      En cuanto a su madre, no sé si los tratamientos que ha recibido se hicieron con antibióticos diferentes al primer esquema, a veces simplemente se repiten los mismos. Pero si al menos se han usado 3 esquemas diferentes, lo más adecuado antes de dar otro tratamiento es hacer un cultivo y determinar la sensibilidad a antibióticos.

  125. Tras más de 2 años con dolor estomacal me hicieron una endoscopia en la que solo detectaron la Heicobacter Pylori. Ni ulceras ni ningun otro tipo de daño estomacal. Tomé durante 10 días una combinación de 40mg de Pantoprazol, 1gr de Amoxicilina y 500mg de Claritromicina. Dos semanas más tarde aún no he notado ninguna mejora en los dolores (dolor continuo durante el día en el centro del estómago de relativa baja intensidad, agravándose a media intensidad después de las comidas). Mi pregunta es cuánto tiempo se supone que se debe esperar para sentir mejora con el tratamiento (si es normal que no se reduzca a la semana de terminarlo) y en qué momento debería contactar con mi médico para hacer una nueva prueba si los dolores persisten.
    Muchas gracias por su respuesta.

    • Si las molestias persisten debe contactar ya a su médico. En mi opinión su tratamiento para los síntomas puede ser cambiado y mejorado y en vista de que hay hasta un 45% DE PROBABILIDADES DE RESISTENCIA a uno o dos de los antibióticos; sería prudente hacer un examen en heces o en aliento para confirmar la erradicación del Helicobacter.

  126. hola doctor…. me hice una endoscopia y me arrojo ESOFAGITIS EROSIVA GRADO C DE LOS ANGELES CARDIAS INCOMPETENTES y ademas la HEPIROBACTER PILORY, he dido a dos medicos y uno me dio el tratamiento por 14 dias y el otro solo por 7 dias, uno me dice que naci con esofagitis y despues me contamine de la bacteria y el otro que la bacteria me provoco la esofagitis, estoy confundida, me gustaria saber si la esofagitis GRADO C, q tengo es peligrosa, si la HEPIROBACTER PILORY realmente se cura, que me ataco primero,que aliemntos debo evitar y si la esofagitis se cura, atentamente a ud. muchas gracias.

    • El Helicobacter no se ha relacionado a la fecha con esofagitis o como causa de reflujo. Aunque la gastritis que provoca puede empeorar las molestias digestivas cuando ya se padece el reflujo.
      La infección por helicobacter y la gastritis que causa usualmente se controla con un tratamiento adecuado.
      En cuanto a la clasificación de la esofagitis en grados, sirve para clasificar los hallazgos vistos en la endoscopia y guardan relación con la seriedad del daño (va de A el grado más leve a D el más severo).
      Sirve al médico para guiar el tratamiento en alguna manera. No predicen la respuesta al tratamiento ni riesgo de desarrollar cáncer de esófago.
      En cuanto a si la esofagitis se cura, usualmente sí al controlar el reflujo; lo que no está muy claro es sí el tratamiento de mantenimiento sea la norma o si da lo mismop esperar y tratar si las molestias regresan.

  127. Mi esposa se vez en cuando, aunque ahora es mas seguido, se siente mal, al poco empieza a eructar mucho, cuando se le sale el aire, descansa, le duele la parte derecha abajo de las costillas, a veces se siente mareada, que puede tener?

    • Varias cosas duelen en la zona descrita; pero la asociación con esas molestias puede deberse a gastritis o úlcera gástrica o duodenal. Otra causa de dolor y molestias parecidas es la presencia de cálculos y/o inflamación en la vesícula biliar.
      En cuanto a los mareos son acompañantes frecuentes en varias clases de dolor sobre todo cuando son intensos.

  128. Buenas noches.
    Hace como dos semanas terminé mis antibioticos triple para erradicar el helicobacter pylori, sospecho que tenia una ulcera, no me hicieron endescopia, sólo ultrasonido, todo estaba normal, pero yo sé que las ulceras sólo se ven con endescopia, esto me lo aclaró el doctor.El dolor (punzadas en lamparte derecha de mi estomago por el lado de la vesicula,en el centro del estomago y un powuito en el izquierdo)estan desapareciendo, me queda muy poco.Lo que me ha quedado es un ardor cada vez mas continuo en mi garganta.Mi lengua está blanca.Parecenque mingargantanse está quemando y lo peorcito viene en la noche.De mis tres antibioticos, uno era lansoprazol, memquedaron como 20 en el frasquito, parece que me dieron de más, pues yo completé al pie de la letra mis antibioticos de diez dias solamente pues me sobraron estas 20.Estoy pensando que quizá tenga hernia de hiato y mi esofago está quemando por el acido que sube hasta mingarganta.Mi pregunta es : Puedo ir usando el lansoprazol por la mañana, he leído que una pastillas de estas es bueno para calmar la acidez y por ende protege la garganta.Por favor respondame, si uso esta pastilla es egura para mi? Mi proxima visita almdoctor es el 28 de mayo.De aqui a catorce dias.Mi garganta me está quemando.Por favor ayudeme.Muchas gracias de antemani.

    • Sus síntomas pueden ser de Reflujo y el lansoprazol puede serle útil.
      Por otro lado si lo blanco de la lengua persiste puede ser infección por hongos que se haya extendido a esófago y eso necesitaría otro tratamiento.

  129. hola soy Silvana,me practicaron una endoscopia larga,y un test de ureasa y salio positiva,tengo un ardor o quemason muy fuerte en la boca del estomago con dolores al ingerir algún alimento,por lo cual e perdido el apetito,solamente puedo tomar sopas y verduras en muy poca cantidad,por quedar satifecha,por lo cual estoy bajando de peso,sin dieta,sin tener ganas de comer nada,por el malestar que me produce,estoy en tratamiento,con omeprazol,metronidazol,amoxicilina,por 10 días,pero no encuentro nada mejor,al contrario tengo dolores muy fuerte de espalda,al estar un tiempo parada,o tener algo en mis brazos,o caminar bastante,tambien siento mareos muy seguidos,mis oidos sumban demasiado,estoy quedando sorda del oído derecho escucho muy poco casi nada,y ahora mi oído izquierdo me esta pasando lo mismo,mi audición es poca,y yo escuchaba bien, tendrá que ver todo esto con lo que tengo de uresa, seré una postulante para un cáncer,o tendré cáncer y no esta ubicado todavía y por eso estoy padeciendo de todo estos malestares, seer muy si tengo una respuesta concreta segura,para prepararme ya que tengo que arreglar cosas muy importantes para mi partida,estoy consiente que uno nace y tiene que partir en algún momento en esta vida,y quiero terminar todo antes de mi partida,saluda atte silvana 16 de mayo 2013

    • Querida Silvanna
      Aunque todos debieramos estar preparados para todo desde siempre, lo primero es prepararse para seguir con vida y en buenas condiciones.
      La endoscopia de tubo digestivo difícilmente flla en diagnosticar un cáncer en los lugares que examina (esófago, estómago y duodeno).
      El dolor de espalda y en relación con estar de pie o al cargar algo sugiere un problema de columna vertebral, pero si el dolor es tipo cólico o tiene relación con las comidas puede tener relación con algún órgano interno del abdomen, por lo que convendría que se le haga antes que nada un buen examen físico y luego valorar la conveniencia de un TAC abdominal o estudios de columna vertebral si los hallazgos físicos lo indican.
      Ánimo que todavía no es hora de resignarse y enfoquese en recuperar su salud porque no hay evidencia de nada incurable.

  130. hola…me hicieron una endoscopia y me arrojo ESOFAGITIS EROSIVA GRADO C CARDIAS INCOMPETENTES y ademas la BACTERIA HEPIROBACTER PILORY, ya estoy por cumplir los 14 dias de tratamiento y mis consultas son las siguientes: debo tomarme otra endoscopia para saber si la bacteria se elimino, mi unico sintoma era la acidez y desaparecio al primer dia de tomarlos medicamentos es una buena señal de q la bacteria se esta eliminando( se supone q ese tratamiento era para la bacteria) q tratamiento es para la esofagitis y por ultimo que tan grave es la esofagitis EROSIVA GRADO C, q padesco, de ante mano muchas gracias y felicidades por este espacio que nos orienta en nuestras dolencias.

  131. hola doctor,saludo atentamente,y doy gracias por su vocación de ayudar al prójimo por este medio tan especial,y dar las respuestas a todas las consultas,yo soy silvana,le dije que tenia problemas a los oídos,pues fui al otorrino y me practico dos lavados del oído derecho ,y limpiado el izq,lo cual quede bien con dolor si al derecho,,en el izq salio un pequeño tapón,y derecho salio con el lavado unas cosas raras como cuerito ,cuando uno se saca una lonja de carne de la piel en pedacitos,pregunte y me dijo que era basurita,bueno lo bueno que ahora ya tengo mis oídos bien,pero mi cansancio y dolor de espalda siguen igual,a doctor tengo 67 años, ya casi 68,se que por la edad hay muchas enfermedades que se presentan,pero mi pregunta en general están,dichas en la otra consulta que esta detrás de esta,doctor mis felicitaciones por este espacio y muchas gracias por todas las respuesta que entrega y ayuda a conocer mas de lo que uno pregunta para poder estar en tratamiento ,mil gracias

    • Me alegra que lo de sus oídos esté resuelto; en cuanto a su dolor de espalda mantengo la recomendación que le di anteriormente: un TAC abdominal y de haber problemas de columna al examen físico una radiografía de la columna vertebral cervical y torácica.

      • gracias doctor por responder mis consultas,l dire mi medico tratante ,si puede mandarme hacer,esos exámenes que me aconceja,que dios lo bendiga y que nunca deje de ayudar al que le pide ayuda sobre sus enfermedades dándole una buena ayuda..muchas gracias

  132. hola me llamo hugo tenia gastritis cronica con helicobacter ya tome heligo por 14 dias
    ahora como se que ya no tengo helicobacter cuanto tiempo tiene que pasar
    para hacer la prueva de aliento.
    tanbien tengo colon irritado por otra bacteria homonis brastycos la verdad no me acuerdo
    me hise la prueva de heces pero no sale sangre oculta
    no se si sera cancer tengo 33 anos por favor espero su repuesta gracias
    cancer al colon que prueva puedo hacerme

    • para que la prueba en aliento confirmatoria de eliminación de Helicobacter sea confiable debe dejar un período sibn tratamiento de 4 semanas.
      En cuanto al colon, a los 33 años sin historia amiliar y sin evidencia de sangrado, diarrea o estreñimiento persistentes; no hay mayor sospecha. En todo cso para su información los examenes cuando hay sospecha son: una radiografía especial de colon o enema baritado, un TAC abdominal con colonoscopía virtual o una colonoscopia; aunque al momento no parece que necesite alguno de estos.
      En cuanto al microbio será Blastocistys hominis, si se trata de ese, casi siempre es un habitante inofensivo del colon, rara vez se considera causa de enfermedad.

  133. Dr Yo tengo 23 años el 23/02 de este año me hice una endoscopia esto debido a los frecuentes dolores y ardor que sentia en la boca del estomago, a raiz de esta prueba me detectaron:
    . gastritis cronica folicular superficial y profunda de grado severo con actividad moderada
    . foliculos linfoides
    . helicobacter pylori ´2+/3+
    Recibi tratamiento por diez dias contra esta bacteria y despues de etse tratamiento durant el mes de abril estuve tomando ezolium y levolsulpuride porque aun continuaba molestandome el estomago.
    En la actualidad aun me duele y ultimamente siento ardor en la boca del estomago y asus costado. El dr me indico que si continuaba con las molestias me hiciera un Igm para helicobacter pylori. este examen recien me lo voy a hacer, pero las moelstias que siento significa que aun tengo a la bacteria??? que alimentos son los que debeo consumir y cuales no?? existe una dieta rigurosa a seguir?? es normal que me arda el estomago?? Espero sus comentarios. Gracias

    • El examen de IgM es muy confiable para detectar persistencia de infección activa, en cuyo caso conviene un tratamiento d segunda línea (antibióticos diferentes) siempre por al menos 10 días.
      Si el examen es negativo habrá que intensificar el tratamiento antiulceroso por algunas semanas y si eso no funciona, conviene reevaluar con endoscopia.

  134. Me Hicieron una endoscopia y Me salieron los Siguientes Resulados:
    Esofagiis Congesiva Distal
    Gastropatia Eritematosa Antral
    Ulceras Bulbares Activas
    Duodenitis Eritematosa
    Biopsias 1,2,3 Duodeno 4,5 Antro
    Tengo dudas que me Hicieron Cuatro biopsia ¿Para que es? ¿Es peligrosa las Ulceras Bulbares?
    Espero Su Respuesta

    • Las biopsias son muy útiles para tener un diagnóstico más exacto y un tratamiento con mayores probabilidades de éxito.
      Las úlceras son del duodeno y aunque tardan un poco en curarse normalmente resuelven con el tratamiento apropiado, debe cuidar su dieta además de tomar los medicamentos y manejar el estrés.

  135. hola doctor saludo atentamente antes que nada,bueno soy una mujer de 67 años,con dolores muy intensos en la boca del estomago ,un ardor muy fuerte cuando como algo,por lo cual ahora solamente me alimento con sopitas livianas,lo cual cuando como algo quedo muy satifecha por nada,ya que es muy pequeña la cantidad,tengo diabetis morederada ya que solamente tomo media pastilla de metfomina de 500mg,y una aspirina diaria chica,ya la aspirina no al tomo por el tratamiento que estoy siguiendo,le diré por que me hicieron una endoscopia digestiva alta,y un test de ureasa lo cual salio positivo,gastritis congestiva difusa,bueno el taratamiento es por 10 dias, tomando amoxicilina de 500mg una cada 6 horas y metronidazol de 250mg cada 8horas,bueno casi nada me e aliviado, todavía no puedo comer nada el dolor es muy fuerte,el control lo tengo para el 31 de mayo,bajando de peso de a poco sin dieta,solamente sin ganas de comer,sera que a lo mejor tengo algo mas y no salio en el examen,muy agradecida ,esperando su respuesta,ya que se que usted es muy claro para responder,saluda atentamente silvanna

    • Definitivamente la aspirina va a ser un problema, pero hay otros medicamentos antiagregantes plaquetarios que su médico puede prescribir que no le darán los mismos problemas gástricos.
      Si las molestias no se han resuelto con el tratamiento y si continua bajando de peso está indicada una endoscopia tan pronto como le sea posible.

  136. Hola doctorcancer hace un tiempo ya me venia sintiendo con molestia vomito cansancio agudo sin fuerza acidez en el estomago siempre llena sin apetito y sobre todo cad vez perdiendo mas y mas peso me siento muy mal y mi autoestima peor porque estoy bien deldagada tengo 24 year mido 5’2 y solo tengo 95 libra me veo orrible me detectaron la bacteria h.pylori la doctora me indico ogastro amoxicilina y metronidazol cree usted que mi delgade se vea a esa bacteria me gustaria saber si me voy a sanar estoy desesperada

    • Carolina espero que a la fecha sus síntomas hayan desaparecido o mejorado. Si no es aí le recomiendo que se le practique una endoscopia.

  137. Hola Doctor, hace tiempo le escribí, estoy bien asustado la verdad, me realizaron un enema baritado de colon y no me apareció nada,, tambien una endoscopía digestiva alta y resultó que tenia esofaguitis con helycobacter pilory, el problema es que ahora siento un dolor localizado y una pelota abajo de las costillas con dolor que me irradia a la espalda, estoy bien asustado la verdad, tengo 27 años y no sé que tenga, agradecería su respuesta. También tomé triple terapia por 2 2 semanas de pastillas y ahora estoy sólo con nexium, mis heces no son formadas y el dolor es punzante y quemante.

  138. Doctor ase 5meses me kitaron la vesicula y todo bien pero ase un mes empese con ardores en la parte derecha del abdomen ke se irradia asia la espalda y brazo derecho tengo muchos gases yaveses eruptos me duelen tambiem ala vez los huesos me hise una ecografia de higado y rinones y salio ke tengo higado graso no se si estos malestares se deban a ke ya no hay vesicula o es otra cosa por favor ayudeme le agradesco su respuesta.

    • Sus molestias digestivas no son típicas de la ausencia de la vesícula, por otra parte si pueden relacionarse con lesiones de nervios que suceden inintencionadamente durante la operación.
      Sería conveniente que su estudio se complete con un TAC abdominal, de no encontrarse ninguna causa del dolor en él debe evaluarse una endoscopia de tubo digestivo superior.

  139. Dr,
    Mi papa de 89 años fue detectado con la bacteria H-Pylory y le recetaron Pylopac por 14 días.
    Ya lleva tomando la medicina 11 días pero dice que sus encías y garganta le duelen para comer y/o pasar la comida. Y por las noches se despierta con su garganta esta extremadamente seca que necesita tomar algún liquido (agua, leche, etc,..) para humedecer y “normalizar” su garganta y de tan reseco que esta.

    Mi pregunta es si se recomienda parar de tomar la medicina o si continua (aun con los malestares), puesto que ya nada mas le faltan 3 dias mas?

    EL problema es que si se para de tomar el medicamento ahora es posible que la bacteria, aun no se haya eliminado y requiera un nuevo tratamiento.

    Que sera lo mejor en este caso, doctor?

    -Rigo

    • Si la bacteria no es resistente a los antibióticos que tomó, un período de 10 días debe haber sido suficiente para eliinar la infección.

  140. Doctor, a mi me diagnosticaron que tengo H P. me dieron un tratamiento por una semana con omeprazol, claritromicina y metronidazol lo cual fue horrible. Ahora estoy en la segunda fase con domperidona la cual tomo cada noche antes de dormir, pero a veces me siento mareado y confundido, no se si son efectos de la domperidona o que puede ser, espero me ayude??

    • El medicamento puede darle esas molestias, usualmente esto disminuye después de uos días; pero si no es así hay varios medicamentos con el mismo efecto que pueden sustituir a la domperidona.

  141. saira 28 mayo 2013
    buenas doctor estoy muy preocupada me hice una endosccopia y tambien una biopsia y me salio que tenia gastritis leve + helicobacter de piory y sabe tengo demasiada acides ,eruptos ardor estomacal eh bajado como 8 kilos y tengo mucha depresion soy una madre de 2 hijos tengo 32 años estoy pesando 40 kilos mido 1 metro 60 cm y estoy muy preocupada por favor le agradeceria su respuesta gracias.

    • Rosayra, perdón por la demora. Espero quje a la fecha esté mejor.
      No me dice si su pérdida de peso es porque no logra comer lo necesario o a pesar de comerlo; eso es muy importante y también si no logra comer lo normal¿es porque no tiene apetito o porque no quiere comer debido a las molestias que le dan al comer?

  142. hola doctor mi consulta es la siguiente, hace un año me detectaron la helicobacter, ahora en marzo me realice nuevamente una gastroscopia y colonoscopia, dado que estaba yendo al baño 7 veces al dia con colitis, me hicieron biopsias y el resultado fue helicobacter positiva + gastropatia erosiva antral + gastrospatia congestiva corporal + esofagitis tipo a y ulceras….el cuento es que me realice el tratamiento con pylopac y me hise el examen en deposiciones para saber si la helicbacter desaparecio y me aparecio negativo, la consulta es cuando debo nuevamente realizarme el examen para saber si la tengo denuevo?, y las otras consultas los diagnosticos son riesgos a padecer un cancer, mi edad es de 33 años y mi peso actual es de 94.

    • Kelly, la probabilidad de una reinfección por Helicobacter en la edad adulta si mantiene una higiene de manos y alimentos normal, es muy baja.
      Cuide la higiene sobre todo del agua y alimentos que consume.
      La prueba en heces negativa es bastante confiable para confirmar que se eliminó el Helicobacter.

  143. buenas tardes doctor ,soy silvana,saludo atte a usted antes de empesar,quisiera saber si también puede ayudarme el lo que es traumatología,ya que tengo protisis completa de rodilla,sufro de astrosis,saluda atte .gracias silvana

  144. Buenas tardes Doctor: Quiero hacerme exámenes no invasivos: de sangre y heces para detectar si tengo la H Pilory. Mi duda es que he tomado dos días Omeprazol y entiendo que éste puede producir falsos negativos. Mi pregunta es cuantos días tengo que dejar pasar antes de hacerme los examenes ?. Como le dije solo he tomado dos dias omeprazol.
    Gracias
    Saludos
    Nestor

    • Con esos dos días de omeprazol, considero que basta con esperar 10 días para realizarse un examen en heces, Pero si es un examen en sangre estándar (IgG) el que se va a hacer que es útil cuando no se ha recibido tratamiento para Helicobacter; entonces no necesita esperar nada para hacerse la prueba.

  145. Buenas tardes Dr.

    Me acabo de hacer un estudio para saber si tenia la bacteria del H. Pylori y mis resultados son los siguientes:

    Ac. Anti-Helicobacter Pylori IgG ———— 10 U/ml ———————– Valores de referecia 0-10
    Ac. Anti-Helicobacter Pylori IgM ——————- Negativo ———————–

    Quisiera saber si tengo o no la bacteria ya que el IgM dice negativo pero en el IgG aparece 10 y los valores de referencia van del 0 al 10.

    Espero su pronta y valiosa respuesta.

    • IgG positivo con IgM negativo significa que tuviste contacto con la bacteria y que tu organismo no permitió o elimino una infección; con o sin la ayuda de antibióticos.
      Así que no necesitas el tratamiento.

  146. Estoy tomando el prevpac, pero me siento muy mal en las mananas, como si tubiera reflujo, un ardor muy fuerte en la boca del estomago es normal?

    • Los medicamentos pueden dar efectos molestos, usualmente disminuyen con el transcurso de los días. Recuerde que los antibióticos debe tomarselos después de comida sólo el lansopralo va en ayuno en las mañanas.

  147. tengo gastritis y el test de ureasa que me hicieron el 2009 salió negativo, es necesario hacer otro test despues que han pasado varios años o el test no cambiará el resultado???

    • El test de ureasa falso negativo es probable. Si hay molestias persistentes que le practiquen un examen de IgM antiHelicobbacter en sangre o para antígeno en heces.

  148. hola hace un año tuve una infección en el estomago fui al doctor y me detectaron la bacteria salmonelosis me hicieron estudios de sangre después del tratamiento y salio con secuelas de que tuve, pero a partir de ahí ya nada fui igual el estomago se me inflama, me duele, tengo gases y diarrea acudí de nuevo al doctor y me mando un tratamiento donde diario tenia que tomar de ocho a siete pastillas y de tantas que tomaba hasta salí intoxicada, suspendí con el tratamiento porque al tomar las pastillas me provocaban vomito y ardía el estomago, últimamente me arde la boca del estomago, termino de comer y me arde como si tuviera hambre, igual en las noches me arde el estomago que no me deja dormir en ocasiones me siento llena y necesito pararme para poder repetir, estoy desesperada y asustada pues me preocupa que sea algo grave, me gustaría saber que hacer, con quien acudir porque a los doctores que he ido son generales y que estudios realizarme he pensado hacerme la endoscopia pero la ultima vez que fui al doctor por parte del seguro dijo que no era necesario pero no he visto mejoria por favor si puede asesorarme que es lo que puedo hacer con que tipo de doctor acudir y estudios a realizar se lo agradeceria mucho.

    • Complica un poco las cosas que hayas suspendido el tratamiento; hubiera sido preferible pedir al médico que te cambiará a otro que pudieras tolerar.
      Ahora tus síntoma sugieren gastritis y sería útil que te hicieran el examen para Helicobacter y de ser positivo que cumplieras el tratamiento en forma completa por 10 días, esta es mi principal recomendación. Por otra parte la presencia de diarrea y gases puede deberse a parasitos como amiba o giardia, los que a veces son difíciles de detectar en los examenes de heces por lo que es recomendable hacer varios examenes (3 a 5) en días diferentes de preferencia en muestras diarréicas.
      Por favor hazte los examenes y consulta con ellos y si te parece útil vuelveme a escribir con los resultados.
      Gracias por escribir.

  149. Buenas tardes dr.

    Me hice un analisis de sangre para detectars el H. Pylori, los resultados son los siguientes:

    Ac. Anti-Helicobacter Pylori IgG — 10 U/ml — Valor de Referencia: 0-10
    Ac. Anti-Helicobacter Pylori IgM — Negativo — Valor de Referencia: Negativo

    Me gustaria saber si tengo o no la bacteria. Muchas gracias de antemano.

    • IgG positivo con IgM negativo significa que tuvo contacto con la bacteria pero que no tiene infección activa y por lo mismo no necesita tratamiento.

      • Dr. Pero porque en el valor de referencia que va de 0 al 10 el mio esta en el 10? porque esta al maximo? Es malo eso? O a que se debe? Espero su respuesta Dr. y agradecerle el tiempo que se toma para responder a todos sus lectores

      • El examen está en le límite superior de lo normal o a lo más en el valor positivo más bajo; porque 10 no es el valor máximo , es apenas donde empieza a considerarse positivo. Pero en todo caso lo que le dije es que el hecho que IgG sea positivo sólo indica que tuvo un contacto anterior con la bacteria, significa que hay anticuerpos que se formaron para combatir la bacteria (IgG quiere decir inmunoglobulina tipo G, o sea un anticuerpo que se forma y permanece a largo plazo después de una infección).
        Por el contrario los anticuerpos IgM son indicación que la infección es reciente, porque se forman poco después de iniciada una infección y desaparecen en unas semanas después; y por eso se considera que señalan una infección activa. En su caso las IgM negativas hablan de que no tiene una infección activa; sólo que su sistema inmune tuvo contacto con Helicobacter pylori anteriormente y que no se produjo una infección o fue eliminada por sus sistema inmune.

      • Dr. la logica que se usa del IgG e IgM es igual para cualquier estudio realizado? Fijese que me hice estudios del Hepatitis A y el resultado fue:

        AC. ANTI HEPATITIS “A” IgM = NEGATIVO
        AC. ANTI HEPATITIS “A” IgG = 1.09 mUI/ml

        *Valor de referencia: 0-40 mUI/ml (mayor de 40 indica inmunidad adquirida)

  150. Buenos dias.
    Tengo la siguiente consulta; Tengo 46 años y despues de ser fumador por mas de 20 años lo deje gracias a Champix, si enbargo tuve que suspender el tratamiento por que llevando unos 8 dias de haber dejado de fumar me dio una crisis de dolor fuerte en la boca del estomago o bajo el esternon acompañado de dolor en la parte de atras de la garganta, dicho dolor es aliviado cuando logro eruptar, es como si la presion del gas fuera el caudsante de este dolor que generalmente ocurre en horas del final de la tarde.
    He tomado innumerables medicamentes desde Librax por mi condicion de stress pasando por Nexiun y carbon de eucalipto recomendado por el gastroenterologo.
    No he tenido una gran mejoria despues de 8 dias de tratamiento y realmento ya me siento preocupado por que cuando me viene una crisis el dolor realmente es muy fuerte y como lo dije anteriormente me alivio al poder expulsar los gases via oral.
    Realmente confio en que me pueda ayudar mil gracias.

    • Necesita que se le haga una endoscopia de tubo digestivo superior, una radiografía de tórax (PA y lateral izqu) y al menos un electrocardiograma (o idealmente un ecocardiograma también); para cubrir la mayoría de probabilidades diagnósticas; sin embargo más parece que sufre de una esofagitis quizás agravada por el uso del champix.
      Le agradecería que me actualice acerca de como sigue su problema y tratamiento.
      Gracias por su confianza al escribir.

  151. Hola !! hace un año y medio me detectaron la bacteria helicobacter, tenía muchos problemas de estómago. Después del tratamiento la prueba del aliento me dio negativa, pero durante este año y ,medio los síntomas son parecidos a cuando la tenía, tengo temporadas buenas pero cada poco tiempo tengo temporadas con gastritis, que me duele el estómago todo el tiempo, con mucha acidez hasta la garganta. Y últimamente he oído que la bacteria a veces se “esconde” y la prueba del aliento puede dar un falso negativo y seguir teniendo la bacteria. Eso explicaría que no acabo de estar bien del estómago, Es posible esto ? que la siga teniendo pese a que dio negativo la prueba del aliento ? gracias

    • La prueba en aliento cuando es positiva es muy confiable pero es cierto que puede tener resultados falsos negativos; una forma de despejar la duda es que le hagan el examen en heces para la detección de antígeno de Helicobacter pylori o la prueba en sangre para detectar Ig M anti Helicobacter

  152. Doctor estoy muy asustada ya que hace un año me aparecio la gastritis y se me hizo cronico hace unas semanas me hice el examen de sangre para h pylori. y me salio positivo me dieron un tratamiento de pantoprazon 40 mg y amoxicilina de 1000 y claritromicina 500 mg mi duda es que ya anterior mente he tomado estos medicamentos debiado a problemas con las amigdalas pero eh dejado los tratamientos a medias mi duda es si me eh vuelto inmune a este tipo de antibioticos y si cabe la posibilidad que ya no actuen sobre la bacteria h pylori. por su atencion gracias.

  153. Doctor estoy muy asustada porque hace una año me dio gastritis cronica y apenas hace un mes me di cuenta que era por la bacteria h. pylori mi duda es que me dieron un tratamiento de 40 mg de pantoprazonl 1000mg de amoxicilina y 500mg claritromicina la cuestion es que yo antes estos antibioticos ya los habia tomado debido a problemas en las amigdalas pero siempre eh dejado los tratamientos a media y me vuelven a regresar. las amigdalas!
    tengo miedo que ahora que tome este tratamiento no funcione para esta bacteria o si ya soy inmune a este tipo de antibiotico ayuda.!!! gracias!

    • El tratamiento tiene al menos 65% de efectividad, y no tiene que ver con haber tomado antes los antibióticos porque el uso de los tres juntos es otra cosa.
      Si las molestias persisten unas semanas después del tratamiento valdrá la pena hacer una prueba en heces o en aliento para confirmar la curación de lo contraruio puede estar tranquila.

  154. Hola soy anemica, anduve con vomitos y a los dos dias estuve con acidez, cuando me levanto me duelee demaciado el pecho la panza me cruje mucho. Y me cuesta tragar pero no tanto estoy un poco mas flaca puede q padesca helicobacter? Me cuesta defecar y tengo 15 años

    • Camila, comencemos por la anemia. Se te ha estudiado? La anemia es un síntoma importante de muchas enfermedades que tal vez puedan explicar tus molestias y orienten a tu tratamiento.
      Dame tu peso, estatura, lo que comes y bebes, si tomas medicamentos; con eso ya podría aconsejarte algo útil.

  155. hola quiero hacer una consulta me encontre un bulto cerca de la boca del estomago aparte de tener todos los sintomas de gastritis molestias de inchazon llenura ganas de vomitar y mucho dolor , me mandaron a hacer una endoscopia me dijeron que tenia reflujo gastroesofagico espontaneo, prolapso de mucosa, cardias incompetente, hernia hiatal por deslizamiento y test de ureasa salio positivo ahora me mandaron a hacer una ecotomografia de las partes blandas del estomago y una ecotomografia al estomago esto con el tiempo o ahora podria ser cancer ??
    que otros examenes deverian mandar a hacerme para estar mas segura y mas tranquila por favor estoy muy preocupada tengo 38 años

    • Al presente lo prudente es esperar el resultado del examen planeado paa decidir si necesita otros estudios, por favor escríbame al tener resultados.

  156. Buenas tardes doctor, dentro de 10 dias tengo que hacer la prueba de aliento para ver si ya no tengo la bacteria pilory, el caso es que me duele mucho la cabeza y no se si me tomo un paracetamol o un espedifen si sera contraproducente para el resultado. Muchas gracias por este blog tan interesante y por dedicarnos su tiempo.

      • Gracias de nuevo, el amable es usted, hoy estoy igual que ayer de mal y no he tomado nada por si acaso, Tengo las cervicales bastante fastidiadas y si ,e tomo un espedifen seguro que me alivia. Un gran saludo, eternamente agradecida
        Pilar

  157. Veo que contesta muy rapido a todos, pero a mi hasta la fecha no me ha contestado :( van dos veces que le envio mi caso, y este es el tercero pero ya no le expondre mi caso, pues nunca lo publico, ni mostro interes por el… Gracias.

    • Mis disculpas pues hay muchos comentarios que no respondí durante junio, pero he tratado de ponerme al día y he comenzado por los más recientes y los más antiguos; pero he buscado otros con su nombre y no los tengo, quizás WordPress los interpretó como spam y los borró en forma automática; si aun necesita una opinión, escriba desde este mismo correo por favor.

  158. Doctor hace casi 3 semanas termine mi tratamiento para la helicobacter pylori fue por 7 dias con pantoprazol,claritromicina y amoxicilina, yo no tenia sintomas solo cuando bebia alcohol me dolia muchisimo el estomago x dias pero mientras no me dolia osea que si llevaba una dieta adecuada la tenia controlada quisiera saber si existe la posibilidad que ya no la tenga cuanto tiempo tiene que pasar para dar por echo la erradicacion. y si todavia la tengo cual es el sig paso? por su atencion gracias :)

    • Si desea confirmar la erradicación de la bacteria, puede hacerse una prueba par Ag. de helicobacter en heces, después de 4 semanas de finalizado el tratamiento o una prueba en aliento siempre observando las 4 semanas.

  159. Lo que psa es que a mi abuela le detectaron esa bacteria y le recetaron claritromicina amobiotic y omeprazol por 14dias(ella es diabetica)llevas dos dias y le a subido la glicemia por mas de 350..por que le pasara eso??sera por la claritromicina..ojala me puedan responder

    • La claritromicina puede causar lo contrario, disminución de nivel de glucosa en sangre con hipoglucemiantes o insulina. La amoxicilina es un medicamento con larga experiencia y no interactúa con meicamentos aue controlan laa diaabetes ni aumenta la glicemia por sí solo.
      Al revisar la compatibilidad de omeprazol con medicamentos comunes usados en diabetes, no encuentro interacciones que expliquen el aumento de la glicemia.Por lo tanto creo que debe buscarse otra causa de la elevación de la glicemia (otros medicamentos, infecciones de vías urinarias, etc.).
      En todo caso debe reanalizarse el sunto con la información de todos los medicamentos que usa su abuela y de preferencia que la vean en consulta para detectar algún otro problema.
      Gracias por escribir y espero que esta opinión le sea útil.

  160. Quisiera que me interpretaran el resultado gracias
    hp :0.51U/mL

    rango de referencia

    positivo : mayor o igual 1.1

    indeterminado mayor o igual 0.90 U/ml

    negativo 0.90 U/ml

  161. Doctor.Tengo 52 años, Desde noviembre de 2012 empece con molestias estomacales fuertes, me hicieron endoscopia con biopsia el diagnostico fue GASTRITIS CRONICA ACTIVA ANTRAL FOLICULAR MODERADA, NO SE OBSERVA ATROFIA, METAPLASIA INTESTINAL NI MALIGNIDAD. HELICOBACTER PYLORI POSITIVO +/+++ CON COLORACION DE AXUL DE TOLUIDINA EN BIOPSIA GASTRICA, Para el diagnostico del pylori tuve que esperar cinco meses con autorizacion adicional porque en mi pais (Colombia) el diagnostico para pylori es no POS, es decir no esta incluido en el sistema de salud, muy raro no?. el tratamiento indicado por mi doctor general fue; Lansoprasol de 30 mg., levofloxacina 500 mg (truxa) 1 diaria y furazolidona 100 mg 3 diarias -durante 7 días, este es el tratamiento particular que yo misma costee, porque el que me ofrecia la seguridad social era generico (mucho mas largo) , lo termine hace un mes, como puedo saber si elimine la bacteria, sin necesidad de examen de comprobación, porque no creo que el sistema de salud lo autorice.

    • No siempre es necesario hacer un examen de confirmación, se recomienda en ciertos pacientes tales como los que:
      · Han tenido una úlcera asociada o un Linfoma estomacal tipo MALT
      · Han tenido una cirugía por un cáncer gástrico temprano
      · Siguen con dispepsia (ardor de estómago, llenazón fácil y eructos abundates después de comer) luego del tratamiento completo de la infección, para evitar repetir tratamientos innecesariamente.

      Si Ud. no tiene estas condiciones, el examen no es absolutamente necesario y puede quedarse tranquila.
      Gracias por escribir.

  162. Antes que nada muchas gracias por su blog! mi pregunta es la siguiente. Me detectaron helicobacter pylori por medio de una biopsia . En ella se encontró que tenia gastritis crónica.
    Me mandaron EL tratamiento con Pylo Pac por 14 días. He terminado el tratamiento hoy y sigo teniendo nauseas, eructos y dolor en la parte alta del estomago como si me llenara. Mi pregunta es que si aun terminado el tratamiento estos síntomas ya no deberían estar o es esto normal ?. También le pediría si me puede recomendar que hacer ahora para poderme sentir mejor. muchisimas gracias:)

    • Si las molestias persisten a la fecha conviene hacer un examen para Helicobacter en heces o de IgM antiHelicobacter en sangre.
      Así se confirmaría la erradicación de la infección; si la infección persiste debe tomar un tratamiento con antibióticos diferentes a los que tomó en el pilopac y un inhibidor de la bomba de protones (prazol).
      Si el examen es negativo, entonces necesita tomar lansoprazol o similar por 4 semanas más.

  163. Buenas noches , hace cinco días que hice una pregunta. Agradecería mucho me contestaran ya que como les escribí después de cinco días de terminar el tratamiento aun tengo síntomas de llenado, eructos y algo de nauseas.Que debo tomar para sentirme mejor y, como se si la bacteria se elimino y solo son algunos síntomas de lo que me quedo de la gastritis?
    Muchísimas gracias:)

    • Tomé lansoprazol 30 mg antes de desayuno y antes de acostarse por 3 semanas.
      Luego suspendalo y si las molestias persisten consulte de nuevo

  164. Doctor tengo 32 años, hace 7 años mediante una biopsia me salio que tengo la bacteria , pero no recibi tratamiento ya q el dr considero que era innecesario tomar tanto medicamento y que luego si voolvia a comer algo el la calle que no este bien lavado lo iba volver a contraer, pero de hace unos meses estoy sintiendo unos dolores en el estomago y un ardor fuertisimo que al comienzo era en el estomago y esofago pero ahora lo siento que llega hasta la garganta,y estoy bajando de peso(mido 1.75 cm y peso 52, antes pesaba 57)he acudido a otro dr. y me ha mandado una pueba de aliento y me ha salido de resultado 912 dpm, que quiere decir?ud considera que si necesito el tratamiento?Gracias por su tiempo.

    • El resultado de su examen confirma lo que sabía ya por la biopsia, que está infectada por helicobacter pylori.
      Me interesa mucho saber cual fue el resultado de la endoscopia en la que se le tomó la biopsia hace 7 años; en todo caso mi opinión es que necesita tratamiento antiHelicobacter y de preferencia una nueva endoscopia tan pronto como sea posible.

  165. hola doctor hace un par de dias me hice una endoscopia alta y me diagnosticaron una gastropatia folicular antro-angular y ademas la bacteria hp me dieron la triterapia ulcratex hp y nose como se toman las pastillas la doctora me dijo que eran 4 en la mañana y 4 en la noche pero se toman todas juntas o alternadas no entiendo bien son 2 amoxicilina ,1esomeprazol y claritomicina eso es solo una docis por favor respondame
    gracias

  166. hola buenas noches dr. me hice una biopsia de mucosa gastrica. tambien una panendoscopia, en la biopsia me digeron que tengo GASTRITIS CRONICA CON ACTIVIDAS MINIMA, Y en la panendoscopia ESOFAGITIS LEVE,HERNIA HIATAL SIN COMPROMISO DE 2 CM. Y GASTRITIS CRONICA ANTRAL. me recetaron UNAMOL,ESOMEPRAZOL,Y MAGNESIA POR 4 MESES todo es muy caro y no tengo seguro pero a mi hermano le dan en el seguro medicamento OMEPRAZOL, METOCLOPRAMIDA mi pregunta es si cambio los medicamentos me aliviare o no,,,,,me dio pena decirselo a mi medico de mi economia gracias por su atencion y mil gracias espero una respuesta. hasta luego. atentamente maricela edad 41 de aguascalientes.

    • Maricela
      El omeprazol puede sustituir al esomeprazol y la metoclopramida puede ayudar en lugar del unamol, pero tome sólo media pastilla de 10 mg media hora antes de las comidas y sólo por 6 semanas.
      Y el Helicobacter ‘salió negativo en la endoscopia o no hicieron el examen?

  167. Hola, me detectaron HP y esofagitis distal grado A de los angeles, incompetencia gradial tipo I de Hill /E.R.G.E. y gastropatia fundica eritematosa moderada. Estuve con tratamiento de pylopac por 10 días y la tos no me para. Cada vez que hago ejercicio intenso es peor. Yo soy deportista preparándome para los suramericanos y con esto es imposible entrenar fuerte, porque la tos sigue por varios días y en las noches me cuesta dormir. No con los medicamentos se me quitó, ¿Qué puedo hacer?

      • Tomé Nexium de 40mg por 15 días y luego pylopac por 10 días, solo eso, pero el reflujo y la tos siguen.

      • Evelyn, la infección por Helicobacter se puede curar y la gastritis asociada; pero normalmente eso no mejora el reflujo ni la esofagitis; y el reflujo puede tener mucho que ver con su tos.
        El control del reflujo incluye medidas como no acostarse hasta tres horas después de comer; evitar alimentos picantes, ácidos o muy calientes; elevar la cabecera de su cama. Y además el uso de medicamentos como cintaprida y el mismo nexium. Informese bien acerca de los medicamentos para que no vayan a darle problema en su competencia, pues hay varias alternativas.
        Suerte con todo y gracias por escribir.

  168. Hola, tengo como tres años padeciendo del estomago, mi problema es que me da diarrea y colicos frecuentemente a pesar de tener dieta, tambien tengo gastritis, ya me hicieron la prueba de la bacteria varias veces y sale negativo, los tratamientos son los mismos siempre y los sigo, lanzoprazol, bromuro de clinidio, enzimas digestivas, simeticona y me dicen que es por estres, pero no creo que eso me ponga tan mal y que a pesar de comer saludable mis heces sean fetidas y ahora tambien tengo mal aliento, estoy desesperada porque esto me esta perjudicando hasta para mantener una relación de pareja, tengo dias que me siento muy debil..ah tambien me hicieron una colonoscopia y todo salio bien. ayudeme por favor!!

    • Andrea, revisando encontre su comentario del cual no estoy seguro haberle dado respuesta. Por el tiempo transcurrido me gustaría saber como ha seguido y si siempre puedo ayudarle en algo. Gracias por escribir y mis disculpas por la omisión.

  169. buen dia
    hace unos dias sali de la clinica de hacerme unos examenes (endoscopia, ecos, radiografias, coloscopia, tractointestinal, tomografia) porque tenia mucho vomito, diarrea constante, me llenaba mucho de gases y tenia que eruptar de una manera increiblemente exagerada, me diagnosticaron:
    gastritis cronica severa por helicobacter-pilory
    gastritis cronica por helicobacter pilory
    colitis cronica por causas desconocidas
    colon irritable
    en la actualidad tengo 2 dias con el tratamiento para la bacteria (amoxicilina, claritromicina, omeparzaol, y para los colicos espasmo canulase y alivion duo) mi pregunta es : sigo con diarrea y colicos. a que se debe??? cuanto tiempo mas tendria que estar con estos sintomas??? tengo un dolor de gastritis fuerte, se me va a quitar cuando termine el tratamiento??? tengo 37 años de edad peso 75 kg .. muchas gracias

    • Muchas de sus molestias correlacionan con la gastritis severa y la infección por Helicobacter por lo que si el tratamiento es efectivo, muchas de esas molestias van a mejorar.
      En su caso me parece importante confirmar la eliminación de Helicobacter por lo que le recomendaría que le hagan una prueba para Helicobacter en heces o en aliento después de 4 semanas de finalizado el tratamiento (los 3 mediamentos).
      Luego si persisten molestias habrá que investigar otras causas. Quedo a su disposición para entonces. Gracias por su confianza.

  170. Dr.’s buen dia quiero que me ayuden con esta consulta estuve con problemas de reflujo gastroensofagico y algunos sintomas de pirosis y me recetaron metiom (esomeprazol) y muciprin (mosapride); metiom 1 ves al dia en ayunas y muciprin 10 min antes de cada comida, pues resulta que aparecieron otros malestares que se asemejan a los de H pylori y entonces el medico me envio a realizarme dicho examen por medio de los heces entonces mi pregunta es: cuanto tiempo debo dejar de tomar dichos medicamentos para realizarme el examen? o esos medicamentos no alterarian el resultado de los mismos? les estaria eernamente agradecidos y espero lo mas pronto posible su respuesta, tengan un excelente dia muchas gracias.

  171. Hola Dr Mi nombre es Bárbara Vargas, hace dos meses me detectaron mediante una endoscopia la bacteria del Helicobacter pylori aquí en Perú el grado tres es lo máximo yo tengo grado dos.
    Hace un mes aproximadamente a la hora de comer siento que me atoro con algunas comidas, se me seca la garganta y me cuesta pasar la comida poniéndome nerviosa y estresándome mas.
    Le escribo por que tengo miedo de no poder comer nunca mas nada con lo que me gusta comer claro hace un tiempo deje de comer carnes por que me caian super mal y ahora tendre que elimar varias cosas de mi dieta?? recién regresare al medico para enseñarle el diagnostico de la endoscopia, estoy muy deprimida por que aun tengo 37 años tengo una hija de 12 años y unas ganas de vivir enormes. Queria saber si tiene cura el tema del atoro, no lo se hoy en dia estoy tomando sopas o hay algún tipo de dieta que te permita vivir bien sin que tus defensas bajen ?? Dr por favor le pido me ayude.

    • Bárbara
      La dificultad para tragar la siente al final de la boca ¿o más abajo?
      ¿Sufre de resequedad en boca y en ojos?
      ¿Recibió tratamiento para Helicobacter?
      ¿Cuáles medicamentos toma actiualmente?
      Por favor escribame el reporte de lo que le vieron en la endoscopia.
      Espero su respuesta

  172. Buenos Dias, me puede orientar sobre donde me puedo hacer un examen de helicobacter pilory por aliento vivo en la zona de irapuato, gto.
    Saludos.

  173. buenas tardes doctor me detectaron hace 6 años en el 2007 gastritis cronica con biopsia y mne dieron el tratamiento para el hp con antibioticos y el omeparzol por 2 semanas despues en el 2011 tuve sintomas y me hicieron otra endoscopia sin biopsia y me recetaron reflucil y mejore ahoar hace 2 meses me hicieron otra endoscopia pues tenia dolores en el hiponcondrio derecho con presencia de gases y eruptos me recetaron pamezone que es esomeprazol y netaff al cabo del tratameinto continuo igual pero no me hicieron biopsia solo analisis en sagre el cual salio 0.7 osea que no tenia infeccion pero ahora he empezado a sentir nauseas ,gases inapetencia y dolor en el hipocondrio derecho superior aunque no es por todo el dia sino por momentos me podria ayudar que examenes hacerme de antemano gracias

    • Me gustaría conocer el reporte de la endoscopia de hace 2 meses. Per otra parte quisiera saber si se le ha hecho una ultrasonografía o un TAC del abdomen para descartar problemas de hígado, vías biliares o pancreas; si no sería conveniente idealmente un TAC abdominal, y si no está disponible al menos una ultrasonografía.

  174. Hola
    Tengo reflujo, y tengo escozor en toda la boca. Me han hecho endoscopia con test de ureasa. Me ha dado negativo el test de ureasa, el problema es que llevo dos meses tomando omeoprazol y no lo suspendí por la prueba.Puede ser un falso negativo?
    Muchas gracias
    Un saludo

    • El reflujo gastroesofágico no está asociado con la infección por helicobacter pylori y aunque como menciona el uso de omeprazol aumenta el riesgo de un falso negativo; si la endoscopia no muestra signos de gastritis o úlceras puede confiarse en que no hay infección por Helicobacter pylori.

  175. Hola Doctora por años e tenido gastritis pero hace un mes me dio el dolor muy fuerte por una malpasada asi que como ya se que cuando me malpaso me da dolor preferia no comer nada hasta que el dolor se fuera pero mi esposo me pidio que comiera aunque sea un poco de pollo asado , asi que acepte por su insitencia cuando llegue a casa me recoste porque el dolor era fuerte y sabia que iba a vomitar y si a las 2 horas vomite todo lo que habia comido, y pasaron otras dos horas y me comi una guayaba y no vomite y despues comi una pera y ya mi estomago no aguanto mas y volvi a vomitar, me fui al doctor porque el dolor era fuerte y ya habia vomitado dos veces cosa que nunca antes me habia sucedido, despues de eso fui con una nutriologa para que me ayudara con mi problema de gastritis y me dio una dieta sin nada de grasa todo al vapor solo pollo y verduras y un te para sanar el estomago q contiene gengibre curcuma te de zacate de limon y manzanilla, las primeras semanas de la dieta me senti bastante bien pero despues continuo con los dolores es ardor en la boca del estomago erupto mucho tengo gases y ya me da asco el pollo, cree que deba hacerme el examen de la bacteria?, la nutriologa dijo que sino sanaba con esa dieta era lo mejor que podia hacer para que me tratara esa gastritis cronica asi le llamo ella lo que me mortifica es el costo y el tratamiento ya que no tengo servicio medio podria orientarme vivo en la cd de monterrey en mexico, mil gracias. Atte. Vanesa

    • Vanessa
      A pesar del gasto inicial, lo mejor antes de comenzar tratamientos es tener un diagnóstico certero y en el caso de las molestias catalogadas como gastritis, lo más prudente es asegurarse de lo que realmente sea.
      Yo le recomendaría visitar a un gastroenterólogo y que le practique una endoscopia. Al mismo tiempo se estudiará si tiene infección por Helicobacter y necesita el tratamiento apropiado.
      Me gustaría saber como sigue si tiene a bien escribirme de nuevo.

  176. Hola:
    Me detectaron el Helycobacter mediante endoscopia. He realizado el tratamiento durante 10 dias ( Pantoprazol, amox. y claritr). Llevo 2 dias despues de haber realizado el tratamiento y d momento no siento ningun tipo d mejoria. De hecho, llevo stos 2 dias c mucho cansancio y c mucho bajon…ademas he perdido un poco el apetito, sobre todo x las mañanas. He ido a la consulta del medico y me ha dicho q es normal q despues de un tratamiento asi tenga esos sintomas…
    Q le parece a usted? Cuando se empieza a detectar una mejoria?
    Varon de 34 años d edad.
    Muchas gracias de antemano.

    • Es posible que la mejoría no sea evidente recien finalizado el tratamiento pero a 3 semanas de finalizado ya debiera serlo; sería útil para mí saber cuales fueron los hallazgos a la endoscopia además de la presencia de Helicobacter. Es probable que se necesite prolongar el tratamiento con pantoprazol por unas semanas o que sea necesario un examen para Helicobacter en heces para confirmar la eliminación de la infección.

  177. buen día quisiera me pudiera orientar,mi papá le realizaron dos endoscopias en donde salio la bacteria helicobacter le dieron un medicamento trimetroprima con sulfametoxazol solo se lo tomo por tres días porque lo operaron el cuarto dia de esofago de barret y padecía de gastritis el cirujano nos informo de la cirugia fue un poco complicada pero que todo había salido bien yo le pregunte que como vio su estomago y me contesto que lo vio bien esta cirugia tiene 4 meses la situación es que tiene como 5 días que mi papa tose y le sale sangre, fue con el medico y le comento,, no le mando hacer ningún estudio porque dice que probablemente sea porque mi papa comió picante, le dijo que se comprara el PyloPac, el día de hoy estornudo y le salio mucha sangre de la nariz se tapo la nariz para que dejara de salir pero le empezó a salir de la boca esto paso en dos ocasiones, este medicamento tiene algo que ver con el sangrado,o hay algún otro problema. que tipo de estudio le puedo mandar hacer para saber que problema es.

    • Siento mucho no haber visto su consulta hasta ahora, imagino que ya se abordó el problema con la seriedad y prontitud que los síntomas de su padre exigen.

  178. Buenas noches apreciado Dr.

    Le comento con detalle mi caso, hace 20 dias me diagnosticaron Piedras en la Vesícula, adicional, hace 10 dias me realizaron una endoscopia y me diagnosticaron gastritis y una ulcera. Me tomaron muestra para biopsia y hoy me entregaron el resultado a continuación le detallo el resultado de la biopsia.

    Hallazgos Histologicos
    A.- Mucosa Gástrica de tipo: Antral
    B.- Infiltrado Inflamatorio: Presente
    C.- Características del componente Inflamatorio:
    Composición: Leve
    Intensidad: Ausente
    Actividad: Ausente
    Ubicación: Corion Glandular
    D.- Bacilos curvos sugestivos de infección por Helicobacter pylori: Ausentes
    E.- Áreas de Hemorragia reciente: Ausente
    F.- Atrofia: Ausente
    G.- Metaplasia Intestinal: Ausentes
    H.- Glandulas con atipias: Ausentes

    Diagnostico:
    Gastritis Antral Crónica Leve.

    Desde hace 20 dias tomo 1 capsula de EZOLIUM 40 mg en ayuna.

    Me he sentido mejor, pero continuo con el problema de muchos gases y eso me produce hinchazón y mucho dolor abdominal. Y mientras escribo esta consulta tengo un horrible andor en mi estomago, he intentado comer sano, lo confieso algunas veces he pecado.

    Que puedo hacer para evitar el problema de los gases?
    Nota; No puedo comer nada con lacteos porq me dan gases horribles.

    Gracias de antemano.

    • Lo del exceso de gases con los lacteos puede deberse a intolerancia a la lactosa, por lo quepuede ensayar tomar una leche deslactosada y yogurt, los cuales normalmente son tolerados. Otra medida es tomar simeticona para reducir el embotamiento por gas en el tubo digestivo.
      Esta intolerancia puede ser algo permanente o podría desaparecer después de un tiempo, lo que depende de su edad, que desconozco por ahora.

  179. Doctor, tengo dieciocho semanas de embarazo y tengo la bacteria Helicobacter, lo que me produjo una gastritis erosiva, un doctor que vi me dijo que podía realizarme una triterapia con amoxicilina, esomeprazol y metronidazol, una vez que pasara el primer trimestre de embarazo, sin embargo, otro doctor me dijo que no debía realizarla hasta que tuviera a mi hijo, tengo antecedentes familiares de cáncer de estómago, por lo que me produce miedo esperar tantos meses para hacer mi tratamiento, qué me sugiere?

    • Considero que el problema puede ser el metronidazol; y podría usarse omeprazol en lugar de esomeprzol simplemente porque es un medicamento más viejo y se conoce más de sus efectos colaterales.
      Así que el tratamiento con omeprazol, claritromicina y amoxicilina es lo suficientemente seguro después del primer trimestre.
      Comente esto con sus médicos para que valoren esa opción que podríoa ser la más segura.

  180. DR. BUENAS TAREDES TENGO DOLORES EN LA PARTE BAJA DE VIENTRE EN LA PELVIS
    Y ME DETECTARON INFECCION PELVICA, Y ME RECETARON FRAGIL Y CIPROFOXCASINO POR 20 DIAS , Y COMO SUFRO DE GASTRITIS ME RECETARON LANZOPROSOL DE 30 Y SUCRALFATO , Y TERMINE EL TRAMIENTO DE LA PELVIS , PERO SIGO CON LOS DOLORES BAJO EL VIENTRE SOBRE TODO CUANO CAMINO YA SON MAS DE 3 MESES Y LA GINECOLOGA ME DERIVO AL GASTRO , PEORUQ GINECOLOGICAMENTE YA ESTOY BIEN
    Y FUI NUEVAMENTE EL GASTRO Y ME RECETRO SUCRALFATO Y TRIMEBUTINA MALEATO DE 200 (MUVETSS), PERO PERSISTEN LOS DOLORES SOBRE TODO CUANDO TRAJINO
    REALMENTE ESTOY DESESPERADA , ESTOY CON ESTE TRATAMIENTO 4 DIAS YA Y ME ESTRIÑO, Y TODAVIA TENGO LOS COLIQUILLOS . QUE PUEDO HACER, TENGO 52 AÑOS
    Y LE AGRADESCO MUCHO LA HAYUDA QUE NOS BRINDA , Y QUE DIOS LO BENDIGA

    Responder ↓
    Deja un comentario CANCELAR RESPUESTA

    • Olinda
      Teniendo en cuenta que se ha descartado que tenga problemas ginecológicos, el siguiente paso lógico es investigar los otros órganos pélvicos esto puee hacerse así:
      -Realizar examen y cultivo de orina
      -Realizar un TAC pélvico para descartar abcesos o tumores, si no puede costear un TAC, una ultrasonografía es una segunda buena alternativa
      -Dependiendo de los resultados de los examenes anteriores puede ser necesaria una endoscopia de tubo digestivo inferior u otros estudios.

      Gracias por su confianza, y por favor hágame saber como sigue.

  181. tuve la bacteria hace como 7 años , pero desde hace rato empiezo a tener los mismos sintomas como hace 7 asños he estado tomando omeprazol pero se me quita por temporadas , mi pregunta es si la bacteria vuelva aparecer y si es necesario hacerme otra endoscopia o con un analisis de sangre basta. por su respuesta gracis

    • La reinfección es rara pero puede existir.
      Deje de tomar omeprazol o cualquier antibiótico por 4 semanas y que le hagan una prueba para Helicobacter en aliento, en heces o de IgM en sangre. Cualquiera de esos 3 examenes son eficaces para diagnósticar una nueva infección pero la prueba estándar en sangre que es de IgG no distingue entre infección activa o una infección antigua que ya no está presente.

  182. Buen día, me hicieron endoscopia y md detectaron la bacteria elicobacter, me han recetado amoxjvcilina de 850 y claritromicina de 500 cada 12 horas además esomeprazol, el asunto es que llevo 7 días me faltan 3 pero me siento muy mal me duele la cabeza me siento mareada y con ganas de vomitar todo el tiempo no se a hacer es insoportable

    • Siempre es preferible completar los 10 días de tratamiento pero aun con 7 compkletos tiene buenas probabilidades de haber erradicado la infección. Para confirmar que se ha eliminado la infección puede hacerse un examen par helicobacter en heces.

  183. hola doctor tengo una hija de 22 años empezo con estreñimiento de una 10 y un dia le comenzo un dolor muy fuerte en el centro del estomago la ingresamos y le hicieron una endoscopia y colonoscopis le salio negativo la bacteria h. pylori tenia dos ulceras de 8mm en cicatrizacion y metaplasia intestinal leve y esofagitis leve esta con eshomeprazol motilium y urbal pero tiene mucho reflujo y no tiene ganas de comer porque todo le sienta mal no duerme bien lleva 10 dias de tratamiento estoy muy preocupada esto tiene cura no sera algo mas en el informe pomia que no habia signos de malignidad se habrab equivocado

    • Normalmente el resultado de las biopsias de una endoscopia son confiables para descartar una enfermedad maligna en la mucosa del estómago.
      Llama la atención la severidad del problema en ausencia de helicobacter y a temprana edad; se podría pensar que tal vez haya un nivel elevado de estrés asociado pero conviene también descartar que el examen para Helicobacter haya dado un resultado falso negativo debido a que estaba tomando algún medicamento similar a esomeprazol.
      De manera que si a la fecha las molestias persisten recomendaría que se le haga una prueba par Helicobacter en heces, de preferencia suspendiendo el esomeprazol por 4 semanas previas; si eso no es posible debido a los síntomas, igual puede hacerse el examen que en caso de ser positivo igual será valioso para decidir darle tratamiento para Helicobacter.

  184. Buenos días Doctor. primero que todo lo felicito por tan interesante y beneficioso post. Llevo mas de tres años con el H.P. siempre me dan un tratamiento y lo sigo al pie de la letra, me siento bien por unos 4 o 5 meses y vuelven los mismos síntomas, entre ellos es mal molesto de todos que es una diarrea horrible que es solo agua con espuma de color amarilla. ya he cambiado de medico 4 veces en este transcurso. cada uno con tratamientos similares. ahora comencé un nuevo tratamiento q consiste en 14 días con omeprazol, domperidona, metronidazol y claritromicina. Creo que mi bacteria ya se hizo resistente a todo medicamento que le suministre a mi cuerpo. Eso me tiene muy mal porque siempre que me da esa diarrea no como nada durante tres o cinco dias, me mantengo a punta de suero y llegue a perder en una ocasión 12 kilos. soy hombre de 36 años y 1,80 metros de estatura con 84 kilos en promedio de peso. Hace poco hable con una mujer joven que conocí, ella tenia los mismos síntomas y molestias que yo, y hace mas de dos años q no le vuelve a repetir. El tratamiento de ella fue similar a los que me han mandado a mi, con la gran diferencia que al momento de sentirse bien, le receto una anciana que tomara una capsula cualquiera y vaciara su contenido y lo reemplazara por dos gotas de creolina. No se si lo conozca, pero es un limpiador y se usa para desinfectar de pulgas y garrapatas a los animales, ademas de ser un derivado del carbón mineral. En pocas palabras, estoy tan desesperado que he pensado en seguir esta recomendación final. Le agradezco mucho me oriente en cuanto a su valiosa opinión y si ha escuchado algo parecido a lo que mencione. Gracias por su tiempo y disculpe lo largo del Texto.

    • Francamente Henry la creolina es tóxica debido a la presencia de múltiples químicos que lo son.
      No hay evidencia científica de su valor medicinal y de la seguridad en cuanto a sus efectos a largo plazo aun en dosis pequeñas.
      Yo sé que el asunto es desesperante pero le aseguro que hay alternativas más seguras a su disposición.
      Antes que nada quiero saber ¿que examenes comprueban que la infección por Helicobacter sigue presente en ústed? ¿tiene problemas de gastritis (ardor, eructos, llenura fácil aunque coma poco) o es la diarrea crónica su principal problema?
      En cuanto a os medicamentos hay que recordar que en algún tiempo la gente consumía compuestos con mercurio o plomo como medicamentos, y hoy se sabe que son muy tóxicos; no experioimente con su vida por favor.

  185. HOLA FUI AL MEDICO PQ DESDE HACE TIEMPO TENGO MOLESTIAS EN EL ESTOMAGO SOBRE TODO EN LA BOCA Y LA ANALITICA ME SALIO MUY BIEN PERO ME HICIERON LA DE LA BACTERIA HELICBACTER PILORI Y LOS RESULTADOS FUERON ESTOS:
    HELICBACTER PYLORI AC POSITIVO
    HELICOBACTER PYLORI AC(IG A)=56
    (OBSERVACIONES: LOS RESULTADOS OBTENIDOS NO PERMITEN DISTNGUIR ENTRE INFACCION ACTUAL Y COLONIZACION LUEGO DEBEN SER INTERPRETADOS TENIENDO EN CUENTA EL CUADRO CLINICO DEL PACIENTE)
    LUEGO QUE HAGO TOMO LOS ANTIBIOTICOS QUE ME HAN MANDAO QUE SON AMOXICILINA Y CLARITROMICINA Y OMEOPRAZOL

    • Los datos de su examen si no ha recibido traatamiento previo deben considerarse como una infección cativa y el tratamiento se considera útil para disminuir el riesgo de +ulceras y cáncer de estómago, sobre todo en presencia de síntomas de gastritis.

  186. Buenos días:
    Le comento, hace unos meses alrededor se junio o julio comenze con dolores en la boca del estómago como no se me pasaba fui al gastroenterologo en últimos dia de julio me indico examenes de sangre y sangre ocultas en heces y ademas se ecotomografia. Los exámenes indicaron todo normal me envio a una endoscopia y examen de ureasa. La endoscopia en las imágenes y el gastroenterologo que la tomo indico en su informe gastritis aguda y el examen de ureasa positivo. Cuando mi medico tratante vela endoscopia me dice que no tengo gastritis aguda pero con mi asombro y nerviosismo no le pregunte porqur uno dice una cosa y el otro otra . seguimos y me dice que tengo h. Pylori y que el tratamientos es esomeprazol mas plecar de 500 y amoxicilina de 1 gr. Me lo debo tomar el Esomeprazol 30 minutis antes del desayuno y cena y en las comidas junto a ella los demas medicamentos por siete dias, llevo recien cuatro dosis o sea dos dias y el problema es que me duele mucho la boca estómago y tengo estreñimiento. Yo soy de chile y tengo 35 años

    • Si la endoscopia según el especialista que la hizo muestra gastritis, lo más probable es que la tenga; lo que concuerda con la infección por Helicobacter que es la causa más frecuente.
      El tratamiento que se le ha recomendado es el usual y las molestias que tiene pueden deberse a los medicamentos, la tolerancia usualmente mejora con los días y con tomarse los antibióticos después de las comidas; si aun así hay molestias de ardor puede tomar ulcogant suspensión o talcid entre las comidas. En cuanto al estreñimiento puede mejorar si se mantiene muy bien hidratado, si eso no basta puede tomar laxantes suaves, pero trate de compkletar lo10 días de tratamiento para que le sea efectivo.

      • doctor le comentó que tenia o tengo una gastritis producto de la bacteria h. p. y ya me realice el tratamiento contra el helicobacter pylori con claritromicoina, amoxicilina, y esomeprazol, pero la dolores de la boca del estomago no se me pasan, en las mañanas amanezco bastante bien pero ya conforme avanza el dia comienzan las dificultades con dolores o molestias en la boca del estomago cuando ello ocurre ingiero algun alimento y se me pasa por instantes y me he dado cuenta que cuando bebo agua siento una calma, un relajo en el estomago mas bien en la zona donde justo me duele, asi como que sientiera la forma el liquido pasa por el estomago o la zona afectada y me alivia bastante, claro que solo por instantes.
        he consultado dos especialistas mas para tener mas opiniones de mis síntomas y aun no tengo certeza de nada, uno de ellos me osculto y no encontro nada del examen fisico y me pregunto por los sintomas, pero tampoco encontro la razon de mis dolores por lo cual me dio como medicamentos a tomar meditoina en la noche y en la mañana y que me realizara una colondoscopia la cual desconozco el motivo del examen ademas por razon del costo que esta tiene y no saber el motivo del mismo aun no me lo hago y un tercer profesional me dijo que tampoco entendia porque aun existen los problemas de dolor pero que los ácidos aun estan descontralados en mi estomago productos del combate contra la bacteria y quizas sea ese el motivo de mis dolores y me dio a tomar lanzomeprazol en la mañana y tensoliv en la noche.
        Tambien he recurrido a medicina natural tomando aguas yerbas de matico en vez de tomar te, cafe, o leche.
        durante una semana despues de terminar el triple tratamient estuve un tanto mareado sobretodo en las tardes y con nauseas las cuales hoy ya no estan presentes.
        no he dejado de comer jamás no he estado inapetente
        los primeros dias del post tratamiento me inchaba mucho y producia muchos gases despues de comer lo cual hoy no es asi.
        tampoco he bajado de peso, mas todo lo contratrario he subido 2 kilos
        de un examen visual tampoco se ven sangre en las heces .
        Me siento bastante cansado físicamente pero debe ser creo yo por motivos laborales aun cuando soy deportista entrenó tres dias a la semana y aveces 4.
        estos ultimos dias me ha dolido un poco la espalda. dolores que yo mismo puedo entender que son por las varias horas de viaje entre una cuidad y otra ya que solo esta semana parcializadamente llego 28 horas de viajes en bus con una duración de 4 horas cada viaje mas horas sentado en la oficina.
        ¿Existe la posibilidad que la triple terapia (claritromicina, amoxicilina y esomeprazol) no haya eliminado la bacteria y se haya hecho mas fuerte y producto de ello cause mas dolor.?
        O que esta triple terapia haya causado alguna ulcera o algun problema mayor porqur al momento de inicíar este tratamiento me encontraba bastante bien sin dolor alguno.
        porque no logro entender el motivo se mi dolor.
        cuales serian los pasos a seguir ahora?

  187. Hola a todos! Estoy padeciendo de molestias del aparato digestivodesde hace dos años. La historia es larga pero solo quiero referirme ahora al tratamiento que me han dado (clinica privada) despues de el test de aliento para detectar HP que salió positivo.
    el tratamiento fue: Pantoprazol, Tavanic (levofloxacino), amoxicilina 1g, Tricolam (tinidazol). 2 veces al dia. El medico que lo prescribio me dijo que lo seguiera 5 dias. Me gustaria saber tras cuanto tiempo podria notar mejoras (suponiendo que solo tengo HP) ya que no noté ningun cambio. Y una curiosidad: por que se debe esperar tanto -6 semanas, para repetir el test de aliento que se debe hacer para ver si fue efectivo el tratamiento?? Podria usted comentar tambien este tratamiento, señor doctor? Muchisimas gracias. Volveré con mas detalles.

    • OK, el tiempo de espera de 4 semanas o más después de finalizado el tratamiento es para asegurar que el resultado de la prueba si es negativo sea confiable, es decir que podamos confiar en que la infeción ha sido eliminada.
      En cuanto a la mejoría, eso depende de cuales fueran sus síntomas antes del tratamiento; pues no toda molestia digestiva puede atribuirse a la gastritis que provoca el Helicobacter p.

  188. Hola Doctor, me hicieron una endoscopia gástrica y sacaron varias muestras de mi estomago y mi esófago, es posible que tenga cancer?

    • Casi siempre que se hace una endoscopia se toman biopsias aunque no se observen lesiones sospechosas de cáncer, el estudio de la biopsia sirve también para diagnósticar gastritis, infección por Helicobacter y otras enfermedades benignas. Así que no se preocupe mientras le dan los resultados.

  189. azol? *? Me fue indicado para eradicar Helicopter Pylori, junto con otras 3 pastillas ( Tavanic (levofloxacina), Amoxicilina 1g, Tricolam Tinidazol) e medico (de paga) me dijo tomarlo antes del desayuno y antes de la cena, -PERO NO ESPCIFICÓ cuanto antes. Las otras tres pastillas vienen despues de estas comidas. alguien me puede ayudar y decirme con cuanto tiempo antes de las comidas debo tomar el pantoprazol en esta situacion? La duracion indicada del tratamiento fue de 5 dias esta situacion? La duracion indicada del tratamiento fue de 5 dias Temo que lo he hecho mal, al no aguardar estos dias una tiempo suficiente entre la toma de P. y las comidas. Pienso seguir e tratamiento mas dias..

    • El pantoprazol es mejor tomarlo unos 30 min antes de desayuno y cena. Y los antibióticos después de la comida.
      No entiendo si todos los antibióticos se toman 2 veces al día, la combinación es muy efectiva; aunque al menos debiera tomarla por 7 días.

  190. Hola Doctor, primeramente quisiera agradecerle por esta forma desinteresada de ayudar a las personas y por estar allí. Que Dios lo colme de bendiciones!
    Soy mujer, 37 años, peso 80 kg, mido 1,57 de estatura y vivo en Venezuela. Mi problema es el siguiente:
    En el año 2010 estuve varias veces en emergencias por ardor estomacal y dispepsia, hasta que fui enviada al gastroenterólogo, quien me practicó una gastroscopia y biopsia, además de muchos exámenes de sangre, heces, orina, diabetes y un ecosonograma abdominal pélvico. Los resultados para aquel momento fueron:
    1.- Del ecosonograma (Equipo GE Voluson 730, transductor convex alta resolución): Esteatosis hepática difusa leve, lo demás normal. Tratamiento: Triple Lecithin 1200 (GNC).
    2.- Exámenes varios de sangre, heces, orina y otros: Normales.
    3.- Videogastroscopia: Acantosis esofágica, hernia hiatal deslizante pequeña, gastritis erosiva universal, ulcera gástrica (lineal de 1 cm) en vías de cicatrización.
    4.- Biopsia: Gastritis crónica moderada activa, H. Pylori positivo ++ (moderados).
    Tratamiento para el año 2010: Solpac por 10 días, Ulgarin y Agilam por 6 semanas. Dieta general: evitar café, alcohol, comidas grasas y muy condimentadas, etec, etc….
    Resultado: Hp negativo y mejora significativa.
    A pesar de esto el año pasado (2012) tuve que ir nuevamente al médico debido a que presenté un episodio de mareos, vómito y dispepsia luego de haber tomado una cucharada de jarabe para la tos que contenía jengibre, aunque eso fue el detonante. Esta vez nuevamente una evaluación completa, gastroscopia y biopsia con el siguiente resultado:
    1.- Videogastroscopia: Reflujo biliar duodeno gástrico, gastritis crónica eritematosa en el antro.
    2.- Biopsia: Gastritis crónica superficial activa, H. Pylori presente (+), histoestructura glandulo foveolar normal, lámina propia edematosa contiene leve infiltrado inflamatorio linfoneutrofilico disperso y superficial.
    Tratamiento para el año 2012: Esoz HP por 10 días, Gastronol 20mg luego del esoz por 1 mes, Colypan 2 tabletas diarias por 1 mes.
    Resultado: Mejoré luego del Esoz, no fui nuevamente al médico, sin embargo desde hace varios meses he estado tomando omeprazol 20 mg al día, y Colypan de forma intermitente debido a que tengo con frecuencia los sintomas del reflujo y algunas veces dolor en el costado derecho del abdomen, lo cual se me calma al tomar estos medicamentos. Mis comidas las hago en casa al menos 25 de los 30 días del mes, tengo estreñimiento desde niña, asi que como mucha fruta y verduras para evitarlo. No puedo tomar leche animal, comer pan blanco o cenar después de las 7 pm porque me causa gases, pesadez y reflujo. No puedo tomar bebidas alcohólicas de ningún tipo porque me enfermo.
    Hoy tengo los síntomas del H. Pylori que tuve al principio en el 2010 (mareos, dolor en el brazo derecho, dolor abdominal derecho, náuseas al levantarme, reflujo, la lengua blanca, sensación de que la comida se me queda en el esófago, llenura, dolor de cabeza, hambre a las 3 horas después de comer, dolor/ardor estomacal y también tuve gripe y tome jarabe para la tos y mis problemas estomacales empeoraron), sin embargo no deseo ir al gastroenterólogo nuevamente, porque no veo que sea efectivo, tengo que gastar mucho dinero en gastro, biopsia y tratamiento para que me detecten otra cosa diferente y me manden a tomar lo mismo de siempre: Esomeprazol, amoxicilina y clotrimazol, además de una marca carísima, en lugar de recetarlo por separado que es mucho mas económico. Tengo inconvenientes también porque debo viajar la semana próxima al exterior por razones laborales y no puedo cancelar el viaje (Cadivi, pasaje y otros). Por todo ello he pensado hacerme un tratamiento por 7 días con esomeprazol 40 mg, amoxicilina 500 mg, clotrimazol 500 mg (dos veces al día), tomar Riopan y Colypan, hasta que regrese y pueda decidir que hacer. Este tratamiento quiero hacerlo según indicaciones anteriores del médico, sin embargo, tengo algunas dudas acerca del esomeprazol 40 mg, debido a que la indicación previa fue dos veces al día y he leído que la dosis no debe exceder los 40 mg diarios, además que no pienso comprar la caja de Esoz o Solpac que trae las pastillas específicas, porque es carísimo, por o cual debo decidir si e esomeprazol es de 20 o de 40 mg.

    Muchas gracias nuevamente por sus consejos, serán bien recibidos y apreciados.
    Sor

    • Lo más prudente y económico es comprobar si tiene la infección, porque si no es así tomaría un tratamiento y riesgos innecesariamente.
      Que le hagan una prueba para Helicobacter en heces o un examen de IgM antiHelicobacter en sangre. Si resulta positivo entonces hay que considerar un tratamiento con otros antibióticos que no se hayan usado previamente y no con las combinaciones caras que menciona.
      Espero me escriba con el resultado de alguno de los dos examenes que le mencioné.

  191. me hice un examen de sangre, en el cual dice
    especimen: suero
    inmunologicos:
    INVESTIGACION INMUNOLOGICA DE ANTICUERPOS ANTI HELICOBACTER PILORY lgM
    RESULTADO : 41.0 AU/ml.
    valor referencial: Hasta 20.0 AU/ml.

    tengo 28 años, no aguanto ando con muchas nauceas y ganasa de vomitar, malestar eruptos que tan mal estoy que tipo de gastritis es,,, tengo cura

    • Definitivamente la infección detectada y los síntiomas sugieren una gastritis, problema que es curable con el tratamiento adecuado. Usted puede hallar información detallada acerca de los tratamientos en un post del blog que se refiere a ellos; pero en resumen consiste en un inhibidor de la producción de ácido en el estómago más una combinación de 2 o 3 antibióticos efectivos contra la bacteria (claritromicina, amoxicilina, metronidazol, levofloxacina, tinidazol, bismuto o rifampicina, entre otros).
      Conviene empezar el tratamientopronto para que se alivie de sus molestias.

  192. hola doctor tengo 36 años tengo seis meses que me detectaron el hp pilori e estado en tratamiento con los antibioticos y y esomeprasol pero me siento muy deprimida e rebajado 16 kilos siento q me veo muy demagrada y me preocupa mucho eso estoy muy flaca me hice la endoscopia la doctora dijo que no salio nada malo todo bien pero los malestar del estomago siguen sufro de migraña tomo mucho analgesico para el dolor de la migraña despues que se me quita la migraña me viene el dolor del estomago de nuevo me dan muy seguidos las molestias del estomago

    • por favor doctor que tan grave estoy por que me preocupa lo que estoy adelgazando y los dolores del la boca del estomago que me recomienda doctor

      • Zuleima necesita una endoscopia de tubo digestivo superior tan pronto como sea posible para definir la causa de sus síntomas y el tratamiento que más convenga.

      • doctor le comentó que tenia o tengo una gastritis producto de la bacteria h. p. y ya me realice el tratamiento contra el helicobacter pylori con claritromicoina, amoxicilina, y esomeprazol, pero la dolores de la boca del estomago no se me pasan, en las mañanas amanezco bastante bien pero ya conforme avanza el dia comienzan las dificultades con dolores o molestias en la boca del estomago cuando ello ocurre ingiero algun alimento y se me pasa por instantes y me he dado cuenta que cuando bebo agua siento una calma, un relajo en el estomago mas bien en la zona donde justo me duele, asi como que sientiera la forma el liquido pasa por el estomago o la zona afectada y me alivia bastante, claro que solo por instantes.
        he consultado dos especialistas mas para tener mas opiniones de mis síntomas y aun no tengo certeza de nada, uno de ellos me osculto y no encontro nada del examen fisico y me pregunto por los sintomas, pero tampoco encontro la razon de mis dolores por lo cual me dio como medicamentos a tomar meditoina en la noche y en la mañana y que me realizara una colondoscopia la cual desconozco el motivo del examen ademas por razon del costo que esta tiene y no saber el motivo del mismo aun no me lo hago y un tercer profesional me dijo que tampoco entendia porque aun existen los problemas de dolor pero que los ácidos aun estan descontralados en mi estomago productos del combate contra la bacteria y quizas sea ese el motivo de mis dolores y me dio a tomar lanzomeprazol en la mañana y tensoliv en la noche.
        Tambien he recurrido a medicina natural tomando aguas yerbas de matico en vez de tomar te, cafe, o leche.
        durante una semana despues de terminar el triple tratamient estuve un tanto mareado sobretodo en las tardes y con nauseas las cuales hoy ya no estan presentes.
        no he dejado de comer jamás no he estado inapetente
        los primeros dias del post tratamiento me inchaba mucho y producia muchos gases despues de comer lo cual hoy no es asi.
        tampoco he bajado de peso, mas todo lo contratrario he subido 2 kilos
        de un examen visual tampoco se ven sangre en las heces .
        Me siento bastante cansado físicamente pero debe ser creo yo por motivos laborales aun cuando soy deportista entrenó tres dias a la semana y aveces 4.
        estos ultimos dias me ha dolido un poco la espalda. dolores que yo mismo puedo entender que son por las varias horas de viaje entre una cuidad y otra ya que solo esta semana parcializadamente llego 28 horas de viajes en bus con una duración de 4 horas cada viaje mas horas sentado en la oficina.
        ¿Existe la posibilidad que la triple terapia (claritromicina, amoxicilina y esomeprazol) no haya eliminado la bacteria y se haya hecho mas fuerte y producto de ello cause mas dolor.?
        O que esta triple terapia haya causado alguna ulcera o algun problema mayor porqur al momento de inicíar este tratamiento me encontraba bastante bien sin dolor alguno.
        porque no logro entender el motivo se mi dolor.
        cuales serian los pasos a seguir ahora

      • zuleima a mi me detectaron lo mismo y las molestias eran muy similares pues yo empece a cuidarme en la comida y por eso empece a perder peso mi dieta fue a base de legumbres, nada frito ni con grasa, ningun derivado de la leche (yogurd, queso, mantequillas ect) cero huevo, cero embutidos, cero acidos pues eso ya te tiene que haber recomendado el Dr… ahora bien lo primero que te recomiendo es tranquilidad no te streses por lo que tienes porque el estresarte te complica las cosas tomalo con calma, yo suspendi la medicina a los 8 dias y dije hasta aqui tomo esta pendejada y me recomendaro dos bebidas de omnilife KOLINA Y ALOE BETA Y EMPECE TOMANDO TODOOOOOSS LOS DIAS UNA DE CADA UNA EN LA MAÑANA Y EN LA NOCHE ES DECIR DOS EN LA MAÑANA Y DOS EN LA NOCHE y con eso se me fueron desapareciendo los colicos que me matabaaann las dearreas el dolor en la boca del estomago y empece despues de 1 mes a continuar con mi alimentacion normal a comer lo que me gustaba comer antes de que me salio esa bacteria

  193. Hola doctor de acte mano muchas gracias por tomarse en tiempo de contestar nuestras preguntas me gustaria que me aconsejara lo que pasa es que tengo dos dias con hipo y mi eses fecales son de color oscuro esto me pasa ase dos meses atras fui con el doctor y me receto gicoktail y enzimas digestivas se me quito y ahora reaparese no se si tenga que ver mi esposa esta embarazada y las dos veses que me a pasado ese la bebe dentro del el vientre tambien tiene hipo pero ella no dura tanto como yo

    • Las heces oscuras, sobre todo si son negras , brillosas y más fétidas que lo usual pueden representar un sangrado dentro del tubo digestivo.
      El hipo usualmente no representa la presencia de enfermedad seria, pero en algunos casos sí y sobre todo en algunos que se acompañan de sangrado de tubo digestivo. Si las heces son como le describí busque ayuda especializada tan pronto como le sea posible.

  194. Buen día saludos doctor quisiera pudiera ayudarme con una consulta, hace ya años me diagnosticaron elicobacter pIlory y pues he venido luchando con esta enfermedad tratándola con medicamentos naturales pues le tengo pánico al antibiótico, pues hice un tratamiento 9 dias por que no aguante el decimo y no se quito, pero cuando he terminado un tratamiento natural me he sentido bien, de repente como algo en la calle y me vienen unos cólicos terribles acides estomacal dolor en el pecho y parte de atras en mi cintura, y me baja la presión arterial y cuando miro en mis heces hay una nata blanca y me limpio y se ve pura liga Moco color transparente con olor fétido quisiera saber si es debido a que esta bacteria no a muerto el colon o que será Gracias.

    • Los síntomas que describe no son los que una infección por Helicobacter provoca normalmente.
      Conviene que se le haga examenes de heces y probablemente se descubra allí indicios de la causa de sus molestias, dependiendo de los resultados puede necesitarse otros examenes. Cuando tenga los resultados consulte a su médico y si lo desea comuníqueme los resultados.

  195. Hola buenas, os comento mi situación. Tengo 17 años, y nunca he tenido problemas de estómago, pero una mañana ,me levanté con vómitos y diarrea. ( Que solo tuve los 2 primeros días ) Y desde entonces tengo el estomago algo inflamado. Noto una pequeña molestia en la boca del estomago cuando me lo presiono, y creo que también me ha afectado algo al hígado, por que desde aquella en ocasiones me lo he notado algo inflamado. Mis síntomas son pérdida de apetito y sensación de llenura. No tengo reflujos. Llevo con esto ya 2 meses. Las primeras semanas fui a urgencias cuando me encontraba muy mal, por que en alguna ocasión puntual (después de comer pasta con tomate frito ) he tenido ardores, y me recetaron omeprazol, me pincharon para las nauseas y me dieron consejos sobre que alimentos comer. Cuando notaba mejoría empezaba a comer normal, como comía antes ( con mis caprichos como el chocolate, tomate frito…) y notaba que no me sentaban bien, y ya tenía que volver con la dieta. La segunda vez que fui a urgencias ( en una ciudad más grande ) me hicieron un análisis de sangre, según él médico a nivel de estómago para ver que no me haya afectado ningún organo más o algo así…y un análisis de orina. Me dijo que había salido todo bien, y que seguramente sería una gastroenteritis que no se me había cuidado bien, y también me recetó omeprazol y una dieta.Finalmente he ido a mi médico de cabecera. Me he echo un análisis de sangre, y me dio todo ” normal ” salvo la bilirrubina que me dió un poco alta. La médica me comento que posiblemente era un sindrome de Giltbert pero me ha pasado al digestivo, que no tendré cita con el hasta el 20 de noviembre. Estoy muy preocupado, no se si tengo la dichosa bacteria pylori, o si puede ser algo peor…y tengo bastante miedo a la endoscopia. Soy un chico deportista, y voy al gimnasio. No se si el ir al gimnasio me puede empeorar, es otra duda que tengo, Gracias de antemano.

    • Si practicas ejercicio con el estómago vacío no debiera influir en tus molestias digestivas. Es bueno que te vea el especialista y es probable que de seguir con síntomas decida hacerte una endoscopia, es un examen muy seguro, no es peligroso, y si bien es incomodo; se pasa rápido y resulta ser menos molesto de lo que uno supone por adelantado. Me gustaría saber como sigues si tienes chance de escribirme después de la consulta.

      • Hola buenas. Gracias por responderme. Ya he ido al digestvo, y con respecto al tema de la bilirrubina me ha dicho que es un sindrome de gilbert, el cual no me preocupa. Y con respecto a la inflamacion de estomago me ha dicho que tengo dispepsia funcional. Pero me lo ha dicho sin hacerme ninguna prueba y sin ni si quiera palparme el estomago. El 24 de enero me van a hacer una ecografia.

      • David
        A veces el médico deja pasar principios básicos como examinar al paciente sobre todo en la primera consulta, quizás es un exceso de confianza por considerar que a tu edad es poco probable encontrar anormalidades. Sin embargo ten un poco de paciencia y prueba con el tratamiento que te ha dado, si hay mejoría que bien; de lo contrario sería bueno que consultes con otro médico y que seas claro con tus duda acerca de la necesidad de examinarte o dejarte estudios, la mayoría de médicos se detienen un poco a pensar cuando el paciente plantea dudas.

      • Hola buenas, gracias por volver a responderme. El único tratamiento que me ha mandado es tomar omeprazol hasta que vaya a hacerme la ecografia. Me dijo que era normal que después de una infección intestinal el estómago quedara algo tocado. Con la ecografia que me van a hacer el 24 de enero podrán saber si es verdad que tengo la dispepsia funcional? Sinceramente doctor, a groso modo, usted que es lo que piensa que tengo?Gracias por su respusta.

      • Lo que no tengo claro David es si te han hecho o no un examen para Helicobacter, lo que parece necesario.
        Una ecografía puede detectar problemas de hígado, vías biliares, pancreas, bazo o riñones; pero no da información importante acerca de tubo digestivo; el diagnóstico de dispepsia funcional es un diagnóstico de exclusión o sea que no se comprueba con los examenes habituales.
        Si estás tomando omeprazol, sería bueno continuarlo por al menos 4 semanas y luego evaluar los estudios o tratamientosd que sean necesarios.

      • Te doy de nuevo las gracias por responderme. Me está resultando de mucha ayuda. No, no me han echo las pruebas para Helicobacter. Es necesario que se las pida al digestivo? Y otra pregunta, a veces noto también ( a parte de la molestia en la boca del estómago) una molestia en el lado izquierdo del ombligo.Sobre todo cuando me presiono un poco. A veces esta molestia viene acompañada con Nauseas. De verdad estoy muy preocupado… ya llevo casi 3 meses con todas estas molestias, desde aquel dichoso día que me levanté con vómitos. Otra sensación que sigo teniendo, es que nunca me noto el estómago vacío. No tengo el mismo apetito que antes, pese a que estoy volviendo a ir al gimnasio y sinceramente, me estoy preguntando mucho.Espero su respuesta. Un cordial saludo.

  196. quisiera comentarle sobre el problema que tengo esperando alguna orientacion….. tengo una gastritis ya hace buen tiempo que no se me ha podido superar…en el transcruso del tratamiento me detectaron litiasis vesicular…lo que no se si ademas tengo h.pilory… en los examenes sale pared gastrica engrosas, litiiasis, meteorismo………. las molestias son muy incomodas.. tengo la lengua blanca y bastante mucosidad..sabor amargo y supongo que esto me causa la halitosis…aunque tambien tenia problemas en la gargante… fui a un otorrino y me dijo que tenia faringitis y criptas… tuve un tratamiento…veo menos apariencia d eeso..pero la lengua con capa blanca amarillenta y mucosidad olor a lejia parecido y feitdo…. no se si me proviene del estomago…… siento el olor por todos lados..hasta en las manos…. puede ser el higado que tambien esté afectado…. me dijeron que tengo que operarme y estoy en eso…. pero con la colecistectomia se acabarán mi sproblemas..?=… esta todo asociado por esta causa de la litiasis…. o es que aun no se me ha curado lo de las criptas……..porque el olor lo siento en la garganta… pero tambien la incomidaid del esas mucosidad en la lenglua blanca… me lavo y todo..pero al ratito todo vuelve y es peor cada dia……………… como entendera no puedo llevar una vida normal y desarrollar mis actividaes………. agradecere una orientacion…. gracias atte….

    • Antes de proceer a su operación sería conveniente que se le haga una endoscopia para definir si hay problemas gástricos que puedadn estar causando sus síntomas, eso no quiere decir que eventualmente no necesite la operación pero anntes habría que afinar el diagnóstico.
      En tanto se hace un diagnóstico y tratamiento adecuados podría ayudarle para el problema de la lengua que haga enjuagues con biacrbonato al menos 2 veces por día y que limpie su lengua con una cucharita, raspando sin lastimarse; tmbién unas dos veces al día.

  197. Hola..hace un año y medio me detectaron por medio de una endoscopia la bacteria helicobacter pilory,hice el tratamiento correspondiente casi por seis meses. Me hicieron luego otra endoscopia y ya no estaba la bacteria pero habia quedado como una herida pequeña. Desde entonces sufro con el tema de las comidas porque todo lo q es dulce, milanesas, lechuga, gaseosas, tuco, etc me cae mal.. Para andar bien solo tendria q comer arroz y fideos blancos y algunas verduras hervidas.. Porque me pasa eso? Encima hay momentos en los q me agarra mucha acidez

    • Carmen
      A veces el problema de la dispepsia es crónico aun sin estar presente el helicobacter y se hace necesario tomar medicamentos antiácidos por períodos prolongados para alivisr los síntomas.
      Un medicamento barato, con pocos efectos colaterales a largo plazo y vendido sin receta en casi todos los países es la ranitidina. Usualment una dosis de 150 mg mañana y noche es muy útil para el tipo de molestias que tiene. En todo caso si tiene el acceso también sería conveniente que se lealizara una endoscopia para seguimiento de las anormalidade que se detectaron antes.

  198. Cordial Saludo
    Dr Yomar Vallejo

    Soy Angélica y de antemano expreso mis agradecimientos por la asesoría que me pueda dar.
    Desde principios de este año he venido sintiendo algunos síntomas en el Sistema digestivo como distensión, gases y breves cólicos en la zona del abdomen (muy pocos).Según lo que he leído en su pertinente blog, es muy evidente que tenga la bacteria. A raíz de ello fui al medico y me mando a una ecografía total de abdomen para descartar hígado grado, colitis y problemas de vías biliares más páncreas; e IGg de Helycobacter. La ecografía salio normal. Los exámenes en sangre están para la última semana de noviembre. Pero como no podía esperar hasta esa fecha, decidí tomar los medicamentos como el ezomeprazol de 20mg,antes del desayuno, la claritromizina cada 24 horasy la amoxicilina de 500 mg cada 12 horas. Esto por 15 días. Sin embargo después de terminar esta tripleta, incluí el metronidazol y continué con el ezomeprazol. La mejorías se han visto más evidentes que cuando estaba consumiendo los dos antibióticos anteriores. El problema doctor es que al sentirme mejor, medio por comerme en el desayuno unos huevos fritos en mantequilla y note que no me cayeron mal y al comer un trozo de torta (de vainilla y chocolate sin crema) como postre del almuerzo, a la media hora me volví a distender el estomago y con abundancia de gases. Y eso que en las mañanas es donde a veces amanezco con gases. Dr en cuanto a las heces son de color amarillo mostaza y sin problemas de estreñimiento.No se si los medicamentos infieren a esa coloración y en cuanto a la alimentación mucha fruta y verdura cocinada. Pechuga asada y atún. Nada de bebidas oscuras y he estado bebiendo sabila con mango o con papaya. Y yogures con probióticos. Solo que hoy peque con los alimentos que le comente. No se si la distensión es por la bacteria o por gastritis?
    De corazón expreso de nuevo mi gratitud por ayudarme en esta consulta.
    Bendiciones por ayudar a toda las personas que participamos en su blog.

    • Probablemente ha tomado más tiempo de tratamiento que el necesario, eso puede haber eliminado el Helicobacter si estaba presente pero algunas veces eso causa también un desequilibrio en la flora intestinal y por consecuencia un poco de indigestión que es lo que ud. me manifiesta.
      Al momento puede intentar ranitidina 150 mg por la mñana y por la noche por 6 semanas y además consumir siempre yogurt, leche búlgara o repollo ácido como fuentes de baerias para restaurar su flora intestinal.
      El ejercicio puede ayudar también a mejorar su problema digestivo.

  199. me diagnosticaron esofagitis grado c eso fue hace mas de 1 año me han tratado con esomeprazol ,reflucil , hace 3 meses me hice otra endoscopia y me sale esofagitis grado A gastritis cronica y heelicobacter pilory , los sintomas acidez , boca amarga , estomago inflado muchos gases , me mandaron pa la bacteria , amoxicilina,claritromicina , omeprazol , aun sigo con los malestares , me toca hacerme otra endoscopia para ver si se erradico

    • No es necesaria una endoscopia para confirmar la eliiminación de la bacteria puede hacerse mediante una prueba en heces para helicobacter (dejando de tomar omeprazol y antibióticos por 4 semanas si es posible). Sin embargo si su problema es por reflujo gastroesofágico como sugiere lo de la esofagitis, entonces la eliminación del Helicobacter no influye porque el helicobacter no tienen que ver con el reflujo.

  200. Hola doctor me gustaron sus repuestas, yo padeci de h pylory hace 18 años y me hicieron examen de sangre salio positivo tome medicina por 2 semanas y bendito Dios todo se me quito, cada año me hago mi fisico me hacen test de sangre para h-pylory me sale negativo, solamente que la tuve pero ya no la tengo.pero la acides a veces me da cuando como chile o algo con vinagre.gracias doctor

    • Me alegra que su infección se haya controlado y que esté bien en general. Ahora con respecto a lo de tener problemas con lo picante y lo ácido no hay más que evitarlo, sin embargo una paciemnte mexicana me contó un truco de su familia; para evitar molestias antes de una comida muy picante se tomaban una cuharada de aceite de oliva lo que me aseguraba que les evitaba molestias; podría probar si en definitiva no puede evitar ese tipoo de comidas de vez en cuando.

  201. hola doctor tengo 36 años mi estatura es de 167 hace 4 meses me he sentido muy mal malestar en el pecho ardor o quemazón fastidio estomacal y he perdido peso, me hicieron toda clase de exámenes todo me salio bien excepto la endoscopia en la cual me salio una gastritis folicular positivo H PILORY no me hicieron biopsia solo con un liquido q le ponen al estomago en el momento del examen se dan cuenta si se tiene la bacteria, me mandaron el tratamiento de antibióticos el cual me dejo el estomago muy resentido ya q es muy fuerte , pero después de los 10 días me alivio mas no me siento en mi 100% no es por se negativa pero creo q esa bacteria sigue, y tengo miedo en mi flia no a presentado cáncer gástrico pero otros tipos de cáncer si hay.necesito otro tratamiento mas efectivo xq esta bacteria es dura de eliminar ayúdeme espero su respuesta gracias otra duda mi flia se puede contagiar hijos y esposo y como ejemplo besos.etc……gracias

    • El tratamiento suele ser efectivo por lo que a menos que las molestias persistan, no se indica rutinariamente un examen de onfirmación de la eliminación de la bacteria.
      No hay contagio directo por besos o de otra forma. La adquisición de la bacteria requiere del consumo de agua o alimentos contaminados por heces, de manera que el guardar la higiene habitual de lavado de manos y cuidado con los alimentos es suficiente. Hasta ahora la presencia de Helicobacter no ha sido asociada con otros riesgos de cáncer a parte del de estómago.
      Otros miembros de su familia podrían tener infección por Heliobacter porque pueden haber estado expuestos a la misma contaminación ambiental (del agua) a la que Ud. ha estado como la mayoría de habitantes de nuestra región, pero nada que ver con el contacto personal. Sin embargo no está indicado investigar la infección a menos que haya molestias que sugieran su presencia (síntomas que sugieran gastritis o úlceras).

  202. gracias doctor q me sugiere q haga o q momento debo de acudir al medico , xq cada vez q como se me inflama el estomago o siento q me caen las comidas pesadas y sigo con malestar estomacal q pena tanta molestia

  203. Hola doctor le cuento mís problemas a ver si me da algún consejo. tengo 30 años y hace unos 3 años tuve un accidente y me detectaron hernia discal en la zona sacro y rotura del anillo fibroso ya sobre llevo bien mi hernia porq no he tenido crisis ymedia cuido muchísimo pero cuando estuve en crisis abuse mucho de los medicamentos para soportar el dolor el caso es q despues de eso sufro de dolores super fuertes de estómago y abdomen soy cubano y ahora vivo en México en cuba me hicieron una endoscopia y el doc me dijo q solo tenia un leve gastritis no ke hicieron biopsia por lo q no se si tengo la bacteria, mís síntomas so terribles dolor de garganta de cabeza desde q me despierto dolor de espalda gases eruto mucho y el malestar es constante solo se alivia cuando como estoy acostado si suelo estar muy estresado tengo la suerte de q mi esposa es doctora pero no le digo q tengo tantos síntomas para no preocuparla pero no soporto sentirme así y he pensado hasta lo peor q me aconseja ahora solo estoy tomando omeprazol ej la mañana por 14 días espero su consejo y si q me comenté si mís síntomas son de gastritis ahh por los dolres de cabeza me hicieron un TAC y todo estaba ok, saludos y gracia x la ayuda q nos da a todos x aki.

    • Luis

      Considero que debe abrirse con su esposa y permitirle que le ayude, seguramente ella lo preferiría antes que su salud se eteriore más; se lo digo porque como médico una de las cosas que más me molestan y frustran es que mis seres queridos escojan no decirme sus molestias cuando yo puedo ayudarles. A parte de eso, algunos de sus síntomas sugieren gastritis pero llama la atención que el dolor se empeora o alivia con la posición en que se encuentre porque ello no sucede usualmente en gastritis. Con el antecedente del acidente me parece importante investigar cuidadosamente si no tiene lesiones vertebrales n columna cervical o torácica que contribuyan a sus dolores; para lo cual una evaluación por nenurólogo o neurocirujano me parece indicada y dependiendo de ella otros estudios

  204. Hola doctor. Mi madre tiene 67 años.Hace dos años le detectaron gastritis erosiva antral y helicobacter pylori positivo. Siguió un tratamiento de 14 días con claritromicina, amoxicilina y lansoprazol. Yo quisiera saber si es necesario que vuelva a realizarse pruebas para saber si elimino la bacteria ya que tambien le recetaron muvett s, lerogin y siempre se queja de dolores en el bajo vientre. A veces tiene diarrea y no se si es por la gastritis que padeció o es por su colon irritable.

    • El tratamiento que recibió fue adecuado y muy seguramente ayudado a resolver la gastritis pero como bien lo señala los síntomas actuales parecen tener más relación con problemas de colon que bien pueden deberse a intestino irritable; pero lo que dbe investigarse siempre es la presencia de parásitos por lo que más útil sería hacer una serie de examenes de heces en días diferentes y de preferencia tomando muestras diarréicas; además debe investigarse sangre oculta en heces y relizarle un hemograma para descartar anemia. De resultar negativos esos examenes y no haber otros síntomas puede asumirse que l problema es de intestino irritable.

  205. QUE TAL BUENAS TARDE….TENGO 45…AÑOS…ME HICE LA PRUEBA SANGUÍNEA Y SALIO POSITIVO….TENGO TRATAMIENTO (AMOXILINA, FLEGIL, CLARITROMICINA Y OMEPRAZOL) 2 VECES AL DIA, ADEMAS DE BISMUTOL ANTES DE LAS COMIDA Y AL ACOSTARME…..LLEVO 6 DÍAS Y HE MEJORADO MUCHÍSIMO EN REALIDAD, PERO DESDE HACE 2 DIAS, DE 3 A 4 HORAS LUEGO DE LAS COMIDAS SIENTO COMO SI LA TRAQUEA SE TAPARA CON SABOR A FLEGYL, Y ERUCTOS……. NO ME DUELE NADA….SI HE NOTADO QUE VOY POCO AL BAÑO AHORA…..LE AGRADECERÍA CUALQUIER CONSEJO…MUCHAS GRACIAS..

    • Esos efectos son frecuentes con estos medicamentos; si aumenta su consumo de líquidos y evita acostarse poco tiempo después de comer seguramente completará 10 días de tratamiento lo que es normalmente eficaz.

  206. Hola,
    Hace mucho tiempo que traigo un ardor en la garganta, o yo diría mas bien a la altura del pecho. Vivo con toz con Flemas hace mas de un año sea invierno o verano, ademas mi estomago se incha con facilidad después de cada comida, esto acompañado de gases constantes.
    Soy delgada y no acostumbro a comer en exceso, desde que los síntomas fueron mas notorios comencé a comer a las horas recomendadas y con menor diferencia de tiempo pero es peor ya que en las tardes después de la cena el ardor se vuelve mas intenso.
    Mi medico me indico realizarme una endoscopia antes de diagnosticarme. Cabe señalar que no ingiero ningún tipo de antibioticos. Ah! también en ocasiones sufro de dolor en la boca del estomago…

    Que puede ser, ya tome la hora para fines de diciembre pero con tanto que se comenta en la web me esta dando un poco de miedo, ya que la semana pasada junto con mis heces salio un cantidad considerable de Sangre. Pero de color rojo y limpia.

    Agradecería tu orientación…

    • Carmen, no deje que el temor la paralice o retrase en cuidar su salud, necesita esa endoscopia sobre todo debido al sangrado que describe y si pued por favor adelante la fecha. El hecho que tenga algo que necesite atención no significa que sea algo muy grave o incurable ni mucho menos, no se llene te pánico y actúe por favor.

  207. Hola desde que vi su Blog me pareció muy interesante, hace unos meses que he recurrido a varios doctores de medicina general e interna y no he encontrado solución definitiva a mi padecimiento, al principio me trataron los síntomas que presentaba como parasitos intestinales estuve en tratamiento 10 días metronidazol e hidroxiquinoleina, y mejore bastante pero el alivio me duro muy poco, volvieron los síntomas que tenia al principio, nauseas, diarrea, eructos como a huevo podrido, mala digestión y heces muy amarillas y empecé a perder peso muy rápido y comía poco y al poco tiempo vacío en el estomago, decidí visitar al gastroenterólogo y pues resulta que me hizo mi historia clínica con una serie de preguntas, me examino físicamente, checo mis laboratorios (copro ,biometría hemática de 12 elementos,orina etc..) y para no hacer mas larga la historia su diagnostico final COLITIS NERVIOSA, estaba muy contento acepte el tratamiento con una rigurosa dieta solo de verduras, frutas y asados y mucha agua, a eso se le añade el tratamiento farmacológico (ALEVIAN DUO,PANTOPRAZOL,LACTEOL) por aprox. 10 días, cabe destacar que mejore bastante, baje de peso, cambio un poco la coloración de la heces, pero al poco tiempo de terminar el tratamiento uuffffff, vuelven los síntomas eructos a huevo podrido, nauseas matutinas y a las 2 horas después de comer, heces fétidas y de color amarillento con mucosidad transparente, sensación de llenarse con poco y al rato tener hambre, voy a consulta con el gastro de nuevo y me manda hacer un ultrasonido abdominal, y un copro de 3 muestras, después de todo eso y de gastar un buen de dinero o sorpresa que no sale nada, la Dra. en el ultrasonido puso síndrome de colon irritable, y que todos mis órganos están bien no tengo, hernia hiatal,ni problemas en la vesícula ni en el páncreas ni en el hígado ni divertículos ni nada sospechoso, pero sigo con los mismos síntomas estoy desesperado quiero saber que tengo y no seguir probando al azar, Gracias y espero su orientación.

    • Como internista y con los datos que proporciona, me parece que el siguiente paso diagnóstico es una endoscopia y al tiempo que se hace tomar una muestra de contenido gástrico y duodenal para examen bacteriológico y microbiológico. Y dependiendo de los hallazgos también la toma de las biopsias pertinentes. No se desespere: en el proceso diagnóstico el no hallar nada también es importante para llegar a un diagnóstico acertado y un tratamiento adecuado; y a veces eso puede toar tiempo y molestias.

  208. Hola, antes que nada quiero felicitarlo por su blog tan útil e interesante. Quisiera me dé su opinión acerca del resultado de mi análisis de sangre para helicobacter pylori, que me da como valor referencial 40 y mi resultado es IgM 48.8. ¿es un valor alto? ¿el médico puede darme un tratamiento sin necesidad de hacer una endoscopía?
    Muchas gracias,

    • El propósito de tomar el examen es precissamente para decidir tratamiento sin endoscopia en presencia de dispepsia que recuerde gastritis o úlcera. Por lo que si presenta síntomas dispépticos es conveniente que reciba el traamiento para helicobacter pylori.

  209. doctor buenas tardes lo mio es muy complicado y largo espero q pueda responderme se lo voy a agradecer de todo corazon tengo 27 años mi problema empezo cuando tenia 15 años me gustaba comer todo el dia gaseosa con pan o galletas como vivia en la calle habia muchos dias q no comia bien y empece a sentir mucho cansancio.aprendi pintura automotriz y me dedique a eso empece a tomar bastante licor y fumaba seguidio.muchas veces intente suicidarme tomando pastillas como aspirina,ibuprofeno,deasepan,captopril,amoxicilina,piroxican,con cafe y cantidades de sal con el tiempo empece a sentir mucha fatiga me podia pasar todo el dia durmiendo y no me importaba nada,cuando defecaba me dolia mucho el ano paraba con diarrea o al dia siguiente podia estar estreñido .una vez fue a una doctora yo ni sospechaba q tenia gastritis fui por q pense q mi problema era del higado .por ratos me ardia el estomago se lo comente a la doctora y me receto lanzoprazol dos veces al dia se me quito el mismo dia el dolor de cabeza y otros sintomas q pense q era por el higado pero habian veces en q me olvidaba tomarlo de dia y tomaba dos en la noche por ignorancia ahora q tomo ya sea lanzoprazol u omeprazol o ranitidina me duele horrible la boca del estomago y no se me quita ni con el antiacido ni con sucralfato ni con las ampolla de ranitidia he visitado numerosas paginas por q empece a defecar sangre tenia la mitad de los sintomas de las ulceras duodenales y reflujo gastroesofagico,cuando como poco se me pasa el reflujo ya no se como empezar para curarme una señora me dijo q tome orine lo he tomado por 4 meses y gracias a eso me siento mejor pero he leido q la s ulceras producen hipotension y el reflujo produce problemas al miocardio por eso me duele mucho el pecho y cuando tomo mucha orina me sube la presion por eso ahora q solo tomo poco orin . mi gran pregunta es si no puedo tomar pastillas para las ulceras y si quizas tenga el elicobacter como me voy a curar si me duele mucho la boca del estomago cuando tomo las pastillas y q examenes deberia hacerme para empezar esta fatiga no me deja vivir en paz,le agradezco de todo corazon q me atienda y gracias por ayudar a mucha gente dios se lo va a premiar cuidese.

    • Marco. los comentarios aparecen en el blog hasta que los leo, y es hasta hoy q tengo la oportunidad de leeer el suyo, por eso le pareció que lo había borrado, lo que nunca hago a menos que los comentarios sean duplicados exactos, dejando uno que es el que respondo.
      Lo más aconsejable al presente es establecer un diagnóstico confiable de la causa de sus problemas, tan pronto como sea posible; en vista del conjunto de síntomas y el tiempo que tiene de padecerlos esto requiere que se le haga una endoscopia de tubo digestivo superior y dependiendo del resultado evaluar una endoscopia de tubo digestivo inferior. El tomar el doble de la dosis usual de los medicamentos para gastritis no provoca daños tóxicos permanentes por lo que ya no se preocupe por eso. Espero que tenga acceso a esa endoscopia lo más pronto posible porque realmente la necesita. Gracias por escribir y no dude en volver a hacerlo si lo necesita.

  210. Hola. Estoy preocupado, y quisiera consultarle. Tengo 45 años y nunca padecí problemas digestivos. Ahora, desde hace un mes, siento ardor y acidez en el esófago, bajo la garganta. He tomado omeprazol, pero no me ha ido bien, y lo abandoné. Ahora, después de haberlo dejado durante 6 dias, el médico me pidió muestras de heces para detectar la helycobacter, y se las he llevado para analizar. Temo que 6 días sean pocos después de dejar el omeprazol, y los resultados no salgan bien. Por otro lado, estoy pendiente de una prueba de radiografía por contraste con bario. Yo no sé a qué puede deberse esta acidez ardor, ya que nunca he padecido algo igual, y estoy preocupado. Me dicen que quizá sea de los nervios, por lo que mientras estoy tomando suxidina, pero a mí me resulta muy extraño. Cada vez como peor, y pierdo peso. Un saludo, y gracias.

    • Si esta perdiendo peso le recomiendo que se le haga una endoscopia para obtener un diagnóstico y un tratamiento adecuado, en luugar de perder mucho tiempo con tratamientos de prueba.

  211. doctor mi consulta es ya me hice el tratamiento me he aliviado un poco pero no del todo sigo con molestias estomacales debo repetir el tratamiento nuevamente ? o q debo hacer gracias

  212. Doctor, por favor, me puede explicar que significa el diagnóstico Clínico de: “Posible esófago de barret” y el diagnostico histopatológico de: “Carditis y Esofagitis Crónica Activa, Inespectiva”, le comento que me encontraron también la bacteria Helicobacter Pylori. ¿Serán los dos diagnósticos lo mismo?
    Atentamente a Ud.,
    Gracias
    Luis

    • Será inespecífica en ligar de inespectiva, supongo q sí.
      En cuanto al diagnóstico de probable sófago de Barret, si es por la observación del endoscopista, no se confirmó con el diagnóstico patológico y por lo tanto no implica un riesgo aumentado de cáncer de esa zona. Si es un hallazgo de la patología igualmente no implica un riesgo alto.
      En todo caso convienen tratar y controlar el problema de esofagitis porque puede llevar a muchas complicaciones, sena o no relacionadas con cáncer; así que siga los tratmientos y controles que le han recomendado para el problema.
      Puede ayudarle educarse sobre el asunto, un buen punto de partida es este: http://www.vidaysalud.com/su-salud-de-a-a-z/enfermedad-por-reflujo-gastroesofagico-erge/

  213. Hola buen día y gracias por la atención tuve ademas de salmonella ,brucelocis después de muchos tratamientos con todos los antibióticos como ceftriaxona, amikacina gentamicina doxiciclina .ciprofloxacina, bactrin F me recupere pero desde entonces tengo, malestar en mi estoma dolor como de querer ir al baño a cada rato o después de comer comer a veces eructos y retortijones me desparacite porque ningún tratamiento después como omeprazol, alumino y demás asociados con gastritis y colitis me ayudaron mucho los síntomas bajaron específicamente los retortijones y eructos pero sigo con malestar estomacal sobre todo al comer mis deposiciones son muy fétidas y a veces verdes y cuando consumo específicamente sandia o yogurt me da diarrea o sea agua me hice análisis de copro serie de tres con amiba en fresco y salieron negativos y sigo con este malestar del estomago algo así como cuando se tienen parásitos no entiendo ademas el fétido olor de mis deposiciones.

    • Mi primer consejo sería que consulte un gastroenterólogo de experiencia en cuanto le sea posible. En tanto logra hacerlo puedo adelantarle que una causa probable de sus molestias es la alteración de las bacterias que normalmente habitan el intestino (flora intestinal) por efecto de los antibióticos, hayan sido usados por vía oral o inyectados. Como medida preliminar le sugiero incluir en su alimentación alimentos que ayudan a normalizar la flora intestinal tales como: yogurts, leche agria o repollo ácido (sauerkraut o chucrut). Me interesa saber como sigue si tiene a bien volver a escribirme. Gracias por su confianza al escribir.

  214. Buenas, tengo 18 años.. hace poco más de un mes me detectaron amibiasis, he hecho más de 5 tratamientos fallidos porque los antibioticos me dan reacciones muy fuertes, desde gastritis medicamentosa, vómitos, tembladeras, emtumesimiento de extremidades, dolores lumbares y hasta imposibilidad de respirar, ya estoy pesando 36kilogramos y mido 1.60 aproximadamente por las reacciones me suspenden el tratamiento pero las pruebas siguen saliendo positivas.. Ya no sé que hacer, no sé si hay alguna solucion natural…. responda por fa

    • Diana las alternativas naturales paa la amibiasis intestinal no son especialmente efectivos. No menciona la gravedad de los síntomas de su amibiasis pero si su peso es tan bajo su condición es seria. Considero que debe recibir tratamiento dentro de un hospital donde sus molestias colaterales debida al tratamiento puedan ser vigiladas de cerca y aliviadas para eliminar su infección la que puede complicarse seriamente si no se hace nada

  215. Hola, llevo 4 días tomando PYLOPAC porque me detectaron la helicobacter, el problema es que despuès de una hora de tomar las pastillas (junto con los alimentos) mi abdomen se infla, me da un dolor por donde esta el esternon y nauseas. ¿Deberìa suspender el tratamiento o que puedo hacer? la verdad estos malestares me impiden dormir.

    Gracias por la ayuda.

    • Selene espero que haya finalizado al menos 10 días de tratamiento, los antibiótico pueden dar todas las molestias que describe. Si en realidad no pudo tolerar el tratamiento y no llego ni a 7 días de tomarlo, existen otros antibióticos qyue puede tolerar mejor.

  216. Me voy a hacer una gastroscopia con biopsia cuando me faltan dos días para las cuatro semanas que dejé de tomar antibiotico para erradicar h.pilory. Los síntomas que tengo son iguales que al empezar con los antibióticos(dolor en epigastrio, gases, mal estar general…) Al realizar biopsia puede dar un falso negativo?

    • Los falsos negativos para Helicobacter en biopsia son muy raros, especialmente con ese período sin tratamiento y sí se encuentra gastritis. Por favor comuníqueme de los resultados de la endoscopia y de la biopsia.

  217. por favor doctor me hice prueba de sangre y me salio como resultado 86 EU/mg de helicobacter pilory que tan peligroso es o ya no tengo remedio

    • Solo significa que tiene una infección por Helicobacter, y si tienen molestias que sugieren gastritis debe recibir tratamiento adecuado. No se preocupe que aunque necesite el tratamiento su condición no es grave, ni incurable ni mortal. Tranquila

  218. Buenos días doctor, a mi hija de 7 años le detectaron la bacteria de H pylori está en tratamiento de 14 y ya solo le faltan 2 días para terminarlo, le recetaron claritromicina 3.5 ml cada 12 horas amoxicilina 7 ml cada 12horas omeprazol una tableta cada 12horas y subsalicilato de bismuto 23ml cada 8 horas . Pero he notado que esta haciendo de la popo muy gris casi negro sin sangre pero no se sí esto sea normal y aún se queja de dolor en el la boca del estómago y la dosis de bismuto se me hizo demasiado para una niña de siete años. Estoy muy preocupada agradezco de antemano su pronta respuesta muchas gracias.

    • La dosis de Bismuto parece alta pero está dentro de los límites de seguridad, en el caso de su niña, se indica para asegurar el efecto de los otros dos antibióticos. El oscurecimiento de las heces es efecto del medicamento y no refleja complicaciones por su uso. Aunque está lejos de la toxicidad por subsalicilato de bismuto conforme a la dosis es bueno que sepa que la señal de toxicidad que obliga a suspender el medicamento y consultar al pediatra es el tinnitus (sonido percibido en los oídos que generalmente toma forma de zumbido o similar).
      Si las molestias persisten luego del tratamiento debe considerarse que la infección no se haya eliminado o que no era la causa del dolor en primer lugar; no siempre la presencia de Helicobacter implica gastritis o úlceras; y hay otras causas de dolor en epigastrio (boca del estómago).
      Gracias por su confianza al escribir y espero que la respuesta le sea útil.

  219. hola doctor buen día a mi mama le detectaron la bacteria del H Pyroli tiene como 4 semanas, pero a su vez resulto con tifoidea el doctor primero le dijo que tenia que atacar la tifoidea y posteriormente le daría tratamiento para la bacteria, el tratamiento apenas lo va a empezar, el problema ahora es que esta pasando por los síntomas de la menopausia, con bochornos, ansiedad e insomnio, mi pregunta es si ella toma vitaminas o se inyecta suero vitaminado para sentirse mejor con respecto a los síntomas de la menopausia eso no le afectaría , respecto a la bacteria es decir, alimentaria a la bacteria en que aumente o no.

    • Comienzo diciendo que no hay pruebas de que tomar vitaminas alimente microbios que nos puedan hacer daño. Pero las molestias de la menopausia no mejoran con sueros o vitaminas; pero hay medicamentos efectivos para disminuir esas molestias, que su madre consulte con un ginecólogo para obtener ayuda.
      El tratamiento para Helicobacter no es urgente y puede esperarse con seguridad a que su madre se recupere unas 4 semanas más y luego considerar el tratamiento para Helicobacter o realizar un examen de Antígeno en heces o de IgM anti Helicobacter en sangre para valorar si realmete necesita el tratamiento de comprobarse infección activa.
      Gracias por escribir y me gustaría saber como sigue el caso de su madre.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s